Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Красивые деревни красиво горят (Lepa sela lepo gore)

Рекомендуемые сообщения

В том то и дело. Люди в большой истории - пешки, которые и сами не понимали отчего им неймется. Как тот нарик с плейром, который просто прыгнул в грузовик с моста.

С мыслью про пешки согласна, но нарик всё-таки прыгнул от отчаяния. Я, было, подумала, что он под колёса хотел угодить да промахнулся. На мой взгляд, сильнее под определение тех, кому "неймётся", подходили чудак с вилочкой и его кум, отправившиеся на войну добровольцами. Правильно заметил местный интеллигент: "Можно сказать, эта вилочка нас сюда и привела". То есть убеждения-то, может, у них и были, но вот стоили ли они того, чтобы за них умирать? - Вот вопрос. Не мудрено, что внезапно домой захотелось...

У меня бы на их месте еще раньше нервы, кстати, не выдержали, чем столько сидеть без надежды. И американку, которая за камерой вернулась я поняла. По человечески чисто все.

Да, когда начинаешь думать...

Сначала крики медленно убиваемого "турцами" товарища, затем глумление (к слову, по-сербски "актёр" - "глумац", так что у них "глумление", видимо, нечто близкое к актёрству) над песней "вашей и нашей младости". И, разумеется, эпизоды с коровой и учительницей - в итоге мертвые тела на выходе с каждой стороны тоннеля, не считая тел погибших, сложенных в грузовике, которые тоже бесконечно "храниться" не могут. (В отзыве на сайте кто-то задался вопросом: почему нападение велось только с одной стороны? Фильм надо было смотреть внимательно, товарищи рецензенты!) То есть атаки были ещё и "психическими".

"Психическое", пожалуй, ещё тяжелее перестрелок. Этот момент я как-то упустила при первом просмотре. (Честно говоря, я "въехала" в фильм не сразу, каюсь, но уж когда разложила в уме - восхитилась).

С мыслью про пешки согласна, но нарик всё-таки прыгнул от отчаяния. Я, было, подумала, что он под колёса хотел угодить да промахнулся. На мой взгляд, сильнее под определение тех, кому "неймётся", подходили чудак с вилочкой и его кум, отправившиеся на войну добровольцами. Правильно заметил местный интеллигент: "Можно сказать, эта вилочка нас сюда и привела". То есть убеждения-то, может, у них и были, но вот стоили ли они того, чтобы за них умирать? - Вот вопрос. Не мудрено, что внезапно домой захотелось...

Да, когда начинаешь думать...

Сначала крики медленно убиваемого "турцами" товарища, затем глумление (к слову, по-сербски "актёр" - "глумац", так что у них "глумление", видимо, нечто близкое к актёрству) над песней "вашей и нашей младости". И, разумеется, эпизоды с коровой и учительницей - в итоге мертвые тела на выходе с каждой стороны тоннеля, не считая тел погибших, сложенных в грузовике, которые тоже бесконечно "храниться" не могут. (В отзыве на сайте кто-то задался вопросом: почему нападение велось только с одной стороны? Фильм надо было смотреть внимательно, товарищи рецензенты!) То есть атаки были ещё и "психическими".

"Психическое", пожалуй, ещё тяжелее перестрелок. Этот момент я как-то упустила при первом просмотре. (Честно говоря, я "въехала" в фильм не сразу, каюсь, но уж когда разложила в уме - восхитилась).

Мне кажется, что нарик сам не знал куда он хотел угодить - это относится и к прыжку с грузовика, и к его "прорыву, и когда он встал во весь рост под пули. Есть такой сорт людей есть просто, которые постоянно ищут экшена на свою голову и прочие места.

Мне сегодня один человек написал такую фразу "Война, как способ ни о чем не думать, кроме войны"

Что касается убеждений всех остальных. В фильме есть смешной момент, когда главгер едет на машине и говорит водителю мол, "никаких хорватов, никаких мусульман в Сербии, пусть убираются и т.п. Вот у вас в Швеции же все по другом"

Водитель с сарказмом "Да-да, у нас есно все по другому" (прикол в том, что водитель не похож на этнического шведа вот ни разу, а чтобы даже олигофрены поняли - у него на зеркальце висит полумесяц со звездой:D) Понимаешь, глав. гер вовсе не убежденный нацик в быту, он даже не задумываться о таких вещах, зато пламенные речуги, освобождение Сербии, и бла-бла-бла.. Кстати всю эту нехитрую идеологию он позаимствовал из просмотренной по ящику вместе с соседями передачи. ;)

Кстати, Танцор, вчера не написала по поводу "Андеграунда", ибо лень было тащить цитатки. Кустрица относился к товарищу Тито сложно, но фильм, как он говорит не о Тито, а о другом

"Телевизионные новости, игравшие главную роль в этой войне, продолжали выдавать ложь за правду. Все очевиднее становилась диспропорция между реальностью и вымыслом. Между правдой и ложью. Лгали все. Американцы, англичане, немцы, сербы и мусульмане. Всего через пять дней после начала войны, телеканалы более быстрые чем пуля, выпущенная из автомата Калашникова, сообщили о 250 000 погибших. Дезинформационный бум достиг своего апогея (..) Фильм "Андеграунд" вовсе не является биографией Тито, главного символа нашей эпохи. Это рассказ о трагедии всех, кто верит тому, что показывает телевидение"
Такшта по поводу ностальгии - Кустрица любил Югославию, не хотел войны, т.е. считал, что лучше брехня Тито, чем все то, что случилось после.

В сабжевом фильме очень много о причинах войны тоже.. Можно сказалось, что "неймелось" (или как этот глагол склоняется?)) и на гос. уровне.

Кстати, Танцор, вчера не написала по поводу "Андеграунда", ибо лень было тащить цитатки. Кустрица относился к товарищу Тито сложно, но фильм, как он говорит не о Тито, а о другом

Такшта по поводу ностальгии - Кустрица любил Югославию, не хотел войны, т.е. считал, что лучше брехня Тито, чем все то, что случилось после.

В сабжевом фильме очень много о причинах войны тоже.. Можно сказалось, что "неймелось" (или как этот глагол склоняется?)) и на гос. уровне.

Спасибо за цитату, не читал раньше. У меня собственно примерно такое впечатление и сложилось после двух его фильмов, что титовскую Югославию он может и пожурил, но не считал её виновницей всех бед, и даже симпатичной по своему.

Спасибо за цитату, не читал раньше. У меня собственно примерно такое впечатление и сложилось после двух его фильмов, что титовскую Югославию он может и пожурил, но не считал её виновницей всех бед, и даже симпатичной по своему.
Пожалуйста, это из его книги автобиографической - там очень интересно про всякое такое пишет. Только не "по своему" - он всегда и представляется как "югослав", а по книге у меня вообще сложилось впечатление, что он махровый патриот Югославии как таковой (безотносительно Тито, а именно страны) - он там н-р говорит, что если бы он знал, что "Папу в командировке" будут называть антикоммунистической и антиюгославской агиткой, он бы никогда его не снял

Пожалуйста, это из его книги автобиографической - там очень интересно про всякое такое пишет.

И еще раз сенкс. В сети нету случайно?

он всегда и представляется как "югослав", а по книге у меня вообще сложилось впечатление, что он махровый патриот Югославии как таковой (безотносительно Тито, а именно страны)

Про это я читал. Правда думал что до войны он был меньшим патриотом чем после.

И еще раз сенкс. В сети нету случайно?
Нет, кажется. У меня в бумажном виде.

Что касается убеждений всех остальных. В фильме есть смешной момент, когда главгер едет на машине и говорит водителю мол, "никаких хорватов, никаких мусульман в Сербии, пусть убираются и т.п. Вот у вас в Швеции же все по другом"

Водитель с сарказмом "Да-да, у нас есно все по другому" (прикол в том, что водитель не похож на этнического шведа вот ни разу, а чтобы даже олигофрены поняли - у него на зеркальце висит полумесяц со звездой:D) Понимаешь, глав. гер вовсе не убежденный нацик в быту, он даже не задумываться о таких вещах, зато пламенные речуги, освобождение Сербии, и бла-бла-бла.. Кстати всю эту нехитрую идеологию он позаимствовал из просмотренной по ящику вместе с соседями передачи. ;)

А разве мы не об одном и том же говорим? И не об одних и тех же персонажах? Это же именно кум, насмотревшись телевизора, прямо как есть - в шортах и красной рубашке, останавливает грузовик дальнобойщика и отправляется "на войну", которую, скорее всего, на тот момент ясно не представляет. (Хоть бы походную сумку собрал в дорогу, что ли). Какой уж там "убеждённый нацик в быту" - порыв, чистый порыв (у нас в таких случаях говорят грубо, но справедливо: "Какая моча в голову ударит...").

При каких обстоятельствах попал на войну главный герой Милан в фильме не показывается (раскрытия "поворотов судьбы", приведших на войну, удостоены только погибшие в тоннеле персонажи, и то не все. Думаю, Милан был банально мобилизован, примерно как Велья, отправившийся вместо брата), так что об его изначальных убеждениях мы можем только догадываться. Но, судя по "предвоенным" сценам с Халилом, никаких особых убеждений не было - он просто жил, как жилось. Это уже потом появился личный мотив мести, когда, знаешь, появляется остервенение.

Так что хоть доброволец, хоть мобилизованный - пешка в истории в любом случае. В том-то и трагедия: когда начинается бойня - убеждения, как и представления об общей картине происходящего, уже не имеют значения. Действительно - "Война как способ ни о чём не думать, кроме войны", согласна.

Кстати, Танцор, вчера не написала по поводу "Андеграунда", ибо лень было тащить цитатки. Кустрица относился к товарищу Тито сложно, но фильм, как он говорит не о Тито, а о другом (...) Такшта по поводу ностальгии - Кустрица любил Югославию, не хотел войны, т.е. считал, что лучше брехня Тито, чем все то, что случилось после.

Я не Танцор, но за цитату тоже скажу "Спасибо". То, что Эмир плохо относится к телевидению и винит его в разжигании конфликта, очень заметно по фильму "Жизнь как чудо": Лука там буквально расправляется с "ящиком". От души так, по-балкански. Так это не только у Эмира. Помнишь, как в "Ничьей земле" показаны журналисты? (Хотя реальную актрису Кэтрин Картлидж всё же жаль...) Кстати, Драгоевич тоже отдал дань разрушающему воздействию телевидения, не столько в "Деревнях", сколько в "Ранах": там самые лучшие бандиты удостаивались отдельной программы, и, помнится, мелкий авторитет с района сильно переживал, что он уже столько наворотил, а его ещё ни разу не позвали на телевидение, "к Лидии".

Что же касается "Подполья" - это такой "слоёный пирог" смыслов, что там точно не конкретно про Тито, а про многое-многое-многое... Но тема "военной рефлексии" безусловно выделяется - здесь с Танцором поспорить невозможно. Если бы не эта рефлексия - способно ли было бы тогда телевидение настолько сильно воздействовать?!

способно ли было бы тогда телевидение настолько сильно воздействовать?!

ТВ это катализатор и манипулятор. Если нет почвы для катализации, то и манипулировать не получится, во всяком случае далеко не с такими эффектами.

И вот между слишком мрачным полюсом ("Раны")

За время отсутствия посмотрел "Раны". Жесть. Сложно было представить что-то более черное чем "Деревни"(признаюсь что поверить на слово отказался), однако их обошли легко. Сербские "Жмурки". Такие где финальные смертельный пострелушки по отношению к главным героям воспринимаешь с удовлетворением.

За время отсутствия посмотрел "Раны". Жесть. Сложно было представить что-то более черное чем "Деревни"(признаюсь что поверить на слово отказался), однако их обошли легко. Сербские "Жмурки". Такие где финальные смертельный пострелушки по отношению к главным героям воспринимаешь с удовлетворением.
Я позволю себе жуткую "вкусовщину", но, думаю, вы со мною согласитесь: в сравнении с "Ранами" "Деревни..." при всей тяжести своей темы кажутся гораздо художественнее - именно произведением киноискусства, а не просто сюжетом из хроники "Как страшно жить". Оттого героев "Деревень" понимаешь и жалеешь, а гопников из "Ран" лично мне тоже оказалось пожалеть сложно.

Соглашусь :)

Да уж... Жестокий фильм. Давно хотела посмотреть, все откладывала. Но хороший, конечно, диалоги, образы жесткие, но точные

"Ты какой национальности?"

"Я наркоман"

то есть, лучше быть наркоманом, чем националистом.

а раздача подарков, мандарин как граната, и как они ползли в финале, а в соседней комнате медсестры танцевали с солдатом, это весь мир жил своей жизнью совсем рядом, когда они друг друга убивали.

Эх, Халил, за что же он так с училкой

Очень страшно представить это все и ведь совсем недавно было.

Изменено 15.05.2020 04:36 пользователем rary7

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...