Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over Тhe Cuckoo's Nest)

Как Вам этот фильм?  

420 проголосовавших

1. 1. Как Вам этот фильм?

Рекомендуемые сообщения

Вообще-то кое-что о её прошлом известно из первоисточника:в прошлом(по книге в 30-е годы) она была военной медсестрой,и судя по всему именно тогда она стала оформляться как личность,которая не терпит ничего настоящего и живого,по крайне мере в книге говорится,что военные медсёстры сами немного больные.Также известно,что она испытывала в прошлом определённое влечение к одному из пациентов,похожего по характеру на Макмёрфи,что не помешало ей отправить его на лоботомию.По сути она является чистой эманацией зла в белом халате,во всяком случае Кен Кизи не дал ей в своём произведении ни единой положительной черты.

Николсон поддерживал точку зрения, будто МакМерфи намеревался соблазнить Рэтчед, считая себя неотразимым, но просчитался, натолкнувшись на самую настоящую железную леди, которой чуждо не только сексуальное влечение, но, похоже, и все остальные проявления человеческой сути.

ну вот

осталось выяснить какие цели преследовала Рэтчед :)

Ну а вообще у меня к Рэтчед двоякое отношение: с одной стороны, канешн, самодовольная садистка, жаждущая абсолютной власти, а с другой - всего лишь крохотный, но надёжный винтик гигантской машины, женщина, делающая свою работу.

Она же настояла, чтобы МакМерфи оставили в психушке. Думаю, она уже, бессознательно, хотела сломить его. Как личность. Он был силен, и это только подгоняло ее.

Она же, бедного Билли сломила. При такой "терапии", что была у него, он даже заикаться перестал от радости. Ей бы возрадоваться , но она вернула все в свое русло, она подмяла его под себя, и была удовлетворена, когда он стал тем же, заикающимся, сломленным, а главное, в полной ее власти.

Ее предназначение, сломить лидеров, где будут все равны и где все будет под ее контролем.

Не знаю, как в книге, но у Формана, я так увидела.

Мне понравился.

Лично меня это кино зацепило.

Это как раз тот случай когда пять Оскаров вручены абсолютно справедливо. Все фильмы Формана американского периода отличаются изяществом.

Еще бы хотелось отметить , что фильм получился, несмотря на то что сюжет книги был кардинально изменен (в романе повествование ведется от лица вождя). Впрочем, иначе не могло и быть, когда в главной роли блистательный Джек Николсон.

Изменено 19.02.2011 07:33 пользователем Natalliel

Просто он является фильмом не для массовой аудитории, но как раз я такие фильмы люблю.

Да куда уж массовей? Его и зрители по всему миру любят, и критики Оскарами забросали, и в различных топах он не на последних местах.

Да куда уж массовей? Его и зрители по всему миру любят, и критики Оскарами забросали, и в различных топах он не на последних местах.

Ну тада это самый массовый шедевр :D

Ну тада это самый массовый шедевр :D

Так точно. Яркий пример того, что "массовое кино" не равно "плохое кино"

Гость inoplanetjanka
Пролетая над гнездом кукушки-шедевр!!! Джек Николсон-бесподобен! Луиза Флетчер-невероятно убедительна в своей роли. Считаю этот фильм одним из самых достойных, взявших все главные оскары.

Вот это кино! Браво, Мистер Форман ,браво. Николсон- хорош, отличный негодяй вышел из него. И, как это не часто бывает, ВЕСЬ актёрский ансамбль выложился на максимум.

Оценка:

Железные 8.5 из 10

Оценка:

Железные 8.5 из 10

А почему так мало??))

А почему так мало??))

Хех, ни чё се МАЛО:) Такую оценку ещё заслужить надо)

Лично я не привык разбрасываться 10-ми....

Хех, ни чё се МАЛО:) Такую оценку ещё заслужить надо)

Лично я не привык разбрасываться 10-ми....

Ну для такого фильма мало)) 10-ку полностью заслужил ИМХО

Один из немногих случаев, когда фильм оказывается не хуже книги. Хотя читала, что Кизи остался недоволен.

В то время тема человек против системы былы очень популярна. Элиа Казан тоже снял фильм В Порту, правда там все-таки системе не удатся сломать человека. В Полете дела обстоят гораздо хуже. Система ломает человека, хотя методы применяютя радикальные, по другому остановить главгероя им бы не удалось.

Потрясающие актерские работы и отличная режиссура делают свое дело. Видела несколько постановок данной книги, но киношка впечатлила больше. Де Вито, Николсон и актер, который играет индейца на высоте. Получился эдакий театр в кино

Клеймс: около сорока минут ничего не происходило. Это уж слишком. (поясняю, что только поэтому оценка "хорошо", а не "отлично") Да и не особо забавляет наблюдение за таковыми недугующими, несмотря на глубинную психологию.

С психическими портретами однако ж всё по всем правилам науки.

Николсона я оставлю, он, ясно и понятно, всегда умеет, но тут же вся нервозная компания чего стоит.

смотрели вместе с другом..друг сказал, что это лучший фильм, который он видел в своей жизни..пожалуй я с ним полностью согласен..один из лучших..шедевр мирового кино..

Шедевр, несомненно. Николсон потрясающе сыграл, другого актера и не представишь в этой роли. Героиня Луизы Флетчер действительно вызывает ненависть, своим хладнокровием и желанием сломить главного героя и уничтожить все оставшееся человеческое в пациентах, которые и так на грани. Истинный злодей.

Мне нравится какой показана концовка, кажется что все закончилось, однако Макмерфи хоть и частично всё же добивается своего. Не он, так кто-то другой сделал это.

Я люблю этот фильм за персонаж Николсона, Николсону ли спасибо или еще кому. Да и даже за все остальные персонажи, что вечно уставший, что медсестрица. А как раз анализировать этот фильм у меня желания никакого не возникает, по-моему, весьма простое кино для удовольствия, никак не для раздумий, полное эмоций и яркой актерской игры.

...весьма простое кино для удовольствия, никак не для раздумий

Решительно не соглашусь с Вами. Полёт над гнездом кукушки - невероятно умное кино, сложное по своей структуре, с тонким и аллегоричным смыслом, который просто необходимо анализировать. У меня просто язык не повернётся назвать сей шедевр - "простое кино".

Решительно не соглашусь с Вами. Полёт над гнездом кукушки - невероятно умное кино, сложное по своей структуре, с тонким и аллегоричным смыслом, который просто необходимо анализировать. У меня просто язык не повернётся назвать сей шедевр - "простое кино".

Не ищите негатива в слове простое. Я его употребила в самом лучшем смысле.

Но вот "сложное по структуре", и "необходимо анализировать", просто видела многое, где действительно подоходит это ваше описание, и теперь уже у меня язык не поворачивается так сказать о Кукушке. А "умное" - если выкинуть "невероятно" - соглашусь.

Кажется развернуто тут еще не писала...

С одной строны "системщики" - Рэтчет, санитары, главарь больницы, как классический портрет несгибаемой "стены" истеблишмента, с другой - жертвы системы - больные, яркий экстраверт, вождь краснокожих, который выбрал молчание как способ абстрогирования от "безумного мира".

Не могу сказать, что считаю Рэтчет - исключительно отрицательной. Не справедливы мнения, что мол, она монстр, а Мак Мефри - Питерс Пен, который раскрасил унылый мир аутсайдеров яркими психоделическими красками.

Подобное заведение - школа для взрослых, с жесткими правилами, с мелкими поблажками. Школа, в которую, как оказывается, многие идут добровольно, чтобы "исправится", винтики, которые хотят, чтобы их чинили.

Невольно вспонимается фраза из Паркера - "На заводе знают, что некоторые машины не работают".

С одной стороны сюда идут, чтобы вылечится, но "системщики" могут предложить лишь примитивный способ - "кнута и палки". Система не может реанимировать бракованные детали. Общество их выбрасывает. Добрые санитары подбирают. Все по - честному.

ГГ Николсона сам, находящийся на перепутье, устраивает клоунаду, как ему кажется "имитацию" полноценного бытия. Однако, в середине фильма есть четкие указания на то, что сам в какой-то момент принимает систему, т.к. альтернативы не было...

Последняя агония - рождественнский бодун - лишь попытка щелкнуть по носу злую надзирательницу. Однако, находясь там все больше времени, ГГ сам теряет чувство реальности. Забывает, что тут не "школа", не исправительное заведение и даже не тюрьма.

А я так фильм поняла : человека не унижать надо, заставив его ковыряться в своих тёмных сторонах, проводя. так сказать, анализ собственных бзиков, а будить в нём живое. радостное. что делал герой фильма...

А я так фильм поняла : человека не унижать надо, заставив его ковыряться в своих тёмных сторонах, проводя. так сказать, анализ собственных бзиков, а будить в нём живое. радостное. что делал герой фильма...

Это протеворечит базовой теории психоанализа.

Это протеворечит базовой теории психоанализа.

В этом-то вся и сложность произведения: лечить старым проверенным неэффективным методом, либо прибегнуть к неопробованной и потенциально опасной тактике МакМерфи.

В этом-то вся и сложность произведения: лечить старым проверенным неэффективным методом, либо прибегнуть к неопробованной и потенциально опасной тактике МакМерфи.

Он не эффективен лишь для тех, кто потерян для психоанализа. То бишь, для лиц, уже пересекших грань пациент -терапевт. Речь идет уже об острых, навязчивых состояниях, аутсайдерах, которые не пригодны для нормальной жизни и диалога.

Версия МакМерфи была бы хороша и эффективна в тюрьме, например, или колонии для несовершеннолетних. Хороший пример "Побег из Шоушенка" - по 3 пива для моих соработников.

Это протеворечит базовой теории психоанализа

Я где - то читала. как надо воспитывать детей - самое лучшее: увеличивать кол - во "солнца" в доме, больше радости, идти вперёд. а не зацикливаться на ошибках.

Но у меня совсем нет опыта в психотерапии, и в теории несильна. Просто думаю. что МакМерфи был прав.

Просто думаю. что МакМерфи был прав.

Была ли не права Рэтчед?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...