Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Проект Александры (Alexandra's Project)

Рекомендуемые сообщения

5fc66401dd5b.jpg

Год - 2003

Страна - Австралия

Слоган - «How well do you know your wife?»

Режиссер - Рольф Де Хер

Сценарий - Рольф Де Хер

Продюсер - Рольф Де Хер, Брюс Мензес, Сью Мюррэй

Оператор - Йен Джонс

Композитор - Грэхэм Тардиф

В ролях:

Гари Свит

Хелен Бедэй

Samantha Knigge

Джек Кристи

Eileen Darley

Джофф Ревелл

Philip Spruce

Натан О`Кифи

Питер Грин

Марта Лотт

Премьера (мир) - 4 февраля 2003

Хронометраж - 98 мин.

Синопсис: Сегодня у Стива день рождения. Вечером его ждёт праздничная вечеринка, которую устроят его дети и жена Александра. Он едет домой, но вместо родных на пороге его встречает жуткая тишина. Стив бродит по дому в поисках жены и детей и внезапно находит видеокассету, а на ней видит надпись — «Посмотри меня».

Когда Стив вставляет её в магнитофон, на экране появляется Александра и начинает сеанс соблазнительного стриптиза. Но здесь что-то не так. Стив с ужасом видит, что с экрана в него целится пистолет…

Награды:

Берлинский кинофестиваль, 2003 год

Номинация на Золотой Медведь

9-4.jpg.4591fcb9b016bd87cb70a9b44e203d1e.jpg

alexandra-s-project-1.jpg.e965e57dc55ba0ed345fbb162b81b021.jpg

alexandra-s-project-2.jpg.a3faaae7ef30feb90f1f37dd9151ec4d.jpg

alexandra-s-project-3.jpg.4dd6bad777cec1a5b6f49651bc9dc083.jpg

alexandra-s-project-5.jpg.502d0b4f22b22db910a63e0177658e5b.jpg

alexandra-s-project-8.jpg.30c5252589f5c16b661175af4d7fd340.jpg

photo785.jpg.82e9d954892b6a4a48a8af4606da7fc0.jpg

photo786.jpg.43cbbaacd44ef9b732e57e5db6ca36b8.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/

Как ни странно, запомнилось. при чем запомнилось исключительно тем, что по этому кину врубилась, что не понять мне все-таки никогда эту загадочную австралийскую душу. =)

Если бы все действо проходило бы в доме и заключалось в просмотре кассеты - было бы прикольней. Ну так, конечно типичный так наз-й "арт-хауc" в ругательном смысле.^^

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-1427161

Мне почему-то всегда казалось, что этот фильм мэйд ин какая-нибудь Скандинавия - уж больно похоже на шведов с их Догмами:), ручными камерами и актерами с никакой внешностью. Поэтому я сильно удивилась, узнав, что сотворили проект в солнечной Австралии, где много красивых мужиков;)...

Да, первый час, когда действие фильма со свистом закладывает несколько крутых виражей, сидишь просто с разинутым ртом, но ближе к финалу это уже утомляет... Впрочем, для разового просмотра вполне себе ничего: триллер, снятый за копейки в одной комнате - это всегда любопытно.

Мораль можно выбрать по своему усмотрению - либо "Все бабы суки", либо "Все мужики сволочи":D.

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-1428827

Что-то вдруг вспомнила про этот фильм.. И как ни разу нисколечко не тормознутая решила тему сделать.. Ан нет.. опередили.. И кто бы это опять? Конечно, Оленька... :D

Тогда просто скопирую сюда свой старый отзыв о фильме, который на сайте выложен давным-давно..

Жили-были муж и жена. Он — вполне обычный мужчина, в меру симпатичный, в меру зарабатывающий, в меру изменяющий жене и сильно любящий детей… Она — тетка неопределенного возраста средненькой мышинообразной красоты. Они женаты уже много лет. У них двое детей. И всё это время муж думал, что всё у них прекрасно. И все эти годы жена тихо ненавидела его.

И вот однажды в очередной День рождения своего супруга Стива жена Александра решила устроить ему оригинальный подарок. Всё, как следует, продумала, привлекла помощников и осуществила свой ПРОЕКТ. После этого их семьи не стало… Не осталось ничего…

Александра получила то, что хотела. Её проект удался. Затаенная ненависть обрела вполне четкую форму. Казалось бы, обычная видеокассета. Что может быть опасного в обычной видеокассете? Праздничное поздравление жены и детишек, стандартное «happy birthday» на разноцветных флажочках, мило развешанных по комнате… А дальше… А дальше мрак. Сплошной мрак и зеленая злоба, которая выползла ядовитой змеей с экрана домашнего телевизора.

Глядя этот фильм, поражаешься, насколько огромной может быть человеческая жестокость… Нет, не подумайте, здесь вы не увидите крови убиенных младенцев… Здесь не будет бойни физической. Здесь будет бойня моральная. И это ужасно. Злоба сочится из каждого кадра, из каждой фразы этой женщины. Да и можно ли ее считать женщиной после того, что она сотворила? Это существо. Со всеми первичными и вторичными женскими половыми признаками, кстати, весьма активно используемыми ею в быту… Но она — не женщина…Это монстр. Ненависть сожрала ее изнутри настолько, что в ней не осталось ничего человеческого.

Александра собственными руками задушила всё то (пусть даже совсем немногое) хорошее, что было в их отношениях с мужем, убила личность в себе и психологически растоптала его. А больше всех пострадают, как это всегда бывает, дети. Их особенно жалко, ведь они еще не догадываются, КТО на самом деле их любимая мама…

Почему с виду обычная женщина стала такой? Что с ней происходило всё то время, пока она была в браке с этим человеком? Почему она молчала столько лет и не предпринимала попыток изменить ситуацию, которая ее не устраивала? Почему она не выбрала более цивилизованный способ завершить исчерпавшие себя супружеские отношения (я имею ввиду обычный развод) ? В чем причина ее личностной деградации и появления столь сильной извращенной внутренней жестокости?

Мы можем только догадываться, что привело ее к такому состоянию. И я склонна к тому, что виноват в этом далеко не супруг, как пытается убедить нас Александра.

Да, конечно Стив тоже не идеал. Он, насколько мы можем судить, не такой уж чуткий супруг, как ей хотелось бы, и не всегда был внимателен к ней, как к женщине. Да, он был более свободен в сексе и хотел от нее удовлетворения своих (неприятных ей) желаний… Но почему она молчала о том, что ей не нравится? Почему не заявляла о том, что хочет она сама? Откуда мужику знать, что хочет женщина, если та всё время молчит? Он же не телепат. И, возможно, как самый обычный мужик, он изменял ей. Но разве можно сурово винить его за это в такой ситуации? И потом далеко не факт, что так оно и было…

На мой взгляд, практически на 90% виновата она сама. Она сама позволила себе внутренне распуститься настолько, что всё глубинное дерьмо (простите, за столь грубое выражение, но здесь по другому не скажешь), что накопилось в ней за все годы, вылилось наружу. Она тупо-упрямая и недалекая женщина, из тех, про кого на Руси говорили: «Назло мужу сяду в лужу». Применительно к Австралии эта фраза тоже актуальна. Правда, это слишком мягко сказано.

Если честно, я до сих пор так и не могу понять, а зачем вообще всё это было снято? Что хотел режиссер донести до зрителя? Какую идею? Какое послание миру осталось после почти двух часов этого фильма? Что нельзя доверять даже самому близкому человеку? Что всегда нужно быть морально готовым к убойному удару от своей второй половинки? Что мужчине нужно быть более внимательным к своей жене, а иначе конец всему? Что нельзя годами отмалчиваться, если чувствуешь какую-то напряженность в отношениях? Что из этого хотел сказать режиссер? Да и о том ли я вообще говорю? Честно скажу — не знаю. Но у меня лично даже спустя три недели после просмотра остался очень тяжелый осадок от насилия, произведенного над моей душой и мозгами… Ни один старый добрый европеец-режиссер-извращенец, будь то Бертолуччи, Озон или Гринуэй не глумились надо мной столь жестоко.

Однако если воспринять «Проект Александры» как мощную прививку от болезненно разъедающей ненависти, то можно вполне жить дальше, зная, что никогда и ни при каких обстоятельствах те крохотные зачатки ненависти, которые сидят в моей душе (как и у любого нормального человека) никогда не прорастут наружу. Потому что есть жуткий пример того, что может получиться, если позволить себе лелеять и выхаживать собственную злобу…

8 августа 2008

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-1581001

На мой взгляд, практически на 90% виновата она сама. Она сама позволила себе внутренне распуститься настолько, что всё глубинное дерьмо (простите, за столь грубое выражение, но здесь по другому не скажешь), что накопилось в ней за все годы, вылилось наружу. Она тупо-упрямая и недалекая женщина, из тех, про кого на Руси говорили: «Назло мужу сяду в лужу».

Если честно, я до сих пор так и не могу понять, а зачем вообще всё это было снято? Что хотел режиссер донести до зрителя? Какую идею? Какое послание миру осталось после почти двух часов этого фильма? Что нельзя доверять даже самому близкому человеку? Что всегда нужно быть морально готовым к убойному удару от своей второй половинки? Что мужчине нужно быть более внимательным к своей жене, а иначе конец всему? Что нельзя годами отмалчиваться, если чувствуешь какую-то напряженность в отношениях? Что из этого хотел сказать режиссер? Да и о том ли я вообще говорю? Честно скажу — не знаю. Но у меня лично даже спустя три недели после просмотра остался очень тяжелый осадок от насилия, произведенного над моей душой и мозгами…

Вот здесь, Наташенька, ты на сто процентов права. У меня были точно такие же ощущения. Я вообще не понимаю, как за это можно было давать какие-то награды и вообще воспринимать сию поделку как более или менее серьезное кино. Два часа нам показывали, как больная на голову тетка издевается над мужем, который ни сном, ни духом не подозревал, с каким монстром он живет под одной крышей. И с юридической точки зрения он должен был не рыдать и пить, а с этой кассетой пойти к адвокату и отсудить у нее детей, потому что доверять их воспитание этой психопатке ни в коем случае нельзя. Здесь сострадаешь больше мужу, в общем-то нормальному мужчине, а жена евонная, кроме гадливости, других чувств не вызывает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-1581272

до сих пор так и не могу понять, а зачем вообще всё это было снято? Что хотел режиссер донести до зрителя? Какую идею? Какое послание миру осталось после почти двух часов этого фильма?

жена да муж - змея да уж

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-1582996

Тяжёлое, ломающее мозги кино. Мне понравилось, я вообще люблю такие фильмы. Какое-то бездонное кино, хоть диссертацию пиши. Но послевкусие у меня осталось явно феминистское.
https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-1895491

Давно смотрела этот фильм, но как то он очень хорошо зацепился в моей памяти. Респект за то, что фильм действительно интересно смотреть от самого начало до самого конца.Отношение и к мужу и к жене остается двоякое. Оба хороши :). Детей жалко.
https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-2005871

Отличный фильм. Те кому фильм не нравиться,думаю либо молоды, либо что редкость-счастливы в браке. А может не хотят задумываться- живут по привычке.
https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-2540799

Она точно знает, что виновата во всём сама. И, чтобы не покончить собой в припадке сумасшествия, перекладывает всю ношу вины на мужа. Ну, и, соответственно, карает его - окончательно и бесповоротно, так, что он даже страдает от мнимого чувства вины. Т.е., она его уничтожила ещё и как истца, и как свидетеля.

Мне в реальной жизни попадались такие экземпляры: на полном серьёзе ругали свои половые органы за похотливость, даже пошлёпывали их, снимая с себя любую ответственность.

Женщинам, в общем-среднем, невéдомо чувство вины, что экстремально приближает их к животному миру. Ещё учитывайте мультиоргастичность, понятия относительной и абсолютной рефрактерности, цикличность, материнский инстинкт и послеродовые психозы.

Но интересна и проблема самого режиссёра-сценариста. Я думаю, он посмотрел французский "Крысятник" ("Sitcom") и воплотил душевную травму, полученную от фильма, и кучу собственных комплексов в своё творение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-3881756

Трехкопеечный фильм и по реализации и по замыслу. Самое то премии на фестивалях получать. Ай-я-яй, жена послала мужа на хер (не путать с фамилией режиссера) и убежала, будет теперь бедолага страдать. Ни полиции в этой Австралии нет, ни частных детективов, да и самому менеджеру можно жопу поднять, детей любимых поискать. Чай, бабки есть, подключай, обвиняй жену в сумасшествии, ей, по сути, и предъявить нечего, да и детки за папу будут, у мамки-то явно кукуха звенит.

Но мы же, интеллигенция, будем под пиво кассету крутить

https://forumkinopoisk.ru/topic/25894-proekt-aleksandry-alexandras-project/#findComment-7003602

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...