Рыжая кошка 12 февраля, 2010 ID: 1 Поделиться 12 февраля, 2010 (изменено) Набережная туманов | Le quai des brumes Год - 1938 Страна - Франция Жанр - драма, мелодрама Премьера в мире - 18 мая 1938 Экранное время – 1 час 26 минут Режиссёр - Марсель Карне В ролях Жан Габен - Жан Мишель Морган - Нелли Мишель Симон - Забель Пьер Брассёр - Люсьен Сюжет Солдат колониальных войск Жан приезжает в Гавр, надеясь сесть на корабль и уплыть далеко, далеко — для этого у него есть причины, точно в фильме не указанные. Он знакомится с прекрасной девушкой Нелли и между ними возникает любовь с первого взгляда. Сильный, сдержанный и немногословный Жан может и хулигана проучить, и вести себя с достоинством и гордостью парижанина. Ему везёт — он получает в подарок и гражданскую одежду, и паспорт; корабельный врач предлагает ему место в своей каюте... Кадры из фильма ________________________________ Фильм был отмечен специальной наградой на Венецианском кинофестивале в 1938 году. Изменено 13.02.2010 18:57 пользователем Рыжая кошка Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 13 февраля, 2010 ID: 2 Поделиться 13 февраля, 2010 Данный фильм все-таки не зацепил при просмотре, не возникло никакой симпатии к главному герою, да и линия любви не впечатлила особо, единственно, что понравилось это трагический конец истории P.S. Разве фильм выигрывал главный приз Каннского кинофестиваля?! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1406386 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 13 февраля, 2010 Автор ID: 3 Поделиться 13 февраля, 2010 Данный фильм все-таки не зацепил при просмотре, не возникло никакой симпатии к главному герою, да и линия любви не впечатлила особо, единственно, что понравилось это трагический конец истории P.S. Разве фильм выигрывал главный приз Каннского кинофестиваля?! http://www.kinopoisk.ru/level/94/film/79493/ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1406510 Поделиться на другие сайты Поделиться
alexgo 13 февраля, 2010 ID: 4 Поделиться 13 февраля, 2010 Сам хотел открывать эту тему, вслед за темой о "Северном отеле", как бы продвигая таким образом творчество Карне на форуме. Очень хороший, на мой взгляд, фильм. Простая история, незамысловато рассказывающая о таких сложных и глубоких вещах, как судьба и смысл жизни. Сцена в баре у Панама, когда Жану оставляют вещи, прочно засела в память. Как и многие другие эпизоды. Отличный сюжет - много ответвлений, много деталей и граней, но все сплетается в одну нить, все колеи становятся одной дорогой, каждый промежуточный итог все ближе приближает итог общий, финальный. Фатальный. Мне нравится такое кино Рыжая кошка, только вот с Каннским фестивалем действительно ошибочка - специальной рекомендацией он был отмечен на Венецианском Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1406617 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 13 февраля, 2010 Автор ID: 5 Поделиться 13 февраля, 2010 Рыжая кошка, только вот с Каннским фестивалем действительно ошибочка - специальной рекомендацией он был отмечен на Венецианском Спасибо за исправление, сейчас внесём коррективы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1406635 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 6 апреля, 2010 Автор ID: 6 Поделиться 6 апреля, 2010 Горьковатая романтика с привкусом разочарования Несчастные деянья совершились, Сомкнулось преступленье с преступленьем, Как звенья цепи бедственной, но мы, Безвинные, как очутились в этом Кругу злодейств? Кому мы изменили?.. (Фридрих Шиллер. «Смерть Валленштейна») «Набережная туманов» - фильм, не говорящий о войне в строгом смысле слова. В нём чувствуется то, что сороковые годы не принесут Европе ничего хорошего. Это фильм в первую очередь о людях. О годах, павших на промежуток времени между 1913 и 1939 годами. Герой Габена принадлежит к тому поколению, которое в совсем юном возрасте познало, что такое ужасы войны, разрушение ценностей и тому подобное, и которому ещё предстояли сороковые... Уже в 34 года в Жане Габене был заметен потенциал великого актёра. Он необыкновенно органичен в роли солдата, молчаливого, резкого и жаждущего быть независимым. Его жизненное кредо выражено в ответе на вопрос Винсена: - Вы любите жизнь? - Да, бывают деньки. - А жизнь? Любит ли она вас? - Пока она ведёт себя скорей как сволочь, но может, она передумает, раз уж я люблю её. В этих словах он весь, уже знающий, что такое жизнь, но любящий её, милую жизнь, хоть она и хмурилась ему чаще, чем улыбалась. Элементарные принципы же не пропадают в колониальных войнах, потому что они либо есть, либо их нет. Жан ведёт себя с гордостью и достоинством, способен проучить наглеца и категорически не может брать денег у девушки. Мишель Морган сыграла в этом фильме одну из первых своих киноролей, когда ей не было и 20 лет. Роль девушки Нелли, открытой, добросердечной и свободной от предрассудков. Показателен их диалог о деньгах: - Вопрос чести. Деньги от женщины - не для меня. - От женщины, от мужчины, какая разница? Когда смотришь «Набережную туманов», складывается впечатление, что в этом фильме диалоги важнее действия. Действия словно бы и нет, взаимоотношения Жана и Нелли развиваются без эксцессов (не считать же пощёчины хулигану серьёзным событием), и именно в словах и формулировках преподносятся смысл и идея. - Когда вы зовёте меня «Нелли», мне кажется, будто вы пришли ко мне, когда я была совсем маленькой. - Ты не такая уж большая. - Неправда. Я выросла слишком быстро, я видела слишком многое. Я испорченная. - Испорченная? Ты с ума сошла, Нелли. Ты самая чудесная девушка, которую я встречал. Что такого, если красивая молодая девушка хочет жить, так же, как и если молодой человек хочет быть свободным? Все тут же недовольны, как один. - Это тяжело - жить. - Да, когда ты один. Но иногда мы встречаем людей, которых едва знаем, которых, возможно, больше не увидим. И они помогают тебе почему-то. Это забавно. - Просто люди любят друг друга. - Нет, это не любовь. И после этого следует признание в любви. Нелли вкусила этот запретный плод, оставить всё, как есть, для неё невозможно. Девушка радикально преображается под воздействием чувства. И тем большим ударом для неё звучит известие об отъезде. Каково это – испытать подобный удар? Да, они были счастливы. Любили друг друга, и им было хорошо вдвоём. «Вся эта жизнь - дрянь, одним словом», говорит герой Габена. Но в этой жизни у них обоих, у одного - видевшего много ужасного, у другой - задыхающейся от лицемерия, было чувство, подарившее им недолгое, но всё же счастье. «Пусть несколько секунд, но секунд, вырванных у отчаяния. Благодаря этим секундам возникает некая гармония. Благодаря этим нескольким секундам я наконец-то обрёл жизнь». А если вообще в этой жизни всё предопределено заранее? За что хвататься, на что опереться в этой непостоянной жизни, где так легко рушатся ценности? За взаимоотношения. За те чувства, которые являются связующими нитями между людьми. Не веря ни во что, уметь любить, не требуя гарантий и не страшась расплаты за кратковременное счастье. Плюя на реальности и перспективы, обнимать женщину, образуя крошечный островок счастья и покоя в равнодушном или ненавидящем мире… И пусть встреча двух сердец, бьющихся в унисон, будет кратковременной, и будет знаменовать собой лишь звено в цепочке событий. Лишь кирпичиком в дороге, ведущей к логическому концу, когда вследствие охватившего горя от личности остаются жалкие крохи… Тридцать восьмой год. Фильм насыщен особым символизмом и в этом плане выглядит очень грамотным и метафоричным. Собака, призванная подчеркнуть одиночество главного героя… Напряжённая обстановка с витающим в воздухе предчувствием дальнейших трагедий… И на этом фоне необычайно трогательно, пронзительно и искренне прорисована тема любви и взаимоотношений. Тема спонтанно вспыхнувшего чувства, которое, хоть и не приводит героев к счастью, но… оно дарит им то, ради чего стоит жить. Без чего жизнь не мила вообще, свет не мил и горек хлеб голодный (с)… Это любовь. Это чувства. Это понимание того, что ты в этом мире не один. Это подобно тому, как у тяжелобольного человека возникает улучшение здоровья, и он этому радуется. А дальше… читай Роберта Бёрнса: Но счастье – точно маков цвет: Сорвёшь цветок – его уж нет. Часы утех подобны рою Снежинок лёгких над рекою: Примчатся к нам на краткий срок И прочь летят, как ветерок… Рвать у отчаяния, безнадёжности и подлости секунды счастья... Мало кому удаётся это сделать. А те, кому удалось, заслуживают глубочайшего уважения. Хотя бы краткий срок быть счастливым… Пусть счастье и подобно макову цвету, но оно – не иллюзия. Горьковатая романтика с привкусом разочарования, столкновение шаткого и надёжного – это проза Эриха Марии Ремарка, и это фильм «Набережная туманов». Это те годы, в которые простые люди, прошедшие ад Первой Мировой войны, пытались оставаться людьми с собой и с другими… И ещё. Дорожите теми, с кем вам повезло в жизни. Дорожите, цените и храните, как одно из лучших сокровищ памяти. Ведь человек, с которым вы находитесь сейчас, но с которым предстоит разлука, на самом деле в двести раз ближе и дороже, чем абстрактные блага на другом конце света… _______________________ Посвящается моей замечательной подруге – девушке, с которой можно идти в разведку. *** Первоисточник Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1503151 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 6 апреля, 2010 ID: 7 Поделиться 6 апреля, 2010 Романтика откровенно театрального толка. Все это в наши дни кажется выспренным и по-оперному условным. Если уж смотреть Карне, то "Терезу Ракен". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1503212 Поделиться на другие сайты Поделиться
GANT1949 6 апреля, 2010 ID: 8 Поделиться 6 апреля, 2010 Если уж смотреть Карне, то "Терезу Ракен". Рекомендуете? А почему не "Дети райка", "Вечерние посетители" или "Забавную драму"? Те по отзывам больше впечатляют. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1503233 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 6 апреля, 2010 ID: 9 Поделиться 6 апреля, 2010 Рекомендуете? А почему не "Дети райка", "Вечерние посетители" или "Забавную драму"? Те по отзывам больше впечатляют. Рекомендовать что-то кому-либо, чьих вкусов я не знаю, я бы не стала. Просто "Тереза Ракен" мне понравилась гораздо больше. "Дети райка" смотреть на мой взгляд стоит. Хотя бы из-за неподражаемого Барро. Остальное я не видела. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1503262 Поделиться на другие сайты Поделиться
the stainless steel rat 27 июня, 2010 ID: 10 Поделиться 27 июня, 2010 (изменено) Любых слов сказанных об этой картине будет недостаточно. Нужно просто посмотреть этот незабываемый шедевр с гениальным Жаном Габеном. Здесь он сыграл свою лучшую роль. Изменено 25.08.2011 10:16 пользователем the stainless steel rat Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-1680358 Поделиться на другие сайты Поделиться
Диотима с Безуминкой 24 августа, 2011 ID: 11 Поделиться 24 августа, 2011 Не пошел мне этот фильм, с первых же кадров. В "Северном отеле" театральность поэтического реализма казалась уместной и стильной, да и внове, а здесь несовпадение по настроению и Габен с Морган в упор не складывались в пару. Конец, вся последовательность, начиная с закрывающейся двери магазинчика, очень красив, но это, пожалуй, не то слово, которое должно было бы описывать реакцию зрителя. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-2524496 Поделиться на другие сайты Поделиться
Бодхисатва 23 ноября, 2011 ID: 12 Поделиться 23 ноября, 2011 Французская цензура в свое время довольно жестко отнеслась к этой безусловно великой картине, позволив выпустить ее в прокат лишь только в том случае, если с экрана, несмотря на то, что Жан Габен играл солдата-дезертира, не будет произнесено это самое словечко «дезертир», равно как и в эпизоде, когда Габену нужно было снять военную форму, его герой должен был аккуратно сложить ее на стул и не в коем случае не разбрасывать по помещению. Оно и понятно, учитывая дату выхода картины, когда подобные инакомыслящие, пускай и на первый взгляд, картины, могли запросто подорвать существующие моральные устои. Эпизоды в трактирчике у Панама, между тем, на мой взгляд, самые поэтичные в фильме и я бы даже сказал в какой-то мере судьбоносные. Отсюда по сути начинается история, завязывается знакомство Жана и Нелли, и поэтому когда хозяин лавочки преспокойненько так начнет упрятывать в гимнастерку Жана здоровенный булыжник, зритель, думается, испытывать на этот счет никаких иллюзий уже не будет. Здесь буквально сам воздух пропитан фатумом, атмосфера разряжена донельзя, что, кстати говоря, и позволит критикам чуть позже отнести шедевр Карне к так называемому поэтическому реализму, когда автор скорее интерпретировал реальность, нежели пытался воссоздать ее такой, какая она была в обыденности. В этом отношении Набережная картина, безусловно, революционная для всего французского кино, и вроде бы именно здесь женщина впервые просила мужчину поцеловать ее, что даже по слухам не на шутку возмутило многих тогдашних не избалованных еще экранными страстями зрителей, но Мишель Морган в любом случае здесь хороша как никогда, особенно в этом сдвинутом на бок берете и переливающемся от влаги дождевике, наказ предстать в котором актриса, кстати, если верить источникам, получила от самой Коко Шанель. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-2693920 Поделиться на другие сайты Поделиться
Сенс 23 ноября, 2011 ID: 13 Поделиться 23 ноября, 2011 Знаменитый первый шедевр Марселя Карне. Тогда на экране господствовали сплошные комедии, светлые и солнечные по колориту. "И сюда-то вторгся я с пустой ночной забегаловкой, туманом, мокрой мостовой под уличным фонарём...", - говорил режиссёр. Герои Карне - (почти) одновременно - нежные и грубые, добрые и злые, маловеры и мечтатели... Карне говорил, что хочет интерпретировать, а не фиксировать действительность. Его герои - даже некоторые отрицательные - часто мечтают о преображении своей жизни; хотят её изменить, уехать ...но не в Москву, а например, в Венесуэлу. Мечтают о большой любви и счастьи... Сценарий писался поэтом-сюрреалистом Жаком Превером. Фильм имел колоссальное влияние на многих режиссёров мирового кино - например, у Бергмана был любимым фильмом, повлиял даже на Годара и Бунюэля. Оценка: 9,5 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-2694035 Поделиться на другие сайты Поделиться
Bugskull 23 ноября, 2011 ID: 14 Поделиться 23 ноября, 2011 Романтика откровенно театрального толка. Все это в наши дни кажется выспренным и по-оперному условным. Если уж смотреть Карне, то "Терезу Ракен". Согласен. Но, поскольку "Терезу" не смотрел, то порекомендую "Дети райка". Это чистая кинематографичность. Хотя отношение Бергмана к этому фильму (спасибо Сенс за информацию) меня немного смущает. Но своего мнения все равно не изменю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-2694259 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 23 ноября, 2011 ID: 15 Поделиться 23 ноября, 2011 Хотя отношение Бергмана к этому фильму (спасибо Сенс за информацию) меня немного смущает. Полагаю, что профессионалы все-таки смотрят фильмы несколько иначе, чем непрофессионалы). Вполне возможно, что эта картина Карне дала богатый материал к размышлению для Бунюэля и Годара. Но мне как зрителю, который кино не снимает, а просто смотрит, она не пришлась по вкусу. И то, что "Набережная туманов" нравилась Бергману, меня не смущает. Я ведь не оцениваю картину по шкале "плохо-хорошо с кинематографической точки зрения". Но не могу же я восхищаться этой работой только потому, что она нравилась такому-то и такому-то режиссеру. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-2694892 Поделиться на другие сайты Поделиться
flyingcamel 23 ноября, 2011 ID: 16 Поделиться 23 ноября, 2011 Мне вот тоже этот фильм ужасно не понравился, помню. Показался бледной копией "Аталанты". Такое всё неестественное там и вторичное, как по мне. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-2694933 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kairan 2 февраля, 2013 ID: 17 Поделиться 2 февраля, 2013 Хороший старый фильм, который заставляет задуматься о смысле жизни и о судьбе. Особенно примечательна сцены в баре "Панама". P.S. Интересно, что при первом просмотре я не сразу понял, что Жан дезертировал. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-3429545 Поделиться на другие сайты Поделиться
carangi 2 февраля, 2013 ID: 18 Поделиться 2 февраля, 2013 Так и не сумел заставить себя досмотреть фильм до конца. Возможно, когда-нибудь вновь попытаюсь. ...получила от самой Коко Шанель. Да, костюмы к фильму создавала Шанель. С кинематографом у нее не сложилось, но за этот фильм она получила внушительный гонорар. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-3429555 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 23 марта, 2013 ID: 19 Поделиться 23 марта, 2013 Самый знаменитый фильм Карне… Да, роль Габена неплохая, хотя всё же далеко не самая лучшая, да, Мишель Морган прекрасна и стильна, согласна, что сцены у Панамы самые убедительные, когда общая поэтичность повествования и философские абстракции не идут в разрез что называется «правде жизни», но …в остальном… Герои говорят «высоким штилем» о чем-то таком тоже исключительно «высоком» и «вечном», глядя затуманненым взором «в никуда»...Неа, «химии» нет…, а ведь она была у этих ребят у Делануа или Гримийона, но это было потом, а пока при просмотре не покидает ощущение театральной постановки времен «до Станиславского» или наоборот сцен из книжных фантазий из «Понедельник начинается в субботу»: «Девушка монотонно говорила: «Я хотела бы стать астральной пылью, я бы космическим облаком обняла твой корабль…». Юноша внимал.» и т.д.… Вообще, все эти страсти-мордасти с карикатурными истеричными бандитами, влюбленными коварными дядюшками-крестными, и, как полагается, эффектным женским визгом-сиреной (ненавижу!) в финале…Всё веет шаблонами из романов середины позапрошлого века, причем не лучшего толка. Всё же для меня это сильно «ретро-кино», снятое и воспринимаемое сейчас именно как ретро. Продолжаю оставаться в убеждении, что самые лучшие свои фльмы Карне снимал в конце сороковых. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-3516706 Поделиться на другие сайты Поделиться
Langolyer 25 мая, 2018 ID: 20 Поделиться 25 мая, 2018 Можно отметить, пожалуй, живые образы ревнивого старика без тормозов и юнца с комплексами, а вот остальные слегка ходульные. История тоже такая - "бежали, да не убежали", всё максимально схематично и без особой глубины. Забавно, что у собаки и главной актрисы по сути одна и та же роль. Не, рассказывать о том, что меня от фильма воротило, я не буду, есть здесь своя красота, но постарел он и правда не особо удачно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-5653283 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 29 января, 2024 ID: 21 Поделиться 29 января, 2024 (изменено) Совершенно не цепляющая история. Какие-то вымученные персонажи. Этакое бульварное непритязательное чтиво. Габен для солдата и влюбленного выглядит старо. Изменено 30.01.2024 17:43 пользователем Stalk-74 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/25398-naberezhnaya-tumanov-le-quai-des-brumes/#findComment-6974088 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.