Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Игорь Ильинский

Рекомендуемые сообщения

Актер, режиcсер, сценарист, учился в Театральной студии Ф. Ф. Комиссаржевского (с 1918). Народный артист СССР (1949)

Герой Соц. Труда (1974)

Лауреат Ленинской премии (1980, за работы в театре и кино)

Лауреат Государственных премий СССР (1941 - за участие в фильме "Волга-Волга", 1942 и 1951 - за театральные работы)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1961), ордена Ленина (1967, 1971), ордена Дружбы народов (1981)

Начиналось всё с театра. Ещё гимназистом Ильинский бегал на спектакли Художественного и Малого театров. Когда исполнилось шестнадцать лет, он поступил учиться в студию Комиссаржевской. Шел семнадцатый год, решалась судьба страны, решалась и судьба молодого Ильинского. Уже через пол года он дебютировал на профессиональной сцене. Уже в те годы Ильинский заявил о себе, как о комическом актере...

img-5663-c4ca4238a0.jpg 43b19565112a.jpg 58994495.jpg

Изменено 11.02.2010 21:42 пользователем Агурцов
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/

Как-то даже странно, что Вы, Агурцов, только сейчас разродились этой темой.

Интересный актер, но жалко, что в кино снимался все же мало, а популярных фильмов с его участием вообще по пальцам перечесть "Волга-Волга", "Гусарская баллада" и, наверное, самый популярный, "Карнавальная ночь", хороший у него там герой получился, такой натуральный мелкий лицемерный чиновник-бюрократ, аж загляденье, но вот со "Старым знакомый" на мой вкус был перебор, я не понимаю, зачем был снят этот фильм, может, идея была хорошая, но получилось как-то...вяло и повторюшно (в худшем смысле этого слова). А вообще Игорь Ильинский хороший актер, всегда считала, что видела его в большем количестве фильмов, а сейчас почитала его фильмографию и в памяти больше ничего не всплыло, может, и не видела больше ничего. А жаль. Нужно как-нибудь восполнить...

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1404378

... только сейчас разродились...

Хороший оборот! :)

То, что он мало снимался Вы верно подметили, и роли его были, в основном, однотипные. Бюрократ и самодур, вот и весь его типаж.

Но все же это был мастер перевоплощения. В фильме "Эти разные, разные, разные лица", он всех Чеховских героев великолепно один показал.

А как он читал! Помните Дом, который построил Джек? Это тоже Ильинский! Мульт можно посмотреть и на кинопоиске...

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1405038

Ну, как сказать мало снимался... Во время его расцвета, при Сталине снимали не более десятка картин в год. А в год выхода "Карнавальной ночи" ему было уже 55. Тем не менее, в отличии от большинства его современников, Игоря Ильинского знает любой мало-мальски грамотный киноман. Что свидетельствует.
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1405075

А как он читал! Помните Дом, который построил Джек? Это тоже Ильинский! Мульт можно посмотреть и на кинопоиске...

Это для меня был один из самых странных мультфильмов в детстве, такие непонятные эмоции вызывал. А когда я пересмотрела его в более вменяем возрасте, то так и не поняла, что меня так напрягало при его просмотре в детстве, хороший мультфильм. Кстати, по телевизору его сто лет не видела, и это при том, что сейчас куча детских каналов, и еще большая куча других каналов, где крутят много мультфильмов. Понятно, что есть диски, интернет, но я считаю, что наиболее продвигающим идеи в массы остается все же телевидение, ведь получив информацию из телевизора уже идешь искать ее на дисках, в интернете...

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1405368

... я считаю, что наиболее продвигающим идеи в массы остается все же телевидение, ведь получив информацию из телевизора уже идешь искать ее на дисках, в интернете...

С этим не поспоришь! Только теперь, чтобы что-то показать по телевидению, нужно немного заплатить за минуту экранного времени.

Или хотя бы найти человека, который за тебя заплатит... :)

А в инете, я даже чуть-чуть удивился, Игорь Ильинский есть! Зощенко читает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1407416

... В фильме "Эти разные, разные, разные лица", он всех Чеховских героев великолепно один показал.

...

Не то слово! Гениально! Обожаю этот фильм! Жаль, что его так преступно редко показывают.

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2107643

Не то слово! Гениально! Обожаю этот фильм! Жаль, что его так преступно редко показывают.

Вот спасибо, напомнили. Здесь можно посмотреть... ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2108093

Сын Игоря Ильинского Владимир: «Сталин сказал отцу: «А, товарищ Бывалов! Вы бюрократ. Я бюрократ. Мы поймем друг друга».

110 лет назад родился советский актер, запомнившийся зрителям по ролям в картинах «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и «Гусарская баллада»

Игорь Ильинский — легенда советского кино и театра. Трижды актеру присуждалась Сталинская премия первой степени: в 1941 году — за исполнение роли Бывалова в фильме «Волга-Волга», в 1942-м — за роль Часныка в спектакле «В степях Украины» по пьесе Александра Корнейчука, а в 1951-м — за исполнение роли матроса Шабаева в постановке «Незабываемый 1919-й».

О том, каким человеком был отец рассказал его сын — известный московский радиоведущий Владимир Ильинский.

— Владимир Игоревич, вы родились, когда вашему отцу исполнилось 50 лет. В своей книге «Сам о себе» он писал: «Лишь после пятидесяти лет я познал великое чувство отцовства. С грустью и с недоумением думаю: ведь могло случиться так, что я и не испытал бы этого великого чувства!»

Отец во мне действительно души не чаял, — вспоминает Владимир Ильинский. — Я был домашним ребенком, в садик не ходил. Жили мы на подмосковной даче. Отец уделял мне практически все свое свободное время. Гулял со мной, водил на каток, поставил на лыжи, научил плавать.

— Одиннадцатого июля Игорю Ильинскому исполнилось бы 110 лет. Как он обычно отмечал дни рождения?

Папа очень любил дом, сложно даже представить, чтобы он праздновал юбилей в ресторане среди двухсот гостей, как сейчас принято. Не вспомню ни одного случая, чтобы мы всей семьей ходили в ресторан. Мама прекрасно готовила, и отец обожал ее блюда. Она до сих пор, несмотря на свои 98 лет, готовит и еще полгода назад играла в Малом театре, даже ездила с труппой на гастроли. Фирменным ее тортом был «Бовари», названный в честь спектакля по пьесе Флобера. Безе, заварной крем с какао и орешками… Немного напоминает «Киевский».

А еще мама пекла пироги с капустой, делала изумительные пышные блины на дрожжах. А какие куличи у нее получались! Пекла их и в советское время. Пасха и Новый год были в нашей семье главными праздниками. Отец был верующим человеком. В 1952 году меня крестили. На первой книжке, которую он мне подарил, сделал надпись: «Володюшка, всегда прислушивайся к Богу, который живет в твоем сердце». Эта книжка у меня и сейчас стоит на полке.

— Читала, что Игорь Ильинский очень долго отказывался вступать в партию, каждый раз отвечая, что он верующий.

Он вынужден был вступить, ведь на партсобраниях обсуждался и утверждался театральный репертуар. А непартийным артистам присутствовать на этих собраниях не разрешалось.

— Но в те времена заявить в открытую о своей вере было большим риском…

Папа позволял себе совершенно невероятные вещи! Его действительно Бог спасал. Например, когда арестовали Мейерхольда, он с письмом, в котором писал, что, наверное, случилась какая-то ошибка, ходил в НКВД. Следователь испуганно говорил: «Бога ради, Игорь Владимирович, уходите! Я вас не видел, вы сюда не приходили. Не нужно хлопотать, это ничего не изменит». У отца дома всегда висел портрет Мейерхольда — его учителя.

А недавно в папиной библиотеке на даче я обнаружил книгу Сталина о ленинизме с дарственной надписью Мейерхольда. Великий режиссер подарил отцу книгу, написанную… своим будущим палачом.

— Игорь Ильинский был знаком со Сталиным?

Они сталкивались несколько раз на правительственных приемах, концертах. Об одной такой встрече отец мне рассказывал. У него было плохо со зрением, а свет в зале оказался приглушенным. Увидел, что кто-то к нему идет. Когда понял, что Сталин, немножко растерялся, поздоровался. Сталин пристально посмотрел и шутя сказал: «А, товарищ Бывалов! Вы бюрократ. Я бюрократ. Мы поймем друг друга». Однажды Сталин сидел в боковой ложе на спектакле о революции, в котором отец играл матроса и произносил монолог в пяти шагах от ложи. Вдруг папа услышал сталинскую реплику: «Молодец!».

С Хрущевым и Брежневым отец знаком не был, а вот письмо министру иностранных дел СССР Андрею Громыко как-то написал, — продолжает Владимир Игоревич. — В 1960-е только-только начали возить за границу туристические группы. Отец ездил на чемпионаты мира по хоккею в Финляндию, Австрию, Швейцарию, Швецию. А в 1966-м как болельщик планировал отправиться на чемпионат мира по футболу в Лондон. Хотел взять и меня. Мне было лет 13-14. Но в «Интуристе» ему отказали. Тогда отец написал письмо Громыко с просьбой либо разрешить, либо объяснить, почему невозможно. Громыко дал положительный ответ.

И я поехал с отцом в Лондон. Это была вторая моя загранпоездка. Первый раз родители брали меня в Финляндию. Помню, как в Финляндии немного общался на английском языке, ведь учился я в английской спецшколе. А в Англии почему-то тушевался. И просил отца подойти к полицейскому и спросить, как пройти на ту или иную улицу. Я ему говорил фразу, а он обращался с ней к блюстителю правопорядка.

Сам иностранными языками отец не владел, хотя к языкам склонность имел. Латынь, которую учил еще в дореволюционной гимназии, хорошо помнил и даже помогал мне по этому предмету, когда я был студентом.

— Еще в тридцатые годы Игорь Ильинский с театром имени Мейерхольда выезжал на гастроли в Германию и Францию…

Он действительно много ездил. Однажды антрепренер рассчитался с отцом… автомобилем. По тем временам случай из ряда вон выходящий! Но как только отец приехал в Москву, начались проблемы. Оказалось, что автомобиль когда-то принадлежал какому-то резиденту разведки! Отца куда-то таскали, не давали покоя.

Подобных историй, кстати, было несколько. Как-то папа обратился в милицию с просьбой разрешить ему приобрести оружие. Мотивировал тем, что живет за городом, после спектаклей поздно ночью возвращается домой. Отказали. А через год приходит повестка из милиции. Он — в отделение. У входа плакат с надписью: «У тебя есть незарегистрированное оружие? Сдай!» Около года отца просили добровольно сдать оружие. Он объяснял, что не имеет. А потом как-то не выдержал и написал заявление с просьбой провести у него на квартире обыск. На этом история и закончилась…

— Вы отцовскую славу на себе ощущали?

Когда мы ходили на футбольные матчи, к отцу за автографами выстраивались очереди — человек по 40. Хорошо запомнил, что почему-то часто к папе обращались «Игорь Ильич», а не Владимирович. Может, потому что Ильинский? Отец никогда не поправлял.

— Читала, что как режиссер Игорь Ильинский дебютировал на «Укрфильме». Часто бывал в Киеве?

С театром он объездил практически весь Советский Союз. Обычно с гастролей привозил забавные истории. Например, в Батуми стал свидетелем того, как кто-то из отдыхающих обронил в море… зубной протез. Мужчина попросил отыскать потерю мальчишек, пообещав ныряльщикам по рублю. Через минут двадцать один паренек выныривает со вставными зубами в руках и кричит на весь пляж: «Ваши?». Как будто на дне лежало несколько подобных протезов (смеется).

Отец был замечательным рассказчиком. А в Киеве с родителями я побывал в 1960-х годах. Останавливались в гостинице «Москва». Город мне безумно понравился: цветущие каштаны, памятник Владимиру, Днепр…

В последнее время отец ездил с сольными концертами как чтец. К сожалению, не был реализован в кино и театре так, как хотел. Его приглашали исключительно на комические роли, от этого он очень страдал. К слову, на роль Кутузова в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова отца никак не хотели утвердить. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева считала, что доверять комику роль национального героя недопустимо. Но когда фильм показали кому-то из членов Политбюро, тому безумно понравилось. В результате все решилось положительно…

— Трудно поверить, что лауреат трех Сталинских премий, Ленинской, Герой Соцтруда и народный артист СССР страдал от творческой нереализованности.

К наградам у отца было своеобразное отношение. Как-то на правительственный костюм нужно было надеть звезду Героя. Он сказал маме: «Не знаю — я же не могу ради этого испортить костюм!». Мама аккуратно на лацкан пиджака пришила награду, которую он называл Гертруда. Многочисленных своих орденов никогда не надевал, считал, что носить их должны только фронтовики.

— Кстати, костюмы отец шил в Прибалтике?

У него была нестандартная фигура, поэтому шил на заказ. Отцовские костюмы до сих пор висят в шкафу у мамы, на полочке лежат рубашки. Открою шкаф и чувствую запах отца. Кажется, что он рядом… К слову, обстановка в маминой квартире осталась та же — как и при папе.

— Но больше он ведь, как я поняла, любил дачу во Внуково, где, кстати, вашими соседями были Орлова и Александров, Громыко, Дунаевский, Утесов...

В дачу папа вкладывал практически все деньги — то скважину бурили, то электрику проводили, то что-то ремонтировалось… А вот названных вами известных людей я никогда не видел. Иногда приходил к нам сын Громыко, любил понаблюдать за игрой в теннис, корт оборудовал мой отец. Часто папа играл со спортивным комментатором Николаем Озеровым.

— В кино ваш отец выполнял такие трюки, на которые не каждый бы каскадер решился…

Это было. В фильме «Когда пробуждаются мертвые» он бежит по крышам вагонов, за ним гонятся контролеры. Поезд проходит под мостом, отец хватается за его основание и остается висеть. Рассказывал, что снимали этот эпизод без всякой страховки. Висеть над железнодорожными путями отцу пришлось несколько минут, пока поезд не подогнали опять.

А в фильме «Волга-Волга» он прыгал с верхней палубы теплохода. Вместо Орловой должна была прыгать ее дублерша, мастер спорта. Но она посмотрела вниз и… отказалась. А отец не побоялся. Кроме того, придумал фишку — перебирать в полете ногами, будто бежит. Фильм «Волга-Волга» был любимым фильмом Сталина. Думаю, именно поэтому никого из актеров, игравших в картине, не репрессировали.

— Правда, что в последние годы Игорь Владимирович практически не видел и при этом продолжал играть на сцене?

В молодости отец переболел тифом. Болезнь дала осложнение на глаза. В последние три года он действительно практически ничего не видел. Просыпался и не мог понять, день на улице или ночь. Со сцены уходил на лампочку, которую специально для него зажигали за кулисами.

— От чего умер Игорь Ильинский?

Как объяснили врачи, организм выработал свой ресурс. Умер 13 января 1987 года в возрасте 86 лет. По стечению обстоятельств по телевизору как раз шел фильм «Карнавальная ночь».

— Писали, что для того, чтобы поставить отцу памятник, вашей маме пришлось продать две старинные вазы…

Да, это так. На книжке у отца осталось девять тысяч рублей — столько в то время стоили «Жигули». Но шарахнул кризис, и эти деньги обесценились, превратились фактически в 90 рублей.

— А при жизни он был обеспеченным человеком?

Имел небольшую трехкомнатную квартиру, дачу, машины — сначала ЗИМ, потом «Волгу», «Жигули»…Ставка отца в театре была самая высокая. Она рублей на 70 превышала ставки других актеров, эти деньги тогда приравнивались еще к одной зарплате. Но ничего особого отцу не нужно было. Не гнался за импортом, на даче ходил в любимой фуфайке с протертыми, мамой заштопанными рукавами.

— Вспоминая отца, о чем вы думаете сегодня?

Годы, когда он был жив, считаю самыми счастливыми в моей жизни. Иногда думаю о том, что половину пути, который мне осталось пройти, отдал бы за то, чтобы хотя бы на несколько дней вернуться в то время…

сын.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2448674

А ещё прекрасная роль в "Празднике святого Йоргена". В паре с Кторовым - отличный дуэт, отличная комедия.
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2448709

Ничуть не удивительно, что в теме мой пост буит под нумером "всего 11")))

Что ввввапче можно говорить о подобном артисте, как ИИ? Что реально можно обсудить или там подискутировать? Oh Reeaaaly??

Собсссно опосля "Закройщика Из Торжка" ему вже нерукотворный памятник смастерен и установлен на неубиваемый постамент ровесника собссно советского (российского) кино...Разумеется его манера может быть не слишком близка, ввиду гротескности, но такова была манера и стилистика, чтож поделать.

Но легенда, так легенда и никаких гвоздей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2451118

Elena-P, спасибо за интервью. Приятно было увидеть "дядю Володю" на странице форуме :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2455221

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...