Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Игорь Ильинский

Рекомендуемые сообщения

Актер, режиcсер, сценарист, учился в Театральной студии Ф. Ф. Комиссаржевского (с 1918). Народный артист СССР (1949)

Герой Соц. Труда (1974)

Лауреат Ленинской премии (1980, за работы в театре и кино)

Лауреат Государственных премий СССР (1941 - за участие в фильме "Волга-Волга", 1942 и 1951 - за театральные работы)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1961), ордена Ленина (1967, 1971), ордена Дружбы народов (1981)

Начиналось всё с театра. Ещё гимназистом Ильинский бегал на спектакли Художественного и Малого театров. Когда исполнилось шестнадцать лет, он поступил учиться в студию Комиссаржевской. Шел семнадцатый год, решалась судьба страны, решалась и судьба молодого Ильинского. Уже через пол года он дебютировал на профессиональной сцене. Уже в те годы Ильинский заявил о себе, как о комическом актере...

img-5663-c4ca4238a0.jpg 43b19565112a.jpg 58994495.jpg

Изменено 11.02.2010 21:42 пользователем Агурцов
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/
Поделиться на другие сайты

Как-то даже странно, что Вы, Агурцов, только сейчас разродились этой темой.

Интересный актер, но жалко, что в кино снимался все же мало, а популярных фильмов с его участием вообще по пальцам перечесть "Волга-Волга", "Гусарская баллада" и, наверное, самый популярный, "Карнавальная ночь", хороший у него там герой получился, такой натуральный мелкий лицемерный чиновник-бюрократ, аж загляденье, но вот со "Старым знакомый" на мой вкус был перебор, я не понимаю, зачем был снят этот фильм, может, идея была хорошая, но получилось как-то...вяло и повторюшно (в худшем смысле этого слова). А вообще Игорь Ильинский хороший актер, всегда считала, что видела его в большем количестве фильмов, а сейчас почитала его фильмографию и в памяти больше ничего не всплыло, может, и не видела больше ничего. А жаль. Нужно как-нибудь восполнить...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1404378
Поделиться на другие сайты

... только сейчас разродились...

 

Хороший оборот! :)

 

То, что он мало снимался Вы верно подметили, и роли его были, в основном, однотипные. Бюрократ и самодур, вот и весь его типаж.

Но все же это был мастер перевоплощения. В фильме "Эти разные, разные, разные лица", он всех Чеховских героев великолепно один показал.

А как он читал! Помните Дом, который построил Джек? Это тоже Ильинский! Мульт можно посмотреть и на кинопоиске...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1405038
Поделиться на другие сайты

Ну, как сказать мало снимался... Во время его расцвета, при Сталине снимали не более десятка картин в год. А в год выхода "Карнавальной ночи" ему было уже 55. Тем не менее, в отличии от большинства его современников, Игоря Ильинского знает любой мало-мальски грамотный киноман. Что свидетельствует.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1405075
Поделиться на другие сайты

А как он читал! Помните Дом, который построил Джек? Это тоже Ильинский! Мульт можно посмотреть и на кинопоиске...

 

Это для меня был один из самых странных мультфильмов в детстве, такие непонятные эмоции вызывал. А когда я пересмотрела его в более вменяем возрасте, то так и не поняла, что меня так напрягало при его просмотре в детстве, хороший мультфильм. Кстати, по телевизору его сто лет не видела, и это при том, что сейчас куча детских каналов, и еще большая куча других каналов, где крутят много мультфильмов. Понятно, что есть диски, интернет, но я считаю, что наиболее продвигающим идеи в массы остается все же телевидение, ведь получив информацию из телевизора уже идешь искать ее на дисках, в интернете...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1405368
Поделиться на другие сайты

... я считаю, что наиболее продвигающим идеи в массы остается все же телевидение, ведь получив информацию из телевизора уже идешь искать ее на дисках, в интернете...

 

С этим не поспоришь! Только теперь, чтобы что-то показать по телевидению, нужно немного заплатить за минуту экранного времени.

Или хотя бы найти человека, который за тебя заплатит... :)

 

А в инете, я даже чуть-чуть удивился, Игорь Ильинский есть! Зощенко читает.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-1407416
Поделиться на другие сайты

... В фильме "Эти разные, разные, разные лица", он всех Чеховских героев великолепно один показал.

...

Не то слово! Гениально! Обожаю этот фильм! Жаль, что его так преступно редко показывают.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2107643
Поделиться на другие сайты

Не то слово! Гениально! Обожаю этот фильм! Жаль, что его так преступно редко показывают.

 

Вот спасибо, напомнили. Здесь можно посмотреть... ;)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2108093
Поделиться на другие сайты

Сын Игоря Ильинского Владимир: «Сталин сказал отцу: «А, товарищ Бывалов! Вы бюрократ. Я бюрократ. Мы поймем друг друга».

 

110 лет назад родился советский актер, запомнившийся зрителям по ролям в картинах «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и «Гусарская баллада»

 

Игорь Ильинский — легенда советского кино и театра. Трижды актеру присуждалась Сталинская премия первой степени: в 1941 году — за исполнение роли Бывалова в фильме «Волга-Волга», в 1942-м — за роль Часныка в спектакле «В степях Украины» по пьесе Александра Корнейчука, а в 1951-м — за исполнение роли матроса Шабаева в постановке «Незабываемый 1919-й».

 

О том, каким человеком был отец рассказал его сын — известный московский радиоведущий Владимир Ильинский.

 

 

 

 

— Владимир Игоревич, вы родились, когда вашему отцу исполнилось 50 лет. В своей книге «Сам о себе» он писал: «Лишь после пятидесяти лет я познал великое чувство отцовства. С грустью и с недоумением думаю: ведь могло случиться так, что я и не испытал бы этого великого чувства!»

 

Отец во мне действительно души не чаял, — вспоминает Владимир Ильинский. — Я был домашним ребенком, в садик не ходил. Жили мы на подмосковной даче. Отец уделял мне практически все свое свободное время. Гулял со мной, водил на каток, поставил на лыжи, научил плавать.

 

— Одиннадцатого июля Игорю Ильинскому исполнилось бы 110 лет. Как он обычно отмечал дни рождения?

 

Папа очень любил дом, сложно даже представить, чтобы он праздновал юбилей в ресторане среди двухсот гостей, как сейчас принято. Не вспомню ни одного случая, чтобы мы всей семьей ходили в ресторан. Мама прекрасно готовила, и отец обожал ее блюда. Она до сих пор, несмотря на свои 98 лет, готовит и еще полгода назад играла в Малом театре, даже ездила с труппой на гастроли. Фирменным ее тортом был «Бовари», названный в честь спектакля по пьесе Флобера. Безе, заварной крем с какао и орешками… Немного напоминает «Киевский».

А еще мама пекла пироги с капустой, делала изумительные пышные блины на дрожжах. А какие куличи у нее получались! Пекла их и в советское время. Пасха и Новый год были в нашей семье главными праздниками. Отец был верующим человеком. В 1952 году меня крестили. На первой книжке, которую он мне подарил, сделал надпись: «Володюшка, всегда прислушивайся к Богу, который живет в твоем сердце». Эта книжка у меня и сейчас стоит на полке.

 

— Читала, что Игорь Ильинский очень долго отказывался вступать в партию, каждый раз отвечая, что он верующий.

 

Он вынужден был вступить, ведь на партсобраниях обсуждался и утверждался театральный репертуар. А непартийным артистам присутствовать на этих собраниях не разрешалось.

 

— Но в те времена заявить в открытую о своей вере было большим риском…

 

Папа позволял себе совершенно невероятные вещи! Его действительно Бог спасал. Например, когда арестовали Мейерхольда, он с письмом, в котором писал, что, наверное, случилась какая-то ошибка, ходил в НКВД. Следователь испуганно говорил: «Бога ради, Игорь Владимирович, уходите! Я вас не видел, вы сюда не приходили. Не нужно хлопотать, это ничего не изменит». У отца дома всегда висел портрет Мейерхольда — его учителя.

А недавно в папиной библиотеке на даче я обнаружил книгу Сталина о ленинизме с дарственной надписью Мейерхольда. Великий режиссер подарил отцу книгу, написанную… своим будущим палачом.

 

— Игорь Ильинский был знаком со Сталиным?

 

Они сталкивались несколько раз на правительственных приемах, концертах. Об одной такой встрече отец мне рассказывал. У него было плохо со зрением, а свет в зале оказался приглушенным. Увидел, что кто-то к нему идет. Когда понял, что Сталин, немножко растерялся, поздоровался. Сталин пристально посмотрел и шутя сказал: «А, товарищ Бывалов! Вы бюрократ. Я бюрократ. Мы поймем друг друга». Однажды Сталин сидел в боковой ложе на спектакле о революции, в котором отец играл матроса и произносил монолог в пяти шагах от ложи. Вдруг папа услышал сталинскую реплику: «Молодец!».

С Хрущевым и Брежневым отец знаком не был, а вот письмо министру иностранных дел СССР Андрею Громыко как-то написал, — продолжает Владимир Игоревич. — В 1960-е только-только начали возить за границу туристические группы. Отец ездил на чемпионаты мира по хоккею в Финляндию, Австрию, Швейцарию, Швецию. А в 1966-м как болельщик планировал отправиться на чемпионат мира по футболу в Лондон. Хотел взять и меня. Мне было лет 13-14. Но в «Интуристе» ему отказали. Тогда отец написал письмо Громыко с просьбой либо разрешить, либо объяснить, почему невозможно. Громыко дал положительный ответ.

И я поехал с отцом в Лондон. Это была вторая моя загранпоездка. Первый раз родители брали меня в Финляндию. Помню, как в Финляндии немного общался на английском языке, ведь учился я в английской спецшколе. А в Англии почему-то тушевался. И просил отца подойти к полицейскому и спросить, как пройти на ту или иную улицу. Я ему говорил фразу, а он обращался с ней к блюстителю правопорядка.

Сам иностранными языками отец не владел, хотя к языкам склонность имел. Латынь, которую учил еще в дореволюционной гимназии, хорошо помнил и даже помогал мне по этому предмету, когда я был студентом.

 

— Еще в тридцатые годы Игорь Ильинский с театром имени Мейерхольда выезжал на гастроли в Германию и Францию…

 

Он действительно много ездил. Однажды антрепренер рассчитался с отцом… автомобилем. По тем временам случай из ряда вон выходящий! Но как только отец приехал в Москву, начались проблемы. Оказалось, что автомобиль когда-то принадлежал какому-то резиденту разведки! Отца куда-то таскали, не давали покоя.

Подобных историй, кстати, было несколько. Как-то папа обратился в милицию с просьбой разрешить ему приобрести оружие. Мотивировал тем, что живет за городом, после спектаклей поздно ночью возвращается домой. Отказали. А через год приходит повестка из милиции. Он — в отделение. У входа плакат с надписью: «У тебя есть незарегистрированное оружие? Сдай!» Около года отца просили добровольно сдать оружие. Он объяснял, что не имеет. А потом как-то не выдержал и написал заявление с просьбой провести у него на квартире обыск. На этом история и закончилась…

 

— Вы отцовскую славу на себе ощущали?

 

Когда мы ходили на футбольные матчи, к отцу за автографами выстраивались очереди — человек по 40. Хорошо запомнил, что почему-то часто к папе обращались «Игорь Ильич», а не Владимирович. Может, потому что Ильинский? Отец никогда не поправлял.

 

— Читала, что как режиссер Игорь Ильинский дебютировал на «Укрфильме». Часто бывал в Киеве?

 

С театром он объездил практически весь Советский Союз. Обычно с гастролей привозил забавные истории. Например, в Батуми стал свидетелем того, как кто-то из отдыхающих обронил в море… зубной протез. Мужчина попросил отыскать потерю мальчишек, пообещав ныряльщикам по рублю. Через минут двадцать один паренек выныривает со вставными зубами в руках и кричит на весь пляж: «Ваши?». Как будто на дне лежало несколько подобных протезов (смеется).

Отец был замечательным рассказчиком. А в Киеве с родителями я побывал в 1960-х годах. Останавливались в гостинице «Москва». Город мне безумно понравился: цветущие каштаны, памятник Владимиру, Днепр…

В последнее время отец ездил с сольными концертами как чтец. К сожалению, не был реализован в кино и театре так, как хотел. Его приглашали исключительно на комические роли, от этого он очень страдал. К слову, на роль Кутузова в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова отца никак не хотели утвердить. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева считала, что доверять комику роль национального героя недопустимо. Но когда фильм показали кому-то из членов Политбюро, тому безумно понравилось. В результате все решилось положительно…

 

— Трудно поверить, что лауреат трех Сталинских премий, Ленинской, Герой Соцтруда и народный артист СССР страдал от творческой нереализованности.

 

К наградам у отца было своеобразное отношение. Как-то на правительственный костюм нужно было надеть звезду Героя. Он сказал маме: «Не знаю — я же не могу ради этого испортить костюм!». Мама аккуратно на лацкан пиджака пришила награду, которую он называл Гертруда. Многочисленных своих орденов никогда не надевал, считал, что носить их должны только фронтовики.

 

— Кстати, костюмы отец шил в Прибалтике?

 

У него была нестандартная фигура, поэтому шил на заказ. Отцовские костюмы до сих пор висят в шкафу у мамы, на полочке лежат рубашки. Открою шкаф и чувствую запах отца. Кажется, что он рядом… К слову, обстановка в маминой квартире осталась та же — как и при папе.

 

— Но больше он ведь, как я поняла, любил дачу во Внуково, где, кстати, вашими соседями были Орлова и Александров, Громыко, Дунаевский, Утесов...

 

В дачу папа вкладывал практически все деньги — то скважину бурили, то электрику проводили, то что-то ремонтировалось… А вот названных вами известных людей я никогда не видел. Иногда приходил к нам сын Громыко, любил понаблюдать за игрой в теннис, корт оборудовал мой отец. Часто папа играл со спортивным комментатором Николаем Озеровым.

 

— В кино ваш отец выполнял такие трюки, на которые не каждый бы каскадер решился…

 

Это было. В фильме «Когда пробуждаются мертвые» он бежит по крышам вагонов, за ним гонятся контролеры. Поезд проходит под мостом, отец хватается за его основание и остается висеть. Рассказывал, что снимали этот эпизод без всякой страховки. Висеть над железнодорожными путями отцу пришлось несколько минут, пока поезд не подогнали опять.

А в фильме «Волга-Волга» он прыгал с верхней палубы теплохода. Вместо Орловой должна была прыгать ее дублерша, мастер спорта. Но она посмотрела вниз и… отказалась. А отец не побоялся. Кроме того, придумал фишку — перебирать в полете ногами, будто бежит. Фильм «Волга-Волга» был любимым фильмом Сталина. Думаю, именно поэтому никого из актеров, игравших в картине, не репрессировали.

 

— Правда, что в последние годы Игорь Владимирович практически не видел и при этом продолжал играть на сцене?

 

В молодости отец переболел тифом. Болезнь дала осложнение на глаза. В последние три года он действительно практически ничего не видел. Просыпался и не мог понять, день на улице или ночь. Со сцены уходил на лампочку, которую специально для него зажигали за кулисами.

 

— От чего умер Игорь Ильинский?

 

Как объяснили врачи, организм выработал свой ресурс. Умер 13 января 1987 года в возрасте 86 лет. По стечению обстоятельств по телевизору как раз шел фильм «Карнавальная ночь».

 

— Писали, что для того, чтобы поставить отцу памятник, вашей маме пришлось продать две старинные вазы…

 

Да, это так. На книжке у отца осталось девять тысяч рублей — столько в то время стоили «Жигули». Но шарахнул кризис, и эти деньги обесценились, превратились фактически в 90 рублей.

 

— А при жизни он был обеспеченным человеком?

 

Имел небольшую трехкомнатную квартиру, дачу, машины — сначала ЗИМ, потом «Волгу», «Жигули»…Ставка отца в театре была самая высокая. Она рублей на 70 превышала ставки других актеров, эти деньги тогда приравнивались еще к одной зарплате. Но ничего особого отцу не нужно было. Не гнался за импортом, на даче ходил в любимой фуфайке с протертыми, мамой заштопанными рукавами.

 

— Вспоминая отца, о чем вы думаете сегодня?

 

Годы, когда он был жив, считаю самыми счастливыми в моей жизни. Иногда думаю о том, что половину пути, который мне осталось пройти, отдал бы за то, чтобы хотя бы на несколько дней вернуться в то время…

 

сын.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2448674
Поделиться на другие сайты

А ещё прекрасная роль в "Празднике святого Йоргена". В паре с Кторовым - отличный дуэт, отличная комедия.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2448709
Поделиться на другие сайты

Ничуть не удивительно, что в теме мой пост буит под нумером "всего 11")))

 

Что ввввапче можно говорить о подобном артисте, как ИИ? Что реально можно обсудить или там подискутировать? Oh Reeaaaly??

 

Собсссно опосля "Закройщика Из Торжка" ему вже нерукотворный памятник смастерен и установлен на неубиваемый постамент ровесника собссно советского (российского) кино...Разумеется его манера может быть не слишком близка, ввиду гротескности, но такова была манера и стилистика, чтож поделать.

 

Но легенда, так легенда и никаких гвоздей.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2451118
Поделиться на другие сайты

Elena-P, спасибо за интервью. Приятно было увидеть "дядю Володю" на странице форуме :)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/25358-igor-ilinskiy/#findComment-2455221
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...