Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

В осаде 1-2 (Under siege/Under Siege 2: Dark Territory)

Какой из фильмов нравится больше?  

188 проголосовавших

  1. 1. Какой из фильмов нравится больше?

    • В осаде
    • В осаде 2: темная территория
    • Нравятся оба фильма
    • Оба фильма ерунда


Рекомендуемые сообщения

Есть только 2 фильма с Сигалом, от которых не хочется блевать. И это они. На линкоре- немного лучше.

Проголосовал за "полная ерунда" потому что остальные фильмы- Нико раз-два-три- и прочее- только матерной оценки заслуживают.

Не правда.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6155922
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

конечно не правда...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6155931
Поделиться на другие сайты

Диверсант. Фильм второй

 

Сквозь скалистые прерии колорадских вершин стальной птицей мчится по железнодорожным путям пассажирский поезд, несущий своих путников в безграничные дали звёздно-полосатой страны. Однако именно это место и этот транспорт облюбовала беспринципная кодла высокопрофессиональных наёмников, возглавляемых преступным гением, чей ум соседствует с безумством. Террористы намерены развернуть здесь штаб по контролю за находящимся на орбите сверхсекретным спутником огромной разрушительной силы и шантажируя правительство многомиллионным выкупом, угрожают стереть с лица Земли пентагон вместе с Вашингтоном. Но на беду головорезов, среди пассажиров поезда оказывается Кейси Райбэк, бывший морской котик и эксперт по борьбе с терроризмом, который незамедлительно приступит к тому чему обучен лучше всего и сделает зарвавшихся солдат удачи достоянием истории…

 

Теперь, по прошествии уже многих лет, становится очевидным что по-настоящему успешной карьера всеобщего любимца мужской аудитории и кумира многомиллионной армии мальчишек Стивена Сигала была скоротечна и недолговременна. Практически в одночасье став звездой - благодаря роли Николы Тоскани взлетев на Олимп голливудской кино-славы в конце 80-х, уже к середине 90-х в карьере актёра наметился ощутимый спад. Переменчивая зрительская натура стала уставать от бесконечной вереницы однообразных рукопашных боевиков, а Сигал, будучи обладателем скромных драматических талантов, не стремился их в себе в дальнейшем развивать. На что регулярно сетовали высоколобые критики, взявшие за постоянную привычку закидывать тухлыми помидорами невыдающегося в лицедейских потугах актёра, стоило тому только появиться на экранах. Итог был закономерен: нет развития - нет успеха, а на одной только харизме далеко не уедешь.

 

В подобной ситуации второй фильм о похождениях скромного кулинара и любителя собирать на досуге вражеские скальпы Кейси Райбэка рассматривался самим актёром как спасительный круг, а студия «Уорнер Бразерс» ещё окончательно не разуверившись в своём некогда звёздном отпрыске, выделила хорошие деньги на производство сиквела, ещё не забыв о том насколько был успешен оригинал. Справедливости ради стоит отметить, что отчасти расходы были оправданы: второй фильм стал первой в истории кинематографа картиной, использовавшей сложную технологию, при которой масштабные интерьеры и реквизит снимались в павильонах. На стенах декораций укреплялись теннисные мячики, служившие разметочной сеткой, на место которой потом вклеивались кадры с движущимся пейзажем за окном поезда. В итоге, получившийся сиквел, за производство которого на этот раз отвечал Джеф Мерфи, вышел неоднозначным и скорее подтвердил, нежели опроверг, знаменитую аксиому о том, что продолжение практически всегда хуже оригинала.

 

Ну и, разумеется, сравнений с культовым предшественником Эндрю Дэвиса здесь просто не избежать. И практически сразу становится очевидным: Мерфи проиграл Дэвису в драматургии, но превзошёл его в общем техническом аспекте. Хотя авторы старались изначально придерживаться выигрышной формулы оригинала - использовать всё тоже самое что было в первой картине, но помноженное на два. И даже пошли дальше - ввели в повествование племянницу героя, дабы повысить накал драматизма и ещё больше стимулировать Райбэка к разрешению ситуации. Сей ход идёт только в плюс, но обыгран не слишком умело - по мере развития событий складывается впечатление, будто Райбэк откручивает головы противникам не потому что опасается за судьбу юной родственницы, а скорее потому что это ему просто нравится. И тут вскрывается одна из основных проблем сиквела: актёрское исполнение здесь на порядок слабее. Сигал вообще не играет и даже не пытается, он скорее занят самолюбованием, практически с первых секунд пролога демонстрируя могучую стать, сразу зависнув на экране на несколько секунд и устремив долгий взгляд мудрой кобры в невиданные дали. И как итог - его персонаж стал менее человечным, без малейшего стеснения и в открытую декламируя о разрешении ситуации только в свою пользу, и даже пули его не берут. Хотя лупит супостатов с прежним энтузиазмом, за что и любим. Однако с центральным злодейским дуэтом дела обстоят куда оптимистичнее: Эрик Богосян, сыгравший свихнувшегося компьютерного гения, вполне убедителен в своём безумстве, но до уровня своей же игры у Оливера Стоуна в роли амбициозного радиоведущего -провокатора всё же не дотягивает («Ток-радио», 1988). Эверет МакГилл, выступивший приспешником расчётливого хакера, весьма органичен и брутален в образе высокопрофессионального наёмника, но всё равно проигрывает Томми Ли Джонсу - просто потому что его герой хуже прописан, у него нет чёткой предыстории и внятной мотивации, а сам он эмоционально более скован и зажат. Да и МакГилл просто не актёр уровня Джонса.

 

В сиквеле, в отличие от оригинала, существенно доминирует юмористическая составляющая и зачастую даже выходит на первый план, что низвергает картину до уровня комедийного экшена. Виной тому служит новый напарник протагониста - юный носильщик в исполнении Морриса Честната, являющийся альтернативой героине Эрики Элениак. Но в отличие от предшественницы-стриптизёрши, появляющейся в оригинале по сути только ради одной сцены, герой Честната более значителен в повествовании и его роль заметно весомее, отводя тому статус боевого товарища. Но этот же элемент картины является и его ахиллесовой пятой - своими ужимками и нелепой фактурой Честнат обнуляет градус драматизма ситуации и лишает повествование чувства потенциальной угрозы, нависшей над пассажирами и жителями столицы, а оставшиеся за кадром последствия разрушительных действий использованного террористами спутника довершают дело в этом компоненте. Но всё же утверждать что Мерфи не справился с возложенной на него задачей тоже будет не верно: его картина заметно зрелищнее и динамичнее предшественника, а ещё большая ограниченность поезда как основной локации идёт авторской задумке только в плюс, являясь платформой для более частого контакта с противником. Разнообразие боевых эпизодов и общий театр действий подкупают своим размахом, а ряд некоторых сцен, таких как - захват поезда, схватка на тросах на горном массиве, кульбит пикапа над составом с последующим на него прыжком главного героя и финальное крушение на мосту - впечатляют до сих пор и свидетельствуют о подлинном масштабе этого фильма. Поединков здесь значительно больше и они боле жестоки, но их хореография заметно проще и ощутимо уступает одному только финальному ножевому бою между Райбэком и Странниксом. У Мерфи, Райбэк скорее подвергает всех сплошному избиению, практически не встречая ответного сопротивления. В чём действительно Мерфи преуспел, так это в кульминации: там, где Дэвис сбавил обороты, он, напротив, завернул гайки и усилил драйв и скорострельность событий, задав высокую планку напряжения и уже не отпуская зрительское внимание до конца. Стоит констатировать, что второй фильм цикла о Кейси Райбэке получился самодостаточной картиной и качественным, в определённой степени даже новаторским, снятым с размахом боевиком, но так и не сумевшим превзойти планку заданную оригиналом. «В осаде 2» - это достойный сиквел, которому, тем не менее, никогда не вкусить культовой славы его предшественника.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6165773
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю, я вторую часть даже больше люблю и намного чаще пересматривал. Что в детстве/юности, что сейчас :)

 

но в общем, оба фильма хороши

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6165853
Поделиться на другие сайты

9/10 и 8/10 у меня. Я ж не сказал что сиквел плох, он просто похуже, попсовее что-ли... Но смотрится полегче. У Дэвиса вообще фильмы крутые, но в динамике провисают, как и у Скотта...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6165857
Поделиться на другие сайты

У меня одинаковые оценки.

Первый дюже серьезный, а мне такие боевики все же не так заходят, вернее не так западают в душу, чем когда с юморком.

Больше всего я вообще люблю и любил боевики с Джеки Чаном. Потом - Арни. И уже после - все остальные :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6165860
Поделиться на другие сайты

Чана не перевариваю. Клоун какой-то и почти все роли одинаковые.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6165867
Поделиться на другие сайты

нууу... сорян. Но я же сказал то что думаю...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6165870
Поделиться на другие сайты

Чана не перевариваю. Клоун какой-то и почти все роли одинаковые.

+1.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6166786
Поделиться на другие сайты

Люблю за то, что все натурально: два удара - нокаут
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6166886
Поделиться на другие сайты

Вторая часть любимый фильм с Сигалом, после "Во имя справедливости".
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6166951
Поделиться на другие сайты

У меня тоже вторая часть - любимый фильм. Он намного динамичнее первого, и этим выигрывает.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6167408
Поделиться на другие сайты

У меня тоже вторая часть - любимый фильм. Он намного динамичнее первого, и этим выигрывает.

я в реце так и написал же: у Мерфи с хронометражом динамика возрастает, события сменяют друг друга быстрее, саспенс возрастает, а у Дэвиса напротив - чем дальше, тем провисает. И это в "Беглеце" тоже было заметно... Но первый фильм атмосфернее что-ли и он более брутальный...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6167626
Поделиться на другие сайты

Диверсант. Фильм второй(...)

 

Люблю такие посты. Большие, содержательные.

 

Пять лет назад я писал следующее..

 

(...) Ситуация там обыграна более экстремальная, но это не вытягивает кино на уровень первого фильма. Не будет там уже такой актерской игры. Дуэт Бьюзи/Джонса, и в особенности самостоятельную игру Томми Ли уже ничто не переплюнет. Не будет и эффекта сюрприза для зрителя - ибо мы прекрасно знаем, что поваренок-то непростой. Наверное, поэтому он начинает разбрасывать террористов уже едва ли не с первых кадров.

Впрочем, сам Стивен остается все такой же идеальной завораживающей "картинкой".

 

Что касается финальной драки - конечно первая. Короткая, эффектная схватка двух профи, какой и надлежит быть последней драке вообще, имхо.

Вторая на драку похожа меньше. Хоть и продолжительно, хоть и красиво... но это было скорее что-то из серии "избиение младенцев". Уж слишком беспомощно смотрелся Пэн, при всей его распальцованности.

И многовато пафоса. Муз сопровождение. Шаги навстречу. Взгляды. Медленное обнажение холодного оружия. Словно в вестерне, блин. Ну лишнее все это, лишнее.

 

... и в принципе, ощущения те же.

 

По первому "Захвату" хочется добавить вот что.

Он всегда мне нравился тем, что антагониста здесь два. И это не "главгад + его шестерка", вот как обычно, везде.

Тут два разных, самобытных, в равной степени взаимодействующих и уважающих друг друга негодяя.

 

Z4jXw6DKxPI.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6168167
Поделиться на другие сайты

Люблю такие посты. Большие, содержательные.

спс :) Только это рецензия. В 2017-м году меня что-то "пробило" на Сигала и на КиноПоиске я написал 5 рецензий подряд на его фильмы...

 

По первому "Захвату" хочется добавить вот что.

Он всегда мне нравился тем, что антагониста здесь два. И это не "главгад + его шестерка", вот как обычно, везде.

Тут два разных, самобытных, в равной степени взаимодействующих и уважающих друг друга негодяя.

там ранее, тоже текст на первый фильм и это я тоже отметил, кстати...

 

В принципе в "Трудной мишени" тоже злодейский тандем равноценен, но там, правда, равноценен по харизме, а не по статусу. У Хэнрикса злодей более "ведущий", чем Вослу, но оба яркие...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6168647
Поделиться на другие сайты

Вчера решил пересмотреть первый фильм спустя 15-17 лет... Не знаю, что же нам так нравилось в детстве? Всё как-то наиграно и примитивно. Масса статистов и скучный экшн. Фильм не прошёл проверку временем. Единственное, что и сейчас захватывает - это великолепный Томми Ли Джонс в косухе и крутых очках + сексуальная блондинка появляющаяся из торта. Правда на этом надо было её роль и завершить. Я уверен, бешеный успех картине принесли яркие антагонисты Бьюзи-Джонс. Сигал здесь абсолютно классический, т. е скучный.

С одной стороны зритель стал разборчив, но с другой давайте сравним с "На гребне волны", который смотрится великолепно и сегодня.

"Сквозные ранения" и "Ни жив, ни мёртв" смотрятся бодрее.

Переосмысленная оценка 6 из 10.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6192856
Поделиться на другие сайты

А чего ожидать от фильмов с Сигалом, особенно пересмотрев их в более зрелом возрасте?) Крил сразу запомнился. А так, да, Сигал очень скучный.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6192874
Поделиться на другие сайты

вторая часть. конешно же, лучше)

 

https://www.youtube.com/watch?v=nHx-E0qJULQ

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6192946
Поделиться на другие сайты

Сегодня на ТВ3 пересматривал 2 часть. Как не крути отличный фильм. Уже не один десяток раз его смотрел и все равно приятно и интересно пересматривать.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6633490
Поделиться на другие сайты

племяшку во второй оказывается играла Кэтрин Хэйгл
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6633950
Поделиться на другие сайты

племяшку во второй оказывается играла Кэтрин Хэйгл

 

только узнал?:)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6643689
Поделиться на другие сайты

племяшку во второй оказывается играла Кэтрин Хэйгл

ПОЗОР

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6643693
Поделиться на другие сайты

только узнал?:)
последний раз сабж смотрел тогда, когда она ещё не была известна

 

ПОЗОР
кто бы говорил то

 

не такая она звезда, чтобы помнить ее первые роли

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6643841
Поделиться на другие сайты

не такая она звезда, чтобы помнить ее первые роли

Да ей бы вообще на этой роли нужно было и остановиться, никто б ничего не потерял)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6643899
Поделиться на другие сайты

кто бы говорил то

обоснуй...

 

не такая она звезда, чтобы помнить ее первые роли

она в первую очередь там красива, а красивую женщину забыть не просто.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/2457-v-osade-1-2-under-siegeunder-siege-2-dark-territory/page/10/#findComment-6643926
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...