Live to tell 22 ноября, 2009 ID: 1 Поделиться 22 ноября, 2009 Фильм Непобедимый/Invincible от режиссера Вернера Херцога основан на правдивой истории. В 1932 году немецкое агентство по поиску талантов отыскало в Восточной Польше человека невероятной физической силы — молодого еврейского кузнеца Цише Брайтбарта. Его приглашают выступать в шоу, которое возглавляет личный предсказатель Гитлера, знаменитый иллюзионист Хануссен, мечтающий учредить всемогущее Министерство оккультных наук. Изображая «истинного арийца Зигфрида», подаваемый в программках как «самый сильный человек на земле», Цише становится сенсацией в Берлине периода Веймарской республики. Но до прихода Гитлера к власти остается всего несколько месяцев… Он стал сенсацией знаменитого шоу и был убежден, что избран Богом, чтобы спасти свой народ. В ролях: Тим Рот Удо Кир Джоко Ахола Anna Gourari Макс Раабе Страны: Германия, США, Великобритания, Ирландия, 2001 год Время: 133 минуты Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/22387-nepobedimyy-invincible/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 23 ноября, 2009 Автор ID: 2 Поделиться 23 ноября, 2009 Смотрю, кино непопулярно. Заглянув на страницу фильма, легко вычислить, что, несмотря на то, что Тим Рот на постере, а его фамилия в титрах первая, роль у него вовсе не главная. Еще бы, есть же Хануссен Иштвана Сабо, и снимать еще одно кино, в котором знаменитый иллюзионист был бы в центре сюжета, нецелесообразно. У Херцога в главных героях бывший кузнец Цише, один из артистов Хануссена. Что могу сказать? Одно из первых впечатлений от фильма (и оно только усиливается) - до чего же все наивно. Драмутургия, конечно, впечатляет Для начала брат нашего героя рассказывает весьма поучительную басню о том, что петух может и не кукарекать, а подстроиться под нормы поведения, принятые у людей, но остаться при этом петухом. Это нас плавно подводят к тому, что, даже нацепив псевдоантичные доспехи и белокурые букли, Цише останется Цише из еврейской общины, а никаким не Зигфридом. Дворец оккультизма под предводительством Хануссена (Рот) - тоже жалкое зрелище. Много перьев и не менее изысканных облачений. Ничего общего с атмосферой фильма Сабо. Даже "Иллюзионист" далеко впереди по части того, как показывают и разоблачают магию. Еще когда я только прочитала синопсис, мне стало любопытно посмотреть, каким же покажут знаменитого силача. Опасалась, что он будет похож на Шварценнегера в ранних его фильмах. Точно так и вышло. Зачем это примитивное существо взяли на работу в Дворец Оккультизма? Видимо, чтобы продемонстрировать, что сила разума, которую олицетворял Хануссен, всегда обойдет грубую физическую силу. Рот в рамках, предложенных топорным сценарием, сделал, наверное, все, от него зависящее, чтобы зрителю стало хоть чуть поинтереснее. Рот, как водится, играет отрицательного персонажа, но низость его какая-то мелкая для этого мастера негодяев, изображал он и гораздо более подлых людишек. В "Непобедимом" все очень демонстративно и поверхностно. Но даже так, думаю, Хануссену больше сочувствовали, когда был суд, и его протеже, Цише и девушка-пианистка, сдали своего учителя с потрохами, чем когда Цише умер от заражения крови, пожалев 5 капель водки, чтобы обработать рану. Да и его заявления о том, что он научит евреев быть сильными, - это странно, учитывая, что есть его брат Бенджамин, чья сила, очевидно, в умственных способностях, а не в умении телегу поднять. Кому-то быть умным, кому-то сильным, кому-то красивым, как пианистка. Если уж кино задумано, как история о герои целого народа, о котором сложили легенды, хотелось бы видеть тогда уж больше героизма. Потому что поднимать телеги - ну и? Не удалось снять эту историю так, чтобы я прониклась. Помимо неубедительного главного героя, к жалобам добавлю "шикарных" крабов, которых вот-вот задавит поезд. Вот уж блестящая идея для вещего сна силача (о судьбе еврейского народа). Среди других дешевых мелодраматических приемов можно вспомнить аквариум с медузами: Цише и пианистка наблюдали за медузами, думая, что они прекрасны, как души. А еще эпизод с воплощением мечты пианистки. Словом, я разочарована. Теперь еще подумаю, перед тем как смотреть что-нибудь еще у Херцога. Поставила почему-то 6/10, хоть по-хорошему кино на 2-3, не больше. Видимо, так сильно люблю Рота, что накидываю баллы за одно его присутствие в фильме Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/22387-nepobedimyy-invincible/#findComment-1256763 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 28 сентября, 2011 ID: 3 Поделиться 28 сентября, 2011 Потому что поднимать телеги - ну и?Ну и все. =) *С учетом того, что с этим народом произошло всего спустя несколько месяцев после событий фильма – оно и понятно. Нелепый пророк, этакий колос на глиняных ногах, нелепая смерть... Почитала. кстати, про героя сабжа немного и насколько я понимаю, свести их по жизни с Хануссеном было идеей режиссера, а в реальности такого не было. Обычные для Херцога темы - обреченность, гипнозы, транс и идея об убермерменше, которая здесь разводится на двух людей – один как бе моск, который нашел себе применение, другой – сила, которая не знает, куда себя деть. В этом и суть, что герой не интеллектуал, а человек, который слона поднимает, но не может предотвратить катастрофу. Актер в главной роли по-моему и не похож на Шварценегера и он со своей внешностью там как раз в тему. Один из самых нетипичный фильмов для Херцога. кстати. У меня н-р было четкое ощущение, что не хотелось ему возвращаться в большое кино, раскачивался типа. =) Темы все его, но в этом кино мало фирменного "сновидчества" и безумия под слоем льда, он в почти "нормальной" правильной манере, но красный крабы - это да, прежний Херцог - "рубиновое (стеклянное) сердце" хоть по-хорошему кино на 2-3, не большета лано.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/22387-nepobedimyy-invincible/#findComment-2593423 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.