Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Кому говорить "ты", а кому - "Вы"?

В чем для вас проявляется разница между «ты» и «Вы» на форуме?  

284 пользователя проголосовало

1. 1. В чем для вас проявляется разница между «ты» и «Вы» на форуме?

• При обсуждении в темах к знакомым и друзьям обращаюсь на «ты» и по имени, к незнакомым – на «вы»
    • В темах обращаюсь к знакомым на «ты» и по нику, к незнакомым пользователям – на «вы»
    • Интересным пользователям предлагаю дружбу и «ты»; с остальными - дистанция
    • «Выкаю» модераторам
    • Без расшаркивания говорю всем «ты», особо интеллигентные могут оскорбляться
    • Все говорю «ты», потому что в Интернете «Вы» ни к чему
    • Всем говорю «вы» (так воспитан; новичок; вежливый модератор - нужное подчеркнуть)

Рекомендуемые сообщения

Tsarinsa, теперь вы знаете, как обстоит дело с этим обращением, и дальше можете строить свое общение исходя из этого знания. Я раньше, когда не знала, также считала, как и вы. А сейчас, вы не поверите, мне стало легче с некоторыми находить общий язык, исходя из этого. Достаточно вовремя перейти на Ты. Это, конечно, не относиттся, как я уже говорила, к официальным лицам и высшему начальству.

Другие люди этого тоже не знают. Мы все не знаем своего языка. Пользуемся им автоматически, не задумываясь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1231246

• Ответов 369
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1. Легко ли это для вас – предложить новым знакомым перейти на «ты»?

Легко, по-моему ни с кем из знакомых я на "Вы" не общаюсь. Не люблю формальности. Общение для меня - отдых, мне не должны мешать никакие инородные слова, которые я почему-то должен совать в свою речь.

2. Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Нет, несущественно. С 40-летними собеседниками спокойно на "ты". Не просто так, между прочим, а как намёк: "Мы с тобой на равных, и не надо нанана что мол ты мне в папки годишься, я на это не куплюсь". А интернет вообще такая вещь, что возраст тут несущественен (ну если ты не ведёшь себя как малолетка).

3. Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

И так и так. И "вы" и "ты".

4. Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

Только на "ты"

5. Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

В зависимости от ситуации, тут играет роль не то как они друг к другу обращаются, а то, что каждый из собеседников представляет. И так и так.

6. Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

В интернете нет никаких правил, но лучше придерживаться тех же что и в жизни.

7. К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Не осведомляюсь, сразу предлагаю "ты". Не иначе.

8. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Да. Потому я не люблю "Вы". "Вы" может означать что у человека завышено чувство собственной важности, что ты этому человеку нафиг не нужен, что общается он с тобой только по какой-то надобности. Зато "Ты" - просто, неформально, по-дружески, как и должна идти нормальная беседа.

9. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Дааа, богаче. На одно слово из двух букв.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1231625

В интернете- исключительно на ты. Хоть с кем.

В повседневной жизни на вы в самых исключительных случаях (при разнице в возрасте в >25 лет).

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1232056

Легко ли это для вас – предложить новым знакомым перейти на «ты»?

Я не предлагаю, а просто перехожу, если вижу, что это уместно.

Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Существует.

Если вы девушка, какое обращение вы предпочитаете?

На " ВЫ "

Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

Я обращаюсь на " вы"

Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Журналист

Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

Нет.Их нет

К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Я часто разговариваю с иностранцами, а в английском разницы нет.

Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Конечно, я же с ними не знакома лично, да и вообще не вежливо как-то тыкать.

Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Помогает, но это не относится к малолеткам.

Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Русский - вообще богатый. Это является преимуществом, но иностранцам этого не понять))

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1232512

Вопрос пяти минут обычно. Но, если это какое-то мимолетное знакомство, т.е. я вряд ли когда-нибудь еще увижу человека, то особо по этому поводу не заморачиваюсь. Иногда и имен не запоминаю.

Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Детям, гуляющим на площадке и называющим меня "мама", я обычно говорю - "Малыш, сейчас мы найдем твою маму" :D

А так обычно, если мне человек не знаком, но мне что-то от него надо, допустим, банальная ситуция на кассе, когда необходим пакет, независимо от возраста, я обращаюсь "Будьте добры", что предполагает - Вы.

Конечно, если молодой человек начнет свое знакомство с Вы и, причем, без налета показушности, то он уже начинает расти в моих глазах. Сама предпочитаю так же начинать знакомство.

Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

Если я еще могу идентифицировать этих родственников в генеалогическом древе, то на "ты". Но вот долго не могла преодолеть возрастной барьер с гражданским мужем сестры. Он старше моих родителей и значительно старше сестры. Да и сам он уже дедушка. Даже моя бабушка никак не определиться: она к нему то на "ты", то на "Вы". Я же нашла выход - обращаюсь к нему по имени.

Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Конечно, журналисты. Если я услышу "ты" от нашего приблатненого президента, моментально выключу новости. Зато точно знаю, что от ВВ никогда такого панибраства не услышу.

Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

Для меня - до знакомства, это всегда "Вы", после "ты" и то, только если по обоюдному согласию.

К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Использую проверенный временем способ - обращаюсь на "Вы".

Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

По умолчанию.

Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Если хочу словесно дать понять человеку, что общение с ним мне не приятно, то намеренно начну обращаться на "ты". Это будет что-то вроде: Эй, ты! или Ты, послушай сюда! - я не буду разводить цырлихи-манирлихи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1240921

Интересная тема... как раз для меня ))) Отвечу по пунктикам.

Если у меня с новыми знакомыми не сильно глобальная разница в возрасте, то отчего нет?

Даже вначале обратившись на "Вы", могу уже через 20 минут написать - "давай сразу на ты".

2. Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Необязательно. -)

Раньше могла пару раз согрешить подобным, но на форуме всё же стараюсь "соблюдать рамки". А вообще всё это относительно.

3. Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Обратятся на "ты" - не обижусь, я ж не старая ещё. А точнее - совсем молодая. :) Обращение "Вы" в какой-то мере "старит", но кроме этого, свидетельствует о вежливости и хорошем воспитании. Опять же если человек начал сразу на "ты" - от смертельной обиды не умру.

4. Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

Только на "вы". )))

5. Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

А я этих интервью не смотрю. :tongue:

Но если подумать, то наверняка мне будет неприятно панибратство гостя... :unsure:

6. Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

Писанных правил на этот счёт в Сети вроде нет... Я лично предпочитаю всё же начать с вежливого обращения на "Вы", хотя пару раз начинала сразу с "ты", видя что особой разницы в возрасте нету.)) Но, я также могу говорить "Вы", пока собеседник с пеной у рта не потребует, чтобы я говорила "ты".:D

7. К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

См. шестой пункт.

Вспоминая историю знакомств, могу сказать, что где-то трём людям я сразу сказала "ты", с остальными проделала очень быстрый переход на более дружескую форму (с обоюдного согласия), с кем-то долгое время стеснялась говорить "ты", а вот одному человеку до сих пор говорю "вы" (разница в возрасте обязывает). :roll:

8. Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Да, конечно.

9. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Нет, совсем нет. Мне лично очень некомфортно говорить "ты" человеку, с которым есть разница в возрасте более 8 лет... Это вопрос сугубо вежливости, воспитания и восприятия. Для меня иной раз уважительное "вы" к старшему собеседнику куда лучше, чем презрительное "ТЫ" одногодку.

10. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

В английском для "ты" и "вы" идентичная форма - "you". В немецком - написание одинаковое, но есть такой подвох, что "du" как обращение на ты и как обращение к группе лиц, пишется с маленькой, а вот "Du" - как вежливое "вы", с заглавной.

Считаю, что это непринципиально: в английском и немецком всё равно всё ясно из контекста. ))

P.S. Голоса за 1, 2, 4 пункты. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1351214

В немецком - написание одинаковое, но есть такой подвох, что "du" как обращение на ты и как обращение к группе лиц, пишется с маленькой, а вот "Du" - как вежливое "вы", с заглавной.

Считаю, что это непринципиально: в английском и немецком всё равно всё ясно из контекста. ))

Да ну? Первый раз такое читаю, что в немецком есть "Du" с заглавной буквы :lol:

Так, ради справки.

В немецком du всегда с маленькой буквы и означает "ты" - неформальное обращение к одному человеку.

Вежливых форм в современном немецком две - ihr и Sie. Первое допустимо как к группе лиц, так и к одному собеседнику. Sie - аналог нашего "Вы".

В немецком разделение на "ты" и "Вы" принципиальное, и контекст тут ни при чем. Немецкоговорящие посчитают это, мягко говоря, дурновкусием, если собеседники по привычке к английской общей форме скажут новому знакомому "du".

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360466

Со всеми на ты.
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360468

Всем незнакомым всегда говорю ВЫ. Даже если младше меня.

Если же я кого то давно знаю и называю на ВЫ, то либо он намного старше меня, либо я подчеркиваю что он мне не друг. Вот так все сложно)

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360622

Опорные пункты обсуждения:

Не очень. Даже если уже перешли на "ты", все равно нет-нет - да и скажешь "Вы".

Пусть младше, но если его поведение не хамское, то скорее "Вы"

Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Лучше "Вы". Когда познакомимся - тогда и перейдем на "ты"

С родственниками, конечно, на "ты". Сестры и братья моих бабушек и дедушек скончались задолго до моего рождения

Разумеется, телеведущие.

О правилах мне неизвестно, обращаюсь на "Вы"

На "ты" - к друзьям.

Ко всем лучше обращаться на "Вы", если особо не оговорено обратное

Иногда в обращении "Вы" может звучать сарказм. А вариант написания "ВЫ" - завуалированная грубость.

Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Не задумывалась над этим вопросом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360643

Да ну? Первый раз такое читаю, что в немецком есть "Du" с заглавной буквы :lol:

Так, ради справки.

В немецком du всегда с маленькой буквы и означает "ты" - неформальное обращение к одному человеку.

Вежливых форм в современном немецком две - ihr и Sie. Первое допустимо как к группе лиц, так и к одному собеседнику. Sie - аналог нашего "Вы".

В немецком разделение на "ты" и "Вы" принципиальное, и контекст тут ни при чем. Немецкоговорящие посчитают это, мягко говоря, дурновкусием, если собеседники по привычке к английской общей форме скажут новому знакомому "du".

Упс, сорри, ошибочка вышла.:confused:

Спасибо, что исправили.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360653

либо я подчеркиваю что он мне не друг. Вот так все сложно)

Почему тогда мне ты не говоришь "Вы"?;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360662

Очень легко, намного легче, чем бесконечно "выкать". Исключение только для тех случаев, когда этот человек ко мне "с мечом" пока ссора не будет окончена буду "выкать" до посинения)

Наверное да, скорее, но в конце концов все зависит от конкретного человека, у некоторых и в 25 на лице написано: "только на вы"

Да без разницы. Мне если честно, в реальном общении, вообще неудобно когда парни меня на "вы" называть начинают. Ей-богу начинаю чувствовать себя пожилой тётечкой.

Исключительно на "вы"

Не люблю любую форму проявления невежливости, поэтому вежливые ведущие конечно правее. С другой стороны предпочитаю, когда и те и другие сразу же общаются на "ты")) Так веселей)

Постулатов нет, но элементарные правила вежливости соблюдать надо бы. Мой выбор - в первый раз всегда "на вы".

Иногда могу предложить "на ты" сразу же в первом сообщении, но такое несусветная редкость. в основном см. пункт 6

8. Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Ну надо конечно, к некоторым я до сих пор я так и обращаюсь:D

9. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Если я вдруг выкну своему другу это не значит, что ему надо вносить меня в черный список врагов, но обычно, в определенном контексте да, помогает держать на расстоянии.

10. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Однозначно богаче. Куда лучше можно понять собеседника, его мотивы и настроения относительно себя.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1360714

Прекрасно, когда обсуждаются подобные темы! Есть же культура общения (и обращения), которая должна быть заложена с детства. И в будущем это можно расценивать как заслуга или упущение родителей. Кстати, были времена, когда дети родителям не "тыкали"... Лично я для себя нахожу более правильным ко всем незнакомым людям обращаться на "вы". Ну, а потом уже в зависимости от обстоятельств.
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1362002

You = ты и вы?

Пустое вы сердечным ты

Она, обмолвясь заменила,

И все счастливые мечты

В душе влюбленной возбудила.

Пред ней задумчиво стою,

Свести очей с нее нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

Ты и Вы

А.С. Пушкин

Наверное, первое, что узнает beginner на занятии - это факт отсутствия формального разграничения между формами ты и вы в английском языке. Англичане прекрасно обходят одним, коротеньким местоимением you.

Но возникает вопрос, всегда ли все было так просто? И что за странные формы встречаются в поэзии? Может быть, это опечатки?

Дело в том, что английский язык, как и любой другой, постоянно развивается, изменяясь и грамматически, и лексически, и фонетически, и т.д. Не всегда этот путь связан с приобретением нового, бывает, что за бортом оказываются старые, давно "поизносившиеся" формы.

Если бы В.Шекспиру дали газету наших дней, вряд ли он легко ее прочел.

Но вернемся к you.

Много лет назад и англичане делали различие между "ты" и "вы". Выглядело это следующим образом:

Именительный падеж ед.ч. Thou

Именительный падеж, множ.ч. Ye

Объектный падеж, ед.ч. Thee

Объектный падеж, множ.ч. You

Вот, например, в сонете 3 В. Шекспир обращается к Другу на "ты":

Look in thy glass, and tell the face thou viewest

Now is the time that face should form another;

Whose fresh repair if now thou not renewest,

Thou dost beguile the world, unbless some mother.

For where is she so fair whose unear'd womb

Disdains the tillage of thy husbandry?

Or who is he so fond will be the tomb

Of his self-love, to stop posterity?

Thou art thy mother's glass, and she in thee

Calls back the lovely April of her prime:

So thou through windows of thine age shall see

Despite of wrinkles this thy golden time.

But if thou live, remember'd not to be,

Die single, and thine image dies with thee.

Однако в средние века широкое распространение получили формы множественного числа - Ye и You. Их использовали для выражения уважения и почтения, особенно по отношению к чиновникам, важным персонам. Популярность форм множественного числа, можно сказать, погубила местоимения единственного числа - thou и thee (кстати, именно местоимение thou и соответствовало бы русскому ты), так как уже к 1600гг. они приобрели оттенок фамильярности и вскоре совсем вышли из употребления, сохранившись лишь в поэзии и в Библии.

Стоит отметить, что в русском языке местоимение "вы" появилось лишь в 16 веке.

Но и по сей день в некоторых диалектах существуют отдельно "ты" и "вы". Например, в Ланкашире и Йоркшире встречается thu/ tha в качестве формы именительного падежа, единственного числа и thee как объектного падежа, единственного числа.

В южно-американской речи встречается выражение you all или y'all, в качестве вежливого обращения к нескольким людям.

What do you all think of this book?

Кстати, you all имеет и притяжательную форму - you all's:

We'll finish soon with you all's help!

Местоимение ye сейчас можно встретить в литературе, диалектах и выражениях.

As ye sow, so shall ye reap - saying used to mean that the way you behave in life will affect the treatment you will receive from others

ye Gods - used to show surprise

Ирина Бабкина,

февраль, 2007

отсюда

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1382609

Я на форуме со всеми сначала на вы ))), иначе просто бескультурно, имхо.
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1382633

Всегда с незнакомыми на Вы. Вне зависимости от возраста собеседника и моего к нему отношения.
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-1382641

Крайне полезная тема: ИМХО здесь стоило бы отписаться всякому, кто хочет, чтоб правильно поняли его переход на "ты" или "вы".

Смотря как понимать слово "легко": психологически, просто сказать - вроде проблем нет; другое дело, что непросто угадать - готов ли собеседник, а особенно собеседница, а особенно интересная :) перейти на "ты".

Да.

Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Ес-но но "вы". Ну за исключением может быть случая, когда чувствуешь, что нужен особый напор и главное - что "напор" будет правильно воспринят. И ес-но, этот случай далеко не всегда правильно угадывается :)

"Вы".

Отвечать "ты" на обращение "вы" - хамство. Кто симпатичнее - вопрос немного другой: напр. если бы на вопрос на "вы" какой-нить страшненькой пожилой журналистки отвечала бы на "ты" очаровательная Эммануэль Беар - Беар мне все равно была бы симпатичнее :)

2 вопроса в одном: в Сети я лично бы все время обращался на "ты", даже с незнакомыми. В жизни тоже, особенно учитывая нюансы языка: чтоб не задалбываться согласовывая окончания. Правда, при этом теряется приятное ощущения перехода на ты с интересными людьми, особенно интересными женщинами - но этот минус намного меньше, чем возня с филологией и мученьями выбора "как обращаться в конкретном случае".

Т.к. вроде нет Ассоциации пользователей Инета, то и официальных Правил нет, а споры ведутся во многих местах.

По-разному. Напр. на Кинопоиске, где очень много народу - скорее на "вы"; на стратегических сайтах, где народу намного меньше, мы часто знаем друг друга по дружественно-конкурирующим сайтам и есть легкий флёр "избранности" :) , могу и на "ты".

Модеры - официальные лица. Субординация предполагает повышенное внимание к словам тех, кто выражает (почти) официальную позицию. В темах думаю надо на "вы" даже к тем, к кому в личке может и обращаешься на "ты".

Может являться. Может помогать.

Уже отвечал: и преимущество, и недостаток; как по мне - недостаток больше. Как уже отмечалось, и в английском "ты" есть, но насколько помню, это скорее литературный приём. Но наверное при случае можно попытаться применить - вот только поймет ли англичанин, что ты презрение выказываешь? ;)

Сразу - нет, не легко. Когда устанавливается определенный уровень общения, тогда это происходит само собой.

Я думаю, не надо делать специальное объявление, что ко всем виртуальным друзьям я буду сразу обращаться на ты? :)

-

Ну допустим ты не хочешь раскрывать свои подходы к знакомству с девушками - но там ведь и про юношей был вопрос? :)

Симпатия все же будет определяться тем, что говорят и тот, и другой. Можно обращаться на "вы", но говорить совершенно неприемлемые вещи, и наоборот.

+1.

Смотря какие знакомые, но если я с ними в хороших отношениях, то да, легко.

А как можно определить наши отношения? СлабоО предложить мне на "ты"? ;)

Сначала всегда на "Вы", но если чел переключается сам на "ты", я тоже переключусь, для меня это не проблема.

Я завсегда готов - такой прогрессивный.

Легко, по-моему ни с кем из знакомых я на "Вы" не общаюсь. Не люблю формальности. Общение для меня - отдых, мне не должны мешать никакие инородные слова, которые я почему-то должен совать в свою речь.

+1. Правда, с одним хорошим знакомым на работе никак на "ты" не перейду уже который год: вроде потому, что я старше - взаимопонимание-то есть. И еще один знакомый, бывший офицер, все на "вы" сбивался и по полному имени - мы грит, военные, так и обращаемся - "Александр, вы..." (Александр - это он).

А интернет вообще такая вещь, что возраст тут несущественен (ну если ты не ведёшь себя как малолетка).

Да, тут больше по уму встречают: ежели ты в 20 умнее, чем кто-то в 40 - так тому и быть, и лучше реально признавать чье-то преимущество, чем попусту все время пыжиться.

Кстати, полезная фича форума - обозначать знакомых плюсиком. Сразу видно, где есть перспектива перейти на "ты" :) Жаль, нет промежуточного статуса "приятели": все же "друзья" - слишком сильное слово, чтоб десятками раздавать, а с другой стороны - как-то хочется выделить десятки людей, с которыми хочется на ты перейти.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392552

Тут не было варианта, как мне , так и я!!!!! А так это даже обсуждать не нужно!!!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392563

Незнакомым всегда говорю Вы, не зависимо от возраста.

Кто ко мне на ты, либо тоже на ты либо если именно от этого человека не приятно поправляю

Кстати, ненавижу когда при мне Тыкают официантам и прочему обслуживающему персоналу. Обраща/сь всегда только на ВЫ, остальных поправляю. считаю это очень некрасиво.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392583

Ну обращение на Вы для меня прежде всего знак уважения к незнакомому собеседнику.А вот если с другом перехожу на вы-это уже нехороший показатель.
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392585

Настойчиво утверждаю, что и-нет общение либеральнее реального, ни у кого нет возможности даже близко представить, что за человек сидит за другим экранам и мацает клаву. Посему со всеми предпочитаю на "ты" и, разумееццо, требую того же...
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392586

Даже легче, чем написать ответ на этот вопрос.

Я не обращаю внимание на возраст человека, когда говорю ему "ты" или "вы"

Зависит от настроения, но чаще всего на "ты".

Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»?

Скажу. А в чем проблема?

Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

На ты, но я всегда знаю свое место, когда общаюсь с ними.

Я не смотрю интервью, но я симпатизирую простым, не манерным людям. Манерные личности, а тем более журналюги-лицемеры вызывают у меня тошноту.

Только мое настроение.

Опять таки по настроению.

У меня вообще впечатление о них не сложилось.

Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении?

Никогда не придавал этим местоимениям такого значения.

Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Зачем вообще говорить (переписываться) с теми, кто неприятен?

Я вообще считаю, что слово "преимущество" совершенно излишнее в контексте сравнения языков.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392588

Голосовал за предпоследний вариант. Ну какая в интернетах вежливость? На ... не послали - и то хорошо.
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392598

К мужскому полу.Если человек младше меня, то на "Ты".

Если старше меня, но со мной общается на "Вы", то также отвечаю.

Если старше меня на немного, и "тыкает" мне, то и я тыкаю. В вринципе, я первым могу начать "тыкать".

Кому от 30 не могу тыкать, если сам не скажет.

К женскому полу Даже если млдаше меня, и мы незнакомы обычно говорю на "вы". Обычно просто так на "Ты" не перехожу. Жду когда мне начнут тыкать, жду когда собеседник предложит (если она страше) или я сам предлагаю (девушка младше или чуть страше меня).

Поэтому люблю знать возраст собеседника.

Речь об инете идет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/3/#findComment-2392704

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...