Lexxx 3 декабря, 2010 Автор ID: 351 Поделиться 3 декабря, 2010 Енох "Наки" Джонсон (1883-1968) - крупный политический деятель из Атлантик-Сити, почти открыто бывший партнером многих известных гангстеров. Также прославился как ловелас и любитель вечеринок. Отец Наки Джонсона был шерифом. В 1905 Наки стал помощником шерифа при своем отце, а затем сменил его на этом посту. В 1911 он стал боссом республиканской партии в Атлантик-Сити и оставался им на протяжении 30 лет, вплоть до своего осуждения в 1941 году. Кроме того, параллельно в разное время он был казначеем графства, издателем газеты, президентом банка и налоговым инспектором. Он стал одним из самых влиятельных политиков в Нью-Джерси и способствовал избранию нескольких сенаторов и губернаторов. Атлантик-Сити был туристическим городом, и там всегда процветала "индустрия порока", азартные игры и проституция. Во время "сухого закона" местны власти без особого стеснения смотрели сквозь пальцы на продажу алкоголя, что еще более увеличило популярность курорта, который называли "Мировой игровой площадкой". Сам Наки Джонсон говорил: "У нас есть виски, вино, женщины, песни и игровые автоматы. Я не буду отрицать этого и просить прощения. Если бы большинство людей не хотело этого, то не было бы прибылей и эти вещи не существовали. Тот факт, что они существуют доказывает мне, что люди хотят их". Он получал долю от каждого галлона виски, проданного в городе, от каждого борделя и игрового автомата. Наки Джонсон ездил в автомобиле за 14 000 $, носил пальто за 1 200 $ и каждый день менял гвоздику в петлице. Его доход оценивался в 500 000 $ в год. Он постоянно проживал в отеле "Ритц", гдеустраивал шикарные вечеринки. В то же время он тратил много на благотворительность. Его девизом было: "Живи сам, и дай жить другим!" Наки Джонсон участвовал в "Большой Семерке" в 1927 году вместе с Лаки Лучано и Мейером Лански. В 1929 году он принимал у себя гангстеров со всей страны, съехавшихся в Атлантик-Сити на конференцию. Тогда произошел инцидент: Аля Капоне вышибли из респектабельного отеля, куда он явился в малиновом пиджаке с толпой телохранителей. Капоне сорвал злость на Наки Джонсоне, который не полез за словом в карман. По воспоминаниям Лаки Лучано они орали друг на друга так, что было слышно в Филадельфии. В конце концов Джонсон поселил Капоне в своих апартаментах в отеле "Ритц", где Капоне в отместку сорвал со стен все картины. В начале 1930-х годов Наки Джонсон отбил любовницу у Уильяма Рандольфа Херста, крупнейшего газетного магната США. издатель отомстил, напечатав в центральных газетах ряд статей о коррупции в Атлантик-Сити. Федеральному правительству пришлось вмешаться. Но осудить Джонсона удалось лишь в 1941. Он отсидел 5 лет и с тех пор мирно жил с красавицей женой. До конца дней он носил в петлице свежую гвоздику. (по материалам сайта italymob.com) Внешне Джонсон был представительным мужчиной, высоким и грузным, с лысиной. Он совершенно отличался от актера Стива Бушеми, сыгравшего персонажа, прототипом которого стал Джонсон, по имени Енох "Наки" Томпсон в сериале "Подпольная империя", и напоминал скорее персонажа Тони Сопрано из сериала «Клан Сопрано». Сценарист «Подпольной империи» Теренс Уинтер также писал сценарий и для «Клана Сопрано» и создал персонаж «Nucky» Томпсона напоминающего Бушеми, отчасти чтобы центральная фигура больше отличалась от Тони Сопрано. "Нужно сказать, что роль Наки Томсона, которую играет Бушеми, удается ему отлично. Он очень органичен в этой роли, роли бандита и политика, который сумел хитро обернуть сложившуюся ситуацию с сухим законом с неимоверной для себя выгодой. Он очень умен, проницателен, всегда элегантен и учтив. Но когда нужно, за крепким словцом в карман не полезет, и может набить морду, если того требует ситуация. Несмотря на то, что весь город Атлантик-Сити находиться в его руках, и ни одна коммерческая операция, будь она легальна или нет не проходит без того, чтобы он получил свою долю, большинство простых людей уважают Наки Томпсона – главного казначея города, который умеет находить общий язык со всеми, и всегда оказывается в нужном месте и в нужное время". (boardwalkempire.ru) Стив Бушеми: «Сценарий сериала невероятно детализирован. Если у меня возникали вопросы по ходу съемок, все ответы были там. У меня были невероятные костюмы. Конечно, мне всегда требовалась помощь, чтобы полностью их надеть. Но еще никогда я не был так круто одет, в кино или на ТВ. И вообще это время, эта культура мне очень нравится. Люди в 20-х были совсем другими – больше работали и лучше выглядели. А роль Наки Томпсона, пожалуй, лучшее, что я играл.» Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2008117 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lotta_Destler 3 декабря, 2010 ID: 352 Поделиться 3 декабря, 2010 Что ж Маркиза де Сада то не написали...Сам Джеффри Раш исполнил роль... http://www.kinopoisk.ru/picture/12940/ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2008706 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 3 декабря, 2010 Автор ID: 353 Поделиться 3 декабря, 2010 Так зачем дело встало? Тема наполняется трудами пользователей форума. Напишите, думаю ,всем будет интересно прочесть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2008709 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lotta_Destler 3 декабря, 2010 ID: 354 Поделиться 3 декабря, 2010 Так зачем дело встало? Тема наполняется трудами пользователей форума. Напишите, думаю ,всем будет интересно прочесть. Кхм... Мне немного стыдно... Донасье́н Альфо́нс Франсу́а де Са́д ( 1740—1814), вошедший в историю как марки́з де Са́д.Но если в двух словах, то французский писатель, чьи произведения стали известными, благодаря своему скандальному содержанию. Его книги содержат подробное описание половых контактов, а в некоторых местах содержат элементы сексуального удовлетворения, получаемого путём причинения другому человеку боли и/или унижений.(отсюда и происходит "садизм"). В общем, тот еще псих. Но просто отличный философ. Его книги также содержат философию как на обычные темы, так и рассуждения на тему религии. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2008771 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 3 декабря, 2010 ID: 355 Поделиться 3 декабря, 2010 Вспомнила ещё Томас Бекет (21.12.1118 — 29.12.1170) - английский церковный и политический деятель. С 1155 канцлер королевства; с 1162 архиепископ Кентерберийский. Выступал против политики короля Генриха II Плантагенета, стремившегося к подчинению английской церкви светской власти, в частности подчинению служителей церкви королев, суду (Кларендонские постановления 1164). Пытаясь найти поддержку у папы, Бекет бежал из Англии. После возвращения (1170) продолжал борьбу с королём. По указанию Генриха II был убит. Роль Бекета сыграл Ричард Бёртон в фильме Питера Гленвилла "Бекет". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2008849 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 8 декабря, 2010 Автор ID: 356 Поделиться 8 декабря, 2010 Он был шотландским мореплавателем, деяния которого вдохновили писателей на создание вымышленных образов Горацио Хорнблауэра и Джека Обри. Томас Кокрейн (1775-1860) - английский адмирал. Один из наиболее титулованных командующих британским флотом. После ухода в отставку, принимал участие в войнах за независимость в Чили, Перу, Бразилии и Греции и, фактически, стал создателем этих государств. За шестьдесят лет до первого использования боевых газов (в 1914 г.) предсказал возможность химической войны. Старший сын Арчибальда Кокрейна, девятого графа Дандоналда, дворянина-изобретателя, он был вынужден в 17 лет вступить в Королевский флот, после того, как его семья обанкротилась, и имущество было распродано с молотка. За 2 года он продвинулся до чина лейтенанта и стал чрезвычайно успешным капитаном за время французской революции и наполеоновских войн, заработав от французов прозвище «Волк морей». Также он нажил немало врагов во флоте и в правительственных кругах своей смелой тактикой и откровенной критикой. Среди его подвигов наиболее известен захват испанского фрегата, в два раза превосходящего по огневой мощи его корабль, а также битва, в котором он сражался против двух кораблей противника одновременно и разбил их. За свои подвиги он получил титул рыцаря. Он начинал политическую карьеру, будучи выбран в Палату общин. Но в 1814 году был уволен из Королевского флота и выслан из Парламента в связи с обвинением в мошенничестве на фондовой бирже. Сам Кокрейн отрицал это, называя это обвинение политическими интригами. Он продолжал военную карьеру во флотах Чили, Бразилии и Греции во время их войн за независимость, и в конечном итоге в 1832 году был восстановлен в Королевском флоте в чине адмирала, а еще потом с него были сняты все обвинения в преступлении, которые он итак всегда отрицал. Позже ему был присвоен чин Контр-адмирала. Кокрейн умер в возрасте 85 лет и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Горацио Хорнблауэр - вымышленный персонаж, офицер Королевского Британского Флота в период наполеоновских войн, созданный писателем С.С. Форестером, впоследствие герой фильма и телесериала 2003 года «Капитан Хорнблауэр: долг» с Йеном Гриффитом. Этот персонаж стал символом жанра военно-морских приключений. Существует много параллелей между Хорнблауэром и реально существовавшими офицерами той эпохи, в особенности Томасом Кокрейном и Горацио Нельсоном. Также в 2003 году Питер Уир снял фильм «Хозяин морей: На краю земли» по роману Патрика О’Брайана с Расселом Кроу в роли капитана Джека Обри. Рассел Кроу: «Несмотря на то, что сценарий, присланный мне, был цельным, он не вызвал во мне отклика. В отличие от возможности поработать с Питером Уиром. Сначала я не отреагировал положительно на сценарий, подумав, не оставляя идеи поработать с Питером, что это был лишь сырой материал, и прочитав книги О’Брайана. Ко второму прочтению сценария он уже был основательно доработан Питером. Если бы я был задействован в одной или двух сценах, меня бы и то будоражила мысль, что этим занимается один из моих любимых режиссеров, поработать с котором было давнишней моей мечтой, поэтому я не мог просто отказаться». Кандидатур на роль Джека Обри было не так много из-за харизматичности, специфичности и цельности персонажа, и когда Кроу дал согласие, вся команда вздохнула с радостью и облегчением. Рассел Кроу оказался своеобразным новатором в подготовке к съемкам. Он привез всем членам команды футболки, рубашки и толстовки (каждому по три) и объяснил, что все заранее должны знать о своих корабельных функциях, чтобы оказавшись на борту знать как себя вести. Футболки оказались разных цветов: у плотников и других рабочих – белые, у моряков – красные, гардемаринов – голубые, офицеров – ярко синие с полосками, которые отражали звание. Это была отличная идея. Её приняли на ура. Сразу стало интересно, появилась разница между людьми, что помогло им в обучении и сразу стало дисциплинировать и соответствовать своему статусу. И «низшие чины» в окружении «высоких должностей» становились как-то почтительнее. Питер оценил идею Рассела и принял её с большим удовольствием. И эти футболки стали своеобразной униформой на период подготовок и тренировок, а также придавали чувство общности и командный дух. Две недели прошли в напряженнейших тренировках, зато потом в кадре не оказалось ни одного человека мечущегося в нерешительности и панике. Рассел очень спортивный человек и получил уже опыт боев на холодном оружии в «Гладиаторе», поэтому здесь тоже принялся за работу с большим энтузиазмом и воодушевлением. После предварительной постановки сражения в трюме с дублером Рассела, Кроу всё показали, на что он сказал «Это не для меня. Я бы сделал вот так и вот так и другим оружием» Пришлось много поменять и Кроу приступил к тренировкам боев, ничуть не жалея себя и в результате в фильме замечательные сражения на 100% в его исполнении. Питер Уир: «Рассел Кроу прирожденный капитан корабля. Он настоящий лидер, он сразу принял командование. Работая с Расселом, от которого так много требовалось, всем остальным захотелось ему соответствовать. К концу работы я бы уже мог сформировать команды на два корабля и сам оправиться в плавание. Рассел убеждает каждого, как прирожденный капитан и все готовы пойти за ним хоть на край света. Кинозвезда – это редкость, и тем ценнее, чем лучше играет. Он полностью отдается делу. Меня увлекала возможность работы с таким актером». В фильме капитан Обри страстный любитель музицирования, и Расселу Кроу пришлось освоить азы игры на виолончели, чтобы в кадре выглядеть достоверно. Роберт Грин (учитель Рассела Кроу по скрипке) « Вообще же это очень сложно, мало кто осваивал скрипку во взрослом возрасте. Время было ограниченно, но Рассел продемонстрировал огромный талант. Он убедил меня и думаю, имел на это право.» Рассел Кроу: «К сожалению, скрипач, мой друг, принятый мной за образец, Ричард Тогнетти – эксперт по музыке того времени, виртуоз, а то, что я пытался выучить, было для мастеров филармонического уровня. Это отняло много сил, а у меня был приготовлен только один фрагмент… Пока другие радовались жизни в свои выходные, я корпел над скрипкой». (по материалам http://www.russellcrow.ru) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2018016 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 23 декабря, 2010 ID: 357 Поделиться 23 декабря, 2010 (изменено) Хочется написать о человеке, оказавшем огромное влияние на медицинскую, химическую и астрономическую науку и являвшемся, можно сказать, неким светочем современного ему времени. Об Авиценне. Родился Ибн Сина 18 июня 980 года в селе Афшана, близ Бухары. Жил в Средней Азии и Иране. С 998 был приближенным ко дворам нескольких правителей, при которых занимал должности врача. Свободолюбивые взгляды и независимый характер Ибн Сины вызывали ненависть к нему высокопоставленного мусульманского духовенства. Постоянная угроза заточения и угроза жизни вынуждали Ибн Сину менять место жительства и покровителей. Последние годы жизни провел в Исфахане и Хамадане при дворе правителя Хамадана, назначившего Ибн Сину придворным врачом и везирем. Авиценна умер 16 августа 1037 в Хамадане. Важнейшее медицинское сочинение Авиценны - "Канон медицины" - медицинская энциклопедия в 5 частях, в которых Ибн Сина обобщил знания и опыт индийских, греческих, римских и среднеазиатских врачей. "Канон врачебной науки" получил мировую известность и многократно переводился на многие европейские языки. На латинском языке энциклопедия переиздавалась около 30 раз и до конца XVII века была обязательным руководством в Европе и в странах Востока. Главные философские труды Авиценны - "Книга исцеления" (в сокращенном изложении - "Книга спасения"), "Книга указаний и наставлений", "Книга знания" (на языке фарси). Основная тема его поэтического творчества - вечность материи, проповедь просвещения и науки. Большая часть стихов на фарси написана в форме рубаи. Про гения снято 3 фильма. Авиценна, СССР, 1956 год, в главной роли Марат Арипов. Не видела. В малоизвестном советском фильме 1982 года "Юность гения" роль великого врача, учёного и философа сыграл Бахтияр Закиров. Чем богаты, как говорится... Этот фильм - яркий пример, как можно без особых изысков, с малоизвестными актёрами - выходцами из какой-то из южных республик СССР (пардоньте - запамятовала), сделать отличное биографическое кино. Смотреть было очень интересно и такое кино вполне заслуживает быть в коллекции, ну на крайний случай - посмотреть для общего киношного развития. Исполнитель же роли Ибн Сины, 20-летний Бахтияр Закиров (это имя я узнала, включив фильм), в этом фильме впервые показался зрителю на экране, и как отыграл! - на бис. Лекарь: Ученик Авиценны, 2013, Германия. В роли Авиценны - Бен Кингсли. Несмотря на звёздный каст, для меня оказалось обычным проходным фильмом. В "Юности гения" рассказывается про молодые годы Ибн Сины, в "Лекаре" упоминается его жизнь в Исфахане... но именно что упоминается. Бен Кингсли немного изображает мебель , в центре событий находится не Авиценна, а молодой англичанин, приехавший в Иран для обучения и угодивший на эпидемию чумы. Скатывание в мелодраму тоже не добавляет плюсов. Но Кингсли хороший, не его вина, что в центре не его персонаж находится. Изменено 06.08.2017 19:39 пользователем Рыжая кошка Спустя 3 года вышел фильм с Кингсли. Спустя ещё энное количество времени мне пришло в голову дополнить им своё сообщение... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2047012 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 24 декабря, 2010 Автор ID: 358 Поделиться 24 декабря, 2010 (изменено) Маш, я видела этот фильм, правда, очень давно, но помню, что смотреть его было очень интересно, и сейчас бы с удовольствием посмотрела. Спасибо, что вспомнила о нем. Изменено 24.12.2010 16:41 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2048167 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 24 декабря, 2010 Автор ID: 359 Поделиться 24 декабря, 2010 (изменено) Третья часть списка известных и не очень людей, послуживших прототипами для героев фильмов, собранных в этой теме, а также актеров, сыгравших их. (начало в стартовом топике и на странице 7) Авиценна (Бахтияр Закиров, Марат Арипов, Бен Кингсли) Адель Гюго (Изабель Аджани) Адольф Эйхман (Роберт Дювалл, Томас Кечманн, Бен Кингсли) Альберт Пирпойнт (Тимоти Сполл) Аннелиза Михель (Дженнифер Карпентер) Анри Шарьер (Стив Маккуин) Баффорд Пассер (Джо Дон Бейкер, Бо Свенсен, Дуэйн Джонсон, Кевин Сорбо) Бобби Сэндс (Майкл Фассбендер) Буффало Билл (Джордж Ваггнер, Уильям Фэрбэнкс, Джоэл МакКри, Чарлтон Хестон, Гай Стоквелл, Пол Ньюман, Роберт Доннер, Мишель Пикколи) Гарри Уэбб (Джереми Реннер) Генри Ли Лукас (Майкл Рукер, Антонио Сабато-мл.) Грейс Келли - принцесса Монако (Николь Кидман) Джеймс Бонд Джеймс Дин (Дэйн Дехаан) Джим Кэрролл (Леонардо ДиКаприо) Джон Кристи (Тим Рот) Джон Эдгар Гувер (Билли Крудап, Леонардо ДиКаприо) Джордж Хогг (Джонатан Риз Майерс) Жак Имбер (Жан Рено) Жорж Дантон (Жерар Депардье, Ив Брэнвилль, Клаус Мария Брандауэр) Збигнев Релига (Томаш Кот) Иен Дьюри (Энди Серкис) Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (Маттиас Швайгхефер) Кнут Гамсун (Макс фон Сюдов) Кэрил Фьюгейт (Сисси Спейсек) Луи Пастер (Пол Муни) Маркиз Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад (Джеффри Раш) Николай Вавилов (Костас Сморигинас) Нил Армстронг (Райан Гослинг) Осип Вениаминович Шор (Арчил Гомиашвили, Андрей Миронов, Николай Фоменко, Сергей Юрский, Георгий Делиев, Рон Муди) Пиноккио Санчес Реджинальд Кис (Тим Рот) Ренье III - князь Монако (Тим Рот) Роберт Дёрст (Райан Гослинг) Робеспьер (Войцех Пшоняк, Кейт Андерсон, Анджей Северин, Пьер Ванек) Серафина Луи (Иоланда Моро) Станислав Сосабовский (Джин Хэкмен) Стефани Сен-Клер (Сисели Тайсон) Тобиас Вольф (Леонардо ДиКаприо) Трофим Лысенко (Богдан Ступка) Уинстон Черчилль (Альберт Финни, Гари Олдман) Фаринелли (Стефано Дионизи) Флоренс Фостер Дженкинс (Мерил Стрип, Катрин Фро) Франц Антон Месмер (Алан Рикман) Фрэнк Розенталь и Джеральдина Макджи (Роберт де Ниро и Шэрон Стоун) Хокинг Стивен Уильям (Бенедикт Камбербетч) Чарльз Старквезер (Майкл Шин) Эгон Шиле (Матье Карьер) Эдвард Гейн Эйнар Вегенер (Лили Эльбе) (Эдди Редмэйн) Эллсворт "Бампи" Джонсон (Лоренс Фишберн) Эминем (Эминем) Энди Кауффман (Джим Керри) Энди Уорхолл (Дэвид Боуи) Эрик Ломакс (Джереми Ирвин, Колин Фёрт) Эрнест Генри Шеклтон (Кеннет Брана) Эрнест Хемингуэй и тут (Крис О'Доннелл, Клайв Оуэн) Эрнесто Че Гевара (Гаэль Гарсия Берналь) Ян Вермеер (Колин Ферт) Януш Корчак (Генрик Гольдшмит) (Войцех Пшоняк) Изменено 07.04.2019 12:55 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2048177 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 27 декабря, 2010 Автор ID: 360 Поделиться 27 декабря, 2010 (изменено) CakOvape, к сожалению, вы не в ту тему зашли. Здесь то, что вы предлагаете обсуждать, будет офф-топом. Кстати, возможно, не все знают, кто такие прототипы. Исправляю свою ошибку, так как в стартовом посте этого не упомянула, посчитав, что киноманы с этим понятием должны быть знакомы. Прототип (от др.-греч. — отпечаток, оттиск) — прообраз, образец, оригинал. Прототип персонажа (литература, искусство, кинематограф) — первообраз, конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправным моментом для создания образа. В кинематографе и в литературе прототипом может служить человек, о котором необязательно снят биографический фильм или написана книга. Это может быть и вымышленный персонаж, но имеющий черты, сходные с реальной личностью, как правило, авторы и создатели об этом упоминают. Но иногда они настолько явны, что этого не требуется, так как зритель (читатель) сам об этом легко догадывается. Изменено 10.07.2017 07:48 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2051738 Поделиться на другие сайты Поделиться
onlineplus 25 января, 2011 ID: 361 Поделиться 25 января, 2011 это очень полезная информация! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2104470 Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 25 января, 2011 ID: 362 Поделиться 25 января, 2011 Маркиз де Сад (Marquis de Sade) (1740-1814), французский романист и драматург. По его имени сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и/или унижений, получило (в работах сексолога Рихарда фон Крафт-Эбинга) название «садизм» (впоследствии слова «садизм», «садист» стали употребляться и в более широком смысле). Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад родился 2 июня 1740 года в Париже. Получив образование в иезуитском коллеже, поступил на армейскую службу и принял участие в сражениях Семилетней войны. В 1763 году согласился вступить в выгодный брак с Рене-Пелажи де Монтрей, но уже через пять месяцев после свадьбы началась его долгая тюремная эпопея (практически все вынесенные ему приговоры были связаны с исками о сексуальных извращениях или изнасилованиях). Сад был привлечен к суду и заключен в тюрьму за насилие над женщиной, но по повелению короля Людовика XV преследование было прекращено. В 1772 г. он был приговорен парламентом к смертной казни «за содомию и отравление» (он обвинялся в том, что давал во время оргии проституткам подмешанную в еду шпанскую мушку, известную как вредный для здоровья афродизиак). Сад бежал, был арестован, опять бежал и вновь схвачен; смертный приговор был заменен тюремным заключением. В 1784 г. Сад был переведен в Бастилию, где начал писать свои романы и драмы. Позже он был переведен в психиатрическую больницу Шарантон, но в 1790 г. получил свободу. (Распространённое представление о том, что маркиз де Сад был в числе узников Бастилии во время её штурма 14 июля 1789, не соответствует действительности). В 1791 г. появился в свет самый известный из его романов: «Justine оu les malheurs de la vertu» («Жюстина, или несчастья добродетели»), в 1797 г. вышедший вторым изданием, с еще более откровенными эпизодами; продолжением его явился роман «Juliette» («Жюльетта», 1798). Между 1794-1800 годами маркиз находился на свободе, которой воспользовался для того, чтобы опубликовать некоторые из своих трудов. В 1801 г., после усиления строгости нравов при диктатуре Бонапарта, издание этих романов было конфисковано, а Сад был вновь заключен в тюрьму. Вскоре его перевели в клинику для душевнобольных в Шарантоне, где он и оставался до дня своей смерти 2 декабря 1814 года. Перед смертью маркиз де Сад написал завещание, в котором попросил похоронить его в лесу и насыпать на его могилу желудей, чтобы дорога к его могиле была забыта, а само имя его стёрлось из памяти людей. Смерть его была мирной. Он умер от астматического приступа. Его предсмертная воля была нарушена: тело Донасьена было вскрыто; Ленорман, по всей видимости местный священник, не был предупреждён, и де Сада по христианскому обычаю похоронили на кладбище в Сен-Морис. Погребение состоялось 4 (по некоторым данным 5-го) декабря 1814 года. По другой версии, его похоронили в глухом углу его собственного поместья. Творчество На протяжении 29 лет, которые маркиз де Сад провел в разных тюрьмах, он населял свои одинокие фантазии множеством воображаемых собеседников, ставших рупором его собственных философских представлений о человеке, природе и Боге. Хотя он был плодовитым писателем, работавшим во многих жанрах, наибольшую известность ему принесли романы "Жюстина" (1791); "Философия в будуаре" (1795; рус. перевод 1991); "Алина и Валькур" (1795); "Жюльетта" (1797; рус. перевод 1992); "Преступления из-за любви" (1800); а также "Сто двадцать дней Содома", неоконченная книга, которую можно назвать всеобъемлющим каталогом сексуальных извращений. В 1830-е романтики, а в XX веке сюрреалисты и экзистенциалисты возвращались к осмыслению личности и творчества де Сада, не столько как к образцу сексуальной и душевной патологии, сколько как к последовательному примеру философии либертинажа, к психологическому подходу, опередившему время. На протяжении более чем двух столетий идут споры, является ли творчество де Сада порнографией. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны, 90% текста в романах де Сада "Жюстина", "Жюльетта", "120 дней Содома" составляет детальное описание извращенных форм секса. С другой стороны, описание это имеет характер отчужденный, чисто технический, де Сад описывает действия участников оргий, но крайне редко и крайне коротко - их ощущения. А ведь именно описание сладострастных ощущений является отличительным признаком порнографической литературы, призванной вызвать у читателя сексуальное возбуждение. В механическом же описании де Сада чувствуется больше раскрытие человеческой природы, свободной от любых ограничений. подчас подчеркнуто гротескное, нарочито отталкивающее, доводящее идею вседозволенности до абсурда, возможно, даже сознательно. В перерывах между оргиями герои де Сада пускаются в философские рассуждения, этому посвящен и облаченный в художественную форму трактат "Философия в будуаре". Кроме того, из всего литературного наследия де Сада издаются только его скандально известные произведения, поэтому объективную оценку всему его творчеству дать крайне сложно. Философия Философия, проповедуемая в этих романах, отвергает два главных постулата христианства: существование Бога и изначальную благостность мира. По мысли Сада, все природные феномены заключают в себе двойственность, имеют разрушительные, а не только созидательные потенции. Так же в произведениях присутствуют отрицание традиционного для его времени деления общества на дворянство, духовенство и третье сословие. У де Сада существуют лишь сословие властителей и сословие рабов. Отрицание традиционного для его времени деления интеллектуальной элиты общества на христиан-консерваторов и гуманистов-антихристиан. Фраза из романа "Жюльетта" "христиане для меня не менее презренны, чем евреи" позволяет причислить де Сада к антихристианам-антисемитам, из которых в ту эпоху был известен разве что Вольтер. Идея о том, что убийство является благом для общества, иначе народы погибнут целиком и полностью от перенаселения и нехватки ресурсов. Аналогичные идеи были у Томаса Мальтуса. Интерес к поведению человека, с которого сняты все органичения, начиная от социальных, и заканчивая наложенными Богом. Либертинаж. Наследие Создание приемов шокирования потребителя художественной продукции, сильно повлиявших на развитие сюрреализма, экзистенционализма, и даже массовой культуры. Философское и эстетическое наследие либертинажа, гедонизма. Создание произведений, которые, поначалу вызывая естественный интерес, неминуемо приводят к отторжению своей нарочитой, запредельной, бессмысленной жестокостью, возможно, по замыслу автора, подталкивая, таким образом, человека в противоположную сторону от идеи вседозволенности, к условно-христианскому моральному кодексу. Неоднократно высказывалось мнение о том, что персонажи маркиза де Сада "одномерны", а в целом его произведения - откровенная порнография. Тем не менее анализ темных сторон человеческой натуры произвел глубокое впечатление на многих психологов и писателей - Анну Радклиф и М. Льюиса, а также Эдгара По, Шарля Бодлера, Франца Кафку, Гийома Аполлинера, А. Бретона. (По материалам энциклопедии "Кругосвет" и Википедии) Кино Образ маркиза довольно популярен в кинематографе: я насчитала около семи посвященных ему картин, из которых наиболее известна, наверное, "Перо Маркиза де Сада", где Джеффри Раш блистательно воплотил образ маркиза. Другие фильмы о Де Саде: "Маркиз де Сад", (Sade), 2000 г., Бенуа Жако. Жизнь маркиза де Сада во времена якобинского террора. «Безумие» (Sílení), 2005 г., Ян Шванкмайер, Фильм снят по мотивам двух рассказов Эдгара Аллана По и произведений де Сада. Сам Маркиз является одним из главных героев фильма. Даже есть производства США, Россия, 1996 года фильм. Помимо этого существует достаточное количество фильмов, снятых на основе произведений Де Сада. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2105866 Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 25 января, 2011 ID: 363 Поделиться 25 января, 2011 Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом. Но стал врачом, основателем многочисленных школ «месмеризма» и «гипнотизма». После окончания медицинской школы при Венском университете Месмер женился на богатой вдове. Удовлетворенные теперь материальные потребности вызвали к жизни расцвет потребностей духовных – Месмер посвятил себя искусствам, в особенности музыке. Его друзья – Гайдн, Глюк, Моцарт – всячески помогали ему. Однако Месмер не стал великим музыкантом. Ему пришлось вернуться в конце концов к карьере врачебной. Той единственной, в которой он стал Францем Месмером, основателем многочисленных школ «месмеризма», «гипнотизма» и пр. Однажды Месмер решился на эксперимент, основанный на преклонении Месмера перед теориями Парацельса. Среди идей Парацельса Месмера особенно привлекала одна – всемерно использовать при лечении болезней магниты. Месмер попробовал применить их для лечения пациентки с истерией, которой ничего не помогало. Через несколько сеансов пациентка выздоровела. Месмер пришел к заключению, что магнитотерапия благоприятно действует на пациента, но не благодаря самому магниту, а в результате действия таинственной силы — флюида, исходящей от магнетизера. Эта сила, названная им "животным магнетизмом", может накапливаться и передаваться другим с целью устранения болезней. Подвлиянием этих идей Месмер разработал психотерапевтический прием лечения, который был назван им "бакэ" (от фр. baque — чан). Суть его в том, что несколько пациентов располагается вокруг деревянного чана с водой, в крышку которого через специальные отверстия вставлены намагниченные железные стержни. В условиях группового сеанса пациенты прикасались к ним и друг к другу, создавая цепь, по которой "циркулировал флюид. Магнетизер при этом должен был коснуться чана, передавая через него целительную энергию всем пациентам одновременно. Месмер полагал, что в состоянии магнетического сна или транса некоторые люди могут предвидеть будущее и прозревать далекое прошлое, способны видеть внутренние органы свои и других людей, распознавать болезни, определять средства лечения и т. п. При этом механизм лечения имел, по его мнению, сугубо физиологическое, но не психологическое содержание. Он ввел термин "раппорт", означающий физический контакт, благодаря которому происходила передача "флюида". Впоследствии "раппорт" в гипнотерапии стал означать словесный контакт гипнотизера с пациентом, находящимся в гипнотическом состоянии. Месмер открыл клинику, куда со всех сторон стекались истеричные женщины, жаждущие лечения. Месмер придумал теорию «животного магнетизма», которая объясняла причины заболеваний и рекомендовала способы их лечения. Теория получила некоторое признание, и у Месмера появились приверженцы и последователи. Впрочем, с клиникой Месмеру вскоре пришлось распрощаться – случился скандал при императорском дворе из-за не вполне удачного лечения фаворитки императрицы. Некоторое время он скитался по Швейцарии, Баварии и в конце концов обосновался в Париже. Мода на Месмера с невероятной скоростью захлестнула Париж. В числе его пациентов было много влиятельных людей, известных писателей и аристократов. Золото текло к Месмеру рекой. Основными же его пациентками были восхищавшиеся его мужественной внешностью и манерами дамы из высшего света, страдавшие истерией. Но тут группа членов Парижской медицинской академии заявила, что его метод не научен. Комиссия по проверке вынесла вердикт о том, что сила метода – «в силе самого магнетизера» и опровергла существование «животного магнетизма». Месмер бежит от неудачи и обосновывается в небольшом городке недалеко от Цюриха. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение двадцати лет считали, что их кумир давно мертв. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдавал музыке. Умер он 5 марта 1815 года в возрасте 81 года. Главное его открытие так и не было понято современниками. Фильм Роджера Споттисвуда "Месмер" (1994), в роли Месмера - Алан Рикман Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2106044 Поделиться на другие сайты Поделиться
FanBest 26 января, 2011 ID: 364 Поделиться 26 января, 2011 Гениальный ученый, который был болен шизофренией, однако научился справляться со своей болезнью и вернулся в общество нормальных людей — такой Нэш известен широкой публике по фильму Рона Ховарда A Beautiful Mind («Игры разума»). Профессор теории игр В 1928 году в американском захолустье — в крошечном городке Блуфильде в Западной Виргинии — в скромной семье электрика Джона Форбса Нэша и школьной учительницы Маргарет Мартин родился первенец, получивший от отца имя Джон. «Блуфильд не был центром науки или промышленности, — пишет Нэш в своей нобелевской автобиографии, — это был город дельцов и адвокатов, целиком обязанный своим существованием близостью к железной дороге и богатым угольным залежам Виргинии». Мальчиком Нэш часами перечитывал американский аналог «Брокгауза и Ефрона» — иллюстрированную энциклопедию Коптона. А в детской в доме Нэшей 12-летний подросток ставил опыты с электричеством, намереваясь пойти по стопам отца и стать инженером-электриком. Знакомство с книгой Эрика Белла «Великие математики» кардинально поменяло эти планы: Нэш был очарован красотой алгебраических формул и самостоятельно разрешил малую теорему Ферма, повторив доказательство отца монадологии Готфрида Лейбница. В блуфильдской средней школе Нэшу приходилось тяжело: он был объектом насмешек со стороны менее талантливых одноклассников. Независимость мальчика и его желание всё делать по-своему вызывали у сверстников агрессию и ненависть. «Родители настаивали на том, чтобы я помогла ему освоиться в школе, — вспоминает сестра Нэша Марта, — однако мне не очень-то хотелось «выводить в люди» своего странноватого брата». Уже в старших классах школы Нэш начал посещать техникум в Блуфильде, где учился математике. Затем поступил на химический факультет Политехнического института Карнеги в Пенсильвании, но быстро перешёл на математический факультет, провалив экзамены по количественному анализу. «С этим предметом у меня были большие сложности, — пишет Нэш в автобиографии, — им важно было, чтобы студент умел обращаться с пипеткой и пользоваться титрированными растворами: а умеет ли он мыслить и анализировать факты — до этого никому не было дела». В 1948 году Нэш получает диплом магистра и приглашение писать диссертацию сразу от двух университетов — Принстона и Гарварда (это самые престижные университеты Соединённых Штатов). Институтский преподаватель Нэша написал рекомендательное письмо для своего ученика. Оно было предельно лаконичным: «Перед вами гений». Будучи уже зачисленным в Гарвард, Нэш поддался на решительные уговоры декана математического факультета Принстона Соломона Левшеца (русского эмигранта, родившегося в Москве): Левшец подкрепил инициативу солидной стипендией Кеннеди, которая обеспечивала аспиранту безбедное существование на время работы над диссертацией. Под готическими сводами принстонского кампуса Нэш обратился к проблемам математического отдела экономики — теории игр. Из-под его пера вышли несколько коротеньких сочинений: «Проблема сделки» (The Bargaining Problem), «Точки равновесия в играх с N-числом участников» (Equilibrium Points in N-person Games) и «Некооперативные игры с двумя участниками» (Two-person Non-Cooperative Games). Эти короткие заметки (2, 7 и 12 страниц), опубликованные в журналах «Эконометрика» и «Труды Академии наук США», перевернули страницу в 150-летней истории экономической науки. Юный гений из Виржинии, по сути, сдвинул краеугольный камень теории Адама Смита — оспорил положение, что всякий экономический субъект для получения прибыли должен исходить из своих собственных интересов. В фильме Ховарда дана такая иллюстрация к открытию Нэша: в бар, где сидят четыре студента, заходит роскошная блондинка с четырьмя подругами-брюнетками. Руководствуясь логикой Смита, все четыре студента захотят познакомиться с блондинкой, однако это приведёт к ссоре: студенты завяжут драку, и блондинка не достанется никому. Студенты могут поступить разумнее: выбрать себе по брюнетке и не ссориться. Таким образом, желаемый результат достигается в случае, если индивид руководствуется своими интересами при учёте интересов группы. Открытия Нэша были поистине революционными: ни одно серьёзное научное сочинение теперь не обходится без ссылки на «Эконометрику», а высказанные Нэшем идеи широко используются при проведении коммерческих переговоров и аукционов. Биограф нобелевского лауреата Сильвия Назар в своей книге приводит пример двух «великих аукционов» по продаже вещательных частот, проходивших в 1994 году в США и Новой Зеландии. Многораундовый аукцион, подготовленный экспертами по теории игр в Америке, принёс правительству небывалую прибыль в 10 миллиардов долларов и обеспечил надёжное использование частот. Аналогичный аукцион в Новой Зеландии проводился без участия экспертов. Итог был плачевным: правительство выручило только 15% от планируемой суммы, а лицензия на право телевизионного вещания ушла всего за один доллар. Некоторые утверждают, что открытия Нэша сыграли не последнюю роль в победе Америки над СССР в холодной войне: переговорщики и стратеги «звёзднополосатых» переиграли в корпоративной игре своих противников. Декан Высшей школы менеджмента Валерий Катькало подарил знаменитому учёному плюшевого совёнка в мантии DBA В 1951 году Нэш занимает должность штатного сотрудника M.I.T. — Политехнического института в Массачусетсе, где читает курс лекций на математическом факультете. Там же он встречает свою собственную блондинку — очаровательную студентку физфака латиноамериканку Алисию Лопез-Харрисон де Ларде. В феврале 1957 года Алисия де Ларде становится миссис Нэш, а в 1959 в биографии Нэшей начинается чёрная полоса — Джона госпитализируют с диагнозом «параноидальная шизофрения с низкой самооценкой» и подвергают принудительному лечению (те, кто читал «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, знают, каким было принудительное психиатрическое лечение в это время). Незадолго до госпитализации в семье рождается сын, в течение года у ребёнка не было имени — Алисия не решалась назвать мальчика, не посоветовавшись с отцом. Медикаменты и процедуры не помогают Нэшу, бессильными перед болезнью оказываются и психиатры Женевы и Парижа, куда Алисия отвозит Нэша. Коренной перелом наступает только в 1970 году: мало-помалу Нэш начинает восстанавливаться и постепенно возвращается к работе. Он проводит долгие часы в библиотеке математического факультета, расположенного в Файн Холле Принстона. Легенда сделала Нэша «призраком Файн Холла»: ровно в полночь на досках в аудиториях появляются загадочные уравнения и можно увидеть прозрачную фигуру, держащую в трясущейся руке мел. Что стало причиной болезни? Фильм Ховарда связывает недуг Нэша с ситуацией в Америке 50-х, с тёмной эрой сенатора Маккарти, давшего имя целому направлению американской внутренней политики — маккартизму. После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля — экс-премьер-министр на склоне лет назвал СССР главным врагом Запада — в Штатах усилились антикоммунистические настроения. Сенатор Джозеф Маккарти затевает публичное расследование «заговора русских» и грозит обнародовать список 70 высокопоставленных чиновников, которые сотрудничают с компартией. Под следствием оказываются не только политики, но и учёные, поэты, рядовые граждане США. Сфабрикованные обвинения Маккарти доводят нескольких человек до самоубийства, многие лишаются места работы и честного имени. Нэша обвинения непосредственно не касаются, но, как утверждают авторы фильма, на антикоммунистическом общественном фоне у учёного развивается мания преследования. Поддержка жены и коллег помогает Нэшу восстановиться. С улучшением здоровья приходит и долгожданное признание. В 1978 году Нэшу присуждают приз имени Джона фон Неймана — отца теории игр, а в 1994 году учёный был удостоен премии памяти Альфреда Нобеля по экономике с формулировкой «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсаньи). «По статистике... учёный в возрасте 66 лет едва ли сможет добавить что-нибудь к открытиям, которые совершил в молодые годы, — пишет Нэш, — однако я продолжаю вести научную работу, и, может быть, 25-летний перерыв, связанный с болезнью, сделает мой случай исключением из правил». На интернет-страничке учёного сказано: «Джон Нэш, работает в Файн Холл, Принстон, кабинет 910». Нобелевский лауреат Джон Ф. Нэш выступает с гостевой лекцией в Высшей школе менеджмента СПбГУ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2106348 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 26 января, 2011 Автор ID: 365 Поделиться 26 января, 2011 aftsa, FanBest, спасибо за отличную информацию и интерес к теме. Обращаю внимание, что для того, чтобы избежать повторений, я специально сделала списки со ссылками. О Джоне Нэше уже был пост здесь, но я, FanBest, добавила ссылку на вашу информацию в стартовый пост, так как у вас есть то, о чем не было написано. Но все же будьте внимательны в дальнейшем. Кстати, к вам, FanBest, предложение - если хотите, можете написать о прототипах героев Дикаприо, у нас есть только о Говарде Хьюзе, Фрэнке Эбигнейле и Артюре Рембо. Но, я уверена, вы как поклонник, знаете еще много интересного о прототипах, которых сыграл Лео, например, в "Жизни этого парня" или "Дневнике баскетболиста". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2106507 Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 26 января, 2011 ID: 366 Поделиться 26 января, 2011 Lexxx очень, очень хорошая и полезная тема! Сама всегда после просмотра какого-нибудь фильма, хоть немного затрагивающего происходившие в реальности события или жизнь реальных людей, стараюсь как можно больше узнать по сабжу. Кстати про Джима Кэррола могу в ближайшеи будущем поискать информацию) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2107396 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 9 февраля, 2011 ID: 367 Поделиться 9 февраля, 2011 Вот ещё немного материалов по любимой теме классиков)) В немецком ТВ-фильме "Шиллер" Маттиас Швайгхефер сыграл роль немецкого драматурга, поэта, историка, теоретика искусства, яркого представителя романтического направления в литературе - Иоганна Кристофа Фридриха фон Шиллера. Фридрих Шиллер родился в семье полкового фельдшера, состоявшего на службе у вюртембергского герцога Карла Евгения. В 1773 по высочайшему приказу 14-летний Фридрих был направлен на обучение в только что созданную герцогом военно-медицинскую академию, а его отец вынужден был дать подписку, что Фридрих «совершенно отдается к услугам герцогского вюртембергского дома и не имеет права выйти из него без получения на то всемилостивейшего разрешения». В академии Шиллер изучает право и медицину, которые не вызывают у него интереса. В 1779 диссертация Шиллера отвергается руководством академии, и он вынужден остаться на второй год. Наконец, в конце 1780 Шиллер покидает стены академии и получает место полкового фельдшера в Штутгарте. Еще в академии Шиллер увлекся литературой и философией и, несмотря на запреты преподавателей, штудирует Ф. Г. Клопштока, Альбрехта фон Галлера, И. В. Гете, писателей «Бури и натиска», Ж. Ж. Руссо. Под влиянием одного из своих наставников Шиллер становится членом тайного общество иллюминатов, предшественников немецких якобинцев. В 1776-1777 гг. несколько шиллеровских стихотворений было опубликовано в «Швабском журнале». В этом же журнале за 1775 Шиллер находит и материал для своего первого значительного произведения: за основу пьесы «Разбойники» (1781) начинающий драматург берет новеллу Даниеля Шубарта «К истории человеческого сердца». Шиллер значительно обогатил схематический сюжет первоисточника, основанного на мотиве вражды двух братьев, который был весьма распространен среди писателей «Бури и натиска». В первой драме Шиллера виртуозно соединились шекспировская мощь в изображении характеров, правдоподобные картины немецкой повседневности, элементы библейского стиля (характерно, что первоначально автор хотел озаглавить драму «Блудный сын»), личные переживания поэта: его сложные отношения с отцом. Шиллеру удалось уловить бунтарские вольнолюбивые настроения, царившие в обществе в первые годы после Великой французской революции и выразить их в образе Карла Моора. Первая постановка «Разбойников» в Мангейме в январе 1782 произвела фурор: «незнакомые люди бросались друг другу в объятия, женщины в полуобморочном состоянии покидали зал». Автор, которого тут же окрестили «немецким Шекспиром», тайком присутствовал на премьере. Однако по возвращении в Штутгарт Шиллер был арестован и по приказу герцога посажен на гауптвахту. Летом 1782 драматург бежал из владений Карла Евгения, взяв с собой рукопись своего второго значительного драматического произведения — драмы «Заговор Фиеско в Генуе» (поставлена в 1783). На несколько лет Шиллер обосновывается в Мангейме, где получает место заведующего литературной частью в «Национальном театре». В апреле 1784 на сцене этого театра состоялась премьера мещанской трагедии Шиллера «Коварство и любовь». До Шиллера никто не решался трактовать обычную для сентиментальной литературы того времени тему любви представителей различных сословий с такой социальной тенденциозностью. Благодаря своему гражданскому пафосу пьеса «Коварство и любовь» имела огромный успех у публики. В 1785 в виду финансовых затруднений Шиллер вынужден был оставить Мангейм. Он переезжает в Дрезден, где, не имея постоянного дома, живет у друзей. Несмотря на непростые условия, Шиллер активно работает: он пробует себя в прозаических жанрах (новеллы «Преступление из-за потерянной чести», 1786, «Игра судьбы», 1789, фрагмент романа «Духовидец», 1787), завершает «Философские письма», пишет «драматическую поэму» «Дон Карлос, инфант испанский» (1787). В произведениях дрезденского периода намечается отход Шиллера от прежней бунтарской идеологии. Теперь Шиллер считает, что для того, чтобы примирить идеал и жизнь, поэтический гений «должен стремиться к разрыву с областью действительного мира». Переворот в мировоззрении поэта происходит как вследствие разочарования в идеалах «Бури и натиска», так и в результате изучения кантовской философии и увлечения идеями франкмасонства. Драма «Дон Карлос», написанная на материале испанской истории, хорошо отражает этот перелом уже даже формально: в отличие от ранних пьес, герои которых говорили простым языком, «Дон Карлос» написан классическим пятистопным ямбом, ее главным героем является не представитель «мещанского сословия», как это было принято у представителей «Бури и натиска», а придворная особа; одной из центральных идей драмы является идея реформирования общества просвещенным правителем (Шиллер вкладывает ее в уста маркиза Поза, друга заглавного героя). После «Дон Карлоса» Шиллер все больше погружается в изучение античности и кантовской философии. В 1787 Шиллер переезжает в Веймар, где общается с философом И. Г. Гердером и и писателем К. М. Виландом. Он завершает историческое исследование на тему «История отпадения Нидерландов», которое начал еще во время работы над «Дон Карлосом». Вскоре по ходатайству Гете Шиллер получает кафедру профессора истории в Йенском университете. Здесь он читает курс лекций по истории Тридцатилетней войны (опубликован в 1793). В первой половине 1790-х гг. Шиллер не создает больших драматических произведений, зато появляется ряд его философских сочинений: «О трагическом в искусстве» (1792), «Письма об эстетическом воспитании человека», «О возвышенном» (оба — 1795) и т. д. Отталкиваясь от теории Канта об искусстве, как о связующем звене между царством природы и царством свободы, Шиллер создает свою теорию перехода от «естественного абсолютистского государства к буржуазному царству разума» с помощью эстетической культуры и нравственного перевоспитания человечества. К этим теоретическим трудам вплотную примыкает ряд стихотворений 1795-1798 гг. («Поэзия жизни», «Сила песнопения», «Раздел земли», «Идеал и жизнь») и баллад, написанных в тесном сотрудничестве с Гете (особенно в 1797, так называемый «балладный год»): «Перчатка», «Ивиковы журавли», «Поликратов перстень», «Геро и Леандр» и др. Исторические и философские штудии дали Шиллеру обширный материал для дальнейшего творчества: с 1794 по 1799 он работает над трилогией «Валленштейн» («Лагерь Валленштейна», 1798, «Пикколомини», «Смерть Валленштейна», обе — 1799), посвященной одному из полководцев Тридцатилетней войны (грандиозной постановкой драмы на сцене Веймарского придворного театра руководил Гете). В «Валленштейне» драматург обращается к критическому, поворотному моменту истории, ибо, как считал Шиллер, лишь в такие моменты человек может свободно проявить себя как духовная личность, именно в кризисные времена чаще всего создается противоречие между свободой и необходимостью, между личностью и обществом, а разрешение конфликта между чувственными стремлениями и моральным долгом возможно лишь в гибели героя. На всех последующих драмах Шиллера лежит отпечаток подобной идеологии («Мария Стюарт», «Орлеанская дева», обе — 1801, трагедия рока — «Мессинская невеста», 1803). В драме «Вильгельм Телль» (1804), при создании которой драматург использовал швейцарскую легенду об искусном стрелке, Шиллер попытался показать не только развитие одного человека (в начале Телль показан покладистым крестьянином, в конце же — политически сознательным бунтарем), но эволюцию целого народа от «наивного» к «идеальному»; драматическая коллизия заключается в том, что лишь путем преступления, швейцарцы могут избавиться от австрийского господства, но на это, по Шиллеру, они не имеют права, так как «народ может заниматься лишь «самозащитой», а не «самоосвобождением». В 1805 Шиллер начинает работу над драмой «Дмитрий», посвященной «смутному времени» русской истории, но она осталась незавершенной. Матиас Швайгхефер в роли Шиллера Более подробно отпишусь позднее)). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2132444 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 16 февраля, 2011 Автор ID: 368 Поделиться 16 февраля, 2011 Джеймс Деннис "Джим" Кэрролл (01.08.1949 - 11.09.2009) родился в Нью-Йорке, США. В подростковом возрасте Кэрролл был звездой юношеского баскетбола, однако затем в 13 лет пристрастился к героину. Свое бурное взросление он описывал в дневнике, который позднее переработал и издал под названием «Дневники баскетболиста». В 1995 году по сценарию книги был снят фильм. Роль Кэрролла исполнил Леонардо Ди Каприо. Джим Кэрролл начал писать стихи еще будучи подростком. В 70-е его друг Патти Смит убедила его заняться музыкой, а гитарист Rolling Stones Кит Ричардс организовал ему контракт на три альбома. Он сотрудничал с Патти Смит, Энди Уорхолом, Ларри Риверсом и Робертом Мэплторпом. В 1979 году усилиями Кэрролла была создана музыкальная группа The Jim Carroll Band. Кэрролл выпустил свой первый диск в 1980 году, второй в 1982-м и третий — в 1983-м. Его работы считаются классикой нью-йоркского панка. В 1998 году он вернулся к музыке, записав еще один альбом. Кэрролл также записывался с Rancid, Pearl Jam, Blue Ouster Cult и Лу Ридом, а кроме того, выпустил ряд поэтических сборников и аудиокниг. Его последний сборник, «Void of Course: Poems 1994-1997», вышел в 1998-м. Кэрролл умер в своем манхэттенском доме от сердечного приступа. Ему было 60 лет. После описанного в “Дневник баскетболиста” периода Джим Кэррол прославился как поэт и рок-музыкант, но “Дневник баскетболиста” остается вершиной его таланта - остроумное, свободно текущее, мятежное повествование, отличающиеся тонкой наблюдательностью. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2143871 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 16 февраля, 2011 Автор ID: 369 Поделиться 16 февраля, 2011 Фрэнк Розенталь по прозвищу Левша ( 12.06.1029, Чикаго - 13.10.2008, Майами-Бич, штат Флорида)– бывший управляющий казино в Лас-Вегасе, игрок и организатор спортивных тотализаторов. В конце 70-х годов Розенталь также был ведущим популярных ток-шоу, которые транслировались из казино 'Stardust' и немало способствовали его популярности. Жизнь Фрэнка Розенталя давно уже стала легендой, и не только среди завсегдатаев игорного бизнеса. Именно Розенталь стал прототипом Сэма Ротстина (Ротштейна) по кличке Туз, главного героя в фильме Мартина Скорсезе "Казино", которого блистательно сыграл Роберт Де Ниро. За основу для сценария фильма, вышедшего на экраны в 1995 году, Скорсезе взял одноименную книгу Николаса Пиледжи и Ларри Шандлинга, вдохновленных историей жизни Фрэнка Розенталя. Еврейский мальчик Фрэнк Розенталь родился 12 июня 1929 года в Чикаго. По его собственным воспоминаниям, он начал делать спортивные ставки в 13-14 лет, благодаря тому, что отец Фрэнка владел несколькими рысаками. Чтобы попасть на скачки, юный игрок нередко пропускал школу. Основным инструментом, с помощью которого Фрэнк получал информацию, были газеты. К 1961 году Розенталь приобрел репутацию профессионального игрока и одного из лучших в Штатах специалистов по спортивному тотализатору и азартным играм. Свое прозвище Розенталь получил на суде, когда в 37 раз отказался отвечать на вопросы судьи, ссылаясь на пятую поправку, гласящую, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Фрэнк не стал отвечать даже на вопрос, левша он или правша. В конце 70-х он перебрался в Лас-Вегас. В Лас-Вегасе Розенталь начал с самых низов, с должности крупье, и вскоре стал менеджером в казино, а потом поставил настоящий рекорд, став управляющим четырех казино и трех отелей одновременно. Министерство юстиции США считает, что Розенталь добился такого успеха не без помощи добрых друзей из чикагского синдиката, которые зарабатывали и отмывали в Неваде огромные деньги. Но Розенталь действительно был революционным управляющим, который ввел множество нововведений. Благодаря ему в казино Лас-Вегаса появились спортивные тотализаторы. Именно Розенталь настоял на том, чтобы в казино появились девушки-крупье за столами для блэк-джека, благодаря чему прибыль казино 'Stardust', к примеру, выросла в два раза. У связанного с мафией всесильного управляющего, само собой, имелись недоброжелатели. В 1982-м под днищем его автомобиля прикрепили бомбу. Бомба взорвалась, но счастливчик Розенталь отделался ожогом ноги. В 1976 году власти обнаружили, что у Розенталя, к тому времени - самого могущественного управляющего Лас-Вегаса, нет лицензии на ведение игорного бизнеса. Начались долгая полоса расследований и судов, и в итоге к концу 80-х Фрэнк Розенталь все-таки лишился своей должности и попал в 'черную книгу' - список лиц, которым запрещено заниматься игорным бизнесом в штате Невада и даже просто входить в казино. Но предприимчивый Розенталь на этом не успокоился. Переехав во Флориду, он взял на вооружение новые технологии и, зарегистрировав в Интернете свой сайт, занялся любимым делом – тотализаторами, а также стал консультантом для нескольких оффшорных игровых компаний. Женой Розенталя была красавица по имени Джери (Джеральдина) Макджи, зарабатывавшая на жизнь своим телом. В 'Казино' ее сыграла Шэрон Стоун. Фрэнк сквозь пальцы смотрел на интрижки жены, но пристрастие Джери к наркотикам и алкоголю серьезно беспокоило его. И он оказался прав – через год после развода Джери умерла в номере захудалого мотеля, запив виски слишком большую дозу валиума и кокаина. Розенталь похоронил ее за свой счет, потратив немало денег на экспертизы, чтобы доказать свою непричастность к смерти бывшей жены. Сам Розенталь умер от сердечного приступа 13 октября 2008 года, в возрасте 79 лет, в своем доме в Майами-Бич, штат Флорида. (Фрэнк Розенталь с женой слева) О других реальных прототипах персонажей фильма "Казино" можно почитать в этой интересной статье. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2143950 Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker 1 марта, 2011 ID: 370 Поделиться 1 марта, 2011 (изменено) Фильм Hoodlum (Гангстер). 1997г. В ролях Лоуренс Фишберн и Сисели Тайсон. А это о прототипах главных героев: Рассказ наш берет начало в 1912 году. Именно тогда, в далеком жарком Марселе, некая Стефани Сен-Клер, 26 лет от роду, дочь француженки и африканца из Мартиники, взошла на корабль, который отвез ее в Нью-Йорк, и там, в Гарлеме, она и поселилась. Стефани Сен-Клер родилась около Марселя, на небольшом острове в Карибском море, но всем рассказывала, что она из "европейской Франции", и говорила на чистом французском, а не на карибском пиджине*. "Moi? Je suis Francaise"**, - говорила она, когда кто-то спрашивал ее о национальности. В Америке она быстро выучила английский, также неплохо владела испанским. Ее знакомые вспоминали, что, когда мадам Сен-Клер гневалась, она частенько ругалась на всех трех языках. Что произошло с ней в следующие 10 лет, история умалчивает. Но известно, что в 1922 году Сен-Клер с собственным капиталом в 10 000 долларов (сумма не слишком большая по тем временам, но и не слишком маленькая) открыла свое дело - игру в числа, иначе говоря, нелегальную лотерею. Правила игры очень просты. Игроки делают ставки на три комбинации чисел от 0 до 999, и те, кто угадал три или четыре числа, выигрывают с соответствующей прибылью. Нетрудно понять, что это дело было очень выгодным для владельца, и наша Стефани Сен-Клер быстро разбогатела. Точно неизвестно, где она взяла свои деньги - бизнес в ту пору для женщин был практически недоступен. Но не стоит забывать, что наша Стефани была "мадам", а не "мадемуазель", хотя никто никогда не видел ее мужа. Впрочем, вопросов никто не задавал - Стефани, крепкая, мускулистая, с сильным взрывным характером, могла дать пинка любому, мужчине или женщине, если вдруг в вопросе ей бы почудилось неуместное любопытство. Итак, мадам Сен-Клер разбогатела. Она не гребла деньги лопатой - доход от "чисел" был около 100 000 долларов в год, этого бы не хватило на виллу на Лазурном побережье, но хватало на роскошную жизнь в Гарлеме. Но "числа" приносили ей не только деньги. Может показаться странным, что в нищем Гарлеме была столь популярна игра с высокой вероятностью проигрыша. В условиях Великой депрессии и общей безработицы гарлемцам приходилось особенно туго, и многие семьи не знали, что завтра будут есть - казалось бы, здесь нужно беречь каждый цент, а не спускать деньги на азартные игры. Однако розыгрыши в "числа" проводились каждый день, и каждый день победителей было несколько. Поэтому, как ни парадоксально, многие гарлемцы спасались этой игрой: даже небольшие деньги обеспечивали пропитание на неделю. Кроме того, на организацию самой лотереи требовались люди - судьи, крупье, кассиры, водители, охранники. "Числа" обеспечивали многих рабочими местами. Поэтому Стефани Сен-Клер полюбили. Ее, самую богатую женщину Гарлема, называли уважительно - "мадам Королева". В остальном Нью-Йорке она была известна как "Квинни"***, а недруги отзывались о ней, как о "марсельской тигрице". Несмотря на то, что она вышла из рыбацкой семьи, мадам Королева вела себя как леди, и любила роскошные, красивые платья. Одевалась она, надо признать, со вкусом, и особенно любила шелк - ее любимым цветом был серебристо-серый. На голове же она, как и подобает леди, носила элегантные шляпки, чуть сдвинутые в бок по последней моде. Мадам Сен-Клер также любила музыку: она часто посещала оперу, но и не гнушалась гарлемскими музыкантами, выдававшими очередной джазовый экспромт в ее честь. Итак, мадам Королева вела свой бизнес в черном квартале. В Нью-Йорке тогда хозяйничали два сицилийских клана Маранзано и Массерия, но они не совались в Гарлем, справедливо считая его нищим кварталом. С их точки зрения Гарлем не представлял никакой выгоды. Но в 1928 году появился некто, кто считал иначе. Это был Артур Флегенхаймер, более известный, как Голландец Шульц. Все началось с нападения на Каспера Хольстейна, одного из шести чернокожих миллионеров Гарлема. 22 сентября Хольстейн направлялся к своей любовнице, которая жила на углу Седьмой авеню. К нему подошли четверо белых, представившихся копами, и посадили в машину, где Хольстейна сковали наручниками и избили. Его шофер пытался преследовать машину бандитов, но им удалось скрыться. Тогда он поехал в полицию и написал заявление о похищении. На следующий день в клуб "Терк", хозяином которого был Хольстейн, позвонили. Похитители потребовали 17 000 долларов за свободу чернокожего миллионера. С суммой согласились сразу же, и, удивленные этим, гангстеры повысили выкуп до 50 000. Через два дня деньги были собраны и выплачены, и Хольстейн отпущен на свободу. Люди, стоящие за его похищением, были людьми Винсента Колла, известного как Бешеный Пес. Бешеный Пес тогда работал на Голландца Шульца, и Шульц скоро узнал об этой истории. Это заставило его призадуматься. Если эти ниггеры сумели за два выходных дня, когда все банки закрыты, достать 50 кусков, то, может быть, Гарлем не настолько нищ, как кажется? Шульц начал вести переговоры с чернокожими банкирами - владельцами лотерейного бизнеса (Королева возглавляла самую большую сеть, но она была не одна). Взамен он обещал их не трогать и платить полиции для прикрытия. Некоторые перешли на его сторону, однако банкиров Королевы привлечь не удалось - мадам и так платила полицейским, чтобы они обеспечивали защиту ей и ее людям. Но защита от полицейских, даже от цветных, была неважная. Многие люди Королевы пострадали в результате стычек с людьми Шульца. Некоторые ходили с двойным арсеналом под плащом. Поведение Голландца злило и оскорбляло Королеву. "Пусскай этот террибль голландец поцелуетт мой затт," - шипела Стефани со своим французским акцентом. "Он думаетт, что я глюппый ниггер, тта? Я п-покажу ему, как он ошибаеттся!" Несмотря на все трудности, Мадам Королева сумела удержать свой бизнес, и даже увеличить доход, хотя и ненамного. Люди, окружавшие ее, были ей бесконечно преданы - и оставались с ней, даже несмотря на то, что люди Шульца в любой момент могли их убить. У нее была способность убеждать - деньгами и моральными внушениями. "Я покажу этому террибль голландцу, я буду сражаться, а я леди. Вы, мужчины, неужели вы уйдете? Что вы за мужчины, если покидаете женщину в беде?". Она также убедила несколько банкиров сохранять независимость от Голландца. "Неужели вы позволите этому террибль белому прийти в наш район и управлять нашим бизнесом? Что вы за мужчины?". Шульц, видя несгибаемость Королевы, попытался убить ее. Однажды в квартиру Кэтрин Одлум, близкой подруги Королевы, пришел Макс Ренни, один из людей Шульца, и предложил 500 баксов за попытку убить Стефани Сен-Клер. Когда же Одлум отказалась, он сделал новое предложение: пусть она выманит банкиршу на улицу, а там уже он заколет ее ножом. Одлум притворилась, что согласна, прибежала к мадам и рассказала обо всем. Конечно, Стефани осталась жива - ее хорошо охраняли. Но ее выводило из себя, что законные власти не могли обеспечить ей помощи. Те же самые полицейские, которые принимали из ее рук плату, уходили за угол и получали дополнительные деньги от Шульца. И она поклялась, что выживет этого наглого еврея из Гарлема, чего бы то ни стоило. "Он думаетт, он кто? Да никто! Я начну действоватть, и вотт тогда ему лучше оказаться подальше отт меня и от Гарлема!". Многие считали, что она сошла с ума. Она ходила в полицию, она подавала иск в суд, она даже пришла в мэрию - но это все не имело эффекта. Нельзя забывать, что это было начало тридцатых. И даже для гарлемцев, любивших мадам, она оставалась всего лишь женщиной. Но у Королевы кое-что было на уме. С июля 1928 года она получила в свое распоряжение человека, у которого была сила и возможности оказать достойное сопротивление Шульцу. В октябре 1932 года, после двух с половиной лет тюрьмы, на свободу вышел Эллсуорт Реймонд Джонсон, по прозвищу Бампи ("Горбатый"). И вот тогда у Голландца начались неприятности. Джонсон родился в Чарльстоне, на юге, но его семья быстро переехала в Нью-Йорк. У мальчика с рождения наблюдался большой горб, и из-за этого его прозвали Бампи. Бампи всегда был крепок и силен, а Королеву чуть ли не боготворил. И еще он был настоящий денди. Он всегда одевался по последней моде, а в его карманах постоянно водились кое-какие деньги; конечно, таких, как он, в окружении Королевы было достаточно, но, в отличие от остальных головорезов, он был образован и начитан. Время в тюрьме Джонсон провел за книгами – он изучал философию, историю и поэзию, и даже сам писал стихи (некоторые из них позже были опубликованы). Он любил шахматы, Шекспира и музыку Бетховена – одним словом, выделялся. Было еще одно качество, отличавшее Бампи от всех остальных людей Стефани – он был абсолютно бесстрашен. Он не боялся никого, ни белых, ни черных. Ходили слухи, что при нем всегда были нож и пистолет, и что он частенько пускал их в дело. После описанных выше событий обстановка в Гарлеме нисколько не разрядилась, а только обострилась. Голландец продолжал прибирать к рукам банки и разбирался с несогласными. Все были напуганы. Скоро мадам Королеву арестовали и на 8 месяцев поместили в дом труда. Когда же она вышла на волю, то тут же пошла в комиссию Сиберри и выдала всех нечестных полицейских, которым давала взятки. После этого в полиции Нью-Йорка было уволено свыше тридцати штатных офицеров. Но Голландцу было плевать на полицию и на шумиху в газетах: он хотел денег и получал их. Понимая, что Королева и он в том числе находятся в опасности, Бампи начал искать защиты у тех, кто мог остановить Шульца. Здесь необходимо рассказать, что в ту пору творилось в криминальном мире города. Кланы Маранзано и Массерия в конце концов истребили друг друга, и на смену им пришел еврейско-итальянский синдикат с Чарльзом "Лаки" Лучиано во главе. Лучиано, ранее работавший на семью Массерия, был широко известен. Его не зря позже называли "интеллектуалом преступного мира" – он реорганизовал Коза Ностру и превратил простую преступную группировку в хорошо структурированную, мощную организацию. Именно он придумал и ввел "Большую семерку" – мафиозный трест по продаже спиртного. К нему и пришел Бампи. Бампи Джонсон был известен в Гарлеме и богат. При личной встрече он, сдержанный и воспитанный, произвел на Лаки, не избалованного таким обществом, очень приятное впечатление. Однако для всего мира Эллсуорт Джонсон оставался всего лишь ниггером – даже для новатора-Лучиано, который осмелился ввести в изначально сицилийскую мафию своих друзей-евреев. Как бы там ни было, поддержка была оказана. Лучиано отдал Бампи самые большие полномочия, которые только мог отдать чернокожему в своей организации. Отныне Джонсон контролировал все гарлемские банки "чисел", и его прикрывала полиция. Но покровительство Лаки обошлось Бампи слишком дорого – взамен на мир в Гарлеме он сам стал членом семьи Коза Ностры, и теперь большую часть дохода получал Лучиано. Естественно, Королева не могла с этим согласиться. Джонсон много раз пытался ее уговорить, но она была непреклонна. Она твердо решила отобрать собственный банк у итальяшек, и чуть не послала Бампи к черту. Мадам обошла всех чернокожих банкиров и убеждала не соглашаться на союз с гангстерами, но все были слишком напуганы, и ее действия эффекта не возымели. Зная, что, если мадам Королева не согласится сотрудничать с мафией, мафия скоро ее достанет, Бампи оберегал ее как мог. Однажды он пришел к ней и сказал, что, мол, ходит слух, что она теперь "помеченная", значит, жить ей осталось недолго. Он посоветовал ей пока залечь на дно и не отсвечивать на улицах, где многие хотят ее смерти. Сен-Клер не оставалось ничего другого, как запереться дома и передать все свои дела Бампи. Бампи немедленно вышел на переговоры с Шульцем. Шульц, которому уже успел промыть мозг Лучиано, позволил чернокожей мадам и дальше держать свой бизнес в обмен на сохранение собственного. Даже это мало утешило Королеву. Марсельская тигрица, даже отрешенная от дел, не переставала ненавидеть Шульца. А власть Бампи, тем временем, росла. И вскорости стало так: если кто-то хотел приобрести франшизу на банк "чисел" в Гарлеме, он шел к Бампи Джонсону. Услуга ему оказывалась – разумеется, не бесплатно. Если кто-то хотел приобрести большую партию наркотиков, Бампи Джонсон его выслеживал и ловил. Поэтому его прозвали "Преследователем". Он мог разобраться со всем тайно, не привлекая внимания прессы, и за это ему платили отдельно. Интересно, что Бампи, безжалостный гангстер, имел и человеческую сторону, о чем, правда, знали только близкие ему люди. Они даже называли его "гарлемским Робин Гудом". Почему? Он помогал бедным – давал деньги, ссуды, оплачивал автобусы, организовывал благотворительные вечеринки, платил за обучение в колледже тех молодых ребят, которые не могли заплатить за себя. Также он оплачивал квартирную ренту бедных семей, которых иначе бы выбросили на улицу, и мог даже поговорить с владельцем дома, если требовалось. И все это он делал, не привлекая ничьего внимания, почти тайком. Он был хорошо воспитан и всегда вел себя как джентльмен среди джентльменов. Мадам Королева больше не была его боссом. Надо сказать, что отношения между ними всегда были странными. Некоторые говорили, что они любили друг друга, некоторые утверждали, что они были всего лишь партнерами по бизнесу. Бампи организовывал грабежи и владел борделями, и это бесило Королеву, но она не могла ничего с этим поделать. Как и с Голландцем Шульцем, который продолжал хозяйничать в Гарлеме. Но проблема устранилась сама собой. Шульц попытался убить окружного прокурора Томаса Дьюи, давнего подельщика Лаки, и тем самым открыто выступил против Большой Семерки. У Лаки не оставалось выбора. В 1935 году Голландец Шульц был застрелен. Стефани Сен-Клер, всю жизнь его ненавидевшая, прислала телеграмму в больницу, куда привезли его тело. "Что посеешь, то и пожнешь," – написала она. С этого момента им с Бампи больше никто не мешал. Они продолжали выплачивать проценты в синдикат Лучиано, но, по крайней мере, больше никто не претендовал на территорию Гарлема. Бампи Джонсона звали старомодным джентльменом. Сутенером. Филантропом. Вором. Ученым. Бандитом. Это был человек, который уговаривал проблемных подростков учиться в школе. Это был человек, который ввел героин в Гарлем. В нем уживались и ангел, и дьявол, но одно можно сказать точно – он был истинным сыном своего района. И при нем была королева – роскошная, сильная и смелая, приехавшая из Европы, и так и не сумевшая смириться с окружающей американской действительностью. Королева и ее слуга. Он умер в июле 1968 от сердечного приступа. Она пережила его всего на год. 1е фото - кадр из фильма. 2е и 3е - реальные Стефани Сен-Клер и Бампи Джонсон. Изменено 28.03.2011 08:36 пользователем Peacemaker Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2171424 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 1 марта, 2011 Автор ID: 371 Поделиться 1 марта, 2011 Peacemaker, спасибо, интересная информация. Про Голландца Шульца уже мы тут писали, я добавлю в список ссылочку и на ваш пост к его имени. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2171434 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 28 марта, 2011 Автор ID: 372 Поделиться 28 марта, 2011 (изменено) Роберт Алан "Бобби" Дёрст (род в 1943 г.) - сын покойного нью-йоркского магната недвижимости Сеймура Дёрста и брат девелопера Дугласа Дёрста. В возрасте 7 лет стал свидетелем самоубийства своей матери (она спрыгнула с крыши их семейного особняка в присутствии сына). Долгое время он посещал психоаналитиков, которые предполагали, что глубокий гнев, засевший в нем после того случая, может привести к психическим проблемам в дальнейшем, включая и развитие шизофрении. Уже в более позднем возрасте, ему был поставлен диагноз - синдром Аспергера. В 1973 г. Роберт женился на Кэтлин Маккормак, которая пропала в 1982 г. В 2000 г. давняя подруга Роберта Сьюзан Берман была найдена убитой в ее доме в Калифорнии, как раз перед тем, как она должна была дать показания по делу об исчезновении Кэтлин Дёрст, открытом вновь после 18 лет со дня ее пропажи. Разумеется, главным подозреваемым стал Дёрст, который сразу же дал дёру, и скрывался от властей полтора месяца. В обоих случаях Дёрсту был под подозрением, но ни в одном из них обвинение не было предъявлено. А он в это время сбежал в Техас, где скрывался под видом ... немой престарелой мадам. В 2001 г. Роберт Дёрст был арестован в Гэлвестоне, штат Техас, вскоре после того, как его сосед Моррис Блэк был найден в заливе, убитым и расчлененным (голова убитого, кстати, так и не была найдена). Но Дёрст был отпущен под залог. На первое слушание он не появился и был объявлен в розыск за вознаграждение в миллиард долларов. Он был пойман в Вифлееме (штат Пенсильвания) в супермаркете при попытке украсть бутерброд (при том, что у него с собой было наличными 500 долларов). В его машине были обнаружены 37 тыс. долларов наличными, марихуана и оружие. В 2003 году жюри присяжных штата Техас признало его виновным в фальсификации вещественных доказательств после того, как он расчленил тело своего соседа, которого, по собственному утверждению, убил в порядке самообороны, и сбросил его в залив Гэлвестон. Ко всеобщему удивлению – даже к удивлению самого Дёрста - после шести недель рассмотрения дела и пяти дней (!) прений, суд г. Гэлвестон признал Дёрста, владельца ворочающей миллиардами (и владеющей несколькими известными небоскребами в NYC) компании Durst Organization невиновным! Адвокаты сумели доказать, что их клиент застрелил своего соседа непреднамеренно - в ходе борьбы за пистолет в очередной ссоре, устроенной убитым, известным местным дебоширом, а расчленил и вывез за город тело он «в панике»! Если бы Дёрста признали виновным, ему грозило бы тюремное заключение на срок до 99 лет. Кроме того, г-н Дёрст до сих пор остается главным подозреваемым в исчезновении своей жены Кэтлин (которая так и числится пропавшей без вести) и убийстве ее подруги Сьюзан Берман, которая работала над книгой, посвященной исчезновению Кэтлин. В 2010 году, вдохновленный этой историей, режиссер Эндрю Джареки снял фильм "Все самое лучшее" с Райаном Гослингом в роли Дэвида Маркса, прототипом которого и послужил Роберт Дёрст. Роль жены Маркса-Дёрста сыграла Кирстен Данст. В фильме, на мой взгляд, четко прослеживается мнение, кто же виновен в исчезновении Кэтлин Маркс (Дёрст), но явное обвинение Марксу, то есть его жирная точка, режиссером также не предъявлено, как не показаны и фактические моменты преступлений. Тем не менее зрителю практически не оставлено выбора. Что касается изображения Гослингом своего героя, то, конечно же, внешне он не совсем похож, но сыграл вполне убедительно человека, который страдает психическим расстройством (Райану, впрочем, это не в новинку после "Ларса и настоящей девушки" и "Останься", но здесь у него был реальный прототип). Странно было видеть Гослинга в женской одежде (ему она не идет , и в парике и платье похож он был на героиню Дастина Хоффмана Тутси). Также непривычен Райан был и в возрастном гриме, тут, кстати, у меня было неприятие его в этом виде, так как в некоторых моментах, когда он двигался, явственно было видно, что это тело молодого человека. Это сравнительные фото Дёрста и Гослинга в роли Маркса, а также Кирстен Данст и Кэтлин Дёрст. Изменено 28.03.2011 08:17 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2220180 Поделиться на другие сайты Поделиться
Little black dress 30 марта, 2011 ID: 373 Поделиться 30 марта, 2011 Джон Эдгар Гувер - американский государственный деятель, занимавший пост директора Федерального бюро расследований на протяжении почти полувека, с 1924 года до самой своей смерти в 1972. Возглавив Бюро расследований (в 1935 году переименованное в ФБР) в возрасте 29 лет, Гувер пережил на этом посту Великую депрессию, реформы Рузвельта, Вторую мировую войну, первые этапы Холодной, Корейскую и Вьетнамскую войны, будучи всегда одной из самых влиятельных фигур в США. Отмечая заслуги Гувера перед страной, многие обвиняли его и в многочисленных злоупотреблениях полномочиями. Противоречивость его фигуры и необычайная продолжительность пребывания в должности стали причиной того, что после него максимальный срок работы директоров ФБР был установлен в 10 лет. Биография О ранних годах жизни Гувера известно мало. Он родился 1 января 1895 в Вашингтоне, третьим ребёнком в семье Дикерсона Нейлора Гувера (Dickerson Naylor Hoover), работавшего в ведомстве геодезии и картографии, и Энни Мари Шейтлин Гувер (Annie Marie Scheitlin Hoover). В 1917 году Гувер, работая в библиотеке конгресса США, окончил вечерний юридический факультет университета Джорджа Вашингтона. В университете был членом братства Каппа Альфа. Поступил на работу в министерство юстиции США. Занимался выслеживанием лиц, уклоняющихся от призыва. Вскоре возглавил отдел регистрации граждан враждебных государств. В 1919 он был назначен начальником отдела общей разведки министерства юстиции. После того, как министерство юстиции возглавил Александр Палмер, стал его помощником и участвовал в организации массовых арестов и высылок радикалов из США, получивших название рейдов Палмера. Гувер в короткое время создал картотеку подозрительных лиц на 150 000 человек, а к 1921 году она достигла 450 000 записей. Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США: к январю 1920 было арестовано не меньше 10 000 человек. В ноябре 1920 года Гувер вступил в масоны в федеральной ложе 1 в Вашингтоне.[источник не указан 141 день] В 1921 Гувер стал заместителем директора Бюро расследований. В 1922 году умер отец Гувера. В 1924 году президент Калвин Кулидж назначил Гувера директором бюро расследований. Когда Гувер возглавил бюро расследований, в нём работало около 650 сотрудников, включая 440 агентов. В первые годы Гувер существенно сократил численность и расходы агентства. Гувер превратил бюро расследований в мощную современную организацию. Были повышены требования к принимаемым на работу сотрудникам, создана специальная школа для новичков. Особое внимание он уделял использованию техники, оборудованию криминалистических лабораторий, созданию архива отпечатков пальцев. В 1930-х бюро расследований боролось с расцветом организованной преступности и эпидемией банковских ограблений на Среднем западе. В то время небольшие банды грабили банки, используя автоматическое оружие и быстрые автомобили, обеспечивавшие им превосходство над местной полицией, и пересекая границы штатов, чтобы уйти от преследования. После расширения полномочий ведомства в 1933-34 годах Бюро удалось выследить, арестовать или уничтожить целый ряд известных гангстеров. В 1936 году бюро расследований было переименовано в Федеральное бюро расследований. Личная жизнь Согласно русско-язычной Википедии Гувер был убеждённым холостяком, ничего не известно о его любовницах. При жизни Гувера ходили слухи о том, что он гомосексуал, однако хорошо знавшие Гувера люди считают ихбеспочвенными сплетнями. Как правило, любовником Гувера называли его давнего друга, заместителя директора ФБР Клайда Толсона. Незадолго до смерти Гувер завещал Толсону всё своё состояние в наследство. По данным того же англо-язычного источника , биограф Гувера Ричард Хак говорит, что в конце 1930-х – начале 1940-х годов у Директора ФБР были романтические отношения с актрисой Дороти Ламур, а в 1950-х года его можно было встретить на общественных мероприятиях с Лелой Роджерс (мать актрисы Джинджер Роджерс). А с Толсоном их связывала лишь братская дружба. Последним Эдгара Гувера, как персонажа (лишь эпизодического) изобразил Билли Крудап в фильме 2009 года Враги общества (Public Enemies). Сейчас же готовится полноценный байопик имени Эдгара Гувера Дж. Эдгар, который предстоит оценить в скором времени. Режиссер – Клинт Иствуд, дата выхода 2012 год. Главную роль исполняет Леонардо Ди Каприо. Также в фильме принимают участие Эрми Хаммер в роли Клайда Толсона, Наоми Уоттс в роли Хелен Ганди, секретаря Гувера, Джуди Денч в роли Энни Мари Гувер, матери Эдгара. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2225354 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 31 марта, 2011 Автор ID: 374 Поделиться 31 марта, 2011 Little black dress, молодец, что написала, я специально этого не делала, ждала, что напишешь именно ты. Все очень интересно, и я тоже жду фильм. Перечислены основные персонажи. Мать Гувера оказала сильное влияние на его личность еще в детстве, я рада ,что эту роль будет исполнять Джуди, великолепная актриса. Насчет Дороти Ламур точно не знаю, но я читала, что у них с Гувером были роантические отношения, но практически тольок на платоническом уровне. А вот по поводу Толсона больше фактов, которые говорят сами за себя. Интересна также роль Хелен Ганди, сколько секретов она знала, все самые секретные досье хранились в шкафу, который все годы работы стоял у нее за спиной, и выдавала она их только Гуверу. Думаю, что Наоми Уоттс вполне по силам сыграть эту женщину. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2226321 Поделиться на другие сайты Поделиться
Little black dress 31 марта, 2011 ID: 375 Поделиться 31 марта, 2011 Little black dress, молодец, что написала, я специально этого не делала, ждала, что напишешь именно ты. Спасибо, долго я собиралась, согласна. Но не написать о Гувере было просто невозможно:личность знаковая, известная и, в то же время, загадочная. Одним словом интересная. Решила не тянуть и представить еще одну персону, не менее любопытную, на мой взгляд. Тобиас Вольф (родился 19 июня 1945 г.)- американский автор. Тобиас Вольф является одним из великих современных мастеров короткого рассказа. Вольфа прославили два ослепительно написанных мемуара - "Жизнь этого парня" (история о его сложном детстве в маленьком городке к северу от Сиэтла) и "В армии фараона" (о его неохотном пребывании на посту офицера спецназа во Вьетнаме). Биография Родился в штате Алабама в 1945 году. Тобиас Вольф путешествовал по стране с матерью, пока наконец, не поселился в штате Вашингтон, где он вырос. Как стипендиат, он обучался школе-Хилл в штате Пенсильвания, пока не был исключен за повторяющиеся провалы в математике в последний год обучения, после чего вступил в армию. Он провел четыре года в качестве десантника, в том числе во Вьетнаме. После увольнения Вольф учился в Оксфордском университете в Англии, где получил степень с отличием по английскому языку в 1972 году. Вернувшись в Соединенные Штаты, он работал как репортер, ночной сторож, официант и учитель средней школы. Получил стипендию в Стэнфордском университете (Wallace Stegner Fellowship in Creative Writing at Stanford University) в 1975 году. В настоящее время Вольф профессор гуманитарных наук в Стэнфордском университете, где он живет со своей женой Екатериной. У них трое детей. В 1993 году вышла экранизация полу-автобиографической книги Тобиаса Вольфа Жизнь этого парня. Главную роль исполнил Леонардо ДиКаприо, победивший более ста претендентов на роль юного Тоби в этом фильме. Лео получил самые благожелательные отзывы критиков за этот фильм, причём некоторые утверждали, что он переиграл самого Де Ниро. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/15/#findComment-2227448 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.