Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Актеры и прототипы их героев

Рекомендуемые сообщения

Джерри Ли Льюис - американский певец, один из ведущих исполнителей рок-н-ролла 1950-х годов. В Америке Льюис также известен под кличкой "Киллер" (The Killer).

 

Карьера Льюиса началась в Мемфисе, с записей на Sun Records в 1956 году. Первым хитом Льюиса стал сингл "Crazy Arms". Следующий хит - "Whole Lotta Shakin' Going On", собственного сочинения, - стал визитной карточкой певца и с тех пор был записан множеством исполнителей. Будучи пианистом и не имея возможности отходить от инструмента, Льюис направлял всю свою ураганную энергию в игру, часто дополняя её ударами по клавишам ногами и головой.

 

Бурно развивашаяся карьера Льюиса была почти погублена скандалом, разразившимся в 1959 году вокруг его женитьбы на 13-летней двоюродной племяннице. После этого успех певца стал затухать. Он продолжал играть рок-н-ролл, записываясь у Сэма Филлипса до 1963 года, после чего перешёл на новый лейбл и стал заниматься поиском своего нового пути. После серии экспериментальных альбомов Льюис, как и многие рок-музыканты его поколения, в итоге обратился к кантри, где его ожидал успех. Сингл "Chantilly Lace" (1972) три недели возглавлял американский хит-парад в категории кантри.

 

При создании в 1986 году Зала славы рок-н-ролла Джерри Ли Льюис был приглашён на торжественный обед как один из семи первых его членов.

 

 

В 1989 году, был снят фильм режиссёра Джима МакБрайда "Большие огненные шары", с Деннисом Куэйдом в главной роли.

 

 

Я этот фильм досмотрела с большим трудом. Крашенного Денниса Куэйда с Джерри Ли у меня не получилось ассоциировать вообще никак. Он неестественно выглядит и неубедительно играет. На Джерри он не похож. Прямо отторжение вызывает. Не верю! Надо было взять на эту роль другого актёра. И фильм, сам по себе, мне не понравился. Только единственное - хорошая музыка и Вайнона Райдер.

 

2866a2ef37edt.jpg 583d3e5c4362t.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1209590
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 455
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рембрандт Харменс Ван Рейн

cf55ec5219b4t.jpg

Родился в Лейдене 15 июля 1606 в семье зажиточного мельника. В 1620 поступил в Лейденский университет, однако пробыл там недолго и вскоре стал учеником местного художника Якоба Исаакса Сваненбюрха. Около 1623 переехал в Амстердам, где поступил в мастерскую Яна Пейнаса, учился у мастера исторической живописи Питера Ластмана. Последний познакомил Рембрандта с произведениями мастеров итальянского искусства. С 1625 по 1631 Рембрандт держал собственную мастерскую в Лейдене, иногда работал вместе с живописцем и гравером Яном Ливенсом. Из учеников Рембрандта наиболее известен Герард Доу.

 

В 1631 или в конце 1632 Рембрандт вернулся в Амстердам. 22 июня 1635 женился на Саскии ван Эйленбюрх, дочери состоятельного бургомистра Лейвардена. В 1642 успех в творчестве и личной жизни сменился чередой несчастий. В конце 1630-х годов у него один за другим родились четыре ребенка, но все умерли еще в младенчестве, а затем 14 июня 1642 внезапно умерла и любимая жена. Художник остался с годовалым сыном Титусом. Картина Ночной дозор (1642, Амстердам, Рейксмузеум), законченная вскоре после смерти Саскии, отмечает начало его новых творческих поисков.

 

В конце 1640-х годов Хендрикье Стоффельс стала неофициальной женой Рембрандта (по завещанию Саскии он не мог жениться во второй раз). В 1654 у них родилась дочь Корнелия. Однако теперь художника преследовали финансовые трудности. В июле 1656 он был вынужден заявить о своем банкротстве, и в последующие два года его замечательная коллекция была распродана. Желая помочь Рембрандту, в конце 1658 Титус и Хендрикье стали заниматься торговлей картинами.

 

Последние годы жизни художника были омрачены смертью близких. 24 июля 1663 умерла Хендрикье. Титус женился в феврале 1668, а через полгода умер. Теперь Рембрандт остался один с юной Корнелией. Умер Рембрандт 4 октября 1669 года.

Самые известные работы:

Урок анатомии доктора Тульпа

Флора

Возвращение блудного сына

Даная

Ночной дозор

4d4012f5f5b3t.jpg

Сайт, посвященный творчеству великого художника

 

Один из самых неоднозначных режиссеров нашего времени Питер Гринуэй снял очень своеобразное кино о жизни Рембрандта, под названием "Тайны «Ночного дозора»", где роль художника сыграл Мартин Фримен

f568ec1d36c5t.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1209641
Поделиться на другие сайты

Дилан Томас - валлийский поэт, драматург, публицист. Родился 27 октября 1914 в Кармартеншире (Уэльс). В отличие от творчества поэтов его времени, обратившихся к реализму, для поэзии Томаса характерны яркие, подчас фантастические образы; во многом его творчество близко романтической традиции. Важным источником его вдохновения были валлийский фольклор и мифология, детские впечатления от жизни в сельском Уэльсе.

 

В фильме режиссёра Джона Мэйбери "Запретная любовь", роль Дилана Томаса сыграл Мэттью Риз.

 

 

cecff8a1d685t.jpg fc4273c759a4t.jpg

6ea1ffd126a6t.jpgcd996296dc70t.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1222080
Поделиться на другие сайты

Roberta Guaspari

d7892db97d85t.jpg 14c4ec94fbe9t.jpg 58b739474a47t.jpg

 

Музыка сердца

Роль учительницы музыки Роберты Гаспари исполнила Мэрил Стрип, которая специально для съемок научилась играть на скрипке. Это потребовало ежедневных занятий по шесть часов в день в течение четырёх недель.

8f30955c3c99t.jpg 640ee5e89c96t.jpg 8347b2cc060dt.jpg

 

Многие дети, снявшиеся в «Музыке сердца», были в действительности учениками Роберты Гаспари во время описываемых в фильме событий, включая концерт в Карнеги-Холле. Успех концерта повлёк за собой учреждение музыкальной образовательной программы Opus 118 East Harlem Violin Program, которая успешно действует до настоящего времени и затрагивает тысячи детей по всей стране. Роберта Гаспари продолжает учить музыке в Восточном Гарлеме и проводит регулярные учительские семинары.

концерт

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1222175
Поделиться на другие сайты

Анна Франк - еврейская девочка, автор дневника, написанного в годы Второй мировой войны.

 

Анна Франк родилась в ассимилированной семье германских евреев, бежавших в 1933 г. от нацизма в Нидерланды. Ее отец Отто Франк (1889–1980), преуспевающий коммерсант, основал по приезде в Амстердам филиал торговой фирмы «Опекта».

 

В середине 1930-х гг. Анна училась в амстердамской школе «Монтессори». Летом 1941 г., когда нацисты оккупировали Нидерланды и запретили еврейским детям посещать голландские школы, Анна Франк перешла в еврейскую гимназию. В июле 1942 г., с началом депортации евреев из Нидерландов, семья Франк — отец, мать Эдит (1900–1945, погибла от голода в Освенциме), старшая сестра Марго (1926–1945) и Анна — нашли убежище на чердаке предприятия отца, вместе с еще четырьмя голландскими евреями. В этом убежище они, соблюдая конспирацию, скрывались до 1944 г.

 

По доносу 4 августа все они были схвачены «зеленой полицией», которую возглавлял эсэсовец К. Й. Зильберберг, и депортированы сначала в транзитный лагерь Вестерборк, в сентябре — в Освенцим-Биркенау, а в конце октября того же года Анну и ее сестру перевели в Берген-Бельзен.

 

Во время вспыхнувшей в лагере зимой 1945 г. эпидемии тифа, погибло двадцать тысяч человек, в том числе и обе сестры Франк, с разницей в несколько дней.

 

Отец Анны и единственный переживший Холокост член семьи - Отто Франк, после освобождения советской армией концлагеря Освенцим (8 мая 1945 г.) добрался через Одессу и Марсель в Амстердам, где вскоре получил от друга семьи - Мип Хис собранные ею и сохраненные записи Анны. Мип хранила их в ящике стола конторы и отдала отцу девочки, когда о смерти Анны стало достоверно известно.

 

Первоначально Франк не ставил перед собой цели опубликовать дневник, но позже решился на это.

 

"Дневник Анны Франк" разошелся тиражом более чем 30 милл. экземпляров и был переведён более чем на 60 языков, после Библии эта книга стала самой распространенной в Мире.

 

Трагичную историю маленькой Анны и её семьи не раз экранизировали, и ставили на сцене.

Так, в 2001 году вышел одноименный фильм Анна Франк, где саму Анну потрясающе сыграла девушка с огромными глазами Ханна Тэйлор-Гордон, а роль её отца исполнил Бен Кингсли.

Анна и Отто Франк

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1223935
Поделиться на другие сайты

Анна Павловна Павлова родилась 12 февраля (по новому стилю) 1881 года в Петербурге. До сих пор нет достоверных сведений об ее отце. Даже в энциклопедиях отчество Анны дается то Павловна, то Матвеевна. Сама балерина не любила, чтобы ее называли по отчеству, в крайнем случае предпочитала называться Анной Павловной — по фамилии.

 

67990be00965.jpg

 

В 1891 г. матери удалось устроить дочь в Императорскую балетную школу, в которой Павлова провела девять лет. Устав школы был по-монастырски суров, однако учили здесь великолепно. В то время Петербургское балетное училище, несомненно, было лучшим в мире. Только тут и сохранялась еще классическая техника балета.

Павловой, полностью поглощенной учебой, хореографическими и музыкальными занятиями, «монастырская» жизнь хореографического училища не казалась тягостной. Беспокоило ее лишь собственное хрупкое сложение, которое не соответствовало принятым в те годы меркам сценической красоты. Ее «воздушность» казалась недостатком и ее преподавателям, и ей самой. С большим старанием она принимала прописанный ей рыбий жир, усиленно питалась, чтобы хоть немного исправить свой «недостаток».

 

К счастью, в старших классах педагогом Павловой стал тот самый Павел Андреевич Гердт, который оценил необычность своей ученицы, ее редкое дарование. Увидев, как Анна старательно выполняет упражнения, которые способствовали развитию силы ног, но совершенно не подходящие ей и могущие повредить ее организму, он постарался переубедить юную танцовщицу: «Предоставьте другим акробатические трюки... То, что Вам кажется Вашим недостатком, на самом деле редкое качество, выделяющее Вас из тысяч других».

 

По окончании школы в 1899 г. Павлова сразу была зачислена в труппу Мариинского театра. Ее дебют на сцене Мариинского театра состоялся в 1899 году в балете «Дочь фараона» на музыку Цезаря Пуни в постановке Сен-Жоржа И Петипа. Не имея ни протекции, ни имени, она некоторое время оставалась на вторых ролях. У худенькой, отличавшейся слабым здоровьем танцовщицы обнаружился волевой характер: она привыкла превозмогать себя и даже больной не отказывалась от выступлений на сцене. Петербургская публика вскоре стала отличать молодую талантливую балерину. Вскоре Анна Павлова становится второй, а затем и первой солисткой. В начале 1903 года Павлова впервые танцует на сцене Большого театра. Начинается блистательный, но трудный путь Анны Павловой в балете, ее триумфальные выступления в городах Российской Империй.

 

В 1910 году Анна Павлова ушла из Мариинского театра, создав собственную труппу. Со своей труппой Павлова с триумфальным успехом гастролировала во многих странах мира. Она первой открыла русский балет для Америки, где впервые балетные спектакли стали давать полные сборы.

За блестящими выступлениями скрывался тяжелый труд. За 22 года бесконечных турне Павлова проехала на поезде более полумиллиона километров, по приблизительным подсчетам, она дала около 9 тысяч спектаклей. Это был действительно труд на износ.

В 1913 году Павлова была удостоена почетного звания заслуженной артистки императорских театров и награждена золотой медалью.

 

1914 года Павлова последний раз побывала дома. Балерина выступила 31 мая в петербургском Народном доме, 7 июня в Павловском вокзале, 3 июня в Зеркальном театре московского сада «Эрмитаж». Репертуар включал «Умирающего лебедя», «Вакханалию», другие ее миниатюры. Восторженный прием был адресован новой Павловой - международной «звезде», заезжей знаменитости. Маленькой, хрупкой балерине, уже привыкшей к чрезмерно напряженной работе, было 33 года. Это был пятнадцатый сезон в ее театральной карьере, середина ее сценической жизни.

 

На родину она больше не вернулась.

 

Личная жизнь балерины складывалась непросто.

Павлова связала свою жизнь с Виктором Дандре. Человеком весьма противоречивым. Дандре — горный инженер, в 1910 году был обвинен властями Петербурга в растрате средств, выделенных на строительство Охтинского моста. Анне Павловой пришлось поспешить ему на выручку и заплатить немалую сумму, чтобы его освободить. Несмотря на подписку о невыезде, Дандре после этого бежал из России и многие годы жил без паспорта.

Вместе с тем Дандре был одним из самых способных импресарио своего времени, который впервые понял могущество прессы. Он постоянно устраивал пресс-конференции, приглашал фоторепортеров и газетчиков на выступления Павловой, давал многочисленные интервью, связанные с ее жизнью и творчеством. Но именно Дандре и старался выжать все возможное из мировой славы балерины, организуя бесконечные и весьма напряженные гастроли, не щадя ее здоровья.

 

17 января 1931 года знаменитая балерина прибыла на гастроли Нидерланды, где ее хорошо знали и любили. В честь «русского Лебедя, голландцы, славящиеся своими цветами, вывели особый сорт белоснежных тюльпанов и назвали их «Анна Павлова».

В ночь с 22 на 23 января 1931 года она умерла от острого заражения крови. Анна Павлова умерла в Гааге, в возрасте 49-ти лет.

Павлова уникальна. Она не имела громких званий, не оставила ни последователей, ни школы. После ее смерти была распущена ее труппа, распродано имущество. Осталась только легенда о великой русской балерине Анне Павловой, именем которой названы призы и международные премии. Ей посвящены художественные и документальные фильмы.

 

В 1983 году Эмиль Лотяну снял 2-х серийный художественный фильм "Анна Павлова" о жизни легендарной русской балерины: ее становления, триумфов и скитаний, самоотверженного служения искусству и личной драмы с Галиной Беляевой в главной роли.

 

b412df42717et.jpg

 

Детство Галины Беляевой прошло в Невинномысске на Северном Кавказе, где она занималась в балетной школе при Дворце культуры химиков. Уже снимаясь в кино, Галина тосковала по оставленной балетной сцене. Видя это, Эмиль Лотяну в 1983 году приступил к съемкам биографического фильма «Анна Павлова», рассказывающего о судьбе великой балерины. В этой картине Галина Беляева не только играла главную роль, но и сама танцевала большинство балетных партий.

Она вспоминает: «Мне безумно хотелось сыграть эту роль. Анна Павлова даже снилась мне по ночам. Она ведь действительно легендарная балерина. Критики того времени в один голос называли ее божественной. Она во время танца на несколько секунд буквально зависала над сценой. Будто парила. Никто не мог понять, как это возможно. Пытались найти какие-то разумные объяснения, разложить все по полочкам: вот, мол, у нее нога идеальной формы, очень тонкая щиколотка, и это позволяет ей делать такой сильный толчок. Но чудо ведь нельзя растолковать… К съемкам готовились основательно. Мы связались с «Обществом Анны Павловой» в Лондоне (она жила там в эмиграции), которое очень помогло нам с материалами. Я целыми днями смотрела съемки ее выступлений, читала воспоминания современников о ней. Часами репетировала в Театре Станиславского и Немировича-Данченко с прекрасными педагогами».

 

Тем не менее, после выхода картины на создателей обрушился град критики. Больше всех возмущались представители Большого театра. Их задело то, что режиссер при создании фильма не советовался с ними.

 

«Конечно, мне это было неприятно – рассказывает Галина Беляева, - ведь в ту работу мы вложили столько души, сил и времени. Но, с другой стороны, я видела, что зрители фильм полюбили. А делали мы его именно для них, а не для критиков. С «Анной Павловой» мы объехали весь Советский Союз. Когда я шла со сцены по зрительному залу, люди целовали мне руки, надевали кольца, вручали какие-то подарки. Так что пусть оценивают этот фильм как угодно, но сегодня, спустя годы, понимаешь: так уже никто не снимает».

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1230198
Поделиться на другие сайты

Мольер (урождённый Жан Батист Поклен) (фр. Jean Baptiste Poquelin, dit Molière; крещён 15 января 1622, Париж — 17 февраля 1673, там же) — комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра.

200px-Moliere2.jpg

Он родился в Париже и был крещен 15 января 1622 года, как указывает запись в книге парижской церкви Святого Евстахия. Его отец Жан Поклен и оба деда были обойщиками. Судя по тому, что отец писателя купил себе должность королевского обойщика и камердинера короля, дела его шли прекрасно. Мать, Мари Крессе, умерла совсем молодой.

 

Жан Поклен видел в первенце Жане Батисте преемника своей придворной должности и даже добился того, чтобы король закрепил за ним место официально. Поскольку это дело не требовало особой образованности, Жан Батист к четырнадцати годам едва научился читать и писать. Однако дед настоял на том, что мальчика отдали в Клермонский иезуитский колледж.

 

В то время это было лучшее учебное заведение в Париже. Учебная программа включала древние языки, естественные науки, философию, латинскую словесность. Этих знаний Жану Батисту хватило, чтобы читать в подлиннике Плавта, Теренция, других авторов, сделать стихотворный перевод поэмы Лукреция «О природе вещей». Он получил диплом лиценциата права и даже выступал несколько раз в суде как адвокат.

 

Однако ни адвокатом, ни придворным обойщиком он не стал. Отказавшись от прав на отцовскую должность и взяв свою долю из материнского наследства, он отдался страсти, которая полностью его подчинила - театру, мечтая стать трагическим актером.

 

Вместе с несколькими актерами Жан Батист создал свой театр, который, не сомневаясь в успехе, назвал Блистательным, взял себе псевдоним Мольер и начал пробовать себя в трагических ролях. Трагедия в ту пору становилась ведущим жанром благодаря необычайному успеху «Сида» Корнеля (1636). Блистательный театр просуществовал недолго, не выдержав соперничества с профессиональными парижскими труппами. Наиболее стойкие энтузиасты, среди них одаренная трагическая актриса и нежная подруга Мольера Мадлена Вежар, решили попытать счастья в провинции.

 

За время тринадцатилетних странствий по всей Франции (1646- 1658) Мольер переквалифицировался из трагика в комика, поскольку именно фарсовые спектакли пользовались особым расположением у провинциальной публики. Кроме того, необходимость постоянно обновлять репертуар заставила Мольера взяться за перо, чтобы самому сочинять пьесы. Так Мольер, мечтавший играть трагические роли Цезаря и Александра Великого, поневоле стал комедиантом и комедиографом.

 

Снискав славу самой лучшей провинциальной труппы, театр Мольера (он стал его руководителем) решил вернуться в Париж. В столице, как говорится, их не ждали - в театральном деле, как и во все времена, сцены были уже давно поделены.

 

Неунывающий Мольер для начала заручился покровительством брата короля, Месье, получив для своего театра разрешение называться «Труппой Месье», а затем добился высшей милости показать Людовику XIV постановку своей комической пьески «Влюбленный доктор» (не сохранилась). Людовику в ту пору было всего двадцать лет, и он сумел оценить мольеровский юмор. С тех пор «Труппа Месье» стала частым гостем в замках короля.

 

Первой оригинальной пьесой Мольера, то есть пьесой, не учитывающей зрительский спрос, стала комедия «Смешные жеманницы», поставленная в Париже 18 ноября 1659 года. Успех был ошеломляющим и скандальным.

 

Далее вышли комедии «Урок мужьям» (1661) - о способах воспитания молодых девушек: деспотическом и лояльном, в пользу последнего, а также «Урок женам» (1662), смысл которой выражает максима Ларошфуко: «Страсть нередко превращает хитроумнейшего из людей в простака, а простаков делает хитроумными». Посвященные увидели в пьесах отражение семейных неприятностей самого Мольера, а пуритане - избыток непристойностей и неуважение к религии.

 

Неприятности у Мольера действительно были. К тому времени он женился на сестре своей прежней подруги Мадлены Вежар - Арманде, которая была вдвое моложе его. Злые языки утверждали, будто Арманда не сестра, а дочь Мадлены, и осуждали «безнравственность» Мольера, женившегося на дочери своей бывшей любовницы. Впрочем, это не наше дело. А вот то, что причины для мрачных мыслей у него могли быть, предположить нетрудно. Мольер, по воспоминаниям современников, был склонен к меланхолии (как это нередко бывает у писателей комедийного жанра), нрав имел раздражительный и ревнивый, к тому же вступил в возраст седин, Арманда же была юной, очаровательной и кокетливой. Ко всему прочему, эта «простая история» усугублялась сплетнями и «эдиповыми» намеками.

 

Всему положил конец король. Людовик XIV в ту пору был счастливо влюблен в мадемуазель де Лавальер, а значит, великодушен и широк во взглядах. Он взял под защиту пьесы «вольнодумца» и, кроме того, согласился стать крестным отцом первенца Мольера и Арманды, а крестной матерью стала Генриетта Английская, что было красноречивее любого указа о неприкосновенности.

 

Следующие комедии - «Тартюф, или Обманщик» (1664), «Дон Жуан, или Каменный гость» (1665) и «Мизантроп» (1666) - считаются вершинами творчества Мольера.

 

Все эти три комедии, подарившие автору вечность, в жизни принесли ему одни неприятности. «Тартюф» после первых постановок был запрещен. И иезуиты, и янсенисты увидели в осмеянии религиозного лицемерия Тартюфа нападки на Церковь. Архиепископ Парижский грозил своей пастве отлучением от церкви за всякую попытку познакомиться с комедией, а некий кюре предлагал святотатца-автора сжечь на костре. Даже король поостерегся в это дело вмешиваться, предпочитая поддерживать Мольера негласно. Комедия не появлялась на сценах пять лет, пока общественные установления немного не смягчились.

 

«Дон Жуан» был написан Мольером после запрещения «Тартюфа», чтобы прокормить труппу, но и с ним произошла неприятная история: после пятнадцатого представления, несмотря на шумный успех у публики, «Дон Жуан» неожиданно исчез со сцены. После «Тартюфа» Мольер вызывал повышенное внимание ордена иезуитов и, надо полагать, здесь тоже не обошлось без их вмешательства. Король, чтобы спасти мольеровский «Театр Месье», повысил его в ранге, дав название «Актеры Короля», и труппе стали выплачивать жалованье из казны.

 

Всего Мольер оставил 29 комедий, часть из них была написана по случаю придворных празднеств - «Принцесса Элиды» (1664), «Господин де Пурсоньяк» (1669), «Блистательные любовники» (1670) и др., некоторые относятся к жанру семейно-бытовых комедий, как, например, «Жорж Данден, или Одураченный муж», «Врак поневоле», «Скупой» (все - 1668), «Плутни Скапена» (1671), «Ученые женщины» (1671) и др.

 

Комедия «Мнимый больной» стала эпилогом жизни ее автора. 17 февраля 1673 года Мольер вышел на сцену, чтобы в роли Аргана веселить публику его мнимыми болезнями. Некоторые зрители заметили, как у него начались судороги, но восприняли это как блестящую игру. После спектакля у Мольера хлынула горлом кровь, и он скончался. Ему исполнился пятьдесят один год.

 

Мольера не успели соборовать, и Архиепископ Парижский, в силу обычаев того времени, запретил предавать земле тело «комедианта» и «нераскаявшегося грешника» по христианскому обряду. Только после вмешательства Людовика XIV Архиепископ пошел на некоторые уступки.

 

Хоронили Мольера ночью. В церкви Святого Евстафия священнослужитель отметил кратко, что 21 февраля 1673 года, во вторник, был погребен на кладбище Святого Жозефа обойщик и королевский камердинер Жан Батист Поклен».

За краткую биографию мерси пиплз.ру

 

О самом ярком периоде жизни великого комедиографа в 2007 году был снят одноменный фильм, в котором роль Мольера сыграл талантливый Ромен Дюри

036d21c1b768t.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1230727
Поделиться на другие сайты

Фрэнсис Фармер (англ. Frances Farmer, 19 сентября 1913(19130919) — 1 августа 1970) — американская актриса. Уже в 23 года она стала звездой экрана и сцены, известной провокационным и рискованным поведением. Ее талантом и красотой восхищались, но она так и не обрела в Голливуде той славы, которой заслуживала.

 

542482d218e3.jpg

 

Её кинодебют состоялся в 1936 году в картине «Слишком много родителей», на съёмках которой она познакомилась со своим будущим мужем актёром Лейфом Эриксоном, за которого в том же году вышла замуж. Последующие киноработы принесли начинающей актрисе большую популярность и публика приняла её как новую кинозвезду. Фармер была красавицей и превосходной актрисой театра и кино. В 30-х и 40-х она блистала в Голливуде и на Бродвее. К 27 годам она сыграла в 18 кинолентах, трех постановках на Бродвее и в 30 крупных радиоспектаклях. Её сравнивали с великой Гретой Гарбо.

Несмотря на это Фармер не была полностью удовлетворена своей карьерой. Ей казалось, что студия Paramount Pictures специально навязывает ей свои роли и всегда отказывает ей в собственном выборе, пытаясь подавить её становление как успешной кинозвезды. На всё это Фрэнсис реагировала очень бурно, часто вступала в конфликты с продюсерами, пытаясь отстоять свою точку зрения. Она отказывалась посещать голливудские вечеринки и почти не контактировала с другими звёздами.

 

Начиная с 1939 года, из-за её капризного поведения на работе и участившегося алкоголизма, её репутация стала сильно падать. Фармер всё же по-прежнему часто предлагали хорошие роли, но когда дело доходило до съёмок, и актриса проявляла свой нетерпимый характер, продюсеры отказывались от неё. Вдобавок ко всему в том же году распался её брак с Лейфом Эриксоном. Для контроля над весом ей прописали амфетамины, а тут ещё неудачные романы, профессиональный стресс…

 

Во время её обследования по инициативе матери в санатории Кимбол в Сан-Фернандо, Фармер был поставлен диагноз шизофрения. В 1943 году Фармер упрятали в психиатрическую клинику. В своей автобиографической книге, написанной перед смертью ("Наступит ли утро?" ), Фрэнсис назвала свою мать “источником всех своих несчастий”. Эта истеричная женщина не могла смириться с мыслью, что ее дочь добровольно отказывается от карьеры кинозвезды и не желает возвращаться в Голливуд. Она сочла это признаком безумия.

Карьера рухнула: следующие семь лет она провела в учреждениях для душевнобольных, где ее насильно подвергали жестокому и бесполезному электрошоку и пичкали психиатрическими препаратами. Ей сделали в общей сложности 90 инсулиновых шоков. Когда она попыталась сбежать, психиатры в карательных целях вновь применили ЭСТ, чтобы сломить её дерзкий, бунтарский характер. Это не сделало её «примерной пациенткой», и они применили «гидротерапию» – раздевали Френсис донага и погружали в ванну с ледяной водой на шесть-восемь часов.

 

В конце концов Фармер попала в руки к Уолтеру Фримену – королю лоботомии. Френсис Фармер не смогла восстановить свои способности. Она поняла, что психиатры «систематически разрушали то единственное, за что она только и могла держаться в жизни: веру в свой творческий дар». Она умерла в возрасте 57 лет, сломленная духом и в нужде.

 

История жизни актрисы Френсис Фармер стала сюжетом снятого в 1982 году фильма «Френсис» с Джессикой Лэнг в главной роли. Это история жестокого, бесчеловечного и непростительного варварства психиатров в отношении одной из самых талантливых актрис своего времени.

 

0a5ef13aa328.jpg

 

Картина была замечена критиками и получила положительные отзывы. А за роль главной героини Лэнг была номинирована на премию «Оскар».

Актриса наглядно показала превращение красивой, талантливой, умной женщины в затравленное, отверженное существо, "Фрэнсис" - нечто большее, чем традиционный биографический фильм. Это трагическая история женщины, которая рискнула пойти против течения, следовать собственным убеждениям и горько поплатилась за бунт. Это история жестокого, бесчеловечного и непростительного варварства психиатров в отношении одной из самых талантливых актрис своего времени. Для Джессики этот обраг явился возможностью выразить собственное отношение к Голливуду, творчеству, кинематографу.

Работая над фильмом "Фрэнсис", Лэнг впервые испытала потребность в систематическом образовании и поступила на курсы Милы Ростовой, где изучалась система Станиславского и актерская техника 30-х годов. Она также овладела приемами медитации, помогавшими ей выходить из состояний яростного ослепления, в которые по ходу действия впадала Фрэнсис. Но, как признавалась актриса, она находилась в плену у этой героини несколько лет.

 

У группы Nirvana есть песня «Frances Farmer Will Have Her Revenge On Seattle».

Песня «Lobotomy Gets 'Em Home» группы The Men They Couldn't Hang посвящена пребыванию Фрэнсис Фармер в психиатрической клинике.

Милен Готье сменила свою фамилию на Фармер в знак уважения к актрисе.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1238842
Поделиться на другие сайты

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (11 мая 1720 — 22 февраля 1797) — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж.

 

Дослужившись до чина ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно, для раздела с братьями семейных владений) и уезжает в Боденвердер, который достается ему при разделе (1752).

С 1752 г. до самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимушеству с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи»; другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы:

"Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии."

Рассказы барона (такие безусловно ему принадлежащие сюжеты, как въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный напополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы или вишневое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать, но с сохранением пристойной анонимности.

Однако публикация книги Распе, или, точнее, ее немецкого варианта Бюргера, вышедшего в 1786 г. под боком у барона, в Геттингене, привела барона в ярость из-за того, что герой был снабжен его полным именем. Барон счел свое имя обесчещенным и собирался подать на Бюргера в суд (по другим сведениям подал, но получил отказ на том основании, что книга — перевод английского анонимного издания). Вдобавок труд Распе-Бюргера сразу приобрел такую популярность, что в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца», и Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 г. умирает его жена Якобина. Спустя 4 года Мюнхгаузен женится на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая отцом писаря Хюдена. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер в бедности от апоплексического удара. Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «их откусил на охоте белый медведь».

 

Внешний вид реального и литературного Мюнхгаузена

Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны.

 

imgB.jpg.87ecaff846839e779a8d052870728d37.jpg

 

Фотографии этого портрета и описания дают представление о Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом, физическая сила являлась наследственным качеством в роду.

Визуальный же образ Мюнхгаузена как литературного героя представляет сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Этот образ создан иллюстрациями Гюстава Доре (1862).

 

62509.jpg.2b77a80c0f8ec68605e5603d370c1d86.jpg

 

Любопытно, что, снабжая своего героя бородкой, Доре (вообще очень точный в исторических деталях) допустил очевидный анахронизм, так как в XVIII веке бородок не носили.

 

В 1979 году на студии "Мосфильм" по сценарию Григория Горина был снят фильм "Тот самый Мюнхгаузен". Исходным литературным материалом для сценария послужила пьеса Григория Горина «Самый правдивый» по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена.

Олег Янковский, только что снявшийся в роли Волшебника, в фильме «Обыкновенное чудо», по мнению режиссёра, вполне подходил на роль Мюнхгаузена. Однако Марку Захарову пришлось довольно долго убеждать худсовет киностудии. Амплуа Янковского до этого, как считалось, более соответствовали героические роли. Кроме того, сложившийся по книге и спектаклю образ барона соответствовал немолодому человеку, имеющему взрослого сына. Янковскому же, на момент начала съёмок, исполнилось только 35 лет. В итоге, режиссёру удалось отстоять свою точку зрения.

 

91a02a10f2b0.jpg.39185124bfd77debb115acd620bfb943.jpg

 

Олег Янковский: "Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актера и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы".

 

Фильм снимали в Германии, в социалистической её части — ГДР. Реальный Мюнхгаузен жил под Ганновером в городе Боденвердер, а это уже была ФРГ, куда выезд съёмочной группы был невозможен. Поэтому родной город барона снимали в местечке под названием Вернигероде, имевшем «аутентичный» вид и практически не пострадавшем во время войны.

В массовке и эпизодах принимали участие немецкие актёры и горожане.

imgB.jpg.88fcca909c35cf62731024d826a8a5fd.jpg

62509.jpg.c34658f51894f835e81e508a8e867c20.jpg

91a02a10f2b0.jpg.9081417f3d772528a70cbc9e739bd76c.jpg

Изменено 20.11.2009 08:21 пользователем Lexxx
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1239026
Поделиться на другие сайты

Прекрасный персонаж. Одна из моих любимых работ Олега Ивановича.

 

Lexxx- спасибо тебе)))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1239174
Поделиться на другие сайты

Прекрасный персонаж. Одна из моих любимых работ Олега Ивановича.

 

Lexxx- спасибо тебе)))

 

Аналогично. Собственно, в память о нем и делала. Хороший у него Мюнхгаузен вышел, я уже другого и не представляю.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1239183
Поделиться на другие сайты

Дэвид Гелфготт в исполнении Джеффри Раша. Владислав Шпильман (Эдриан Броуди). Джим Моррисон (Вэл Килмер) Энди Кауфман (Джим Керри), Рэй Чарлз (Джейми Фокс), Трумэн Капоте (Филипп Сеймур Хоффман), Джонни Кэш (Хоакин Феникс), Вольфганг Амадей Моцарт (Том Халс), Антонио Сальери (Ф. Мюррей Абрахам)...это на вскидку
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1243179
Поделиться на другие сайты

Маргарита де Валуа

 

200px-CLOUET_MARGUERITE_DE_VALOIS.jpg.7a665115f42e6cddbb53160529a62e6d.jpg

 

"Королева Марго" (La reine Margot) — дочь Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572 году вышла замуж за короля Наварского, который, под именем Генриха IV, позже занял французский престол. Её свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или «парижской кровавой свадьбой».

С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям, чтобы не сказать сильнее. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет, и есть основания опасаться, что молва не лжет. Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.

Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов – вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские. Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа, чуть ли даже не занимаясь в одной из подобных ситуаций родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».

Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью. Вовлекаясь в бесчисленные заговоры, ее избранники неумолимо складывали головы, а их набальзамированные сердца королева бережно хранила – такая вот, в почти буквальном смысле, «сердцеедка». И преданный де ла Моль, и красавец де Бюсси заплатили жизнью за расположение своей царственной возлюбленной, и не остались единственными.

Когда Генрих Наварский убежал из Парижа, она долго ещё оставалась при дворе и отправилась к мужу только в 1578 году, но жила с ним недолго, больше склоняясь на сторону Лиги.

После вступления на престол Генриха IV, папа Климент VIII расторг его бездетный брак с Маргаритой (1599). Последние годы жизни она провела в Париже, собирая вокруг себя учёных и писателей. Она оставила интересные мемуары (Париж, 1628); собрание её писем издал Guessard (Париж 1842).

Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории, походившие теперь скорее на фарс, нежели на идиллию; она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, кабы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции, хотя образ этот оказался очень далёким от исторической правды.

27 марта, 1615 года умерла Маргарита де Валуа, носившая множество титулов, любившая многих мужчин, участвовавшая во многих исторических событиях и вошедшая в историю под именем королевы Марго.

 

Афоризмы от Маргариты де Валуа:

Легче расторгнуть сотню браков, чем разлучить одного священника с его служанкой.

В любви и на войне одно и то же: крепость, ведущая переговоры, наполовину взята.

Никогда не говорите, что браки совершаются на небесах.Боги не могут быть настолько несправедливы.

Если хочется плакать, улыбайся!

 

О Маргарите де Валуа снято несколько фильмов, кроме того, она является персонажем многих исторических лент.

"Королева Марго" 1954 г. (экранизация романа А.Дюма) - Маргариту Валуа играла Жанна Моро.

 

JeMoreau_16.jpg.14286cd8ed5c46485485fe360b4e8bb4.jpg

 

Очень известна экранизация "Королева Марго" 1994 г., получившая множество призов на МКФ в Каннах, премию Сезар и две номинации на Оскар, с Изабель Аджани в главной роли. Роль Генриха Наваррского исполнил Даниель Отёй.

Роль блистательной героини романа Дюма спасла Изабель от многолетних переживаний во время романа с актером Дэниэлом Дей-Льюисом. В одном из интервью актриса призналась, что попыталась сыграть в этом фильме то, что ей никогда не удавалось в жизни, - «отвязную смелость» в любви. Марго-Изабель была так прекрасна, что затмила собой всех партнеров - и мужчин, и женщин. За эту роль она получила четвертую премию «Сезар».

Патрис Шеро (режиссер) принял ее трактовку образа Марго как грязной потаскухи. Нелюбимая дочь в королевской семье отравительницы Екатерины Медичи, из политических соображений в раннем возрасте насильно выданная за Генриха, короля Наварры, много аморального увидевшая еще в детстве при дворе своей матери, Марго решила утверждать себя посредством секса. Только такой хотела играть ее Изабель. "Я импровизировала, как хотела", — с удовольствием вспоминала о периоде съемок Изабель. И хотя она не читала знаменитого романа Дюма, все критики и зрители соглашались, что на экране королева Марго получилась так же хороша, какой ее изобразил великий романист и как писали о ней современники.

То, что ее героиня жила в эпоху Возрождения, было не так уж важно в XX веке. Меняются времена, обстоятельства, декорации, а женщина все равно живет любовью. "Любовь — это самое интересное в жизни. Говорить о ней, жить ею, дарить ее..." — это слова самой Аджани, которые, как она считает, могла бы сказать и сама королева Марго.

Изабель Аджани так достоверна в роли, что критикам приходила на ум мысль о внутреннем родстве этих двух женщин. В роли Марго актриса увидела возможность сказать все, что она думает о любви в жизни женщины. И когда журналисты спрашивали о личной жизни, тщательно ею охраняемой, Изабель в ответ смеялась: "У меня муж, король Генрих Наваррский, и два любовника!"

 

cff2925d77b9.jpg.b128f10b926680b09749bf5ba40a7c1b.jpg isabelle_adjani_4.jpg.4fc33cc03aff00902c25dbcc094155b3.jpg

 

Также в 1997 году был снят российский сериал "Королева Марго". Маргариту Наваррскую, королеву Марго сыграла Евгения Добровольская.

Генриха IV соответственно Дмитрий Певцов.

 

034.jpg.b589a250cd2f6c7ad1a18179bda5d941.jpg

 

Е. Добровольская о своей роли:

Ну а своим участием в сериале о королеве Марго вы довольны?

 

Я думала, что это будет совсем другой фильм. Я готовилась к роли - села за книги, прочитала все о королеве Марго. Но когда вошла в павильон и увидела, что у нас фильм "из жизни голубей", а не из жизни двора Екатерины Медичи, меня стало просто трясти. Потом мне объяснили, что это "кино для детей", а то, что хочу я (кровь, разврат), - это уже есть во французском фильме с Изабель Аджани. Но так как я уже начала сниматься, то пришлось искать свою нишу.

 

Но, мне кажется, роль удалась.

 

Я старалась, чтобы мне было интересно. По крайней мере, моя королева выглядела несчастной женщиной, которая не может любить того, кого хочет.

200px-CLOUET_MARGUERITE_DE_VALOIS.jpg.5cdcbd9cefd7388ecef06f8fb96760ed.jpg

JeMoreau_16.jpg.bb69303f2adc515423b06ae51ef29e3f.jpg

cff2925d77b9.jpg.7b60b3aabd3d8ff51c9a65642b9dd92d.jpg

isabelle_adjani_4.jpg.eb54a371d724e1c5e7cc1a10e98c9dc1.jpg

034.jpg.d72df6617f0dd9209cea6349161eef08.jpg

Изменено 20.11.2009 08:24 пользователем Lexxx
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1245454
Поделиться на другие сайты

Прекрасный персонаж. Одна из моих любимых работ Олега Ивановича.

Lexxx- спасибо тебе)))

Присоединяюсь, чудесный фильм, блистательный актерский состав и "бриллиант" в нём - Олег Янковский.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1245492
Поделиться на другие сайты

Мата Хари. Эта женщина стала легендой еще при жизни. Среди историков нет единого мнения о том, была ее деятельность в качестве двойного агента следствием ее нравственной слабости и цинизма или, наоборот, верхом актерского дарования, ума и способности использовать людей и ситуацию в своих целях.

 

180px-Mata_Hari_6.jpg.0de7a2999183713e3a82dc95b72f52d8.jpg

 

Французское тюремное фото

 

m2.jpg.27bc1ca5dc8ec3c3837921eef2058d7d.jpg

 

Маргарет Геертруйда Зелле, вошедшая в историю под именем Мата Хари, родилась в августе 1876 г. в Леувардене, центре самой северной нидерландской провинции Фрисландии, в семье шляпочника. Она выросла писаной красавицей с отличной фигурой, большими глазами и черными волосами. Вероятно, в юности с ней было немало проблем, если родители отправили 17-летнюю девушку в Гаагу, под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Опека со стороны родственника скоро наскучила Маргарет, и она стала искать способ зажить самостоятельной жизнью. Для девушки той поры единственным выходом было замужество. 18 лет от роду Маргарета вышла замуж по объявлению за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, голландца шотландского происхождения. Они переехали в Яву (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия), и у них родилось двое детей: сын Норман и дочь Жанна-Луиза (Нон). Брак был полным разочарованием для обоих. Позже оба их ребенка умерли.

В течение многих месяцев она интенсивно изучила индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной группе. После переезда назад в Голландию пара развелась в 1903.

 

Оказавшись в бедности, Маргарета Зелле отправилась зарабатывать средства на жизнь в Париже. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». С 1905 начинается её громкая слава как танцовщицы «восточного стиля», выступавшей под псевдонимом Мата Хари. Это имя значит на индонезийском и малайском языках «солнце» (буквально «глаз дня»). Некоторые её танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу, тогда ещё непривычному для западного зрителя: в конце номера (исполнявшегося перед узким кругом ценителей на сцене, усыпанной лепестками роз) танцовщица оставалась почти полностью обнажённой, по легенде, так было «угодно Шиве». Сама Мата Хари претендовала на воспроизведение настоящих священных танцев Востока, якобы знакомых ей с детства, а также мистифицировала собеседников разными другими небылицами романтического характера. Она любила рассказывать тайнственную историю, как в буддийских храмах Дальнего Востока ее приобщали к священным танцевальным обрядам.

 

Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию.

По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны; точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на её причастность к работе на Германию; узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкий агент-вербовщик.

 

13 февраля 1917 Мата Хари, тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать. Нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917.

 

Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность её как разведчицы) была сильно преувеличена; едва ли сведения, реально добытые ей (если таковые вообще имелись), представляли серьёзную ценность для той или иной стороны.

Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ей «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам!) XX века.

В кино ее изображали такие знаменитые и сексапильные актрисы как Сильвия Кристель, Жанна Моро и, наконец, Грета Гарбо, демонстрировавшие прежде всего женские достоинства супершпионки...

Уже в 1931 году о ней был снят фильм «Мата Хари» с Гретой Гарбо в главной роли, а затем римейки в 1964 и в 1985.

 

1192833948_555.jpg.fa76731bbf379753700e75c35577a394.jpg

 

В картине Джорджа Фицмориса великая Гарбо играет роковую женщину, внезапно без памяти влюбившуюся в русского офицера, забывшую о своих шпионских обязанностях и погибшую из-за своих чувств.

Желающим узнать правду об экзотической танцовщице, конечно же, не стоит принимать фильм как правдиво рассказывающей историю Маты Хари.

Реальная Мата Хари в тот момент была женщиной средних лет, не самой красивой, многие годы занимавшейся шпионажем сразу для нескольких стран. Путь к информации она прокладывала всеми путями, в том числе и тем, что известен всем.

 

Жанна Моро в фильме "Мата Хари, агент Н21"

 

JeMoreau_38.jpg.a0d02053638f1f6b0139bcfea89e1314.jpg

 

О созданном Жанной Моро образе главной героини в фильме Жана-Луи Ришара Франсуа Трюффо, написавший сценарий ленты, сказал: «Именно такой я всегда и представлял себе Мата Хари. Жанна великолепно убеждает, что и шпионка в первую очередь женщина, которая не лишена соблазна увлечься мужчиной, красивыми нарядами, сладостями и прочими радостями жизни». Трюффо считал, что она подчеркивала роковую обреченность своей героини, представляя ее безвольной заложницей красивой трагической судьбы.

180px-Mata_Hari_6.jpg.4e534f5e96bfc74858aa0e3068808231.jpg

m2.jpg.a17f3f5e948c646f92ef43fb520c291e.jpg

1192833948_555.jpg.56756263367805dea1651b7b8e25f4b2.jpg

JeMoreau_38.jpg.b9387a7f6322e068428fa19a25918654.jpg

Изменено 20.11.2009 08:26 пользователем Lexxx
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1245552
Поделиться на другие сайты

Джесси Вудсон Джеймс (Jesse Woodson James, 5.09.1847–3.04.1882)

james_2_middle.jpg

Aмериканский преступник, лидер банды грабителей, систематически нападавших на банки и поезда в штате Миссури. Джеймс был широко известен еще при жизни, но после смерти он стал одной из легенд Дикого Запада. Многие современные исследования позиционируют его, как мятежного конфедерата, пережившего гражданскую войну в США, нежели рядовой продукт эпохи военного беззакония и тяжелой экономической ситуации.

 

Джесси и его старший брат Фрэнк были партизанами конфедератов в течение Гражданской Войны. Их обвинили в участии в ряде зверских операций против солдат-юнионистов. После войны они грабили банки в составе различных банд, жестоко убивая банковских служащих и свидетелей. Также они периодически нападали на дилижансы и поезда. Вопреки распространенному поверью, рисующего Джеймса своеобразным последователем Робина Гуда, раздающего бедным украденные у богатых деньги, нет свидетельств о том, что награбленное доставалось кому-то, кроме членов банд.

 

3-го апреля 1882-го Джесси Джеймс был убит Робертом Фордом, членом его банды, жившим в одном доме с ним и соблазненным наградой за голову своего лидера.

 

Джесси Вудсон Джеймс родился в Клэй-Каунти, Миссури. Рос он вместе со старшим братом Александром Франклином (чаще отзывавшемся на 'Фрэнк') и младшей сестрой Сьюзан Лавенией Джеймс. Его отец, Роберт С. Джеймс, выращивал коноплю на продажу и был баптитским служкой. Был он достаточно богат; в его хозяйстве было шесть рабов и больше сотни акров земли. Во время Золотой Лихорадки Роберт отправился в Калифорнию, где и умер; Джесси тогда было три года. После смерти мужа мать Джесси – Зерельда – дважды выходила замуж. Хозяйство у них было довольно зажиточным, но Гражданская Война, однако, нарушила эту идиллию. Миссури – штат пограничный, и на тот момент сочетал в себе черты и Севера, и Юга; три четверти местного населения, впрочем, происходило с Юга. Клэй-Каунти был одним из центров миграции южан; вновьприбывшие выращивали здесь те же культуры, что и у себя дома; естественно, они привозили рабов и, по мере необходимости, докупали новых. Со временем в этом районе стало больше рабовладельцев, чем во всей округе. В остальных аспектах культура района также была южной.

 

Гражданская Война фактически сформировала жизнь Джеймса. После ряда кровопролитных сражений в регионе началась активная партизанская война. Семья Джеймса с самого начала выбрала сторону Конфедерации. Фрэнк Джеймс вступил в ряды местной армии, но очень скоро заболел и вернулся домой. В 1863-ем его опознали, как партизана; в мае поместье инспектировала группа юнионистов. Они пытали отчима Джесси и, по легенде, жестоко обошлись и с самим мальчиком. Фрэнку удалось скрыться и вступить в ряды местного партизанского движения. В 1864-ом, весной, к нему присоединился и шестнадцатилетний Джесси. Летом лидер группы был серьезно ранен и братьям пришлось искать другой отряд. Братья участвовали в целом ряде жесточайших операций против союзных армий. Джесси был серьезно ранен. Конец войны он встретил в доме своего дяди; там он лечил травмированную грудь и ухаживал за своей кузиной Зерельдой Миммс; у них разгорелся роман, закончившийся через девять лет свадьбой. Тем временем, старые его коллеги продолжали свою 'партизанскую' деятельность, понемногу переключаясь на откровенный грабеж. Первое серьезное банковское ограбление Джесси, как утверждают многие (хотя четких свидетельств и нет), произвел у себя на родине, в Клэй-Каунти. Впрочем, на момент ограбления у Джеймса должна была быть все еще серьезно ранена грудь, так что вопрос о его – и его брата – участии остается открытым.

 

Жестокость банды по меркам того времени была не столь уж и страшной; эхо войны еще не затихло и насилие вершилось по всей стране практически безнаказанно. Спецоперация правительственных войск стоила жизни лидеру банды, Арчи Клементу. Остатки банды переформировались и продолжили деятельность, хотя их число и убывало, благодаря действиям органов охраны правопорядка. Выбирали они себе в качестве целей небольшие, слабоохраняемые банки, опасаясь связываться с крупными национальными сетями.

 

Слава пришла к Джесси в декабре 1869-го, когда он и, вероятно, его брат, ограбили Сберегательную Ассоциацию Округа Дэвьес в Галлатине, Миссури. Денег им это почти не принесло, но Джесси лично убил кассира, которого принял за офицера ополчения, убившего его капитана, Кровавого Билла Андерсона. Эта попытка мести и дерзкий побег через отряд полицейских заставил все газеты заговорить о нем.

 

Джесси стал одним из лидеров крупной банды Джеймса-Янгера. На них пытались охотиться агенты Пинкертона; сам Алан Пинкертон объявил Джеймса личным врагом. Тем не менее, преуспеть ему особо не удавалось.

 

Концом банды стала неудачная атака на Первый Национальный Банк. Из тех, кому Джеймс мог доверять, в живых осталось двое – Роберт и Чарли Форды; и именно Роберт Форд убил Джесси.

Биографией снабдил неисчерпаемый сайт люди.ру

О захватывающей и интересной жизни этого противоречивого персонажа, которого одни считали героем, другие - злодеем снято много экранизаций, самые известные из которых Американские герои, главную роль в котором сыграл Колин Фаррел, и Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса, в котором роль Джесси Джеймса сыграл Брэд Питт.

 

f19c53ba3b4bt.jpg27e2716043bft.jpg

Изменено 06.12.2009 18:06 пользователем lana81
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1246677
Поделиться на другие сайты

The Germs - это группа из Лос-Анджелеса, первое выступление которой состоялось в апреле 1977 в клубе «Виски». Оно было записано подпольно и издано в виде бутлега - пиратского диска. В 1982 году, через пару лет после распада Germs, эту запись легализовали, и фирма «ROIR» выпустила ее в виде компакт-кассеты, но именно эта пленка дает наиболее полное представление о том, кто же были такие эти Germs.

В ретроспекции можно сказать, что они олицетворяли собой прото-хардкоровую сцену в Лос-Анджелесе, то есть были типичным ансамблем для тех лет. Центром визуального притяжения в группе был певец Дарби Крэш.

 

germspic3.jpg.985bb1f58ca1d8958028221bd7d07cf3.jpg

 

По мнению критиков, он совмещал в себе свирепость рычащего вокала Джонни Роттена и в то же время самоуглубленную холодность Сида Вишеса - двух людей, которым он, безусловно, стремилcя подражать. В Лос-Анджелесе за Дарби прочно закрепилась репутация полухулигана, полупаяца. На концертах в него часто кидали огрызки яблок, пластмассовые стаканчики из-под пепси-колы, он отвечал тем же, прыгал в толпу прямо со сцены. Почти треть вышеупомянутого бутлега - его перебранка с аудиторией, сдобренная нецензурными выражениями.

Дарби погиб в 1979 году, приняв сверхдозу наркотиков. Единственный прижизненный диск «Микробы» представляет собой безостановочный интенсивный примитивный панк, преданный стилю от первой до последней ноты, может быть, кое-где чуть-чуть придержанный рукой Джоан Джетт, продюсировавшей его. Вышедший в 1981 году «То, что мы делаем, это секрет» и несколько более поздних пластинок являются нереализованными ранее записями.

 

Шейн Уэст, еще недавно считавшийся в Голливуде прилизанным пай-мальчиком, до такой степени вжился в роль панк-монстра Дарби Крэша в фильме «То, что мы делаем», что даже возглавил реальный состав возрожденных The Germs.

Картина показывает жизнь вокалиста Дарби Крэша от момента, когда в 1975-ом у него родилась идея группы, и до его самоубийства в 1980-ом.

 

whatwedo.jpg.a9c087aa1a51b7a5f7bfefb9dd840ca9.jpg

germspic3.jpg.30cd94e583f768a95cfd21e030ad6df9.jpg

whatwedo.jpg.6fdc7891775cf7923a0c8d9c96ab8360.jpg

Изменено 20.11.2009 08:27 пользователем Lexxx
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1247114
Поделиться на другие сайты

Забыла отметить: Ксюш, спасибо за Мюнгхаузена Янковского, один из самых любимых персонажей в кино вообще, а про Уэста и Гермс тоже очень интересно, надо бы найти этот фильм, неожиданный образ для этого актера.

 

Вспомнила еще один довольно редкий фильм про удивительного художника...

граф Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́ (фр. Henri Marie Raymond comte de Toulouse-Lautrec Monfa) — французский живописец, постимпрессионист.

Toulouse-Lautrec_pic.jpg

Родился 24 ноября 1864 года в Альби, на юго-западе Франции. Он был единственным ребенком в одной из самых знаменитых аристократических семей Франции. Родословная Тулуз-Лотреков простиралась на тысячу лет в глубь времен.

 

Семья Лотреков владела несколькими домами. Большую часть времени мальчик проводил в замке Боек, неподалеку от Альби. Подобно многим аристократическим отпрыскам, он увлекался лошадьми и собаками и с детства рисовал животных (как, впрочем, и бесконечные карикатуры на окружающих).

 

Детство Анри было омрачено болезнью. Браки близких родственников, общепринятые в аристократической среде, не могли не отразиться на здоровье потомства.

 

Родители будущего живописца не имели ничего против его увлечения искусством, понимая, что, став взрослым, их сын не сможет вести жизнь, типичную для большинства аристократов.

 

Лотрек открыл собственную мастерскую. Это случилось в январе 1884 года. Мастерская находилась на Монмартре, где, помимо Лотрека, обитало немало других молодых художников (жилье на Монмартре было довольно дешево). Район считался богемным.

 

В зрелом возрасте рост Лотрека едва достигал 150 сантиметров, но, поскольку в те времена люди были в среднем на десяток сантиметров ниже наших современников, художника не считали карликом (с таким ростом тогда даже призывали служить в армию). Его голова была непропорционально большой, и создавалось впечатление, что тело взрослого мужчины поставлено на детские ноги.

 

Образ жизни художник вел очень рассеянный; это и стало причиной его ранней смерти. К своим 30 годам он был законченным алкоголиком и страдал от сифилиса. Друзья старались помочь ему. Несколько раз они устраивали Лотреку поездки в Лондон, но по возвращении он всякий раз принимался за старое. В начале 1899 года мать Анри наняла для него двоих мужчин-сиделок, а после очередного приступа белой горячки настояла на том, чтобы сын лег в психиатрическую лечебницу, расположенную неподалеку от Парижа. Там Лотрек лечился с 27 февраля по 17 мая 1899 года.

 

Выйдя из клиники, Лотрек уехал на атлантическое побережье. Он продолжал писать, но работа шла вяло и медленно. Вскоре художник снова запил — да так, словно желал поскорее свести себя в могилу. Проведя зиму 1900—1901 годов в Бордо, он в апреле 1901 года возвратился в Париж, и, возможно, предчувствуя, что этот год станет последним в его жизни, начал приводить в порядок свои дела, завершив ряд незаконченных картин и подписав те работы, которые считал достойными внимания.

 

15 июля Лотрек в последний раз покинул Париж. В августе, на атлантическом побережье, его настиг инсульт, парализовавший половину тела. Графиня Адель жила в то время в замке неподалеку от Бордо, и художник попросил ее забрать его к себе.

 

Там Тулуз-Лотрек и скончался 9 сентября 1901 года, в возрасте 36 лет.

 

Сайт, посвященный творчеству художника

Известные работы:

ff595d115f89t.jpg

6a3a4b55d9b8t.jpg

83309c6b9327t.jpg

 

Французы не могли обойти вниманием такого знаменитого соотечественника и сняли неплохой биографический фильм Лотрек, где роль Анри исполнил Режис Руайе

591a9012e95ct.jpg

d6bfd77a43bdt.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1247195
Поделиться на другие сайты

Виктория (24.05.1819-22.01.1901) - королева Великобритании из Ганноверской династии, правившая в 1837-1901 годах. Дочь Эдварда, герцога Кентского, и Виктории Саксен-Кобургской. Замужем с 1840 года за принцем Альбертом Саксен-Кобургским (1819-1861).

 

3b2c05406206t.jpg 08d2115aa72ft.jpg

 

Отец Виктории, герцог Кентский, никогда не отличавшийся примерным образом жизни, умер, когда дочери было восемь месяцев. Ее мать, принцесса Саксен-Кобургская, воспитывала дочь в большой строгости и не баловала ее развлечениями. Будущая королева получила очень солидное образование. Наставником ее был лорд Мельбурн, дважды бывший премьер-министром. Он читал принцессе лекции по государству и праву, истории, знакомил ее с практикой конституционного правления. Виктория свободно владела немецким, французским и итальянским языками. Обучение пошло ей впрок. Уже с первых часов правления, несмотря на свой юный возраст, Виктория не испытывала никаких колебаний, будто давно была на троне.

Однако поначалу юную королеву гораздо более занимали удовольствия. Отрешившись от замкнутого образа жизни, она охотно веселилась, часто устраивала балы и приемы. Только после замужества характер королевы изменился. Принц Альберт, за которого Виктория вышла замуж в 1840 году, был человеком методичным и пунктуальным. Под его влиянием своевольная девушка превратилась в монахиню, сознающую свой долг перед народом. Виктория во всем слушалась его советов и всю жизнь страстно любила его. Англичане, впрочем, не разделяли ее увлечения и всегда немного недолюбливали Альберта. Только скоропостижная смерть принца-супруга (он умер в возрасте всего 42 лет) примирила их с его памятью. Для Виктории смерть мужа была таким ударом, от которого она не смогла оправиться никогда. Первое время, затворясь в четырех стенах, она отказывалась принимать участие в публичных церемониях. "Моя жизнь как жизнь счастливого человека окончилась, - писала она дяде Леопольду, - мир померк для меня". После смерти Альберта главной целью жизни Виктория поставила увековечение его памяти. Она написала и издала несколько воспоминаний о нем. Сразу же возникла идея строительства мемориала в его честь. Но первым был построен знаменитый круглый Альберт-холл - огромный зал, используемый для выставок, митингов и концертов.

Виктория почти сорок лет носила траур по мужу и жаловалась, что ей не хватает его советов. Нового советчика королева нашла только в 1874 году в лице лидера тори Дизраэли. Он усердно взялся за укрепление института монархии, убедив Викторию и членов ее семейства чаще показываться народу. В 1876 году он доставил королеве очень льстивший ей титул "императрицы Индии". Пришедший в 1880 году на смену Дизраэли Гладстон королеве никогда не нравился, и она постоянно ссорилась с его министрами.

 

Пишут, что Виктория была невысока ростом и сама в шутку говорила про себя: "Мы, однако, довольно невысоки для королевы". Ее трудно было назвать красивой, но она, несомненно, была привлекательна для мужчин. Маленькая, толстенькая, она, несмотря на это, казалась очень величавой. И в старости она сохранила красивый голос и звонкий смех, а ее голубые, чуть-чуть на выкате, глаза глядели молодо и проницательно. До самого конца своей долгой жизни королева имела хорошее здоровье и завидную работоспособность. Пунктуальная до мании, она любила, чтобы дни ее были заполнены. По утрам королева обычно выезжала кататься по парку, затем возвращалась во дворец и принималась за просмотр документов. Количество бумаг, которые ей приходилось подписывать, было огромно. Она дотошно вникала во все дела и никогда ни одно важное решение не принималось без ее участия. Царствование Виктории длилось 64 года, и она по праву гордилась им.

Королева Виктория - самая знаковая фигура в английской истории. Рядом с ней в этом отношении стоят разве что Вильгельм Завоеватель, Генрих VIII и Елизавета I. От ее имени происходят такие понятия как "викторианство", "викторианцы", "викторианская эпоха". Есть также "викторианская мораль", "викторианская семья", "викторианская архитектура".

В викторианское время сложилась городская бытовая цивилизация: уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро. В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки и механическое пианино, игрушки, открытки. Даже практика подарков и театрализованное празднование Рождества появились в Викторианскую эпоху. Родилась массовая культура в ходе приобщения народа к достижениям цивилизации. В эти годы Англия добилась величайших успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы.

 

Смерть и торжественные похороны 82-летней Виктории имели для всех англичан огромный символический характер. Вся нация осознавала, что прощается с чем-то, что уже никогда не повторится. Хотя, конечно, не все отзывы о Виктории были однозначны. Наряду с восхвалениями звучали и трезвые отзывы о ней. Так, У. Брант писал в своих записках: "Из того, что я слышал о королеве в последние годы ее жизни, явствует, что она была довольно банальной почтенной старой дамой и напоминала многих наших вдов с ограниченными взглядами, без всякого понимания искусства и литературы, любила деньги, обладала некоторым умением разбираться в делах и некоторыми политическими способностями, но легко поддавалась лести и любила ее... Впрочем, публика стала видеть в конце концов в этой старой даме нечто вроде фетиша или идола".

 

В 2001 году на ТВ вышел фильм ВВС "Виктория и Альберт" с Викторией Хэмилтон в роли Виктории.

 

USpTWDiTaR.jpg.55ba7ca1ff19331047869fc45879bda9.jpg

 

В 2009 году состоялась мировая премьера (в России ожидается в декабре) фильма "Молодая Виктория" о первых годах правления королевы и ее романе с принцем Альбертом. Викторию сыграла Эмили Блант.

 

kinopoisk.ru-Young-Victoria_2C-The-937292.thumb.jpg.81d201d8f9e188ae44c94f02dd92055b.jpg

 

Грэхэм Кинг утверждает, что их с Мартином Скорсезе (они выступили продюсером этой ленты, а также герцогиня Йоркская Сара Маргарет Фергюсон, бывшая супруга младшего сына Елизаветы II принца Эндрю. Именно ей пришла в голову идея создания фильма о молодой королеве Виктории) осенило, когда они увидели Эм на сцене церемонии вручения "Золотой Глобус", сама же девушка говорит, что практически "умоляла" Кинга взять её в фильм, так очень уж ей понравилась эта роль. "Я хочу играть Королеву Викторию и не покину этот офис, пока Вы не скажете мне "ДА"" - заявила Эмили, при встрече с Кингом.

Нашли роль в байопике и для прямого потомка Виктории, принцессы Беатрис, внучки царствующей главы Королевства. Правда, участие принцессы скорее символическое – она перевоплотилась в одну из молчаливых фрейлин королевы.

 

Но мне очень по душе пришелся фильм "Ее Величество миссис Браун", в котором Виктория показана в годы после смерти супруга. Ее роль досталась даме Британской империи Джуди Денч, несомненно умеющей воплотить королевские образы на экране. Эта роль принесла ей номинацию на Оскар.

 

missis_braun_ejo_velichestvo_missis_braun_mrs_brown_1997_dvdrip7.jpg.f4e3248144083074f5fa7e87719a297d.jpg

 

"Режиссер Джон Мэдден располагал вымышленной, но все равно интересной историей, в которой импровизировав, можно было сделать что угодно. Режиссер правильно порешил не городить ничего сложного, а только раскрыть характеры и чистоту добрых отношений двух совершенно разных людей. На этом добром пересказе чудных взаимоотношений королевы и слуги, изумительно показана серая и казалось бы очень неприветливая природа Англии. Серые тона присутствуют здесь повсюду, но это только добавляет картины недостающих красок и смотреть фильм, становится еще приятнее, полностью попадая в мир, где идет действие. Типично английское в картине поддается часто иронии, из под которой светит яркая, благодаря своей чистоте, дружба".

 

Фото королевы Виктории и Джона Брауна:

 

c43f79cd853bt.jpg

 

Была ли это просто дружба королевы с вассалом, был ли это роман, была ли это семейная жизнь? Достоверно известно следующее. Наследный принц регулярно и громко цапался с мистером Брауном. Вот как-то не принято у наследных принцев ругаться с обычными слугами. А вот с отчимами запросто. Известно, что до самой смерти королева носила кольцо матери Джона Брауна. И самое главное – в завещании было указано – похоронить её с портретом принца Альберта в одной руке и с прядью волос мистера Брауна в другой.

Это говорит о том, что перед собой королева Виктория была абсолютна честна.

Она не постеснялась оставить много фотографий запечатлевших их вместе.

Из неподтвержденных фактов – перед смертью один из королевских секретарей прислал более высшему начальству покаянное письмо, что не сообщил вовремя о свадьбе королевы с мистером Брауном. Историки так и не решили, что делать с этим признанием.

 

Забыла отметить: Ксюш, спасибо за Мюнгхаузена Янковского, один из самых любимых персонажей в кино вообще, а про Уэста и Гермс тоже очень интересно, надо бы найти этот фильм, неожиданный образ для этого актера.

 

Ланочка, меня поразило, что Уэст теперь солист Гермс! Надо послушать, что он там поет. ))

USpTWDiTaR.jpg.b9e16e69b7cb4bbfda58bc4da165b3c2.jpg

kinopoisk.ru-Young-Victoria_2C-The-937292.thumb.jpg.cb46a9209c8d6267bc9a8b1ba2b390bb.jpg

missis_braun_ejo_velichestvo_missis_braun_mrs_brown_1997_dvdrip7.jpg.4c8cf9d94d4049e99741ed3eeb78600b.jpg

Изменено 20.11.2009 08:56 пользователем Lexxx
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1247203
Поделиться на другие сайты

В 2007 г. вышел фильм «Смертельный номер», в котором главные действующие роли исполнили Гай Пирс и Кэтрин Зета-Джонс.

Гай Пирс сыграл знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини.

 

f4614bcd81aa.jpg.531869d702e8616171fe9476d404bb37.jpg 383px-harryhoudini1899mcmanus-young-collection-pd.jpg.ef576e6d150bb2530f00673cfcd43acf.jpg kinopoisk.ru-Death-Defying-Acts-701474.thumb.jpg.21635f634c827b7928633c4acaeeadbe.jpg

 

"Итальянская" фамилия Гудини до сих пор вводит многих в заблуждение. На самом деле это псевдоним, дань памяти французскому фокуснику Роберту Гудэну. Звали же короля трюков Эрих Вайс.

Как свидетельствуют документы, будущий фокусник родился в Будапеште в раввинской семье, хотя сам Гудини утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Его родители эмигрировали в США, когда Эриху было четыре года.

 

Гарри публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. Пять лет Гудини пытался удивлять публику карточными фокусами. Успех не приходил. Замученный Гудини пошёл к другу-психиатру, у которого увидел смирительную рубашку... Так была придумана серия "спасений Гудини", которые и сделали его живой легендой. Он выворачивался из цепей, выбирался из запертого железного ящика, вылезал даже из бумажной сумки, не порвав её... Говорят, когда ему удавалось сделать это слишком быстро, он, поддерживая напряжение публики, сидел за ширмой и читал журнал...

В ранней карьере Гудини преобладали номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы целыми толпами зевак. Так, однажды он был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, но успешно освободился. В другой раз прошёл на глазах множества зрителей через кирпичную стену. В 1903 году был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками.

C возрастом постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу. С 1910 г. он стал сниматься в кино.

 

В последнее десятилетие своей карьеры Гудини выпустил ряд книг, раскрывавших секреты его мастерства. Он был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. В сопровождении переодетого в штатское констебля Гудини стал инкогнито посещать спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом. Последствием стал разрыв со старым товарищем, Артуром Конан Дойлем, который был убежденным приверженцем спиритизма и почитал Гудини за очень сильного медиума.

Многие фокусы делают сами зрители, утверждал Гудини. Всё дело – в неумении взглянуть на исчезновение свежим взглядом.

 

Обстоятельства смерти Гудини окутаны тайной. Во время гастролей в Монреале он отдыхал в своей гримерке, как к нему вошли трое студентов, один из которых был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил мистера Гудини, действительно ли он способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Гудини, погружённый в свои мысли, кивнул, и студент неожиданно нанес магу два или три удара. Гудини еле остановил его: "Подождите, мне надо подготовиться", после чего напряг пресс — "Вот, теперь можете бить". Студент ударил пару раз и на себе почувствовал железный брюшной пресс Гудини. Когда студенты ушли, Гудини лишь потёр место, ушибленное от первых неожиданных ударов.

Несколько дней Гудини, как всегда, не обращал внимания на боль, но эти удары спровоцировали разрыв аппендикса, в результате которого развился перитонит.

31 октября 1926 г, в канун празднования Хеллоуина, Гарри Гудини умер в Детройте.

 

О фильме:

Сюжет "Смертельного номера" крутится вокруг встречи таинственной женщины-медиума и известного иллюзиониста Гарри Гудини во время его триумфального тура по Британии.

Тони Грисони и Брайан Уорд писали сценарий в течение нескольких лет. Сценарий развивался постепенно и сначала не был историей о Гудини. Рассказывает Тони Грисони: «Все началось с мысли, что в центре любого магического действа всегда находится аудитория, отчаянно желающая сделать сказку реальностью, аудитория, желающая привнести что-то экстраординарное в то, что происходит вокруг нее. Они не хотят, чтобы это что-то было обыденным и ежедневным. Мы начали наш сценарий с отношений матери и дочери – Мэри и Бенджи – Гудини появился в этой истории гораздо позже».

Продолжает Брайан Уорд: «Главные герои изначально были скорее из цирка-шапито, чем из мюзик-холла, а Гудини в один прекрасный день просто взял и появился в нашем повествовании. Позже мы развили историю о людях, подавляющих в себе любовь, в случае с Гудини - дословно связывая себя веревками и цепями. В нем существовало своего рода отрицание любви и момент, когда он понимает это, отлично вписался в нашу историю. Красной нитью по всему фильму проходит мысль, что волшебство вокруг нас существует, если только ты хочешь в это верить».

Исполнительный продюсер Дэн Луповиц в первый раз прочитал сценарий несколько лет назад: «Авторы сценария Тони Грисони и Брайан Уорд прислали мне его с надеждой, что я смогу выступить в роли продюсера. Я сразу понял, что это фантастически замечательный сценарий, но оказалось, что ребята хотели сделать маленький шотландский фильм, им был нужен шотландский продюсер. И я, как американец, не мог принять в этом участия.

У меня не было выбора. Я был очень разочарован и отстранился от проекта. Однако два года спустя, по какому-то странному, можно даже сказать магическому, стечению обстоятельств, мой агент присылает мне тот же самый сценарий. Я прочел несколько строк и сказал, что хорошо его помню, и что он мне понравился еще в прошлый раз.

Оказалось, что ребята не смогли снять фильм в Шотландии, и теперь они заинтересованы в том, чтобы сделать его международными силами. Таким образом, теперь я мог быть вовлечен в работу. Я был в восторге».

Австралийский актер Гай Пирс был приглашен играть главную роль фильма. Луповиц объясняет свой выбор: «Нам очень повезло, что Пирс заинтересовался ролью Гудини, мы не могли бы сделать лучшего выбора. Гай Пирс обладает интуитивным артистизмом, что как нельзя лучше подходит для изображения Гудини как человека, так и актера. Гай Пирс действительно имеет очень необычное, уникальное умение сочетать в себе черты необходимые для исполнителя главных ролей, и в то же время быть актером, играющим характерные роли.

 

«Эта история требует многоплановости от Гая как от актера, а лично от себя он привносит некий животный магнетизм», - добавляем Марианн МакГолан.

 

Для Армстронг наиболее значимой была способность Пирса погрузиться с головой в роль: «Он просто невероятно хороший актер, он – хамелеон. И я это обожаю. Он может полностью измениться на съемочной площадке. А также он обладает исключительной глубиной исполнения и недюжинным умом. Я точно знала, что Гай сделает все возможное, чтобы его Гарри Гудини стал реальным. Он брал уроки у профессионального фокусника, он упорно работал в спортзале в течение нескольких месяцев, чтобы достичь физической кондиции Гудини, в конце съемок он мог задерживать дыхание дольше, чем наш профессиональный каскадер. Он научился выбираться из смирительной рубашки, вися вниз головой. Вот как сильно он хотел сыграть эту роль идеально. Сейчас он может выполнить половину трюков Гудини самостоятельно».

 

Изначально Пирс не был уверен: «Я только что сыграл Энди Уорхола в фильме, где самым важным было максимально придерживаться фактов. Таким образом, часть меня спрашивала, действительно ли я хочу взяться за роль саморекламирующейся суперзвезды?» Пирс принял роль, но решил подойти к ней иначе, нежели то было в случае с Уорхолом. «И хотя я снова играл реальную личность, новая история была скорее из разряда “а что, если бы” историй, поэтому я дал себе послабление с исследованием различных документальных материалов и с игрой в строгих рамках сценария. Физическая сторона роли стала вызовом. Мне пришлось изрядно потрудиться, научиться задерживать дыхание на действительно длительное время и долго висеть вниз головой. Поразительно, каким вещам человек может научиться, чтобы достичь поставленной цели. Я серьезно занимался спортом каждый день».

 

Работа над героем, обладающим статусом идола, было главной головной болью производителей фильма, в особенности режиссера Армстронг: «Я уверена, что каждого могла устрашить необходимость рассказывать историю о реальном человеке, особенно о таком кумире, как Гарри Гудини, кто, как известно, до сих пор имеет своих почитателей, которые знают каждую подробность его жизни. Все, что я могу сказать, наша история - выдумка, фикция, в которой сценаристы предположили, как бы повел себя Гудини. Мы провели много исследований и надеемся, что фильм пронизан духом Гарри, но, в конце концов, это только придуманная история».

f4614bcd81aa.jpg.997f8a52a7021302c37474bced6f0d52.jpg

383px-harryhoudini1899mcmanus-young-collection-pd.jpg.2b7ebcdedeef9dc480cb79da55165ac5.jpg

kinopoisk.ru-Death-Defying-Acts-701474.thumb.jpg.e7c77cde6e4a73ccabb238ef63c1901e.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1247434
Поделиться на другие сайты

Роберт Говард (полное имя — Роберт Ирвин Говард / Robert Ervin Howard) родился в городе Пестер, штат Техас.

 

a796d2165fa3t.jpg

Семья Говарда часто переезжала с места на место, пока не обосновалась в 1919 году в Кросс Плэйнс. Еще во время учебы в школе Роберт начал посылать рассказы в разные журналы. Первой его профессиональной публикацией стал рассказ «Копье и клык», напечатанный в «Weird Tales» в 1925 году.

После окончания школы Говард работал секретарем в нотариальной конторе, чернорабочим в геологической партии, репортером в газетах, в аптеке. В конце 1926 года, убедившись, что писательство его не прокормит, окончил бухгалтерские курсы при колледже Ховарда Пэйна в Браунвуде. Там он снова начинает писать — большей частью юмористические рассказы для газеты колледжа, однако несколько рассказов посылает и в журналы.

В 1928 году его снова начинают издавать — сначала серию рассказов о Соломоне Кейне, затем — о Кулле. С 1930 года Роберт Говард становится постоянным автором журналов «Weird Tales», «Oriental Stories» и «Fight Stories». В 1932 году в «Weird Tales» публикуются первые рассказы циклов о Бране Мак Морне и Конане. Дела у Говарда идут на лад, он регулярно публикуется.

Однако в 1935 году мать Роберта Говарда переносит тяжелую операцию, после которой впадает в кому. Говард, не в силах смириться с этим, покончил счеты с жизнью, застрелившись в своем автомобиле. Мать Говарда пережила его лишь на несколько часов.

Многие произведения датированы годом позже 1936-го (год сметри Говарда). Дело в том, что Роберт Ирвин Говард оставил после себя массу недописаных трудов, которые потом дописывали его последователи и друзья, такие как Лайон Спрэг Де Камп и Лин Картер. Множество произведений также остались неизданы и попали в издательство благодаря Дэ Кампу уже после смерти творца.

 

Новелин Прайс Эллис (9 марта 1908 - 30 марта 1999) родилась в Техасе, была учительницей. Стала близким другом знаменитого писателя фантастики, Роберта Говарда.

 

fbfe2b676446t.jpg

Новелин выросла на ферме в Браунвуд, штат Техас. Мечтав стать писательницей, Прайс стала учительницей, чтобы платить за свое образование в колледже Даниэль Бейкер, а затем университета Луизианы. Она учила английский, ораторское искусство и историю в 1934-1936гг. в Cross Plains High School. Школа была недалеко от дома писателя Роберта Говарда, которому Прайс была кратко представлена в 1933 году. Первоначально она разыскала Говарда за советом относительно того, как она могла бы опубликовать свои рассказы. Общие интересы и личные взаимоотношения, однако, создали прочные узы дружбы между ними. Несмотря на некоторые разногласия и недоразумения, отношения Новелин Прайс и Говарда Ховарда остаются тесными вплоть до самоубийства Говарда в 1936 году. После смерти Говарда, Прайс переключила внимание от писательской карьеры и стремилась стать лучшим учителем. Так она и работала учительницей до выхода на пенсию.

 

На протяжении всей своей жизни, Новелин продала ряд статей и рассказов. По ее мемуарам "Тот, кто шел один", вышедшим в 1986 году, где рассказывается об ее отношениях с Говардом, был снят фильм "Весь огромный мир" с Винсентом Д'Онофрио и Рене Зеллвегер в главных ролях.

 

9f9c4d1909b6t.jpgce75f925ce48t.jpg

 

Фильм "Весь огромный мир" не только открыл для меня актрису Рене Зеллвегер, но и познакомил с миром, в котором жил фантазер Роберт Говард и влюбленная в него учительница Новелин Прайс.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1247817
Поделиться на другие сайты

Эрнест Генри Шеклтон (15 февраля 1874 — 5 января 1922) — известный исследователь Антарктики

 

200px-Ernest_Henry_Shackleton_Nadar.jpg.25a6490043b46887d0c8c27799c9aa3e.jpg shackleton.jpg.f3cc5a0155f42394131793144239e30e.jpg

 

Эрнест Генри Шеклтон родился в Килки в 48 километрах от Дублина вторым ребёнком из десяти детей. Уже с 16 лет он плавал на торговом судне, а в 24 года стал капитаном судна.

 

Отвечая на вопрос, когда он решил стать полярным исследователем, Шеклтон говорил: «Когда мне было двадцать два, мы шли из Гибралтара в Нью-Йорк, и мне приснился сон, будто я стою на мосту посреди Атлантики и смотрю на север. Это был только сон, но я поклялся себе, что когда-нибудь попаду в те края, покрытые снегом и льдом, и буду двигаться вперед, пока не ступлю на один из полюсов земли, на оконечность оси, вокруг которой вертится этот большой шар».

Первое же плавание 16-летнего Эрнеста вошло в морской фольклор: корабль «Хогтон Тауэр», на который он поступил юнгой, по пути в Чили достиг мыса Горн в середине зимы и для того, чтобы его обогнуть, экипажу пришлось почти два месяца сражаться со штормами.

Следующие десять лет Шеклтон провел в торговом флоте, отправляясь то в Америку, то на Дальний Восток. Он даже совершил кругосветное плавание и сдал экзамены на право «быть командиром британского корабля во всех семи морях».

 

11 февраля 1907 года Шеклтон пришел в штаб-квартиру Королевского географического общества в Лондоне, чтобы просить поддержки в организации новой экспедиции в Антарктиду, и его просьба была удовлетворена.

30 июля 1907 года с двухнедельным отставанием от графика «Нимрод» начал свое плавание, но в первую же ночь судно догнал буксир и передал на борт послание, в котором говорилось, что король и королева лично хотят проводить экспедицию. Ради такой высокой чести пришлось сделать небольшой крюк. 4 августа их величества вместе со свитой поднялись на борт «Нимрода». Король наградил Шеклтона орденом Виктории, а королева вручила исследователю «Юнион Джек» для установки его на Южном полюсе.

17 января 1908 года «Нимрод» вошел в область, покрытую паковыми льдами. Лед был настолько толст и так сильно утыкан огромными айсбергами, что путешественники почти потеряли надежду достичь берега вплавь. Путешественники решили выгружать оборудование и добираться до места пешком.

К 22 февраля выгрузка была окончена и «Нимрод» отправился в Новую Зеландию, чтобы вернуться за исследователями только будущей зимой.

 

В скором времени теснота, нескончаемые снежные бури и практически полное отсутствие серьезных дел подействовало на членов экспедиции. То и дело происходили стычки, во время одной из которых Шеклтону едва не пришлось застрелить зачинщика драки, чтобы восстановить порядок.

Несмотря на то, что экспедиция не смогла достичь своей главной цели, дома их встречали как героев, а 14 декабря 1909 года Шеклтон был произведен в рыцари Британской Империи.

 

Шеклтон получил около пяти тысяч заявок от желающих участвовать в следующей экспедиции, из которых было отобрано 56 человек, и 1 августа 1914 года корабль «Индьюранс» («Стойкость») с экспедицией на борту вышел из лондонского порта. Но и эта экспедиция не достигла Антарктиды.

 

Вернувшись домой в мае 1917 года, Шеклтон обнаружил, что война еще бушует в Европе. Он забрасывал министерство обороны просьбами отправить его во Францию или Италию, чтобы заниматься транспортировкой грузов, но все было безрезультатно. Лишь в начале 1918-го Шеклтону предложили работу «по специальности»: возглавить британскую торговую экспедицию на Шпицберген, принадлежащий нейтральной Норвегии, чтобы утвердить британское присутствие на архипелаге. Так Шеклтон впервые в своей жизни пересек Северный полярный круг, но на полпути, в норвежском Тромсе, его сразил сердечный приступ. Командование экспедицией поручили старому товарищу сэра Эрнеста Фрэнку Уайльду, а ему самому пришлось отправиться домой.

Единственным источником дохода стали публичные лекции о путешествии на «Индьюрансе», однако в то время большей популярностью пользовалась трагическая история Роберта Скотта, поэтому весомых денег выступления не приносили. В 1919 году вышла в свет книга Шеклтона «Юг», посвященная его экспедиции.

В этот критический момент на помощь Шеклтону пришел его школьный друг, согласившийся оплатить все расходы экспедиции к берегам Антарктиды. По пути у Шеклтона случился еще один сердечный приступ, но он все равно пил по утрам шампанское и целыми ночами стоял на капитанском мостике. Как такового плана экспедиции не существовало. Точно было известно, что сначала они зайдут в порт на Южной Георгии. Восемь лет спустя Шеклтон снова ввел корабль в Штормовую бухту. Но сердце не выдержало, и 5 января 1922 года великий путешественник скончался.

 

Его похоронили там же, на Южной Георгии, на кладбище норвежских китобоев.

В честь Эрнеста Шеклтона названы: берег, шельфовый ледник, пролив в Антарктиде, горы в Антарктиде (Хребет Шеклтона), Канаде и Восточной Гренландии, бомбардировщик Avro Shackleton и кратер у Южного полюса на Луне.

 

В 2002 году английский режиссер Чарльз Старридж снял биографическую ленту "Shackleton", которая в россии получила название "Затерянные в Антарктиде".

Кеннет Брана успешно воплотил на экране образ ирландского исследователя Антарктики. В 2003 году этот фильм получил "Золотой глобус" как лучший фильм на ТВ.

 

shackleton1.jpg.626164eabe2eb6a7bbd8e7f71b16309b.jpg

200px-Ernest_Henry_Shackleton_Nadar.jpg.738fadcf391e0881b8da32fec8250734.jpg

shackleton.jpg.7f106c5d30c4756a6fce12a7d7658608.jpg

shackleton1.jpg.7356a8bf9ec0d5032e41f11b58db5854.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1250884
Поделиться на другие сайты

Эль Греко

200px-El_greco.JPG

(1541—1614) — испанский художник. По происхождению — грек, уроженец острова Крит.

Эль Греко, он же Доменико Теотокопули родился в 1541 году близ Кандии (теперь это город Ирак-лион), столицы средиземноморского острова Крит, расположенного к югу от материковой Греции. Современных записей о дате и месте рождения художника не сохранилось. В 1582 году он сам сообщил о том, что родился на Крите, а в 1606 году объявил о своем шестидесятипятилетии. К этому времени он жил в Испании, где его настоящее имя было слишком сложным для произношения. Поэтому живописец стал называть себя Доменико Греко, или просто Эль Греко (Грек). Впрочем, картины Эль Греко всегда подписывал своим настоящим именем и греческими буквами, иногда добавляя в подписи гордое «Кге»» (Критянин).

Нам мало что известно о первых 25 годах его жизни. Отец Эль Греко был сборщиком податей, поэтому можно предположить, что его сын смог получить неплохое образование. Позже художник водил дружбу со многими учеными, а его личная библиотека, описанная после смерти, включала в себя 131 книгу по истории, литературе, философии, живописи и архитектуре на греческом, латинском, итальянском и испанском языках. Этот факт говорит о многом.

В официальных документах имя Эль Греко впервые упоминается 6 июня 1566 года, и там его называют «мастером Доменико Теотокопули, художником». Несколько сохранившихся работ этого периода показывают, что в это время стиль художника оставался в рамках традиционной византийской иконописи. Само по себе это несколько странно, ибо семья Эль Греко принадлежала к римской католической, а не к греческой православной церкви.

Около 1568 года Эль Греко появился в Венеции и оставался там, скорее всего, до 1570 года. Переезд Эль Греко с острова на материк не должен вызывать удивления. Остров Крит был владением Венеции, начиная с 1204 года, и играл ключевую роль в венецианской торговле. Венецианская школа живописи переживала в те годы эпоху расцвета. Есть сведения, что Эль Греко учился у Тициана.

В ноябре 1570 года художник оказался в Риме, где прожил следующие пять или шесть лет. Здесь он подружился с художником Джулио Кловио, который обратился к своему покровителю, кардиналу Алессандро Фарнезе, с просьбой приютить чужестранца на первых порах. В этом письме Кловио упоминал об автопортрете Эль Греко, произведшем огромное впечатление на всех римских художников». Кардинал Фарнезе внял этой просьбе, предложив художнику жить в его дворце.

О жизни Эль Греко в Риме, кроме того, известно, что в 1572 году он стал членом Академии святого Луки и что он ненадолго возвращался в Венецию. Благодаря своей близости к кардиналу Фарнезе, Эль Греко свел знакомство со многими римскими учеными и теологами. Библиотекарь кардинала и один из образованнейших людей своего времени, Фульвио Орсини, приобрел семь картин художника.

И все-таки Эль Греко так и не получил в Риме ни одного большого заказа, что, видимо, и послужило причиной его отъезда в Испанию. 2 июля 1577 года его имя впервые упоминается в хрониках Толедо. В Толедо дела художника очень скоро пошли в гору. В 1577 году он закончил свою первую большую картину, алтарный образ «Успение Богородицы», и тогда же приступил к одной из самых знаменитых своих работ - полотну «Снятие одежд с Христа» для Кафедрального собора в Толедо. Эта картина, увиденная публикой в 1579 году, пользовалась такой популярностью, что Эль Греко не успевал писать копии с нее для коллекционеров живописи.

Вскоре после приезда в Толедо художник познакомился с Иеронимой де лас Куэвас, ставшей спутницей его жизни и матерью его сына, Хорхе Мануэля, родившегося в 1578 году. То, что официальный брак они не заключили, породило немало романтических легенд. Так, говорили, что Эль Греко, будучи иностранцем, не смог добыть необходимые для этого документы. Еще утверждали, что художник уже был женат и бросил свою первую, не оставившую никакого следа в истории, семью то ли на Крите, то ли в Италии.

Но все, что касается его личной жизни, скрыто под покровом тайны. При этом имя Эль Греко появляется в сотнях документов, но все эти упоминания связаны исключительно с его финансовыми сделками. Не сохранилось и личных писем живописца. Правда, мы знаем, что он обладал острым умом и гордым сознанием того, что занимается великим делом. Последнее, впрочем, иногда граничило с элементарным высокомерием. С 1585 года Эль Греко, чтобы ничем не уронить себя, старался жить на широкую ногу, арендовав часть дворца у маркиза де Вильены, а от заказчиков требовал непомерно высокой оплаты своих трудов. Это не один раз приводило к тягостным судебным разбирательствам.

Были в жизни Эль Греко и разбирательства другого рода. Церковные власти порой выражали недовольство картинами художника, настаивая на том, чтобы выполненные для церкви работы более соответствовали сложившейся традиции и ортодоксальным взглядам.

Но слава Эль Греко столь выросла, что даже это не мешало ему по-прежнему получать престижные заказы. Да и то сказать - Толедо был одним из славнейших испанских городов, но настоящими художниками оказался обделен.

Вместе с тем Эль Греко стремился к тому, чтобы раздвинуть узкие рамки местного признания, обращая при этом взоры на всесильного Филиппа II, короля Испании. Филипп II, большой ценитель искусства, искал в то время художников для оформления Эскориала, большого монастыря-дворца, расположенного неподалеку от Мадрида. Строительство Эскориала началось в 1563 году, и вполне возможно, что появление Эль Греко в Испании было связано с его надеждами поработать в Эскориале, куда уже был вызван ряд известных итальянских художников (в том числе и Тициан).

Но надежды эти не оправдались.

В 1580-82 годах Эль Греко написал для Эскориала большое полотно «Мученичество святого Маврикия». Королю оно откровенно не понравилась, и он передал заказ посредственному итальянскому художнику Ромуло Чинчиннато. По мнению современника Эль Греко, священника Хосе де Сигуэнца, картина была отвергнута потому, что не вызывала «молитвенного трепета». Действительно, саму сцену мучений художник «задвинул» на задний план, на переднем изобразив святого Маврикия и его товарищей в тот момент, когда они принимают решение положить свою жизнь за веру. Таким образом, традиция оказалась принесена в жертву стилю, чего не смог принять Филипп II, любивший религию больше, чем живопись.

После этого Эль Греко вернулся в Толедо, и уже навсегда. Самым активным в его жизни было десятилетие между 1597 и 1607 годами. В эти годы в городе началась перестройка многих церковных зданий, что открыло перед художником необозримое поле деятельности. Поступали ему заказы и из других мест. Один из них стал для Эль Греко роковым. В 1603 году он согласился написать алтарный образ для церкви госпиталя в Ильескасе, городке, расположенном приблизительно в 20 милях к северу от Толедо. Далее начались долгие разбирательства по поводу оплаты труда. В 1607 году они закончились для художника полным поражением. С этого времени в судьбе Эль Греко началась черная полоса, продлившаяся до самой смерти. Его здоровье пошатнулось, а финансовые затруднения стали постоянным фоном его жизни. Художник занимал деньги у своих друзей, но уже к 1611 году у него образовалась двухлетняя задолженность по оплате арендованного им жилья.

Эль Греко умер в Толедо 7 апреля 1614 года и был похоронен в церкви Санто-Доминго эль Ангигуо. Неприятности не оставили великого художника и после смерти. Разногласия, возникшие с местным клиром, вынудили Хорхе Мануэля перевезти тело отца в ближайший монастырь Сан-Торквато. Этот монастырь в XIX веке был разрушен, и останки Эль Греко оказались утеряны.

 

Самые известные работы:

no24_39.gif

123572078507eb.jpg

greko_apost.jpg

 

О жизни художника на его родине сняли довольно сильный и познавательный байопик "Эль Греко", в котором главную роль сыграл Ник Эшдон

63b35f4b4d56t.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1255035
Поделиться на другие сайты

Граф Лев Николаевич Толстой (1828—1910) — один из самых широко известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства.

 

tolstoy.jpg.757a7f1dca639b210331972e1e58ad62.jpg

Портрет работы И. Репина

 

Происходил из известного дворянского рода. Его предок по отцовской линии, граф Пётр Андреевич Толстой, известен своей ролью в следствии над царевичем Алексеем Петровичем, за что был поставлен во главе Тайной канцелярии. Дед Толстого по матери, екатерининский генерал, послужил прототипом сурового ригориста — старого князя Болконского в «Войне и мире». Мать Льва Николаевича, похожая на изображённую в «Войне и мире» княжну Марью, владела замечательным даром рассказа, для чего при своей перешедшей к сыну застенчивости должна была запираться с собиравшимися около неё в большом числе слушателями в тёмной комнате.

Кроме Волконских, Л. Н. Толстой состоял в близком родстве с некоторыми другими аристократическими родами: князьями Горчаковыми, Трубецкими и другими.

 

Родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне.

Ему хотелось блистать в обществе, заслужить репутацию молодого человека; но внешних данных для того у него не было: он был некрасив, как ему казалось, неловок, и, кроме того, ему мешала природная застенчивость.

15-и лет, в 1843 году, вслед за братом Дмитрием, поступил в число студентов Казанского университета, где профессорствовали на математическом факультете Лобачевский, а на Восточном — Ковалевский. До 1847 года готовился здесь к поступлению на единственный в России того времени Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне. Уехав в Петербург, весной 1848 года начал держать экзамен на кандидата прав; два экзамена, из уголовного права и уголовного судопроизводства, сдал благополучно, затем это ему надоело, и он уехал в деревню.

 

Осенью 1851 года Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4-ую батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром. В глухой станице Толстой обрёл лучшую часть самого себя: он стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство».

 

Позже, попутешествовав по Европе, вернулся в Россию и деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде. Яснополянская школа принадлежит к числу оригинальных педагогических попыток: в эпоху безграничного преклонения перед новейшей немецкою педагогией Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе; единственный метод преподавания и воспитания, который он признавал, был тот, что никакого метода не надо. Всё в преподавании должно быть индивидуально — и учитель, и ученик, и их взаимные отношения. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Никакой определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли прекрасно. Их вёл сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих.

 

В конце 1850-х познакомился с Софьей Андреевной Берс (1844—1919), дочерью московского врача из остзейских немцев. Ему шёл уже четвёртый десяток, Софье Андреевне было всего 17 лет. 23 сентября 1862 года женился на ней, и на долю его выпала полнота семейного счастия. В лице своей жены он нашёл не только вернейшего и преданнейшего друга, но и незаменимую помощницу во всех делах, практических и литературных. Однако отношения Толстого с женой не были безоблачными. Между ними часто возникали ссоры, в том числе в связи с образом жизни, который Толстой избрал для себя.

 

В течение первых 10—12 лет после женитьбы он создаёт «Войну и мир» и «Анну Каренину».

Чтобы найти ответ на измучившие его вопросы и сомнения, Толстой прежде всего взялся за исследование богословия. Также Толстой искал смысла жизни в изучении философии и в знакомстве с результатами точных наук. Он делал ряд попыток всё большего и большего опрощения, стремясь жить жизнью, близкой к природе и земледельческому быту.

Постепенно он отказывается от прихотей и удобств богатой жизни, много занимается физическим трудом, одевается в простейшую одежду, становится вегетарианцем, отдаёт семье всё своё крупное состояние, отказывается от прав литературной собственности.

В последнем крупном произведении романе «Воскресение» осуждал судебную практику и великосветский быт, карикатурно изображал духовенство и богослужение. В феврале 1901 года Синод окончательно склонился к мысли о публичном осуждении Толстого и объявлении его находящимся вне церкви.

 

В октябре 1910 года, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну. Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека; по дороге заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7(20) ноября и умер.

10 (23) ноября 1910 года был похронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

 

В 1984 году совместно СССР и Чехословакией под руководством С. Герасимова был снят фильм-хроники «Лев Толстой» о последних годах жизни Толстого с Сергеем Герасимовым же в главной роли.

 

В сентябре 2009 года вышел фильм Майкла Хоффмана «Последнее воскресенье». Картина рассказывает о последнем периоде жизни писателя Льва Толстого. Сценарий фильма написан на основе романа «The Last Station» Джея Парини. Роман написан по дневникам самого Толстого, членов его семьи и близких друзей.

В роли Толстого снялся Кристофер Пламмер, в роли его жены Софьи Андреевны – Хелен Миррен.

 

articleInline.jpg.a1ffdab003dd37d273e0eac610c95cc8.jpg kinopoisk.ru-Last-Station_2C-The-775662.jpg.b3a9a32384449560638678e7a3d4c640.jpg

tolstoy.jpg.3d853b83e8cdc28988c153935e7116f0.jpg

articleInline.jpg.52e7ab3846e2aaeff92b36a22d5f9303.jpg

kinopoisk.ru-Last-Station_2C-The-775662.jpg.916ce6fc21db94e877b52cfc917381c9.jpg

Изменено 21.09.2018 14:27 пользователем Lexxx
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1256048
Поделиться на другие сайты

Майкл Хоффман о фильме "Последнее воскресенье":

 

- Как возникла идея фильма о последних днях жизни Льва Толстого?

 

- Впервые я прочел роман «Последняя станция» в 1989 году, и возникло смутное ощущение того, что может получиться отличный фильм. Роман имеет сложную структуру, повествование ведется от лица шести разных персонажей, причем сам Толстой в их число не входит. Что-то было в книге такое, что осталось в моей голове. […] Меня постоянно направляли снимать одну глупую комедию за другой. А я хотел настоящего кино.

Мы обсуждали идею с моим другом и большим поклонником Толстого французским продюсером Жаном-Луи Гарнье. Сценарий был очень быстро написан. Но не получился.

Через три месяца я переписал в нем три места, но прежде перечитал «Вишневый сад», «Чайку», «Дядю Ваню» и «Трех сестер»: хотел нащупать этот особый чеховский прием, с помощью которого он умел так близко свести вместе трагедию и комедию. Я думал о том, что именно в этом должна заключаться основная особенность этого фильма. И сценарий внезапно ожил, все на него вдруг начали очень сильно реагировать. Вот и все.

 

- Известно, что сначала на главные роли были утверждены Энтони Хопкинс и Мерил Стрип...

 

- Они были у меня на уме с самого начала, и я сразу отправил сценарий их агентам. Оба быстро дали согласие. И хотя в результате они не снимались, их заинтересованность очень сильно помогла осуществлению проекта. Но график финансирования должен совпасть с графиком звезд. У нас была настоящая борьба за то, чтобы выстроить график под Мерил Стрип, а деньги еще не подошли. Через год все деньги были собраны, однако она уже снималась в «Мамма Миа!».

В конце концов я должен признать, что невероятно доволен тем, как Хелен Миррен сыграла свою роль.

 

- Ей помогли русские корни, не иначе.

 

- У нее есть крайне важное для образа Софьи Андреевны свойство: она может быть очень трудным человеком, не сентиментальным, не сердечным и вообще законченным невротиком, но аудитория совершенно поглощена ею. Софья Андреевна говорит Саше: «Пятерых детей я похоронила. Лучше бы ты была среди них». Это чрезвычайно жестокая вещь, самая жестокая, какую только мать может сказать своей дочери! Но когда Хелен Миррен говорит это Энн-Мари Дафф, которая играет Сашу, каждый думает: «Молодец! Правильно! Действительно, неблагодарная дочь». Поразительно. Ни одна другая актриса в мире не могла бы этого сделать.

 

- А почему не играет Хопкинс?

 

- Тони Хопкинс -- прекрасный актер, но ему 69 лет. Толстому - 82. Кристоферу Пламмеру сейчас 81. Важна разница в возрасте между Толстым и Софьей - когда он умирает, ей 65 или 67... У Кристофера и Хелен разница именно такая; в этом есть та достоверность, какую было бы крайне трудно достичь с более молодым актером.

 

- Кто же выбран у вас рассказчиком?

 

- Им стал Булгаков, секретарь, который приезжает жить и работать у Толстого в последний год его жизни. Когда я увидел молодого шотландского актера Джеймса Макэвоя, который тогда жил в Шотландии и снимался в фильме «Особо опасен», то сразу понял: это ключ ко всей работе, даже более важный, чем главная пара. Макэвой обладает очень специфичным талантом: он может ничего особенного не делать, а зрители подключаются к нему, доверяют ему быть их глазами внутри истории. Совершенно особый дар. Когда он сказал «да», я понял, что мы можем снять очень-очень хороший фильм.

Думаю, кастинг был проведен безупречно. В точку. И я очень этому рад.

 

- Чью сторону вы приняли в известном семейном конфликте супругов Толстых в фильме? В своей душе?

 

- Это не просто биографический фильм о Толстом - это картина о любви. О том, насколько трудно жить с любовью и насколько невозможно жить без нее. И во многом, видимо, я хотел сделать фильм о браке. О моем браке в том числе (смеется). Вероятно, поэтому в ранних версиях сценария Софью Андреевну было трудно понять. Она ведь была требовательным и во многом очень тяжелым человеком, но и очень одарена интеллектуально; она мыслящий и любящий человек. Совершенно поражает трудолюбие этой женщины, сколько у нее было дел - и фотографирование, и шитье одежды для всех, и приготовление пищи.

 

- А что вам рассказали потомки Толстого из семейных преданий?

 

- Что она всегда ходила по дому очень-очень быстро, всегда. Никогда не отвлекалась, разве только изредка, и постоянно была устремлена на выполнение какого-то очередного дела. Это было как бы вжж-вжж-вжж - «так, что мы делаем сейчас?.. Делаем вот это». Дать распоряжение прислуге здесь, пошить одежду там, приготовить еду... Всегда-всегда-всегда в движении, постоянно делая что-то.

 

- Что вы открыли в этой женщине?

 

- Одно время существовала тенденция просто отмахиваться от Софьи, якобы она была сумасшедшая и выжила Толстого из дому. Нет, все намного сложнее. Вот есть она - очень важный человек, она переписывает его произведения по шесть раз, рожает ему тринадцать детей. Он достигает вершин. И потом вдруг, как описано в «Анне Карениной», он просыпается - и происходит перерождение в новую жизнь. Все это воздержание Толстого, вегетарианство, отказ от своей среды, от собственности... Это основополагающая вещь: жили вместе, все нажили вместе, и вдруг ты больше не имеешь никакого значения. Каково ей было такое пережить? Это реально могло довести ее до безумия.[…]

 

- Роман называется «Последняя станция», а фильм в России выйдет как «Последнее воскресение», ведь так?

 

- Да, в названии есть определенная трудность. В английском The Last Station более чем один смысл. Кроме конкретной станции Астапово, на которой умер Толстой, подразумеваются также остановки, или «стояния», на Крестном пути. Вы ведь знаете, что в католицизме есть понятие о четырнадцати Стояниях на Крестном пути? И у нас речь идет как раз о последнем стоянии, которое происходит уже на краю смерти, в самом конце пути.[…]

Дело в том, что в фильме две истории любви. Одна-- Льва и Софьи Андреевны, а вторая - Валентина Булгакова. Он только начинает свой путь, и он слегка не от мира сего, чересчур деликатный. Он как наивная интерпретация толстовства, ибо уверен, что единственно значимый вид любви - духовная.

Лишь постепенно Валентин осознает, что есть установленный предел любви, и это любовь физическая, единственный вид любви, который мы можем по-настоящему познать. Так в нем словно воскресает та любовь, которая жила прежде в Софье и в Толстом. Поэтому слово «воскресение» здесь правильно.

Очевидно, русские могут обнаружить еще какой-то смысл в словосочетании «Последнее воскресение», но я не могу ответить за вас.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/9/#findComment-1256050
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...