Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Потерянный рейс (United 93)

Рекомендуемые сообщения

Фильм просто убийственный. В конце посто ревел! Ужас как могли люди которые постродали от этого всего смотреть этот фильм. Тем более сцены прощания по телефону это просто ужас. :(

Прощания по телефону до чих пор помню из новостей.

Во время просмотра фильма,мурашки бегали по коже. Достойное кино,кто бы,что не говорил.

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Все фильмы, пущенные в широкий прокат, предназначены зарабатывать деньги их создателям. Самыми разными способами.

Не исключение и "Рейс 93". Задумка авторов достаточно понятна - снять псевдодокументальное кино, чтобы вызвать эффект присутствия ("это всё так и было"). Для этого пускается в ход псевдолюбительская съёмка ("во-во, я и сам похоже снимал"), незнакомые широкому зрителю актёры, рекламируются разные фишки ("мы опросили родственников погибших насчёт одежды..."), засвечиваются в кадре реальные сотрудники авиаслужб.

Второй удар - это патриотизм и иллюзия сопричастности (я видела разрушенные башни, это ужасно). Именно этот факт не позволяет высказывать критику самого фильма - на похоронах не смеются. И просто неприлично не наградить чем-нибудь создателей. Например, Оскаром режиссёра.Поэтому внутренне сомневаясь, многие люди высказываются положительно о качестве фильма.

Но попробуем посмотреть беспристрастно на картину.

Псевдодокументалистика "Ведьмы из Блэр" копеечный любительский фильм загнала на высоты успеха бизнеса, поставив рекорд рентабельности вложенных средств. Зритель верит экрану - одни баночки перед ликом Чумака чего стоят. Хочется верить и теперь.

Насчёт патриотизма. Объясните мне, почему я должен балдеть при виде Рэмбо, мочащего взводы русских афганцев - там, мол, киновыдумка. А здесь, печально вытирать глаза платочком, видя героических пассажиров. Ведь американские инструкторы действительно убивали русских (не в сталлоновских масштабах, но все же). Художественно снять исторические события надо уметь. Сравните, к примеру, С.Ростоцкого "А зори здесь тихие". Не привыкшие к такому кино американцы воспевают "Солдата Райана" и П.Гринграсса, но мы видели другие фильмы. Хотите снимать документалистику - снимайте "Фаренгейт 9/11", а не любительское перемещение людей по салону списанного "Боинга".

Особое умиление вызывает то, что "простые американцы спасли Белый дом". Ну, это круче чем геройство Брюса Уиллиса. Как ясно видно из фильма, поняв, что самолёт смертники не собираются сажать, и найдя среди пассажиров мало-мальски умеющего пилотировать человека, толпа с десяток мужиков навалилась на арабского хлюпика с перочинным ножиком, а потом вломилась в кабину, где сидел араб интеллигентского еврейского вида. Вполне человеческая,а не геройская реакция.

Кстати, не такой уж малобюджетный фильм, как можно судить по картинке. Снятый тогда же за меньшие деньги "Волкодав" отгрёб по полной за невластелиновские декорации. Интересно, если бы Гринграсс снял в таком стиле "Волкодава" фильму дали бы Оскар за лучший монтаж?

Поэтому судьба фильма кануть в Лету, исполняя роль фона передач про 11.09.2001

В отличие от других оскароносных фильмах, произведения, отмеченные по социальному заказу в народной памяти не задерживаются.

Что б там не говорили, но фильм бьет по чувствам...

Переживаешь большую палитру во время просмотр, даже иногда злишься на беспомощность пассажиров.... или иногда хочется разбомбить нафиг всю там где она есть алькаиду...

Фильм действительно тяжелый... и снят так как будто все происходит в реале...

Такие фильмы не могут нравится всем: тут читать мнение некоторых, типо сняли аж 5 лет спустя, ибо показывать боялись травмировать "больную психику америкозов"... Почему сразу больную, вы думаете в России все более адекватные, с нашими темпами вымирания и т.п.

Я не знаю снимали ли фильм про тот же Беслан или подрывы домов в Москве

я тоже не думаю, что все так однозначно....

Такие фильмы все таки нужны, - ибо они заставляют задуматься над тем, как люди живут, как устроено человечество и куда все может прийти...

Хороший фильм, хоть и не люблю такие. Гринграсс сам по себе мастер. Рейс кино очень крепкое, обдуманное и рассказывающая о героическом сопротивлении пассажиров.Хоть я и не верю, что на Америку тогда напали, фильм посмотрел с удовольствием

Противоречивые чувства вызвало это кино. Сделано, конечно, профессионально и качественно, чувствуется талант режиссёра Гринграсса. Но на мой вкус оно вышло каким-то уж слишком отстранённым, больше похожим на документальную хронику, а не на художественный фильм. Как-то не очень понравилось...

Потрясающий фильм. Удивительно снят, смонтирован , сыгран, преподнесен. Практически полная стилизация под документалистику: постоянно трясущаяся камера, посторонние крики, разговоры, шумы, отсутствие главных героев и прочее – только помогает глубже прочувствовать и воспринять фильм, который по сути своей художественно прост (но не значит, что плох) и играет в основном на чувствах. Особенно хорошо сделаны последние кадры, где нарастающий пафос в нужной точке резко обрывается, тем лучше передаются необходимые для понимания степени трагедии эмоции. Упрекнуть фильм можно разве что в особенностях отдельных идеологических аспектов. Например, в одной сцене четко и ясно проводится параллель христианского и исламского мира. Складывается ощущение, что имела место быть государственная пропаганда в оправдании иракской кампании Буша. Но, так как концентрация не превышает допустимого уровня, на это можно закрыть глаза.

Действительно отличный фильм, момент прощания по телефону не могла спокойно смотреть. Пол Гринграсс талантливейший режиссер, из-за него я и собиралась смотреть этот фильм, а точнее из-за его номинации на Оскар, теперь с уверенностью могу сказать абсолютно заслуженой

"Потерянный рейс" - для меня сильная эмоционально картина: возможно из-за того, что за два года я сама прилетела в Нью-Йорк и гуляла в тех самых башнях-близнецах. Видеть в новостях происходящее 11 сентября 2001 года было невыносимо.

Потому я не считаю достойным занятием снимать художественные фильмы на НАСТОЛЬКО болезненную тему для ТАКОГО количества людей.

Но да, сняли правдоподобно (малоизвестные актеры), эмоционально концентрированно (особенно к финалу), жёстко (сцены борьбы), обезоруживающе

(решение Президента не было передано лётчикам истребителей по причине "возможности ошибки выбора цели").

Эмоциональный фильм! Я думаю, что он мощнее и более шокирующий, чем фильм про башни! Мне кажется, что трагедия максимально отражена в фильме и приближена к действительности. Могу сказать, что после просмотра фильма осадок остался.

Хороший фильм. В начале было немного скучновато, а затем пошло.... У меня столько эмоций было во время просмотра.

Так хотелось, чтобы всё закончилось благополучно

Изменено 14.09.2009 11:21 пользователем Geniuskk

Geniuskk, вы бы пользовались спойлерами, а то, возможно, не все догадываются или знают, чем все закончилось.

Geniuskk, вы бы пользовались спойлерами, а то, возможно, не все догадываются или знают, чем все закончилось.

Исправлено!

После просмотра у меня оказались весьма странные впечатления. На середине фильма я периодически ловил себя на мысли, что уж больно скучно и растянуто. Но в целом, фильм понравился.

В принципе хорошее кино. Мне понравилась в достаточной степени аполитичность фильма (т.е. создатели не стали глубоко копать под "теорией" - не стали фантазировать на основе общепринятой версии 11 сентября (или предлагать альтернативную версию - "захваты самолетов устроило само ЦРУ", что вообщем, возможно, вполне реально), или же глубоко размышлять над тем, "что за фрукты эти арабские террористы, откуда взялись, почему захватили самолеты и т.д.", В принципе из фильма можно понять разве что 2 вещи: а) террористы внутри самолетов были, скажем так, мусульманской наружности б) все захваты были взаимосвязаны.

Ну и касательно самого фильма - достаточно крепко все снято, достаточно сильно. У Гринграсса даже сиквелы "Борна" сняты с помощью этой вот псевдодокументальной манеры - будто в реальности все происходит, ну а тут в самолете сам бог велел. Концовка сильная.

Шок. Большего я не могу сказать. Просто потрясающее кино от Гринграсса. Прежде всего стоит отметить что снято всё на очень высоком и профессиональном уровне. С первых кадров просматривается фирменный почерк Гринграсса - псевдодокументальная съёмка, динамичный монтаж, ну и конечно замечательный скор Пауэлла всё это дополняет. Вопросы оставляла только сама история. К фильмам о 11 сентября я подхожу с осторожностью: это лишний повод для Голливуда превратить всё в пафосную и поверхностную сказку о бравых американцах, фильм Стоуна в этом свете побил все мыслимые рекорды тупости и пропаганды. Но "Потерянный рейс" рассказывает, в первую очередь о людях, которые оказались в экстремальной ситуации. Главная особенность фильма, в том, что кино очень долго запрягает - нам показывают медленное развитие истории, с участием совершенно разных лиц. В некоторых моментах оно может наскучить, но ближе к концу оно уверенно набирает обороты, а вот финал шикарен. Очень эмоциональная развязка. Это один из тех случаев, когда сидишь как на иголках и не в силах оторвать глаз от происходящего, сопереживаешь героям, хоть и уже известно, чем всё закончится. Финал просто отбрасывает все сомнения.

Гринграсс замечательный режиссёр, и мне жаль что я знал его только по Борнам, с интересом жду его новых работ. Фильм не даёт каких то конкретных ответов, на волнующие всех вопросы этой темы, не берусь точно утверждать: так ли оно было на самом деле. Но в одном оно глаголит истину: оно повествует о настоящих героях, простых людях которые дали отпор в невероятно сложных и страшных условиях. Сильно и искренне.8 из 10

Я больше "Разменной монете" верю. История этого рейса очень туманная, как и 77-го. Рано про нее фильмы снимать.

Вообще 4 балла.

Вообще 4 балла.

Какой суровый вердикт от такого сурового кинокритика:lol:

Ну да я даже это представляю, пара американских героев с табуретками наперевес бросается на "террористов".

ну если у террористов только канцелярские ножи и табуретка грозное оружие

Фильмы, в основу сюжета которых заложена трагедия серьёзных масштабов, априори не могут оцениваться отстраненно и безэмоционально. Все это знают, и, соответсвенно, очень любят "погреться" на таких сюжетах.

Не хочется верить, что Пол Гринграсс и вышестоящие преследовали именно такие цели. В любом случае, хочется поблагодарить за фильм, в котором на нас не давят пронзительным саундтреком, крупными планами детских слез, замедленной съемкой драматичных моментов... Да этого и не нужно оказалось.

Эмоции нарастают по ходу фильма, как снежный ком. Когда в обыденность и рутину дней, как ртуть, медленно и смертельно втекает еще никем не осознаваемая национальная трагедия, это действительно пугает до дрожи. Весь фильм ощущаешь себя парализованным свидетелем ужасного преступления. Всеми силами хотелось бы что-то изменить, но понимешь, что всё уже произошло. К финалу совершенно не хочется по-женски всплакнуть. Это не тот фильм. Он не вызывает грусть, он вызывает холод в пальцах и шок.

Совершенно не хочется обсуждать убедительность исполнения тех или иных ролей или достоверность мелочей. Единственный вопрос, который у меня возник именно с производственной точки зрения - как согласились, что чувствовали и как потом жилось исполнителям ролей террористов?

За рекомендацию фильма, спасибо prokuratorpp. Не знаю, посмотрю ли когда-нибудь вновь, но запомню очень надолго.

Неплохой в целом фильм. Спорный, как и сами события. Патриотический для американцев, но сомнительный в этом плане для остальных (имхо).

Сильно удивила подобная паника среди диспетчеров, военных и экипажа. Для них же проводят различные инструктажи и учения, а ведут себя...

И еще - убийственная медлительность в принятии решений первых двух. Хотя, возможно, это как раз не так уж и удивительно.

В общем, меня фильм не очень убедил.

Если всё было именно так, как в фильме показали события в кабине этого рейса, то вывод только один: стереотипные американцы откровенно трусливо тупили в самолёте и в итоге просрали отличный шанс спастись, увы. С русскими такой номер у 4-х арабских хлюпиков не прокатил бы. Изменено 31.10.2013 23:05 пользователем KazaM

Если всё было именно так, как в фильме показали события в кабине этого рейса, то вывод только один: стереотипные американцы откровенно трусливо тупили в самолёте и в итоге просрали отличный шанс спастись, увы. С русскими такой номер у 4-х арабских хлюпиков не прокатил бы.

Достаточно было бы одного пьяного в хлам "балшого" начальника.

Вскрылся невероятный факт. Когда вышел фильм, я помню ходила информация, что в трейлерах использовали других актёров (не помню с какой целью) и то, что фильм снимался на обычные камеры для реализма.

Не знаю каким образом, но я фильм скачал и посмотрел. Мне понравился, снят простовато, но очень эмоциональный, особенно концовка, со сменой времён года и воронкой, которая в итоге исчезает.

Не находите ничего странного? Да, я посмотрел фильм, и как-то всё. И только сегодня, случайно натолкнулся в Ютуби на концовку фильма "Юнайтед 93". Решил вспомнить печальные кадры, и тут смотрю - а концовка то другая. Она ОЧЕНЬ похожая, но тут всё до конца показывают из кабины, а не с земли. Думаю, режиссёрская версия, наверное.

И только потом, разобравшись, я понял, что это два разных фильма "Рейс 93" и "Юнайтед 93". Один для ТВ, второй Гринграссовский. Я большой поклонник Пола, но был все эти годы уверен, что его фильм и посмотрел.

Но как я понял, какой из фильмов лучше - единого мнения нет. Несмотря на то, что один снят для ТВ, а второй киношный.

Сильное и серьезное кино, по совместительству - лучший фильм Гринграсса из мною смотренных. Импонирует сама история: про людей, которые предпочли не становиться бессловесными овцами на заклание.

Считаю этот фильм лучшим у Гринграсса, лучшим на тему терроризма (хотя он и не только об этом), и вообще, лучшим триллером в истории кинематографа.

Лично для меня, напряжение весь фильм стоит просто колоссальное, даже в сценах совещаний авиадиспетчеров на другом конце страны. Причём, при каждом пересмотре это напряжение нисколько не падает.

Гринграсс выбрал, как мне кажется, оптимальный вариант для того, чтобы рассказать историю одного теракта — полностью убрать причинно-следственную систему координат (которая бы неизбежно ограничила и сузила уровень воздействия фильма, заперла бы его в пределах локальной темы) и сосредоточить все творческие и психологические силы на воссоздание, так сказать, механики процесса произошедших событий, то есть, максимально возможным образом придать конкретному кризису вселенских, универсальных черт.

Особенно впечатляет гениально снятая, смонтированная и переданная на экран энергия хаоса среди военных, диспетчеров, пассажиров и т. д. Больше ни в одном фильме я не видел такой отчаянной степени растерянности, страха и паники среди большинства персонажей (даже в «Багровом приливе» Тони Скотта, «Бункере» Хиршбигеля и «Операции Валькирия» Сингера). Очень ценю, когда в фильме за одним столом сообщают одну информацию, за другим — противоположную, за третьим — противоположную первой и второй… И все три одинаково верны и одинаково не верны. Меня это всегда пугает несравненно больше, чем большинство фильмов специально предназначенного для этого жанра. В подобных сценах я чувствую, как от экрана буквально идут волны ужаса…

Таким образом, «Юнайтед 93» / «Потерянный рейс» рассказывает не столько о том, что произошло в северо-восточном американском небе 11 сентября 2001 года, сколько о любом случае, когда провалы общемирового сотрудничества и взаимопонимания убивают совершенно посторонних людей, о любом случае, когда надёжное транспортное средство, гордость человеческой инженерной мысли превращается в кошмарную обитель нечеловеческой психологической пытки, о любом случае, когда гигантская государственная машина становится парализованной от непонимания происходящего, страха скорого краха, жуткого осознания, что земля уходит из-под ног, что того мира, в котором она проснулась сегодня утром, больше нет, что спать придётся ложиться уже в другом мире…

Мне кажется, Гринграссу удалось снять фильм не столько о трагедии обречённых людей, сколько о том, как рождаются, осознаются и уходят в прошлое исторические события в реалиях уже девять месяцев как наступившего XXI века.

10 из 10

Изменено 13.02.2018 10:47 пользователем Space Station One

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...