Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Чего хотят женщины?

Кто, по вашему мнению, самая талантливая женщина-режиссер?  

237 проголосовавших

1. 1. Кто, по вашему мнению, самая талантливая женщина-режиссер?

Рекомендуемые сообщения

YHWH, можно ли попросить прокомментировать последнюю фразу? Почему относитесь осторожно? В чем опасность? Боитесь нарваться на что-то типа "Цыпочек"? ;)

Ну у тетенек свой взгляд на искусство кина.

Иногда настолько свой, что мое суровое мужское сердце просто не приемлет.

У меня такой режиссер как Кира Муратова вызывает мощное отторжение.

А такой как Лени Рифеншталь наоборот.

С трудом могу представить, что тетенька снимет фильм типа "Трансформеров" или "Властелина Колец". Скорее всего то, что снимет женщина, будет с неким психологическим подтекстом понятным только ей и её гормональному балансу на момент съемок.

Был хороший кандидат - Кэтрин Бигелоу, но по-моему она так и не решила, будет ли она снимать просто хорошее кино или женское кино.

• Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Не могу сказать, что в режиссерах-женщинах я большой специалист, более того, мне далеко не всегда близко то, как они снимают, но это проблема сугубо индивидуального восприятия - мне очень редко нравится то, что делают женщины в искусстве, будь то живопись, скульптура, литература или кинематограф.

Выделить для себя могу только Агнешку Холланд за "Полное затмение", раннюю Муратову (совсем раннюю, периода "Коротких встреч") и Лиознову, пожалуй. Такую махину, как "Семнадцать мгновений весны" надо было умудриться провернуть.

Женщин, как режиссёров не воспринимаю, но есть исключения:

Надежда Кошеверова - замечательные постановки по пьесам и сценариям Шварца "Золушка", "Каин VIII", "Старая, старая сказка", "Тень", плюс "Укротительница тигров" и "Сегодня новый аттракцион".

Татьяна Лиознова - "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны", "Мы, нижеподписавшиеся".

Из зарубежных назову только Кэтрин Бигелоу - "На гребне волны", "К-19".

Думаю, упоминания достойна Келли Рейхардт, снявшая один из лучших прошлогодних американских фильмов - "Венди и Люси". Также вспомнилась Кортни Хант, автор "Замерзшей реки", номинировавшейся в прошлом году на два Оскара (хотя не знаю, насколько корректно предлагать режиссера, у которого за душой лишь один фильм).

Мурлыка, солнышко, пока я прохлаждалась, ты соорудила столь прекрасную тему! Молодчина!:plus:

В принципе, в данном вопросе я солидарна с Conrad-ом и женщин как режиссеров не очень-то воспринимаю... но мне греет душу наличие в твоём стартовом сообщении Ларисы Шепитько. Т.к. фильм "Восхождение", экранизация романа Василя Быкова "Сотников", мне очень нравится. В данном случае у меня нежнейшие чувства и к книге, и к фильму... Так что за неё первую проголосую в опросе...

О творчестве большинства из этих теток я понятия не имею, так что, опираясь на свой скудный опыт, выделю Софию Копполу ("Девственницы-самоубийцы" и "Трудности перевода") и Кэтрин Бигелоу ("На гребне волны" и "К-19"). Причем, что самое удивительное, в последнем случае женщина сняла два очень хороших, фактически, мужских фильма...

Еще могу предложить в список кандидатуру Оксаны Байрак.

Lexxx, спасибо! А что у Байрак достойно просмотра, на твой взгляд?

С трудом могу представить, что тетенька снимет фильм типа "Трансформеров" или "Властелина Колец". Скорее всего то, что снимет женщина, будет с неким психологическим подтекстом понятным только ей и её гормональному балансу на момент съемок.

Был хороший кандидат - Кэтрин Бигелоу, но по-моему она так и не решила, будет ли она снимать просто хорошее кино или женское кино.

Ну... Во главе Трансформеров и точно женщину сложно себе представить... Насчет Властелина - тут я не так уверена...

Вот так и думала, что кто-нить про гормональный баланс брякнет... Эх, мужики... Вот всегда вы так... чуть что - сразу - гормональный баланс... :lol:

Бигелоу снимала хорошее кино! Просто по-человечески хорошее.

Не могу сказать, что в режиссерах-женщинах я большой специалист, более того, мне далеко не всегда близко то, как они снимают, но это проблема сугубо индивидуального восприятия - мне очень редко нравится то, что делают женщины в искусстве, будь то живопись, скульптура, литература или кинематограф.

Выделить для себя могу только Агнешку Холланд за "Полное затмение", раннюю Муратову (совсем раннюю, периода "Коротких встреч") и Лиознову, пожалуй. Такую махину, как "Семнадцать мгновений весны" надо было умудриться провернуть.

Julietta83, я кстати тоже Муратову времен "Коротких встреч" люблю... Меня мало кто в жизни понимает... :)

Женщин, как режиссёров не воспринимаю, но есть исключения:

Надежда Кошеверова - замечательные постановки по пьесам и сценариям Шварца "Золушка", "Каин VIII", "Старая, старая сказка", "Тень", плюс "Укротительница тигров" и "Сегодня новый аттракцион".

Татьяна Лиознова - "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны", "Мы, нижеподписавшиеся".

Из зарубежных назову только Кэтрин Бигелоу - "На гребне волны", "К-19".

Всё думала, вспомнит кто-нить про Кошеверову или нет?... Спасибо, Conrad, что не забыл такую нашу замечательную сказочницу...

Думаю, упоминания достойна Келли Рейхардт, снявшая один из лучших прошлогодних американских фильмов - "Венди и Люси". Также вспомнилась Кортни Хант, автор "Замерзшей реки", номинировавшейся в прошлом году на два Оскара (хотя не знаю, насколько корректно предлагать режиссера, у которого за душой лишь один фильм).

Al Hurt, спасибо большое! Девушек добавила!

Мурлыка, солнышко, пока я прохлаждалась, ты соорудила столь прекрасную тему! Молодчина!:plus:

В принципе, в данном вопросе я солидарна с Conrad-ом и женщин как режиссеров не очень-то воспринимаю... но мне греет душу наличие в твоём стартовом сообщении Ларисы Шепитько. Т.к. фильм "Восхождение", экранизация романа Василя Быкова "Сотников", мне очень нравится. В данном случае у меня нежнейшие чувства и к книге, и к фильму... Так что за неё первую проголосую в опросе...

Рыжая кошка, ну... вроде как и до прохлаждения ты не особо интересовалась женщинами-режиссерами... Так что, вроде в этот раз я никому дорожку не перебежала... Спасибо за лестные слова в адрес темы...

Шепитько тоже очень уважаю... Сотников - Борис Плотников - вообще в моей школе учился... так что, грех было не вспомнить... :)

О творчестве большинства из этих теток я понятия не имею, так что, опираясь на свой скудный опыт, выделю Софию Копполу ("Девственницы-самоубийцы" и "Трудности перевода") и Кэтрин Бигелоу ("На гребне волны" и "К-19"). Причем, что самое удивительное, в последнем случае женщина сняла два очень хороших, фактически, мужских фильма...

А вот интересно - Трудности перевода - это кино - чисто женское? или его мог бы снять мужчина? ;)

А вот интересно - Трудности перевода - это кино - чисто женское? или его мог бы снять мужчина? ;)

Думаю, так снять не смог бы никто, так как у Копполы свой особенный стиль. Но а если вообще, то - не сочтите за что-то там - мужчины-режиссеры все-таки разноплановей, и могут снять все что угодно, чего нельзя сказать о женщинах-режиссерах, крутящихся, в основном, в комедиях, мелодрамах да независимых драмах... (на мой взгляд: как я уже говорил, с их - женщин - творчеством я слабо знаком)

Не знаю, чего там хочет Кэтрин Биггелоу, моя любимая женщина-режиссёр из списка, но то, что она снимает потрясающие фильмы ("На гребне волны", "К-19", "Повелитель бури") - это факт! И многим представителям мужского пола так бы научиться снимать кино!

Рыжая кошка, ну... вроде как и до прохлаждения ты не особо интересовалась женщинами-режиссерами... Так что, вроде в этот раз я никому дорожку не перебежала... Спасибо за лестные слова в адрес темы...

Шепитько тоже очень уважаю... Сотников - Борис Плотников - вообще в моей школе учился... так что, грех было не вспомнить... :)

Ну так я прямым текстом сказала:

В принципе, в данном вопросе я солидарна с Conrad-ом и женщин как режиссеров не очень-то воспринимаю...

так что никто у кого на сей раз тему не увел))))

На каждое правило приходится по одному исключению как минимум. И в вопросе, что грех было не вспомнить, наши мнения целиком и полностью совпадают.:)

Всех кого можно уже назвали, я могу лишь добавить женщин, которые в первую очередь актрисы, но при этом и сняли что-то заметное. Это: Джоди Фостер, Хелен Хант и Ниа Вардалос.

Навспоминала еще кандидатур -)

Анн Фонтен

Аньес Жауи

Дипа Мехта

Дорис Дерри

Жослин Мурхаус

Кари Скогланд

Карин Кусама

Кирстен Шеридан

Клаудия Льоса

Лекси Александр

Лиза Холоденко

Лукреция Мартел

Марта Кулидж

Марта Файнс

Миранда Джули

Наоми Кавасе

Ники Каро

Николь Холофсенер

Паскаль Ферран

Пэтти Дженкинс

Ребекка Миллер

Рэнда Хейнс

Тамара Дженкинс

Шэрон Магуайр

Эдриенн Шелли

Элис Неллис

Особенно хотелось бы выделить Миранду Джули, автора весьма любопытной вещицы "Я и ты и все, кого мы знаем", и Эдриенн Шелли, создательницу "Официантки" - самого, на мой взгляд, замечательного образца истинно женского кино за последние несколько лет (и как-то явно недооцененного нашим зрителем, к слову).

P.S. Как оказалось, женщин-режиссеров - считать не пересчитать. Если возникнут вопросы по поводу того, что то или иное имя здесь делает, - объясню )

Изменено 20.09.2009 08:07 пользователем Al Hurt
кандидаты прибывают...

Не воспринимаю женщин как режиссёров...исключение Алла Сурикова с отличным фильмом - "Человек с Бульвара Капуцинов"

А как же Мими Ледер? За одно "Столкновение с бездной" она достойна была войти в этот список в числе первых.

Есть такой журнал Total DVD. И в каждом номере они публикуют какие-то свои топы (топ-20, топ-25 как правило). Свой профиль на сайте я забил чуть ли не десятком папок с собранными фильмами из подобных топов.

Но вот топ-20 из последнего номера эксклюзивно публикую только тут. Конечно, это субъективное мнение одного киножурнального коллектива, но прислушаться к нему никогда не будет лишним.

Итак, встречайте:

"Двадцатка лучших англоязычных лент последних двадцати пяти лет, созданных представительницами прекрасного пола" (с)

20. Столкновение с бездной (1998, Мими Ледер)

19. Большой (1988, Пенни Маршалл)

18. Дети меньшего бога (1986, Рэнда Хейнс)

17. Монстр (2003, Пэтти Дженкинс)

16. Официантка (2007, Эдриенн Шелли)

15. Баллада о Джеке и Роуз (2005, Ребекка Миллер)

14. На гребне волны (1991, Кэтрин Бигелоу)

13. Дневник Бриджет Джонс (2001, Шэрон Магуайр)

12. Орландо (1992, Салли Поттер)

11. Через вселенную (2007, Джули Теймор)

10. Тринадцать (2003, Кэтрин Хардвик)

9. Верхом на ките (2002, Ники Каро)

8. Почти полная тьма (1987, Кэтрин Бигелоу)

7. Американский психопат (2000, Мэри Хэррон)

6. Парни не плачут (1999, Кимберли Пирс)

5. Их собственная лига (1992, Пенни Маршалл)

4. Девственницы-самоубийцы (1999, София Коппола)

3. Пианино (1993, Джейн Кэмпион)

2. Повелитель бури (2008, Кэтрин Бигелоу)

1. Трудности перевода (2003, София Коппола)

Есть такой журнал Total DVD. И в каждом номере они публикуют какие-то свои топы (топ-20, топ-25 как правило). Свой профиль на сайте я забил чуть ли не десятком папок с собранными фильмами из подобных топов.

Но вот топ-20 из последнего номера эксклюзивно публикую только тут. Конечно, это субъективное мнение одного киножурнального коллектива, но прислушаться к нему никогда не будет лишним.

Итак, встречайте:

"Двадцатка лучших англоязычных лент последних двадцати пяти лет, созданных представительницами прекрасного пола" (с)

Читал сегодня этот журнал и топ в том числе. В общем-то, с рядом позиций согласен)

Итак, встречайте:

ИМХО, "Пианину" поставил бы на первое место, а "На гребне волны" в десятку, а так вполне приемлемый список.

В данном топе балом правит Бигелоу :)

А вот ее недавним "Повелителем бури" я не на шутку заинтересовался.

Замечательно! Не видела отсюда шесть фильмов ("Их собственная лига", "Почти полная тьма", "Тринадцать", "Дневник Бриджет Джонс", "На гребне волны", "Монстр"), остальные четырнадцать упомянуты, в общем и целом, по делу (единственный удививший момент - где Миранда Джули??). И хотя топ все равно выглядит слабым, надо брать в расчет тот факт, что женщин-режиссеров намного меньше, чем режиссеров-мужчин, и если умножить количество позиций в топе на то число, во сколько раз численность режиссеров-мужчин превосходит число режиссеров-женщин, и попробовать подобрать, грубо говоря, две тысячи хороших фильмов за последние двадцать пять лет, снятые мужчинами, то это тоже будет крайне слабый топ. Вот так. Ну и плюс не совсем понятно, зачем было охватывать в рейтинге лишь англоязычные фильмы.

Больше мыслей по теме будет с появлением опроса.

А вот ее недавним "Повелителем бури" я не на шутку заинтересовался.

Я, кстати, тоже.

Ну и плюс не совсем понятно, зачем было охватывать в рейтинге лишь англоязычные фильмы.

Судя по последнему (и первому для меня лично) номеру, журнал с отечественным кинопромом в принципе не особо дружит.

Отмечу Агнешку Холланд и Софию Копполу.

Lexxx, спасибо! А что у Байрак достойно просмотра, на твой взгляд?

Лучшей, конечно, я ее не считаю. Но как представительницу женщин кинорежиссеров назвать, пожалуй, стоит.

Смотрела ее фильм Тебе настоящему, запомнился, хотя пересматривать не стала бы.

Но, если честно, посмотрев ее фильмографию, сделала вывод, что у нее фильмы примерно одной тематики - взаимоотношения мужчины и женщины с упором в мелодраматичность и драму, но не сильно копая внутреннюю суть. Хотя, возможно, я ошибаюсь. :) кто смотрел больше, поправьте.

Конечно же, Кэтрин

Kathryn Bigelow

Агнешка Холланд - за "Полное затмение".

Джули Теймор - за "Фриду", "Через вселенную" и "Титуса".

Кэтрин Бигелоу - за "Странные дни", "Голубую сталь" и "Вес воды".

Изабель Койшет - за "Мою жизнь без меня" и "Тайную жизнь слов".

Антония Берд - за "Людоеда".

Мария Любакова - за "Жестокость".

Мэри Хэррон - за "Американского психопата".

Рената Литвинова - за факт своего существования:).

Агнешка Холланд - ей можно было снять только Полное затмение, этого было бы достаточно. Но у нее есть и другие неплохие работы. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...