Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Чего хотят женщины?

Кто, по вашему мнению, самая талантливая женщина-режиссер?  

237 проголосовавших

1. 1. Кто, по вашему мнению, самая талантливая женщина-режиссер?

Рекомендуемые сообщения

И правда, чего же все-таки хотят женщины, особенно если они сидят в режиссерском кресле?

Вот таким вопросом задалась я, в очередной раз пересмотрев фильм с одноименным названием и вдруг неожиданно для себя обнаружив, что режиссер фильма - женщина, Нэнси Майерс... Начала вспоминать, кого еще из девушек - режиссеров я знаю. Оказывается, не так уж и мало. :)

Предлагаю в этой теме обсудить такое явление в кинематографе, как

ЖЕНЩИНА - РЕЖИССЕР.

Согласны ли вы с тем, что женское кино отличается от мужского? Что режиссеры женского пола снимают совсем не так, как режиссеры - мужчины?

Так же предлагаю составить опрос и выбрать самую лучшую (любимую) даму - режиссера.

Агнешка Холланд

Азия Ардженто

Аида Манасарова

Алис Ги

Алла Сурикова

Андреа Арнольд

Анна Меликян

Анн Фонтен

Антония Бёрд

Аньес Варда

Аньес Жауи

Апарна Шен

Валерия Гай Германика

Вера Сторожева

Вера Хитилова

Гуриндер Чадха

Джейн Кэмпион

Джиллиан Армстронг

Джули Тэймор

Динара Асанова

Дипа Мехта

Дорис Дерри

Екатерина Шагалова

Жослин Мурхаус

Изабель Койшет

Карин Кусама

Кари Скогланд

Катрин Брейя

Катрин Хардвик

Келли Рейхардт

Кёрстен Шеридан

Кимберли Пирс

Кира Муратова

Клаудия Льоса

Клер Дени

Колин Серро

Кортни Хант

Кристин Паскаль

Кэтрин Бигелоу

Лариса Шепитько

Лекси Александр

Лени Рифеншталь

Лиза Холоденко

Лиина Ядав

Лилиана Кавани

Лина Вертмюллер

Лоне Шерфиг

Лукреция Мартел

Люсиль Хаджихалилович

Магдалена Пекож

Майя Дерен

Маргарете фон Тротта

Марина де Ван

Марина Любакова

Марина Разбежкина

Марта Кулидж

Марта Месарош

Марта Файнс

Мими Ледер

Мира Наир

Миранда Джули

Мэри Ламберт

Мэри Херрон

Надежда Кошеверова

Наоми Кавасе

Ники Каро

Николь Холофсенер

Нин Ин

Нора Эфрон

Нэнси Майерс

Оксана Байрак

Оксана Бычкова

Паскаль Ферран

Пенни Маршалл

Пэтти Дженкинс

Ребекка Миллер

Рената Литвинова

Рэнда Хейнс

Самира Махмальбаф

Сара Полли

Светлана Дружинина

Светлана Проскурина

София Коппола

Сэлли Поттер

Тамара Дженкинс

Тануджа Чандра

Татьяна Воронецкая

Татьяна Лиознова

Тони Маршалл

Уолш Эйслинг

Фара Кхан

Филлида Ллойд

Шанталь Акерман

Шэрон Магуайр

Эдриенн Шелли

Элеонор Фочер

Элис Неллис

Энн Флетчер

318031.jpg 19164.jpg 24301.jpg 281233.jpg

1551003.jpg 313428.jpg 113822.jpg 21707.jpg

Предлагаю всем истинным киноманам подумать и по возможности расширить представленный список известных режиссеров - женщин... Прошу вас кандидатуры добавлять со ссылкой на сайт и со своим хотя бы маленьким обоснованием, почему именно эта дама может считаться лучшей, за что вы ее любите...

И может быть, общими усилиями мы узнаем, чего же хотят женщины-режиссеры, когда они берутся за сценарий нового фильма? Что ими движет в каждом конкретном случае?

Еще мысль... Не так давно в теме про итальянских режиссеров речь зашла как раз о природе женского кинотворчества, и была высказана мысль, что порой женщина-режиссер снимает намного жестче, злее, откровеннее, изощреннее, извращеннее, чем если бы это сделал режиссер-мужчина.

Что вы думаете о природе жести в женском кино?

Азия Ардженто, Кэтрин Брейя, Гай Германика... Что ими движет в творчестве?

И можно ли то, что они делают, вообще назвать творчеством?

Обсудим?

Изменено 12.09.2010 21:38 пользователем Murlyka
Необходимые добавления. Без них никак нельзя...

• Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Предлагаю ещё замечательную Агнешку Холланд. За одно лишь "Полное затмение" ей можно руку пожать долго-долго!

К вопросу отличается ли "женское" кино от "мужского". Скорее да, чем нет. Если особенно женщина задастся целью снимать "без тормозов", то тут уж она дает огня, похлеще мужчин-режиссеров))

А как же режиссёр "Сумерек"? :D

Кетрин Хардвик

А ещё Нора Эфрон

Естественно, для меня самой интересной женщиной-режиссёром является Мэри Ламберт. Она создатель дилогии Кладбище домашних животых по Кингу. Хорошая мадама.

Также сняла заключительную часть трилогии Городских легенд, нарушив традиции прошлых лент, но, тем не менее, сотворив смотрибительный ужастик.

Предлагаю ещё замечательную Агнешку Холланд. За одно лишь "Полное затмение" ей можно руку пожать долго-долго!

К вопросу отличается ли "женское" кино от "мужского". Скорее да, чем нет. Если особенно женщина задастся целью снимать "без тормозов", то тут уж она дает огня, похлеще мужчин-режиссеров))

О! Спасибо, Растяпа! Это очень ценное добавление! "Полное затмение" - отличное кино! И именно в нем я еще любила Лео... А еще Агнешка сняла безумно красивый "Таинственный сад"... Я вообще люблю такие изысканные фильмы, как этот...

Насчет того, что без тормозов - я видела один фильм Азии и один фильм Брейи. Если честно, мерзковатое было ощущение и в том и в другом случае... Даже не знаю, что это было? И как назвать то, что я видела... :confused:

А как же режиссёр "Сумерек"? :D

Кетрин Хардвик

А ещё Нора Эфрон

Спасибо, Waldemar! Кандидатуры будут добавлены!

Естественно, для меня самой интересной женщиной-режиссёром является Мэри Ламберт. Она создатель дилогии Кладбище домашних животых по Кингу. Хорошая мадама.

Также сняла заключительную часть трилогии Городских легенд, нарушив традиции прошлых лент, но, тем не менее, сотворив смотрибительный ужастик.

Соня Селин 13, спасибо большое! На будущее большая просьба: добавляй кандидаток со ссылкой на сайт. Заранее благодарю! :)

Мне очень нравится Джиллиан Армстронг. Большое спасибо ей за "Маленьких женщин".

Ещё Тони Маршалл, Гуриндер Чадха, Мира Наир, Джули Тэймор

Интересная тема, сам хотел создать, но мало знаком с фильмами женщин-режиссеров.

Хотелось бы сказать, что в списке моих любимых фильмов присутствуют два фильма снятые женщинами ("Майкл" Норы Эфрон и "Людоед" Антонии Берд).

Насчет того, что без тормозов - я видела один фильм Азии .... Если честно, мерзковатое было ощущение и в том и в другом случае... Даже не знаю, что это было? И как назвать то, что я видела... :confused:

Это не "Цыпочки" ли?

Не знаю, может ли полноценным режиссёром считаться Натали Портман, ведь пока она создатель одной короткометражки и ещё новеллы в пока не вышедшем Нью-Йорке, но желание перекваливицироваться из актрисы у девушки, вроде, есть.

Мне очень нравится Джиллиан Армстронг. Большое спасибо ей за "Маленьких женщин".

Ещё Тони Маршалл, Гуриндер Чадха, Мира Наир, Джули Тэймор

Спасибо огромное, Тимоти Дейли!!! Особенно за Джули Тэймор! Каким образом я про нее забыла, удивляюсь... Очень люблю "Через вселенную"! Да и "Фриду" тоже!

Интересная тема, сам хотел создать, но мало знаком с фильмами женщин-режиссеров.

Хотелось бы сказать, что в списке моих любимых фильмов присутствуют два фильма снятые женщинами ("Майкл" Норы Эфрон и "Людоед" Антонии Берд).

Благодарю, Милхаус! Мне тоже эта тема кажется довольно интересной для обсуждения. Спасибо за своих кандидаток! :)

Тогда так :) : Мэри Ламберт

Ага.. Только я уже добавила Ламберт в стартовый список! Но может в будущем еще кандидатуры будут? :D

Это не "Цыпочки" ли?

Неа... Мне довелось нарваться на "Пурпурную диву"... Такая бяка...

Из наших - Муратова и Лиознова, женщины, перед чьим талантом можно преклоняться

За "Пианино" я готова отдать Джейн Кэмпион все награды мира, потому что снять такое тонкое и изящное кино может только женщина.

За прекрасные итальянские фильмы с оригинальнейшими названиями грех не отметить мое последнее открытие - Лину Вертмюллер. Да, ее фильмы очень отличаются от фильмов итальянских режиссеров-мужчин. Она подает зрителю отношения между мужчиной и женщиной с точки зрения женщины, и поэтому мне особенно интересно наблюдать за ее фильмами. И еще ее фильмы отличаются безумно красивыми кадрами.

А также очень нравятся романтические комедии Нэнси Майерс. Особенно люблю "Любовь по правилам и без".

ЗЫ: За отличную тему отдельно хочу поблагодарить. Жаль не очень сильна в этой области, а то бы сама выдвинула свои кандидатуры.

Энн Флетчер неплохие фильмы снимает. Вроде как перспективная девушка.

Отличная тема. Из тех, кого, кажется, еще не упоминали, в первую очередь в голову приходят имена нелюбимой мною Изабель Койшет и одной из самых известных, пожалуй, чешских режиссеров Веры Хитиловой.

P.S. И еще вспомнились Аньес Варда и (за неимением других вариантов) Кимберли Пирс.

Изменено 29.06.2009 08:09 пользователем Al Hurt

Спасибо всем большое!!!

Отдельное очень большое - за Веру Хитилову. Помню с детства ее "Турбазу "Волчью". Сильный фильм! Мурашек, помню, он нагнал в свое время...

Прекрасная тема, я действительно удивлена, что тандем "Женщина - режиссер" еще не обсуждался.

Думаю, стоит добавить еще и:

Нравятся отдельные фильмы снятые женщинами.

Лублу Бигелоу за "Пойнтбрейк" - не каждый мужчина так снимет.

(Ну там муж Кэмерон помог).

Кэмпион за "Пианино". Наверное единственный женский фильм который мне очень нравится.

Сонечку Копполу за "Трудности перевода".

Лиознову за "Штирлица"

Но в целом, к фильмам которые сняли женщины отношусь очень осторожно.

Если особенно женщина задастся целью снимать "без тормозов", то тут уж она дает огня, похлеще мужчин-режиссеров))

Например вот это

Мои предложения:

* Без преувеличения великая бельгийская женщина Шанталь Акерман, возглавлявшая как-то жюри одного из ведущих мировых кинофестивалей.

* Датчанка Лоне Шерфиг, получившая сертификат Триеровской Догмы на свой "Итальянский для начинающих", снявшая шумно прошедший на последнем Берлинале (если не ошибаюсь) "Образование". Достойная тетка. Весьма.

* Марина де Ван - верная соратница Франсуа нашего Озона и мамашка де-стрессового "В моей коже", а ныне и каннского феномена с Марсо-Беллуччи.

* Чудесная канадская девушка Сара Полли, которая снимает не хуже, чем пишет сценарии и играет у Эгояна и Койшет.

* Великолепная Британка Салли Поттер, сотворившая из Тильды Суинтон мужчину, и Деппа с Янковским в одном кино соединившая.

* Еще одна, наряду с Софией Копполой, достойная дочь своего знаменитого отца - иранка Самира Махмальбаф.

Пока все. Еще повспоминаю, уверена, кто-то всплывет.=)

Ах, ну вот же еще Андреа Арнольд - обладательница приза жюри нынешних Канн за "Fish Tank". Видела ее короткометражку "Оса" - удивительно реалистично и проникновенно.

Не знаю, может ли полноценным режиссёром считаться Натали Портман, ведь пока она создатель одной короткометражки и ещё новеллы в пока не вышедшем Нью-Йорке, но желание перекваливицироваться из актрисы у девушки, вроде, есть.

Соня Селин 13, мне кажется, Натали еще рановато в режиссеры записывать... Вот сделает что-нить серьезное, посмотрим... :)

Прекрасная тема, я действительно удивлена, что тандем "Женщина - режиссер" еще не обсуждался.

Думаю, стоит добавить еще и:

ms. Noname, насколько я знаю, Маргарет Митчел никогда не была режиссером. Она написала сценарий. И всё. Мне кажется, она не совсем в тему в данной теме... :) А за остальных девушек огромное спасибо!

Нравятся отдельные фильмы снятые женщинами.

...

Но в целом, к фильмам которые сняли женщины отношусь очень осторожно.

YHWH, можно ли попросить прокомментировать последнюю фразу? Почему относитесь осторожно? В чем опасность? Боитесь нарваться на что-то типа "Цыпочек"? ;)

Мои предложения:

...

Baba Kapa, вот тебя то я и ждала *потирая ручками* Предвкушение оправдалось. Ты как всегда с большой компанией. Все девушки добавлены в список, взяты на заметку и сложены в папку для дальнейшего более детального изучения их творчества... Спасибо огромное!!! :roll:

Думать долго не буду - выделю, собственно, Мейерс и Энн Флетчер. Последняя, конечно, снимает откровенную попсу, но при этом попсу довольно приятную. Все никак не могу толком посмотреть фильмы Муратовой, от которых пребывает в безумном восторге моя сестра, но Настройщик понравился.

В целом же, женщины снимают кино ничуть не хуже мужчин. Даю добро!)

Еще могу предложить в список кандидатуру Оксаны Байрак.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...