Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Гамлет

Рекомендуемые сообщения

Как говорил Гамлет Гертруде: "Отбросьте же дурные априори

И в дружбе с восприятием живите!" :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4374801

Надо быть в конец конченным патриотом сов-кина, чтобы считать эту экранизацию "Гамлета" лучшей.

Призадумайтесь: до какой степени надо ненавидеть "совкино", чтобы не увидеть ни одного достоинства в обсуждаемой экранизации! Я остаюсь при своем мнении. Никаких покушений на пародию в "Иване Васильевиче" я не вижу. (Между прочим, как Вам музычка из "Мышеловки" в экранизации с Л.Оливье? - Согласитесь, до сочинения Д.Шостаковича ей - как отсюда до Луны (или Лондона). То же можно сказать о постановочных решениях этой сцены: англичанин вообще выкинул из нее все слова, а Козинцев только подсократил, но одновременно подкрепил гениальной музыкой Шостаковича). Трагедия Шекспира стоит вне времени, вне эпох. В экранизации Козинцева это тоже есть. За что мы ее и любим (я ведь не единственный ее поклонник). О какой "советскости" здесь может идти речь? Вспомните, как Гамлет Смоктуновского выхватывает из темноты светом факела увядшие, запуганные и пустые, меченные пороком лица приближенных короля-убийцы. Контраст между этими "премудрыми пискарями" и принцем столь разительный, что сразу же становится ясно, что этот Гамлет не разделит с ними ни их позорного безмолвия, ни их позорного бездействия. А это уже явный антисоветизм, не так ли?

Постановка Оливье будет всегда памятна мне тем, что его Гертруда гибнет неслучайно: она подслушала разговор Клавдия с Лаэртом и пожертвовала собой, спасая своего сына.

Изменено 07.12.2014 21:33 пользователем Drang
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375066

А что до Дзефирелли, то его неудача с "Гамлетом", видимо, объясняется тем, что ему не даются широкомасштабные панорамные полотна, каким и является "Гамлет" Шекспира. Режиссёр он всё-таки "камерный". Вот "Ромео и Джульетта" у него значительно лучше.

Неудача Дзефирелли в первую очередь в том, что он взял бездаря на главную роль, о чем впоследствии, разумеется, всю жизнь сожалел.

Из Оливье Гамлет ещё более "неправильный", чем из Смоктуновского - этот печальный, интеллигентный английский джентльмен и есть принц датский из двенадцатого или какого-там десятого века? Да не смешите мои тапки...:redface: Оливье как обычно - не говорит - вещает, играть-то нормально стал уже под старость...А постановка английская хороша, да, Козинцев стилизовал под неё.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375481

Увы, увы, но Дзефирелли виноват только сам. Мэл Гибсон сыграл хоть и без откровений, но добротно и качественно, к тому же внешний облик его практически совпадает с тем, что описал Шекспир и Ко. Слабость Дзефирелли в том, что гигантскую панораму "Гамлета" он свёл к камерно-постельной истории, а это мелковато для оригинала. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375706

Неудача Дзефирелли в первую очередь в том, что он взял бездаря на главную роль, о чем впоследствии, разумеется, всю жизнь сожалел.

Из Оливье Гамлет ещё более "неправильный", чем из Смоктуновского - этот печальный, интеллигентный английский джентльмен и есть принц датский из двенадцатого или какого-там десятого века? Да не смешите мои тапки...:redface: Оливье как обычно - не говорит - вещает, играть-то нормально стал уже под старость...А постановка английская хороша, да, Козинцев стилизовал под неё.

Можно подумать, что Шекспир изображал принца датского из какого-то мохнатого века :). Увы, но в его время историзм ещё до такого не развился.

А Оливье играет того самого человека, который - как сказано в самом начале фильма - не мог разобраться сам с собой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375718

Увы, увы, но Дзефирелли виноват только сам. Мэл Гибсон сыграл хоть и без откровений, но добротно и качественно, к тому же внешний облик его практически совпадает с тем, что описал Шекспир и Ко. Слабость Дзефирелли в том, что гигантскую панораму "Гамлета" он свёл к камерно-постельной истории, а это мелковато для оригинала. :)

Вот оно, априорное знание :).

Я не отрицаю, что "Гамлет" - как, впрочем, все трагедии Шекспира - "широк". Но уж так повелось, что именно в этой пьесе видят "гигантскую панораму".

А, кстати, почему? ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375721

Поскольку, как уже отмечалось, "историзм" Шекспира и Ко ещё тот, то "Гамлета" следует рассматривать как своеобразное европейское "средиземье". Так вот, по тексту пьесы выходит, что в сей "виртуальной реальности" Дании подчиняются Норвегия и Англия, а также с позиции силы ведутся отношения с Францией и Германией. Соответственно в государстве датском складываются несколько "партий": профранцузская , прогерманская и пронорвежская (названия, разумеется, условные). В основное действие пьесы время от времени залетают отголоски внешней и внутренней политики описываемого времени и пространства (например, посольство в Норвегию, попытка ликвидации Гамлета в Англии, военные приготовления сторон, как датской, так и норвежской). Кроме того, затрагиваются аспекты юридические, религиозные, театральные, психиатрические, психологические и т.д., и т.п. Драматические ситуации, представленные в пьесе, поданы настолько выпукло, что позволяет одни и те же моменты трактовать абсолютно по-разному. К примеру, существуют постановки, в которых Клавдий (кстати, в тексте пьесы по имени он не называется НИ РАЗУ, имя заимствовано из списка действующих лиц): а) персонаж, абсолютно не похожий ни на кого, б) настолько похож на Гамлета-старшего, что зачастую играет их один и тот же актёр, в) ровесник Гамлета-младшего. Бог даст, ещё чего-нибудь увидим на этот пункт. Перекур...:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375770

Можно подумать, что Шекспир изображал принца датского из какого-то мохнатого века :)

И такого в том числе (но разумеется далеко не ограничиваясь). Оливье играл зацикленного на театре рефлексирующего лоха, готового сдаться в любой момент и практически не приспособленного к борьбе, т.е. в лучшем случае всего лишь тоже одну из сторон персонажа пьесы, а следовательно тоже далек от идеала, и опять-таки следовательно здесь может идти речь только о том, кто больше понравился, а не тот, кто больше объективно "соответствует"...

Увы, увы, но Дзефирелли виноват только сам. Мэл Гибсон сыграл хоть и без откровений, но добротно и качественно, к тому же внешний облик его практически совпадает с тем, что описал Шекспир и Ко. Слабость Дзефирелли в том, что гигантскую панораму "Гамлета" он свёл к камерно-постельной истории, а это мелковато для оригинала

Про "постельную историю" соглашусь, всё-таки наверное Дзефирелли режиссер чисто романтического направления, в "Гамлете" вообще-то романтизма-то весьма мало, проще говоря нет вообще. Но когда смотрела на Гибсона/Гамлета не могла удержаться от смеха - "улыбочку - развортик туда - пойдет на обложку!", голливудский глянец тут из него прет просто аж зажмуриваешься, в "Храбром сердце" и то адекватнее был.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4375889

Между прочим, лучший из существующих "Гамлетов" (Оливье)

Оливье, между прочим, как-то обмолвился, что лучший Гамлет - как раз именно Смоктуновский;) Это если об авторитетах. Да и простой, рядовой зритель, тоже мнение свое высказал еще 50 лет тому.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4390240

Оливье, между прочим, как-то обмолвился, что лучший Гамлет - как раз именно Смоктуновский;) Это если об авторитетах.
Катя, прости пожалуйста, я сомневаюсь, что Оливье вообще произносил такое. Очень возможно, что все "сочинено" российскими журналистами, также, как например, слова о Ливанове - Шерлок Холмсе, будто-бы сказаные английской королевой. Можно любить Смоктуновского, или наоборот - не любить, но мне кажется, Смоктуновский внутренне не подходит к роли Гамлета :roll:
Да и простой, рядовой зритель, тоже мнение свое высказал еще 50 лет тому.
Боюсь, что простой-рядовой зритель, попросту высказывает мнение о том, что ему хорошо знакомо. Наглядный пример: одна из самых известных экранизаций "Отверженных" - цветная 1958 (с Вальжаном - Жаном Габеном). Но дело-то в том, что лучшая версия - не 1958, а старая черно-белая 1934 (с Вальжаном - Гарри Бором), которую немногие видели. Извини за офтоп.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4390261

Катя, прости пожалуйста, я сомневаюсь, что Оливье вообще произносил такое

Я поищу, и, если есть в Сети, выложу. Если и легенда, то... За рубежом - ну, по крайней мере в Чили - нашего Гамлета все равно встретили очень тепло.

Можно любить Смоктуновского, или наоборот - не любить, но мне кажется, Смоктуновский внутренне не подходит к роли Гамлета :roll:

А что так, Алек?:) Конечно, многое зависит от личного восприятия. Но я, например, читая пьесу лет, эдак, в 14, Гамлета представляла именно таким.

Но дело-то в том, что лучшая версия - не 1958, а старая черно-белая 1934 (с Вальжаном - Гарри Бором), которую немногие видели. Извини за офтоп.

А для кого она лучшая?:) Мне кажется, все дело в личном восприятии. Да, некоторые вещи являются, скажем так, общепризнанными (как, например, то, что Смоктуновский - гений. Можно не соглашаться с его трактовкой Гамлета, но его гениальность бесспорна), но кто-то принимает это, а кто-то нет:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4390314

Вчера пересмотрев, убедилась в том, что лучшая экранизация пьесы Шекспира - именно эта, наша.

Пусть британец Оливье и более "правильно" играет принца Датского (он шекспировский актер, ему сам Бог велел не опростоволоситься в этой роли), но Смоктуновский более искренен. То, что он нам показывает - это нечто фантастическое. Точнее, сверхъестественное. Он не играет злость, боль или страсть. Он, действительно, почти безумен и в своей ярости и в страстной влюбленности в Офелию.

И стилистически фильм идеален. Фильм Козинцева, помнится, некогда предлагали раскрасить - хорошо, что руки не дошли...

А атмосфера-то какая!.. Мрак, тоска и безысходность сочетаются с чем-то больным, с какой-то сумасшедшинкой. Как и в оригинале;)

Вот про Оливье:

На презентации в Англии, Лоренс Оливье, выйдя на сцену в костюме той эпохи, преклонив колено перед Инокентием Михайловичем произнес:" Гамлету Победителю - от Гамлета побежденного!"

Одни из лючших фильмов мирового кинематографа!

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4404102

Вчера пересмотрев, убедилась в том, что лучшая экранизация пьесы Шекспира - именно эта, наша.

Пусть британец Оливье и более "правильно" играет принца Датского (он шекспировский актер, ему сам Бог велел не опростоволоситься в этой роли), но Смоктуновский более искренен. То, что он нам показывает - это нечто фантастическое. Точнее, сверхъестественное. Он не играет злость, боль или страсть. Он, действительно, почти безумен и в своей ярости и в страстной влюбленности в Офелию.

И стилистически фильм идеален. Фильм Козинцева, помнится, некогда предлагали раскрасить - хорошо, что руки не дошли...

А атмосфера-то какая!.. Мрак, тоска и безысходность сочетаются с чем-то больным, с какой-то сумасшедшинкой. Как и в оригинале;)

Бессмыслица. Екатерина999 (из Москвы), Катя, ты в своем нелепом обожании Смоктуновского, дошла до очень плохих вещей. Даже не стану уточнять, до насколько плохих.

Вот про Оливье:

На презентации в Англии, Лоренс Оливье, выйдя на сцену в костюме той эпохи, преклонив колено перед Инокентием Михайловичем произнес:" Гамлету Победителю - от Гамлета побежденного!"

Одни из лючших фильмов мирового кинематографа!

Ссылку на АНГЛИЙСКИЙ исходник не затруднит? ГДЕ все это сказано по английски :tongue: Изменено 03.01.2015 07:30 пользователем alechorseman
опечатка
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4404108

Бессмыслица. Екатерина999 (из Москвы), Катя, ты в своем нелепом обожании Смоктуновского, дошла до очень плохих вещей. Даже не стану уточнять, до насколько плохих.

Ссылку на АНГЛИЙСКИЙ исходник не затруднит? ГДЕ все это сказано по английски :tongue:

Слышь, Шерлок Холмс доморощенный, ты язык свой поганый попридержи насчет "нелепого обожания". И насчет "очень плохих вещей" чья бы корова мычала. Уточни, будь добр.

ЗЫ: у тебя какой-то параноидальный интерес к моей персоне. Не общается с тобой никто - понимаю))) Кто такая Екатерина999 из Москвы? Не соблаговолишь ли объяснить с пруфами и прочим? Публично, плиз.

Искать тебе персонально что-либо не собираюсь. Мое сообщение не тебе адресовано было. Надо - сам найдешь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4404147

Слышь, Шерлок Холмс доморощенный, ты язык свой поганый попридержи насчет "нелепого обожания". И насчет "очень плохих вещей" чья бы корова мычала.

ЗЫ: у тебя какой-то параноидальный интерес к моей персоне. Кто такая Екатерина999 из Москвы? Не соблаговолишь ли объяснить с пруфами и прочим? Публично, плиз.

Зайди сама, и прочитай то, что ты понаписала, пользуясь ником "Екатерина999", на кино-театр.ру. В каком топике - сама отлично знаешь.

Искать тебе персонально что-либо не собираюсь. Мое сообщение не тебе адресовано было. Надо - сам найдешь.
Найти это на английском - невозможно, т.к. Лоуренс Оливье такого никогда не говорил. А МНЕ персонально, больше НИЧЕГО от тебя не нужно. Потому, что я знаю твое НАСТОЯЩЕЕ лицо. Катя, пиши о своих друзьях гадости, если хочешь...., только я больше не хочу быть твоим другом. Кстати, твоим друзьям не позавидуешь :lol: :lol:
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4404155

Зайди сама, и прочитай то, что ты понаписала, пользуясь ником "Екатерина999", на кино-театр.ру. В каком топике - сама отлично знаешь.

Найти это на английском - невозможно, т.к. Лоуренс Оливье такого никогда не говорил. А МНЕ персонально, больше НИЧЕГО от тебя не нужно. Потому, что я знаю твое НАСТОЯЩЕЕ лицо. Катя, пиши о своих друзьях гадости, если хочешь...., только я больше не хочу быть твоим другом. Кстати, твоим друзьям не позавидуешь :lol: :lol:

А ты неплохой человек, я то думал наоборот.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4404156

Нет, не знаю. Я же говорю - тут у вас параноидально-шизофреническое что-то;)

А МНЕ персонально, больше НИЧЕГО от тебя не нужно. Потому, что я знаю твое НАСТОЯЩЕЕ лицо. Катя, пиши о своих друзьях гадости, если хочешь...., только я больше не хочу быть твоим другом :lol:

Вы так говорите, сударь, будто:

а) я вам оказывала какие-то услуги

б) не я первая разорвала с вами виртуальную дружбу:)

Разговор окончен. И, пожалуйста, я очень прошу впредь игнорировать мои сообщения. Это не так уж и сложно, по-моему.

ЗЫ: про слова Оливье: мне глубоко плевать, что об этом говорят (или, точнее, не-говорят) в Англии и США. Я верю, что такое могло быть. Потому что наш Гамлет - лучший;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4404157

Не знаю зачем я это смотрел, ибо хлам как по исполнению, так и по содержанию. Наверное думали за ч/б плёнкой не будет видно дешёвых спецэффектов (ладно, спишем на тяжёлый год для страны; ), зато хорошо видна игра, тут вообще отдельно, ну понятно: без господ, не 37ой - на сцене Товарищ Советский Актёр. И.С. - полный набор шизофреника; бубнёж себе под нос резко сменяется приступами агрессии, расположение к одним, оборачивается ненавистью ко всему человечеству, сомнительная интерпретация образа. А.В. - аналогично, хотя её изрядно подрезали, так что не понятно чего она - того, ведь самоубийство это осознанный поступок. В общем ужасно, плохо играют даже актёры играющие актёров.

Ну и пьеса, да какое мне дело до соплей этого блондинчика, вот если действие перенести в соседнюю страну, дать ему пяток танковых дивизий, приклеить усы, то виновными опять окажутся евреи история сразу приобретёт потенциал, ничего более менять не надо, ни похода на польшу, ни соратника-итальянца и т.д. Это я к тому, что задача искусства - вымышленных героев вписать в канву исторических событий, а этого запихнули на какой-то остров, который для Шекспира символ заточения разума без возможности вырваться, в том числе и несостоявшаяся ссылка в Англию - коей он "играет в собачку" едет-не едет, дразня своих слушателей, предлагая задуматься об альтернативном ходе повествования, но современному зрителю нужно другое, особенно в последнее время, когда так остро стоит вопрос судьбы белого человека.

Ладно, я могу быть покорным, если бы не заниженная роль ключевого персонажа - Горацио. Воспользовавшись душевной слабостью Гамлета после смерти подавлявшего его отца-тирана, внушает ему мысль о заговоре, которая для Гамлета становится идеей-фикс, Горацио наискивает его что вокруг одни враги и только он друг ему и дальше всё идёт через него; призрак, письма, шпаги, остальное дело техники, главное меньше свидетелей-наследников. Кто стоит за Горацио, ясно дело Шекспир, он как Горацио - Гамлетом, так и в сцене с бродячими артистами, как марионетками играет королевскими особами, ставя выше силу чернил над кровью. Оно понятно олдБритания, большего себе не позволишь, но почему этого нет в фильме страны победившей революции. Да, на дворе 64ый - конец оттепели, но неужели политика пробралась и в кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4802084

На всякий случай даю справку: Горацио является ключевой фигурой не у Шекспира, а в пародии Акунина ("Быть честной и красивой перебор..." и т.д.). После Солнцеворота не мудрено и попутать.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4802323

Поскольку, как уже отмечалось, "историзм" Шекспира и Ко ещё тот

Собственно говоря это мастер черного политического пиара, ломавший историю ради актуальной политики, и создававший на её месте антиисторию. Не первый под солнцем, но очень значимый.

А "Гамлет" Козинцева велик.Редкое сочетание актерской игры, картинки и саунда. Безусловно один из лучших Гамлетов, если не лучший. Я кстати хорошо отношусь к варианту Дзефирелли и тому как исполнил роль Гибсон. Это тоже вариант, и хороший вариант.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4802348

...Горацио является ключевой фигурой не у Шекспира,...

Это он вам сам сказал?

Да и о другом там, история фоновая, важен подтекст, в лице Горацио незримо присутствует сам Шекспир управляя всей этой ватагой. Задача показать ограниченность королевских особ, в побочном интересе к их персонам, искусственно создаваемом разными интриганами.

Советское искусство всегда отличалось этим подтекстом, а о чём этот фильм, да ни о чём, лишь бы снять чего по классически. Если произведение не отвечает современным реалиям, то ему в оперу, в театр. Кино искусство визуальное, тут нельзя спрятаться за Шекспира.

"Гамлет" Козинцева - редкое сочетание актерской игры, картинки и саунда.

1) Кеша половину монологов бубнит себе под нос (считай закадровым текстом). У других актёров нет цельности образа.

2) На заднике море нарисовано криво. Безумный контраст между павильонными и натурными съёмками. Кажется что камера иногда прижимает актёров к стенке, на природе они просто теряются.

3) Шостакович не киношный композитор, картинка всё равно будет перебивать его музыкальные образы. Музыка хорошая, но это лишь цветные заплатки на блеклом повествовании.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4803700

1) Кеша половину монологов бубнит себе под нос (считай закадровым текстом). У других актёров нет цельности образа.

2) На заднике море нарисовано криво. Безумный контраст между павильонными и натурными съёмками. Кажется что камера иногда прижимает актёров к стенке, на природе они просто теряются.

3) Шостакович не киношный композитор, картинка всё равно будет перебивать его музыкальные образы. Музыка хорошая, но это лишь цветные заплатки на блеклом повествовании.

Похер.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4803949

Похер.

А что, так можно было?

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-4805474

Кеша половину монологов бубнит себе под нос

Очень странная претензия к "Кеше". "Кешу" можно не любить и не понимать, он может раздражать (самобытен, да), это нормально. Но чего у него не отнять - это прекрасной сценической речи. А между прочим, он - самоучка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-5526788

Знаю,что Смоктуновский был очень недоволен Козинцевым как режиссером. Сначала я не понимала почему. Но после прочтения пьесы в разных переводах и пересомтра фильма согласна с артистом. Действительно,некоторые сцены выброшены или сокращены , некоторые сняты не очень. Но музыка безумно подходит к фильму. Есть отдельные хорошие куски.
https://forumkinopoisk.ru/topic/17839-gamlet/page/3/#findComment-5528573

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...