Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

12

Рекомендуемые сообщения

Когда-то, уже много лет назад, Михалков снимал прекрасные фильмы, глубокие, заставляющие задуматься о многом в жизни, не только о рассказанной истории, не только о характерах героев. «Раба любви» не только об актрисе и революции, «Свой…, чужой…» не просто история о золоте, «Родня» - это не просто о «маме из деревни». Но что-то случилось, запреты сняли, цензуры уже не было, и Михалков стал снимать фильмы на актуальные в обществе темы и учить зрителя.

В «Утомленных..» он развернул карту, в «…Цирюльнике» он надел на голову корону, а в «12» он взял в руки указку, и, оседлав общественный интерес, Михалков являет народу себя в различных образах, наставляя. Все в лоб, все темы на блюдечке, и как переживать и что чувствовать тебе рассказывают, и что плохо и что хорошо, тоже! Смотри кино и не думай, все рассказано! Вот такие методы.

А как от иконы воздух "плавится" – это просто детский сад! Как еще показать в кинематографе святость? Правильно, на компьютере кнопочку нажать!

Ну, это для Никиты Сергеича шаг назад. В одно время он на полном серьёзе баллотировался в президенты РФ. Вот тогда бы у него УКАЗка была бы поболе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-705514

• Ответов 645
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

«Не следует искать здесь правду быта, попытайтесь ощутить истину бытия». Чертовски верно, дамы и господа, чертовски верно. Вряд ли в реальной жизни двенадцать взрослых мужчин собрались бы в школьном спортзале, рассказывая друг другу самые сокровенные моменты из жизни, параллельно решая судьбу чеченского паренька. Мы огрубели в наших повседневных заботах и при малейшей возможности прячемся в коконы своего равнодушия и настороженного внимания ко всем окружающим, так что подобного развития истории не могло быть в принципе.

Гораздо важнее в ленте Никиты Михалкова вслушаться в трогательные монологи главных героев, попытаться найти в них что-то для себя, увидеть в словах вымышленных персонажей лежащую у всех на виду правду нашей жизни, к которой мы приспособились и которая нас вполне устраивает. Сделать определенные выводы, подумать, ведь говорят они мудрые вещи, не прислушаться к которым было бы глупо. Говорят, что Михалков снимал кино с расчетом на премию Оскар. Если честно, мне абсолютно наплевать, точно так же, как и жителям родной деревни одного из присяжных все равно, на какие деньги построили в их захолустье современную школу. «12» несет в себе идеал милосердного и чуткого отношения людей друг к другу, к которому мы должны стремиться.

Я несколько раз пересмотрел этот фильм, буду смотреть его в будущем, потому что это истинно прекрасное творение кино, которое несет в себе доброту. Никите Михалкову удалось продержать зрителя в четырех стенах на протяжении двух с половиной часов, выплеснув на нас океан эмоций и слов, которые мы предпочитаем не тревожить. Своим фильмом Михалков затронул меня за живое, за что я ему лично благодарен. Не каждый день приходится после просмотра ощущать приятное тепло в груди, так как чувство того, что ты стал чуточку добрее и внимательнее, переполняет еще долгое время после финальных титров. Я люблю этот фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-708727

Ну, это для Никиты Сергеича шаг назад. В одно время он на полном серьёзе баллотировался в президенты РФ. Вот тогда бы у него УКАЗка была бы поболе.

Я бы даже сказал - целый прыжок назад!!!

Актеры не стараются, видно, что снимаются только из-за гонорара, на лице нет эмоций да и роль не прочувствовали(а это очень важно для любого актера). Лично мне герой Михалкова показался смешным, только и делал, что хитро улыбался и был самым ярым противником этого заключенного, но потом пригласил его в конце фильма к себе в гости, не реалистично полностью!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-713660

Я бы даже сказал - целый прыжок назад!!!

Актеры не стараются, видно, что снимаются только из-за гонорара, на лице нет эмоций да и роль не прочувствовали(а это очень важно для любого актера). Лично мне герой Михалкова показался смешным, только и делал, что хитро улыбался и был самым ярым противником этого заключенного, но потом пригласил его в конце фильма к себе в гости, не реалистично полностью!!!

Могу я поинтересоваться, а что тогда можно назвать прыжком вперед? Фильм был номинирован на премию Оскар, что уже само по себе является прекрасной демонстрацией качества ленты, получил целую россыпь наград на родных просторах, снискал огромную любовь и уважение зрителей. В чем же заключается прыжок назад? Исключительно в субъективном мнении людей, которым не понравился фильм, т. е. - абсолютного меньшинства?

Актеры не прочувствовали свои роли? В этом месте можно подробнее, если не трудно, так как подобное заявление совершенно не вяжется с 12 премиями Золотой орел, которые получили абсолютно все актеры-присяжные. Эмоций не было, говорите? Здесь я, если честно, затрудняюсь в ответе, так как данное утверждение является заведомо ложным и, что хуже всего, способно сбить с толку людей, которые еще не смотрели фильм.

Все-таки при высказывании собственного мнения необходимо сохранять хотя бы малую толику объективности, разве нет?

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-714064

"12" слабее "12 разгневанных мужчин" хотя бы тем, что в первом есть выход за рамки кабинета, есть вкрапления всяких там шагов на лестнице, мнимых символических знаков, тема этого расизма, Чечни и прочего, в отличии от Люмета, который просто посадил 12 человек и снял их диалоги - и не важно откуда пацан, убивший или не убивший своего отца, синица, летающая по комнате и так далее. У Люмета прям чувствуется режиссерская хватка, а у Михалкова совсем уж в духе русских новых фильмов.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-714881

Я не смотрел "12 разгневанных мужчин" поэтому сказать ничего не могу, а этот фильм мне очень понравился, не разбираюсь я во всех этих деталях и тонкостях, но эмоционально фильм пробивает.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-748941

Уж насколько не люблю Михалкова, но вот фильмы у него все таки хорошие...если он в главной роли не снимается :) в "12" меня поразила игра актеров, как точно были переданы образы-стереотипы. Лучше всех конечно Гармаш. Ну и конечно Михалков хоть не в главной роли, но все равно отличился: Русский офицер....мммм..не бывает...бывшим. И скупая мужская слеза.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-749137

«Не следует искать здесь правду быта, попытайтесь ощутить истину бытия». Чертовски верно, дамы и господа, чертовски верно. Вряд ли в реальной жизни двенадцать взрослых мужчин собрались бы в школьном спортзале, рассказывая друг другу самые сокровенные моменты из жизни, параллельно решая судьбу чеченского паренька. Мы огрубели в наших повседневных заботах и при малейшей возможности прячемся в коконы своего равнодушия и настороженного внимания ко всем окружающим, так что подобного развития истории не могло быть в принципе.

Гораздо важнее в ленте Никиты Михалкова вслушаться в трогательные монологи главных героев, попытаться найти в них что-то для себя, увидеть в словах вымышленных персонажей лежащую у всех на виду правду нашей жизни, к которой мы приспособились и которая нас вполне устраивает. Сделать определенные выводы, подумать, ведь говорят они мудрые вещи, не прислушаться к которым было бы глупо. Говорят, что Михалков снимал кино с расчетом на премию Оскар. Если честно, мне абсолютно наплевать, точно так же, как и жителям родной деревни одного из присяжных все равно, на какие деньги построили в их захолустье современную школу. «12» несет в себе идеал милосердного и чуткого отношения людей друг к другу, к которому мы должны стремиться.

Я люблю этот фильм.

Абсолютно согласна с вами, фильм не плохой. Можно найти изъяны, как и в любом другом, впрочем. Только зачем искать, дело не в сложившейся ситуации, её окантовке, придуманной режиссером, а в том, что подразумевалось, в том что нужно не просто увидеть, но и почувствовать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-749870

Можно найти изъяны, как и в любом другом, впрочем. Только зачем искать.
Затем, что кто то на этА без смеха смотреть не может и изьяны сами в глаза лезут. Кстати как комедию. это легче смотреть. Хорошее кино, кстати, детальные разборы вполне выдерживает и думать дает, а не "чувствовать", а вот балаган, в которые превратили оригинальный фильм - нет. Это ж ужас что такое....=) Фразу про русских офицеров, дрогнувшим голосом - это в какой то особый цитатник, ей богу.=) А концовка... Ой я не буду комментировать, это выше моих сил..:D
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-750179

Уж насколько не люблю Михалкова, но вот фильмы у него все таки хорошие...если он в главной роли не снимается :) в "12" меня поразила игра актеров, как точно были переданы образы-стереотипы. Лучше всех конечно Гармаш. Ну и конечно Михалков хоть не в главной роли, но все равно отличился: Русский офицер....мммм..не бывает...бывшим. И скупая мужская слеза.

Меня наоборот, рассмешила сцена, где играет Михалков. Слишком он пафосно и несерьезно играет, а концовка вообще поразила... То он был против, то вдруг соглашается со всеми. Наивно...

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-750203

Никогда не любил Михалкова и смотреть этот фильм не хотелось, приятели подталкивали что бы посмотрел. Пришлось))) И о чудо, потрясный фильм. Умный, интресный, не напрягает даже одна и таже обстановка, смотрел с открытым ртом!
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751070

Фразу про русских офицеров, дрогнувшим голосом - это в какой то особый цитатник, ей богу.=) А концовка... Ой я не буду комментировать, это выше моих сил..:D

По поводу юмора.

Очень смешная пародия на фильм "12" была в передаче "Большая разница")))

И там, персонаж Михалкова, запнувшись на слове "бывший"... со всей силы чихает!:D

Вообще мне кажется, что талантливые пародии помогают взглянуть на оригиналы немного с другой стороны, и, по крайней мере, скинуть излишнюю восторженность, ....которая и сама-то по себе, чаще всего, ни о чем хорошем не говорит.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751347

"12" слабее "12 разгневанных мужчин" хотя бы тем, что в первом есть выход за рамки кабинета, есть вкрапления всяких там шагов на лестнице, мнимых символических знаков, тема этого расизма, Чечни и прочего, в отличии от Люмета, который просто посадил 12 человек и снял их диалоги - и не важно откуда пацан, убивший или не убивший своего отца, синица, летающая по комнате и так далее. У Люмета прям чувствуется режиссерская хватка, а у Михалкова совсем уж в духе русских новых фильмов.

Вот с этим абсолютно согласен!

Но как не странно именно отсутствие такого "напряга" у Михалкова мне пришлось по душе. Даже не знаю почему, но мне эта некоторая "балаганность" ближе, чем Люметовский прессинг. И даже дикая карикатурность персонажей не резала глаз. И я бы действительно предпочел наш фильм, только потому, что... блин, я даже объяснить не могу! Действительно, ""очень русский фильм". И, несмотря на сюжетную схожесть - эти фильмы сняты абсолютно о разном. Абсолютно. И мне лично наш фильм - ближе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751454

"12" слабее "12 разгневанных мужчин" ...

Если судить по михалковскому фильму как римейку, то да. Но это по-моему не римейк. Схожесть только по форме. По содержанию фильмы вообще не похожи. В чем-то даже противоположны. Слишком много "нашей" специфики. Хотя бы в том, что у нас на переднем плане не личность потерпевшего, а характеры и судьбы присяжных.

И даже концовка, как бы её не хаяли, вполне в российском духе. Закон не работает, работают "понятия". А в людях сидят генетически заложенные страхи. Но ведь мы - азиатская страна, чё стесняться? Михалков достаточно честен со зрителем.

И, несмотря на сюжетную схожесть - эти фильмы сняты абсолютно о разном. Абсолютно. И мне лично наш фильм - ближе.

Да, подпишусь. Мне тоже ближе.

Изменено 10.01.2009 18:12 пользователем x-ile
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751488

[quote=x-ile;840534 Слишком много "нашей" специфики. Хотя бы в том, что у нас на переднем плане не личность потерпевшего, а характеры и судьбы присяжных.

И даже концовка, как бы её не хаяли, вполне в российском духе. Закон не работает, работают "понятия". А в людях сидят генетически заложенные страхи. Но ведь мы - азиатская страна, чё стесняться? Михалков достаточно честен со зрителем.

Да, подпишусь. Мне тоже ближе.

Могу тоже присоединиться, что сценарий хорошо адаптировали под россиян. Поэтому фильм интереснее, чем "12 разгневанных..."

Только все это Михалков сильно испортил в концовке, свом бредом, что невиновного мол лучше отставить в тюрьме и т.д. Противно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751540

2 x-ile и Ridersss

Ну естесственно сценарий хорошо адаптирован под рядовых россиян!

Потому что куда там рядовому россиянину не то что вникнуть, а досмотреть "12 разгневаных мужчин"! Это же нудьга какая!

Куда интересней смотреть на разжеванную идею, которую тебе не только показывают с экрана, а впихивают мозг и при этом говорят:

"Так и надо!"

Концовка в нашем духе??!!

Конечно!

Когда законы не работаю, то как прекрасно когда один дяденька, Царь Батюшка, ах нет, простите, просто Михалков, возьмет и поможет человечку!

А снять фильм о том, что в государстве, в котором не работает ни один закон, нужно изменить целую систему - на это у Михалкова кишка (простите) тонка! Как же! Тогда ему никаких наград, пиара и Ников с Орлами не видать!

Просто можно было не брать за основу "12 РМ", а снять СВОЙ фильм, с тем же самым агитационным посылом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751562

2 x-ile и Ridersss

Ну естесственно сценарий хорошо адаптирован под рядовых россиян!

Вы, видимо себя к рядовым россиянам не относите...

Потому что куда там рядовому россиянину не то что вникнуть, а досмотреть "12 разгневаных мужчин"! Это же нудьга какая!

Ну действительно, куда же простому россиянину до "12 разгневанных мужчин"

И на основе чего-делаются столь мощные выводы?!

Такое ощущение, что для вас простой россиянин прям какое-то быдло.

Куда интересней смотреть на разжеванную идею, которую тебе не только показывают с экрана, а впихивают мозг и при этом говорят:

"Так и надо!"

Концовка в нашем духе??!!

Конечно!

Когда законы не работаю, то как прекрасно когда один дяденька, Царь Батюшка, ах нет, простите, просто Михалков, возьмет и поможет человечку!

А снять фильм о том, что в государстве, в котором не работает ни один закон, нужно изменить целую систему - на это у Михалкова кишка (простите) тонка! Как же! Тогда ему никаких наград, пиара и Ников с Орлами не видать!

М-да...

Нику ему и так не видать.

Свои 16 из 17 орлов фильм получил. Что не удивительно, ведь известно кто заправляет этой премией :lol:

Просто можно было не брать за основу "12 РМ", а снять СВОЙ фильм, с тем же самым агитационным посылом.

Это уже вопрос к Мхалкову, которому, скорее всего, наплевать на ваше мнение...

А фильм все-таки оценен и за рубежом. Как не как.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751582

Куда интересней смотреть на разжеванную идею...

А вы не смотрите на супер-идею. Смотрите на характеры :) Михалков и без своих великодержавных идей всегда находит чё сказать... Этим он и крут.

А по поводу "царь батюшка" хэм... Ну так а что делать!? Но правда же, так и есть!!! Показал бы Михалков "торжество закона и ломку нашей системы", как вы пишете, вот тогда бы он точно соврал. И все бы смеялись куда громче.

Мне понравилось в концовке, что он показал истинные страхи людей. Тут все были бравые, друг перед другом гоголем ходили, а чуть реальное дело - в кусты, у всех свои дела, ответственность не берем.... Росиийская ментальность. Блин.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751603

Вы, видимо себя к рядовым россиянам не относите...

да, рядовая, но мышление немного другое)))

Ну действительно, куда же простому россиянину до "12 разгневанных мужчин"

И на основе чего-делаются столь мощные выводы?!

Такое ощущение, что для вас простой россиянин прям какое-то быдло.

Для меня - да! Особенно те, кто брызгая слюной доказывает, какой это гениальный фильм и какое он оказывает влияние на россиян, и какой великий смысл в нем заложен.

Это уже вопрос к Мхалкову, которому, скорее всего, наплевать на ваше мнение...

А фильм все-таки оценен и за рубежом. Как не как.

Михалкову плевать как на мою отрицательную рецензию, так и на положительную не только вошу оценку. Он свои Орлы сам себе выдал и призы забрал.

Однако, призы и признание, ни здесь ни за рубежом, не имеет никакого значения без четкого упоминания тех, кто давал ту или иную оценку.

Не ориентируйтесь на рейтинги, смотрите шире;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751605

Это уже вопрос к Мхалкову, которому, скорее всего, наплевать на ваше мнение..
А нам наплевать на "так и надо" от Михалкова, как и на его Орлов.:tongue: У нас типа свои глаза есть.=))

По поводу хорошей адаптации, да спопсил Никита, поэтому никто не задумывается, какой это бред - одна строительная компания

значение (все ж любят страшилки из серии "буржуйские особняки на крови"? :rolleyes:) решив завлеть квартирой, прознала, что у мальчика есть редкий ножичек (вот откуда интересно?), выследила его и купила этот ножичек (интересно, как кавказкий мальчик продал такую памятную вещь?), чтобы потом обвинить в смерти отца.

Добавьте сюда то, все эти пафосные исповеди про умирающих бабушек, песни в метро…. Мне сложно поверить, что здоровые люди так себя ведут. Ну ладно бы их там на утро расстрелять должны были, вот они и исповедовались друг дружке, но просто так.. И вот это считать хорошей адаптацией сценария? Увольте… :) Там живых людей нет вовсе, одни стереотипы и штампы...

Vivien, ППКС. "Пишу на заборе "забор" - вот как называется подобное творчество.. =) Мол, де о судьбах России он пафосно вешает. Кстати, я нахожу мелковатым, что в фильме с такими глобальными задачами, Н.С. Михалков сводит личные счеты с ким-нить Лесневским. Как то совсем некомильфо для агитки.:D Я уж не говорю, про сами кривляния в сцене Гармаш/Стоянов.. Это вообще за гранью..

И фильм якобы "интересней" за счет всей этой попсы и дурновкусицы – сцен войны, иконок, лезгинки, кривляний, диалогов "все распродали, разворовали" (жуть как оригинально:rolleyes:). НМ просто не смог бы снять такой сильный, напряженный фильм, как у Люмета, за счет саспенса, в пределах одной маленькой комнаты. Думаете зря он в спортзал действие перенес? Он просто знал, что не осилит, а саспенс заменил на балаган =)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751620

Ну ладно бы их там на утро расстрелять должны были, вот они и исповедовались друг дружке, но просто так..

Он просто знал, что не осилит, а саспенс заменил на балаган =)

Ну так это и есть наша трактовка фильма. Приди завтра на работу, спроси "Как дела?" - тебе еще не такой балаган закатят :D

А серьезней... Смыл этой исповеди, возможно, именно в том, что большинство героев приходят к невиновности мальчика через осознание себя, своих поступков, страхов и ошибок. Особенно ярко это заметно по роли Гармаша.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751627

А вы не смотрите на супер-идею. Смотрите на характеры :)

Как я могу не смотреть на супер-идею, если она проходит красной нитью по всему фильму?!

А про "осознание себя" персонажами и раскрытия идеи... - ничего подобного!

Михалков, совершенно спекулятивно, вводит эту игру в раскрытие характера 12 персонажей только для того, чтоб сделать актуальным свой фильм. Накопать 8-10 актуальных тем и характеров - дело не сложное, а преподнести их для зрителя, как откровения - задача плевая для такого режиссера, как Михалков - манипулятор он знатный!))

Movie addict аналогично, ППКС.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751641

Ну так это и есть наша трактовка фильма. Приди завтра на работу, спроси "Как дела?" - тебе еще не такой балаган закатят :D

А серьезней... Смыл этой исповеди, возможно, именно в том, что большинство героев приходят к невиновности мальчика через осознание себя, своих поступков, страхов и ошибок. Особенно ярко это заметно по роли Гармаша

Да я вроде в той же стране живу, но у меня нет ни друзей, ни знакомых, ни близких ходячих стереотипов.:) Никто из них не исповедуется оказывшись в компании незнакомцев, не блюет в туалете он слов малознакомого человека, не кривляются, не закатывают комик-шоу и не танцует лезгинку... Видимо поэтому к решению таких вопросов через осознание себя, вопреки Михалкову, мы придем еще не скоро.:D И слава Богу, хочу сказать...:idea: Нам бы головой надо лучше думать в вопросах чье-нить невиновности, как в оригинальном фильме Люмета..=)
https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751648

Мне кажется, что для "нашего человека" не работает нормальная логика. Он все должен пропустить через себя, примерить. Наделить личной силой или слабостью. И всегда при этом "с оглядкой", с неким генетическим страхом глазеть по сторонам.

Вот этот напряженный конфликт-парадокс и есть по-мойму самый интересный в данном фильме.

Еще интересно соперничество героев за некое "лидерство в эпизоде". Тоже традиционное, русское. Смотрится очнь даже.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751649

Нам бы головой надо лучше думать в вопросах чье-нить невиновности, как в оригинальном фильме Люмета..=)

Согласен, надо. Но вот это то и интересно в фильме, что думают по-другому. Безголовые мы такие и есть. Хотя эмоции вместе с интуитивным поиском нас иногда выручают. "Понятия" спасают от беззакония. Исповедь от страха. Я почему и говорю, что Михалков достаточно честен со зрителем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1728-12/page/12/#findComment-751657

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...