Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

424 пользователя проголосовало

1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

• Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)

Рекомендуемые сообщения

Например, в "Кристине" в начале он мастерски описывает главгероя, читаешь и предсавляешь такой типаж (а ведь действительно встречаются в жизни такие молодые люди, мой бывший одноклассник в точности попадает под описание :wow:)
Первая прочитанная у Кинга книга=). Но это не то мастерство, это просто описание, а не художественное создание неповторимого образа.
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1060436

• Ответов 23 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

"Атлант расправил плечи" прочитал 70% примерно. Долгая, многостраничная муть. Жаль потраченного времени жутко.
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1060676

Гость Artificial Heart

Я тоже раньше воспринимала Кинга как серьёзного писателя.

Первое прочитанное произведение было "Сияние", и благодаря прекрасному переводу произвело впечатление тонкой психологической драмы. Мне тогда было 11 лет. С тех пор он долго был моим любимым писателем, очень много из него перечитала, и в результате пришла к выводу, что он просто претенциозен.

А Галина Щербакова - обыкновенная чернуха, она не " рыдательная", а просто подавляющая.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1060770

Chernaya Orhideya ,Marnie,

Спасибо за советы:) Поищу, почитаю...

Gidrodemon'у: Не, не надо Профессора в школу;) Пойдет навязывание, непонимание, и как результат - отвращение. Можно рекомендовать, как дополнительное чтение, но не более.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061038

Ну это Вы зря по поводу "единственного светлого пятна". У Фёдора Михайловича, как минимум, три грандиозных романа: "Преступление и наказание", "Идиот" и "Братья Карамазовы". Причём, между первым и вторым прослеживается внутренняя тематическая и идейная связь.

В романе "Идиот" одна из самых сильных и трагических развязок во всей мировой литературе: Мышкин и Рогожин обретают духовное братство у ног загубленной и распятой красоты - убитой Настасьи Филипповны.

У Достоевского люблю почти всё - чуть меньше, возможно, "Бесов". "Униженные и оскорблённые" - прекрасная вещь раннего Достоевского, трогательная и лирическая. Уже в "Бедных людях" и "Униженных..." намечаются те структурные и художественные принципы, которые получат дальнейшее, глобальное, развитие, в последующих романах художника.

Значит, это поверье распространяется не на всех. :) Я одинаково высоко ценю как Л.Н.Толстого с его "Анной Карениной", "Войной и миром" и "Воскресением", так и Ф.М. Достоевского. Последнего всё же больше: за глубинную философию, особый психологизм и совершенную эстетику.

P.S. Хемингуэй, так же, как и Ремарк, конечно же классик. Классик европейской литературы "потерянного поколения".

Эх, что же Вы так не внимательно-то, а? Речь шла, помнится, о "светлом пятне" не Федора Михайловича, а школьной программы, которая, безусловно, у многих любовь к чтению отбивает навсегда. Есть такие обязательные авторы, которых не любит вообще никто, в результате резонность их изучения вызывает, лично у меня, большое сомнение.

Совершенная эстетика... Это, Вы, однако, идеализируете, но наивность и максимализм-это не грех, это временное явление.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061045

Выше тут что-то по поводу классики и школьной программы говорили, так вот тоже выскажусь... Я, например, до сих пор не понял, зачем детей 10-12 лет заставлять читать такую тяжелую литературу, как, например, Достоевский - не каждый взрослый ее осилит и поймет, а уж ребенок...

Достоевский - это хотя бы обоснованно: общепризнанная классика мировой литературы и тонкое психологическое исследование русской души, актуальное и по сей день.

А вот советская агитационная бредятина почему до сих пор не ушла из программы - это мне вообще не понятно. Вернее, понятно чисто фактически, но не морально.

В целом, только от одной книги, которую нужно было прочитать, меня по-настоящему воротило: "Котлован" Платонова. Для меня это был бессмысленный набор слов. Кто что делает, почему что происходит, что где имеется в виду?.. Даже прочитанный мной сразу после этого (опять же для школы) "Разгром" был для меня за праздник. И хотя впоследствии я неоднократно слышал о том, что Платоновское произведение на самом деле замечательное с психологической и философской точек зрения, но духу снова взяться за него у меня до сих пор не хватило.

Всю просоветчину стоило бы заменить теми выдающимися книгами, которые не допускались к чтению властями СССР и потому отсутствовали в программе. И Толкин должен там оказаться не потому, что он моден, а потому, что велик.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061052

Вы путаете красоту и совершенство- понятия абсолютно разные и не в коем случае не взаимодополняющие, т.к. совершенство в материальном мире едва ли возможно.

Печально, чувствую себя бесконечно печально... Делая выводы из Вашего поста, можно предположить, что либо Вы из моего поста ничего не поняли (реплики из серии: "...Вы заметили только целюлит..." и прочие превратно истолкованные реплики говорят именно об этом), либо пытаетесь быть антогонистом всех без исключения, даже если мнение совпадает (как-то совсем уж не логично).

Ваша твердая убежденность что все все путаю и все неправы немного пугает...

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061062

Совершенная эстетика... Это, Вы, однако, идеализируете, но наивность и максимализм-это не грех, это временное явление.

Должна Вас огорчить: это не максимализм, а профессиональная точка зрения. :)

Как Вы сами относитесь к Достоевскому и Толстому? Хотелось бы узнать Ваш собственный пространный взгляд на вещи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061068

Достоевский - это хотя бы обоснованно: общепризнанная классика мировой литературы и тонкое психологическое исследование русской души, актуальное и по сей день.

А вот советская агитационная бредятина почему до сих пор не ушла из программы - это мне вообще не понятно. Вернее, понятно чисто фактически, но не морально.

В целом, только от одной книги, которую нужно было прочитать, меня по-настоящему воротило: "Котлован" Платонова. Для меня это был бессмысленный набор слов. Кто что делает, почему что происходит, что где имеется в виду?.. Даже прочитанный мной сразу после этого (опять же для школы) "Разгром" был для меня за праздник. И хотя впоследствии я неоднократно слышал о том, что Платоновское произведение на самом деле замечательное с психологической и философской точек зрения, но духу снова взяться за него у меня до сих пор не хватило.

Всю просоветчину стоило бы заменить теми выдающимися книгами, которые не допускались к чтению властями СССР и потому отсутствовали в программе. И Толкин должен там оказаться не потому, что он моден, а потому, что велик.

По поводу Платонова полностью поддерживаю Вас, но для меня лично самым неподъемным валуном в свое время был Чернышевский со своим "Что делать?". С тех пор прошло страшное количество лет, а я по прежнему не вижу в этом произведении никакой моральной, художественной и эстетической ценности.

А вот насчет Толкиена... Вы это серьезно?! В моей жизни эта книга была абсолютным рекордсменом долгочитаемости (зная всеобщую "доброту" про мурзилок не надо!), та же "Война и мир", помнится, прочиталась за что-то около пяти дней. Детям осилить ее, кажется, вообще неподъемно. Знаю, потому, что дала книгу коллеге для ее детей (детям 12 и 14 лет), дети читающие, и читали немало довольно сложных произведений, так вот не смогли осилить, бросили поочередно странице на сотой.

Вот опять мы подходим к субъективности представлений о величии...

Спор на тему великого, вечного и прекрасного никогда не закончится и победившей стороны в нем явно не будет, все вытекает в переливание из пустого в порожнее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061081

А вот насчет Толкиена... Вы это серьезно?! В моей жизни эта книга была абсолютным рекордсменом долгочитаемости (зная всеобщую "доброту" про мурзилок не надо!), та же "Война и мир", помнится, прочиталась за что-то около пяти дней. Детям осилить ее, кажется, вообще неподъемно. Знаю, потому, что дала книгу коллеге для ее детей (детям 12 и 14 лет), дети читающие, и читали немало довольно сложных произведений, так вот не смогли осилить, бросили поочередно странице на сотой.

Вот опять мы подходим к субъективности представлений о величии...

Спор на тему великого, вечного и прекрасного никогда не закончится и победившей стороны в нем явно не будет, все вытекает в переливание из пустого в порожнее.

Величие Толкина не в его нынешней модности. К примеру, более модная Майер не является даже выдающейся писательницей. И даже гениальные Ле Гуин и Желязны, если брать фэнтези, не достойны быть включёнными в программу.

Джон Рональд Руэл, в первую очередь, выдающийся лингвист. И его произведение (конечно, "Сильмариллион" в этом смысле более показателен, но гораздо менее читабелен) не только основополагающее для целого жанра, но и памятник величию человеческого разума, сумевшего создать оригинальный (и, главное, детально проработанный и абсолютно логичный) мир со своим языком, своими народами и т.д. А уж язык, которым написан "Властелин колец" (и который замечательно интерпретирован Муравьёвым и Кистяковским)...

Я не являюсь фанатом или даже почитателем Толкина. Но выдающийся гений его не могу не признавать.

А вообще, я за то, чтобы в школьную программу включались произведения со всех частей света, в первую очередь не хватает азиатских.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061136

...для меня лично самым неподъемным валуном в свое время был Чернышевский со своим "Что делать?". С тех пор прошло страшное количество лет, а я по прежнему не вижу в этом произведении никакой моральной, художественной и эстетической ценности.

А мне даже понравилось. Помню, проглотила за два дня.

Это произведение из цикла: "Кто виноват?", "Что делать?" и "Кому на Руси жить хорошо?" :tongue: В принципе, отражает женскую эмансипацию в рамках подъёма народного самосознания и пропаганды социалистических ценностей.

А Галина Щербакова - обыкновенная чернуха, она не " рыдательная", а просто подавляющая.

Это не чернуха, а постмодернистский дамский роман: о сложном быте, о романтической любви, о встрече и разлуке, о нелепой смерти. Хотя финал жизнеутверждающий.

В целом, только от одной книги, которую нужно было прочитать, меня по-настоящему воротило: "Котлован" Платонова. Для меня это был бессмысленный набор слов.

По идее, Платонов констатировал абсурдность молодой советской действительности. Правда, переводил это в иную, иносказательную плоскость, порой с "загробной тематикой". Могу сказать, что это один из самых нелюбимых мною авторов, наряду с Солженицыным. Чёрт его знает, за что последнего наградили Нобелевкой. :unsure: Если только за антисталинскую агитацию...

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061153

Могу сказать, что это один из самых нелюбимых мною авторов, наряду с Солженицыным. Чёрт его знает, за что последнего наградили Нобелевкой. :unsure: Если только за антисталинскую агитацию...

Солженицын, не являвшийся особо одарённым писателем, был очень смелым человеком и говорил во всеуслышанье то, чего никто сказать не смел, и тогда, когда это было крайне опасно. Так что я бы не сказал, что премия ушла впустую.

А вот Бунина я не очень одобряю в качестве лауреата.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061186

Прочитал очередной роман Майкла Крайтона "Разоблачение". Даже не знаю к какому жанру его можно отнести, наверное, что-то типа расследования с элементами детектива и легкого триллера. Читается на одном дыхании, интересные, не картоные персонажи, затягивающий сюжет, очень хорошее - как всегда - изложение материала... Где-то на уровне "Крыльев", а то и по-лучше... Даже как-то грустно становится, что список непрочитанных его произведений тает с каждым днем - все-таки довольно заметный представитель американской литературы, не зря я когда-то совершенно случайно решил пролистать "Штамм "Андромеда"...

P.S. Собираюсь почитать Жана-Кристофа Гранже (тот что "Багровые реки" написал) - никто не знает стоит ли вообще браться за него, или его книги по уровню такие же, как и экранизации - вторичные и скучные?..

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061211

Прочитал очередной роман Майкла Крайтона "Разоблачение". Даже не знаю к какому жанру его можно отнести, наверное, что-то типа расследования с элементами детектива и легкого триллера. Читается на одном дыхании, интересные, не картоные персонажи, затягивающий сюжет, очень хорошее - как всегда - изложение материала...

По мне, так средний роман. Начало было интересным. Но после серидины стало скучно. А потом эти компьютерные штуки под конец вообще утомили.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061217

Солженицын, не являвшийся особо одарённым писателем, был очень смелым человеком и говорил во всеуслышанье то, чего никто сказать не смел, и тогда, когда это было крайне опасно. Так что я бы не сказал, что премия ушла впустую.

Мы с Вами просто придерживаемся разных взглядов на качества того или иного социального устройства.

Тем не менее, именно в лагерях ("Архипелаг Гулаг") Солженицына и вылечили от смертельного заболевания ("Раковый корпус"), после чего он благополучно здравствовал на протяжении 60-ти лет.

А вот Бунина я не очень одобряю в качестве лауреата.

Бунин в большей степени заслуживает Нобелевки, нежели Солженицын, удостоенный ею в 1970 г. с пометкой: «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». :lol: :lol: :lol: По крайней мере, Бунин истинный художник и мастер слова. Кстати, вместо Солженицына номинироваться должен был Набоков, но, увы... И хотя в 1972 г. Солженицын же и выдвинул автора "Лолиты" на премию, но эта литературная любезность осталась без последствий.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061221

А потом эти компьютерные штуки под конец вообще утомили.

А мне нравится, что он в своих романах обстоятельно и ненавязчиво погружает читателя в исследуемую в книге среду, будь то микробиология, нанотехнологии, медицина, самолетостроение и т.д. Причем спецтермины употребляет в меру, в меру стараясь их и пояснить - в общем, много интересного человек узнает из этих областей в процессе чтения. Хотя после "Разоблачения", написанном аж в 1993 году, компьютерные технологии умотали в такой суперспринт, что технологическое наполнение романа уже кажется неким архаизмом, наверное...

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061226

В данный момент ко мне вернулась тяга к Шерлоку Холмсу и я начал читать "Собаку Баскервилей". Вот какой-бы мне экранизации с участием Хью Лори хотелось. :roll:
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061283

Должна Вас огорчить: это не максимализм, а профессиональная точка зрения. :)

Как Вы сами относитесь к Достоевскому и Толстому? Хотелось бы узнать Ваш собственный пространный взгляд на вещи.

О, мне лестно, что Вам интересно мое мнение :) Только почему Вы считаете мой взгляд пространным? Безусловно, возможно в годы юности я, признаю, страдала пространными представлениями и субъективизмом и максимализмом, когда мир видится черно-белым, но с годами угол зрения, комфортный для меня в плане видения мира, оформился вполне четко.

На вопрос, каково мое отношение к Толстому и Достоевскому, честно можно ответить только внеся определенное объяснение.

1) Ко всем без исключения писателям, точнее к продукту их творчества, я отношусь так же, как, например, отношусь к цветам, безусловно, потрясающим созданиям природы. Увы, в связи со спецификой полученного образования, про цветы я знаю все (спасибо наукам ботанике, физиологии растений, фитопатологии, цветоводству и иже с ними). Но когда я вижу красивый цветок, я не разбираю его на пресловутые пестики и тычинки, не пытаюсь анализировать форму листа, не определяю к какому семейству и виду он относится, я стараюсь абстрогироваться от всего, и получить простое удовольствие. Если что-то трогает мою душу-это мое, и это мой благосформированный угол зрения. В конце концов, как сказал всеобще любимый Оскар Уайльд:"... Простые удовольствия-последнее прибежище для сложных натур", (хотя таковой себя и не считаю).

2) Толстой для меня-холодный эстет и моралист, я вижу и красоту и плавность, стиль и слог, но не трогает совершенно. "Войну и мир" восприняла точно так же как и "Невыносимую легкость бытия" Кундеры, точные выверенные наблюдения, холодный анализ, логичные выводы, четкий стиль, а еще холодно и как-будто со стороны. Складывалось впечатление что ни Толстому ни Кундере их герою не нравятся, они их препарируют и выносят на всеобщий суд (поклонники, не горячитесь, это все ИМХО и еще раз ИМХО!). (Для особо критикующих могу сказать, что кроме ВиМ читала Воскресение, Анну Коренину, Детсво, отрочество, юность, всегда стараюсь дать любому автору шанс).

Достоевский умеет очень пронзительно и больно проникать в суть вещей (оставим присловутый стиль и слог, у Достоевского я его когда читаю просто не успеваю заметить, слишком затягивает). Для меня он потрясающий мастер и знаток человеческой души, его герои как-будто живут и дышат на страницах, очень трогает... Думаю, что этим все сказано.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061286

О, мне лестно, что Вам интересно мое мнение :) Только почему Вы считаете мой взгляд пространным?

Пространный - значит развёрнутый. ;)

"Войну и мир" восприняла точно так же как и "Невыносимую легкость бытия" Кундеры...

Не слишком лестное сравнение для Толстого. :D

Спасибо. :) Теперь я знаю Ваше мнение о великих авторах. Думаю, по поводу моего Вы тоже в курсе.

Изменено 24.07.2009 08:57 пользователем Chernaya Orhideya
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061338

P.S. Собираюсь почитать Жана-Кристофа Гранже (тот что "Багровые реки" написал) - никто не знает стоит ли вообще браться за него, или его книги по уровню такие же, как и экранизации - вторичные и скучные?..

Гранже человек не бесталанный. И даже внес некоторый оживляж в детективный жанр. Если у многих современных писателей, работающих в жанре детектива, сыщик гоняется за маньяком, то у Гранже сыщик, преследующий патологическую личность, сам зачастую не менее патологическая личность. Гранже пишет мрачные книги (это бывает от хорошей, благополучной жизни), но что-то в его романах есть. Ясное дело, что к великой литературе писания Гранже отнести никак нельзя, однако (на мой взгляд) это лучше многих.
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061538

Гранже человек не бесталанный. И даже внес некоторый оживляж в детективный жанр. Если у многих современных писателей, работающих в жанре детектива, сыщик гоняется за маньяком, то у Гранже сыщик, преследующий патологическую личность, сам зачастую не менее патологическая личность. Гранже пишет мрачные книги (это бывает от хорошей, благополучной жизни), но что-то в его романах есть. Ясное дело, что к великой литературе писания Гранже отнести никак нельзя, однако (на мой взгляд) это лучше многих.

Спасибо за исчерпывающий ответ.:plus: Последую совету и все-таки читкану "Присягнувших тьме"...

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061623

Пространный - значит развёрнутый. ;)

У большинства пространные рассуждения чаще всего переходят в долгие и нудные, потом начинаются "ниочем", потом плавно сходят на нет. Позиция все таки должна быть конкретной по любому вопросу, и, опять же, учитывая формат нашего общения особо развернуто порассуждать возможности нет, увы...:)

Ну а Толстой... Труды его монументальны и величественны, но не мое. Мое же скромное сравнение с Кундерой не есть сравнение эпохальности и таланта, скорее сравнение суммы полученных мною ощущений. Так же, например совершенно одинаково мною воспринимаются Павич и Бэнкс, Кафка и По... А вообще, конечно сравнивать авторов-занятие заранее обреченное. Если человек индивидуален-то его творчество неповторимо, и проводить аналогии не всегда даже корректно. Это как сравнивать того жа Кафку и Голсуорси... По какому критерию их можно сравнить!? Каждый талантлив и уникален по своему, и оба на вкус и цвет...

Изменено 24.07.2009 10:59 пользователем Jarvys
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061678

Печально, чувствую себя бесконечно печально... Делая выводы из Вашего поста, можно предположить, что либо Вы из моего поста ничего не поняли (реплики из серии: "...Вы заметили только целюлит..." и прочие превратно истолкованные реплики говорят именно об этом), либо пытаетесь быть антогонистом всех без исключения, даже если мнение совпадает (как-то совсем уж не логично).

Ваша твердая убежденность что все все путаю и все неправы немного пугает...

Не печальтесь, это проходит=). Я не понимаю, что можно особенно "понять" из трех строчек, уж извините. Что написали, на то и отвечала, Ваши тайные домыслы и "символизм" мне неизвестны:).

И в чем же наши мнения совпали?

п.с. да, и когда пишите такие ответы, немного конкретики не помешало бы, а то на столь расплывчатые заявления отвечать проблематично. Вы до этого ратовали за прекращение спора, но сами же активно вступаете в драку=).

п.п.с. Назвать женщин, изображенных на картинах Рубенса "целлюлитными"- это уже как-то невежливо и по-детски;).

Изменено 24.07.2009 11:46 пользователем MariaChelsea
https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1061736

Гость Artificial Heart

Это не чернуха, а постмодернистский дамский роман: о сложном быте, о романтической любви, о встрече и разлуке, о нелепой смерти. Хотя финал жизнеутверждающий.

Это эпилог-то жизнеутверждающий?

Что ж тогда чернуха?

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1062261

Это эпилог-то жизнеутверждающий?

Да. Жизнь не закончилась, а продолжилась в новом человеке. И другая семья стала немного счастливее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/168-knigi/page/213/#findComment-1063085

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...