Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Киноперсонаж: Остап Бендер

Лучший исполнитель роли Остапа Бендера  

195 проголосовавших

  1. 1. Лучший исполнитель роли Остапа Бендера

    • Сергей Юрский
    • Фрэнк Ланджелла
    • Арчил Гомиашвили
    • Андрей Миронов
    • Николай Фоменко
      0
    • Олег Меньшиков


Рекомендуемые сообщения

Спасибо Эугении за наводку! Мне тут пришла в голову мысль, что не только актёры-Бендеры разные, сами Бендеры разные в "Стульях" и "Телёнке". Бендер первый - один из нас, из толпы, бегущей к новым трудовым свершениям, пусть и "работающий" своеобразно. Бендер второй - чужак, его уже заразила мысль об эмиграции... Разрываясь между Мироновым и Гомиашвили, голосну за ... Юрского. Всё-таки у Арчила два недостатка для роли- возраст и кавказская внешность. Остап Ибрагимыч при ближайшем рассмотрении оказывается одесским евреем, приближающимся к 30-ти годам. И ещё. Нет у Гомиашвили разоблачающего эффекта...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Голосую за Юрского. У него такой трагичный Остап получился, не простой. И сам фильм шикарный, много и юморных моментов, и драматичных тоже.

Гомиашвили тоже нравится, но сам образ попроще, впрочем, как раз такой, какой и нужен был в фильме Гайдая, который чистая комедия в фирменном "гайдаевском" стиле.

Миронов не нравится совсем. Холодный, манерный аристократ - это вообще не про Остапа. Саму телепостановку Захарова тоже не люблю.

Остальных не видела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё-таки у Арчила два недостатка для роли- возраст и кавказская внешность. Остап Ибрагимыч при ближайшем рассмотрении оказывается одесским евреем

Вот это претензия ?!! Неожиданно от тебя .. (

А смогёшь, серьёзно (?) - отличить 'кавказскую внешность' от представителей одесского еврейства? http://www.kinopoisk.ru/name/191601/

 

 

Извини, но это самый настоящий 'фейспалм' :unsure:

 

 

PS. Арчила как исто грузина может выдать только темперамент, и то .. не факт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, это не претензия. Коль скоро опрос - some kind of конкурс, то учитывается фсьо. Насчёт внешнего вида. Лет 20 назад в течение месяца был в командировке с одним азербайджанцем, и мы наблюдательности ради определяли основные кавказские национальности по внешнему виду. За это время я ошибся пару-тройку раз, а мой напарник ни разу. Но это так, приступ саморекламы... А вообще-то Бендер Гомиашвили может и ближе всего к литературному первоисточнику, но мне с ним было бы неинтересно. Бендеры Миронова и Юрского личности помасштабнее, хотя одеяло с литературного Остапа они явно постянули. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бендеры Миронова и Юрского личности помасштабнее, хотя одеяло с литературного Остапа они явно постянули. :)

 

Не знаю, чем может быть интересен персонаж Миронова с психикой незрелого человека 17 лет, только если некой отдалённой перспективой .. (?)

Да, мне очень нравилась постановка Захарова, но в детстве .. И Миронов был лучшим cамо собой, теперь же всё иначе .. он скорее худший (из трёх, разумеется!)

Постановка от Захарова вообще очень детсковатая (отбросим театральность пока), в ней всё разжёвывается - от и до .. включая мысли героев. .. отсюда вполне понятная любовь всех 'детишек' именно к этой версии.

И если быть откровенным до конца, ежу ведь ясно, что Остапа-Миронова любят исключительно потому что Миронова!

Миронов - исполин советского кино, любимец публики (по всем всем всевозможным опросам во все года)

Поэтому .. предвзятость правит

 

PS. Про Юрского попозже ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И если быть откровенным до конца, ежу ведь ясно, что Остапа-Миронова любят исключительно потому что Миронова! Миронов - исполин советского кино, любимец публики (по всем всем всевозможным опросам во все года) Поэтому .. предвзятость правит

 

Не без того, конечно. Есть, правда, ещё куча маленьких деталек, раскиданных по фильму, вроде упоминания Остапом о собственных подвигах в роли второго могильщика в "Гамлете". Ирония киноперсонажа в том, что персонаж книжный заявляет о самом Гамлете, а это три-четыре разницы. У второго могильщика (для справки) всего 12 реплик.

P.S. Будет интересно дождаться отзыва о Юрском...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть, правда, ещё куча маленьких деталек, раскиданных по фильму, вроде упоминания Остапом о собственных подвигах в роли второго могильщика в "Гамлете". Ирония киноперсонажа в том, что персонаж книжный заявляет о самом Гамлете, а это три-четыре разницы. У второго могильщика (для справки) всего 12 реплик

 

А можно (для бедных умом) пояснения какие то дать?

Что то не улавливаю к чему эти упоминания упоминаний (?!)

 

P.S. Будет интересно дождаться отзыва о Юрском...

Издеваешься ? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упоминания упоминаний понадобились, чтобы пояснить мысль о том, что образ, созданный Мироновым шире книжного, хотя, возможно, углубление первоисточника в принципе неправильно. Бендер-Миронов - философ, грустящий артист, "комбинатор", посвятивший жизнь ложной, а потому и недостижимой цели, и в глубине души понимающий это. Недаром Бендеру-Миронову подражали, а Бендеру-Гомиашвили (до мозга костей жулику, всеми конечностями твёрдо стоящему на нашей грешной матушке-земле) нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бендер-Миронов - философ, грустящий артист, "комбинатор", посвятивший жизнь ложной, а потому и недостижимой цели, и в глубине души понимающий это.

Это по сути повтор и углубление образа созданного Юрским. Вопрос в том что книжный Остап "12 стульев" он не такой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бендер-Миронов - философ, грустящий артист, "комбинатор", посвятивший жизнь ложной, а потому и недостижимой цели, и в глубине души понимающий это

 

Мы сейчас про Бендера?

а Бендеру-Гомиашвили (до мозга костей жулику, всеми конечностями твёрдо стоящему на нашей грешной матушке-земле) нет.

Я бы не сказал что он до мозга костей .. он жулик конечно, но жулик без камня за пазухой, он артист (сам написал ^^) требующий внимания публики столь своеобразным способом.

И без всяких допущений в точности такой же лирический герой как (тот не совсем) Бендер-Миронова.

Недаром Бендеру-Миронову подражали

Может и подражали .. однако, ведь подражать такому амплуа не трудно. Гораздо сложнее изобразить органично противоположность - быть весёлым, когда грустно; быть открытым, когда понимаешь что маргинал .. (и т.д.)

_______________________

 

Нет, брат, слишком скор ты в оценке Бендера-Гомиашвили .. три копейки, не его цена

 

PS. Миронова, в роли (не совсем) Бендера люблю!

 

но, как сказал человек ..

Вопрос в том что книжный Остап "12 стульев" он не такой.

И ты сам ..

возможно, углубление первоисточника в принципе неправильно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тут пришла в голову мысль, что не только актёры-Бендеры разные, сами Бендеры разные в "Стульях" и "Телёнке". Бендер первый - один из нас, из толпы, бегущей к новым трудовым свершениям, пусть и "работающий" своеобразно. Бендер второй - чужак, его уже заразила мысль об эмиграции...

 

Мысль, если честно, неновая, в этой теме-то уже поднималась не раз (и мы помним про сложную историю создания персонажа), как не раз высказывались и столь диаметрально противоположные мнения о Миронове - вот и Миха Потапыч, считает, что тот опереточный. Я не берусь так категорично судить. Ты недавно дал удачное определение Миронову: актёр - как брызги шампанского. Ему просто необходимо было сыграть Бендера, его амплуа прямо. А спор о том, кто лучше - Миронов или Гомиашвили, Гайдай или Захаров - бесконечен и увлекателен :)

 

Я как-то писал, что представляю себе Гомиашвили в "Золотом телёнке", а вот как должен поменяться Миронов после удара бритвой по шее - не представляю. Это я судил просто по ощущениям. Чтобы их немного в памяти освежить - пересмотрел обе концовки. Сформулировать конкретнее разницу между ними пока не могу, но обратил внимание, как по-разному решили сцену Гайдай и Захаров. У Гайдая - неожиданно тоньше и психологичнее (как по-разному Киса шарит выключатель), зато именно в гайдаевской версии никакого продолжения не предполагается: Бендер умер, и точка. Действительно, можно Остапа из "12 стульев" рассматривать совершенно в отрыве от его дальнейшей судьбы. Тут некоторые уже отказывались выбирать между Бендерами из "12 стульев" и "Золотого телёнка", т.к. персонажи несравнимы.

 

Всё-таки у Арчила два недостатка для роли - возраст и кавказская внешность. Остап Ибрагимыч при ближайшем рассмотрении оказывается одесским евреем, приближающимся к 30-ти годам. И ещё. Нет у Гомиашвили разоблачающего эффекта...

 

А мог ли Бендер на самом деле быть грузином? Так ли принципиально следовать первоисточнику здесь? Тем более, что, кажется, прямым текстом о его национальности не говорилось. Да, и в чём заключается "разоблачающий эффект"? Интересно

 

Док, ты говорил о 5 Бендерах - это Миронов, Гомиашвили, Юрский, Ланджелла и Меньшиков, я полагаю? Тройка лидеров - с ними всё ясно. А чего конкретно не хватает до Бендера Ланджелле и Меньшикову? И были ли у них изначально шансы оправдать наши ожидания? Вопрос ко всем четверым уважаемым собеседникам, которых занесло в эту пыльную тему, если что :)

 

А ещё, вижу, на русском уже можно посмотреть кубинскую и итальянскую версии. Никто не видел? Жена Полански вообще что-то вроде Бендера сыграла или там совсем своё?

Las.Doce_.Sillas.jpg.67c4d82e26b0509831230d6401f2b1e7.jpg

us1ke8.jpg.c756a13646c1e3bdca7a3a6cbc0343e7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Док, ты говорил о 5 Бендерах - это Миронов, Гомиашвили, Юрский, Ланджелла и Меньшиков, я полагаю? Тройка лидеров - с ними всё ясно. А чего конкретно не хватает до Бендера Ланджелле и Меньшикову? И были ли у них изначально шансы оправдать наши ожидания? Вопрос ко всем четверым уважаемым собеседникам, которых занесло в эту пыльную тему, если что

Итальянскую не смотрел, кубинскую и Мэла Брукса видел. Там смысла сравнивать нет. У людей получились по мотивами какие-то принципиально другие вещи. к примеру у Брукса самый харизматичный и яркий перс это Киса. Т.е. Рон Муди, он вообще утащил на себя весь фильм целиком. Ланджела "Бендер" получился каким то вспомогательным персонажем. Это где-то 1\5 от любого Бендера. У кубинцев сильно отличающаяся история, тоже совсем не тот баланс между персонажами, но и там Бендер больше роль играет.

В фильме с Меньшиковым был принципиально неверный подход. Т.е. делали классического дословного теленка, в отличии от очень вольных кубинцев и Брукса, но при таком дословном тексте они очень сильно уменьшили доминанту Остапа. Остап один из ярчайших примеров доминирующих личностей, который давит этим окружающих как танк лягушек. Просто выключает их способность к какой-то самостоятельной деятельности, кроме мелкой. Им под этим неуютно, но они идут за ним как крысы за гамеленским крысоловом. Все это очевидно видно и по книге. Все это было у Миронова, Гомиашвили, Юрского. Это тру Остап. У Меньшикова этого не было. Меньшиков разговаривал с Балагановым на равных. Это я считаю режиссерский эпик фейл. Это можно было бы воспринять при отличающейся истории как было у Брукса, но при дословном трушном тексте я это не мог воспринимать. Человек говорит слова которые должен говорить высшее существо низшему, а зрительно ты видишь беседу двух равных людей. Шансы на мой взгляд у Олега были, он вроде человек мягкий по жизни, ну слышал такое, но тут все можно было корректировать режиссеру.

А мог ли Бендер на самом деле быть грузином? Так ли принципиально следовать первоисточнику здесь? Тем более, что, кажется, прямым текстом о его национальности не говорилось.

По моему никаких проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще если разобраться по чести то у Миронова мегароль, на которой поломалось и не асилили бы дивное количество народу, вопрос в том что не всем хочется видеть такого Остапа. Во многом по уважительным причинам. И я бы даже сказал полностью оправданным причинам. Изменено 22.09.2015 15:21 пользователем Танцор34
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В фильме с Меньшиковым был принципиально неверный подход. Т.е. делали классического дословного теленка, в отличии от очень вольных кубинцев и Брукса, но при таком дословном тексте они очень сильно уменьшили доминанту Остапа. Остап один из ярчайших примеров доминирующих личностей, который давит этим окружающих как танк лягушек. Просто выключает их способность к какой-то самостоятельной деятельности, кроме мелкой. Им под этим неуютно, но они идут за ним как крысы за гамеленским крысоловом. Все это очевидно видно и по книге. Все это было у Миронова, Гомиашвили, Юрского. Это тру Остап. У Меньшикова этого не было. Меньшиков разговаривал с Балагановым на равных. Это я считаю режиссерский эпик фейл.

 

Браво! Даже и прибавить-то нечего.

Да, а когда подсчитывал Бендеров, имел в виду Крылова, а не Ланджеллу, хотя не смотрел ни того, ни другого. А что до иностранцев в роли Остапа, то им он не по зубам. Здесь надо чувствовать массу нюансов на молекулярно-генетическом уровне. Актёр может быть какой-угодно национальности, но подданным он должен быть нашим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что до иностранцев в роли Остапа, то им он не по зубам. Здесь надо чувствовать массу нюансов на молекулярно-генетическом уровне.

У меня лично впечатление от фильма Брукса было как от другой вселенной. Т.е. это не история про тех Кису и Остапа, потому претензий не было. Как к Меньшикову за плохую доминанту. Собственно там даже большая часть ситуаций где эта черта Остапа должна была быть отсутствовала. В самих то "12 стульях" он еще круче доминирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "Теленке" у него этапы подготовки есть, в "стульях" большая часть его афер экспромты. Быстро оценивает ситуацию, человека, соображает какую роль включить, врубает доминанту на всю катушку. Это тоже кстати разница между человеком в стульях и теленке. Первый гончая и импровизатор. Второй шахматист-стратег и бульдог, который добычу не отпускает, но сохранивший способность импровизировать и брать нахрапом. Т.е. человек один, но переродившийся и спрогрессировавший.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миронов, конечно. Юрский не уступал, но вывезло остроумие Захарова. Взял тонкостью. У него Б. с кучей полутонов. А у остальных кривлянья много.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще есть смысл смотреть варианты с Ланджеллой, Фоменко, Меньшиковым? Какую-нибудь самостоятельную художественную ценность эти фильмы имеют? Ланджелла - ладно, экзотик. Фоменко - как ни странно, типаж вполне его, но имеется смутное ощущение трэша ;) Меньшиков - современное российское тв, мое мнение, тоже ниже плинтуса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свершилось! Мы увидим в образе надежду русского кино. :) Интересно, чем ответит Козловский
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не всех Остапов видела, видеть некоторых нет никакого желания. В частности, мне очень даже симпатичен О.Меньшиков, но Остапом я его не вижу, ну и не верю, что в наше время можно снять хорошую, качественную экранизацию этой, пусть несложной, но очень обаятельной "плутовской" книги.

Из списка выбрала Гомиашвили. И вообще, экранизацию Гайдая считаю более удачной. Фильм Захарова я даже досмотреть не смогла, чуть не уснула.

Полагаю, за Миронова в основном голосуют поклонники (цы) актера вообще. Ничего не имею против, но он и близко не Остап:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Юрский, тут и думать не надо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, думать всегда надо! Вот я думаю-думаю, комбинирую-комбинирую, и что получается? Блин, Сергей Юрский! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я только скажу, что Остап Гомиашвили очень неприятный.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свершилось! Мы увидим в образе надежду русского кино. :) Интересно, чем ответит Козловский

 

"Наше везде" добралось и сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...