Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Район №9 (District 9)

Как вам фильм?  

792 пользователя проголосовало

1. 1. Как вам фильм?

Рекомендуемые сообщения

только что посмотрела. под впечатлением. крутой фильм. хотя к фантастике спокойно отношусь. зал был битком, никто не ушел.

актер играл хорошо. он оч. натурально передал все эмоции и вообще поведение. именно так и ведет себя человек.

и да, как люди понимали их, а они-людей?

...и да, как люди понимали их, а они-людей?

Как никак 20 лет вместе прожили.

Ты что хотел, чтобы там шмалять начали с первой минуты?

Ну либо шмалять с первой минуты, либо обещать в трейлере, как много тайн в Районе номер девять и уж сюжетно развернуцо так, чтобы у всех рты поотвисали, да, я вот гурман )) Просто переход от фильма неглупого и ироничного к почти драматической стрелялке не очень выгоден, для меня. Это как сюжетная деградация.

Посмотрела сегодня. Заранее не читала отзывов - чтобы смотреть было интереснее. Трейлер в этом смысле тоже очень грамотный - из него ничего не понятно.

Фильм понравился, запоминается!

Очень хорошая социальная фантастика, но мрачная до невозможности. Например, после просмотра "Звездного пути" я выходила из к.т. с улыбкой, а вот после просмотра "Района норме 9" - в мрачной задумчивости. Финал по-настоящему грамотный. Этот цветочек просто "добил".

Увы, сколько бы нам не показывали таких фильмов, человек не изменится. В фильме обыграны два вполне обычных посыла и сюжета, но от этого он не становится скучным - 1. Какими бы жуткими нам не казались Другие, не похожие на нас (насекомые, жабы, инопланетяне, уродцы), самый страшный монстр всегда перед нами, в зеркале. 2. Только попав в шкуру другого , можно понять, каково ему.

Манера съемки очень интересна. Наверное, из-за нее фильм сравнивают с "Монстро", но мне "Монстро" совсем не нравится. Он меня даже раздражает.

Меня повествование сразу увлекло - мерзкие на вид пришельцы скрывали каку-то тайну, а симпатичные с виду люди тоже прятали свое истинное лицо.

Рядом со мной сидела группа подростков. Они все время хохотали, но минут через 20 тоже втянулись и притихли - смеяться при виде свиных туш и мертвых пришельцев вряд ли кому-то захочется. В финале зал хлопал.

Конечно, фильм слишком прост для по-настоящему глубокой фантастики. Но все таки он отличается от разного рода поделок, так что теперь будет интересно следить за работами этого режиссера.

только что посмотрела. под впечатлением. крутой фильм. хотя к фантастике спокойно отношусь. зал был битком, никто не ушел.

актер играл хорошо. он оч. натурально передал все эмоции и вообще поведение. именно так и ведет себя человек.

и да, как люди понимали их, а они-людей?

Есть такое направление в энтомологии - изучение коммуникации насекомых, их щелчков, песенок, вибраций. Создан даже робот-пчела, который с помощью языка танцев передает команды настоящим пчелам. Если за 20 лет человек может разобраться в этом, то почему бы ему не вучить язык пришельцев;=) Видимо, он не такой уж и сложный, это же не ультразвук, как у дельфинов.

Появилась оценка фильма на IMDb - 9,1.

Так, что в ближайшее время фильм попадет в их топ-250.

Вот только надолго ли...

Я честно говоря тоже думал про тайны района, про выживание пришельцев в стиле "Выжить в Йобурге" но увидев фильм это оказалось другим.. хотя я ни чуть не сожалею, Это оказалось другим но лучшим.. на данный момент для меня это лучший фильм о пришельцах, т. к. тут нету тупого банального сюжета с захватом Земли и войной за планету.. тут есть смысл, особенно финальная сцена с розой, такое не забудешь

Честно говоря, фильм получился довольно "детским". Надеясь увидеть нетривиальную фантастику, отличающуюся от массовой штамповки за пятилетку разнокалиберных "трансформеров", "супер-пупер-менов" и т.п., при просмотре не покидало чувство, что все это уже где-то было видено.

Элементы древнего как театр приема "deus ex machina" превышает здесь все допустимые пределы - это и внезапное освобождение героя с легким разбрасыванием охраны вообщем-то серьезной организации, и пришелец, которого лупили-травили, а он оказался чуть ли не добрее Деда Мороза, и (о чудо !) Огромный Боевой Человекоподобный Робот, который 20 лет провалялся без дела у каких-то забулдыг. К чему он вообще здесь нужен ? Это же не "терминатор" и не "трансформеры" ? Удивляет также пассивность инопланетян, показанная в фильме. Их, покорителей звезд, способных соорудить огромный космический корабль согнали в резервацию, как каких-то папуасов и посадили на кошачий корм ? Ну право же, товарищ Бломкамп, вроде бы говорили о "серьезном" кино, а не об "альфе" или "моем любимом марсианине", где такие финты ушами еще можно допустить смеха ради. Драмы вообщем-то тоже особой не чувствуется, все же не "жена астронавта", тут диалоги упрощены до типичных для фильмов категории В в духе "-дорогой, мне сказали, что ты занимался сексом с инопланетянкой ? Как ты мог ?" "-Нет, дорогая, тебе солгали." "-как я могу тебе верить ?" И вдруг посреди подобной драмы откуда-то возникает злобный смешок дядюшки Уве, который как бы говорит "Верной дорогой идете, товарищи !". Конечно, бюджет в 30 миллионов для подобной затеи - сделать фильм "блохбастером", не скатываясь в маразм - это просто ничто, полагаю, львиная доля бюджета ушла на создание "моллюсков" и корабля (который, надо признать, выглядет весьма реалистично и впечатляюще), поэтому зрителю стараются не показать, что вояк-то всего ничего, прикрывая это модной нынче "качающейся" камерой и "рваным монтажом", где чувствуешь себя как на морской прогулке при не самых спокойных водах.

Итог: Как "летнее" кино для кинотеатров, куда можно пойти с девушкой (если она не пужается разных монстряков) или с друзьями, предварительно запасшись пивком или поп-кормом и смотреть на красивую картинку, чтобы

посочувствовать несчастным монстрякам

и тут же забыть, выйдя из кинотеатра, кино, безусловно, годное. Но вот чтобы смотреть его на домашних экранах хотя бы поверхностно вдумываясь в происходящее на оном - увы.

Да в том и дело, что Район нифига не боевик изначально - там первая треть чисто социалка и сатира на межкультурные отношения, вторая терть - это такие немного Зловещие мертвецы-2 про креветок, а вот потом уже начинают стрелять и из всего этого оно выглядит ну наиболее непритязательно и как-то глуповато. При том оттесняет обе другие составляющие, и они уже не успевают вернуться, как это все в итоге скатывается в драму. Ну и как раз вот этот самый отрезок боевика он ничем особенным не выделяется. Кроме стрельбы свиньей, да, но это на Постал немного похоже.

Ты принимаешь хорошую режиссерскую задумку за ошибку. Там расчет очень правильный - сначала блок межкультурных отношений в стиле репортажей, со смыслами и толстыми намеками, затем, чтобы не превращать кино в арт-хауз и чтобы зритель не сильно грузился, персональная драма с правозащитной подоплекой, и, наконец, для самых маленьких, динамично снятое мочилово, которое, в отличие от Т4, Трансформеров, в связи с расказанной ранее историей вызывает искреннее сопереживание участникам.

На мой взгляд, это идеальное кино "для зрителя", оно и кассу соберет и высокие баллы во всяких топах получит.

Ты принимаешь хорошую режиссерскую задумку за ошибку. Там расчет очень правильный - сначала блок межкультурных отношений в стиле репортажей, со смыслами и толстыми намеками, затем, чтобы не превращать кино в арт-хауз и чтобы зритель не сильно грузился, персональная драма с правозащитной подоплекой, и, наконец, для самых маленьких, динамично снятое мочилово, которое, в отличие от Т4, Трансформеров, в связи с расказанной ранее историей вызывает искреннее сопереживание участникам.

На мой взгляд, это идеальное кино "для зрителя", оно и кассу соберет и высокие баллы во всяких топах получит.

Как раз собирался написать подобное. Целиком и полностью согласен. Именно хорошо сбалансированное кино. Есть и социальная часть, драма, боевик.

Вот у меня, на локальном форуме, народ как раз пишет, что фильм для них начался где-то с 40-й минуты, т.е. первую часть они абсолютно не восприняли.

Так что, создателям только плюс, что смогли удволетворить очень большую аудиторию. А удовлетворить ВСЕХ, заведомо нереально.

Ну либо шмалять с первой минуты, либо обещать в трейлере, как много тайн в Районе номер девять и уж сюжетно развернуцо так, чтобы у всех рты поотвисали, да, я вот гурман )) Просто переход от фильма неглупого и ироничного к почти драматической стрелялке не очень выгоден, для меня. Это как сюжетная деградация.

Трейлер помниться был сделан так же как фильм - вначале нарезка репортажей, затем нарезка экшна. Так что мне немного непонятно что же такого неожиданного было в финальной стрелялке?

Насчет "поконкретней" оно вроде тут не раз говорилось, да это и из фильма очевидней некуда: он начинался как геополитическая сатира о расизме, столкновении культур, ксенофобии, как бурная и довольно смешная метафора негативного отношения человека к чужим взглядам, религиям, мировоззрениям и внешнему виду в том числе.

А с чего ты решил что это сатира? Там присутствует юмор, но в строго дозированной и специфической форме. И потом, задача не состояла в том что бы показать пародию на расизм и столкновение культур. Это достаточно серьёзная метафора апартеида и расизма. В фильме в общем то задаётся серьёзный вопрос: "А могут ли люди быть толерантными по отношению к "братьям" по разуму. А точнее, как долго люди могут быть толерантными?". От сюда же вытекают и другие вопросы о правах пришельцев и поиске контактов с ними.

И где это все стало к середине? Что пытались сказать? Где шутки, где интересные выводы, где хотя бы оригинальные сюжетные ходы? Этого ниче нет, сюжет в итоге предсказуем, туп как пробка, и банален до невозможного, вся сатира свелась в почти пафосный боевик, где исправившийся герой помогает без пяти минут спилберговским инопланетянам свалить домой от злых людишек-военных, а посмеяться можно разве что над летающей свиньей. Там в самом начале весьма удачно шутили, что инопланетная тарелка зависла вовсе не над ЛА или Вашингтоном, а над Йоханесбургом.

Банан, вроде же не дурак, а шутки не понял. Йоханесбург - город в ЮАР, в ЮАР, до начала 90ых, коренное население подвергалось апартеиду. Место действия фильма выбрано не случайно. Район 9 - это зона межпланетной сегрегации. То, чему подвергали коренное население, после высадки инопланетян, стали подвергать моллюсков, только в роли угнетателей стали выступать бывшие угнетённые. И в этом не было сатиры, точнее, упор сделан не на сатирический взгляд. Когда в упор моллюску простреливают башку за малейший проступок, или когда сжигают кладки инопланетных зародышей - в этом нет ничего сатирического. Это очередная, но не банальная попытка человечества взглянуть на себя без прикрас.

Насчёт спилберговских инопланетян - это лол. Спилберг, бедняжка, уже, наверно, весь обзавидовался этому новому фильму.

По поводу предсказуемости, скорее всего врёшь, так как времени заниматься предсказаниями на сеансе не было. Там все сидели вот с таким лицом -> msn_41.gif

Да мне как бы пофигу. А все эти чсв они для успокоения придуманы, ну потому что очевидно же, если подумать, что не могут быть люди умны идентично и обязательно кто-то окажется глупее. Вот он и придумывает для самооправдания чсв и прочюю хню

+5% к своему уровню ЧСВ.

Там все сидели вот с таким лицом -> msn_41.gif

Подтверждаю, в моем кинотеатре такое же было.

Причем контраст с Т4 огромный, тогда во время стрелялок кто-то ржал, кто-то комментировал, кто-то разговаривал.

Та же аудитория, что смотрела Район совершенно по-другому реагировала на экшн из трейлеров "Суррогатов" и "2012", которые показывали перед фильмом - огромные разрушения и гибель толп людей были встречены более чем иронично.

Смотрела в четверг. Порадовало большое количество народа в зале (надеюсь, что сборы будут хорошими, потому что вообще приятно, когда народ отстегивает денежки за нормальное кино, а не за очередной "самый лучший фильм"). А когда вышли, приятно порадовало, что люди прямо с крыльца кинотеатра звонили с мобильнков и говорили "да, только что из кино, Район №9, офигенно, обязательно посмотри". Надеюсь на успешную работу сарафанного радио. :) :)

Да нормально вы было. Немного сумбурно, но довольно интересно и смотрибельно. Сейчас тебе не нравиться, что мочилово было не весь фильм, а будь оно весь фильм, ты бы говорил, что где это, мол, сурьезность, мать ее так! Не забывай, что District 9 – это не драма с примесью боевика, а боевик с примесью драмы. Джексон сказал «Это не типичное летнее кино», т.е это таки летнее кино (!) но просто немного нестандартное. Такое оно и получилось. Мы все ужасно соскучились по старой-доброй качественной фантастике. Потому и вызывает такой восторг довольно качественный (но все же не гениальный) фантастический боевичек District 9. На фоне всех этих у*бищных «Терминаторов 4» и «Трансформеров 2» (Война миров, AVP, Поле битвы: Земля и пр …) этот тридцатимиллионный фильм выглядит просто манной небесной и никак не меньше. Это факт.

приятно порадовало, что люди прямо с крыльца кинотеатра звонили с мобильнков и говорили "да, только что из кино, Район №9, офигенно, обязательно посмотри". Надеюсь на успешную работу сарафанного радио. :) :)

Хе-хе … я сам (впервые за не помню сколько лет) стал звонить друзьям и говорить «быстро в кино!»

Я так понимаю, что как раз в том и дело: чисто физически никто не мог воспроизвести звуки другой расы, но сами эти звуки в чужом исполнении выучил.

Работаю бок о бок с таджиками, так что считаю, что при общении одной из сторон приходится подстраиваться и говорить хоть и ломанно, но все же на чужом языке. В моем случае приходится таджикам. И вообще ясное дело, что подстраиваться всегда приходится приезжим!:rolleyes:

Сомневаюсь что человек в состоянии издавать такие звуки, которыми общались инопланетяне.

У меня получается! Я серьезно!:) Вчера пол вечера забавлялся тем, что издавал похожие звуки. При этом помогает, если одну руку ставишь у рта и перебираешь пальцами aka "шевелящиеся отростки" :lol:

И фильм напоминает не "ЗД", что было бы лучше, а как это ни странно "Муху"!

Да! Ассоциация с Мухой и у меня в голове засела. Тем более недавно смотрел оригинал 58-го года.

Огромный Боевой Человекоподобный Робот, который 20 лет провалялся без дела у каких-то забулдыг. К чему он вообще здесь нужен ? Это же не "терминатор" и не "трансформеры"?

Конечно нет! На самом деле это... (барабанная дробь) Железный человек!:D

Смотрела в четверг. Порадовало большое количество народа в зале (надеюсь, что сборы будут хорошими, потому что вообще приятно, когда народ отстегивает денежки за нормальное кино, а не за очередной "самый лучший фильм"). А когда вышли, приятно порадовало, что люди прямо с крыльца кинотеатра звонили с мобильнков и говорили "да, только что из кино, Район №9, офигенно, обязательно посмотри". Надеюсь на успешную работу сарафанного радио. :) :)

Да, фильм соберет хорошую кассу. У нас, например, шел утром смотреть, думал будет мало народу. Ага, сейчас. Пока в очереди стоял. Вообщем, этот отличный фильм должен показать отличный результат.

Посмотрел.

Отличный фильм.

Препарировать смысла большого не вижу. Фильм просто понравился.

Прикольно, конечно - снимают, снимают всякое с мощными бюджетами, а тут вылазит некто и за копейки по нынешним временам, снимает отличный фильм, действие которого происходить по сути в одном месте. Очень стильный, аутентичный.

Вот почему то с завидной постоянностью находятся в разных точках земного шара светлые головы, которые снимают отличные бездуховные фильмы. А вот российским режиссерам все время чего-то не хватает. Наших режиссеров нужно усыпить принудительно, чтобы своими опусами про некие потерянные поколения, ужасы тоталитаризма и прочие переживания не портили дзен и не тратили деньги зря.

А вот Блонкамп да. Голова.

Фильм не идеален и по-моему не столько про пришельцев, сколько про землян.

А с чего ты решил что это сатира? Там присутствует юмор...

Сатира ≠ юмор. Она и грустной бывает, и серьёзной.

А с чего ты решил что это сатира?

Сатиры в фильме достаточно

Банан, вроде же не дурак, а шутки не понял. Йоханесбург - город в ЮАР, в ЮАР, до начала 90ых, коренное население подвергалось апартеиду.

Ага, только ознакомься, что потом началось, когда апартеид закончился.

Думаю режиссер и актеры с бурско-голландскими фамилиями знают об этом не понаслышке.

Когда в упор моллюску простреливают башку за малейший проступок, или когда сжигают кладки инопланетных зародышей - в этом нет ничего сатирического.

Инопланетянцев нисколько не жалко, если честно.

Так же как не жалко было нигерийцев.

Как не жалко было спецназ MNU.

И докторов в исслед центре, тоже не жалко было.

В этом фильме никого не жалко, ну может кроме главного героя, который встрял, конечно в историю, сам того не ожидая.

Я вот тоже в этой теме заметил, многие считают, что сатирическое произведение, будь это кино или роман, обязательно должно быть в целом смешным. А ведь Орруэловские "1984" и "Энимал фарм" это тоже сатира, но много ли там смешного?

Я вот тоже в этой теме заметил, многие считают, что сатирическое произведение, будь это кино или роман, обязательно должно быть в целом смешным. А ведь Орруэловские "1984" и "Энимал фарм" это тоже сатира, но много ли там смешного?

Да рыдать хочется, особенно после Оруэлла … Для них это фантастика, а для нас – история.

Ты принимаешь хорошую режиссерскую задумку за ошибку.

Потому что никакой хорошей задумки я в этом не вижу

Антиутопии йо

А с чего ты решил что это сатира?

Потому что вся первая треть сатира на межкультурные отношения. Иди пересмотри, если не видишь почему и как.

Банан, вроде же не дурак, а шутки не понял.

И что именно я в шутке не понял, прасти?

Насчёт спилберговских инопланетян - это лол. Спилберг, бедняжка, уже, наверно, весь обзавидовался этому новому фильму.

Неа, инопланетяне именно спилберговские, сначала казалось что нет, а потом во главенство поставили умненького добренького, Спилберг Спилбергом, не понимаю через какую ж#пу нужно смотреть, чтобы этого не увидеть

По поводу предсказуемости, скорее всего врёшь, так как времени заниматься предсказаниями на сеансе не было. Там все сидели вот с таким лицом -> msn_41.gif

Не, старина, просто если лично у тебя предсказать то, что лежало на поверхности и в итоге оказалось клешированием Спилберга и Спасите Вилли не получилось, это твои личные проблемы.

Да нормально вы было. Немного сумбурно, но довольно интересно и смотрибельно. Сейчас тебе не нравиться, что мочилово было не весь фильм, а будь оно весь фильм, ты бы говорил, что где это, мол, сурьезность, мать ее так!

Да ладно, где ж я такое говорил про Рэмбо4 или Псов Войнов или еще чего подобное

Да ладно, где ж я такое говорил про Рэмбо4 или Псов Войнов или еще чего подобное

Вся проблема в том, что тебе фильм не нравится по сути из-за того, что он не такой, как бы тебе того хотелось (вот такая тавтология). Т.е все же прекрасно понимают, что это не архи глубокая фантастика, т.е для своего уровня фильм ого-го какой получился и с сузьезным старым кино он как бы и не тягается. Тут и появляются претензии, типа мочилова мало или еще что … Оно то может и мало, но мало только тебе, а вот мне было в самый раз. Тут эта, как ее … ИМХА ИМХЕ рознь знаешь ли.

Вся проблема в том, что тебе фильм не нравится по сути из-за того, что он не такой, как бы тебе того хотелось (вот такая тавтология). Т.е все же прекрасно понимают, что это не архи глубокая фантастика, т.е для своего уровня фильм ого-го какой получился и с сузьезным старым кино он как бы и не тягается. Тут и появляются претензии, типа мочилова мало или еще что … Оно то может и мало, но мало только тебе, а вот мне было в самый раз. Тут эта, как ее … ИМХА ИМХЕ рознь знаешь ли.

Мне мочилова не мало, я считаю его тут несколько лишним, во всяком случае в таком контексте, в котором оно выступило: сюжет вдруг пропал, шутки пропали, сатира пропала на пару с оригинальность, и начились сопли с кровью. Это лайк а сей сюжетная деградация, кино не просто не такое, какое я хотел, оно не такое, на которое я настроился, начав смотреть.

Мне мочилова не мало, я считаю его тут несколько лишним, во всяком случае в таком контексте, в котором оно выступило: сюжет вдруг пропал, шутки пропали, сатира пропала на пару с оригинальность, и начились сопли с кровью. Это лайк а сей сюжетная деградация, кино не просто не такое, какое я хотел, оно не такое, на которое я настроился, начав смотреть.

Так во многих фильмах мы имеем подобное положение дел. Вначале все идет тихо-мирно, диалоги, раскрытие персонажей и все такое … а потом БАЦ! и пошло-поехало. Тот же От заката до рассвета. По сути первая и вторая половина – два разных фильма.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...