Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen)

Рекомендуемые сообщения

Ну на счёт тунелей согласен, это перебор. А "жалкий пук" весьма красивый) Мне концовка понравилась, или может лучше было бы, если

герой Батлера ушёл безнаказанным? Особенно после тех взрывов на стоянке

• Ответов 815
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну на счёт тунелей согласен, это перебор. А "жалкий пук" весьма красивый) Мне концовка понравилась, или может лучше было бы, если

Да было бы лучше, но зло должно быть наказано. Да и жил ГГ чисто ради мести, ведь мог 100 раз убежать.

А вообще лучше всего было бы если бы он совершил свое главное деяния, но мерзкий прокуроришка.....

Да, было бы, особенно учитывая все кренделя, что он выписывал перед этим, подобный финал просто нелогичен, весь фильм герой Батлера - мало что не гений, а в конце, стал форменным идиотом, а прокурор вдруг резко поумнел - бред.

Да, было бы, особенно учитывая все кренделя, что он выписывал перед этим, подобный финал просто нелогичен, весь фильм герой Батлера - мало что не гений, а в конце, стал форменным идиотом, а прокурор вдруг резко поумнел - бред.

Ну если финал нелогичен, то начало тем более: он такой супер мега профессионал, зато к нему в дом смогли тупо забраться два мужика, связать его и убить всю его семью.

Почему-то это никого не напрягает, зато к финалу приципились все, кому не лень.

Убив помощницу прокурора, он сам стал ничем не учше тех, кому мстил. Зато, благодаря такому финалу, умер он хотя бы в образе любящего отца, а не террориста.

А по поводу мерзкого прокуроришки, интересная деталь: за весь фильм не убили НИ ОДНОГО чёрного! Более того, победителем зла стал именно чёрный. Это что, политкорректность такая или может лучше сказать рассизм?

Ну если финал нелогичен, то начало тем более: он такой супер мега профессионал, зато к нему в дом смогли тупо забраться два мужика, связать его и убить всю его семью.

А в начале никто не говорит, что он профи. Тем более, что произошло все внезапно. А мстю он 10 лет (!) готовил.

А в начале никто не говорит, что он профи. Тем более, что произошло все внезапно. А мстю он 10 лет (!) готовил.

Ну всё равно, про него там один шпион рассказывал, что он прям вообще мега крутой, что у него всё всегда просчитанно, что им его не переиграть и т.п. Правда, во время фильма в голову приходит такая мысль: раз такой крутой, то как допустил такое, что двое обыкновенных грабителя к нему в дом ворвались? Он бы хоть элементарные меры предосторожности принял: спросил бы "Кто там?")

Ну всё равно, про него там один шпион рассказывал, что он прям вообще мега крутой, что у него всё всегда просчитанно, что им его не переиграть и т.п. Правда, во время фильма в голову приходит такая мысль: раз такой крутой, то как допустил такое, что двое обыкновенных грабителя к нему в дом ворвались? Он бы хоть элементарные меры предосторожности принял: спросил бы "Кто там?")

Эта оплошность не идет ни в какое сравнение с идиотизмом финала. Опять же, он мастер по планированию убийств, а не по защите от грабителей.

Эта оплошность не идет ни в какое сравнение с идиотизмом финала. Опять же, он мастер по планированию убийств, а не по защите от грабителей.

А мне вот не показалось, что финал идиотский. Можно было конечно и лучше сделать, но лично мне финал впечатление от фильма не испортил. И вообще-то говоря он не "спец по планированию убийств", он скорее спец широкого профиля, а проще говоря очень продуманный мужик. И все его грандиозные по своим масштабам действия в течении фильма делают начало слишком несуразным.

А мне вот не показалось, что финал идиотский. Можно было конечно и лучше сделать, но лично мне финал впечатление от фильма не испортил. И вообще-то говоря он не "спец по планированию убийств", он скорее спец широкого профиля, а проще говоря очень продуманный мужик. И все его грандиозные по своим масштабам действия в течении фильма делают начало слишком несуразным.

Все грандиозные действия он планировал 10 лет. И именно поэтому несуразен именно конец, а не начало. И вполне может быть, что спецом он стал именно за последние 10 лет.

Все грандиозные действия он планировал 10 лет. И именно поэтому несуразен именно конец, а не начало. И вполне может быть, что спецом он стал именно за последние 10 лет.

Ну только если так)

Я извиняюсь, а ни кого не смутил тот факт, что

герой Фокса успел забрать бомбу перевезти ее в тюрьму и спрятать в камере. И это при том, что герой Батлера точно на минут 10-15 раньше выехал.

Изменено 15.05.2010 21:32 пользователем Putnik777

герой Фокса успел забрать бомбу перевезти ее в тюрьму и спрятать в камере. И это при том, что герой Батлера точно на минут 10-15 раньше выехал.

Очень даже смутил:) Вот в этой детали я готов признать неудачность концовки.

И так, первые 30 минут - 7,5 баллов, где-то середина 10 баллов, вторая середина 9 баллов, конец 4 баллов. Итого 7 баллов.

мда, такое удачно начало испортили. Когда Батлера схватили, было очень интересно, как он их законом ловит. Дейсвительно гений. Было не обычно. Но потом такой все так банально, прям уважение к герою потерял. Про тунели вобще бред.

Жаль, жаль.

И так, первые 30 минут - 7,5 баллов, где-то середина 10 баллов, вторая середина 9 баллов, конец 4 баллов. Итого 7 баллов.

мда, такое удачно начало испортили. Когда Батлера схватили, было очень интересно, как он их законом ловит. Дейсвительно гений. Было не обычно. Но потом такой все так банально, прям уважение к герою потерял. Про тунели вобще бред.

Жаль, жаль.

Да явно к концу слили фильм. :(

Ну елы-палы, ну как можно было такой бодрый фильм запороть, я даже разозлилась из-за такой концовки:mad: Но по порядку, смотрела фильм чисто из кровожадного настроения:D поскольку такую не простую тему, как месть и несовершенство судебной системы в такой трэшовой обработке очень сложно серьезно воспринимать, в этом плане все было очень просто и давно известно. Но вот с точки зрения процесса расправы гг с не приятелями ведь было все круто, это не просто тупо с дробовиком выйти на охоту и переубивать негодяев, он же творчески к процессу подошел и все до последнего момента шло чудесно...и тут случилось страшное...в дело вмешалась непостижимая логика сценариста, который одним махом угробил весь свой предыдущий труд, превратив в фильм в какой-то убогий и пафосный (это было и раньше, но компенсировалось другими моментами) бред.

Единственное, что не понравилось в фильме - это то, как резко из хорошего "законопослушного гражданина" делают отъявленного отморозка, который оправдывает убийство сокамерника какой-то бредовой фразочкой. Да и остальное не делает его лучше. А так мог бы отличный фильм выйти, для меня же он просто хороший. Джерард Батлер понравился, да и Фокс тоже на высоте. Только есть в фильме парочка несостыковок, но об этом уже сказали за меня.

Концовка и начало мне понравились, не понимаю тех, кто против. Батлер и Фокс были на высоте. Курт Уиммер написал великолепный сценарий.

Короче, решил написать рецензию на сайте, там подробно и выскажусь :)

10 (ну может быть и 9) из 10

Батлер ехал не спеша, попал в пробку, поехал объездным путём через подземку, уехал за город к своему гаражу, а после ещё и добирался по тоннелям в тюрьму. Фокс же со всей скоростью гнал по городу и поехал прямиком к тюрьме.

Наглядное пособие на темы:

"Как сломать позвоночник сценарию, нагромоздив туда все, что пришло в голову",

"Как заставить зрителя испытывать резкую антипатию к изначально очень даже приятственному мэйнхиро, заставив этого самого мейнхиро убивать не только тех, кто виноват, а вообще всех подряд"

"Может ли старичок Джейми выбешивать еще больше, чем в Соучастнике",

ну и эт цетера.

Потенциально превосходную историю о мести превратили в какой-то терминальный идиотизм. Малаццы, робята, чигоужтам.

"Как сломать позвоночник сценарию, нагромоздив туда все, что пришло в голову",

Что-то лишнее в сценарии?

"Как заставить зрителя испытывать резкую антипатию к изначально очень даже приятственному мэйнхиро, заставив этого самого мейнхиро убивать не только тех, кто виноват, а вообще всех подряд"

По мне, так в этом ничего плохого нет.

Оке, я уважаю собеседников, не бросающихся в полемическое пекло со своей единственно верной т.з., так что постараюсь ответить подробнее.

Что-то лишнее в сценарии?

Вот смотрите - есть история о простом (ну относительно простом, но все-таки) парне, у которого в жизни произошла бяка. Затем одного из виновников этой самой бяки отпускает нехорошая система мериканского правосудия. Парень мобилизует все свои ресурсы (в данном случае - ум и смекалку) и производит возмездие. Дальше его ловят и оказывается, что этот самый парень неплохо подготовился еще и к судебным издержкам, изучил законы и все такое прочее.

Вот это - вменяемый сюжет целого фильма, от истории возмездия к судебной драме, ничего лишнего, в финале можно было бы придумать оченно даже приличный твист. Навскидку - долгий судебный процесс, герой Батлера, вооруженный знанием законов, добивается своего полного оправдания, созывает кучу журналистов и признается в содеянном, наглядно демонстрируя лживость судебной системы, и все такое прочее. Как вариант.

Но в случае с "Законопослушным гражданином" этот сюжет, сам по себе вполне тянущий на отдельный полноценный хафэ, заканчивается даже не в середине фильма, а еще раньше. И вместо того, чтобы как-то детализировать эту очень даже занятную задумку, сценаристы начинают страдать ерундой и двигать канву фильма туда, куда ее двигать не стоило.

И парень оказывается не совсем простым, а с каким-то загадочным киллерским прошлым, и мочит он уже всех подряд, а не тех, кто это заслужил.

За каким-то чертом сценаристам понадобилось также детализировать серого и невнятного героя Фокса (звизда же, чего вы хотите), наворачивать все новые и новые никому не нужные сюжетные линейки.

Ну и в конце апофеозом всей этой идиотии нам представляют клиническое объяснение того, как этот малый умудрялся совершать преступления, сидя в тюрьме.

И совсем уж на закуску - идиотский финал с победой героя Фокса, который, собственно, и представляет ту самую систему правосудия, которую создатели устами и поступками мейнхиро бичевали весь фильм.

Зачем бичевали? Неясно.

По мне, так в этом ничего плохого нет.

В этом не было бы ничего плохого, если бы нам показывали фильм о маньяке, например. Ну, маньяк и маньяк, мочит всех подряд и мочит, с кем не бывает.

Но когда главным героем фильма о мести, которому, в-общем, зритель должен в какой-то степени сопереживать, делают психа, не отличающего прямую вину от косвенной, а косвенную от полного отсутствия вины, - это как-то не комильфо.

Я так думаю.

Если уж создатели хотели нам показать, что месть это ниочень хорошо и правильно, - то нужно было делать совершенно иную завязку, совершенно иных героев, а так получилась селедка с молоком.

Согласен, Ваш вариант сценария был бы прекрасен. И, т.к. не видел трейлеров и тизеров, я действительно ожидал именно такого развития сюжета. Но, вот не могу сказать, был бы ли фильм из-за этого лучше? Имхо, это получился бы просто другой фильм. Но смысл бы был почти один и тот же - самосуд, месть - это неправильно. Правильно идти именно путём закона. По "нашему" сценарию главгерой сделал бы именно так, донёс на собственном примере зрителю верный путь.

Уиммер же решил пройтись от обратного. Мы видим до чего доводит слепая жажда мести, обобщённой мести всей системе правосудия. Человек верит, что вершит всё для "общего блага", по-честному забывая сам об этом понятии. И ему приходит за это неминуемая расплата. Плох ли в этом оказался сюжет? Считаю, что нет, но на своём мнении не настаиваю ))

Насчёт Фокса. Сыграл вполне прилично. Если честно, других работ его не видел, сравнить не с чем. Могу сравнить с Батлером в фильме, но не в пользу Фокса ))

Персонаж его немного невнятен, соглашусь. Я вот и не понял, вроде как адвокат пришёл к Батлеру, но выступал в суде обвинителем....

Побочные сюжеты, а они разве развивались? В начале фильма немного показали семью Фокса и его жизнь вне карьеры, раскрыв, как и следует, персонажа. Но совсем не в ущерб картине в целом.

Перед гибелью второстепенных персонажей немного проакцентировали на них внимание.

Про тоннели, кстати, совсем неплохо. Показывает, что ГГ 10 лет не просто так просидел и выработал глобальный план.

Финал показывает именно то, что и хотели выразить - самосуд плохо и расплата за это будет. В принципе, Фокс олицетворяет (к концу фильма хотя бы) именно Закон, честный и "не заключающий с убийцами никаких договоров", который и карает мстителя, скатившегося в банальный терроризм. (Хотя, разнести полтюрьмы это как-то незаконно получилось :))

А к герою Батлера я всё же относился с сочувствием.... как и к роли Харви Дента, в исполнении Экхарта. Да, получился псих, не отличающий прямую вину от косвенной, а косвенную от полного отсутствия вины. Но он не был таким, он таким стал, из-за жестокости окружающих, преступников, суда. помню его последнюю ухмылку в фильме и его взгляд.... Надеюсь Клайд Шелтон всё же понял, что вершил не справедливость. Как поняли это и зрители :)

Azat / Frixon,

Ну да, получился бы совершенно другой фильм. С внятной историей и внятным мессэджем. И этот фильм было бы значительно интереснее смотреть. И это ведь только один из вариантов - сама завязка была очень и очень перспективна и накрутить из нее можно было массу всякого.

Не совсем, правда, понял, почему мессэдж в предлагаемых обстоятельствах остался бы прежним. Все-таки самосуд в любом случае не состыкуется с доминантой закона, даже если наш доморощенный мститель в конце и сдается властям путем признания своей вины в СМИ.

Ну а если создателям хотелось сделать картину с подтекстом "закон превыше всего", стоило дать персонажу Батлера менее очевидную причину мести. Иначе - получается непонятно.

Не, возможно, каэш, создатели хотели донести до зрителя мысль о том, что любая месть это плохо и неправильно (то, о чем вы говорите) и специально для наглядности дали мести "Законопослушного гражданина" железобетонный оправдательный мотив, но это, на мой взгляд, получилось надуманно. Очень надуманно.

Вот я, например, совершенно не исключаю, что в представленных синопсисом обстоятельствах поступил бы точно так же, как и мейнхиро. Но - совершенно точно остановился бы на убийствах непосредственных виновников. Как и большая часть человечества.

ps: Вообще, мне кажется, вы видите в этом фильме больше, чем туда было заложено создателями. Я вот полагаю, что никаких таких мыслей у них не было, а просто ребята запутались в собственных сценарных завихрениях. Вот и получилась такая туманная картина, которую можно толковать и так, и этак, и как угодно.

Вполне может быть ))

Сюжет, возможно, где-то и запутан, где-то надуман, но он совсем не прост и может заставить зрителя думать. Потому мне фильм и понравился :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...