Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

«Что мы будем пить?!»

Рекомендуемые сообщения

Кстати, сегодня поняла, почему стала покупать сладкие напитки, которые раньше игнорировала. Всегда нравился вкус пива, но вот попробовала разливной, он не горчит, как часто бутылочный, вкусно, но действует, блин, как снотворное! Дома - валюсь и вырубаюсь, как мешком по голове.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340306
Поделиться на другие сайты

Я хочу пиво. Покрепче.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340318
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340322
Поделиться на другие сайты

Это шведский тост? Я тогда ирландским отвечу, прямо как в кино.

 

Slainte

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340326
Поделиться на другие сайты

Вишневое вино прошлогоднее. Коего до фига. В этом году... пытаюсь сделать из ранеток, но опять опоздала - тепло закончилось, получится ли... ранеток много накопилось, и перетереть их времени много надо.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340750
Поделиться на другие сайты

... вот я наклюкалась)) брат сказал, прими на ночь аспирин или анальгин, я грю, ладно, если будет плохо, но пришла домой, думаю, веселее будет вино откупорить, и вот - ниче не болит, класс)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340751
Поделиться на другие сайты

Вино из ранеток наконец забродило... Какое счастье и как бы не сглазить! Первая партия пропала (надо выпить, пока еще можно), не забродила, хотя тогда еще было жарко.

Рецепт просто странный. Ранетки надо протереть (вручную, на соковыжималке или даже мясорубке) и сок отжать сквозь марлю. Однако ставить надо "густой сок с мякотью". Ну, я отжимала и потом обратно добавляла немного жмыха и шкурок (типа там дрожжи). В прошлом году ниче не получилось. Сейчас просто втопила туда побольше этой мякоти, вроде помогло.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340806
Поделиться на другие сайты

Первая партия пропала
На вкус вроде немного подкисло, уксусом не отдает, рискнула добавить сахар, прямо в пластиковую бутылку. В крышке прожгла дырочку, вставила трубку от коктейля, замазала замазкой - первый раз делаю водозапор, прикольно, но работает - выходят пузырьки)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8340843
Поделиться на другие сайты

Кофе в лесу. Вода оказалась под деревом, а вот банки не было, хорошо, что я захватила. Оставила в темноте под деревом большое яблоко из кармана, сначала пожалела, потом подумала - ну, это типа отплата лесным обитателям, мож кто-нибудь съест.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343539
Поделиться на другие сайты

На этот раз не обломилось попить кофе в лесу. Хотя не в лесу, а в посадке. Насколько я помню, там тополя, наверное, не лучшее для разведения костра. Плюс сильный ветер
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343720
Поделиться на другие сайты

Распечатал бутылочку самодельного "соломенного" вина 30-тилетней выдержки.

Не по случаю, а просто ровно 30 лет назад было разлито/запечатано.

Честно говоря, ожидал большего. Вообще, получился заурядный шмурдяк. Такой же точно, как можно за пару месяцев забодяжить из магазинного изюма. :sad:

Или сварить из изюма компот на водке. Или просто водку компотом разбавить.

Нет, всё по писанному, вообще-то. И крепость, и сладость, и вкус вина, и даже букет специфический — всё как книжка пишет. Но, увы — ничего выдающегося.

 

Облом, короче… :sad:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343782
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что значит "соломенное". Ассоциируется с коноплей почему-то)

А я наловчилась разводить скисшее молоко, чтобы в него можно было налить кофе :D По густоте как кефир уже, но все еще получается почти без ущерба для вкуса.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343803
Поделиться на другие сайты

"Соломенное"?

Straw wine. Технология такая, очень древняя, если верить легенде.

Так якобы делали самые крепкие вина ещё в античные времена. А попросту говоря, не давили виноград сразу, а давали ему полежать некоторое время на расстеленной соломе. Подвяливали таким образом на сквознячке, но не высушивали до изюма. Попросту говоря, избавляли от лишней влаги, чтоб повысить содержание глюкозы в надавленном из него виноградном соке. Это даёт более крепкое вино по окончании брожения. Заодно и более сладкое, и более концентрированное. Только бродит оно гораздо медленнее — вместо месяца, около полугода, поскольку сахара, начиная с некоторой концентрации, пассивируют дрожжевые ферменты. А из-за более высокой получающейся концентрации спирта, процесс брожения останавливается, хотя сахаров ещё предостаточно, и вино получается более сладким.

Цена вопроса: если дать винограду усохнуть наполовину (по весу), вина из него получается примерно в 5-6 раз меньше, т.к. больше сока остаётся так и не выдавленным. И ещё выдержка готового вина длится тоже дольше, поскольку все процессы "созревания" в нём замедленны примерно в 1.5 раза.

 

Только и всего.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343807
Поделиться на другие сайты

И крепость, и сладость, и вкус вина, и даже букет специфический — всё как книжка пишет. Но, увы — ничего выдающегося.

А что должно было быть? Что книжка обещала "выдающегося"? Нет, я серьезно. Я же в вине не разбираюсь (может, вы в теме "Вино" разместите, где более-менее знатоки увидят). Ну, технологию только представляю, в целом, а про вкус и цвет что пишут, мне кажется довольно субъективным. Т.е.есть люди, находящие то самое выдающиеся, но это для меня выдающиеся люди.

выдержка готового вина длится тоже дольше

а когда оно было "свежим", как было?

ещё в античные времена

А, это вы ведь рассказывали про амфору, которую распечатали в наше время и там была вода?

Но виноград был тамошний? И делали\держали в тамошних местах? Если нет, то, может быть в этом дело...?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343810
Поделиться на другие сайты

В инверсном порядке, с Вашего дозволения:

 

3. Нет, не я это рассказывал. Если кто-то рассказывал вообще.. А я про подобный случай всего лишь чьи-то стихи выкладывал в "Поэзии".

Красивая сказка, кстати говоря. fairy tale. Не более. Притча со своей философией, со своей моралью, но и только. И ни малейшего касательства к реальности.

 

2. А когда оно было "свежим" — я был на 30 лет моложе. :sad:

Завидовал тем, кому не надо проглотить смертельную для него дозу, чтобы опьянеть. И теплил в душе надежду изваять математическую модель мозга в пьяном виде, чтоб хотя бы понять теоретически, зачем люди квасят. Вычислить, так сказать, Музу Возлияния. :roll: Поверить алгеброй вакханалию :)

 

1. Книжка ничего не обещала, книжка давала древнее ноу-хавало, а предстоящие годы жизни виделись неплохим задатком выяснить на собственном опыте, экспериментально, так сказать, причаститься к тайне: за что снобы платят по 500 GBP за "мерзавчик" (0.35 л) такого пойла, и что они в этом находят выдающегося.

Правда, за эти 30 лет (11 тыс. дней или 0.95 млрд. сек.) жизнь успела научить тому, что снобы платят на самом деле не за что иное, как за возможность проявить свой снобизм*, а "выдающиеся" люди тупо талдычат то, чего понаслушались от своих предшественников, полагая тех выдающимися, а те в свою очередь… etc.

 

______________________

* Кстати, про "выдающихся" (в некоторых местах :)) есть такой :|||: тех ещё времён:

{

Кодла "новых русских", впервые очучившихся за бугром. Один прибегает, потный от щенячьей радости:

 

— Братва! Зацените! Во, какую я мобилу за 3 "штуки" баксов оторвал! — и хвастливо показывает.

 

А с него все ржут:

 

— Ну, ты ж и лошара!… Да мы здесь, за углом, такие же точно оторвали аж по 10 "штук"!…

}

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343821
Поделиться на другие сайты

Хаха, анекдот классный (хотя вы уже печатали). А вино, значит, выдерживали для крепости, чтобы выпить меньше, а окосеть больше?)))

Для полноты эксперимента вам необходимо все же пойти и "оторвать" такой мерзавчик, как снобы, и сравнить... ну, я так думаю)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343823
Поделиться на другие сайты

А у меня тут цикорий самодельный подгорелый)) Никак не могла выкопать, наконец выкопала, и чтоб скорее, видимо, пустить в расход, т.е. добавить к кофе, благополучно обуглила его на сковородке :D

 

Во! -

разбавить водку компотом.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343824
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343830
Поделиться на другие сайты

ПИВО!!!

 

Когда на сердце так тоскливо,

Что даже чай не лезет в глотку,

Тебе поможет только ПИВО,

Которым запиваешь водку!

 

© не моё!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343855
Поделиться на другие сайты

Сам пей водку!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343858
Поделиться на другие сайты

Сомневаюсь в этом свойстве. Мне кажется, наоборот, алкоголь способен только усугублять это самое "на сердце тоскливо". А вот от физической боли помогает, то бишь углушает чувствительность.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343859
Поделиться на другие сайты

Но крепкий, возможно, действует иначе. То есть "углушает" все и сразу.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343860
Поделиться на другие сайты

Да в целом, нет особой разницы, поскольку поступающий в организм алкоголь сразу же разбавляется в нём, смешиваясь с водой. С той самой, из которой мы, в основном, и состоим. И это хорошо, иначе даже квас был бы для нас смертелен, поскольку концентрация алкоголя в неразбавленном квасе близка к той, что вызывает смертельно-опасное отравление. :)

Впрочем, это не повод для страха — в чрезмерных дозах опасно всё, даже чистая вода. Ведь достаточно человеку разом проглотить ведро-полтора воды — сразу опьянение, потеря сознания, кома… И если почки (+ потовые и слёзные железы) не успеют вывести из организма её излишек за пару минут, есть верный шанс врезать дуба.

Так вот, принятый вовнутрь (так же, впрочем, как впитавшийся в кожу и вдохнутый лёгкими в вида паров) этанол сразу разбавляется, так что основное значение имеет лишь результирующая концентрация такового. Так что в этом смысле, нет особой разницы: выпито ли было 100 г водки, или те же 40 г спирта были получены с 1 л жидкого пива (0.5 крепкого пива), или со стаканом шиурдяка, или с двумя сухарика.

Отдельные нюансы, конечно же, есть. Скажем, напитки крепче примерно 30° действуют на слизистую желудка, провоцируя выделение желудочного сока и тем самым рефлекторно возбуждая аппетит. Но это не есть специфическая реакция на алкоголь — уксус, перец, горчица etc. действуют точно так же. При той же (большей) крепости всасывание спирта начинается ещё до желудка, слизистой рта и пищевода. И т.п.

Но всё же существенней влияют некоторые примеси, характерные для отдельных напитков. углекислота, например, (в пиве, шампанском и пр.) рефлекторно стимулирует кроветок за счёт расширения сосудов, что значительно ускоряет усвоение алкоголя и разнос его кровью по всему организму. Некоторые танины (скажем, в коньяке, бренди, портере), наоборот, приводят к "сжатию" клеток слизистой, что замедляет всасывание спирта. Ксантины (чая, кофе, виски) приводят к повышению артериального давления, а те, что в пиве, — ещё и очень стимулируют работу почек. Ну, всё прочее тоже влияет, каждое по-своему.

 

Влияние же самого алкоголя сводится к четырём главным пунктам:

1. Расширение сосудов ("греет душу").

2. Анестезия (аспецифическая) нервов, нервных узлов и окончаний (в т.ч. болевых рецепторов).

3. Перераспределение ("смазывание", точнее говоря) картины образования и распространения волн возбуждения и торможения в мозгу.

4. И наконец — несанкционированное выделение железами накопленных в них гормонов и медиаторов. В том числе — внутримозговыми, что проявляется в смене настроения: сперва в направлении эйфории, а затем — сонливости. Впрочем, сонливость отчасти вызывается также и в результате значительного снижения способности "опустошённых и выжатых" желёз выделять свои гормоны.

 

Всё проще варёной морковки, как видите.

 

PS: Ах да. Ещё, конечно, после всплеска аппетита происходит его снижение — это алкоголь действует на рецепторы концентрации в крови растворимых углеводов (сахаров) и глицерина, поскольку те — тоже водорастворимые спирты. А это обманывает мозг ощущением сытости после приёма пищи.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343876
Поделиться на другие сайты

Казнь ведром воды, хаха. Grim area, наверняка кто-то увлекается собиранием способов умерщвления человеческой жизни. Хотя нет, уже, наверное, все собрали. В полную энциклопедию. И издали. В подарочной обложке.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343880
Поделиться на другие сайты

Самый, пожалуй, экзотический способ "умерщвления"… — по меньшей мере, самый дешёвый — это "опьянение свежим воздухом".

 

Циркуляция крови, видите ли, выполняет в организме сразу несколько функций. Но две важнейшие из них — это доставка кислорода из лёгких по всему организму и выведение через них же углекислого газа.

Однако концентрация этих газов в атмосфере очень существенно различна. Кислорода в атмосфере чуть меньше 20%, и эта величина достаточно стабильна, мало зависит от чего бы то ни было. Кроме того, в крови специально присутствуют эритроциты несущие в себе гемоглобин — белок, содержащий железо в состоянии, в котором оно легко переходит из двух- в трёхвалентное состояние и обратно, что позволяет этому белку активно поглощать кислород из воздуха в значительных количествах, и почти столь же легко отдавать его там, где он нужен. Таким образом, наша кровь является одновременно и эффективным средством доставки кислорода, и некоторым резервуаром для его запасания, и стабилизирующим фактором, извлекающим кислород из воздуха, даже при его нехватке там. Это не столько рассчитано на выживание в условиях снижения его концентрации, сколько для жизни в условиях его нехватки по причине пониженного общего атмосферного давления, но и с первой проблемой справляется не хуже.

А с углекислотой всё довольно печально. В норме, содержание углекислого газа в атмосфере довольно низкое, а его растворимость в воде гораздо выше, чем у кислорода, поэтому наш организм не имеет столь изощрённого механизма какого-то принудительного избавления от него, а потому практически безоружен против случаев повышения его концентрации. Выведение углекислоты из организма осуществляется самым примитивным способом — пассивным растворением в крови, как в обычной воде, всего лишь имеющей очень слабощелочной pH, для его незначительного облегчения. В сумме это приводит к тому, что концентрация углекислоты в крови никак не может сделаться ниже, чем во вдыхаемом воздухе, а выдыхаемый уже намного менее пригоден для дальнейшего дыхания им, хотя кислорода в нём ещё предостаточно.*

В результате, у организма остаётся единственное средство — при повышении уровня углекислоты в атмосфере делать дыхание более интенсивным, пока это ещё хоть как-то помогает.

Естественно, что это происходит рефлекторно, без участия сознания. Так называемая отдышка наступает при любом повышении содержания в крови углекислоты, независимо от причины такового. Т.е. как при повышенной физической нагрузке, так и при попадании в условия "духоты". Которая, кстати, вопреки расхожему представлению, бывает связана исключительно с ухудшением условий выведения углекислого газа, а вовсе не с нехваткой кислорода. Правда, кроме высокой (по сравнению с нормой) концентрации углекислого газа в воздухе, в жару создавать ощущение "духоты" способна также и высокая влажность, из-за которой ухудшается охлаждение лёгких по причине меньшего испарения ими воды, но сейчас не об этом.

Так вот, рефлекс, вызывающий отдышку, как и любой другой рефлекс, не может не иметь своего антипода, иначе, хоть раз сработав, он не остановится, пока не приведёт к тяжким последствиям. И таким антиподом является рефлекс, тормозящий дыхание при снижении уровня углекислоты в крови. Именно баланс этих двух рефлексов и обеспечивает автоматизм регуляции дыхательного процесса.

Но тут есть парочка "подводных камней":

Во-первых, делать авторегуляцию дыхания полностью автономной нельзя — слишком уж очевидны случаи, когда обстоятельства требуют задержки дыхания. Менее очевидно то, что автоматика всегда реагирует апостериорно, по факту уже случившегося, а потому не может заранее подготовить систему к неизбежно предстоящему ей. К примеру, максимально освободить кровь от углекислоты перед предстоящей задержкой дыхания.

Совокупно это приводит к необходимости иметь возможность произвольного вмешательства сознания в управление дыханием. "Поверх автоматики", так сказать.

А во-вторых, это влияние сознания крайне нежелательно делать абсолютным, иначе, однажды задержав дыхание, сознание могло бы просто забыть вернуть автоматике бразды правления, когда необходимость в сознательной регуляции уже миновала. И такая "критика снизу" действительно существует.

А реализована она посредством влияния сигналов от рецепторов концентрации углекислоты на сознание через "ещё более верхний уровень" — через зону мозга, ведающую эмоциями. Самыми, впрочем, примитивными, что дало первым исследователям работы психики повод условно назвать эту зону "центром удовольствия" . Хотя в данном конкретном случае, речь-то как раз о такой эмоции как недовольство.

На самом-то деле, этот "центр" вечно недоволен чем-нибудь. И именно это его недовольство заставляет нас делать всё-всё-всё, что мы только делаем. Жить заставляет, проще говоря.

Вот в этом-то и кроется главная опасность. Ведь если сознание беспричинно вмешается в работу автоматики, вызвав учащённое и при этом глубокое дыхание, это вызовет падение уровня углекислоты почти до нуля, что воспринимается "центром удовольствий" в качестве большого облегчения… которое, увы, нетрудно довести аж до эйфории, если продолжать ещё некоторое время.

Таким образом, человеку доступно "бесплатное пьянство". Более того, регулярно практикуемое, оно, во-первых, тренирует умение сознания достигать желаемого эффекта всё легче и легче, во-вторых, закрепляется "центром удовольствий" на уровне условных рефлексов, приводя к появлению привычки, перерастающей в зависимость, а в-третьих, это рано или поздно кончится плачевно. Когда-нибудь уровень эйфории лишит сознание осторожности, и оно доведёт мозг до обморока… тем самым, само утратив контроль над автоматикой. А та, вернув себе полноту власти, сразу остановит дыхание, в ожидании накопления углекислоты, и не подаст сигнала тревоги, пока её концентрация не достигнет критического уровня. Но когда это случится, мозг уже будет в обморочном состоянии, и с высокой вероятностью так и не сможет это дыхание возобновить. И если его не привести в чувства извне, он так и погибнет от гипоксии.

 

_______________________

* Именно поэтому, первые системы жизнеобеспечения в условиях изоляции от атмосферы создавались на принципах отчистки воздуха от углекислого газа, как правило, путём его связывания сильными щелочами, например, известью. И лишь позже были доработаны заменой поглотителя на регенератор, т.е. вещество, не только поглощающее углекислый газ, но и выделяющее взамен немножко кислорода, такое, например, как перекись бария.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/9/#findComment-8343888
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...