Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

«Что мы будем пить?!»

Рекомендуемые сообщения

на указательном сустав распух

 

Это, часом, не подагра ли?

 

Если так, Вам противопоказаны продукты, богатые пуринами и натрием.

И это досадно и печально.

Потому что натрий везде, "где вкусно": от солений (да и просто нормальной пищи, не обессоленной) до мясных бульонов (природный глутамат — он тоже глютаминат натрия), консервов, паштетов… да почти всего вкусного, за исключением сладостей.

А с пуринами вообще беда. Из мяса относительно свободна от них одна лишь старая говядина (не телятина даже!), да к тому же лишь грубые "натруженные" мышцы. Никакого ливера в пирожках, никаких костей в бульон. :sad:

Из круп — одни злаковые. Гречка под категорический запрет, бобовые — тем более.

С фруктами-ягодами чуть полегче — лишь бы исключить попадание в пищу семян (и их содержимого). То есть даже персики, если варить, то без косточек. То же и по настойкам. Хотя и не представляю, как отделить от косточек, скажем, черёмуху, рябину, смородину, землянику и т.п.

Рябину, кстати, вообще противопоказано. Особенно т.н. черноплодную. Она, наряду с бузиной, калиной, боярышником, облепихой, относится к биоактивным зельям, а у них всех активность определяется гликозидами — и все, так или иначе, на основе пуринов.

Но самая опасная в этом смысле ягода — виноград. В нём пуринов больше чем в сое. Из напитков хуже натуральных виноградных вин — только пиво/брага, но не от сырья, а из-за дрожжей. Так что если алкоголь — то только перегнанный.

Из овощей ещё нежелательны почти все… точнее — все вкусные. Особенно паслёновые — томаты, перцы и баклажаны. Но это уже не столь критично…

Самое же печальное, что кофеин — тот самый пурин практически и есть, лишь малость "косметически" приукрашенный. А его ведь в кофе около процента, а в чае бывает аж до 4-5%. То есть, заварить граммовую щепотку хорошего чая (даже без учёта влияний на ЦНС), с точки зрения подагры, хуже, чем схомячить килограмм печени белого медведя. :(

 

В общем, дать волю медикам — останешься сидеть на макаронах с манной кашей и кукурузном (бездрожжевом) хлебе. Да ещё, может, конфетах, да и то — без шоколада и орехов. Даже соевого эрзаца.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353159
Поделиться на другие сайты

Да, помнится, вы уже писали про подагру, я говорила, что там вроде описывают совсем другой вид боли (острая, приступ), но вы сказали, что ... не помню, что сказали :D Наверно, что это все равно подагра.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353160
Поделиться на другие сайты

Если б к здоровью было применимо понятие: "Ну нет уж! Лучше что-нибудь другое!"… — но оно неприменимо, ибо лучше — это вообще ничем не страдать. Категорически!

 

И всё же подагра выделяется особо. Своей, я сказал бы, нелепостью и глупостью. Обидностью, что ли…

 

Дело всё в том, что эти самые пурины — крайне полезные для здоровья, буквально незаменимые для жизни вещества. Да без них невозможна даже жизнь как таковая, поскольку на их основе строится в организме "универсальный энергоноситель" на все случаи жизни. А у высших тварей, начиная с самых первых эукариот, они же являются основой хромосом, без каковых не было бы наследования признаков, и эволюция навечно остановилась бы на стадии "первичного бульона".

И таким ценным веществом организм нипочём не стал бы бездумно разбрасываться… не проживи в своё время его прямые предки эру райского изобилия, когда проблема стояла не в поисках куска хлеба насущного, а в том, чтоб не лопнуть с жиру от изобилия. Вот тогда-то, точно так же, как за многие миллионы лет до того, эволюция приняла "эффективное, логичное, и интуитивно понятное" "рациональное решение". Только во времена, когда первые лемуры становились обезьянами, найдя себе для этого подходящую экологическую нишу в ветвях тропических деревьев, "дэффективный менахер" принял волюнтаристское решение избавиться от способности синтезировать внутриклеточно аскорбиновую кислоту, каковой в пище оказалось "как грязи на грязевой фабрике", а на этот раз им же было принято дэффективное решение — избавлять организм от пуринов, окисляя их в… уж что получится.

А получилось, как это всегда и бывает, когда управление поручают безграмотному тупице. Получилась мочевая кислота, да и иного глупо было бы ожидать… хоть малость соображая в орг. химии.

Собственно, тоже беда невелика. Тем более, что почки как нельзя лучше приспособлены к выведению именно её… ну, почти. На самом деле они изначально заточены на выведение из организма любого использованного и более не представляющего интереса азота, получающегося при метаболизации любой азотсодержащей органики, белков, главным образом. И выводится он в форме карбамида (ценнейшее, между прочим, азотное сельхоз. удобрение), но тот выводится десятками грамм ежедневно, так что дополнительно к нему выводить по несколько миллиграмм похожего вещества, особого труда почкам не составляет.

Не составляло БЫ. Если б не одна досадная неприятность — натрий!

Натрий, чья роль в жизнедеятельности настолько ответственна, что наши инстинкты нас заставляют обжираться им впрок на будущее при малейшей возможности. Натрий, играющий (в дуэте с калием) в живом организме важнейшую партитуру электрохимической активности клеточных мембран, переоценить незаменимость которой просто невозможно…

Натрий, который, между прочим, прекрасно растворим в воде в составе почти всех своих соединений… увы, он тоже имеет, в порядке исключения, парочку малорастворимых солей. И уринат натрия, к огромному сожалению, именно одно из них. А потому, встречаясь в организме, уринат-анион с катионом натрия, дружно слившись в экстазе, выпадают в осадок. В виде камней в почках и песка в суставах. А вещество это довольно твёрдое и хрупкое, и кристаллы его изобилуют множеством острых углов. Что, собственно, и называют подагрой…

 

Таким образом, вся эта невезуха даже болезнью называться права не имеет. Здесь здоровье совершенно ни в чём не виновато — виноваты наши привычки. Наш привычный образ жизни, особенно в условиях, когда есть возможность ни в чём себе не отказывать. Когда ничто не мешает прозябать в уютном рабстве у своих собственных привычек и хотелок…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353165
Поделиться на другие сайты

Здорово! (в смысле, интересно, спасибо, хотя - не здорОво, конечно)) Кстати, если ближе к теме - напишите про пиво, плиз! Сначала все галдели про его пользу, потом про его вред, дошли до ужасов каких-то - но это все реклама, а как оно на самом деле, так ли все плохо?))
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353174
Поделиться на другие сайты

Да, ничего хорошего.

Пиво, по существу, это та же брага, только газированная. Если правильное/домашнее, то газировано оно тем углекислым газом, что выделяют дрожжи при брожении. То есть, уже перебродившую жижу закупоривают, добавив в неё чуточку свежего сусла, чтобы оставшиеся в нём после отстаивания дрожжи снова "поиграли" маленько, но уже не до истощения запасов сахаров, а до суицида — пока сами себя убьют давлением углекислоты.

С магазинным так обычно не цацкаются — убивают дрожжи пастеризацией (тоже под давлением, но температурой, под давлением паров алкоголя, чтобы тот не улетучился понапрасну). Потом мёртвые дрожжи отфильтровывают (тоже не всегда, лишь ради прозрачности), добавляют краситель (жженый сахар, в лучшем случае), вкусовую эссенцию (настой/отвар хмеля, если денег не жаль), ароматизатор (главный фактор, определяющий торговую марку), а затем насыщают промышленной углекислотой под давлением в сатураторе. И под тем же давлением запечатывают.

 

В домашнем, вообще-то, тот же хмель, но его обычно кладут прямо в сусло, чтобы настаивался параллельно с брожением. Он даёт, главным образом, горечь. И малость запаха. И то, и другое — дабы отбить (частично замаскировать) запах сивухи и прочих побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Он же (хмель) даёт "затравку" для размножения дрожжей в виде их спор, обильно налипающих на чешуйки его "шишек" из пыльного воздуха, пока он растёт/зреет.

Вообще-то хмель очень вреден, особенно для мужиков — его токсины в организме нарушают гормональный баланс, поскольку способны "взламывать" гормональночувствительные рецепторы мозга и эндокринных желёз. Что ведёт к феминизации как поведения, так и общей соматики. В первую очередь, это ожирение (характерное "пивное брюхо") и импотенция. Или, если по-простонародному "обабливание". Так что в ряде случаев, "химия" вместо натурального хмеля даже предпочтительней.

Хотя в целом, вопрос довольно спорный. Примерно как: хорошо ли добавлять в водку наркоту, чтобы торговать разбавленной, но при этом "вставляющей" по-прежнему? Ведь наркота бывает и несравненно меньше убивающей печень, при той же дури по мозгам. А это не только снижает риск цирроза, но и похмелье несколько видоизменяет — снижает его остроту… хотя и чревато "необычными последствиями".

 

Что касается пользы/вреда…

Разумеется, пивопроизводители будут блажить напропалую про его полезность. Тем более что они, в общем-то, даже и не врут — таковая действительно имеет место. Это такой "хитрый" демагогический трюк: вместо откровенного вранья, говорить правду, чтоб свести к минимуму риск разоблачения. Но — только ту часть правды, какая выгодна. А про вред — тупо умалчивать. Или ещё лучше — делать морду лаптем: мол, кто ж совсем без греха-то? Дескать, меру просто надо знать, а сдуру-то можно и ложкой покалечиться.

В общем, ситуация тут та же, что и с натуральными винами (не обязательно марочными, с любыми): если вынести за скобки алкогольность как таковую, то любой неперегнанный продукт брожения имеет примерно одинаковые плюсы, и одинаковые минусы (кроме вносимых преднамеренно). В первую очередь из плюсов — это содержание витаминов и органических кислот. Полезные бонусы, так сказать. Но в этом отношении какой-нибудь полуперегнивший навоз в разы богаче — однако это далеко не повод вводить его в свой рацион (хотя гориллы и кролики с этим вряд ли согласились бы — им без копрофагии верный кирдык от нехватки витамина B12 (коболамина т.н.), без которого невозможна работа нервной системы, да и с кроветворной напряжённо), так что тут вопрос не пользы, а баланса — как и чем за такую пользу придётся расплачиваться. А дряни там тоже хватает. Не считая токсинов хмеля, это прежде всего "сивушные масла". Остальным можно бы и пренебречь — не потому, что менее вредны, а потому что сивуха любую дрянь "задавит массой".

Кстати, кроме сивухи ж ещё и ацетальдегид. Тот самый, от которого цирроз. Правда, с похмелья мучает не тот, что был изначально, а образующийся из спирта, когда его организм окисляет, стараясь от него поскорее избавиться. Но и изначальный тоже "в своём праве". А образуется он тоже во время брожения. Точнее, дрожжи сперва разлагают сахара на ацетальдегид и глицерин, а уж те потом реагируют, превращая друг друга в спирт. Но этот процесс до конца никогда не заканчивается. Поэтому, сколько не выдерживай молодое вино, хоть сотню лет ему дай выдержки, — оно станет лучше, но не окончательно. Пиво же так выдерживать бесполезно — раз спирта меньше 10-11%, его консервирующий эффект всё равно не убережёт от прокисания.

Ещё про пользу/вред.

Полезным или вредным любая субстанция становится в зависимости от обстоятельств. Те же пурины, как писал раньше, вызывают подагру, когда их много. Но при скудном и однообразном питании их источник вполне способен буквально спасти кому-нибудь жизнь. Кажем, вынужденному жить на одной картошке. С другой стороны, витамины и аминокислоты требуются всем, но особенно растущему организму. Плоду во время беременности, к примеру. И детям, особенно на определённых этапах роста. Но они не меньше нужны и клеткам раковой опухоли. Так что для онкобольного это хуже любого яда. То есть даже наоборот — таких больных лечат (хоть и с попеременным успехом) вкалывая им страшнейшие яды. Самым "скромным и гуманным" из которых издавна был растительный мутагенный яд — алкалоид колхицин. Тот самый, который нынче прописывают при острых приступах подагры (он убивает ферменты, очищающие организм от пуринов, тем самым "откладывая на послезавтра" производство мочевой кислоты… что некоторым, говорят, даже помогает… временно…), а некоторые знахари с купленными дипломами даже прочат на звание "панацеи от ковида".

 

Ну и о погоде… про сырьё.

Вообще-то, наилучшим сырьём для пива была бы заурядная глюкоза. При этом, правда, получалась бы самая вульгарная брага. Но не в этом дело. Пиво исторически делают из зерна — самого доступного во времена оны источника сахаров. Это, правда, очень хлопотно. Зерно для такого изврата приходится подготавливать самыми дивными методами: сушить, дробить, прожаривать… Потом часть зерна (иногда совсем другого) проращивают для получения молодых ростков в качестве источника ферментов. Затем эти ферменты добавляют в прогретое для пастеризации, а после остуженное размолотое-обжаренное зерно. И выдерживают, пока ферменты гидролизуют крахмал до растворимых сахаров. Хотя любая минеральная кислота это сделала бы быстрее, эффективней… и даже чище. Но всё это священнодейство обросло за века флёром сказочной традиции… активно муссируемой пивоварами в рекламных целях. Своего рода, такой вот религиозно-корпоративный культ.

Или, если угодно, наглое мошенничество и надувательство лохтората.

 

Особенно это бросалось в глаза с середины 60-ых, когда Кастро на Кубе совершил чудо промышленной революции… на пьяные деньги. Он, видите ли, продавал по всему миру чистейший питьевой спирт, гоня его из сахарного тростника. Всего лишь рубя тростник в силос, давя его гусеницами тракторов в бетонных траншеях, где тот потом перебраживал и становился пригодным на корм скоту. А отходы в виде браги перегоняли на заводах типа нефтеперегонного комбината, и получали 96% спирт марки "люкс". По себестоимости порядка 3-4 цента за литр. Хотя покупателям его толкали аж по $250 за тонну, прямо с завода в нефтеналивные танкеры (в чистые, разумеется).. Наши его тоже покупали. По твёрдой цене 36 коп/литр (сверхрентабельность ради поддержки союзника по классовой борьбе ;)), то есть примерно вдвое дороже остальных. Вместе с транспортировкой выходило около 40 коп, и если бы его просто разводить качественной водой, можно было бы продавать, как "Экстру", по 8 руб/л (4р/бут) при себестоимости 16 коп/л (8 коп/бут).

Можно, но так не делали — он был слишком высокого качества, его на водку просто жалко было тратить. А потому его пускали на технические нужды :roll:

Из него, в частности, производили т.н. "абсолютный алкоголь" = спирт, содержащий не более 0.001% воды, а прочих примесей — ниже порога чувствительности спектрального анализа. :wow:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353176
Поделиться на другие сайты

Ух... а я вот до сих пор даже не знаю (или не доперла), как вообще пиво делают. Вроде его и всякую брагу делают с древнейших времен (и как это мужики еще не вывелись:lol:)) И тот же хме5ль используют. Прям заговор против человечества, стало быть. А я вот хмель люблю, хлеб на нем пеку. Правда, мужикам его не толкаю.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353178
Поделиться на другие сайты

Не поручусь, но по-моему, при выпечке температура должна бы эту отраву дезактивировать. :unsure:
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353179
Поделиться на другие сайты

Да, наверно. Про дрожжи, по крайней мере, так говорят. Тогда зачем призывают не употреблять дрожжи?.. Что тут кому выгодно, фиг разберешься.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353181
Поделиться на другие сайты

Во, в тему подвернулось:-)

 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353184
Поделиться на другие сайты

Ничего. Нормально так пацанчик докладает. Бодренько.

Ему бы ещё знаний побольше. Да пофундаментальней.…

 

Не, даже не надо. У него зато есть такое, чему я всегда завидовал — умение не углубляться чересчур в детали. Дабы не увязнуть… и не переутомить слушателей, заодно, переизбытком фактов.

Молодец, короче.:plus:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353195
Поделиться на другие сайты

Часто его слушаю, особенно катит, когда делаешь какую-нибудь монотонную работу :D Недавний еще ролик про смерть у него :plus:
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353202
Поделиться на другие сайты

Чага-чага,

Бурручага,

От болезней

Выручага!

Чага заменитель

Чаю,

В чаге я души не чаю.

Кофе молотого

Слаще,

Чага рулит,

Чага тащит.

В чашке чага

И в стакане,

И в водопроводном кране.

Станешь как

Герой из саги,

Если пьешь

Отвар из чаги,

Здоровей,

Сильней и выше,

Головой

Достанешь крыши,

Все напасти

Позабудешь,

Да и жить ты

Вечно будешь!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353284
Поделиться на другие сайты

Нашла вкусный чай! В магазине стукнуло в голову опять взяться за зеленый - выбрала milky oolong, правда, в пакетиках. Давно думала попробовать, шо там. Ну, ароматизатор написан, этот самый milky. Первая чашка зашла на ура. Так что к вечеру заварила еще одну, но с этой уже немного тошнило)) Черт.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353374
Поделиться на другие сайты

Я занимаю три-четыре пакетика на большой чайник.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353376
Поделиться на другие сайты

Занимаешь?? У кого? *ты нарочно так пишешь, чтобы я превратилась в почемучку вроде }{o3яNHа МopeN? :lol:

Если это надо понимать, что ты тоже пьешь молочный улун, то какой фирмы? У меня вот какой-то Vert.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353380
Поделиться на другие сайты

Завариваю. У меня разный.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353381
Поделиться на другие сайты

Канадец, кстати, чай не пьет. Точнее, пьет чай только из чаги. И кофе.

Кофе все время по утрам заваривал. В остальное время вроде чагу. Или не показывал.

Как сейчас, не знаю.

 

Я пью кучу всего, и это отнимает кучу времени.

Чай черный заварить - слить - заварить, добавив листьев и травы. Листья некоторые ферментировать летом.

Чай зеленый стала пробовать. Ну это проще, с пакетом-то.

Иван-чай - тоже несложно, сливать не надо. Если не считать летнюю заготовку\ферментирование самого листа.

Чай на травах и листьях плюс немного черного и иван-чая и еще чего в голову взбредет.

Отвар барбариса: помыть (можно очистить от веточек), залить холодной водой, кипятить десять минут, раздавить ягоды, настаивать полтора часа, слить, добавить сахар и ванилин. Пить, кажется, за полчаса до еды д\лечебного эффекта, но можно и так.

Отвар чаги. Тут пока еще не вошла в колею, как заваривать и сколько держать, но пить опять же где-то за полчаса до еды, по полстакана хватит. Наверно, можно и так просто пить.

Настой шиповника. Сухой измельчить\раздавить, воду чуть охладить, залить, выдержать, пить. Отжать (нетрудно)

Компот из сушеных ранеток\яблок. Тоже в термосе, заливать кипятком. Отжимать труднее))

Морс из калины. Это проще, прямо в чашке. Тоже некипящая вода.

Цикорий. Тут больше всего возни с заготовкой, т.к. используются корни. Выкопать\вырвать, отмыть от земли (собрать слезшую кожуру)), нарезать (есть твердые части), разложить, посушить, поджарить, хранить. Кипятить несколько минут, настоять и пить. Плюс добавлять к кофейным зернам при перемолке.

Собственно кофе. Мелю в ручной кофемолке, готовлю в гейзерной кофеварке. Разбавляю водой (или тем же отваром цикория), молоком\сливками.

 

Ну вот... может, что забыла. Конечно, куда как соблазнительней заварить чайник обычного чая и напиться (тем более что мне он заходит больше всего остального вместе взятого :D) Или кофе растворимым :lol:

 

Может, бросить все это и начать пить просто воду?? А что, сколько времени сэкономится... Тем более что в этом году наконец созрела до покупки фильтра)) Типа можно и сырую воду пить)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353387
Поделиться на другие сайты

Фильтр тоже не панацея — много вредного пропускает. Кипячение хотя бы от излишков кальция малость освобождает. Заодно и тяж. металлов. Частично от серы.

А вообще, самая здоровая вода — талая. Только не изо льда со снегом (уличного), а из специально замороженной питьевой воды — кипячёной, как минимум.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353389
Поделиться на другие сайты

Я сырую и не пью. Из бутылок пью - там сырая, наверно. Недавно в лесу пила. Ну, как недавно - в середине октября. Че-то дождило, и я пошла в лес. До леса две минуты - славно! Ну, как до леса - до сосенок в посадках. Хотя эти сосенки уже - ого-го! Но для меня все еще сосенки. Да и вообще - сосенки еще. Я помню там полянку. Не помню, в каком году. Еще в нулевых, пожалуй. За ягодами, что ли, присела. Хорошо, покойно так... тихо. И меня как будто нет. Исчезла. Я так и представила, взглядом сверху, как я сижу, а все вокруг такое, как оно есть. И вот меня нет - а все вокруг такое же. И всегда будет. А меня нет. А где я? Ушла? Растворилась? Так и не стало меня, лол. Но... о чем это я? По лесу иду, опять закапало, зашелестело. Листья блестят - в листьях вода. Соблазнительно! Поднимаю листья и пью. Или сливаю из разных в один - много получается. Всю дорогу этим занималась)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353391
Поделиться на другие сайты

Осадки…

С ними всё так неоднозначно…

Изначально-то это практически дистиллированная вода. Не считая пылинок, на которых она изначально конденсируется (при правильной дистилляции кнденсат выпадает на стенках трубы, уже многократно им отмытой прежде).

А вот чего ещё каждая капля успеет захватить, пока падает, — это уже от текущего состояния местной экологии очень зависит.

Да и в лесу… тоже, поди-знай, чего дождь тот успел смыть с листьев. :unsure:

И, как ни странно, снег тоже того… Он, вообще-то должен быть почище, поскольку каждая снежинка вырастает на единственной пылинке (иногда даже "затравка" кристаллизуется самопроизвольно, прямо из охлаждённого влажного воздуха), тогда как капля мелкого дождя растёт слиянием микрокапель, каждая из которых со своей пылинкой внутри. Но снежинка падает долго, а площадь её поверхности велика, так что по дороге может много чего на неё прицепиться.

А ещё бывает летом крупный дождь — там капли образованы таянием и слипанием многих снежинок, образовавшихся на солидной высоте (где воздух, как правило, почище, вообще-то), а потом крупные капли падают уже быстро, и потому остаются достаточно чистыми.

Впрочем, и их порой поднимает обратно мощным восходящим воздушным потоком, так что иной раз они смерзаются в градины. Или (наиболее крупные) обмерзают снаружи и падают жидкими в ледяной оболочке. Вот эти, насколько знаю, самые чистые изо всех осадков… хотя и попасть под них иной раз… ну да, ну да, ну да…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353392
Поделиться на другие сайты

Чай черный заварить - слить - заварить

 

Чай по-китайски, называется :roll:

 

Китайцы иногда делают (sic! не заваривают) чай по-японски — холодным. Для этого его полдня мутузят в каменной чаше (наподобие ступки) таким (не помню, как правильно называется) "помазком для бритья ;)", пока не растворится почти полностью. Потом приходится ещё пару часов отстаивать, чтобы слить без осадка (осадок почему-то страшно поганит вкус). Но если "по-лайфхаку", можно и сбить такую жушку в блендере, и если иметь простенький вакуумный насос (типа "мотора" от старого холодильника) да пару прибамбасов из магазина химпосуды, минут за десять отфильтровать. (Воронка со стеклянным фильтром + колба фильтровальная с подходящей дырявой пробкой). Получается недолго и на вкус оригинально. Но почему-то особенно с зелёным чаем (так-то я его не особо жалую, не нравятся нотки запаха сена при горячем заваривании). В общем, это надо пробовать, словами не расскажешь ("Говорить о музыке — что танцевать об архитектуре" © :sad:)

А вот горячий китайский способ хорош, когда надо гостей напоить. Нужен маленький (чем меньше — тем лучше) заварочный чайник, два чайника под кипяток: большой на огне и маленький для удобства — и большой керамический (по-классике, вообще-то, в идеале каменный, лучше всего — нефритовый; да и заварочный — тоже. Но это уже перфекционизм и выпендрёж :) ) для готового продукта. Можно вообще достаточно большой кувшин, если он с крышкой. И хорошо бы — "бабу-на-чайник" — утеплённый колпак из войлока с непромокаемой подкладкой изнутри. Это — чтобы не остывало в процессе.

А суть способа в том, что надо вскипятить сразу много воды, оставить её кипеть на малом-малом огне (чтоб только не остывала), Тут очень удобен самовар с регулятором, а лучше — с авторегулятором, тогда можно обойтись без малого чайника, т.к. самовар позволяет не напрягаться с разливом. Короче, в ошпаренный кипятком заварочник насыпается чая "под завязку", заливается кипяток… и всего через полминуты сливается в большой сосуд. Китайцы его так и зовут — "Сосуд Справедливости". Тут же в тот же заварочник льётся свежий кипяток… и так, пока Сосуд Справедливости не наполнится (или не кончится кипяток).

А уже смешанные в справедливом сосуде фракции выносятся гостям.

Хотя, если нет привычки пить непременно горячий чай — для самого себя так можно заварить напиток хоть на неделю — под крышкой и "бабой" (чтобы исключить попадание пыли из воздуха) такой чай и за две не испортится. А летом его и вовсе можно в холодильнике держать. Хоть месяц. В жару — очень даже способствует. :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353393
Поделиться на другие сайты

Я через полминуты в раковину сливаю... не как китайцы :D Типа, так кофеина меньше. Ну, чуть больше возни, но привыкла уже, ничо. А чай пью трех видов - горячий, очень горячий и слишком горячий... Держать неделю не буду, в голову вбито, что чай через два часа уже не чай.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353401
Поделиться на другие сайты

Кофе.

Хотя чай, знаю, больше сон прогоняет.

 

Но стоит ли прогонять? Птицепас выглядит так, будто готовится проиграть быстро

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353548
Поделиться на другие сайты

Китайцы, кстати, тоже.

В смысле, первую заварку выливают в помои. Именно — чтоб меньше кофеина. Хотя у них там объяснение другое — типа, смыть следы рук безродных простолюдинов, этот чай делавших. Но это по их понятиям касается только чаёв попроще. И как раз к ним они относят те, что у нас считаются самыми качественными — самыми крепкими потому что. А высококачественный чай в их понимании, это тот, что изначально малокофеиновый. Поскольку растят и "доводят" они чай, не "чтоб вставляло", а ради вкуса и аромата. Исключительно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353553
Поделиться на другие сайты

Ого, китайцы какие снобы (или расисты? - уже слово забыла для этого). А еще коммунизм хотели построить, с такими-то понятиями))

Впрочем, вы же не про всех "китайцев", да?)) Не как нацию? Тогда у них, как у всех - верхушка и "безродные простолюдины". Само собой, лучше быть на стороне вторых, а не первых. Это я про себя, конечно.

первую заварку выливают в помои.
Интересно, почему такой важный факт вы вначале решили скрыть))

Кстати, китайский чай не пью. И никогда не покупала.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/139611-%C2%ABchto-my-budem-pit%C2%BB/page/12/#findComment-8353554
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...