Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Дикое поле

Рекомендуемые сообщения

Дикое поле

sm_867185.jpg

Год: 2008

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера (мир): 7 ноября 2008

Премьера (РФ): 22 января 2009, «Интерсинема-Арт»

Время: 108 мин

Режиссер: Михаил Калатозишвили

Сценарий: Петр Луцик, Алексей Саморядов

Продюсер: Андрей Бондаренко, Михаил Калатозишвили, Сергей Снежкин

Оператор: Петр Духовской

Композитор: Алексей Айги

В ролях: Олег Долин, Даниела Сроянович, Александр Ильин, Александр Ильин мл., Роман Мадянов, Юрий Степанов, Ирина Бутанаева, Александр Коршунов, Юрис Лауциньш, Петр Ступин

О чем:

Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители начинают приходить к новому доктору не только за медицинской помощью. Они рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам главный герой ждет невесту, которая должна приехать к нему из большого города. Вскоре девушка действительно приезжает, но, как оказывается, ненадолго.

08.jpg.53e5ce152b874a9906a0cead9a1c7bdb.jpg

07.jpg.954a5408a2eb08c7880eda3b1041b4ef.jpg

06.jpg.427185cf0f1fb7bcfe1f505fa5c14903.jpg

02.jpg.4cce4ff2e9fec229c4ae5fc408b3c747.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/
Поделиться на другие сайты

Поле. Дикое поле. В кинотеатрах.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-767643
Поделиться на другие сайты

Посмотрел кино в довольно низком качестве... Особо ничем не зацепило и не понравилось... Драмм на подобие этой и так уже выше крыше... Только для любителей...

 

4/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-772008
Поделиться на другие сайты

Видела трейлер, по-моему, потрясающая драма, актеры даже в эпизодах вызывали сочувствие. Не знаю, как получится, но сейчас вид голубого неба и бескрайней, сухой степи с полуразрушенной хибаркой, которая оказывается домом, единственным местом, где живет герой, оч тронуло. Хочется срочным образом увидеть кино.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-772016
Поделиться на другие сайты

Посмотрел. В плане того, что это все-таки лучший фильм этого года, он оправдал. Хорошее кино. Хотя ожидал бОльшего. До "Эйфории" конечно же не дотягивает.

С чего столько наград - неясно. Видимо, на фоне остального г...на фильм хорош. В принципе так и есть.

 

Остается сожалеть, что в России (из тех картин, что я видел) с 91 года сняли (по моему мнению) лишь три картины мирового уровня. А именно "Ногу", "Возвращение" и "Эйфорию".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-825115
Поделиться на другие сайты

Четыре комментария. Похоже здесь этот фильм даже не заслужил того, чтобы его прокомментировали. Очень обидно. Ну да все дружно смотрим на запад. Вот там, да, снимают настоящее Кино!

Только что посмотрел программу "Закрытый показ" где показывали этот фильм.

Фильм вызывает смешанные чувства. Но сочувствовать главному герою почему-то не хочется, а может и не надо. Показали такой отдельный мир, где люди выживают каждый по-своему. Актеры сыграли замечательно. Хочу отметить Романа Мадянова, прекрасно исполнившего роль управляющего, который безнадежно, почти опустив руки, пытается навести порядок в этом казахском поселке.

Фильм заставляет задуматься и предлагает вам уже домысливать концовку этого кино.

Скажу, что после просмотра этого фильма позитивных мыслей почти не остается и надежды на будущее, тоже.

- Советую всем смотреть.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-853823
Поделиться на другие сайты

Главное в этом фильме - работа сценаристов, сценарий был написан к 1995 году, двумя сценаристами, которые к сожалению ушли из жизни.

Наверно главной темой в жизни любого гражданина нашей страны в тот период, была революция 1991 года, перемены и надломы в нравственной и культурной жизни общества, вызванные социальными потрясениями, когда на смену старым советским идеалам, пришли новые идеи и новые идеалы, реалии западного мира, где всё продается и все продаются за свою цену.

И вот где то в бескрайней степи, бескрайней как вся наша Родина, и бесконечной как само время, между забытыми богом хуторками расположилась маленькая больница. И если бы не сам главный герой - врач по профессии, то и не догадались бы вовсе, что это больница. Сам главный герой не добрый не злой, мало улыбается, иногда удивляется, иногда грустит и тоскует, иногда жалуется на жизнь, в общем, обычный нормальный человек, с нормальным воспитанием, с нормальным взглядом на жизнь - сильный молодой парень.

И что же происходит вокруг него? Да ничего не происходит, спокойная, размеренная жизнь, до тех пор, пока у людей окружающих его не возникают проблемы, с которыми они идут к единственному, кто может им помочь. И наш врач никому не отказывает, и от запоя реанимирует и раны перевяжет, и даже операцию сделает. И тянутся к нему, поэтому люди и называют его по имени отчеству, не смотря на его молодость. Другими словами главный герой - это надежда, это спокойствие, это защита, это свет в ночи если хотите, для всех людей которые живут вокруг. Это собирательной образ того романтического нашего вчера, нашего советского прошлого(а может и просто нашей совести, у которой нету даты рождения), то самое что не дает погибнуть этим людям, то самое к чему они тянутся когда им плохо, то самое что дает им надежду на завтра.

В фильме есть ещё несколько центральных персонажей: та девушка, которую так ждал наш герой, в которой искал свою надежду на счастливое существование, даже в этой пустыне, ту самую с которой был готов провести тысячу лет в этой степи. Но его предали, в одно прекрасное утро, когда она была так нужна Мите, она просто села в кузов ЗИЛа и с другими овцами уехала в город, при этом не смогла показать нам, зрителям, свои глаза и спрятала их за солнечными очками. Наверно эта девушка олицетворяет интеллигенцию, которая могла бы спасти наш образ жизни, наши идеалы, но она нас предала и укатила с другими «овцами» в «город» туда, где теплее.

Рябов, мент в пиджаке на голое тело, собирательный образ всего лучшего, что оставалось от нашей милиции и армии к началу больших перемен, Рябов часто повторял, что чувствует большие перемены, Рябов который пытается, пытается понять что же происходит, но не может. Рябов единственная власть на всю округу, он всё время старается быть там где нужен, но силы не равны, он не может быть везде, не может за всем доглядеть, к нему мы ещё вернемся.

Главный врач, который поднял перед нами вопрос безнадежности, бессмысленности, безвыходности, поднял вопрос веры в Бога, как один из путей выхода из этой безнадежности. И как насмешку дал ответ, на вопрос, кто же для нас США и стоит ли искать там друзей, а ведь в 91 году все надеялись, что мы будем дружить с Америкой и жить будем не хуже чем за океаном. Та гуманитарная помощь, которую передали Мите, в виде гигиенической салфетки, даёт свой ответ на этот вопрос.

Тот крестьянин, у которого подыхала корова, как он с призрением и тоской говорил о своей первой жене дурре, которая померла и о той новой, которая оказалась ещё глупее. И не к кому ему пойти, со своим горем кроме как к Мите. Здесь конечно речь идёт о покойнице КПСС и о новой Демократической силе. Но обе они, по мнению простого человека оказались дурры.

В общем фильм наполнен такими отдельными сценами, раскрывающими основную тему фильма.

Вернёмся к центральному событию, сначала тот эпизод с ранениями, там кровь, та живая рана, в которой нашему герою предстоит копаться голыми пальцами. Слезы матери девушки и опустошенный взгляд матери зачинщика стрельбы. Это конечно олицетворение той крови, что была пролита в Москве в 91 -93 , тут и то же горе и та же бессмысленность, то же молчание.

И в ту же ночь ураган, тот самый ветер перемен, о котором пели Скорпионс, тот ветер, который перевернул всё вверх дном. Но жизнь продолжается, и тут на первый план выходит тот самый мистический персонаж, который издалека смотрел на всё это. На яву он оказался бомжём, загнивающем, забитым, зачюханым. Наш Митя, как и положено нормальному человеку, сочувствует этому существу, оказывает помощь и говорит «запаршивел, ты брат, помыть бы тебя», и на секунду оставляет этого бомжа одного, который тут же начинает мародерничать тянется к бутылке, Митя останавливает его, берет за руку, и получает удар скальпелем. В этом ударе не было ни злости ни ненависти, было безразличие, то самое с которым мы каждый день убиваем в себе нашего Митю, проходя мимо замерзающих пьяниц или пенсионеров на улице, не воспринимая горя людей не так уж и далёких нам в Осетии или Дагестане, этот список можно продолжать бесконечно. В лице Мите и того бомжа встретились два наших Я. Наша совесть и та гнильца, которая живёт в нас и рвётся наружу.

И вот последняя сцена, люди несут Митю куда то, не зная куда, пытаются его спасти, Рябов всё время просит назвать ему имя преступника(всё ещё пытается понять, что же происходит, чувствует что то и на протяжении всего фильма пытается поймать преступника и спасти Митю, но чего то ему не хватает) , люди просят не оставлять их одних, а сам Митя просит отнести его домой, в то место которое уже стало ему домом, и собственно этим фильм кончается.

Нам так и не говорят - выжил он или умер, тут совершенно понятно, что сценаристы сами не знали этого, выживет ли в нас наш Митя или погибнет.

 

P.S. это коротко о фильме, извините за сумбурность, нету времени всего расписать.

Тупость Гордона не знает границ(извините не удержался)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-854327
Поделиться на другие сайты

Если бы не Гордон, я бы даже не узнал про этот фильм. Просто у Гордона свои претензии к фильму, он так видит его, и никто ему не может дать ответы на вопросы, которые он задает. У него железная позиция всегда.

Спасибо за комментарий выше.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-855359
Поделиться на другие сайты

Очень уважаю Гордона, но на этот раз он меня несколько разочаровал. Он счел этот фильм не спокойствием, а "тоской" (с). Можно его не понимать, можно ругать, но назвать вот это равноденствие "тоской"... Ненене, извиняйте.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-855369
Поделиться на другие сайты

Хорошее кино. Все удивляет, от невероятных просторов показанного ландшафта, цветовой палитры каждого кадра, до персонажей , которые в скудных ролях, с минимумом реплик, так красноречиво смогли донести горечь своей жизни.

 

Пустота вокруг полуразрушенного дома доктора необъятна и настолько огромна, кажется будто экран не выдержит и она выплеснется и поглотит все вокруг. Пустота в людях, они вспоминают смерть, ждут страшного и сталкиваются с несчастьем ежедневно. Но думаю солнце, которое жжет степь , к людям не так равнодушно, ведь пробуждая их к жизни, оно согревает душу и оставляет в их сердцах надежду. В каждом из персонажей есть что-то доброе и хорошее и как бы не была строга к ним судьба они остаются людьми.

(Исключения не в счет.)

 

Актерские роботы интересны. Роман Мадянов как всегда в образе на сто процентов. И дело даже не в милицейском кителе одетом на засаленную майку, который, конечно, помогает войти в образ, а в умение актера понять роль , играть так сильно, показать все стороны характера, чувства своего персонажа, прекрасная работа.

 

Олег Долин уверенно играл, его доктор сильный человек, неважно он выбрал судьбу или она его, но он врач и главное его предназначение на земле помогать людям.

 

Красиво снято, когда зритель едет вместе с врачом в люльке мотоцикла , гонит табун, когда еще солнце не взошло и прохладный ветерок будит на рассвете, или ночью, скудный свет от лампы освещает операционный стол. Еще много прекрасных кадров если перечислять получится весь фильм.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1051406
Поделиться на другие сайты

Отличный фильм, проникнутый загадочной атмосферой безмятежности и спокойствия, но в то же время с привкусом непонятной тревоги. Такая неопределенность подчеркивается размеренным повествовательным ритмом, который позволяет полнее проникнуться картиной. Без четкого сюжета выстроить интересную историю удавалось, пожалуй, только Тарковскому. Актерские работы великолепны, тем более на фоне тех, что поражают своей бездарностью чуть ли не в каждом новом отечественном фильме. Удивляет только столь низкая оценка на сайте. Изменено 30.10.2009 06:04 пользователем renfield
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1063617
Поделиться на другие сайты

Прекрасное кино, обезоруживающее одновременно простотой и глубиной пространства одиночества и отчаяния, на котором мгновенно выявляется портрет невыносимо раздёрганного и утраченного общества. Просто всё - умерла собака, умерла жена, кто-то пулю всадил в девушку, кто-то до потери пульса спивается, а кому-то из черепа охота пепельницу сделать. Боязно за человека. Умереть не дадут ему: сверкают молнии, камешком бьётся стекло авто, поспешает американская гуманитарная помощь, а от беспредела удерживает лишь оружие единственного милиционера на все поселения. Горькая ирония сценаристов Саморядова и Луцика. Учтивая к источнику режиссура Михаила Калатозишвили. Отличные работы Долина, Мадянова и Коршунова.

 

Никакой наигранности. Никакого маскарада. Только поле, на котором все беззащитны.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1210331
Поделиться на другие сайты

Меня не зацепил фильм. Хотя досмотрела до конца на Закрытом показе (с трудом) - стало всё же интересно, куда эту неспешную рефлексию выведут... Я увидела природу умопомрачительной красоты (горы и степь, пыль да небо), сильную, южную дикую и... здорово снятую. А всё остальное - ну, не знаю...Узнаваемый сюжет с доктором в главной роли, среди простого суеверного люда и вольной природной стихии. Всё это можно обделать интересно, оригинально - именно так, как здесь до меня описали участники форума (красиво!), но в данном случае этого не было. Долгие кадры, потаённый смысл, который пытались вложить в каждые жест, движение, слово - немного в духе Тарковского... и всё.

Возможно, раз я захотела об этом фильме здесь написать, значит, что-то в сознании о нём всё-таки осталось. Но могло бы и не оставаться, лично меня он ничем не обогатил...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1211038
Поделиться на другие сайты

Посмотрела после того как некоторые умные людей оценили, как достойное. Ой не знаю, снова сплошное ученичество - загадошная нашенская душа, невыносимые страдания, стертый авторский поинт, опять страдания, смычка города и деревни и тарковщина - просто в печенках уже сидит эта тарковщина.:unsure: Все можно выразить одним словом Гордона - тоска (кста, как офф - есть хоть одни фильм который он хвалит? Я бы поглядела, напишите - можно в личку. А то я как то слыхала, как он даже свой собственный ругал :D)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1217516
Поделиться на другие сайты

Посмотрела после того как некоторые умные людей оценили, как достойное. Ой не знаю, снова сплошное ученичество - загадошная нашенская душа, невыносимые страдания, стертый авторский поинт, опять страдания, смычка города и деревни и тарковщина - просто в печенках уже сидит эта тарковщина.:unsure:

 

Понимаю, что аргумент слабый (Гордон язвительно усмехается), но всё-таки уж лучше ученичество в сторону Саморядова и Луцика, нежели в сторону какого-нибудь позднего Михалкова, Кончаловского и иже с ними. И потом, а что делать, если в РФ действительно тоска доминирует? Мне вот в регионах только это кажется основным действующим лицом нашей реальности. Речь-то не о загадочной русской душе, страданиях, это всё больше, как фон преподносится. На мой взгляд, речь о гораздо большем: о том, что всё и все брошены, забыты, потеряны. Там совершенно метко один герой восклицает: "А раз Бог есть, так зачем ты нас такими оставил?!". Дикое поле мною интерпретируется, как вся наша страна - необъятная и обманчиво спокойная, хотя в любой момент может прийти сосед и начать толкать речи о пепельницах из черепа человеческого...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1217535
Поделиться на другие сайты

но всё-таки уж лучше ученичество в сторону Саморядова и Луцика, нежели в сторону какого-нибудь позднего Михалкова, Кончаловского и иже с ними.
Я за Серебренникова, угу, ты же знаешь =) Живой он какой то, злой, остроумный и современный, в отличии от этих всех. Не хочу "тоску", не считаю, раз тоска преобладает у нам, значить тупо перенесем это в кино, надоел этот сто раз виденный типо тонкий символизм когда берут самые очевидные параллели - то поле у них, то мухи, то амнезийный чувак весь фильм с одним выражением лица ходит - типа беспамятная такая страна, бескрайняя, с мухами. =)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1217569
Поделиться на другие сайты

Фильм сюжетно не тронул. Но понравилась картинка. Почуму-то в конце подумала: "лучше смерть, чем жизнь такая".

Заметила, что тема скуки в современной Росси стала подниматьсся всё чаще, даже в комедиях "играют" на разнице Москва - Россия. ("День радио" - В Находке скучно - остаётся только водку пить, а на радиостанции не скучают. )

Недавно смотрела "Морфий", сейчас подумала: ведь Булгаков эти темы (одиночиство в насыщенном мире; неопытный врач-минимум инструментов) еще в начале прошлого века поднимал.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1217719
Поделиться на другие сайты

Там совершенно метко один герой восклицает: "А раз Бог есть, так зачем ты нас такими оставил?!".

Алексей Саморядов. «СКАЗКА ПРО ПОСЛЕДНЕГО АНГЕЛА»

"У Николая Коннова с хутора Казанского жена рожала. Сидел он дома, ждал, тут женщины вдруг выбежали, кричат: беги сына встречай. Он заходит в дом и видит: жена его родила овцу. Лежит овца на постели, вся в крови и блеет, а жена плача гладит ее. Выбежал он из дома: Боже ты, Боже, ведь мы еще все живы, что же ты делаешь, — и поскакал в степь.

 

Не знаю, сколько он ехал, только видит, на холме хутор, заброшенный и церковь на площади. Выехал он на площадь, а возле церкви люди, все лицами темные и молча роют землю ножами. А рядом мальчик сидит, лет десяти, на лавке и на него смотрит. Подъехал он ближе, а мальчик встал и говорит: езжай домой, Коннов. Бог отвернулся от русских, я ваш последний ангел остался. Езжай и живи, как есть, лучше не будет.

 

Перегнулся тогда Коннов с седла и ножом хватил его по горлу. Раз отвернулся, то и ангела нам последнего не надо, мы другова Бога сыщем. И ускакал."

Дикое поле здесь для главного героя сначала - Татарская пустыня становится к финалу единственно возможным местом обитания, меняется цвет флага, здешний ангел с лицом вырубленным из камня не спрашивает о желаниях, потому что будешь жить как миленький, пока не придет время и за тебя не решат. Про переход в иную веру хорошо у Борхеса в "Истории воина и пленницы". А Саморядов таки гений, которых на каждый век штучно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-1217960
Поделиться на другие сайты

я прошу прощения, хронометраж фильма указан 108 минут, однако везде он есть только 104 минуты длиной.

так же, в трейлере видел сцену с горящим домом, не нашел ее в фильме.

как так?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-2604167
Поделиться на другие сайты

Минималистический по картинке фильм. что-то схожее было в "Урге".
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-2682518
Поделиться на другие сайты

Чистый дзэн. Музыкальный ряд отменный.

По впечатлению схож с "Пустыней Тартари".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-3889801
Поделиться на другие сайты

Абсурдистско-депрессивный, к тому же социальный сценарий Луцика-Саморядова,

воплощен режиссером в жанре экзистенциальной драмы, с практически хэппи-эндом,

так не понравившемся чернушнику Лознице.

Символично, что главный герой Митя, "который и один в поле воин"- врач.

Его играет Долин и играет очень хорошо, хотя и другие актеры органичны.

В картине отличная операторская работа и цельное музыкальное сопровождение.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/13767-dikoe-pole/#findComment-4559114
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...