Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Райнер Вернер Фассбиндер

Лучшие режиссерские работы Райнера Вернера Фассбиндера?  

45 проголосовавших

1. 1. Лучшие режиссерские работы Райнера Вернера Фассбиндера?

• Катцельмахер (1969)
      0
    • Любовь холоднее смерти (1969)
      0
    • Боги чумы (1969)
    • Кофейня (1970)
      0
    • Поездка в Никласхаузер (1970)
      0
    • Почему рехнулся господин Р? (1970)
    • Американский солдат (1970)
      0
    • Рио дас Мортес (1971)
      0
    • Саперы в Ингольштадте (1971)
      0
    • Предостережение святой блудницы (1971)
      0
    • Уайти (1971)
      0
    • Продавец четырех времен года (1972)
    • Горькие слезы Петры Фон Кант (1972)
    • Восемь часов еще не день (мини-сериал, 1972)
      0
    • Бременская свобода (1972)
    • Малолетка (1973)
      0
    • Мир на проводе (мини-сериал, 1973)
      0
    • Нора Хельмер (1974)
      0
    • Страх съедает душу (1974)
    • Марта (1974)
    • Эффи Брист Фонтане (1974)
    • Как птица на проводе (1975)
      0
    • Кулачное право свободы (1975)
    • Вознесение матушки Кюстерс (1975)
    • Страх перед страхом (1975)
    • Я только хочу, чтобы вы меня любили (1976)
    • Китайская рулетка (1976)
    • Сатанинское зелье (1976)
    • Женщины в Нью-Йорке (1977)
      0
    • Больвизер (1977)
    • Германия осенью (1978)
      0
    • Отчаяние (1978)
    • В год тринадцати лун (1978)
    • Замужество Марии Браун (1979)
    • Третье поколение (1979)
      0
    • Берлин, Александерплац (сериал, 1980)
    • Лили Марлен (1981)
    • Лола (1981)
    • Театр в трансе (1981)
      0
    • Тоска Вероники Фосс (1982)
    • Керель (1982)
      0
    • Другое
      0

Рекомендуемые сообщения

Я жил в этом мире уже тогда, когда он еще не был реальным.

Немного позерская фраза.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1694263

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Немного позерская фраза.

Я бы даже сказал, странная фраза. А вот весь текст, из которого я ее вырвал:

Вопрос. Как вы вообще реагируете на то, что стали человеком, вызывающим интерес общественности? Это было для вас тяжело?

Ответ. Нет, с этим у меня никаких проблем не было. Я жил в этом мире уже тогда, когда он еще не был реальным.

Честно говоря, не понимаю этой фразы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1694681

Фассбиндер по поводу высветлений и затемнений в своих фильмах.

Вот что он говорит об уходе в свет после каждой сцены в фильме "Эффи Брист Фонтане":

- Затемнение на экране притупляет чувства и сглаживает восприятие времени. Яркий же свет пробуждает. Избыток света пугает человека, и он, испытав небольшой шок, остается бодрствовать... он сохраняет ясность сознания. Но использовать этот прием надо так, чтобы у зрителя складывалось впечатление как при чтении книги, когда переворачиваешь страницы или начинаешь новую главу. Правда... наступает момент, когда глаза привыкают к яркому свету, и он перестает восприниматься, как нечто необычное. Но это совершенно непредсказуемый эффект. Фильм становится светлее, хотя количество света не увеличивается, просто человек привыкает к этому. Мы не могли заранее предусмотреть появление подобного эффекта, так как сам я ни разу до этого не видел ни одного фильма с таким обилием переходов от эпизода к эпизоду через высветления.

А вот о затемнениях в "Берлин, Александерплац", после того, как критика обрушилась на РВФ. Одно из обвинений состояло как раз в том, что сериал слишком темный.

- Есть лишь одна сцена в первой серии, действительно очень темная. Это сцена, где оба еврея ободряют Биберкопфа. Но так и было задумано, чтобы были различимы лишь руки и контуры лиц. Немецкий телезритель к этому не привык. Он привык к эстетике телешоу, которое по сути является продолжением программы новостей - то есть все должно быть светлым, быстрым и тп. А тут все противоречит привычкам зрителя. Тут зрителям нужно было попытаться всмотреться в кадр, как если бы они стояли перед картиной Рембрандта, в полотна которого тоже следует долго вглядываться. прежде чем в неясных очертаниях увидишь, чего хотел Рембрандт. У них же просто не хватает терпения. Они пытаются крутить ручки своих телевизоров, чтобы сделать картинку светлее, но это не помогало...

fassbinder-fox-7371671.jpg.7fb59da8a452538015a5eec482f31252.jpg

Изменено 22.07.2010 20:49 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1696808

Фассбиндер о политике в своих фильмах и вокруг них.

"Третье поколение"

- Это комедия или, лучше, публичное представление на тему терроризма... Представление едкое и высмеивающее, с чувствами и напряжением, полемикой и карикатурами, жестокостью и глупостью, в атмосфере сна или сказки. Сказки, которую рассказывают детям, чтобы они, как заживо погребенные, легче выносили свою жизнь.

- Если у моего фильма и есть идеология, она состоит в том, чтобы указать на цели "четвертому поколению"... Это анархия. Только анархисты сегодня в состоянии изменить общество...

Вопрос. - Вы хотели снять этот фильм здесь, в Берлине, на деньги Сената и телекомпании WDR...

РВФ - WDR в конце концов отказалась по одназначно политическим причинам. Ответственный редактор сказал мне, что фильм занимает позицию, которую он не может разделить и не рискует представить в эфире. Представитель Берлинского Сената после первоначального спонтанного обещания тоже ушел в сторону, когда стали обсуждать тему... Мне следовало бы, наверное, рассказать им всем о каком-нибудь другом фильме - типа "Любовной истории в разделенном Берлине", - а потом снимать этот.

"Берлин, Александерплац"

- С Францем Биберкопфом дело обстоит таким образом, что он не умирает, но в нем умирает анархия. Разумеется, он не законченный анархист, потому что анархия, как я ее себе представляю, всегда имеет дело с сознанием. Анархизм в нем - скорее, что-то детское, неосознанное, вот это и умирает. А вслед за тем он рождается заново, в том смысле, что это теперь нормальный, посредственный человек, имеющий мало общего с прежним Францем Биберкопфом, раздираемый разительными противоречиями, например, незадолго до драки с коммунистами, когда он требует прежде всего покоя и порядка, хотя это тот человек, который абсолютно отрицает и покой, и порядок. Теперь же он, напротив, образцовый экземпляр немецкого обывателя. И здесь я намекаю на то, что по-моему, он кончит, как нацист.

- Я очень надеюсь, что все то, что поначалу, может быть, и напугало в моем фильме очень многих, в конце концов сделает их чувственнее к немецкой истории. Это просто необходимо. Ведь когда предается забвению опыт исторического развития, тогда как раз и начинается подпольное брожение в стране. Третий рейх далеко не осмыслен. Третий рейх, по моему убеждению, не был просто несчастным случаем в истории, а явился логическим следствием всего исторического развития Германии; демократия же после сорок пятого года насаждалась во многом теми же способами, которые практиковались во времена третьего рейха. Я имею в виду методику воспитания и общую склонность к авторитаризму.

9495_Fassbinder-Rainer-Werner1.jpg.37ee832d6c73eaac0465382cbf000824.jpg

Изменено 05.07.2010 23:14 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1700628

Продолжая тему Фассбиндер о политике:

"Лили Марлен"

- ...Что она делает в Польше, она толком не понимает. На вопрос, знает ли она Треблинку, Майданек, Освенцим, она отвечает лишь: "I beg your pardon?" Если она действительно что-то слыхала об этом, она просто - как и многие другие - закрывала глаза и затыкала уши. Но потом наступает такой момент, когда она уже больше не может так делать, и тогда вся эта фашизоидная эстетика теряет свой лоск как для нее, так и для фильма. который этой эстетике полностью следует.

Вопрос. - Она, собственно, поддается этому очарованию и при своей первой встрече с Гитлером?

- Фюрер для нее... ну, тут мы нашли метафору с помощью этого "заливающего света". Фюрер был для тех людей чем-то ослепительным, чем-то грандиозным.

Вопрос. - А Вы не боитесь, что Вас обвинят за это очарование?

- Меня это не беспокоит. Я знаю. что меня в этом обвинят. Я знал это с самого начала. Но я всегда говорил, что тема меня интересует только тогда, когда я делаю что-то, что до меня еще никто не делал: сделать отчетливо видимым третий рейх через ослепительные частности его самовыражения.

Проект "Человек по имени Моисей"

- ...я хотел бы снять фильм о возникновении иудаизма... Иудаизм был своего рода экспериментом, проведенным уважаемым господином Моисеем. У Фрейда есть очень интересная книга о Моисее, она и должна лечь в основу фильма под названием "Человек по имени Моисей". Суть фильма будет заключаться в следующем: Моисей был египтянином, а некий фараон придумал эту самую монотеистическую религию и умер. Египтяне же были очень недовольны, так как находили эту религию крайне бесчеловечной и слишком абстрактной. Они всяческими способами боролись за то, чтобы была заново введена политеистическая религия, которую они считали более практичной и человечной. И тогда Моисей, бывший египетским священником и оказавшийся в результате не у дел, искал себе народ, на котором он мог бы испробовать новую религию... Он остановил свой выбор на евреях, которые жили там в качестве рабов и полностью вписывались в жизнь Египта. Он собрал их и сказал, что они избраны высшей расой. И они поверили в это, так это привлекательно...

fas11.jpg.245d2e449ea3a17761aab9ae10db8694.jpg

Изменено 05.07.2010 23:16 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1700705

И последнее из того, что хотелось донести.

"В жизни каждого человека наступает страшный, волшебный момент, который проникает, как молния, в сознание некоторых, и, как святая боль, в подсознание большинства, - момент осознания конечности собственного бытия. Но мы, с нашими головами, начиненными фальшью, научились считать чем-то правильным, неоспоримым, окончательным и неизменным всю фальшь, всю мерзость жизни и прежде всего этот странный и бесполезный, однако все же, видимо, на что-то годящийся паралич, который наполняет нас тоской по собственной утопии. Нам внушили такое множество ложных, липких мыслей в качестве наших собственных, что даже борьба за некоторые утопии допускает только фальшивые средства - правда, не более. а столь же фальшивые, как все остальное. Так и ужасное осознание конечности бытия, вместо того, чтобы освобождать, что оно могло бы и должно бы, используется нами как обоснование мучительного наслаждения, как фундамент счастья в жалкой несвободе. Удовольствие, которое становится возможным как раз благодаря осознанию конечной бесмысленности и сугубой случайности всякого существования, именно существования каждого человека со святого момента осознания, - это удовольствие, которое должно было бы вернуть жизни смысл в свободной решимости и дать нам огромную силу в борьбе за нечто чудесное, за нечто вероятное, наполняющее осмысленностью самоё бессмысленность, - преподается нам не как удовольствие, не как восторженно освобожденная страсть, а как страх, который позволяет смаковать несвободу в безрадостном весельи. У этих достопочтимых джунглей нет, кажется, иного выхода, кроме решения в пользу смерти, да еще, возможно, того, о котором повествует "Отчаяние", - выхода в безумие, на которое надо решиться самому. Но со "страной безумия" обстоит так же, как со смертью, они дают лишь вероятность надежды. И мы получаем лишь неполные вести о прекрасной анархии, которая в "стране безумия" должна сделать возможными сенсации в области свободы. Однажды, когда я потребую решения от самого себя, я надеюсь найти в себе мужество для этих путей и не поддаваться обильным соблазнам иных выходов".

Райнер Вернер Фассбиндер

Из статьи "Об отчаянии и мужестве познать утопию и открыться ей"

1 марта 1978 года.

schnoor_hoerspielmacher_html_m714997761.jpg.6f327164c9d12094287e47b64b7fb3eb.jpg

Изменено 05.07.2010 22:52 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1700905

Кстати, из этой статьи только сейчас понял, что Герман Герман из "Отчаяния" не просто сходит с ума, а добровольно уходит в "страну безумия", не желая понимать и принимать происходящее.
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1700916

Может быть "не был реальным" в его представлении?

Мир (общество) как предчуствие, необъяснимая связь времен, которую он осознавал на трансцедентном уровне?

ЗЫ. anatole, интересно про евреев, сэнкс.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1701423

" Так и ужасное осознание конечности бытия, вместо того, чтобы освобождать...".

Райнер Вернер Фассбиндер

Из статьи "Об отчаянии и мужестве познать утопию и открыться ей"

1 марта 1978 года.

Интересные созвучия иногда можно обнаружить.

"Значит, нет ни оркестра, ни ленты

там, на финише. Нет и легенды

там, на финише. Нет никакой.

Только яма. И в этой яме,

с черными крутыми краями,

расположен на дне покой.

Торопиться, и суетиться,

и в углу наемном ютиться

ради голубого дворца

ни к чему, потому что на финише,

как туда ни рванешься, ни кинешься,

ничего нет, кроме конца.

Но не надо и перекланиваться,

и в отчаянии дозваниваться,

и не стоит терять лица.

Почему? Да по той же причине -

потому что на финишной линии

ничего нет, кроме конца."

И еще.

"Дайте мне прийти в свое отчаянье.

Ваше разделить я не могу.

А покуда — полное молчанье,

тишина и ни гугу.

Я, конечно, крепко с вами связан,

но не до конца привязан к вам.

Я не обязательно обязан

разделить ваш ужас, стыд и срам."

При чем здесь Борис Слуцкий? Может, при том, что в 1977 году, в соответствии с терминологией, "ушел в безумие", и насколько доброволен был этот уход, судить не берусь, но думаю - нет, потому что никто нас обычно не спрашивает, на самом деле. А в тексте за авторством Фассбиндера проскальзывают интонации очень авторитетного чувака, что он конечно уже мог себе позволить, но уже не проникает. Напомнил Летова, который в нацболовских листовках что-то подобное по настроению кропал. Царство им всем небесное.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1703578

Вопрос. Как вы вообще реагируете на то, что стали человеком, вызывающим интерес общественности? Это было для вас тяжело?

Ответ. Нет, с этим у меня никаких проблем не было. Я жил в этом мире уже тогда, когда он еще не был реальным.

Честно говоря, не понимаю этой фразы.

хорошо)

ясно, что человеческий смысл этой фразы в том, что РВФ посчастливилось жить в обоих модификациях, он, типа, хочет сказать, что, мол, что такое для него - стать известным человеком, коли ему приходилось наблюдать ломки и посерьезней. Может, он подразумевает, что в некотором роде и сам приложил к этому руку.

в любом случае это просто шутка, и хорошая, по-моему

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1705989

В который раз перечитываю приведенные здесь высказывания Фассбиндера и не перестаю удивляться все более открывающимся своеобразию и глубине его размышлений. Некоторые мысли РВФ нам кажутся парадоксальными, но это говорит лишь о неполном постижении нами их истинного смысла и значения...

Спасибо, anatole, за предоставленную возможность еще раз прикоснуться к гению Фассбиндера.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1706235

denis_sp, спасибо за стихи. На самом деле интересные созвучия. Очень даже в тему.

colevo, мне, кажется, вы близки к разгадке этой странной фразы, но ее можно крутить по-всякому, как кубик Рубика.

Хмарочес, на какие ломки намекаете? На наркотические? На всякий случай, тема "Фассбиндер и наркотики" была очень сильно раздута СМИ. Не думаю, что там были какие-то серьезные ломки, тем более в 1978 году, когда он давал это интервью. Или вы что-то другое имели в виду?

lili-marlen, согласен с вами, глубина высказываний Фассбиндера постигается далеко не сразу. Меня, например, всегда интересовала тема "Фассбиндер и анархия". Теперь я понимаю, что представлял все в неверном свете. Анархия по Фассбиндеру это некая утопия, ведь он был родом из революции 68 года (так он сам о себе говорил), то есть идеалистом и мечтателем. Он мечтал о "четвертом поколении" революционеров-анархистов, которые отметут террор и насилие. Разве это не утопия? Все что он говорит о Франце Биберкопфе, об анархизме в нем, как о детском, неосознанном, все это относится к самому РВФ. Не зря же он своего героя в "Кулачном праве свободы", которого играет сам, тоже назвал Биберкопфом. Оба Биберкопфа и Фассбиндер по сути очень близки именно этой неосознанной детской анархией. И больше всего он ненавидит в людях и в государственном устройстве покой и порядок. Потому что покой и порядок это смерть для анархии. Еще в 1975 году, в фильме "Вознесение матушки Кюстерс" он пытался как-то оправдать революционный террор, как единственную силу, способную двигать общество. Но в конце концов, его идеалы терпят серьезный крах, вызванный новой мощной и бессмысленной (как он теперь понимает) волной террора в Германии в конце 70-х ("Германия осенью"). И тогда он снимает едкую сатиру на революционеров-анархистов "Третье поколение" (не простой для него шаг!) и пишет эту статью, отрывок из которой я привел, где вести о "прекрасной анархии" он уже ждет только из "страны безумия".

Изменено 09.07.2010 04:35 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1708971

А с каких фильмов лучше начинать знакомство с данным режиссером??
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1721219

Рекомендуют это + еще Р.В. Фассбиндер

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1721241

Знакомство с РВФ лучше начинать не с ранних фильмов и не с самого последнего "Кереля", а со среднего периода творчества: "Страх съедает душу", "Марта", "Продавец четырех времен года", "Вознесение матушки Кюстерс", "Я хочу только, чтобы вы меня любили", "Фонтане Эффи Брист", "Китайская рулетка", "Сатанинское зелье", "Отчаяние" и тд. Из поздних фильмов: "Замужество Марии Браун", "Лили Марлен", "Тоска Вероники Фосс". Ну, и обязателен к просмотру сериал "Берлин, Александерплац".

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1722322

Знакомство с РВФ лучше начинать не с ранних фильмов и не с самого последнего "Кереля", а со среднего периода творчества: "Страх съедает душу", "Марта", "Продавец четырех времен года", "Вознесение матушки Кюстерс", "Я хочу только, чтобы вы меня любили", "Фонтане Эффи Брист", "Китайская рулетка", "Сатанинское зелье", "Отчаяние" и тд. Из поздних фильмов: "Замужество Марии Браун", "Лили Марлен", "Тоска Вероники Фосс". Ну, и обязателен к просмотру сериал "Берлин, Александерплац".

Спасибо! Чего-то никак последнее произведение не могу осилить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1722890

colevo,anatole, спасибо)

пока посмотрела только "Страх съедает душу" и "Тоска Вероники Фосс" и на этом не остановлюсь)

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-1727257

Раньше, когда я не смотрела кино, был у меня знакомый-киноман (А теперь все наоборот. Кино смотрю, а киноманов среди знакомых нет и в помне). И вот спросила я его однажды что он думает о Фассбиндере. А он в ответ: " Фассбиндер был гомосексуалмистом, алкашом, наркоманом, антисемитом и фашистом". И все существительные шли в сопровождении т а к и х прилагательных, которые я не рискую привести. Не хочу в БАН. Ну и долго вследствии таких "комплиментарных" характеристик не смотрела я фильмы режиссера. А потом взяла и посмотрела. Не фашист. И то уже хорошо. Но не люблю я его. Была у Фассбиндера какая-то эмоциональная гемофелия своего рода. И жить ему было вероятно очень тяжело. Поэтому мрачные фильмы снимал режиссер. А поскольку был он как мне кажется натурой чувствительной и сентиментальной, то и фильмы его сентиментальны и с надрывом. Больное чудище. Жалко его. Но не люблю я такого.
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2111226

А он в ответ: " Фассбиндер был гомосексуалмистом, алкашом, наркоманом, антисемитом и фашистом". И все существительные шли в сопровождении т а к и х прилагательных, которые я не рискую привести.

Нельзя же в каждом немце видеть фашиста и антисемита. Германофобия и юдофобия стороны одной медали. Стоит ли здесь приводить высказывания больных людей?

Ну и долго вследствии таких "комплиментарных" характеристик не смотрела я фильмы режиссера.

Как легко Вас напугать-то, надо же! А здесь, на форуме, для Вас нет авторитетов.

А потом взяла и посмотрела. Не фашист. И то уже хорошо.

Ну, Райнер уже прыгает в гробу от счастья. Макара сняла с него один ярлык.

Была у Фассбиндера какая-то эмоциональная гемофелия своего рода.

То есть, эмоции через край и ничем их не остановишь? Близкие друзья его совсем иначе вспоминают. Ну, Вам виднее, Вы же у нас паталогоанатом.

А поскольку был он как мне кажется натурой чувствительной и сентиментальной, то и фильмы его сентиментальны и с надрывом.

Это что же такое Вы посмотрели у Фассбиндера, чтобы прийти к подобному умозаключению? Я видел у него почти все, но не припомню сентиментальных фильмов.

Хочу Вас порадовать, антисемитом Фассбиндер тоже не был. Это он доказал не только своим творчеством, но и многочисленными интервью на эту тему. Другое дело, что слово "юдэ" в 70-е запуганные немцы не отваживались произносить, тем более, по ТВ, уж больно звучало это из их уст, как-то, нехорошо, резало слух. А анархист Райнер, которому по фигу были любые запреты, свободно говорил о своем проекте "Человек по имени Моисей" или о сцене с евреями в сериале "Берлин. Александерплац", которая многих тоже почему-то покоробила. Евреи уж больно выглядели, как настоящие евреи, а никак голливудские штамповки. Вообще обвинять Фассбиндера в каком-то шовинизме дело немыслимое. Уже во втором своем фильме "Катцельмахере" он поднял тему иностранных рабочих и сам сыграл грека, которого избивает кучка молодых немцев, бездельников и дармоедов. Я уж не говорю о фильме "Страх съедает душу", где эта тема показана с таким размахом, что ого=го! И опять же, положительные арабы на фоне глупых, хамовитых немцев. Вот уж кого Райнер совсем не жалел и зачастую показывал полными уродами, так это своих соотечественников.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2119512

Анатоль, прошла любовь, завяли помидоры? То Вы меня любили непонятно за что, а то язвите. Ярлыков я не вешаю и не снимаю. Я высказываю свое мнение как и все прочие. Авторитеты на форуме это кто? Вы о себе что ли? Что Вы от меня хотите? Мы же с Вами даже не общаемся. Но при этом я на Ваш взгляд должна спрашивать Вас, что мне чувствовать при просмотре тех или иных фильмов и что думать? А п о ч е м у я должна слушать Вас? И почему я должна ч у в с т в о в а т ь то, что Вы считаете правильным? Это правильно для Вас. Ну а у меня Фассбиндер не вызывает восторга. Так что из того? Кстати, почему это Фассбиндер будет в гробу переворачиваться? Я подозреваю, что ему по большому счету одинаково безразличны как мое равнодушие так и Ваше восхищение. В гробу да и при жизни.

P. S. Я полагала, что человек, у которого на аватаре фото Анатоля Франса, обладает достаточным запасом хотя бы иронии, чтобы не впадать в праведный гнев по пустякам. Ну кому оно нужно, это мнение, высказанное на форуме неизвестным пользователем? И какой его вес? Что мое, что Ваше забывается большинством минут через пять после прочтения. Ни один разумный человек не станет ориентироваться на вкусы и суждения незнакомых людей при выборе картин для просмотра. Так к чему эта буря в стакане воды?

Изменено 03.02.2011 13:54 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2119628

Анатоль, прошла любовь, завяли помидоры? То Вы меня любили непонятно за что, а то язвите.

Вы стали слишком предсказуемы. От Вашего поста о Фассбиндере вдруг повеяло дремучим лесом, и я уже склоняюсь к тому, чтобы Вас разлюбить.

И кстати, Анатоль Франс тоже любил и ненавидел, и мне далеко, если честно, до его ненависти.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2121461

Вы стали слишком предсказуемы. От Вашего поста о Фассбиндере вдруг повеяло дремучим лесом, и я уже склоняюсь к тому, чтобы Вас разлюбить.

И кстати, Анатоль Франс тоже любил и ненавидел...

Да вы никак мне грозить вздумали? А если мне совсем не страшно? ))) Знаете как это у классика? "Была без радости любовь, Разлука будет без печали" Тем более, что я дорожу любовью тех, кого сама люблю. Все прочее несущественно, хотя может быть и лестно для самолюбия.

Сомневаюсь, что Анатоль Франс ненавидел кого-либо по такому поводу как разница во вкусах. Это, простите за резкость, надо куриные мозги иметь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2121512

Да вы никак мне грозить вздумали? А если мне совсем не страшно? ))) Знаете как это у классика? "Была без радости любовь, Разлука будет без печали" Тем более. что я дорожу любовью тех, кого сама люблю. Все прочее несущественно, хотя может быть и лестно для самолюбия.

Сомневаюсь, что Анатоль Франс ненавидел кого-либо по такому поводу как разница во вкусах. Это, простите за резкость, надо куриные мозги иметь.

Причем здесь разница во вкусах? Мой пост был совсем о другом. Если бы речь шла о Бергмане, которого я не люблю, и его Вы бы тоже вдруг ни с того, ни с сего, без всякого повода, назвали фашистом и антисемитом, чтобы от этого изменилось?

Не стоит, наверное, дальше засорять тему нашей с Вами перепалкой. Хотите ответить, переходите в ПС или в ЛС.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2121529

Причем здесь разница во вкусах? Мой пост был совсем о другом. Если бы речь шла о Бергмане, которого я не люблю, и его Вы бы тоже вдруг ни с того, ни с сего, без всякого повода, назвали фашистом и антисемитом, чтобы от этого изменилось?
Я не называла Фассбиндера фашистом и антисемитом. Вы читаете по диагонали, но если беретесь возмущаться, то хоть перечитайте текст. Мне Фассбиндера так охарактеризовали. Я же не наприсала, что разделяю эту точку зрения. Напротив. Я написала, что не фашист. Насчет антисемитизма ничего сказать не могу определенного. Верю Вам на слово на данный момент. Но по сути, по большому счету, это не является в данном случае главным. Можно быть отвратительным человеком и при этом талантливым художником. На всякий случай поясню, что эта фраза не о Фассбиндере конкретно. Потому что Вы же и этот пост тоже прочтете по диагонали.

Не вижу смысла писать в ПС или ЛС. Не собираюсь ни с кем вступать в перепалки. Не люблю разводить дрязги. Намерения оскорбить Фассбиндера (и поклонников его таланта) у меня не было. Но если Вы, Анатоль, хотите на меня обижаться, то тут я ничего сделать не могу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2121552

Намерения оскорбить Фассбиндера (и поклонников его таланта) у меня не было.

Тем не менее, у Вас получилось.

А пост я Ваш читал внимательно на протяжении нескольких дней и только диву давался, для чего Вы приводите осорбительную фразу больного на голову человека? Только для того, чтобы рассказать всем историю Вашего брезгливого отношения к режиссеру, фильмов которого Вы не видели? Не слишком ли это, Макара? Кем Вы себя вообразили?

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/3/#findComment-2121594

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...