Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Райнер Вернер Фассбиндер

Лучшие режиссерские работы Райнера Вернера Фассбиндера?  

45 проголосовавших

1. 1. Лучшие режиссерские работы Райнера Вернера Фассбиндера?

• Катцельмахер (1969)
      0
    • Любовь холоднее смерти (1969)
      0
    • Боги чумы (1969)
    • Кофейня (1970)
      0
    • Поездка в Никласхаузер (1970)
      0
    • Почему рехнулся господин Р? (1970)
    • Американский солдат (1970)
      0
    • Рио дас Мортес (1971)
      0
    • Саперы в Ингольштадте (1971)
      0
    • Предостережение святой блудницы (1971)
      0
    • Уайти (1971)
      0
    • Продавец четырех времен года (1972)
    • Горькие слезы Петры Фон Кант (1972)
    • Восемь часов еще не день (мини-сериал, 1972)
      0
    • Бременская свобода (1972)
    • Малолетка (1973)
      0
    • Мир на проводе (мини-сериал, 1973)
      0
    • Нора Хельмер (1974)
      0
    • Страх съедает душу (1974)
    • Марта (1974)
    • Эффи Брист Фонтане (1974)
    • Как птица на проводе (1975)
      0
    • Кулачное право свободы (1975)
    • Вознесение матушки Кюстерс (1975)
    • Страх перед страхом (1975)
    • Я только хочу, чтобы вы меня любили (1976)
    • Китайская рулетка (1976)
    • Сатанинское зелье (1976)
    • Женщины в Нью-Йорке (1977)
      0
    • Больвизер (1977)
    • Германия осенью (1978)
      0
    • Отчаяние (1978)
    • В год тринадцати лун (1978)
    • Замужество Марии Браун (1979)
    • Третье поколение (1979)
      0
    • Берлин, Александерплац (сериал, 1980)
    • Лили Марлен (1981)
    • Лола (1981)
    • Театр в трансе (1981)
      0
    • Тоска Вероники Фосс (1982)
    • Керель (1982)
      0
    • Другое
      0

Рекомендуемые сообщения

Я думаю, сейчас никого из больших европейских режиссеров 50-70-ых не было бы, в кого ни ткни.

"Отчаяние" или "Путешествие в свет", как его сам Фассбиндер назвал, а не прокатчики, на торрентах лежит. Там я главного не понял. Почему главный герой считал себя похожим на того мужика? Почему у него поехала крыша, откуда взялась эта ошибка?

Лежит-то она лежит, да не та версия! Мне ее скачали, но это как раз тот вариант, так называемая "немецкая версия", который Фассбиндер урезал для показа на Каннском фестивале. За что Богард на него сильно обиделся. Я тоже не понимаю, зачем он это сделал? Мне посчастливилось опять же в Музее Кино, которого, кажется, больше нет, увидеть полную версию. В полной версии как-то острее ощущается происходящее вокруг, т.е. приход к власти нацистов. Отчего у главного героя и начала ехать крыша, ведь он убежал от одной мясорубки и попал в другую. У него нет ни прошлого, ни будущего. Фассбиндер делает прозрачные намеки. что русский эмигрант с фамилией Герман, возможно, наполовину еврей. Этого нет у Набокова. Впрочем, у Набокова многого нет из того, что есть в фильме. Там очень большую нагрузку несет второй и даже третий план. Например, Герман сидит в кафе, а сзади хасиды в пейсах играют в шахматы. В другой раз они опять спокойно играют в шахматы, а на третьем плане наци бьют стекла в еврейском магазине. На третий раз вместо хасидов уже сидят наци и пьют пиво.

Момент с двойником меня всегда смешил (у Набокова, кстати, о том, что они непохожи, по-моему ничего не сказано, правда, давно читал). Но это очень тонко подмечено психологически. Человек не может себя объективно оценивать, даже свою внешность. Люди его все равно видят по-другому. У вас никогда не было такого, что вас сравнивают с кем-то, а вы не находите с ним ничего общего. У меня было много раз. Ну, а что ждать от шизофренника? Он так себя видит. Я объясняю упрощенно, как сам понимаю. Если вы почитаете рецензию на фильм, там все куда глубже и философичнее.

Несмотря на сокращения, фильм ничего в Каннах не взял, и Богарда, считавшего эту роль лучшей в своей карьере, обошел Мастроянни, у которого была не самая лучшая роль, не в самом лучшем фильме Феллини. Несправедливость восторжествовала.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1409007

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как говорил РВФ, снимая Кастеля в роли режиссера, он хотел в т.ч. спроецировать желаемое восприятие обществом и критиками самого себя.

Понятно. Значит, РВФ сам перемудрил.

Поскольку он стал поклонником творчества Дугласа Сирка, в тч благодаря этому решился отойти от эксклюзивного артхауса и делать более коммерческие картины.

Он был поклонником Сирка, Хоукса, Штернберга и др. еще с детства. Яркое американское кино 50-х, наверное, казалось ему праздником на фоне безрадостного, послевоенного детства. Мотивы детства, этой холодности и нелюбви со стороны родителей, проскальзывают в фильме "Я хочу только, чтобы вы меня любили" Обязательно посмотрите, советую.

Не так уж трудно, но к сожалению, еще не видел. Зато сегодня посмотрел две его первые короткометражки. Ощущения были, как от "Прихода поезда на вокзал Ла Сьюта". Начало начал.

Начало начал и полное безденежье. Я где-то читал, что деньги на пленку для его первого фильма "Любовь холоднее смерти" ему дала его любовница Ирм Херманн (в "Петре фон Кант" у нее роль без слов). Она тогда работала продавщицей в магазине грампластинок.

Кстати, очень сложно выделить лучший фильм РВФ из просмотренного. Пока это в произвольном порядке:

Замужество Марии Браун

Китайская рулетка

Бременская свобода

Горькие слезы Петры фон Кант

Американский солдат

"Китайская рулетка" - бесспорный шедевр, настоящее фассбиндеровское кино. "Мария Браун" - это начало позднего периода, который я люблю меньше остальных. Фильм хороший, и, как всегда, великолепна Шигулла, но голливудское влияние здесь уже ощущается.

"Горькие слезы Петры фон Кант" - это телеверсия его пьесы, которую он ставил на сцене. Это даже не фильм, а скорее телеспектакль. Очень люблю эту вещь, хотя тема мне не близка, но зато близка эстетика (Курт Рааб оказался не только замечательным актером, но и прекрасным художником!), драматургия, диалоги и совершенно завораживающе действует на меня дуэт Магрит Карстенсен и Ирм Херманн. Я часто пересматриваю этот спектакль.

"Американский солдат" прошел в свое время мимо, надо бы еще раз посмотреть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1409046

"Горькие слезы Петры фон Кант" - это телеверсия его пьесы, которую он ставил на сцене. Это даже не фильм, а скорее телеспектакль. Очень люблю эту вещь, хотя тема мне не близка, но зато близка эстетика (Курт Рааб оказался не только замечательным актером, но и прекрасным художником!).
А кто-нибудь может сказать на каких еще фильмах РВФ Курт Рааб поработал в кач-ве художника?
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1409217

Поскольку он стал поклонником творчества Дугласа Сирка, в тч благодаря этому решился отойти от эксклюзивного артхауса и делать более коммерческие картины.

Если честно, плохо себе представляю, что Фассбиндер сидит в баре и рассуждает сам с собой, что вот в артхаузе я отметился, теперь буду делать кино для миллионов, вообще не уверен, что в его лексиконе это слово присутствовало. Герман старший когда-то сказал, что хвалить автора за некоммерческое кино, все равно, что хвалить импотента за целомудрие. То есть я хочу сказать, что в искусстве вообще, в кино в особенности путь может быть только коммерческий, другое дело, что кто-то успевает превратиться в самопародию, кто-то не успевает, и случай Фассбиндера - это как в песне, когда человек ускорился.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1409298

Герман старший когда-то сказал, что хвалить автора за некоммерческое кино, все равно, что хвалить импотента за целомудрие. То есть я хочу сказать, что в искусстве вообще, в кино в особенности путь может быть только коммерческий.
А ведь это абсолютная правда, круто, что наконец, кто-то это озвучил.:cool:

Но все-таки в наше время ситуацию, чтобы фильмы Фассбиндера, Бергмана или Фелини нормально собирали (а ведь это было) трудно представить.

Т.е подумалось, что это "ускорение" Фассбиндера носило и какие то объективные, временные причины, как выше там написали "в наше время вообще не возможен Фассбиндер".

Ps Очень приятно заходить в эту тему, спасибо всем участвующим, от души.:)

Только открываю для себя творчество, но уже люблю, поэтому читаю, интересуюсь и смотрю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1410195

А кто-нибудь может сказать на каких еще фильмах РВФ Курт Рааб поработал в кач-ве художника?

Точно могу назвать: "Марта", "Страх съесть душа", "Кулачное право свободы", "Вознесение матушки Кюстерс"

И по-моему, но могу ошибиться: "Продавец четырех времен года", "Китайская рулетка", "Сатанинское зелье", "Отчаяние".

В общем, там, где преобладает сочетание красного с желтым - это Курт Рааб. Например, в фильме "Я хочу только. чтобы вы меня любили" больше серого и коричнего. Это уже сам РВФ рисовал.

Рааб проработал в качестве художника весь ранний и средний период Фассбиндера (фильмов, конечно, намного больше, чем я назвал). Вкус безукоризненный. Нет ни одного кадра, где бы плохо сочетались цвета: костюмы героев, цвет стен, цветы в вазе, картина на стене, скатерть на столе. По цвету, по гармонии все продумано до мелочей. Фильмы, где рисовал сам Фассбиндер или кто-то еще, выглядят совсем по-другому.

Изменено 15.02.2010 22:42 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1411055

"Горькие слезы Петры фон Кант" - это телеверсия его пьесы, которую он ставил на сцене. Это даже не фильм, а скорее телеспектакль. Очень люблю эту вещь, хотя тема мне не близка, но зато близка эстетика (Курт Рааб оказался не только замечательным актером, но и прекрасным художником!), драматургия, диалоги и совершенно завораживающе действует на меня дуэт Магрит Карстенсен и Ирм Херманн. Я часто пересматриваю этот спектакль.

"Американский солдат" прошел в свое время мимо, надо бы еще раз посмотреть.

Очень разноплановая с "Горькими слезами" "Бременская свобода", для меня на одном с ними уровнем. С удивлением прочел, что это была реальная история (последняя публичная казнь в истории Германии). Да уж, Фассбиндер не выбирал банальных сюжетов.

"Американский солдат" на мой взгляд, лучший из раннего ч/б Фассбиндера, по крайней мере, непревзойденная из нуар-стилизаций.

Он был поклонником Сирка, Хоукса, Штернберга и др. еще с детства. Яркое американское кино 50-х, наверное, казалось ему праздником на фоне безрадостного, послевоенного детства. Мотивы детства, этой холодности и нелюбви со стороны родителей, проскальзывают в фильме "Я хочу только, чтобы вы меня любили" Обязательно посмотрите, советую.

Обязательно. Вообще из фильмов Фассбиндера сложно найти только "Кофейню" и "Театр в трансе"

Начало начал и полное безденежье. Я где-то читал, что деньги на пленку для его первого фильма "Любовь холоднее смерти" ему дала его любовница Ирм Херманн (в "Петре фон Кант" у нее роль без слов). Она тогда работала продавщицей в магазине грампластинок.

Ну Фассбиндер видимо, имел дело с половиной своего Антитеатра и женского и мужского пола, что касается финансирования, цитата:

"На первые фильмы у нас не было никаких денег. Во время первого фильма была г-жа Реццори из Мюнхена, наследница Боша, о которой нам было известно, что она дает деньги на съемки фильмов. В фильме «Рио дас Мортес» она играет женщину, которая дает деньги двум героям, которые хотят поехать в Перу, чтобы отыскать сокровище. К ней мы и направились, Раабен и я. Я объяснил ей, какой фильм я хочу сделать. Она тоже нашла это весьма интересным и дала нам 10 000 марок. На 10 000 марок мы закупили пленку и потом, на Троицу, начали снимать. Потом мы отправили пленку на кинокопировальную фабрику, и тут выяснилось, что негатив испорчен. О страховании мы понятия не имели, и так оказались в полном дерьме. Тогда мы еще раз пошли к этой женщине, и она еще раз дала нам 5 000 марок. На эти 5 000 марок мы тогда действительно и сделали фильм."

Точно могу назвать: "Марта", "Страх съесть душа", "Кулачное право свободы", "Вознесение матушки Кюстерс"

И по-моему, но могу ошибиться: "Продавец четырех времен года", "Китайская рулетка", "Сатанинское зелье", "Отчаянье".

В общем, там, где пробладает сочетание красного с желтым - это Курт Рааб. Например, в фильме "Я хочу только. чтобы вы меня любили" больше серого и коричнего. Это уже сам РВФ рисовал.

Рааб проработал в качестве художника весь ранний и средний период Фассбиндера (фильмов, конечно, намного больше, чем я назвал). Вкус безукоризненный. Нет ни одного кадра, где бы плохо сочетались цвета: костюмы героев. цвет стен, цветы в вазе. картина на стене, скатерть на столе. По цвету все продумано до мелочей. Фильмы, где рисовал сам Фассбиндер или кто-то еще, выглядят совсем по-другому.

Точнее:

Почти без исключений, начиная с "Боги Чумы" до "Больвизера".

Почему сотрудничество на этой ниве закончилось, неизвестно.

Если честно, плохо себе представляю, что Фассбиндер сидит в баре и рассуждает сам с собой, что вот в артхаузе я отметился, теперь буду делать кино для миллионов, вообще не уверен, что в его лексиконе это слово присутствовало. Герман старший когда-то сказал, что хвалить автора за некоммерческое кино, все равно, что хвалить импотента за целомудрие. То есть я хочу сказать, что в искусстве вообще, в кино в особенности путь может быть только коммерческий, другое дело, что кто-то успевает превратиться в самопародию, кто-то не успевает, и случай Фассбиндера - это как в песне, когда человек ускорился.

А тем не менее, все было почти что так. Вот фрагменты его интервью:

"Встреча с Сёрком помогла мне избавиться от страха стать по тем или иным причинам банальным. ...Фильмы Сёрка пользовались огромным успехом у зрителей, успехом непосредственным и открытым. Только у Сёрка мне стало ясно, что можно вот так описывать истории, о которых люди в другом случае сказали бы, что они рассказаны лживо...Сёрк придал мне мужества делать кассовые фильмы. До этого я думал, что, чтобы работать серьезно, нужно отойти от этой голливудской драматургии. Голливуд запрограммирован на определенные образцы, и вся драматургия голливудских фильмов казалась мне до того времени весьма глупой. Мои сомнения как полуобразованного европейца мешали мне рассказывать истории таким образом. Сёрк дал мне понять, что это возможно, и не важно, как ты относишься к его фильмам. Другие ориентируются, возможно, на Хичкока, а для меня решающей была встреча с Сёрком."(с)

И к слову о самопародии, уже никому не узнать, ЧТО снял бы он после женских фильмов позднего периода и "Кереля", сколько неснятых шедевров мы бы увидели, если бы не тот самый Курт Рааб, подсадивший Фассбиндера на наркотики

Изменено 15.02.2010 23:09 пользователем GANT1949
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1411072

Что касается Курта Рааба, то он еще был соавтором сценариев "Марии Браун" и "Кереля". Правда, в титрах "Кереля" РВФ его уже не указал. Значит, разрыв был окончательным. Почему это произошло, не трудно догадаться из всего мною прочитанного и отсмотренного об истории отношений этих двух замечательных людей. Рааб был самым преданным другом и любовником Фассбиндера. Ему пришлось терпеть не только Ингрид Кавен, Ирм Херманн, мароканца Салема, Армина Майера - явных фаворитов, но и множество других мимолетных увлечений Райнера. Человеком он был слабым, ранимым, тонко чувствующим, истеричным (в "Блуднице..." он играет самого себя), оттого и подсел на наркотики. В "Сатанинском зелье" и в "Больвизире" он уже снимается под кайфом (но как играет!!!). Разрыв, видимо, произошел после самоубийства Армина Майера. РВФ не пришел на похороны и проявил не только равнодушие, но и презрение к покойному. До этого такая же история была с Салемом, тоже покончившим с собой. От поведения Фассбиндера многие тогда были в шоке, даже его собственная мать. Как раз в этот период у Рааба начинается пик его наркомании. Это тоже смахивало на самоубийство. Немецкая пресса писала, что после разрыва с Фассбиндером, он вступал в связи с "антисоциальными элементами". Рааб был чуть ли не первым немецким СПИДоносцем и умер от этой болезни в 1988 году, не намного пережив РВФ.

Я бы не стал винить Курта в смерти Фассбиндера. Если бы не он, так кто-нибудь другой дал бы Райнеру кокаин. Все равно бы этим закончилось. У РВФ были проблемы со сном. Говорят, что последние пять лет он вообще не спал. Его уже не брали ни виски, ни снотворное. Отчего он умер? От передозировки? Разумеется. Это было самоубийство? Вряд ли. Просто человек хотел уснуть...

Я считаю, что Рааб очень многое сделал для фильмов Фассбиндера, он прекрасно иллюстрировал его драматургию, придал ей своеобразие, не говоря уже о тех фильмах, где сам блестяще играл главные роли. Это был тандем двух прекрасных художников. В позднем периоде РВФ, лично мне, Рааба не хватает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1418980

anatole, спасибо большое еще раз - и за подробный ответ про Рааба и вообще.:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1419243

movie addict, спасибо за теплые слова. :roll:

Открывая для себя творчество Фассбиндера, с кем-нибудь его сравниваете?

Вот далеко неполный список режиссеров, о влиянии которых на его творчество говорили в разные годы: Антониони, Пазолини, Бунюэль, Блие, Годар, Шаброль, Бергман, Серк, Штернберг...

Мне кажется, это все очень субъективно и зависит от того, кому отдаются предпочтения. Например, если я не люблю Бергмана (РВФ его тоже не любил), то мне и не придет в голову сравнивать его с Фассбиндером. И, напротив, если мне близок нео-натурализм :) Пазолини, то я и нахожу между ними какую-то связь. Хотя бы в том, что оба снимали непрофессионалов и любили эпатировать публику.

Что вы об этом думаете?

Изменено 01.03.2010 23:16 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1433997

Очень разноплановая с "Горькими слезами" "Бременская свобода", для меня на одном с ними уровнем. С удивлением прочел, что это была реальная история (последняя публичная казнь в истории Германии). Да уж, Фассбиндер не выбирал банальных сюжетов.

Я посмотрел "Бременскую свободу". Теперь понимаю, что "Горькие слезы Петры фон Кант", "Бременская свобода" и "Нора Хольмер" (по Ибсену) - это театральная трилогия Фассбиндера о женской эмансипации. По всей видимости, все эти пьесы шли на сцене Антитеатра и позже были перенесены на ТВ. Во всех трех в главной роли Магрит Карстенсен. Кстати, единственная профессиональная актриса в труппе Антитеатра.

Что касается костюмного трагифарса под названием "Бременская свобода", то он меня разочаровал, и мой список фассбиндеровских неудач им пополнился. Это еще один жанровый эксперемент РВФ наряду с вестерном "Уайти" и фантастикой "Мир на проводе". Сама пьеса мне показалась довольно сырой, сделанной наспех. Персонажи плохо прописанными, марионеточными. Наверное, для кукольного театра она была бы в самый раз.

Сюжет довольно избитый от "Макбета" Шекспира до "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, с той лишь разницей, что героиня Фассбиндера, изведя массу народа, таким образом утверждает свой социальный статус. Об этом же "Нора" Ибсена, но решенная намного драматургичнее и менее кровожадно.

Очень режет глаз несоответствие костюмов и мебели заявленному 1814 году. Особенно, брат героини, явившийся с войны не в лосинах и кивере, а в шинели Первой Мировой войны. Я не понимаю, если у тебя нет денег на костюмы для костюмного трагифарса и ты берешь их со съемок "Эффи Брист" (Шигулла в платье Эффи!), почему бы тогда не перенести действие в 1914 год? Только потому что это реальная история? Меня, честно говоря, это сильно раздразило. В это же время вышел фильм Херцога "Каждый сам за себя, а Бог против всех", где великолепно передана атмосфера провинциального немецкого городка первой трети 19 века, не говоря уже о костюмах и обо всем остальном. Здесь сравнение, увы, не в пользу РВФ.

Экран, на фоне которого разворачивается действие, был тогда явлением довольно распространенным в театральных постановках. Даже польский рок-балет "Муравейник" 1969 года шел на фоне экрана, не говоря уже о французских и английских постановках того времени. Видеоряд на экране у РВФ очень скучный и однообразный.

Единственное, что меня держало это прекрасная игра Карстенсен, но роль для нее слишком одноплановая. Не могу даже близко поставить с Петрой фон Кант.

Если бы знакомство с творчеством Фассбиндера я начал с "Бременской свободы", то вряд ли стал бы его поклонником. Не за это я люблю Фассбиндера.

Изменено 01.03.2010 23:14 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1436137

movie addict, спасибо за теплые слова. :roll:

Открывая для себя творчество Фассбиндера, с кем-нибудь его сравниваете?

Ну знаете, Вы своими постами уже предварили мой ответ - и в этой теме, и еще в одной (я про "Страх съедает душу") - действительно, в творчестве любимых режиссеров всегда находишь что-то общее, какие то нити их связывающие. Кино вообще лакмусовая бумажка, зрителя в первую очередь... Мне вот нравится Бергман и я вижу какие то отсветы Бергмана в Фассбиндере и наоборот. Скажем например, "Горькие слезы Петры фон Кант" и "Осенняя соната" у меня как то хорошо стыкуются.

С другой стороны, такие режиссеры, независимо от моей любви к ним, слишком большие личности, что разного отыскивается гораздо больше, чем общего.

Многие современные фильмы, они ведь как снимаются? Я так понимаю, что часто по принципу конструирования из деталек. Берется там сценарий (даже если сам режиссер его пишет - не важно), приглашаются актеры, оператор все это красиво снимает, но редко в современных фильмах чувствуется личность самого автора. Поэтому, видимо, их так легко скопировать и говорить о влияниях. В то время, как из фильмов Антонниони, Фассбиндера, Годара, Пазоллини, Бергмана и пр, персона автора так и прет. И когда читаешь про них самих, то понимаешь, что это все были личности, неглупые люди, со своим мировозрением, так сказать, философией, темпераментом... И они ведь все совершенно разные, как люди были

Поэтому, наверное, их невозможно именно скопировать - речь идет скорее о диалоге, как н-р два умных человека, могут поговорить между собой, чем-то согласится, в чем-то нет... Мне кстати, видимо поэтому нравится не читать об авторах, мне нравится угадывать их самих в фильмах, а потом подтверждать свои догадки. :)

Простите, как то рвано, получилось, я чувствую и половины, того чего хотела не сказала...

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1439609

Современное кино - это кино продюссерское, режиссеры и сценаристы в нем рабы, исполнители воли не творца, а дельца. Противно даже об этом говорить. Кино перестает быть искусством. Фассбиндера почему-то окрестили "последним классиком". Может быть, это и в самом деле так...

Мне тоже нравится угадывать личность автора по его фильмам. Например, здорово угадывается Бунюэль, Он очень открыт в своих фильмах для зрителя. Угадать же Фассбиндера практически невозможно, потому что Фассбиндер-человек и Фассбиндер-художник - это два разных полюса. Он абсолютно не похож на свои фильмы и пьесы. Наверное, это то хорошее, что в нем было, и что было тщательно скрыто от окружающих. (Похожа история с нашим писателем Лесковым, который в своих произведениях был до мозга костей гумманистом и ратовал за сближение религий, а в жизни был нетерпим к любым конфессиям, издевался над женой, доведя ее до сумасшедшего дома, избивал приемную дочь). Я думаю, что и работоспособность Фассбиндера во многом объясняется тем, что он бежал от самого себя, ужасного, в работу. Его нет ни в одном его фильме, хотя критики, например, говорили, что он - это Петра фон Кант. Смешно! В "Блуднице", где он вывернул наизнанку весь свой коллектив, себя сделал мягким и пушистым. В "Кулачном праве свободы" он сыграл простодушного гея из народа. Многие считали, что он сыграл самого себя, хотя даже фамилия героя Биберкопф указывает на связь с героем из романа Дёблина. Разве что в "Марте", в герое-садисте чуть-чуть присутствует РВФ, но в это трудно поверить. В его лучших работах всегда ощущается жажда любви, хотя он никогда никого не любил, а его любили до смерти, дрались за право быть рядом с ним. Говорят, он обладал дьявольским, умопомрачительным обаянием. Оно чувствуется даже в телеинтервью, и становится понятно, как люди добровольно становились его рабами, позволяли издеваться над собой. В списке его любимых фильмов не зря стоит "Сало" Пазолини. Тема насилия над личностью всегда волновала Фассбиндера, но сам бы он никогда не снял такое кино. Это бы означало открыть себя для зрителя, а он этого сильно боялся.

Наверное, я слишком беспощаден к своему любимому режиссеру. Я его люблю таким, как он есть. Впрочем, как и писателя Лескова.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1441394

А я избегаю публикаций о частной жизни любимых музыкантов, писателей, режиссеров. Не хочется разочаровываться в образе, создаваемом произведениями, поэтому стараюсь сделать все возможное, чтобы личность художника в моем восприятии полностью создавалась фильмами, книгами, музыкой. Мне совершенно не интересно, что было в реальности, там все слишком прозаично.
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1442420

Угадать же Фассбиндера практически невозможно, потому что Фассбиндер-человек и Фассбиндер-художник - это два разных полюса. Он абсолютно не похож на свои фильмы и пьесы. Наверное, это то хорошее, что в нем было, и что было тщательно скрыто от окружающих.
А мне кажется еще как видно. Очень часто цитируют Курта Рааба, которая как мне кажется по ощущениям, очень здорово характеризует и его самого и его кино - "Он испытывал тоску по любви и поэтому был злым" -)
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1442788

А я избегаю публикаций о частной жизни любимых музыкантов, писателей, режиссеров. Не хочется разочаровываться в образе, создаваемом произведениями, поэтому стараюсь сделать все возможное, чтобы личность художника в моем восприятии полностью создавалась фильмами, книгами, музыкой. Мне совершенно не интересно, что было в реальности, там все слишком прозаично.

Значит вы не любили по-настоящему. О любимом хочется знать все.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1443208

А мне кажется еще как видно. Очень часто цитируют Курта Рааба, которая как мне кажется по ощущениям, очень здорово характеризует и его самого и его кино - "Он испытывал тоску по любви и поэтому был злым" -)

Книга Рааба так и называется "Тоска Райнера Вернера Фассбиндера". Она в свое время наделала много шума. Это откровеннейшая исповедь (со слов Ирм Херманн), беспощадная по отношению к себе и к Райнеру...

Я чувствую, что перебрал уже с личной жизнью Фассбиндера, поэтому не хочу вдаваться в подробности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1443274

Значит вы не любили по-настоящему. О любимом хочется знать все.

Мне нет, причем о любимых во всех смыслах)

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1444672

anatole

Жаль, что вам не понравилась "Бременская свобода", но кстати, замечу, что использование эстетики различных эпох, смешение их в фильмах Фассбиндера - его фирменная вещь, например, в недавно отсмотренных "Пионерах в Ингольштадте" (кому пришло в голову перевести их как "саперы", не ясно) используется форма третьего рейха, хотя события происходят в начале 70-х, или в "Поездке в Никласхаузер", где смешивается аж несколько периодов от средневековья до современности. Это как раз нормально для Фассбиндера.

Думаю, все же не случайно "Бременская свобода" среди фильмов РВФ имеет самый высокий ИМДБ рейтинг (не считая внеконкурентного "Берлин, Александерплатц"), выше, чем у "Замужества Марии Браун" и "Горьких слез Петры фон Кант".

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1445802

GANT1949

В "Бременской свободе" нет смешения эпох, потому что нет вообще костюмов заявленного 1814 года (сравните с английским сериалом "Гордость и предубеждение", где костюмам и прическам того времени уделенно особое внимание). Я очень хорошо понимаю, когда смешение эпох - это фирменный стиль. Например, "Покаяние" Абуладзе или постановки Стуруа в театре Шота Руставелли, там каждый костюм несет смысловую нагрузку. Фассбиндер же просто относится к этому наплевательски, возможно, из-за безденежья. Никакого смысла в "Бременской свободе" это не имеет.

Что касается "Саперов в Ингольштадте" или "Пионеров в городе" :wow:(перевод фильма настолько безобразный, что я даже не могу его объективно оценить!), то там та же история. Действие пьесы происходит не в 70-х, а в 20-х годах, но это совершенно невозможно понять, потому что атмосфера времени никак не передана. Я не знаю была ли в Третьем рейхе голубая форма, но знаю точно, что некоторые рода войск в ФРГ почти сохранили ту же форму, убрав лишь свастики. По-моему свастик в этом фильме нет. Но все это опять же неважно, потому что не имеет никакого смысла.

Кстати немецкое слово pioneers переводится, как саперы тоже, и для постсоветского уха такой перевод предпочтительней. Потому что, когда здоровые, пьяные мужики толкают речи и говорят: "Мы - пионеры..." - это выглядит очень смешно. Если вы пересмотрите фильм, и вместо слова "пионеры", подставите "саперы", то диалоги приобретут совсем иной смысл, более глубокий. Честно говоря, с таким переводом пересматривать больше не хочется.

"Поездку" я не видел.

Рейтинги зависят от математической прогрессии. "Бременскую свободу" оценили всего 11 человек, а если бы ее оценили только вы один, то рейтинг был бы еще выше.

Повторяю, не вижу в "Бременской свободе" ни одного достоинства, кроме прекрасной игры Карстенсен. А если господин Кудрявцев называет "Бременскую свободу" одним из лучших фильмов (!!!) РВФ, то это только говорит о его компитентности, как кинокритика. Никому же не приходит в голову называть телеспектакли Эфроса фильмами! Кинокритикам вообще свойственно видеть в фильме (спектакле) много такого, чего там нет и никогда не было.

Кстати, мой любимый фильм Пазолини "Кентербирийские рассказы" имеет в Кинопоиске очень низкий рейтинг, а господин Кудрявцев в своей прискверненькой рецензии поставил ему 6 баллов. Представьте себе, это нисколько не уменьшило моей любви к этому замечательному фильму и к прекрасной поэме Чосера. Да, наплевать мне на рейтинги и на кинокритиков. Если они "не доезжают", то это их проблемы. И мне их жаль.

Изменено 08.03.2010 21:29 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1449002

anatole

Понятно, Бог с ней, со "свободой", хотя вы я думаю, все же поняли, что это прежде всего свобода Одиночества, т.е. тема эмансипации она конечно, не главная. И тем более, фильм не о том, о чем написал в своей рецензии Кудрявцев (т.е. здесь я с ним согласен только арифметически высокой оценкой данного фильма, но на основе др составляющих)

На самом деле у любого режиссера есть фильмы, которые однозначно принимаются всеми, и фильмы, вызывающие различную реакцию. Например, "Керель".

Знаю людей, у которых он вызвал отвращение, и которым он понравился, да и сам думаю, по просмотренным мной фильмам Фассбиндера, есть и слабее Кереля.

"Поездка в Никласхаузер" - одна из них. Вот она точно заслуживает внимания ради пары перфомансов Карстенсен. Остальное очень экспериментально.

Лучше скажите - средний период его творчества, кроме "Китайской рулетки" - для меня терра инкогнита - что стоит смотреть кроме "Китайской рулетки"?

Предполагаю, что:

Страх съедает душу

Эффи Брист

Кулачное право свободы

Сатанинское зелье

Больвизер

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1456158

GANT1949

Мне нравится с вами общаться. Я бываю несдержан и раздражителен, но вы, кажется, это нормально переносите и даже просите совета. Спасибо!

Ну, вот наконец-то мой любимый средний период, который по сути и сделал Фассбиндера Фассбиндером. В фильмах этого периода, на мой взгляд, меньше чьего-либо влияния и больше его самого. Хотя критики обязательно прицепляли к каждому его фильму какого-нибудь Шаброля. Если и говорить о влиянии в этот период, то это скорее живопись Отто Дикса и Макса Бекмана (все ведущие актрисы Антитеатра - Шигулла, Карстенсен, Херманн, Кавен будто сошли с их полотен) и книги Дёблина, Фаллады, Келлермана и др. Короче, все, что входит в понятие "немецкий экспрессионизм" и, безусловно вершиной экспрессионизма вообще (как считают в Германии) является сериал РВФ "Берлин. Александерплац". Хоть он и снят позже "Замужества Марии Браун", его все-таки следует относить к среднему периоду творчества.

Здесь наконец закончились эксперементы Райнера с различными жанрами (за исключением "Сатанинского зелья") и он понял, что его коньком является жесткая социальная мелодрама с криминальным оттенком.

В первую очередь рекомендую посмотреть два фильма с неподрожаемой Бригитте Миррой в главных ролях:

"Страх съесть душа" и

"Вознесение матушки Кюстерс"

В "Матушке Кюстерс" РВФ открыл нам свои политические взгляды. Фильм остро социальный, смесь драмы с сатирой. Здесь на мой взгляд лучшая роль у Ингрид Кавен. Необычная роль у Карстенсен. Дебют Армина Майера. И довольно курьезная роль у Карлхайнца Бёма, звезды немецкого кино, снимавшегося во многих фильмах среднего периода. РВФ долго уговаривал Бёма на роль коммунистического функцонера, беспощадно сатирическую. Дело в том, что Карлхайнц был сыном генсека компартии ФРГ и боялся поссориться с отцом. В конце концов он согласился и. действительно, поссорился с папой.

К шедеврам среднего периода я также отношу:

"Кулачное право свободы"

(Честно признаюсь, несмотря на мою любовь к Фассбиндеру, Пазолини и Висконти, откровенно "гейские" фильмы не люблю, но этот фильм меня потряс. Если бы героями были мужчина и женщина, наверное, выглядело все намного банальнее. Всем советую посмотреть).

"Я хочу только, чтобы вы меня любили"

и, конечно, "Отчаяние" и "Китайскую рулетку", о которых уже много говорилось.

Может быть, не шедевры, но близки к ним:

черная комедия "Сатанинское зелье"

и "Больвизер" с гениальной игрой Курта Рааба.

Еще я очень люблю "Марту". Замечательный дуэт Бёма и Карстенсен. И здесь был впервые применен так называемый "эффект Фассбиндера". Для первой встречи героев оператор Баллхаус поставил рельсы вокруг площадки и хотел просто дважды проехать с камерой вокруг Бёма и Карстенсен. РВФ предложил, чтобы артисты при этом сами медленно поворачивались в обратную сторону. Эта сцена вызывает головокружение у зрителя. Еще раз он использовался в "Китайской рулетке". Широко используется в современном кино, на нем в частности построен фильм "Беги, Лола, беги!"

Особняком стоит "Эффи Брист" по роману Фонтане, немецкая "Анна Каренина". На мой взгляд лучшая роль Шигуллы. Меня потрясает в этом фильме уход в свет после каждой сцены. Я больше нигде этого не видел. Создается впечатление, что ты читаешь книгу и переворачиваешь страницы.

Еще считается шедевром "В год тринадцати лун", посвященный несчастному Армину Майеру. Майер послужил праобразом для героя-транссексуала. Этот фильм я давно не пересматривал, он произвел на меня слишком тяжелое впечатление, а он безусловно заслуживает того, чтобы его пересмотреть.

Изменено 13.03.2010 00:51 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1456420

anatole

Благодарю за рекомендации, "Марта" уже благополучно посмотрена - фильм очень хорош, и 360-градусный тревелинг камеры, придуманный оператором Бальхаусом специально для этого фильма Фассбиндера и ставший его фирменной фишкой - просто блеск, действительно голова кругом. Однозначно подчеркивает остроту момента, когда Марта встречает своего будущего супруга.

А вот что касается немецкого экспрессионизма. Я полагал, что это период немого и раннего звукового кино 20-х годов ХХ века, с главными режиссерами Лангом, Мурнау, Вине. При чем же здесь "Берлин, Александерплатц"?

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1463732

GANT1949

О том, что этот тревелинг придумал Фассбиндер, Балльхаус сам рассказывает в фильме "Договор с дьяволом".

Об экспрессионизме можно очень долго спорить, и в конце концов все окажутся правы, потому что река под названием Экспрессионизм имеет огромный бассейн, с извилистыми речушками и ручейками (достигшими даже Советской России). Только нужно помнить, что свое начало эта река все-таки берет с живописи начала 20века, с картин Эгона Шилле. И сама теория экспрессионизма была разработана художниками. А дальше - пошло, поехало. В принципе на все, что создавалось в немецком искусстве 20-х, начала 30-х годов более менее выдающегося, тут же наклеивался ярлык "экспрессионизм". Экспрессионистом сделали композитора Рихарда Штрауса. И даже немецкий период в творчестве Набокова называют экспрессионистским (с этим я согласен). Подозреваю, если бы Ницше прожил еще лет двадцать, его бы тоже окрестили экспрессионистом.

Однако не стоит экспрессионизм ограничивать 20-ми годами прошлого века, он живет и процветает в Германии до сих пор. У него был только небольшой перерыв на время Третьего рейха. Всех режиссеров "нового немецкого кино" называли экспрессионистами, даже Херцога, который снимал исключительно костюмные фильмы.

Так вот, если все-таки идти от первоисточника, от живописи Дикса и Бекмана, то Фассбиндер намного глубже и больше экспрессионист, чем Мурнау, Ланг и Вине вместе взятые (при всем моем уважении к этим выдающимся режиссерам). И особенно это видно по "Берлину". А каким еще может быть сериал, поставленный по роману писателя-экспрессиониста № 1? Да и сам роман считается эталоном экспрессионизма в немецкой литературе. То что "Берлин" Фассбиндера - это вершина экспрессионизма для меня всегда было очевидным. Тоже самое подтверждают и немецкие товарищи.

Рад, что вам понравилась "Марта". Почему-то об этом фильме очень мало говорят и пишут, а если говорят, то далеко не самые лестные отзывы, хотя он совсем не проходной в творчестве РВФ.

https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1466504

31 мая Райнеру исполнилось 65 лет. С небольшим запозданием, но все же, хочу здесь привести некоторые его высказывания из разных интервью.

- Я жил в этом мире уже тогда, когда он еще не был реальным.

- В каждом ли случае я говорю то, что чувствую, я не знаю. Но я не говорю людям то, что они хотят услышать.

- Любовь без подавления невозможна. И, конечно, тот, кто любит, или любит сильнее... оказывается в подчинении. Это связано с тем, что тот, кто любит меньше, обладает большей властью... Поэтому, как правило, все происходит очень уродливо.

- Я честен только в той степени, в какой мне разрешает быть честным общество. Я не знаю, насколько честным я был бы, если бы общество предоставляло бы мне для проявления честности другие возможности.

- Я совсем не делаю ничего особенного. Я всего лишь снимаю, одну вещь за другой... В то время, когда идет подготовка к съемкам, я работаю уже над чем-нибудь другим. Когда у тебя в распоряжении целый набор ремесленных инструментов, тогда нет нужды думать о том, куда поставить камеру, а просто знаешь, в какой момент и где она должна стоять. тогда можно больше внимания уделять содержанию...

Fassbinder_run_the_little_chaos-11.jpg.a8eb488fc7efb2e30d3e3e1c19bb0bee.jpg

Изменено 05.07.2010 23:25 пользователем anatole
https://forumkinopoisk.ru/topic/13635-rayner-verner-fassbinder/page/2/#findComment-1694181

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...