Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Как Вам "Аватар"?  

2 944 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вам "Аватар"?

Рекомендуемые сообщения

Кэм ни разу не опозорился с Аватаром.Попсовое может и быть, но ни разу не бездушное.

опозорился не в контексте коммерческой выгоды или творческой реализации, а в контексте собственного уровня и планки, заданных им изначально как режиссером. То есть по духу и ментальности это скорее фильм Бэя или Спилберга - слишком наивно, нравоучительно и пафосно. Хотя "Эйбасс" тоже наивняком в плане морали получилась, но там хоть и люди живые были со своей четкой историей и визуальная форма была интереснее...

опозорился не в контексте коммерческой выгоды или творческой реализации, а в контексте собственного уровня и планки, заданных им изначально как режиссером.

Согласен полностью. Этот фильм мог снять, кто угодно, и я не вижу потенциала в его продолжении

Спустя 10 лет вылезают какие-то ноунеймы и говорят про то что Аватар не очень.

Лул.

Ну как, визуал и тащит. Без него история довольно средняя. Кэмерон и сам это признал, и сказал, что в следующих частях за сюжет серьезней возьмется.

и сказал, что в следующих частях за сюжет серьезней возьмется.

Я честно не понимаю его рвений. Почему Аватар, чем ему полюбился этот мир, который подобен Диснею. Мог бы снять что-нить совершенное иное

Спустя 10 лет вылезают какие-то ноунеймы и говорят про то что Аватар не очень. Лул.

вооот, рад что ты, наконец, повзрослел и понял, что у всех людей могут быть разные точки зрения на одно и тоже и твое мнение не является единственно верным в этом мире :)

опозорился не в контексте коммерческой выгоды или творческой реализации, а в контексте собственного уровня и планки, заданных им изначально как режиссером. То есть по духу и ментальности это скорее фильм Бэя или Спилберга - слишком наивно, нравоучительно и пафосно. Хотя "Эйбасс" тоже наивняком в плане морали получилась, но там хоть и люди живые были со своей четкой историей и визуальная форма была интереснее...

Кэм абсолютно точно выбрал и историю и её настроение. Будь история сложнее (это как? куча псевдоинтеллектуальных рефлексий и олимпиард мало кому интересных второстепенных персонажей-соплежуев?), то она отвлекла бы внимание от главной фишки фильма - невероятно красивого и продуманного инопланетного мира и его обитателей. А история Покахонтас, история чужеземного нашествия и сопутствующих бедствий, история переметнувшегося на сторону аборигенов чужеземца - вечна и актуальна, помещай её хоть в любое время и в любое пространство. И история Аватара рассказана и показана отлично. История не наивна, а глобальна до такой степени, что кому-то может показаться простой и наскучившей. Это как с фильмами про войну: кого не коснулось, зевает и морщится: "А... опять про войнушку, как она же задолбала...", а пережившие хоть что-то подобное, жадно смотрят и волнуются. Естественно, вы имеете право это отрицать, многим людям не заходят даже признанные и проверенные временем (и кассой) шедевры. Но возможно, Аватар - это не ваша тема и вам просто нравится отмечаться в хайповой ветке обсуждения. :-)

Это как с фильмами про войну: кого не коснулось, зевает и морщится: "А... опять про войнушку, как она же задолбала..."

Про войну можно снимать по-разному. Можно , как Летят Журавли, можно как Отец солдата, можно как Офицеры. А можно показать просто, кто плохой, кто злой, ну и сделать все в 3Д.

А касса и премии это не показатель. Можно даже взглянуть на фильмы культовые, которые провалились в прокате.

Унесенные Ветром кажутся на фоне Аватара глубокомысленным шедевром, который и правда раскрывает намного больше граней.

Про войну можно снимать по-разному. Можно , как Летят Журавли, можно как Отец солдата, можно как Офицеры. А можно показать просто, кто плохой, кто злой, ну и сделать все в 3Д.

А касса и премии это не показатель. Можно даже взглянуть на фильмы культовые, которые провалились в прокате.

Вот именно, когда касса - показатель, когда - нет. Аватар пересматривают и обсуждают до сих пор, ждут продолжений, вот это показатель. В сочетании с этими факторами, касса (тем более такая сумасшедшая на 2009 год) тоже очень серьезный показатель. Ну, у меня еще есть объяснение тому, что кто-то до сих пор ворчит на Аватар: люди не просекли всей прелести Пандоры. Я смотрела, как документальные фильмы БибиСи или National Geographic, собственно история была как-то даже на втором плане (ну, не то что бы на втором, но примерно равноценно) - давайте лучше побольше про эту уникальную биоту и климатические чудеса! Мне было мало. :)

Унесенные Ветром кажутся на фоне Аватара глубокомысленным шедевром, который и правда раскрывает намного больше граней.
УВ раскрывают другие грани и по другому поводу. Несравнимо. На данный момент Аватар (я считаю) - уникален.

Не знаю о чём вы, ей богу. Аватар когда включаешь - сразу понимаешь что это другой уровень совершенно. Говорить, что его мог снять кто угодно....ну так а что ж не снял? Бывали фильмы и подороже Аватара, и актёры получше снимались, и в 3Д он не первый был. Так может дело в совокупности факторов? В Аватаре классная история, отличные посылы, невероятная графика и упомрачительная музыка. И кстати к слову о мире, когда в Аватаре показывают пейзажи - понимаешь что такого больше не в одном фильме не увидишь. Никакой Аквамен и близко к уровню Аватара 2009 не подберётся. Кэмерону в плюс сыграет тот факт, что продолжение выйдет спустя 11 лет. Выстрелит как Звёздные Войны в 2015. Только если ЗВ собрали 2 млрд, то Аватар все 3 способен обуздать как минимум.

Аватар пересматривают и обсуждают до сих пор, ждут продолжений, вот это показатель.

Прошло всего 10 лет, чтобы о чем-то говорить о чем-то историческом, тем более, что Кэмерон подогревает аудиторию постоянно. Это шумиха подобна Марвэлам и Диснею в целом, очень хорошо вяжется в ключе поверхностного.

люди не просекли всей прелести Пандоры.

Я давно просек прелести Земли, чтобы наслаждаться мифическим миром Пандоры. Властелин Колец - я понимаю, чем наслаждаться, Игра Престолов - понимаю, Гарри Поттер - понимаю, но Пандора - это плагиат на Землю, который был перекомпонован.

Бывали фильмы и подороже Аватара, и актёры получше снимались, и в 3Д он не первый был. Так может дело в совокупности факторов?

Смотря как сравнивать. Говорят, что Аватар чуть ли не самый кассовый фильм, но надо смотреть на совокупность издержек. На Аватар ушло около 250 лимонов, собрали в 10 раз больше. На том же Таксисте Скорцезе собрал чуть ли не в 20 раз больше.

Вот именно, когда касса - показатель, когда - нет. Аватар пересматривают и обсуждают до сих пор, ждут продолжений, вот это показатель.

убери из Аватара его визуально-технический аспект, придуманный мир Пандоры и потенциальный сиквел утратил бы такой бешеный интерес, да, собственно, как и оригинал. Сама то история дублирует и Покахонтас и Танцующего с волками. Людям эта картина интересна своей обёрткой, а не содержанием. Какова бы актуальна ни была заложена идея и смысл в фильме, он не будет интересен зрителю без должного технического и визуального воплощения ибо то что видят глаза - верит разум...

Говоря проще - зрителю, идущему на сеанс, важна картинка, всё остальное - вторично...

Не знаю о чём вы, ей богу. Аватар когда включаешь - сразу понимаешь что это другой уровень совершенно. Говорить, что его мог снять кто угодно....ну так а что ж не снял? Бывали фильмы и подороже Аватара, и актёры получше снимались, и в 3Д он не первый был. Так может дело в совокупности факторов? В Аватаре классная история, отличные посылы, невероятная графика и упомрачительная музыка. И кстати к слову о мире, когда в Аватаре показывают пейзажи - понимаешь что такого больше не в одном фильме не увидишь. Никакой Аквамен и близко к уровню Аватара 2009 не подберётся. Кэмерону в плюс сыграет тот факт, что продолжение выйдет спустя 11 лет. Выстрелит как Звёздные Войны в 2015. Только если ЗВ собрали 2 млрд, то Аватар все 3 способен обуздать как минимум.

Чистейший фанатизм. Насчет графики согласен, да, но где в Аватаре классная история и умопомрачительная музыка?

А Аквамен (имхо) превзошел Аватар и по экшену, и по визуалу, хотя я и не фанат ДиСи.

В Аватаре классная история, отличные посылы, невероятная графика и упомрачительная музыка.

меня ничего не впечатлило из вышеперечисленного. Реально. Я выходил из зала и чувства восторга не было вообще, просто ощущение что посмотрел красивую и простую историю, которую пересматривать как тот же Титаник или Tру Лай не захочется.

убери из Аватара его визуально-технический аспект, придуманный мир Пандоры и потенциальный сиквел утратил такой бешеный бы интерес, да, собственно, как и оригинал. Сама то история дублирует и Покахонтас и Танцующего с волками. Людям эта картина интересна своей обёрткой, а не содержанием. Какова бы актуальна ни была заложена идея и смысл в фильме, он не будет интересен зрителю без должного технического и визуального воплощения ибо то что видят глаза - верит разум...

Говоря проще - зрителю, идущему на сеанс, важна картинка, всё остальное - вторично...

Мне так не кажется. Главная история Аватара вовсе не Покахонтас, а противостояние двух типов цивилизаций - симбионтов (все аборигены Пандоры) и экспансивной, захватнической и выбирающей ресурсы подчистую (типа нашей). И чей способ жить и развиваться выигрышней и успешнее. И кто быстрее сдохнет. Для тех, кто увлекается фантастикой в виде книжек, это тема не нова, конечно. Но вот визуально показать такое столкновение Кэм смог первым, применив всю доступную на тот момент техническую мощь. Можно назвать это экологическим эпосом и довольно мрачным пророчеством. Ни фига себе, наивная история. Вообще, у Кэма с юмором всё ок, если он догадался завернуть это всё в обертку Покахонтас, супер-успешно продать и вызвать массу эмоций и обсуждений.

меня ничего не впечатлило из вышеперечисленного. Реально. Я выходил из зала и чувства восторга не было вообще, просто ощущение что посмотрел красивую и простую историю, которую пересматривать как тот же Титаник или Tру Лай не захочется.

Аватар стал первым фильмом, который я в IMAX увидел. Было вроде бы в 2010 году, когда выпускали расширенную версию. Я тогда не понимал чего все в нём нашли, откуда такой хайп. В итоге пошёл, не ожидая ничего. Под конец понял, что графика меня здесь не потрясла, но история, атмосфера зашла просто на УРА. Спустя годы понимаю, что графика в Аватаре была прорывная. Такого уровня сочетания проработки и дизайна нет наверное не в одном фильме. Вот даже сейчас смотрю на кадр из Аватара и понимаю, что это просто СВЕХуровень даже для сегодняшнего дня. Если целый фильм глянуть, то там есть пара устаревших кадров, но на 90-95% он и по сей день бьёт по погружению и картинке тех же последних Мстителей и все ДС фильмы на раз-два.

Вот кадр из Аватара, сами гляньте. :ohmy:

https://tvkinoradio.ru/upload/ckeditor/article/images/%20решение.%204%20абзац.%201.jpg

https://img.tyt.by/n/afisha/07/c/avatar_avatar.jpg

Кэм смог первым, применив всю доступную на тот момент техническую мощь.

Вот разве что в этом ему не откажешь - как говорится попал в нужное время и в нужное место. Но лично для меня все эти поверхностные ходы не являются чем-то убедительным, если не цель завоевать мировой успех, оперируя объективным и понятным. Для меня в этом плане фильм, который оперирует многогранным должен заставлять пользователя смотреть ни один раз картину. В моем случае - я вышел из кинотеатра довольным на все 100. Второй раз, когда я пытался смотреть Аватар по ТВ, я понял, что разница при просмотре в 3Д со всем играющим миром и дома - огромна. Поэтому домашний просмотр фильма говорит обратное - ну да, еще один фильм аля Дисней

Вот разве что в этом ему не откажешь - как говорится попал в нужное время и в нужное место. Но лично для меня все эти поверхностные ходы не являются чем-то убедительным, если не цель завоевать мировой успех, оперируя объективным и понятным. Для меня в этом плане фильм, который оперирует многогранным должен заставлять пользователя смотреть ни один раз картину. В моем случае - я вышел из кинотеатра довольным на все 100. Второй раз, когда я пытался смотреть Аватар по ТВ, я понял, что разница при просмотре в 3Д со всем играющим миром и дома - огромна. Поэтому домашний просмотр фильма говорит обратное - ну да, еще один фильм аля Дисней

Я вообще первый раз в экранке посмотрела. :) И залипла намертво. Потом в кино, в обычном, не тридэ (не люблю его). И пересматриваю минимум раз в год. И перерыла весь инет в поисках информации о Пандоре. Ну, в смысле, о том, как её смоделировала команда Кэма. Что интересно, информации была куча, выложили почти сразу, народ сразу же и зафанател, и вот эта проделанная работа - по созданию симуляции целой планеты и её биосферы меня впечатлила больше картинки Аватара. Сняла все шляпы разом на много лет вперед. Главный герой Аватара - Пандора, серьезно. Этим фильм уникален и велик. Но не всех торкает тема экологии и нашего будущего, это да.

по созданию симуляции целой планеты и её биосферы меня впечатлила больше картинки Аватара.

А что вас там впечатлило-то? Что именно завлекло, что отличается от реального мира?

Мне так не кажется. Главная история Аватара вовсе не Покахонтас, а противостояние двух типов цивилизаций - симбионтов (все аборигены Пандоры) и экспансивной, захватнической и выбирающей ресурсы подчистую (типа нашей). И чей способ жить и развиваться выигрышней и успешнее. И кто быстрее сдохнет.

я аж прям проникся: по другому посмотрел на сабж. Наверное я его не понял :unsure: Но от своего мнения не откажусь - по прежнему мне кажется что большинство фанатеющих забалдели от визуальщины и созданного автором мира, а не от смысловой подачи и авторской мысли.

Спустя годы понимаю, что графика в Аватаре была прорывная. Такого уровня сочетания проработки и дизайна нет наверное не в одном фильме...

Вот кадр из Аватара, сами гляньте...

вы меня извините, но я ничего выдающегося не вижу. Наверное мне просто сравнивать не с чем - я редко смотрю современные масштабные фильмы...Ни Трансформеров, ни Пиратов, ни Мстителей я не видел до сих пор - это просто "не мои" фильмы.

А что вас там впечатлило-то? Что именно завлекло, что отличается от реального мира?

Успешный симбиоз почти всех живых существ. :) Ну и просто прикольные биологические детали, все не перечислишь, знатоки работали, профи.

Сама идея опять же не нова - в книжках всё это было, например, у того же Дэна Симмонса в Гиперионах-Эндимионах была планета Роща Богов весьма смахивающая на Пандору, по-крайней мере циклопическими деревьями и их использованием. Симбионтов тоже рассматривали со всех возможных ракурсов. Но в визуале, в кино увидеть - это волшебство, особенно, когда это ТАК сделано.

я аж прям проникся: по другому посмотрел на сабж. Наверное я его не понял :unsure: Но от своего мнения не откажусь - по прежнему мне кажется что большинство фанатеющих забалдели от визуальщины и созданного автором мира, а не от смысловой подачи и авторской мысли.

Я в курсе, на это нужно время, сразу сдавать свои позиции не спортивно. :) Но серьезно, попробуйте пересмотреть с этой точки зрения. Может, по другому зайдет.

Для меня честно (личное мое мнение) рассказы про природу Пандоры - это для тех, кто ни разу не смотрел Нэшнл Джеографик и БиБиСи. Потому что я не увидел ничего в природе Пандоры того, чтобы как-то увлекало своей необыденостью от реального мира. Чужой - понимаю, это новая концепция подачи материала, Звездные Войны - ну тут даже понимаю сабж на уровне философии, Матрица - превосходно, это действительно прорыв в плане симуляции мира, но Аватар для меня - это как взять наболевшую тему и пусть ее вирусным видео. Были Зеленые человечки - стали синие, смурфики или кто еще

Я в курсе, на это нужно время, сразу сдавать свои позиции не спортивно. :) Но серьезно, попробуйте пересмотреть с этой точки зрения. Может, по другому зайдет.

вряд ли зайдет - фильм то всё равно в плане сюжетного аспекта банален до одури и финал был понятен еще в прологе просмотра. Да я и не люблю фильмы о любви в рамках подобной истории и мира, если я захочу посмотреть что-то подобное, романтическое - я лучше мелодраму или приключенческий ромком аля "6 дней, 7 ночей" или фильмов с Дугласом и Тернер гляну.

вряд ли зайдет - фильм то всё равно в плане сюжетного аспекта банален до одури и финал был понятен еще в прологе просмотра. Да я и не люблю фильмы о любви в рамках подобной истории и мира, если я захочу посмотреть что-то подобное, романтическое - я лучше мелодраму или приключенческий ромком аля "6 дней, 7 ночей" или фильмов с Дугласом и Тернер гляну.

Хе, ну я вот на Титанике скучаю, зеваю, чешусь и досмотреть целиком никак не могу. Но без романтической линии Кэм свою великолепную блистательную экологическую корову не продал бы. Такова жизнь, таковы люди. Адаптаниум и гори все прочее огнем. А так хоть рикошетом зацепило кое-кого (многих, на самом деле). Как по мне, так было клевее смотреть долгоиграющий сериал непосредственно про Пандору и гипотетическое столкновение цивилизаций. Но кто бы в такое вложился сейчас и тогда, ну? Смотрели бы три калеки, включая меня. А так у Кэма есть бабло на следующие дорогостоящие и прекрасные проекты.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...