Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Ты у меня одна

Рекомендуемые сообщения

Мне в фильме кажутся надуманными любовные коллизии да и исполнение какое-то... небрежное, но в "инженерной" части я вижу настоящую трагедию. Если бы главный герой уехал на Запад - у него бы был шанс развиваться профессионально, а у нас, увы, всё пришло в окончательный упадок - вот что самое мучительное для меня, ведь я плохо отношусь к "низкопоклонству перед Америкой" и люблю Родину, а тут такой факт, с которым я ничего не могу поделать. Я думаю, в самом финальном кадре герой понял именно это и сразу как-то посерел лицом. А в общем-то, как по мне, тут при любом варианте тупик - вот и получается, что фильм больше, чем мелодрама.

Просто потому что фильм отразил реалии 90-х. Там действительно плохого много было.

Но я поспорю немного. С вышибалами и бандитами, парней, конечно, немного занесло, но по сути то...

У меня лично, гораздо большее уважение вызывают люди,которые, в ущерб квалификации и личных склонностей, "уходили на железную дорогу" работягами, чем сидели на попе ровно в своих НИИ, ожидая светлое будущее, которое непонятно было вообще настанет или нет. Ладно, когда человек один. Ладно, когда у семьи запросы небольшие и все в принципе устраивает. Если рай и в шалаше, то только можно порадоваться за людей. Но в фильме то, как раз, красной нитью проходит неудовлетворенность глав.героя своим материальным положением. Его уже достала нищета и бытовуха. И, потом, жилищный вопрос - он же наверняка не в кризис возник, а раньше. Конечно, делаю небольшую скидку на мск, но в провинции обычно, люди с хорошим образованием и работой к 30ти годам проблемы с жильем решали и решают. Хоть с помощью родителей, залезая в долги, хоть минимально - полуторки-раскладушки, но комнатка какая-никакая для детей отдельно. С детьми запросы выше, это естественно.

Я сама в целом отрицательно отношусь к "поклонению золотому тельцу", но есть какой-то базовый уровень комфорта, который должен быть обеспечен. Это как в той самой пирамиде Маслоу (конечно, есть какой-то процент гениев, которые творят на хлебе и воде, но, во-первых, глав.герой к ним все же не относится, а, во-вторых, семьянины они обычно скверные).

Но мне в гл.герое не столько неумение бабла заработать не нравится, сколько общая бесхребетность. Соседи гулянки устраивают и спать мешают - сколько он терпит? "Американка" на шею вешается - не может сразу отказать ей, тянет и колеблется. Ну и так далее.

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Просто потому что фильм отразил реалии 90-х. Там действительно плохого много было.

Но я поспорю немного. С вышибалами и бандитами, парней, конечно, немного занесло, но по сути то...

У меня лично, гораздо большее уважение вызывают люди,которые, в ущерб квалификации и личных склонностей, "уходили на железную дорогу" работягами, чем сидели на попе ровно в своих НИИ, ожидая светлое будущее, которое непонятно было вообще настанет или нет. Ладно, когда человек один. Ладно, когда у семьи запросы небольшие и все в принципе устраивает. Если рай и в шалаше, то только можно порадоваться за людей. Но в фильме то, как раз, красной нитью проходит неудовлетворенность глав.героя своим материальным положением. Его уже достала нищета и бытовуха. И, потом, жилищный вопрос - он же наверняка не в кризис возник, а раньше. Конечно, делаю небольшую скидку на мск, но в провинции обычно, люди с хорошим образованием и работой к 30ти годам проблемы с жильем решали и решают. Хоть с помощью родителей, залезая в долги, хоть минимально - полуторки-раскладушки, но комнатка какая-никакая для детей отдельно. С детьми запросы выше, это естественно.

Я сама в целом отрицательно отношусь к "поклонению золотому тельцу", но есть какой-то базовый уровень комфорта, который должен быть обеспечен. Это как в той самой пирамиде Маслоу (конечно, есть какой-то процент гениев, которые творят на хлебе и воде, но, во-первых, глав.герой к ним все же не относится, а, во-вторых, семьянины они обычно скверные).

Но мне в гл.герое не столько неумение бабла заработать не нравится, сколько общая бесхребетность. Соседи гулянки устраивают и спать мешают - сколько он терпит? "Американка" на шею вешается - не может сразу отказать ей, тянет и колеблется. Ну и так далее.

Да нет, какой спор? Сейчас у нас это стало чем-то вроде внутренней политики: каждый сам себе хозяин и самостоятельно обеспечивает "базовый уровень комфорта", а неудачники сами виноваты - естественный отбор. То, что получается на практике, в том числе и для детей, ради которых всё это, мы прекрасно наблюдаем. Так что пусть вы будете правы, а я - нет.

Да нет, какой спор? Сейчас у нас это стало чем-то вроде внутренней политики: каждый сам себе хозяин и самостоятельно обеспечивает "базовый уровень комфорта", а неудачники сами виноваты - естественный отбор.

Я бы не стала так сильно обобщать. Ситуации бывают разные.

Да нет, какой спор? Сейчас у нас это стало чем-то вроде внутренней политики: каждый сам себе хозяин и самостоятельно обеспечивает "базовый уровень комфорта", а неудачники сами виноваты - естественный отбор. То, что получается на практике, в том числе и для детей, ради которых всё это, мы прекрасно наблюдаем...
Да вот спор-то как раз и вышел... Не только между вами. Понимаю Елену Прекрасную, но дядю Женю-то бытовые неурядицы как раз не мучали. И раньше писали, что люди жили в гоооораздо худших перспективах. У кого они были, вообще. Он и ведать не ведал тогда (фильм вышел в 93-м, а сняли, значит, пораньше...), что, вообще, грядет. Перемены...

Не буду говорить про рассказы людей, когда в 50-е - 60-е г.г. ( в 60 - е меньше, благо Хрущев "хрущевок" настроил"): как целая семья ютилась в комнате, а молодые - за занавеской. Да, люди были другие. И что толку об этом плакать, если сейчас все изменилось. Я понимаю позицию Елены. Спасибо вам за ваше мнение.

Но я полностью на стороне Ленты Мебиуса. Спасибо за посты.

Да вот спор-то как раз и вышел... Не только между вами. Понимаю Елену Прекрасную, но дядю Женю-то бытовые неурядицы как раз не мучали. И раньше писали, что люди жили в гоооораздо худших перспективах. У кого они были, вообще. Он и ведать не ведал тогда (фильм вышел в 93-м, а сняли, значит, пораньше...), что, вообще, грядет. Перемены...

Не буду говорить про рассказы людей, когда в 50-е - 60-е г.г. ( в 60 - е меньше, благо Хрущев "хрущевок" настроил"): как целая семья ютилась в комнате, а молодые - за занавеской. Да, люди были другие. И что толку об этом плакать, если сейчас все изменилось. Я понимаю позицию Елены. Спасибо вам за ваше мнение.

И вам огромное спасибо. Понимаете, я не стала об этом говорить, потому что у меня и так огромные сообщения, но я знала много пожилых людей, которые свою молодость, проведённую в коммуналках, вспоминали как самое счастливое время, и наоборот - встречала очень несчастных людей, живущих в огромных квартирах. Пусть я идеалистка (это я-то, махровая пессимистка, не чуждая цинизма!), но всё-таки есть, есть люди, для которых внутреннее состояние важнее внешнего, и, как мне показалось, Евгений Павлович - как раз из таких. И он бы не смог "переломить" себя, переступить через свою гордость, самоуважение, а если бы смог - это уничтожило бы его сначала морально, а потом и физически. Я знаю, о чём говорю, ибо встречала в своей жизни людей с похожим характером, и когда они шли на компромиссы (ради семьи, детей) - это, к сожалению, тоже ничем хорошим не заканчивалось. Ну а если кому-то характер позволяет - почему бы и нет? Как справедливо заметила Елена Прекрасная, не надо обобщать.

Если рай и в шалаше, то только можно порадоваться за людей.

В реальности такая ситуация длится недолго. Либо шалаш нужно срочно менять на что-то более существенное, либо с раем прощаться. В большинстве случаев происходит второе. А когда рай потерян, то и новый комфортабельный шалаш уже ничего не исправит. К сожалению. Дорогà ложка к обеду, как говорится.

но дядю Женю-то бытовые неурядицы как раз не мучали.

Да где ж не мучили то? Не производил он впечатление счастливого человека, так же как и жена его, и дочь.

но я знала много пожилых людей, которые свою молодость, проведённую в коммуналках, вспоминали как самое счастливое время,

Ну, естественно, потому что это МОЛОДОСТЬ.

и наоборот - встречала очень несчастных людей, живущих в огромных квартирах.

Однако, попробуй этих несчастных сейчас вернуть в коммуналки - не пойдут ведь ;) Единицы круто меняют свою жизнь, едут волонтерами в Африку или за город выращивать тыквы, по зову сердца. Хотя, то что в погоне за длинным долларом многие теряют свою человечность, начинают плевать на других людей, становятся циничными и эгоистичными - факт. Не все, но многие.

Ну и потом, часто счастье или несчастье вообще от материального состояния не зависит. Но при этом несчастные именно из-за того, что бедные - есть, и это тоже факт.

Я еще почему написала о разных ситуациях. Есть категории населения, которые в принципе не могут себе обеспечить базовые материальные потребности - нетрудоспособные, прежде всего, старики, инвалиды и т.д. Таким нужно помогать, общество и государство должно быть социально ориентированным. Стартовые позиции опять же разные - одно дело, когда родился в столице или городе-миллионнике, в благополучной семье, родители помогли получить ВО, другое дело - в заброшенной глухой деревне, где половина населения спилась, а другая уехала, и денег нет, и коров надо доить, и подрабатывать в 17 лет ;)

Есть однако достаточное количество здоровых половозрелых лбов, которым без денех плохо, и в этом все кругом виноваты, государство, правительство, олигархи, Владимир Владимирович Путин лично, но при этом шевелиться они особо и не шевелятся. В таких случаях я считаю, претензии надо предъявлять все же прежде всего к себе самому.

В реальности такая ситуация длится недолго. Либо шалаш нужно срочно менять на что-то более существенное, либо с раем прощаться.

Да утопия все эти шалаши. Год-два в студенческие годы, а потом "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Скромность в быту не берем. Берем бедность.

Я не идеалист, я - реалист. И я знаю, что многие, очень многие люди и семьи страдали и страдают из-за хронического безденежья. Сколько семей развалилось, из-за того, что молодые не смогли ужиться со свекровью или тещей? (Да-да, тот самый пресловутый жилищный вопрос). Да тысячи их! Сколько вообще склок из-за денег? А когда, скажем, беременная, и потому неработающая жена не может себе новые сапоги купить, потому что старые в конец износились, а на новые денег нет, какие тут на фиг идеалы? ;) (Понятно, что преступления и подлость в любом случае - зло и не вариант, и нельзя на это идти, но оставить любимую работу ради нелюбимой, но с большей зарплатой, я считаю, вполне оправданно).

Можно сколько угодно рассуждать о высокодуховности, восхищаться гениями, двигающими науку и искусство вперед, не взирая на бытовые моменты, волонтерами, старающимися на благо других людей, священниками и монахами, но обычные, маленькие люди, уставшие от безденежья, если они сами в этой ситуации не особо виноваты, все же вызывают у меня сочувствие.

З.ы. Чет понаписала тут "за жисть". Но тут фильма такая. ;)

Елена Прекрасная, правильно вы всё говорите "за жисть". Я и сама жила в общежитии, потом - в коммуналке. И когда единственные сапоги разваливаются - тоже не до гордости, правильно всё.

Мне понравился вывод Marikk'и:

И хоть жена с дочкой "выли", обнявшись, пока муж и отец внизу был, грустно стало, когда были последние, кажется, кадры. Заиграли его любимую песню. И он, улыбаясь, закричал: "Наташка! Ты у меня одна!" С его "фирменной" улыбкой. А потом лицо стало такое серьезное...

Фильм не пересматриваю, а многое вспомнилось. Хотя для меня он - грустный. И "дядю Женю" мне жаль, и Аню. ...Такова жизнь (извините за банальность...)

Я его почти повторила:

Я думаю, в самом финальном кадре герой понял именно это и сразу как-то посерел лицом. А в общем-то, как по мне, тут при любом варианте тупик - вот и получается, что фильм больше, чем мелодрама.
Тупик - не тупик, а как-то... Судя по вашим сообщениям, вы поняли.

Мне кажеться жену его на старости лет уж очень ....страшную сделали...по сравнению с американкой)

Фильм был снят в 1993-м году. Интересно, что потом могло произойти с инженером Тимошиным? Он мог вполне досидеть в своем НИИ до нулевых, когда цена на нефть резко полезла вверх, его НИИ могло переквалифицироваться на производство какой-нибудь хрени для нефтедобычи и нефтепереработки, у дяди Женя медленно, но верно стала расти зарплата, нужда работать грузчиком в магазине отпала, он, наконец, сделал евроремонт в квартире, прикупил машину-иномарочку, его дочь вышла замуж за бизнесмена средней руки, в общем все образовалось.

В итоге - хорошее кино, цепляющее, но исключительно из-за игры Збруева (пожалуй, лучшая и самая выразительная его драматическая роль в кино, несмотря на ощутимые художественные недостатки самого фильма), и музыка в фильме шикарная, но как же дешево сыграла Рябова там, она вот жутко все портит.

Монолог в вагоне со стихотворением ("Сюда мы ребятишками, с пеналами и книжками, входили и садились по рядам...") и невозмутимыми вставками типа: "Я не забыл, сынок, я приду!" - самое любимое место.

Прочитала тут давнюю дискуссию и...у меня вот какой вопрос возник - а чего это все накинулись на "дядю Женю"? То есть и те, кто высказывался в защиту героя и те кто его обвинял априори предполагают, что тянуть семью из финансовой задницы должен только он один и то, что у его жены "сапог нормальных нет" в первую очередь его проблема, а не проблема жены, у которой есть голова на плечах, две ноги, две руки и нет на руках маленьких детей, за которыми нужен постоянный уход? Про здоровую кобылу, которая ни работать ни учиться не хочет (здравствуй, воспитание) я уж вообще молчу. Никогда не была любительницей фильмов Астрахана. Этот недавно на глаза попался, вот и пересмотрела. Показалось, что Женя как раз единственный приличный человек из всей этой семейки.

Светлана Рябова - красивая актриса. много фильмов с ней снималось одно время в 90-е.

я когда вижу даже название это фильма, сразу песня в голове звучит..

люблю этот фильм!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...