Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Как погода?

Как вы переносите жару?  

269 проголосовавших

1. 1. Как вы переносите жару?

• Легко
    • Терплю
    • Не переношу
    • Ваш вариант (опишИте - пиво, чай, Антарктида...)

Рекомендуемые сообщения

Мама миа, к вечеру обещают 26 м в сек при нуле со снегом. А ночью минус. Все будет в сосульках как в апокалипсе? Не, не надо, Господи!

Да уж, черт возьми, с "искусственным интеллектом", видите ли, носятся как угорелые, придумали бы лучше что-нибудь, чтоб люди не травмировались в таком количестве, просто передвигаясь по улицам. Молиться, штоль? "Чашу эту мимо пронеси". На другой день после метели тащили вдвоем незнакомого дядьку, который повредил накануне ногу, а теперь вышел и не мог последние 50 метров дойти вообще наступить на ногу.

Не каждую осень - но эта выдалась оч.дождливой и грязной - думаю, когда ж придумают обувь, на которую грязь бы не налипала :mad:

Впрочем, когда в сырой тьме добираешься до знакомой дороги, а ее нет и перед тобой километр свежевспаханного поля :lol: тут уже плевать на какую-то там обувь...

А я знаю такую обувь!!)) это калоши!!! Не промокают, не скользят на лютом голодёде)

Погода замечательная. Весь день солнце, теплый воздух, синее небо - и это праздничное ощущение вечного утра, потому что солнце не поднимается выше летне-утреннего. И утром, и вечером в городе сплошь обледенелые тротуары, люди ходят по снегу, по траве, по обочинам (я шла по трамвайной линии). И утром, и вечером по радио известия из южных краев...

Армагеддон закончился. У нас ) у вас не знаю )

Ну что за истерику подняли? 40 м/с -это не конец света, тем более, что столько придурков бегало к морю снимать. Было бы так страшно, как они нагнетают - забыли бы про камеры. Подмыло построенные у воды курятники, посрывало плохо закреплённые крыши, завалились деревья, которые в этой климатической зоне не должны расти.

У нас снегу намело Изменено 28.11.2023 15:24 пользователем Savita

Ну вот, лафа кончилась, морозы на носу. Завтра, по обычаю, плюсовая, а потом до тридцати.

А я знаю такую обувь!!)) это калоши!!! Не промокают, не скользят на лютом голодёде)
А из чего их делают?? Где-то должна быть пара настоящих, но я не носила. Вроде валенки не скользят. И ноги не мерзнут. Была пара снежных зим, носила только валенки... пока не стерлись :D А! Есть предложение - шипованная обувь! :D За отсутствие штрафовать!

Ну вот, наконец-то после бесконечных оттепелей пришли нормальные сибирские морозы за 30! А то мы уже отвыкать стали:)

Ну шо, как погодка-то?? Видно, все тоже довольны, никто не жалуется :D

Вот, у нас пару дней назад стоянку из канализации затопило

Страшно представить, что и как потом с этими машинами... С другой стороны, посмотришь,
- и обрадуешься, что у нас (пока) такого не бывает... (Ну, не такое, так другое что-то будет).

Много раз слышала от людей, что снег по теплу идёт. Ничего подобного! У нас -32 на градуснике и -38 в перспективе, а снежок подсыпает и подсыпает.

Много раз слышала от людей, что снег по теплу идёт. Ничего подобного! У нас -32 на градуснике и -38 в перспективе, а снежок подсыпает и подсыпает.

Они, люди, просто малость путают.

Это, наоборот, если в воздухе достаточно влаги, чтобы шёл снег, при всех прочих равных мороз будет чуть слабее, т.к. "холод расходуется" на вымораживание влаги из воздуха. Ну и в тёмное время суток поверхность земли не так сильно остывает, если атмосфера "засорена" падающими снежинками. Всё ж теплее чуть, чем под, почитай, голым космосом.

Только и всего.

Нам снег приносит южный ветер с моря. От северного ветра осадков не дождёшься.)

Они, люди, просто малость путают.

Это, наоборот, если в воздухе достаточно влаги ...

Только и всего.

А когда в воздухе достаточно влаги?

А когда в воздухе достаточно влаги?

Есть (для любых смесей жидкостей в газовой смеси любого состава) эмпирические таблицы [абсолютной <—> относительной] взаимной растворимости. В т.ч. — растворимости воды в газовой смеси, соответствующей по составу земной атмосфере.

В принципе, любую из таких зависимостей нетрудно вывести и аналитически, но… нафига лишний раз насиловать компушу уравнениями Шрёдингера, когда все ответы готовы уже заранее…

Так вот, одна и та же абсолютная влажность при изменении давления и температуры соответствует неодинаковым уровням влажности относительной. Поэтому снижение температуры и/или повышение давления то и дело приводит к тому, что при той же абсолютной влажности относительная повышается до… ну, "по классике" это "до 100% и выше", но на самом деле, поскольку речь идёт об обратимых процессах (лёд на снежинку нарастает и одновременно происходит её испарение, так что выпадет ли снег, зависит от того, какой процесс превалирует в облаке), там нет какой-то чёткой грани.

Нелишне при этом иметь в виду, что снег — по определению — это падающий с неба лёд, то есть — образующийся на некоторой высоте, где условия немного отличаются от наземных (иначе был бы туман, изморозь, иней etc.), но в целом, циркуляция атмосферы приводит к взаимному влиянию этих условий, а потому "расход холода" на заморозку (а более грамотно — выделение тепла при переходе воды из газовой фазы в твёрдую) общую/среднюю температуру таки повышает.

Получается, вы говорите:"если в воздухе достаточно влаги, чтобы шёл снег, при всех прочих равных мороз будет чуть слабее". Далее, "снижение температуры и/или повышение давления то и дело приводит к тому, что при той же абсолютной влажности относительная повышается". Изящно закольцевали! Главное, как говорится, не выйти на самого себя :D Мне кажется, вы не хотите ответить на простой вопрос... Нет, конечно, вы можете ответить, что это мне кажется, а на самом деле все наоборот :roll:

Нет, конечно, вы можете ответить, что это мне кажется, а на самом деле все наоборот :roll:

Нет. Как раз наоборот — не хочу.

Не хочу — но приходится. Ибо так оно и есть.

Фигня в том, что (повторюсь) снег образуется в облаках, а не на земле.

И образуется из воздуха, поднявшегося туда снизу. Что, естественно, приводит к его расширению, а значит — снижению температуры и давления. Так вот, когда случается так, что снижение температуры повышает относительную влажность в бОльшей мере, чем уменьшает её снижение давления — появляется облачность, из которой может формироваться снег. А когда наоборот — небо ясное.

А после — когда воздух освободился от избытка влаги, он опускается вниз (водяной пар — самая лёгкая составляющая газовой смеси (не считая совсем мелких, а потому несущественных примесей)). Опускаясь, он слегка сжимается, что обратно повышает его температуру до прежней, но, с учётом тепла, выделившегося при переходе из пара в компактное состояние, он оказывается теплее, чем мог бы, если бы не лишился лишней влаги.

Только и всего.

Всё проще преобразования Фурье и разложения Тейлора. :roll:

Вчера утром вроде шло к теплу, было 21 вместо 28, это сразу чувствовалось, но, конечно, появился ветер... и вечером в 25 было холоднее, чем когда-либо. Самое обидное - дым над городом указывал, что ветер был юго-западный, но я шла на северо-восток и всю дорогу ветер дул в лицо... Только мне так везет! :(

Вчера утром вроде шло к теплу, было 21 вместо 28, это сразу чувствовалось, но, конечно, появился ветер... и вечером в 25 было холоднее, чем когда-либо. Самое обидное - дым над городом указывал, что ветер был юго-западный, но я шла на северо-восток и всю дорогу ветер дул в лицо... Только мне так везет! :(

Вот, если честно, до сих пор Пнём-Пень: "восточный", скажем, ветер — это дующий С востока? Или — НА восток?

Нет, я не "по-писанному", а чисто по логике. И грамматике. :roll:

Изменено 12.12.2023 16:21 пользователем Scud-IIEPBblu

Если ветер пришел с севера, то он какой? Северный. Север ветерный )

Если ветер пришел с севера, то он какой? Северный. Север ветерный )

Это как в Питере на Московском вокзале: для встречающих "московский поезд" — это прибывающий ИЗ Москвы, а для уезжающих — отправляющийся В Москву.

И кто ж из них неправ?

Ориентироваться нужно не на болтовню окружающих, а на что-то более стабильное. Например, название вокзала. Почему он Московский? - Потому что находится со стороны Москвы. В крайнем случае, если непонятно, куда заехал поезд, ориентируйтесь на стороны света. По звездам. Знаете Полярную звезду? Ну вот, почему она называется Полярной? - Потому что расположена со стороны полюса, причем Северного, не перепутайте! Если встать лицом к Полярной звезде, то вы будете стоять лицом к северу. Так и с ветром. Если стоите лицом к северу и чувствуете, что ветер дует в лицо, ветер будет северный.

Вокзал Московский — чтоб нен путать с другими — когда-то в Москву только с него поезда ходили. И — из Москвы тоже.

А Полярная звезда, вообще-то, чёрт-те как далеко от продолжения линии земной оси, и к тому же гуляет от неё по чёрт-те какой траектории — иной раз между ними целая галактика поместилась бы.

Ну, точнее, это, конечно, земная ось болтается чёрт-те как. И только с Земли кажется, будто она направлена приблизительно на неё. В настоящее время. Ибо у Земли — прецессия, да и ось эта очень даже не перпендикулярна плоскости эклиптики. А земля в этой (почти) плоскости ещё летит со скоростью под 30 км/век. Да и вместе с Солнцем двигает по 200-250 км/сек, так что…

Короче, "болтовня окружающих" — ещё не самый худший из ориентиров :roll:

Вокзал Московский — чтоб нен путать с другими — когда-то в Москву только с него поезда ходили. И — из Москвы тоже.
Ну вот, еще немножко, и мы встанем на ножк правильные рельсы! Осталось ответить на последний (надеюсь) вопрос: почему поезда в Москву ходили с этого вокзала (читай: с этой стороны), а не, скажем, с Финского (или Финляндского, пардоньте, слышала только как звон)...

А Полярная звезда, вообще-то, чёрт-те как далеко от продолжения линии земной оси, и к тому же гуляет от неё по чёрт-те какой траектории — иной раз между ними целая галактика поместилась бы.

Ну, точнее, это, конечно, земная ось болтается чёрт-те как. И только с Земли кажется, будто она направлена приблизительно на неё. В настоящее время. Ибо у Земли — прецессия, да и ось эта очень даже не перпендикулярна плоскости эклиптики. А земля в этой (почти) плоскости ещё летит со скоростью под 30 км/век. Да и вместе с Солнцем двигает по 200-250 км/сек, так что…

Короче, "болтовня окружающих" — ещё не самый худший из ориентиров :roll:

Да, белый шум хуже :unsure:

Ориентироваться нужно не на болтовню окружающих, а на что-то более стабильное. Например, название вокзала. Почему он Московский? - Потому что находится со стороны Москвы.

В корне неверное мнение.

Вокзал Московский, потому что с него поезда в Москву ходят. На Ленинградский вокзал, кстати. Хорошо, что в Москве Ленинградский еще в СПб-вокзал не переименовали, не нашлось переименовальщиков.

Вокзалы по направлениям движения поездов назывались, или по конечным или пересадочным крупным станциям.

Московский - на Москву, Ленинградский - на Ленинград, Курский - на Курск, Белорусский - на Белоруссию.

P.S. Погода, говно, кстати. Всегда зиму любил. Но в этом году пока какая-то неправильная зима. И снег слишком рано выпал, и почти каждый день сыпется, и холодней, чем в декабре должно быть. Такая погода подходит только для СПБ-шников из питера.

Ну вот, еще немножко, и мы встанем на ножк правильные рельсы! Осталось ответить на последний (надеюсь) вопрос: почему поезда в Москву ходили с этого вокзала (читай: с этой стороны), а не, скажем, с Финского (или Финляндского, пардоньте, слышала только как звон)...

А их тогда ещё просто не было.

А как понастроили — пришлось давать каждому своё название, чтоб народ не путался: с какого — куда железка ведёт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...