Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Снегурочка

Рекомендуемые сообщения

Снегурочка

1952.jpg

мультфильм

жанр — сказка

страна — СССР

год выпуска — 1952

режиссеры — Иван Иванов-Вано, Александра Снежко-Блоцкая

сценаристы — Иван Иванов-Вано, Александра Снежко-Блоцкая, Олег Леонидов

операторы — Николай Воинов, Елена Петрова

художник — Надежда Строганова

мультипликаторы — Владимир Арбеков, Елизавета Комова, Михаил Ботов, Валентин Лалаянц, Борис Бутаков, Константин Малышев, Роман Давыдов, Константин Никифоров, Владимир Данилевич, Надежда Привалова, Вадим Долгих, Лидия Резцова, Фаина Епифанова, Борис Савков, Григорий Козлов, Татьяна Фёдорова, Вячеслав Котёночкин, Константин Чикин, Роман Качанов

монтажер — Нина Майорова

композитор — Николай Римский-Корсаков

актеры озвучивания — Вениамин Шевцов, Леонид Ктиторов, Вероника Борисенко, Ирина Масленникова

Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Снегурочка — дочь Деда Мороза и красавицы Весны. Ее ледяное сердце еще никогда не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви. Лишь дар матери-Весны открыл девушке богатство окружающего мира, растопил сердце холодной красавицы — но погубил ее.

Личное мнение.

Последний мультфильм по русским сказкам, отложенный на Новый год с расчетом на самое сильное впечатление от "обведенных". Полнометражный, шикарный, судя по кадрам, подсмотренным в сети. И опереточный...

Мюзиклов я, как уже говорил не раз, сторонился. Мешали затяжные песни и в 2024-ом. Никогда нельзя все предусмотреть. Подгадываешь, выбираешь, но где-нибудь да напоришься. Выход каждого персонажа ознаменован тут отдельной песней. Пришлось считаться с режиссерским экспериментом.

Персонажи.

Уже привычкой стало оценивать и сравнивать их по мультфильмам. Первый в "Снегурочке" появляется леший, и он хорош. В меру с человеческими признаками, в меру с древесными. Это не страшилище с ошалелыми глазами, как у дядюшки Ау или в мультиках о домовенке Кузе. Он не вызывает улыбки и ощущения ненормальности. Сидящий в пустотелом пне Леший — дремучее существо, бородатый старик с безучастным взглядом, никого не трогающий.

Дед Мороз зато гонимый своенравный чудодей, которому перечит жена Весна. В момент пернатого налета на Морозко я понял, что от безоговорочного авторитета дедов из "Двенадцати месяцев" здесь нет и следа. Так ломает семейный быт, ребя. Тем не менее Дед (батюшка) Мороз зрит в корень. Но подобно Каю Андерсена убегает от вечности влюбчивая Снегурочка, жаждущая жить всем сердцем.

Персонализированная Весна появляется красиво, летит вместе с птицами, как бы поддерживаемая ими. Вид ее в небе, ровно стоящей, напомнил героинь одной из картин Б.Ольшанского, копия которой долго висела над моим столом.

Главная же героиня мультфильма безусловное украшение, жемчужина, которой любоваться можно от начала до конца. Из-за нее и питал надежду на то, что мультфильм окажется самым-самым. Голос у Снегурочки такой же красивый как и внешность. Эталонная Снегурочка. Лишь световые эффекты, связанные с зимним нарядом, постоянно напоминают о не самом лучшем качестве изображения. Мультфильм излишне контрастен, из-за чего блики слепящие, а темные участки (пример — медведь на снегу) неразличимые. Явно холодная гамма для зимнего сюжета не критична, но дальше с наступлением оттепели расстраивает слабо выраженными цветами лета.

Ну и о повесе ...несколько слов. Имя его я потерял когда-то и позже уже в разных юморесках, если где и слышал, то машинально думал о белорусском фольклоре. Сегодня, почитав о сказке, знаю, что Снегурка была известна разным народам. В отличие от выше упомянутых "Двенадцати месяцах" про Снегурочку я смотрел много: и мультфильмы, и кино, читали мне и саму сказку. Неприязни к Лелю я не запомнил. Помню костер, которым кончился рассказ, а несчастную любовь и легкомысленного засранца почему-то позабыл. Поэтому в этот раз при просмотре мультфильма реакция на непорядочность пастушка была неожиданно негативная. Именно на эпизодах с ним я заметил схожесть судеб Снегурочки и Русалочки. Хотя о последней пишу сейчас с такими же давними воспоминаниями. В общем, имя Лель, наконец-то, обзавелось правильным смысловым оттенком.

"В сердцах у них заметил я остуду. Исчезло в них служенье красоте." На эпизоде с царем я вновь почувствовал намек на нечто большее, чем экранизацию сказки. В приведенных словах заключалось неудобное во все времена мировоззрение. Берендей представал в кои-то веки мудрецом. Таких царей я нигде больше не встречал. Здесь не было шуток с прищуром, сумасбродных приказов, важной осанки и дорогих одеж. Первый и единственный мультфильм, демонстрирующий старообрядцев с их общинным образом жизни. Подумать же: кто у нас пекся о красоте? Хоть о ком-то в учебниках написали: хрен такой-то, запомнился охраной красоты? В "Снегурочке" отсутствуют иконы и лампадки, кресты и раболепство. Изб я не заметил, а увидел постройки, похожие на терема в духе северного зодчества. Дома и ровный царский профиль напоминали т/с о Ломоносове, его архангельский отрезок жизни, когда юный Михайло знался со староверами. Однако при всей похвальбе в чужую личную жизнь старец не побоялся лезть...

SjfgB.gif

По сюжету "Снегурочку" легко можно отнести даже не к сказкам, а легендам. Красной линией проведена граница человеческого удела и божественного. Людям не дано любить как любят боги. В некоторых версиях сказки Снегурочку позиционируют с чем-то стоящим ниже человека, неживой поначалу природой, в которую вдохнули жизнь. Но в мультфильме она дитя стихий, одухотворенных божеств, в сравнении с человеческой судьбой наделенных вечной жизнью. Выбрав земную любовь, она гибнет. Эльфийский сюжет. Поэтому можно сказать, история не о нас, а о более высокой жизни. И думаю, логика в ней совсем не сказочная.

Насчет анимированных фигур субъективное мнение мое таково: в "Снегурочке" получились наиболее впечатляющие движения героев. Полно сложных, групповых. Большое внимание отведено танцам, которые в мультипликационном изображении вызывают не скуку у дилетанта, а интерес и любование. Если ты не совсем уж дубовый кнопкотык. Мультфильм взрослый на самом деле, и неудивительно, что плохо сохранился в памяти. Это настоящая опера. Но как хорошо, что прошмыгнул в свое время и вышел в свет.

._1952.avi_snapshot_00_01_18_734.jpg.c7f507a912ac5bb587bd50ed600ac246.jpg

._1952.avi_snapshot_00_02_00_967.thumb.jpg.4d7a5289278bf06b0c0eed82003d1b8c.jpg

._1952.avi_snapshot_00_06_19_938.jpg.4086fc8b2f0d07579429ddd113a9f994.jpg

._1952.avi_snapshot_00_08_50_644.jpg.827fabd36b682a100eda2b004254ad38.jpg

._1952.avi_snapshot_00_09_53_016.jpg.8b1e9fecf6c4b6289b56a13b06949afb.jpg

._1952.avi_snapshot_00_13_59_816.jpg.190fe9dc301ec217b6335015267979df.jpg

._1952.avi_snapshot_00_10_23_980.jpg.ceb6be20da11c8fbd364945c5effbcbc.jpg

._1952.avi_snapshot_00_19_19_970.jpg.2979398b7add66aa290d4d949aa21c57.jpg

Изменено 31.01.2024 14:15 пользователем ТДВ
дополнение, корректировка
https://forumkinopoisk.ru/topic/130589-snegurochka/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...