Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Помни (Memento)

Рекомендуемые сообщения

после сотого пересмотра у меня сложилась картинка в голове - пару страничек назад я оставлял пост об этом:

Много раз говорилось что фильм можно трактовать по своему, вот как я его увидел. Ленни и есть Сэмми Дженкинс. Нолан очень хитро разбросал кучу отсылок к этому, но вот главную я заметил только сейчас. В одном из моментов когда Ленни говорит о симуляциях показывают как Сэмми сидит в психбольнице, и когда мимо него кто то проходит буквально на секунду на его месте уже сидел Ленни. Всё было так: двое нариков напали напали на жену Ленни, но не успели её убить, Ленни одного пристрелил, а другой успел ударить его по голове, лишив его памяти. Момент когда Сэмми якобы убил свою жену, сам того не понимая - это история Ленни, который так убил свою жену. Это доказывает что он был совершенно неуправляемым овощем, однако потом он нашёл для себя мотивацию - месть. Вместе с копом Тедди они нашли настоящего второго поддельника и Ленни убил его, что доказывает надпись на груди "I have done it" в конце. Однако после этого он начинал искать новых Джонов.Д, ибо другого смысла и мотиватора у него в жизни не было, а Тедди решил на это навариться и подкидывал ему "нужных "людей". И когда Ленни узнал об этом, то решил сделать очередным Джоном.Д - Тедди.

• Ответов 722
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так если есть отсылка, что старикан - гг, чего гадать тогда. Конец старикана известен. Но вот не помню этого момента в фильме.

Это два разных человека. Просто Ленни спроецировал на него часть своей истории, смешав таким образом правду и вымысел.

Вместе с копом Тедди они нашли настоящего второго поддельника и Ленни убил его, что доказывает надпись на груди "I have done it" в конце.

Момент с надписью на мой взгляд, существует чисто в голове Ленни. Он едет в машине делать татуировку с фактом номер 6, закрывает глаза и представляет как он находится дома, с женой, и его квест завершен

Момент с надписью на мой взгляд, существует чисто в голове Ленни. Он едет в машине делать татуировку с фактом номер 6, закрывает глаза и представляет как он находится дома, с женой, и его квест завершен

у меня тоже проскакивала такая мысль) тогда выходит он даже не нашёл второго подельника и не расквитался с ним. это доказывает и то, что за всё время фильма когда нам показывают тело Ленни - ни разу не было видно той татуировки, она только в конце показана. Что значит - либо он её убрал( что маловероятно и лишено смысла) либо это действительно просто его мимолётное желание.

Ну вот, уже несколько мнений. :)

Интерпретация Benny мне ближе, но тогда все предсказуемо - и жили они долго и счастливо(?). На самом деле, все можно трактовать как угодно, неизвестно, было это на самом деле или нет, ведь мы все видим глазами гг. Что на самом деле происходит - неизвестно.

Benny, а Вас сильно фильм зацепил. Понимаю. :)

Ну вот, уже несколько мнений. :)

Интерпретация Benny мне ближе, но тогда все предсказуемо - и жили они долго и счастливо(?). На самом деле, все можно трактовать как угодно, неизвестно, было это на самом деле или нет, ведь мы все видим глазами гг. Что на самом деле происходит - неизвестно.

Benny, а Вас сильно фильм зацепил. Понимаю. :)

как же хорошо?) он овощ, который не способен ничего делать дольше 10 минут, он сам убил свою жену и расставил всё так, чтобы сам в это никогда не поверил. Нет ни друзей ни близких. Ничего хорошего там нет и быть не может

в целом реж там очень правильно расставил подсказки и думаю что всё было именно так как я описал.

ещё как зацепил, с него началась любовь к данному режу. а посмотрел то его впервые уже лет сто назад, а сам фильм и Нолан по прежнему самые любимые=)

как же хорошо?) он овощ, который не способен ничего делать дольше 10 минут, он сам убил свою жену и расставил всё так, чтобы сам в это никогда не поверил. Нет ни друзей ни близких. Ничего хорошего там нет и быть не может

в целом реж там очень правильно расставил подсказки и думаю что всё было именно так как я описал.

Я вопросительный знак поставила после "счастливо", ежели чего, что означает мои крайние сомнения в этом)))

А жена сама виновата, такой эксперимент ставить равносильно суициду, что суицидом по сути и является.

Так и быть поверю Вам, ибо самой пересматривать терпежу не хватит, но согласитесь - тогда конец достаточно скушен.

ещё как зацепил, с него началась любовь к данному режу. а посмотрел то его впервые уже лет сто назад, а сам фильм и Нолан по прежнему самые любимые=)

Мне фильм тоже нравится, один из самых любимых. У Нолана он лучший, имхо (Темного рыцаря не смотрела, каюсь). :)

у меня тоже проскакивала такая мысль) тогда выходит он даже не нашёл второго подельника и не расквитался с ним. это доказывает и то, что за всё время фильма когда нам показывают тело Ленни - ни разу не было видно той татуировки, она только в конце показана. Что значит - либо он её убрал( что маловероятно и лишено смысла) либо это действительно просто его мимолётное желание.

Почему же, вполне вероятно что Тедди не соврал и они его нашли и покарали. Просто с его поимкой у Ленни собственно говоря закончился смысл жизни, потому он вполне вероятно решил сделать квест вечным.

Я вопросительный знак поставила после "счастливо", ежели чего, что означает мои крайние сомнения в этом)))

А жена сама виновата, такой эксперимент ставить равносильно суициду, что суицидом по сути и является.

Так и быть поверю Вам, ибо самой пересматривать терпежу не хватит, но согласитесь - тогда конец достаточно скушен.

А я дико люблю его пересматривать, всегда замечаю новые детали)

Мне фильм тоже нравится, один из самых любимых. У Нолана он лучший, имхо (Темного рыцаря не смотрела, каюсь). :)

У него есть ещё отличное Преследование) Ну и ТР с Начало это само собой)

Почему же, вполне вероятно что Тедди не соврал и они его нашли и покарали. Просто с его поимкой у Ленни собственно говоря закончился смысл жизни, потому он вполне вероятно решил сделать квест вечным.

фак, я и забыл про фото что ему показал тедди, надо будет пересмотреть) наверное действительно убили. а вообще забавно получилось - по сути и тедди и ленни хотели одного и того же: ленни готов вечно гоняться за убийцами, а тедди готов использовать его с умом. но конец в лишний раз продемонстрировал каким неуправляемым он был и насколько тщетны были все попытки как то систематизировать свою память и поступки.

Да не решает он сам ничего, это его такая печальная особенность мировосприятия(((

Benny, спасибо за рекомендацию. Преследование посмотрю обязательно, но в другой отрезок своей жизни, ибо у Нолана таки в основном печальные и тяжелые фильмы, а Начало мне гораздо меньше нравится, чем Memento, кстати само название - имхо, аллюзия к вечному Momento mori, не?

Benny, спасибо за рекомендацию. Преследование посмотрю обязательно, но в другой отрезок своей жизни, ибо у Нолана таки в основном печальные и тяжелые фильмы, а Начало мне гораздо меньше нравится, чем Memento, кстати само название - имхо, аллюзия к вечному Momento mori, не?

Да. Там вообще интересная история. Сам сценарий написал его родной брат ещё во время учёбы в университете, и потом Крис решил его экранизировать) Было где то интервью где Джонатан( его брат) рассказывает о создании фильма и о самом названии. Если найду - скину.

Потрясающе продуманный и загадочный фильм. Очень впечатлил, нет слов просто.

Хм, а ещё есть версия с хронологическим порядком? Блин, ну зачем она нужна?

Хм, а ещё есть версия с хронологическим порядком? Блин, ну зачем она нужна?

Есть. В своё время глянул из - за любопытства: поскольку я уже тогда сотню раз его смотрел, для меня было довольно забавно вновь пересмотреть его в хронологическом порядке. Но есесно теряется весь шарм и искажается идея фильма.

Да. Там вообще интересная история. Сам сценарий написал его родной брат ещё во время учёбы в университете, и потом Крис решил его экранизировать) Было где то интервью где Джонатан( его брат) рассказывает о создании фильма и о самом названии. Если найду - скину.

Спасибо, буду очень признательна :). Но если моя версия верна, тогда исходя из названия фильма мы понимаем, что человек, живущий одним только прошлым - мертвец. Помни о прошлом, но живи настоящим. Как то так...

О версии в хронологическом порядке даже думать противно, изврат какой-то. Теряется все абсолютно.

А в выигрыше осталась только персонаж К-Э Мосс, хотя... Ленни убил её парня.

Чудо - постер. Крутые люди, эти фанаты) Все делают и делают - не забывают такую киноху)

tumblr_mivu3yhzDl1qzdglao1_500.jpg

Гай с Пантолиано на съемках. Гай видимо впервые читает сценарий =D

tumblr_mm6ocksh8f1s5bh5uo1_500.jpg

+ отрыл такую фотку - Крис на премьере фильма. Похож на плюшевого медведя)

tumblr_mcb01amo4N1rcja75o1_500.png

Очень удивили отзывы в духе "скучно, нудно, тяжело".

Легкий, загадочный, стильный и интересный фильм - как и все у Нолана!

Трактовать сюжет каждый может так, как ему угодно. Но я согласна с тем, что режиссер не с проста сделал два идентичных кадра, в которых сидят якобы разные люди. В этом смысле вспоминаются и некоторые другие картины о двойственности одной личности.

Легкий, загадочный, стильный и интересный фильм - как и все у Нолана!

Это ж надо такое сказануть.:biggrin:

Ну, в смысле, смотреть легко. Я это имела ввиду. А так-то он грустный, конечно, но на психику не давит. Жаль героя, которым все пользуются.

Здесь много разговоров, размышлений - я люблю такое.

Вот, точно, наверное, поэтому мне фильм так понравился - тоже бывает, сделаю что-то - вроде и нет моей вины тут, а потом месяцами мучаюсь.

Мне кажется, в этом фильме Нолана самый лучший сценарий. Другие его фильмы тоже хороши, но тут все настолько четко, что вообще придраться не к чему.

Заинтересовалась постоянным поднятием темы и решила посмотреть.

Пришлось смотреть порционно, ибо целиком - это только если к креслу приковать.))

Своеобразный "Дом, который построил Джек", прерывала просмотр потому, что создавалось ощущение искажения временного пространства. К тому же сюжет закольцован, нет никакого конца - ни логического, ни фактического, а любое действие должно иметь завершение прежде всего для психического здоровья.

Пирс отлично сыграл, не представляю никого другого на его месте. Начало с его спцэффектами, ИМХО, слабее Мементо.

Мне кажется, в этом фильме Нолана самый лучший сценарий. Другие его фильмы тоже хороши, но тут все настолько четко, что вообще придраться не к чему.

Ну прямо таки не к чему. Если у ГГ такая болезнь, то он не то что кого-то убить, он выйти из комнаты не сможет, а будет топтаться как ежик в тумане, и все татуировки не помогут, ибо нужно постоянно помнить посмотреть на них, и ни одно даже самое простое действие не будет доведено до конца, какая езда на машине, какие визиты к кольщику. ГГ просто овощ, которому элементарно не выжить без непрерывного контроля, ибо даже процесс приготовления пельменей ему изначально не по силам.

Ну прямо таки не к чему. Если у ГГ такая болезнь, то он не то что кого-то убить, он выйти из комнаты не сможет, а будет топтаться как ежик в тумане, и все татуировки не помогут, ибо нужно постоянно помнить посмотреть на них, и ни одно даже самое простое действие не будет доведено до конца, какая езда на машине, какие визиты к кольщику. ГГ просто овощ, которому элементарно не выжить без непрерывного контроля, ибо даже процесс приготовления пельменей ему изначально не по силам.

У него не альцгеймер, а амнезия. К тому же конкретно указанная - антероградная, где больной только не может запоминать события, которые случились с ним после заболевания. Он знает как завязывать шнурки, т.к это на уровне инстинктов.

------

tumblr_msvf13UoQz1rkvtm0o1_500.jpg

Полностью понял фильм только с третьего раза. Сложное, но очень интересное кино.

Решила пересмотреть фильм, т.к. давно его видела. Хороший, интересный триллер, в фирменном Нолановском стиле. Пирс классный, да.

Почитала некоторые отзывы и не пойму о каких таких загадках, непонятках сюжета идет речь - в конце ведь все по полкам раскладывается во время разговора героев Пирса и Пантолиано.

Меня весь просмотр другой вопрос больше интересовал - с каким постоянством терял память гг? То он довольно долго был в "сознанке", то через пять минут забывался. И насколько все стиралось из памяти? Если полностью подчистую всё до момента начала болезни, то как-то слишком быстро он ориентировался в ситуации, хотя по идеи это сколько всего надо было понять, разобрать все эти записки (а это еще те ребусы), сопоставить что к чему. Может быть он не совсем всё забывал, а частично. Да и подсказки все эти мог себе попонятнее и подробнее писать, хоть немного, а то какими-то загадками всё. И вообще было бы насколько удобнее делать себе видео напоминания, хотя по тем годам это было бы немного сложнее, чем с современной техникой... Но конечно, без этого всего и не было бы этого закрученного сюжета, это ясно) На самом деле фильм интересный, и придираться к этому всему желания нет. Единственное, все-таки насчет памяти вопрос замучил во время просмотра.

Меня весь просмотр другой вопрос больше интересовал - с каким постоянством терял память гг? То он довольно долго был в "сознанке", то через пять минут забывался. И насколько все стиралось из памяти? Если полностью подчистую всё до момента начала болезни, то как-то слишком быстро он ориентировался в ситуации, хотя по идеи это сколько всего надо было понять, разобрать все эти записки (а это еще те ребусы), сопоставить что к чему. Может быть он не совсем всё забывал, а частично. Да и подсказки все эти мог себе попонятнее и подробнее писать, хоть немного, а то какими-то загадками всё. И вообще было бы насколько удобнее делать себе видео напоминания, хотя по тем годам это было бы немного сложнее, чем с современной техникой... Но конечно, без этого всего и не было бы этого закрученного сюжета, это ясно) На самом деле фильм интересный, и придираться к этому всему желания нет. Единственное, все-таки насчет памяти вопрос замучил во время просмотра.

Он в таком состоянии прожил достаточно, чтобы научится ориентироваться в такой ситуации. В том то вся и фишка - по идее, в его состоянии люди становились овощами, а его мотивировала месть.

А про видео напоминания - ну как так?) Ленни сам же всё разъяснил в фильме - записки и прочее( в том числе и видяхи всякие) непрактичны, люди могут воспользоваться его состоянием( что логично, учитывая род его занятий), обмануть и надуть, что кстати не раз проделывали. Именно поэтому татуировки на теле и фотоаппарат - единственный разумный выход, они всегда при нём и никуда не денутся. И даже несмотря на это - в самом фильме его не раз обманывают, а с видеозаписями так вообще слепым котёнком был бы)

А киноха культовая, всегда что то новое для себя нахожу при пересмотре. Обожаю)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...