Skalaria 9 сентября, 2006 ID: 76 Поделиться 9 сентября, 2006 Возможно я не вникла в этот замечательный по Вашим словам фильм. Не могу сказать, что он мне не понравился. Есть в нём что-то, но не могу его называть шедевром! Да, нам показывают, что главному нерою надоела его жизнь, он делает всё возможное для того, чтобы её изменить..Но сама идея, что он влюбляется в 15-ти летнею девчонку, мне не понравилась. И дочка его меня тоже в какой-то степени поражала и вызывала негативные эмоции. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-151929 Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Chief 10 сентября, 2006 ID: 77 Поделиться 10 сентября, 2006 Фильм очень хороший. Не отнесу его к категории шедевр, но фильм мне очень понравился. Хорошая постановка и хорошая игра актёров, вот только Кевин Спейси меня чего-то разочаровал, не знаю почему, в других фильмах лучше играет, а здесь его Крис Купер переиграл. В целом не плохо. 8/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-152161 Поделиться на другие сайты Поделиться
Nike 10 сентября, 2006 ID: 78 Поделиться 10 сентября, 2006 Хороший фильм. Даже очень... С этого фильма я стал обращать внимание на Кевина Спэйси, а также следить за его работами. Сам фильм стоит того, чтобы его посмотрели не раз и не два... Здорово. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-152172 Поделиться на другие сайты Поделиться
VasekVVV 28 ноября, 2006 ID: 79 Поделиться 28 ноября, 2006 American Beauty это настоящий шедевр американского кинематографа, очень впечатляющее одновременно трагическое и красивое кино о жизни. О жизни простого человека, даже не американца, просто человека, который потерял смысл к жизни, и все надежды прошлого остались не сбывшимися, но делающего свой выбор в жизни. Этот человек – главный герой – разумеется, выполнен как традиционный американец, иначе фильму не сопутствовал бы успех в США и он был, остался непонятым всеми посмотревшими из США, но нам то должно быть понятно, что такое может произойти с человеком на любой точке планеты, но только при достижении определённого возраста. Хотя у американца больше шансов оказаться в такой ситуации, не зря же фильм называется «Красота по-американски» И вот этот среднестатистический американец, из средне заселенного округа, представитель среднего американского класса, со средней зарплатой достигший среднего возраста великолепно исполнен замечательным актёром Кевином Спейси, на счету которого много отличных ролей и выделить одну лучшую сложно, поэтому даже его феноменальная игра в «Красоте по-американски» оказывается только одной из лучших. На месте главного героя можно представить любого актёра, но не факт, что фильм оказался бы таким же классным с другим актёром во главе балагана. Другие актёры справились со своей задачей не хуже, у каждого из них был шанс, отметится в серьёзном кино, с серьёзной стороны и они не оплошали, с чем это связано, трудно сказать, не часто все актёры играют одинаково хорошо, но когда такое случается – фильм оказывается в итоге отличным. Но в гениальности фильма «Красота по-американски» не только заслуга актёров, здесь ещё вина отличного сценария, превосходно переложенного на пленку, следовательно, и Сэм Мендес, отлично отработавший, за этот фильм заслуживал Оскара и заслуженно получил его уже в далеком 2000-м году. Киноакадемия не могла пройти мимо такого фильма, который, конечно же, и сам во время съемок и других оргработ рассчитывал быть замеченным киноакадемиками. Никто за это, конечно, не будет осуждать фильм, тем более, если вспомнить, что среди самых душевных и реалистичных фильмов лидирует явное фестивальное кино, сюжеты которых часто напоминают сюжеты фильмов получающих главную премию американской киноакадемии. «Красота по-американски» не имеет банального и предсказуемого сюжета, по атмосфере фильма при первом просмотре, можно ожидать неожиданного поворота, и концовка тогда же, при первом просмотре, оказывается неожиданной. Но даже после повторных просмотров фильма его атмосфера не меняется, всё хочется толи другого развития событий, толи сделать звук погромче и наслаждаться тем, как он снят, о чём он снят потрясающей игрой актёров и отличной музыкой фильма. Музыка фильма должна быть отмечена отдельной строкой, саундтрек «Красоты по-американски» сильно отличается от саундтреков других тяжёлых фильмов, своей легкостью простотой и одновременно оригинальностью – в общем, классная музыка, подходящая под высокий статус фильма. После каждого просмотра фильм оставляет неописуемое впечатление, это объясняется красотой фильма, который, увы, всё равно имеет минусы, о которых говорить не хочется, они не являются значимыми и поэтому ничуть не портят фильм. «Красота по-американски» - это самый лучший из скучных фильмов. При всём уважении фильм нельзя назвать веселым или динамичным, но я скучным называю его не с плохой стороны, это скорее из-за медленного развития событий, эту скучность можно отнести к достоинствам фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-180664 Поделиться на другие сайты Поделиться
andrwell 10 декабря, 2006 ID: 80 Поделиться 10 декабря, 2006 Очень долго не хотел смотреть данный фильм из-за названия. Ну что такое красота по-американски? Мерлин Монро или Памела Андерсон? Уговорили. Посмотрел. Не впечатлен... Среднестатистический американец, скучающий по жизни, и решивший все изменить в одночасье за полувзгляд и прикосновенье малолетней псевдошлюхи - это не по мне! Может америкозы и такие, но я не верю! "Самое красивое, что я видел в жизни - это полиэтиленовый пакет, кружащий по ветру в шорохе листьев..." Какая дурь! Что порадовало, так концовка... Спейси, несомненно, сыграл отлично. "Я счастлив, я просто счастлив..."и Спейси в луже крови... А в общем, я разочарован... Что мне об этом говорили, и что я увидел - две большие разницы... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184739 Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 10 декабря, 2006 ID: 81 Поделиться 10 декабря, 2006 ...Может америкозы и такие... andrwell жжот. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184745 Поделиться на другие сайты Поделиться
andrwell 10 декабря, 2006 ID: 82 Поделиться 10 декабря, 2006 andrwell жжот. Это камень в чей огород? В мой или америкозов? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184746 Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 10 декабря, 2006 ID: 83 Поделиться 10 декабря, 2006 Это камень в чей огород? В мой или америкозов? Америкозов. Я, кстати, тоже был разочарован этим фильмом. Ждал большего. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184747 Поделиться на другие сайты Поделиться
andrwell 10 декабря, 2006 ID: 84 Поделиться 10 декабря, 2006 Я, кстати, тоже был разочарован этим фильмом. Ждал большего. А я вот даже и не ждал. Заставили. Хотя Спейси считаю одним из лучших актеров. Но он не спас фильм (по моему сугубо личному мнению). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184749 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kabal 10 декабря, 2006 ID: 85 Поделиться 10 декабря, 2006 Мир не без добрых людей... Зачем я прочитал спойлер? Смотреть фильм не буду. P.S> Получается был у Васька аватар-спойлер. Хех.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184755 Поделиться на другие сайты Поделиться
andrwell 10 декабря, 2006 ID: 86 Поделиться 10 декабря, 2006 P.S> Получается был у Васька аватар-спойлер. Хех.. Я и сам не знал, откуда этот кадр... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184760 Поделиться на другие сайты Поделиться
VasekVVV 10 декабря, 2006 ID: 87 Поделиться 10 декабря, 2006 Мир не без добрых людей... Зачем я прочитал спойлер? Смотреть фильм не буду. P.S> Получается был у Васька аватар-спойлер. Хех.. В начале фильма никто не скрывает такой конец... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-184778 Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 5 июля, 2007 ID: 88 Поделиться 5 июля, 2007 Красота… Beauty… Прекрасно… Восхитительно… Как много в мире слов, чтобы обозначить свое отношение к тому, что очень нравится, к тому, что притягивает взгляд либо идеальной формой, либо идеальным содержанием, либо, в самом лучшем варианте, гармонией между тем и другим… Но в данном случае слово «Beauty», на мой взгляд, весьма символично обозначает страшное, некрасивое, порой отталкивающее, порой безумно печальное. Ведь фильм «Красота по-американски» показывает зрителю именно это. Поразило прежде всего то, что в фильме нет ни одного счастливого человека. Мы видим две семьи, живущие по соседству. Лестер, Кэролин и их дочь Джейн. И вторая семья: отец-полковник, молчаливая мама и их сын Рикки. Все эти люди – глубоко несчастны. Каждый в отдельности, каждый по-одиночке. Здесь давным –давно нет любви, нет доверия, нет взаимного уважения и поддержки. Здесь царят зверский холод и жестокость по отношению к самым близким людям: дочь ненавидит родителей, стыдится отца, мечтает от него избавиться (пусть и в шутку, но тем не менее), жена ненавидит мужа, муж ненавидит жену, работу и всю свою жизнь. В другой семье то же самое: отец пытается спасти сына, уберечь его от ошибок, при этом обрушивает на него все свое зверство, а мать в этой семье –жалкое забитое существо, запуганное и бессловесное… немудрено, что в таких условиях дети, наиболее остро чувствующие беду, стремятся поскорей уйти из такого окружения, ищут свой мир, подсознательно тянутся друг к другу… Каждый из героев безумно одинок, несмотря на то, что живет в обществе и общается с другими людьми. Каждый из них стремится быть счастливым, хочет найти тепло и понимание, но натыкается на непрошибаемую стену из равнодушия и обид. Вспоминается фраза из нашего старого доброго фильма «Гараж»: ]«Люди напоминают мне стадо дикобразов, бредущих по холодной бескрайней пустыне. Они жмутся друг к другу, пытаясь согреться, и ранят друг друга своими иголками…» [/i] По-моему, именно эта фраза очень точно передает то, что мы видим в этом фильме. Фильм об одиночестве и поисках счастья, где каждый сам за себя, где каждый идет по жизни своим путем. Кто-то тычется, как слепой котенок, стремясь найти любовь (девочки-подружки). Кто-то крушит на своем пути все и всех (сосед-военный). Кто-то уходит в свой другой мир с помощью травки и психоделических (в каком-то смысле, самоуспокаивающих) съемок на видео (Рикки). Кто-то спасает себя интрижками на стороне (Кэролин). И только одному удается почувствовать себя на самом деле счастливым - главному герою Лестеру. Почему так? Ведь все они не какие-то моральные уроды, все они нормальные люди, способные и чувствовать, и переживать. Пусть каждый по-своему, пусть каждый со своим особым набором плюсов и минусов, но тем не менее, найти свой краткий миг счастья довелось только одному из них. Главный герой - обычный сорокалетний мужчина, среднестатистический клерк и муж, живущий обычной жизнью обывателя. Никаких гроз и бурь, каждый день его жизни похож на предыдущий, как два снимка с одного кадра… И вдруг все меняется! В один прекрасный день он влюбился! Влюбился нереально и страстно. В юную девочку. (Первая мысль, которая пронеслась в моей голове: «Ну вот… Еще одна история про Гумберта и Лолиту. Но нет. Тут все оказалось по-другому.) И что же наш герой? Он видит образ юной соблазнительницы, такой юной и прекрасной, такой недосягаемой и такой желанной. Он понимает, что таким, какой он есть сейчас, он ее недостоин. И решает изменить себя физически. Пробежки, накачивание мышц, все направлено на то, чтобы стать привлекательным для своей «Беатриче». Одновременно в нем происходит внутренняя метаморфоза: внезапно открываются глаза на все его существование, такое безликое и серое. И он решает сломать все разом и начать жизнь с чистого листа, возобновив отсчет с того времени, когда он был свободен от проблем и быта, когда он был весел, легок и честен перед самим собой. Он возвращается к той музыке, которую слушал когда-то, покупает безумную машину, о которой мечтал тридцать лет, начинает говорить людям то, что на самом деле думает, становится дерзок и смел! Взгляд загорается огнем, плечи распрямляются, из прошлого приходят уверенность и внутреннее достоинство. Теперь это уже не тот скучный тип, которого мы видели в начале. Нет. Этот Лестер достоин уважения! Он обрел свои крылья, почувствовал вкус свободы и радость полета. И он прекрасен в своей любви к юной деве. Анджела, ангел, сама до конца не понимая того, что она значит в его судьбе, сделала самое важное: она взглянула на него глазами женщины, увидела в нем мужчину, которым можно восхищаться, которого можно хотеть, подарила секунды теплого разговора и нежный взгляд. И то, что он смог отказаться от того, что она сама ему предложила, вызывает бесконечное уважение! Ведь это был тот самый нереальный момент счастья, к которому Лестер так стремился. И никто ему в этом не помешал бы. Только зачем? Юная девочка, запутавшись в том, где правда, а где ложь, наговорив подружке сотни небылиц о своих сексуальных победах, на деле оказалась невинна. И это оказалось для любящего мужчины серьезной причиной для того, чтобы не превращать мечту в реальность. Это его отличает от того же Гумберта, которого любовь к девочке, подавила и морально растоптала… Любовь Лестера подарила ему внутреннюю свободу и вознесла его до ощущения счастья! Поймать птицу счастья за хвост не так-то просто… Юные влюбленные Джейн и Рикки (кстати, я его тоже сперва с Хоакином Фениксом спутала. Подумала: «Чего это Феникс пластику сделал?» Но потом убедилась, что это вовсе не он) способны порой видеть глубже и яснее суть вещей, чем другие люди. Это их роднит между собой. Но смогут ли они обрести свое счастье? Я почти убеждена, что нет. Потому что, несмотря на достойные черты характера и привязанность друг к другу, их путь скорее всего приведет в пропасть. Потому что молодой человек- торговец наркотиками. И хотя в планах у обоих - уехать из этого города, но в планы юноши не входит покончить с наркотой, он прямо говорит, что и в новом городе он найдет связи с другими наркодилерами. И похоже на то, что девушка не против такого бизнеса. А это путь в никуда. Путь в темноту. И это, поистине, страшно. Путь соседа – военного также обречен на несчастье. Человек, всю жизнь ненавидящий все, что не вписывается в общепринятые нормы морали, воинствующий гомофоб и тайный поклонник нацистского искусства, оказался беспомощен перед «откровением» про собственного сына, который вдобавок из протеста наговорил про себя ужасные вещи… Эпизод в гараже – шоковый, пробирает до мурашек. Это выглядит отталкивающе и жалко. Но это его судьба, и он сам совершает собственный выбор. (Актер, надо признать, просто великолепен в этой сцене!) Отчаяние, захлестнувшее жену главного героя Кэролин, ведет ее окольными путями тоже в страшное будущее. Мне почему-то показалось, что основной разрушающей силой в этой семье оказалась именно женщина, она, Кэролин, жена и мать. Ее попытки найти собственное счастье, «не стать жертвой», о чем она так много твердила, завели ее в тупик. Был момент, когда все можно было поправить, если бы она сделала один маленький шажок навстречу супругу… Но, увы… Финал фильма - логичен и страшен. Счастье главного героя – как вспышка спички, взметнулось ярким огоньком и вмиг погасло. Название картины, по-моему, невероятно символично и саркастично. То, чему мы становимся свидетелями, - не есть «Beauty». По-моему, это очень грустный и мрачный режиссерский стеб. Даже тот гонимый ветром пакетик, (со ссылкой на «Фореста Гампа») – это тоже стеб. Если в «Форресте» летало легкое перышко- символ светлых помыслов и чистой души, то здесь по асфальту ветер гоняет пустой бумажный пакет, непонятно из-под чего. Это далеко не так красиво. Гений режиссера дает зрителю увидеть фильм таким, каким он может его увидеть. Если просто проскользнуть взглядом по поверхности, мы увидим банальную бытовую историю. А если копнуть глубже и услышать музыку, мы попадем в то истинное, что скрыто под поверхностным взглядом… Музыка… Еще одно невероятное, что есть в этом фильме. Музыка, легкая, прозрачная, красивая, звенящая, то плывет, то летит над страшной действительностью. Музыка – это, на мой взгляд, своеобразный ключик, который открывает нам глубину фильма, она еще больше обнаруживает пропасть между названием и реальностью. «Красота по-американски»- тяжелая печальная история. Без всяких сомнений - это шедевр, созданный гениальным режиссером и безумно талантливыми актерами. (Кевин Спейси здесь для меня открылся не просто с одной другой стороны. Он проявил себя как многогранный, филигранный, тонкий психологический актер! И это открытие - потрясающее!) Ставлю фильму самую высокую оценку. За ужасающую «красоту», за великолепных актеров, за попытку взглянуть на себя самих со стороны, за чудесную музыку, за полет и мечту о счастье! 10 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-299380 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 5 июля, 2007 ID: 89 Поделиться 5 июля, 2007 Не знаю, я ничего шедеврального в этом фильме не заметил. Да иема интересна, актеры хороши, и все такое, но это просто хороший фильм. 7,5/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-299387 Поделиться на другие сайты Поделиться
Extraordinary Girl 6 июля, 2007 ID: 90 Поделиться 6 июля, 2007 Я обожаю этот фильм. он входит в мою "избранную пятерку" Только за послесловие можно назвать этот фильм шедевром мирового кинематографа. "Я думаю, я должен был разозлиться за то, что со мной произошло, но трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты. Иногда мне кажется, что она всюду, и это становится невыносимым. Мое сердце наполняется ею, как воздушный шар, который вот-вот взорвется, и тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей, и она просачивается сквозь меня, подобно дождю, и я не чувствую ничего кроме благодарности за каждый миг моей глупой маленькой жизни. Я уверен, вы не понимаете о чем я сейчас говорю, но не волнуйтесь, вы поймете… когда-нибудь." Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-299661 Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentine 6 июля, 2007 ID: 91 Поделиться 6 июля, 2007 Голос за шедевр - выдающийся, многогранный и очень глубокий фильм. Давно не смотрел, поэтому почти забыл, хотя волшебную музыку и великолепного Спейси помню достаточно хорошо. Все болваны получены заслуженно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-299691 Поделиться на другие сайты Поделиться
Smoothest 20 декабря, 2007 ID: 92 Поделиться 20 декабря, 2007 По-моему, отличный фильм. 10/10 Журнал «Premiere» включил этот фильм в список «двадцати самых переоцененных фильмов всех времён». Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-387379 Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 20 декабря, 2007 ID: 93 Поделиться 20 декабря, 2007 Журнал «Premiere» включил этот фильм в список «двадцати самых переоцененных фильмов всех времён». Во! Целиком и полностью поддерживаю журнал «Premiere». Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-387406 Поделиться на другие сайты Поделиться
Жан 20 декабря, 2007 ID: 94 Поделиться 20 декабря, 2007 Подозреваю, что здесь неправильно использовано русское словосочетание "самый переоцененный фильм", что по своей сути означает "фильм с чрезмерно завышенной оценкой". Скорее всего в английском оригинале использовалось слово outstanding а не overestimated. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-387408 Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 20 декабря, 2007 ID: 95 Поделиться 20 декабря, 2007 Переоцененный - overrated. Ох, извините, но если бы Premiere хорошо разбирался в кино, то этому списку можно было бы придать какое-то значение. А так всего лишь очередное мнение не самого авторитетного журнала. Голос между хорошо и шедевр. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-387410 Поделиться на другие сайты Поделиться
Жан 20 декабря, 2007 ID: 96 Поделиться 20 декабря, 2007 Да, спасибо, я и сам уже нашел первоисточник. Вот черти... и Форреста с Нэшем туда запихнули... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-387413 Поделиться на другие сайты Поделиться
attractive 22 декабря, 2007 ID: 97 Поделиться 22 декабря, 2007 Фильм произвел впечатление, очень понравился. Не может оставить равнодушным тонкая психология фильма (эта мрачная красота), игра актеров, саундтрек (особенно концовка - Because). Интересный, оригинальный сюжет. В общем только положительные слова в адрес этого замечательного фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-389110 Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentine 30 января, 2008 ID: 98 Поделиться 30 января, 2008 Иногда в мире столько красоты... Красивый – 1. Привлекающий внимание, эффектный, прекрасный, но бессодержательный. 2. Полный внутреннего содержания, гармоничный, высоконравственный. Американская красавица – нежно-алая роза, прихотливая и дорогостоящая, завезенная из Франции в конце позапрошлого века. Бесследно исчезла с прилавков американских цветочных магазинов и её почти не найти в каталогах. Если же кому-то посчастливится достать эту прекрасную розу, ему придётся заплатить за неё сполна... Почти каждый человек в этом фильме мечтает или быть «американской красавицей», или обладать ей. Ведь красота в первом значении слова занимает непропорционально важную роль в умах и жизни всех людей вообще и американцев в частности, являясь одной из наиболее важных составляющих Американской Мечты. На что только не идут почти все герои фильма ради достижения красоты внешней и как мало внимания уделяют они внутренней. И насколько страшны могут оказаться достигнутые результаты, ведь так трудно почувствовать грань между красотой внешней, физической и внутренней, хотя пропасть между ними огромна. Чистая улочка, ветви осенних деревьев с облетевшей листвой, ухоженные зеленые газоны возле одинаковых аккуратных домиков, выкрашенных в одинаковый приятный цвет. «Меня зовут Лестер Бернэм. Это мой район. Это моя улица. Это моя жизнь. Мне 42 года, и меньше, чем через год я умру. Конечно, пока я об этом не знаю, и, кроме того, я уже мертв». Лестер – типичный представитель среднего класса, переживающий тяжелый кризис среднего возраста и волочащий жалкое, никчемное существование. Ему все осточертело: опостылевшая работа, засранец-начальник, мизерный доход, соседи-педики. Жена с дочерью считают его ничтожеством и неудачником, а единственная радость в жизни – подрочить утром в душе и в туалете на работе. «Я потерял что-то. Я не знаю, что именно, знаю только, что я не всегда был таким и не всегда относился ко всему так... спокойно». Кэролин – жена Лестера. Ненавидит мужа, а к дочери относится, как к подчиненной. Стервозная, истеричная, одержимая внешней атрибутикой преуспевания, скрывающую ее внутреннее уродство и пустоту. «Один взгляд на нее наводил тоску. Она не всегда была такой – когда-то она была счастлива, когда-то мы были счастливы». Их единственная дочь Джейн – типичный подросток: озлобленная, легко ранимая, закомплексованная, презирающая придурков-родителей и тайком собирающая деньги на пластическую операцию по увеличению груди. Внешне они производят впечатление благополучной семьи, а сидя вечером вместе за ужином открыто ненавидят друг друга. Но все меняется в один прекрасный день, когда Лестер влюбляется в единственную подругу дочери Анджелу, а в соседний дом въезжает новая семья. Это стоит видеть! Анджела – ярчайший представитель «американской красавицы» в 1 значении слова: красивая, сексуальная, эффектная, но, вместе с тем, совершенно типичная, глупая, неинтересная и посредственная, озабоченная лишь своим внешним видом и скандальной репутацией, которую она поддерживает постоянными рассказами о том, как и с кем она трахалась. Жизнь и людей она воспринимает через призму своей сексуальности и внимания, которое ей оказывают, а подруги вроде Джейн ей нужны лишь затем, чтобы почувствовать свое превосходство. Очень хорошо показано это в эпизоде с Рикки, который подошел к Джейн: «Боже, какой придурок! Он даже ни разу не посмотрел на меня!» Рикки Фиттс – один из самых интересных персонажей. В фильме он практически единственный по-настоящему свободный и счастливый человек: не озлобленный на жизнь, умный, искренний, откровенный и прямолинейный. Он единственный, кто видит Настоящую красоту и ценит внутреннее содержание, а не внешнюю оболочку. Из-за этого он и одинок и зарабатывает везде репутацию психа. Видимость: зарабатывающий на жизнь продажей «травки», странный обкуренный придурок с соответствующим поведением, которого собственный отец упрятал в психиатрическую клинику. Сущность: одинокий чуткий и душевный человек без лживой морали и наносных правил, с непреодолимой тягой ко всему действительно прекрасному и необыкновенно красивому, всегда готовый помочь, зарабатывающий на жизнь продажей «травки» и не видящий в этом ничего преступного и зазорного. Любой нормальный человек увидит в этом порок, но только не Рикки. Гораздо больший порок для него – это жарить и продавать все лето гамбургеры, чтобы купить плеер, и надо сказать, что здесь я с ним полностью согласен. Он просто живет, как хочет, делая все в свое удовольствие, и этого не понимает его деспотичный и ограниченный отец, постоянно терроризируя и избивая его: «Ты не можешь просто жить, как хочешь! В жизни есть правила». Фрэнк Фиттс – полковник в отставке, зашоренный, бездушный и жесткий человек, для которого вся жизнь сводится к жесточайшей дисциплине и военной муштре. Прикрывшись совестью и мнимой моралью, с упорством, достойным лучшего применения, он постоянно вдалбливает и навязывает эти «правила» жене и сыну, свято веря в то, что он делает. Его жена – несчастное, забитое, постоянно извиняющееся существо с очерствевшей душой и мертвыми глазами, вся жизнь которой сводится к выдраиванию дома до зеркальной чистоты, готовке пищи и просмотру по телевизору «военных» передач, которые смотрит сам Фиттс. Он помешан на дисциплине, порядке и субординации, он правилен и морально устойчив, а еще он ненавидит геев, внушая эту ненависть и сыну. В отличие от матери, оставаясь внутри свободным, Рикки вынужден изображать этого стоящего по стойке «смирно» рядового - вымуштрованного и дисциплинированного, равно, как он вынужден раз в полгода сдавать отцу анализы мочи и показывать свою мнимую ненависть к сексуальным меньшинствам: «Сэр, когда я вижу этих педрил, мне хочется блевать!» После приезда Фиттсов и прихода Анджелы в дом Лестера и начинается самое невероятное и шикарное действо. Потрясающая метаморфоза Лестера благодаря влюбленности в Анджелу просто приводит в восторг! Как же мало человеку нужно, чтобы вновь почувствовать вкус жизни, ощутить себя живым и счастливым – всего лишь желание обладать ветреной красоткой-пустышкой. «У меня было ощущение, что 20 лет я находился в коме, и только теперь проснулся». Лестер перестает жить своей мертвой жизнью, он начинает качаться, бегать по утрам, его глаза загораются живым блеском – он чувствует себя свободным и счастливым человеком и начинает жить полной жизнью. Он вспоминает, что когда-то он радовался и веселился днями напролет, и впереди у него была целая жизнь. Он становится хозяином в доме, он курит травку, он говорит то, что думает, он ставит на место Кэролин, которая ради развлечения и самоутверждения трахается с владельцем более крупного, нежели у нее, бизнеса, он самозабвенно дрочит в постели, лежа рядом с собственной женой – и повсюду он видит свою «американскую красавицу», шикарно дарящую ему «красоту» в виде огромного количества прекрасных нежно-алых лепестков роз – в школьном спортзале, на потолке, в ванной, на кухне... Его импульс к жизни настолько мощен, что он обретает безграничную уверенность в себе, а чего стоит диалог с боссом на работе: «Моя работа, в основном, состоит в том, чтобы скрывать свое презрение к говнюкам-начальникам, как минимум, раз в день подрочить в мужском туалете и мечтать о жизни, которая не так бы напоминала ад». – «Да ты просто свихнувшийся ублюдок!» - «Нет, я обычный парень, которому нечего терять». Получив шантажом годовую зарплату и премию, Лестер покупает себе машину, о которой всегда мечтал, устраивается ради развлечения на безответственную должность продавца быстрого питания и, в то время, пока Кэролин предается разврату со своим «королем недвижимости» и окончательно становится невыносимой стервой, помешанной на преуспевании, вещизме, чистоте и порядке, Лестер наслаждается жизнью – и он просто великолепен! « Как здорово осознавать, что ты до сих пор можешь удивлять себя». Шикарный диалог происходит между ними, когда Кэролин возвращается домой – он полностью отображает ее сущность: «Лестер, ты прольешь пиво на диван». – «Ну и что? Это же просто диван». – «Он стоит четыре тысячи долларов и обтянут итальянским шелком – это не просто диван». Лестер, в ярости стуча подушкой по злосчастной тахте: «Это просто диван! Это не жизнь – это всего лишь вещи, а они стали для тебя важней самой жизни!» В это время Рикки приводит домой Джейн и его мать тут же извиняется, сидя в чисто убранной и вычищенной до блеска комнате: «Простите меня – здесь такой беспорядок». Сидящие перед экраном телевизора Рикки и Джейн – это волшебная и магическая сцена. Она волшебна ровно настолько, насколько прекрасен этот пустой пакет, летающий от дуновения ветра вместе с облетевшей, осенней листвой... «Как будто Бог взглянул на тебя в одно мгновение, и если ты оглянешься, то увидишь Красоту. Иногда в мире столько красоты – я чувствую, что не могу с ней справиться, и мое сердце вот-вот остановится». Необычайное волшебство и глубина этого фильма притягивают все сильней и сильней – переживания становятся все реальней, каждая фраза, каждое слово несут значение, а дело близится к своей концовке – потрясающей, страшной, очень сильной и жизненной. Рикки фактически убивает отца его же слабостью, его тайной, которую он скрывал всю свою жизнь, а последние слова, которые он говорит матери, трогают за «живое»: «Я ухожу, мама. Я бы хотел, чтобы твоя жизнь сложилась иначе». Отличный диалог после этого происходит между Рикки, Джейн и Анджелой. «Если я уеду сегодня ночью, ты поедешь со мной?» - «Да!» - говорит Джейн без раздумий. Видимость: обкуренный придурок хочет утащить с собой подружку, собираясь дальше промышлять продажей «травки». Сущность: нормальный и умный парень, зарабатывающий на жизнь продажей «травки» и не видящий в этом ничего постыдного, потому что на его глазах происходят гораздо более страшные вещи, прикрытые внешней оболочкой мнимого благополучия, искренне влюблен в девушку и предлагает ей уехать вместе с ним. На мой взгляд, это единственная счастливая пара, за которую можно смело сказать, что у них все будет хорошо. Именно Рикки разглядел в казалось бы посредственной Джейн «американскую красавицу» во 2 значении слова, вследствие чего у Джейн открылись глаза на жизнь вообще и на ее подругу в частности: «Мы всегда будем «больными» и никогда не будем такими, как другие люди, а ты никогда не будешь «больной», потому что ты слишком совершенна!» – «Что ж, по крайней мере, я не уродка!» - «Нет, ты уродка - ты скучная и совершенно обычная, и ты знаешь об этом». Следующая за этим сцена в гараже – страшная, откровенная и шокирующая. Как будто ты сам стоишь на улице поздно вечером в пасмурную погоду под этим холодным проливным дождем и со стороны наблюдаешь эту картину, вводящую в безмолвный ступор. Сцена в доме Лестера с Анджелой более предсказуема, хотя и не менее удивительна. Одна из ключевых сцен картины – вопрос Анджелы: «Как вы?» И эти честные и искренние «Я в порядке. Я в полном порядке». Впервые за многие годы Лестер стал по-настоящему счастливым, впервые действительно поинтересовался, как дела у дочери, впервые школьная подруга не была для него важней дочери и впервые он искренне порадовался за нее. Лицо Лестера, лежащего головой на столе – это лицо абсолютно счастливого человека – спокойное, умиротворенное, с глубокой мудростью в открытых глазах и с удивительной, немного печальной улыбкой на губах. Лестер, вспоминающий себя в лагере, наблюдающим за падающими звездами, и руки бабушки с кожей на них, похожую на бумагу, и желтые, осенние листья клена, падающие с деревьев возле дома, и маленькую Джейн в костюме феи с бенгальским огнем в руке, и молодую Кэролин на карусели, кричащую от восторга... Чистая улочка, ветви осенних деревьев с облетевшей листвой, ухоженные зеленые газоны возле одинаковых аккуратных домиков, выкрашенных в одинаковый приятный цвет и бескрайнее голубое небо с воздушными белыми облаками. «Трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты – иногда мне кажется, что я вижу ее повсюду, и это становится невыносимым. Мое сердце наполняется ею, как воздушный шар, готовый вот-вот взорваться. И тогда я расслабляюсь и перестаю сопротивляться ей, и она просачивается сквозь меня подобно дождю, и я не чувствую ничего, кроме благодарности за каждый миг моей глупой, маленькой жизни». Каждый человек найдет в этом фильме что-то свое, каждый человек увидит в этом фильме много того, что не раз видел в жизни и, я думаю, каждый человек проживет и переосмыслит целую жизнь вместе с Лестером и другими персонажами картины. И вовсе не потому, что фильм изображает придурков, неудачников или извращенцев, нет. А потому, что он показывает жизнь такой, какая она есть. И, конечно же, это фильм о Красоте. Каждый человек сам для себя определяет значение этого слова, а в фильме, на мой взгляд, дан детальный и исчерпывающий анализ о том, что такое истинная и ложная красота. Неоспоримое достоинство этого удивительного фильма в том, что он совершенно не сложен для восприятия и, несмотря на то, что в нем показаны и раскрыты такие серьезнейшие вещи, как кризис среднего возраста, переоценка ценностей, проблемы родителей и детей – пропасть непонимания, ненависти и постоянный конфликт, сделано это все в легкой и изящной форме – доступно, легко, весело, с иронией и юмором – иногда с тонким, иногда с черным. И это ничуть не мешает нести фильму очень серьезный и драматический характер. Картину пронизывает немного грусти – той самой, когда тихим серым утром выходишь на улицу, вдыхаешь осенний воздух, видишь немного пасмурное небо и пожелтевшие листья деревьев, которые уже начали покрывать улицу, и на душе становится немного печально. Чуть-чуть мрачности можно увидеть в финале, хотя в целом концовка несет в себе оптимистичность и жизнеутверждение. Отличная режиссура, великолепный сценарий, многие вещи из которого можно не только смело цитировать, но и с большим успехом находить им применение в жизни, хорошая операторская работа и просто превосходная актерская игра. Особенно хочется отметить шикарную игру Кевина Спейси и Аннетт Бенинг – не просто виртуозно сыграли, а прожили свои роли, в которых, на первый взгляд, нет ничего особенного. Одну из лучших ролей исполнил здесь Крис Купер – замечательно сыграл Фрэнка Фиттса, а за одну только сцену в гараже он достоин высшей похвалы. Не вызывает нареканий и «молодая гвардия»: Тора Бирч, Мина Сувари и, конечно, Уэс Бентли в роли Рикки – здорово справился с очень непростой ролью. Отдельно нельзя сказать про саундтрек картины – очень необычный, немного печальный, проникновенный, драматичный и просто отличный, очень точно передающий тонкие, психологические нюансы картины. А как к месту эта музыка в сценах, где Анджела дарит Лестеру «красоту» - это просто здорово! Достойная работа Томаса Ньюмана, напоминающая его более ранние работы, в частности, «Побег из Шоушенка». Великолепный, многогранный и очень глубокий фильм. Настоящий шедевр. 10 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-417370 Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 30 января, 2008 ID: 99 Поделиться 30 января, 2008 Что-то, похоже, не пустили отзыв Валентина на сайт. Видимо, раз десять др...щий по ходу текста, Лестер Бернэм не прошел "фейс-контроль" Мне этот фильм очень нравится! Постоянно топчется на границе моего личного топ-тена, но сейчас уже в него не попадает... Тем не менее "Красоту" я смотрел, смотрю и буду смотреть. Сильное кино! Далее под спойлером мой наивный коммент, который я, проформы ради, оставил для своей же домашней электронной фильмотеки. Ничего там нового не увидите. Просто очередное любительское мнение. Великолепная социальная драма с просто потрясающей актерской игрой Кевина Спейси. Он исполняет роль заурядного американца, переживающего, если можно так сказать, кризис среднего возраста. А вокруг жена, дочь, новые соседи и у всех свои тараканы в голове. Но сюжет развивается таким образом, что герой Спейси начинает менять свою жизнь. Неожиданно все приводит к трагической концовке - его смерти, но умирает он по-настоящему счастливым. Очень, очень, на мой взгляд, сильный фильм. Отлично поставленная драма, с очень хорошими актерами (второстепенные роли также превосходно сыграны), с очень оригинальным и многоуровневым сюжетом, с запоминающейся музыкой. Фильм оставляет после просмотра глубокий след в душе. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-417462 Поделиться на другие сайты Поделиться
volandband 30 января, 2008 ID: 100 Поделиться 30 января, 2008 Действительно хороший фильм, тем более для современного Голливуда с его глобальным кризисом почти всех нормальных жанров. Главный герой, устав от стандартной успешной жизни вдруг открывает в себе способность влюбляться и мечтать. Как следствие - крушение общепринятых американских идеалов и принципов вчерашней жизни, освобождение от себя прошлого и путь к себе завтрашнему, поэтому повествование фильма разорвано во времени, но не как банальный прием "с воспоминаниями" а совершенно натуральное ежеминутное повествование и детальное изложение сюжета. Другое дело, что режиссер смог передать и пустоту, преследуюшую героев фильма в их попытках искать своё в чужом и упорно не замечать чужое в себе. Сюжет рассказывать нет смысла ввиду того, что в хороших фильмах сюжет - не главное.... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1235-krasota-po-amerikanski-american-beauty/page/4/#findComment-418012 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.