Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Амелия (Amelia)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Амелия Эрхарт — первая женщина, преодолевшая Атлантический океан по воздуху, икона феминистского движения, писательница, одна из ярчайших вспышек американского шоу-бизнеса 30-х, и, конечно, историческая личность. Её имя как гром разразилась над землей, что верно и в буквальном смысле. Звучит этот гром по сей день. Быть в чём-то первым — навсегда оставить своё имя в истории. Видимо Мира Наир и Хилари Суонк забыли об этом, делая кино об Эрхарт. Сложно быть оригинальным, посвящая свой труд биографии человека, которого за прошедшее с её гибели время ни на секунду не забывали не писатели, ни кинематографисты, ни люди.

Первым, что настораживало перед просмотром картины, стало отсутствие данного фильма (где главную роль сыграла Хилари Суонк) в списках картин номинированных на престижные кино-награды года. Суонк приучила к тому, что её роли становятся знаковыми, тем более тут и известность её персонажа должна была сыграть актрисе хорошую службу. Думается, вышло как раз наоборот, титулованная актриса не смогла справиться с ролью знаковой фигуры, судя по всему, потому что изобразила Эрхарт обычной женщиной, а не мифической героиней из её «канонического» образа.

Очевидно, ошибкой режиссёра фильма Миры Наир стало создание фильма из самых известных фактов жизни Эрхарт, будто сценарий списан с Википедии. Постоянно на экране мелькает та или иная дата, когда Эрхарт совершила один из своих подвигов. Всё это переплетается с её участием в рекламных кампаниях, пресс-конференциях. Единственным действительно интересным эпизодом можно назвать лишь знакомство и полёт Эрхарт в компании первой Леди США — Миссис Рузвельт. Остальное пресный набор фактов, который не позволяет представить Эрхарт обычной женщиной, а Суонк как раз таки старается не преувеличивать героиню.

Видимо сработаться режиссёру с главной звездой мешало и то, что они обе женщины, и у них по определению, у каждой свой взгляд на жизнь и подвиги Амелии Эрхарт. Американка Суонк с детства воспитывалась на этих историях, на духе равноправия и удивительной жизни Эрхарт. Не исключено, что в песочнице она играла в Эрхарт. Индианка Наир в первые годы жизни в принципе могла и не знать о существовании Эрхарт. Видимо поэтому, когда на экране Наир берет крупным планом героическую Эрхарт, совершающую свой последний полёт вокруг света, Суонк начинает плакать… А по законам Голливуда герои не плачут, даже если они женщины.

Также из бесконечного ряда картинок состряпанных из известных фактов жизни Эрхарт выбивается финальный полёт. Он явно затянут, будто всё предыдущее повествование рассказывало об одном дне, а тут режиссёр решает показать всю драму недолгой жизни героини. Умеющий работать с Суонк Клинт Иствуд, мастер слезливых мелодрам, сумел бы из такой потенциально пронзительной истории поставить мощное, берущее за душу кино… У Наир же получился лишь вводный курс истории, мол, знайте молодежь, была однажды на Земле такая женщина — Амелия Эрхарт, она перелетела океан, была кумиром и звездой. Суонк пыталась показать, каким она была человеком… Наир так и не решилась показать, что Эрхарт была человеком, а не каноническим образом, совершившим когда-то что-то раньше других.

Очень невнятный фильм, который не только не оправдал мои ожидания, но и полностью разочаровал. Из фильма очень трудно понять, откуда и почему у Амелии такая тяга к полетам и такая могучая энергия в реализации своих планов. Но без показа детства, которое прошло далеко не безоблачно, в котором Амелии пришлось испытать все прелести полунищенского существования, вряд ли можно раскрыть характер и полностью привить зрителю любовь ко второй по величине в США покорителем воздушной стихии, после Чарлза Линдберга. В фильме из детства показан лишь маленький эпизодик, в котором Амелия восхищенно смотрит на пролетающий над ее головой аэроплан. Маловато для биографической картины, в которой было желание раскрыть образ женщины, кинувшейся покорять небо наравне, а иногда и превосходя, мужскую часть летного состава.

Ричард Гир, сыгравший Джорджа Палмера Патнэма, книгоиздателя и промоутера. раскручивавшего национальных звезд, сыграл, как мне показалось, одну из своих наихудших ролей в своей весомой актерской истории. Практически одно и тоже немного улыбающееся выражение лица вообще ничего не дает для понимания образа его героя, который для Амелии стал своего рода продюсером, толкавшим ее на вершину славы, надеясь и самому в ней неплохо подзаработать. Из фильма можно сделать вывод о любви, как о единственном источнике их отношений, хотя все намного сложнее и противоречивее. Амелии же восхождение на вершину славы давало возможность не думать больше о бедности, которая ее пугало больше всего в жизни. Погоня за славой была для нее лишь средством остаться на плаву, а деньги ей были нужны в основном для того, чтобы продолжать летать.

Последний полет, которому в фильме уделили достаточно много времени – это единственное, что на мой скромный взгляд, заслуживает внимания. Нарастающее напряжение, которое умело создается радиопереговорами «Электры» и «Итаски», создает именно ту атмосферу опасности, которой подвергала себя эта женщина на пути к вершине своей славы. Хотя я немного не понял все время повторяющийся призыв «Итаски» к «Электре» перейти на другую частоту связи, хотя ясно, что связь устойчивая и они прекрасно слышат друг друга? Может быть они могли при переходе на другую частоту определить координаты самолета? Но как бы то не было, фильм оставил удручающее впечатление , какие-то отрезки из биографии Амелии, которые очень трудно склеить во что-то единое целое.

Недо-байопик...Лажа по полной...Этож надо ТАК неинтересно рассказать о столь интересном персонаже...Такое количество реальных событий просто ушло за кадр...Драматизма - НОЛЬ...Документалистики - НОЛЬ...Личностей - НОЛЬ...Проще прочитать об Амелии пару статей...более познавательно, нежели эта пафосная чушь...

А мне очень понравился фильм. И где там "недо" что-то, о котором говорится выше, я не поняла. Все раскрыто, все ясно и четко.

Женщина, для которой небо было всем, и немножко большим. И понять ее очень легко в этой любви и страсти, которую она ставила всегда на первое место, даже муж был вторым. Просто она такая родилась, и вовсе не нужны тут отсылки к детству (хотя они имеются), чтобы разобраться в причинах этой жажды полётов, путешествий.

Целостное, интересное повествование о жизни Амелии Эрхарт, пусть и довольно неспешное.

Визуально снято просто восхитительно! Пиршество для глаз :)

И, конечно, Хилари Суонк. Все-таки актриса она бесподобная. Гир, при всей моей к нему симпатии, был просто мебелью на ее фоне.

Ах да, жаль, что МакГрегора было мало.

Фильм оставил очень приятное послевкусие. Сюжет цепляет, игра одной Хилари перекрывает всех и вся, кадры радуют взор неимоверно.

Согласен с утверждением "недо-байопик". Безграмотная постановка, дающая человеку заскучать уже на первом полёте Экхарт. Вот, даже, сочные пейзажи всяких там саванн, атлантических островов, тихоокеанских гладей- не выруливают фильм. Конечно, не подобие Скорцезовского авиатора ждал, но и не такого замеса скукоты и соплей.

Отсмотрено.

Неплохое биографическое кино. Понравилось то, как прописана любовная линия, понравились актеры, костюмы, цветовое решение. Местами затянуто, но в целом смотрибельно.

7 из 10

А мне очень понравился фильм. И где там "недо" что-то, о котором говорится выше, я не поняла. Все раскрыто, все ясно и четко.

Женщина, для которой небо было всем, и немножко большим.

Извините, чем всем? Примерно как в попсовой песенке: "Ты мой пилотик - я твой самолетик! Ты вези меня в полет, у тю-тю-тю, мой масалет!"??? Ознакомьтесь с сайтом Светочки Капаниной. Почитайте. Сравните яркость стиля, дух, интеллект, технические навыки, силу воли и прочее. А затем представьте насколько раньше во времена депрессивных империалистов-шовинистов Амелия демонстрировала все эти качества и как плоско все это показали.

Разочарована. Ужасно. Буквально всем, что было в фильме.

Скажу честно, ждала его давно и очень надеялась на хороший итог, ибо трейлер цеплял и заставлял надеяться на лучшее. На выходе же получилась картина на мой взгляд с абсолютно бездарной режиссёрской работой. Не цепляющая, не интригующая, не завораживающая, несмотря на обилие красивых видов. Химии между актёрами никакой. Ни между Суонк и Гиром, ни между Суонк и МакГрегором, которого в картине преступно мало. Персонаж его и его история с Амелией настолько нераскрыты, что его в принципе могло и не быть. Увы... Немного зацепил только конец, напряжённо получилось и грустно.

В итоге собственно за концовку, за то, что я очень тепло отношусь к истории Амелии Эркхарт, и за то, что Хилари Суонк так неплохо внешне подошла на эту роль, 5 из 10 возможных баллов. Хотя по-чесноку, даже четвёрку бы влепила. Не помню, когда я в последний раз так скучала на просмотре.:(

П.С. Русский дубляж отвратителен!!! Более неподходящего голоса для Суонк трудно было найти.

Ой, что-то я даже огорчена, собираюсь на выходных как раз посмотреть. Но, судя по отзывам, зря Суонк выщипывала себе брови и уродовала волосы. :(

Ой, что-то я даже огорчена, собираюсь на выходных как раз посмотреть. Но, судя по отзывам, зря Суонк выщипывала себе брови и уродовала волосы. :(

Честно, Ксюнь, на вкус и цвет, но я бы порекоммендовала тебе не тратить на это время. Уж на что я человек гипер-чувствительный и воспринимающий на ура буквально все фильмы данного жанра, и то осталась в полном недоумении от того, как бездарно сняли фильм. Решать конечно тебе, но...

П.С. Суонк какая-то совсем здесь страшная, да. И волосы и брови она изуродовала знатно, страшно смотреть. :D

Неплохой фильм получился. Суонк опять сыграла свою роль на высоте. Единственное кто меня постоянно раздражал в кадре так это Гир, хоть вроде и перс у него получился, и смотрелся убедительно, но рожу его я на дух не переношу.

Фильм получился средним. Начало вроде ничего, в середине фильма все провисает, но зато конец получился масштабным и захватывающим. Даже я, зная биографию Амелии, ждала того, что полет закончится успешно.

Не самая лучшая роль Хилари, но и не худшая, однозначно. Конечно, себя она изуродовала, но, посмотрев на фото Амелии, видишь, что перевоплощение на лицо. Ричард и Юэн остались незаметны.

Впечатлили пейзажи - вот что поистине на высоте в фильме. А так, после фильма захотелось еще ближе познакомиться с биографией этой удивительной летчицы.

7,5/10

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...