Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Премия ФКП 2017: Выбор форума [лауреаты]

Какой год вы выбрали бы для проведения по нему опроса "Премия ФКП: Ваш выбор"?  

20 проголосовавших

1. 1. Какой год вы выбрали бы для проведения по нему опроса "Премия ФКП: Ваш выбор"?

Рекомендуемые сообщения

По полным метрам нечего' date=' да. Но Мельеса ведь никто не отменял.[/quote']Фремо вот про Люмьеров вспомнил. Кстати, один из лучших фильмов 2016-го, в тему.

• Ответов 415
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вообще за 1930-ые у меня по полным метрам 2 десятки, 5 девяток и 26 восьмерок.

И чего?

И чего?
Говорю, есть из чего выбирать.

Блин, опять не успеваю (надо ещё много всего добить).

Может продлим до 29-30? Чтобы 1 августа результаты :)

Лучше не затягивать, но я наверное не раньше вечере 28 июля по Москве буду объявлять лауреатов. Ориентируйся на это время, приму твой бюллетень, если после дедлайна до этого срока отправишь.

укажут один? Мы будем писать номинацию с одним (!) участником?

Давайте уж по три с носа хотя бы. Либо пропускай номинацию, если трёх кандидатов выжать не можешь.

Там реально могут в некоторых номинациях 1-2 номинанта получится. Ок, один может и слишком (сразу победитель), но два номинанта вполне приемлемое число, есть Оскар, где такое происходило неоднократно.

а как узнать кол-во голосующих на стадии отбора номинантов?

Номинатов могут отправить, скажем, 15 человек, а лауреатов - 30.

Не всегда корреляция между лидерами в голосах за номинантов и за лауреатов будет прямой.

Уж либо голосовать как есть, либо опускать категорию, если не получается набрать какой-то минимум (скажем, 5 голосов).

Да, проценты может и не стоит учитывать, посмотрим сколько вообще голосующих будет, 5 голосов думаю оптимальный вариант, у нас же здесь не 50-100 человек голосуют, к сожалению.

Не вижу никакой логики игнорировать 30-ые.

Я не игнорирую. Разделяю твое желание, лично мне тоже интересны все периоды кино, начиная с 1880-х и по настоящее время, но нужно быть реалистом. Давай посмотрим, что пользователи форума скажут по 1960-м и 1970-м и как будут голосовать там, а потом уже что-то по более старым годам предлагать.

Наверное в главных и более-менее важных номинациях лучше все же сделать плавающее число номинантов не 1-5, а 3-5. Мой вариант:

1) Лучший фильм (10):

2) Лучший актер в главной роли (3-5):

3) Лучшая актриса в главной роли (3-5):

4) Лучший актер в роли второго плана (3-5):

5) Лучшая актриса в роли второго плана (3-5):

6) Лучший режиссер (3-5):

7) Лучший оригинальный сценарий (3-5):

8) Лучший адаптированный сценарий (3-5):

9) Лучшая работа оператора (3-5):

10) Лучший монтаж (3-5):

11) Лучший оригинальный саундтрек (3-5):

12) Лучшая работа художника-постановщика (3-5):

13) Лучшие костюмы (3-5):

14) Лучшие визуальные эффекты (1-5):

15) Лучший звук (3-5):

16) Лучший актерский ансамбль (3-5):

17) Лучший анимационный фильм (1-5):

18) Лучший полнометражный дебют (1-5):

19) Лучший русскоязычный или советский фильм (3-5):

20) Лучший документальный фильм (1-5):

21) Лучший грим и прически (1-5):

22) Лучшая песня (1-5):

23) Лучшие кинотрюки (1-5):

24) Лучший к/м фильм (1-5):

25) Лучший к/м анимационный фильм (1-5):

26) Лучший к/м документальный фильм (1-5):

Иначе потом сложности могут возникнуть с числом номинантов, 3 думаю не так сложно набрать по некоторым претендентам, но я надеюсь, что люди будут заполнять всю 5-ку в популярных номинациях.

я бы таки убрал лишние категории, не оч актуальные для ретро-кино.

кстати, сразу хочется прояснить: "полочные" советские ленты считаем по дате релиза в прокате или выпуска?

кстати, сразу хочется прояснить: "полочные" советские ленты считаем по дате релиза в прокате или выпуска?

Пока до конца не определился, но нужно правильно понимать, что подпадает под термин "полочное кино":

1) фильмы, которые были выпущены в республиканский прокат, но сняты с экрана в год выпуска;

2) фильмы, которые были выпущены в широкий прокат, но сняты с экрана в год выпуска;

3) показаны на каком-нибудь закрытом показе для высших партийных чинов или цензоров (в зависимости от периода и конкретного фильма), но они его не разрешили выпускать в прокат;

По первым двум пунктам понятно, что они легитимные, по поводу третьего я не знаю. По сути, чтобы не допустить фильм, его нужно посмотреть, это конечно не премьера (показ для сторонних людей. но "тоже зрителей"). Пока склоняюсь к году "первого показа", если он был, грубо, но это тоже своего рода мини-премьера и так проще будет.

С советскими фильмами вообще много сложностей будет, но думаю разберемся по ходу. Скажем есть такой пример, к какому году относить "Войну и мир" Бондарчука, которая состоит из четырех частей и у каждой части была своя премьера, если мне не изменяет память:

1 часть - 1965 год

2 часть - 1966 год

3 часть - 1967 год

4 часть - 1967 год

В таких случаях я предлагаю относить подобные фильмы к конкретному одному году и здесь приемлемый вариант - 1967 год (когда вышли последние серии). Оскар, к примеру, отмечал в целом все четыре части, как цельное произведение.

Можно было конечно каждую часть к конкретному году выхода относить, но мне кажется вышеуказанный вариант лучше.

В общем, как-то так вижу все.

Например, Долгие проводы, Комиссар, Проверка на дорогах.

(изменено)
Например, Долгие проводы, Комиссар, Проверка на дорогах.

Тут нужно понимать, да, не было показа для широкой публики, но чиновники Госкино их посмотрели же, перед тем как запретить :) Тут просто реально сложный случай, я предлагаю такой вариант определения "мировой премьеры", иначе запутаемся потом.

я бы таки убрал лишние категории, не оч актуальные для ретро-кино.

Если будет меньше 5 голосов, не буду объявлять просто, не интересные номинации сами себя уберут, если такие будут. Пусть люди сами решат, что актуально, а что нет для них.

Необязательность голосования во всех номинациях, по-моему, снимает все вопросы.

Изменено 20.07.2020 14:51 пользователем azerius

Многовариантный опрос то будет?

Видимо нет. Голосуйте так.

Думаю, что год один выбрать сможем. Вариантов не так много.

А "Маленький солдат" пойдет за 1960 или 1963?

Да, видимо просто не будет. Тогда тут два варианта:

1. Все "полочные фильмы", которые не были выпущены своевременно в прокат и нигде кроме цензорных комиссий в год выпуска не демонстрировались, считать по году производства (закрытый показ).

2. Ориентироваться на официальную мировую премьеру "полочных фильмов". Кроме полочных фильмов, которые:

2.1 были показаны в ограниченном прокате;

2.2 каком-нибудь кинофестивале;

2.3 сняты в год выпуска или премьеры во время проката;

2.4 сняты с эфира (ТВ).

- пункты 2.1 и 2.4 будем считать мировой премьерой.

Если второй вариант, то тогда надо будет по каждому году список "полочных фильмов" составлять, которые выходили намного позже года выпуска, чтобы не запутались.

Подумаю, какой из вариантов лучше взять, вы тоже пока можете написать, какой из двух лучше будет.

Почему просто не ориентироваться на ту дату, которая стоит на имдб?

Почему просто не ориентироваться на ту дату, которая стоит на имдб?

Можно, но там не все так четко, особенно с советскими или неамериканскими фильмами (пример), хотя с полным метром дела по лучше обстоят.

Если imdb, то это второй вариант тогда.

Давайте по ИМДБ, чтоб вопросов не возникало.

Лучше не затягивать, но я наверное не раньше вечере 28 июля по Москве буду объявлять лауреатов. Ориентируйся на это время, приму твой бюллетень, если после дедлайна до этого срока отправишь.

ОК.

Придётся наверное этих ваших Мальчиков скипнуть. И Ноябрь :/

Там реально могут в некоторых номинациях 1-2 номинанта получится. Ок, один может и слишком (сразу победитель), но два номинанта вполне приемлемое число, есть Оскар, где такое происходило неоднократно.

и на оскаре это смотрится также ущербно.

Давайте три.

Не забывай, что не везде могут быть пересечения в бюллетенях и не факт, что в конце вообще наберётся хоть сколько-нибудь номинантов

Да, проценты может и не стоит учитывать, посмотрим сколько вообще голосующих будет, 5 голосов думаю оптимальный вариант, у нас же здесь не 50-100 человек голосуют, к сожалению.

Для прохождения в категорию тоже надо какой-то порог сделать наверное.

А то будут номинанты с одним голосом :dgi:

Наверное в главных и более-менее важных номинациях лучше все же сделать плавающее число номинантов не 1-5, а 3-5.

Три норм.

Нету трёх номинантов - нет категории. Самоотсев.

Номинации после 16 - оставить советское и песню (мб грим и дебют).

Остальное выкинуть, особенно к/м.

Анимацию вводить в 80ых

Видимо нет.

так ты отправь его, тогда приклеим.

Просто "переключить" нельзя.

А насчёт полочных:

Давайте по ИМДБ, чтоб вопросов не возникало.

that

Три норм.

Нету трёх номинантов - нет категории. Самоотсев.

Оставлю пока 2 номинанта минимумом. По лимиту голосов сложно что-то сказать сейчас, мы же не знаем даже сколько человек голосовать будет.

Номинации после 16 - оставить советское и песню (мб грим и дебют).

Остальное выкинуть, особенно к/м.

Анимацию вводить в 80ых

Короткий метр я убирать не буду. Одна только короткометражная советская анимация чего стоит, наоборот интереса должно быть больше, даже у тех, кто короткий анимационный метр не смотрит - у всех детство было :)

По поводу полнометражной анимации не согласен. Вот статистика по количеству полнометражных мультфильмов по десятилетиям (согласно расширенному поиску IMDB):

1990-е - 535 мультфильмов

1980-е - 460 мультфильмов

1970-е - 205 мультфильмов

1960-е - 138 мультфильмов

1950-е - 69 мультфильмов

1940-е - 78 мультфильмов

1930-е - 32 мультфильма

1920-е - 22 мультфильма

1910-е - 8 мультфильмов

По списку выше видно, что 1970-е точно можно включить, по 1960-м от года зависит, но тоже можно оставить. При этом решении здесь я учитываю еще то, что у меня отсмотрено по этим десятилетиям, там выбор есть, но надо будет по году смотреть.

Я оставлю все 26 номинаций, люди сами скажут свое слово при голосовании. Если не будут голосовать, я просто не буду объявлять такие номинации. Не вижу смысла сейчас перекраивать правила и убирать что-то, мы же первый раз по конкретному старому году проводим опрос, вот и посмотрим, как люди проголосуют.

так ты отправь его, тогда приклеим.

Я отправлял, но уже не нужно ничего делать. Много проголосовавших и дней мало осталось. Думаю, что один год выбрать сможем. В следующий раз буду делать многовариантные опросы. Голосуйте.

По поводу полочных фильмов, да, будем по IMDB сверятся, но с поправкой, что нужно проверять мировую премьеру (у IMDB бывают косяки тоже, примеров хватает).

короткий метр как раз выкидывать нельзя, я посмотрел сейчас анимацию за рандомный год (им оказался 1966), так вот на леттербоксд полного метра всего 12 наименований, тогда как короткого - больше сотни, т.е. даже учитывая возможное отсутствие многих из них в каком-либо доступе этого все равно достаточно

в целом я мало чего смотрел в 60-70, где-то по 3-6 фильмов в каждый из годов, но скорее всего поучаствую, т.к. будет интересный челлендж

Не понимаю зачем так переживать за количество номинаций, если можно будет пропускать неинтересные вам. Плюс там в некоторых категориях можно будет по одному фильму указывать (короткий метр, трюки, песни, анимация, документалка, дебют, спецэффекты).

Оставлю пока 2 номинанта минимумом. По лимиту голосов сложно что-то сказать сейчас, мы же не знаем даже сколько человек голосовать будет.

ну посмотрим, будет тест-драйв пока что :)

На мой взгляд, два - мало.

Т.е. категории с всего лишь двумя номинантами я бы просто убрал.

Короткий метр я убирать не буду. Одна только короткометражная советская анимация чего стоит, наоборот интереса должно быть больше, даже у тех, кто короткий анимационный метр не смотрит - у всех детство было :)

по мультам я ещё могу понять, но кто будет голосовать за к/м документалки - даже не знаю.

По поводу полнометражной анимации не согласен. Вот статистика по количеству полнометражных мультфильмов по десятилетиям (согласно расширенному поиску IMDB):

По списку выше видно, что 1970-е точно можно включить, по 1960-м от года зависит, но тоже можно оставить.

ну возьми рандомный год в 70ых и назови десяток заметных работ этого года, раз их там сотни. Или пяток хотя бы.

60ые тем более.

Я отправлял, но уже не нужно ничего делать.

видимо, не отправилось, т.к. в разделе ничего не видно.

Много проголосовавших и дней мало осталось. Думаю, что один год выбрать сможем. В следующий раз буду делать многовариантные опросы.
Голосующих как раз мало (пересечения вообще крохотные), а сам опрос можно продлить (хотя "продлить" - условный термин тут, т.к. дата закрытия будет выставляться с нуля).

пока оставляйте все номинации, т.к. малоинтересные отпадут естественным образом после голосования.

На самом деле, если говорить о коротком метре, то как раз 20 интереснее 21-го века, включая к/м документалку. Каждый что-то свое может найти, даже те, кто не смотрит к/м, мог видеть или сможет заинтересоваться к/м мэтров, которые снимали их (Линч, Херцог, Сокуров, Тарковский, Параджанов, Гринуэй, Бунюэль, Кесьлёвский и многие другие).

Голосующих как раз мало (пересечения вообще крохотные), а сам опрос можно продлить (хотя "продлить" - условный термин тут, т.к. дата закрытия будет выставляться с нуля).

Раз голосующих мало, можно попробовать выбор года вручную в виде ранжира аналогично тому, как мы выбираем лучший фильм. Каждый желающий прямо в этой теме пишет от 1 до 5 вариантов выбора года по такому принципу:

год А - 5 баллов

год Б - 4 баллов

год В - 3 балла

год Г - 2 балла

год Д - 1 балл

Если указывается меньше 5 годов, тогда маленькие баллы просто не ставятся, т.е. картина выглядит так:

год А - 5 баллов

год Б - 4 балла

год В - 3 балла

Через неделю (дедлайн оговорить заранее) баллы по каждому году суммируются и определяется победитель. При ничьей победителем становится тот год, который укажут бОльшее число участников в своих списках.

А если двигаться по хронологии, то можно будет прям ощущать, как прогрессирует кинопроизводство, технологии, как одна волна накатывает на предыдущую.

И можно тогда будет закрывать декады декадными опросами.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...