Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Иисус Христос - Суперзвезда (Jesus Christ Superstar)

Рекомендуемые сообщения

Сабж самым неприличным образом восхитителен.

В нём прекрасно, имхо, всё: задумка, актёры, исполнение.

Полных версий видела 4 штуки (театр Стаса Намина, сабж, запись 2000 года и запись 2012 года), плюс кучу отрывков из других версий посмотрела.

Так вот, Иисус тут идеальный. Насколько понимаю, поклонники постоянно спорят, кто лучше: Нили, Бальзамо или Гиллан (самый оригинальный оригинал). Не вижу смысла. Все три исполнения разные, тут уже вопрос предпочтений. Лично мне больше всего близко исполнение Нили. И я не только о голосе, о манере, я в том числе и об эмоциях (особенно во время исполнения Gethsemane и сцен суда и распятия).

Не последнюю роль в восприятии играет внешний вид. Тут Иисус похож на канонические изображения. Я совершенно не против оригинальных трактовок (в версии 2012 года, к примеру, Иисус без бороды, с тёмными волосами, а в записи 2000 года вообще то ли на Тарзана, то ли на Леонтьева похож), но именно тут я вижу того самого, настоящего. И голос тоже тот самый: чуточку с хрипотцой, но сильный и страстный. И сама игра несколько сдержанная порой, но в эмоциональных моментах лицо просто преображается. Тут нет переизбытка мимики, когда страдания превращаются в фарс, но нет и непричастности к происходящему (видела какую-то нарезку, так там Иисус пропевал свою самую прочувствованную партию без единой эмоции на лице. Вообще. Камень. Тут уже никакой голос не поможет).

Иуда сначала сильно удивил, но потом он открыл рот, и я сразу же перестала удивляться. Очень сильное исполнение, очень приятный голос, да и показывать всю гамму чувств не стесняется.

Мария обладает несколько странным акцентом, но приятным и мелодичным тембром.

Именно её “close your eyes, close your eyes” ещё долго потом в голове звучит.

Ещё Каиафу хочу отметить. Он половину не пропевает, а проговаривает, но этот голос забыть невозможно. Глубже и ниже я ни у одного исполнителя этой партии не слышала. Он как будто из трубы идёт. Даже мурашечки бегать начинают.

Смотреть надо, имхо, только с английскими субтитрами. Русских было несколько, так вот во всех были либо ошибки, либо неточности, либо просто художествами переводчики увлеклись.

Я даже не могу назвать сцены, которая мне бы не понравилась, но всё же выделю свои самые любимые.

- потрясающий проигрыш, Иуда с первых же кадров становится одним из самых интересных и выразительных героев. Мотивация сразу становится понятной и в чем-то близкой. Один из самых пересматриваемых/переслушиваемых номеров.

- каждый раз настоящее удовольствие от рифм, которые в этом отрывке звучат.

Fools, you have no perception,

The stakes we are gambling a frightfully high,

We must crush him completely,

So like John before him,

This Jesus must die

- очевидно, что Симон принимал какие-то вещества, что, однако, делает исполнение лишь более выразительным. И припев просто вгрызается в мозг. Нравится, как резко меняется выражение лица Иисуса, когда ему советуют лишь чуточку добавить ненависти к римлянам в свои речи.

- Ирод, с одной стороны, вроде как и с нотками комедийности и клоунады, но с другой - явный психопат и избалованный мерзкий человечишко. И пальчиком такой туда-сюда, туда-сюда.

- на редкость выразительная часть. Авторы увидели суд именно так, и мне нравится их версия. Пилат настолько явно не хочет выносить приговор, что натуральным образом начинает уговаривать Иисуса спасти себя же.

- ещё одно великолепное исполнение от Иуды. Переплетение прошлого и настоящего, квинтэссенция всего мюзикла.

- просто красиво. Припевы потом ещё долго-долго из головы не выходят.

- моя любимая часть, моё любимое исполнение. У меня от переслушивания скоро из ушей "Have to know, I'd have to know my Lord" полезет. И всё равно не могу остановиться. Потрясающе.

На самом деле очень сложно писать о чём-то, что так сильно понравилось. Желание употреблять прилагательные в превосходной степени становится непреодолимым, и остаётся только пытаться передать остальным кусочек своего восхищения.

Очень-очень рекомендую.

И ТОЛЬКО в оригинале.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-4551006

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На самом деле очень сложно писать о чём-то, что так сильно понравилось. Желание употреблять прилагательные в превосходной степени становится непреодолимым, и остаётся только пытаться передать остальным кусочек своего восхищения.

у вас получилось. Спасибо.

Вчитываясь в подобное, становится чертовски жаль, что я бесконечно далёк от жанра "мюзикла". Я пытался смотреть это произведение и не увидел в нём ничего красивого. Я не нашёл ничего выразительного, звучного, приятного в ариях актёров, все они для моего слуха оказались безголосыми и бесхарактерными. Я не чувствовал ни ритма, ни мелодичности, не слышал приятных рифм и голоса певцов мне казались пресными. Разве что первая песня Иуды внушала мне надежды и доставляла некое художественное удовлетворение. Я не знаю, стоит ли говорить о таких вещах, как задумка и сеттинг, в мюзикле, но я абсолютно не понимаю того, что здесь вижу. Здесь мерзкий, меркантильный Иисус, здесь его последователи, что являются не более, чем фанатичными и алчными плебеями, здесь вельможи и вассалы исполняют свою партию, стоя на каких-то подтянутых к небу сваях, что не несёт в себе никакого олицетворения. Возможно, просто я бесконечно далёк от подобного вида искусства, это при том, что мне очень понравилась "Генетическая опера" и я думал увидеть здесь что-то похожее. Это действительно прискорбно, поскольку я хотел бы получить подобный восторг и удовольствие, промелькнувшие в словах человека выше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-4551032

Странное дело. Обычно при знакомстве с аудиооригиналом в голове возникает некий соответствующий видеоряд, который, конечно же, в дальнейшем не совпадает с кем-то поставленным. Случай с "Суперзвездой" стал для меня исключением. Никакого видео, полное растворение в музыке, иногда при соответствующем настроении после затихания финальной темы слёзы наворачивались. Поэтому фильм к пониманию мюзикла ничего не прибавил и, слава Богу, не убавил. Честно говоря, постановка в театре Моссовета понравилась даже больше, нежели фильм. По поводу исполнителей можно дискутировать аккурат до второго пришествия, рискну предположить, что всё-таки сценка "Изгнания торгующих из храма" лучше всех удалась Гиллану. Хард-роковая школа, понимаете ли...
https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-4551624

Абсолютно гениально...1973 и эти танки. Концепция фильма просто совершенна в своем благостном безумии - этот автобус и разгрузка, и пальчики танца Ирода идеальны в интерпретации книги, сами знаете какой - той самой ага. Это Вам не Гибсон с фаршем и кровавым фанатичным стейком. Это - размышление о предмете двухтысячлетнего спора под музыку. И музыку просто офигенную...

Я, разумеется, присоединяюсь к почитателям киноверсии, нежели к Гиллану. Мне никогда не нравился Deep Purple, ибо это лишь лёгкий эпизод в Led Zeppelin. Но дело даже не в голосе, а в кинематографической реализации рок-оперы. Концепция, повторюсь - гениальна. Игра актеров...в контексте - режиссер либо дал народу возможность импровиза, либо он просто недооцененный гений...

Смотреть СТРОГО в оригинале с субами для тех, кто не в теме. Уэббер\Райс создали абсолютную и совершенную нетленку и памятник нерукотворный, к которому даже на десять ступеней не приблизились их дальнейшие вещи. Народная тропа молчид и негодуед, но Сабж до сих пор - лучше, что перцы выдали, и выдали просто так...вероятно не стоило давать что-то дальше...ибо слишком круто.

Гениально все...просто все. Анализировать все вокальные партии просто лень, ибо все идеально. Большой бонус фильма - танки, обмен валюты, автоматы на груди охранников и вообще концепция спектакля в реалистичных декорациях.

Иуда - центр композиции. И это правильно...создатели почитали явно апокрифы, но даже, если нет, то их идеи для 1973 революционны и остаются революционными на наш 2016. Вот пацаны попали ага)))) СМЕЛОСТЬ снять этот фильм в 1973 революционна по своей идее. В 2016 нашем родном - все бы зацццццали, ибо политкорректность и все такое...

Ну и ария Jesus Christ Superstar от Иуды - eeeeeeverytime I look at You I don`t understand...Ну и так далее - Неужели может быть что-то лучшее? Ага может быть - Cut the protesting...forget the excuses))))

Изменено 25.08.2016 18:30 пользователем _MANIAC_
Забыл сказать - тупым мракобесам - не смотреть!!!)))))))
https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5051987

Абсолютно гениально...

И музыку просто офигенную...

режиссер либо дал народу возможность импровиза, либо он просто недооцененный гений...

Уэббер\Райс создали абсолютную и совершенную нетленку и памятник нерукотворный

слишком круто.

Гениально все...просто все.

:) ты это так говоришь, будто впервые посмотрел)

Всё, хочу пересмотреть. Очень уж восторженный отзыв у тебя вышел)

Полностью разделяю все брависсимо, при этом не хотелось бы попасть в твой разряд мракобесов :D.

Обязательно нужно пересмотреть, а то может я сто лет назад смотрела, как и все тинейджеры, по верхам..)

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052119

Сама смотрю всё время как в первый раз :)

Невероятное погружение в музыку и атмосферу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052139

:) ты это так говоришь, будто впервые посмотрел)

Всё, хочу пересмотреть. Очень уж восторженный отзыв у тебя вышел)

Полностью разделяю все брависсимо, при этом не хотелось бы попасть в твой разряд мракобесов :D.

Обязательно нужно пересмотреть, а то может я сто лет назад смотрела, как и все тинейджеры, по верхам..)

Бетти - вот меня дернуло пересмотреть в цатый раз)))):lol::lol: Жаль Моцарта "Женитьбу Фигаро" так не сняли хехехехе....

Ииии да - Иуда простоматьегокрут...Don`t you get me wrooooooong!

Да, кстать, ежели чо - могу разобрать музыкально и попесенно...Тока скажите хехехе....

Tell me what you think about your friends at the top.

Who'd you think besides yourself's the pick of the crop?

Buddha, was he where it's at is he where you are?

Could Mahomet move a mountain, or was that just PR?

Did you mean to die like that? Was that a mistake, or

Did you know your messy death would be a record breaker?

Don't you get me wrong...Don't get me wrong now. Don't get me wrong.

I only want to know...

Изменено 25.08.2016 17:40 пользователем _MANIAC_
https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052152

Ииии да - Иуда простоматьегокрут...Don`t you get me wrooooooong!

.

Иуда там главный персонаж и это вполне понятно, ведь фактически ведется повествование по его воспоминаниям.

Доставляло, что он афроамериканец, сейчас, на фоне национальных конфликтов, это смотрится более чем провидчески.

Тема предательства, когда умный человек так красиво обосновал и оформил свою зависть и воспользовался доверием своего учителя, который ему ничего плохого не сделал, а просто внезапно и сам для себя даже, стал популярен, в сабже зачетная, говоря языком интернетбыдла.

Про Веббера говорили - у него всего одна мелодия, зато какая)

"Масдай, масдай..."форева.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052456

Иуда там главный персонаж и это вполне понятно, ведь фактически ведется повествование по его воспоминаниям.

ШТА?))))) Иуда завис на дереве за шею...О каких воспоминаниях идет речь - ты точно смотрела этот же фильм?

Тема предательства, когда умный человек так красиво обосновал и оформил свою зависть и воспользовался доверием своего учителя, который ему ничего плохого не сделал, а просто внезапно и сам для себя даже, стал популярен, в сабже зачетная, говоря языком интернетбыдла.

Кагбе снова вопрос - ты точно смотрела то же самое?

Про Веббера говорили - у него всего одна мелодия, зато какая)

"Масдай, масдай..."форева.

Кто это так "про Веббера" говорил?

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052529

Дочитала тему. Улыбнула версия "эй, да там же все по канону, что надо этим верующим?! :mad:". Собственно, нет, все ВООБЩЕ не по канону, и речь не об осовременивании и афроамериканце в роли Иуды :D Соглашусь с Муви насчет того, что "Суперзвезда" имеет к религии крайне мало отношения (и это неплохо, ибо имей она - вот где были бы реальные проблемы).

~~~~

Если о непосредственном личном отношении к картине, то лет десять назад, когда я ее увидела впервые, она произвела на меня совершенно потрясающее впечатление (смотрела именно в этой версии и на английском языке). Казалось, что шедевр на века, все дела: оригинальная стилистика, прекрасная музыка, зачетный финал. Центральные персонажи, правда, не слишком впечатлили, зато совершенно околдовали Ирод, Пилат, Каиафа.

Однако когда в 2014-м появился повод пересмотреть картину и, наконец, написать рецензию, впечатление в значительной степени поменялось. Нет, мне все еще очень нравятся Ирод и Пилат. И музыка все такая же чудесная. Но при этом сама история выглядит... бледной, слабой и странной, примерно как попытки Аронофски адаптировать историю о Потопе: понятно, что и зачем хотел сделать, но материал не пожелал вмещаться в прокрустово ложе иной культурной традиции, логика происходящего ускользнула, а стыки старого и нового местами приобрели гротескный вид.

ЗЫ: Впрочем, сцена на рынке - все равно the best :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052546

в 2014-м появился повод пересмотреть картину и, наконец, написать рецензию
А можно ссылку на Вашу рецензию? Именно Ваше мнение интересно).
https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052556

Дочитала тему. Улыбнула версия "эй, да там же все по канону, что надо этим верующим?! :mad:". Собственно, нет, все ВООБЩЕ не по канону, и речь не об осовременивании и афроамериканце в роли Иуды :D Соглашусь с Муви насчет того, что "Суперзвезда" имеет к религии крайне мало отношения (и это неплохо, ибо имей она - вот где были бы реальные проблемы).

Это как?

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052560

Сложные у меня отношения с этим произведением. Несмотря на то, что я вроде как агностик, меня весь этот балаган коробит. Никаких там глубоких размышлений нет, вернее ничего нового авторы не открыли. Все эти выдвижения Иуды на первый план были, по-моему, всегда. Хотя может Веббер начал, а потом подхватили - кто знает.

В общем тупо не люблю, когда люди копаются "по приколу" в том, что для других свято. Или это должно быть очень гениально, с новым гениальным смыслом, или никак.

Как качество мюзикла - пытался смотреть фильм, спектакль, пересмотрел десяток версий Арии Христа. Везде в постановках и фильмах меня ломает от актеров. Они неестественные, очень. Может просто не нашел свою постановку. Напоминает чем-то Ромео и Джульетту База Лурмана, особенно негр.

Музыку честно слушал. Естественно, ария Христа очень талантливо написана, остальное переслушивать нет никакого желания. Кстати, у Веббера многое так - один безусловный хит на мюзикл.

Из исполнителей арии Христа выделяю для себя Стива Бальзамо (вот с ним бы я постановку посмотрел, этому Христу я готов поверить, и он более каноничный, более мягкий), и Петра Елфимова.

Меня порядком уже раздражает преклонение перед исполнением Яна Гиллана. Да ёшкин же кот! Ведь насколько я знаю, нет в интернете видео с непосредственно Яном (что дико странно). Как можно так фанатеть от его аудиоверсии, если артист - это не только голос, это и глаза, это и мимика?

У Елфимова своя версия, но она чем-то похожа на Гиллана, такая же дерзкая (насколько можно опять же судить по аудиозаписи последнего). Но Петра я по крайней мере вижу.

Русскоязычные версии, оба перевода (а может их и больше), не могу оценивать. Они просто не ложатся на музыку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052563

Если убрать налёт сенсационности и эпатажа (а время его уже убрало), то, кроме музыки здесь ничего и не осталось. Да и музыка в том же "Призраке опере", например, сильнее будет. Здесь же, для меня музыкальный уровень "Юноны и Авось" или "Чикаго", что тоже немало.

А сюжет или актёрская игра - достаточно незрело, местами перформансно.

Перечитал тему и нашел хоть одно "нейтральное мнение". Очень грустно, когда одна твоя рецензия серая, а остальные, почти до одной, зеленые. Прямо изумрудные, я б сказал.

Наверное, Вы правы и дело моего восприятия в том, что я смотрел это не на пошарпанной кассете, не на патефоне, не на кинолектории в пионерлагере, а буквально недавно. Отполированный вздохами и ахами, фильм попал в западню - ожидания были слишком высоки.

Ну а эпатажем уже действительно никого не удивишь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052577

В общем тупо не люблю, когда люди копаются "по приколу" в том, что для других свято. Или это должно быть очень гениально, с новым гениальным смыслом, или никак.

Там есть смысл.

Проводится параллель между рок-музыкой и религией.

В концовке распятый музыкальный Иисус остаётся висеть на кресте, в то время как вся труппа уезжает в гастрольном автобусе.

Но это так, навскидку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052588

Там есть смысл.

Проводится параллель между рок-музыкой и религией.

В концовке распятый музыкальный Иисус остаётся висеть на кресте, в то время как вся труппа уезжает в гастрольном автобусе.

Но это так, навскидку.

И в чём тут гениальная идея? Что нового хотел сказать автор? Что рок - это новая религия, а какой-нибудь Джим Моррисон - новый мессия? Это жутко пошло.

Или то, что Show must go on? Тоже не очень так, чтобы глубоко.

Даже фильм с Уильямом Дефо мне больше пришёлся.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052622

И в чём тут гениальная идея? Что нового хотел сказать автор? Что рок - это новая религия, а какой-нибудь Джим Моррисон - новый мессия? Это жутко пошло.

Или то, что Show must go on? Тоже не очень так, чтобы глубоко.

Это сейчас так, для того времени вполне себе идея. Это были 70-е - время осмысливания, куда всё идёт. И в музыке, и в обществе.

Но главное в фильме атмосфера, средства, которыми подаются идеи, сочетание всего этого.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052637

Иуда в фильме шЫкарный, все персонажи Лурмана рядом не валялись, не надо негра обижать!

Сколько ни смотрела - не приедается. Нравится актер на роль Христа, именно таким внешне я его себе и представляла.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052647

А можно ссылку на Вашу рецензию? Именно Ваше мнение интересно).

Дык я ее не написала :) Причем именно потому, что ВНЕЗАПНО изменилось мнение о фильме, я была несколько этим обескуражена, а у нас жесткие сроки на написание текстов, некогда было ходить и переживать. В результате выбрала другой фильм. А "Суперзвезду" пересмотрю еще раз годика через два-три, чтобы окончательно определиться, в ком из нас причина охлаждения :biggrin:

Это как?

Это - обычно. Иисус в мюзикле подан как особенный, но человек (откуда в принципе и добрая половина вылезших сюжетных косяков), и рассказанная история - это просто еще одна история еще одного человека со всеми вытекающими, довольно типичное повествование о неформатной личности, отдавшей жизнь за свои убеждения. А с учетом этого факта история автоматически уходит с уровня религии на уровень в лучшем случае философии, конфликта мировоззрений, а потом - и еще ниже: на сугубо бытовой уровень политических трений, массовых фобий, рекламных шоу и пиар-кампаний.

Ну и да :arrow:

В принципе Христа можно было заменить на Будду или на какого-нить другого, это как бы условность..;)

Даже условный Цой бы подошел :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052704

Это - обычно. Иисус в мюзикле подан как особенный, но человек (откуда в принципе и добрая половина вылезших сюжетных косяков), и рассказанная история - это просто еще одна история еще одного человека со всеми вытекающими, довольно типичное повествование о неформатной личности, отдавшей жизнь за свои убеждения. А с учетом этого факта история автоматически уходит с уровня религии на уровень в лучшем случае философии, конфликта мировоззрений, а потом - и еще ниже: на сугубо бытовой уровень политических трений, массовых фобий, рекламных шоу и пиар-кампаний,

Библейская история, рассказанная языком поколения "детей цветов", искренне и ярко. И Иисус здесь вовсе не человек, отдавший жизнь за свои убеждения, нет там такого. Молитва в Гефсимании: выпью эту чашу с ядом, подчинюсь Твоей жестокой воле, бери меня, пока я не передумал. Это не случай человека, противостоящего толпе, и идущего на смерть за убеждения, у него не какие-то там терки с Каиафой и прочими, идеологические разногласия с саддукеями, он идет на смерть, смиряя себя перед высшей волей.

При всем, на тот момент, новаторстве в подаче материала нельзя отказать авторам во внимательном отношении к библейской истории и ее персонажам.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052761

Библейская история, рассказанная языком поколения "детей цветов", искренне и ярко. И Иисус здесь вовсе не человек, отдавший жизнь за свои убеждения, нет там такого. Молитва в Гефсимании: выпью эту чашу с ядом, подчинюсь Твоей жестокой воле, бери меня, пока я не передумал. Это не случай человека, противостоящего толпе, и идущего на смерть за убеждения, у него не какие-то там терки с Каиафой и прочими, идеологические разногласия с саддукеями, он идет на смерть, смиряя себя перед высшей волей.

Собственно, вы прямехонько ткнули в самый очевидный из сюжетных косяков :biggrin: В библейской истории предельно ясно, в чем смысл высшей воли и ради чего, собственно, умирает Иисус. В "Суперзвезде" библейский ответ на ключевое "ЗА ЧТО?!!/РАДИ ЧЕГО?!!" невозможно было сохранить в принципе, ибо для того, чтобы он работал, герой должен быть Богом, а по замыслу создателей это не так. Соответственно ответ должен был быть другим, но... видимо, его забыли придумать (очень забавна в этом смысле последняя песня Иуды в духе "дык в чем был твой план, брат?" :)) . В итоге имеем то, что имеем: фактически Иисус становится объектом травли и умирает преимущественно потому, что транслируемое им учение/мировоззрение входит в жестокий конфликт с религиозно-политической паранойей его окружения, никаких иных причин/мотивов не обозначено. Конечно, сцена в Гефсимании немножко путает карты, но она опять же не дает никаких ответов на тему "ради чего все это было?" и лишь демонстрирует то, что Иисус умер за то, во что верил, более или менее добровольно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052794

При всем, на тот момент, новаторстве в подаче материала нельзя отказать авторам во внимательном отношении к библейской истории и ее персонажам.

А если еще учесть, что Америка всегда была суеверной и богобоязненной ( и сейчас она среди первых по мрак... то есть религиозным убеждениям:D), то новаторство умножается на порядок.

Про всяческие параллели с шоу-бизнесом расписано в википедии, но это как-то мелко, больше подходит под сведение счетов за обиды, впрочем от детей цветов с их пристрастием к наркотикам ждать истинного бунтарства не приходится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052796

Дык я ее не написала :)
:D блин

Но в целом ясно, по последним постам здесь.

Надо тоже пересмотреть. Потому что в 91-92 я смотрела как на интерпретацию библейской истории. А потом пересматривала вообще ни о чём не думая, просто слушала оперу-рок.

Но плюсом первого просмотра считаю то, что христианство мне стало тогда резко ближе, то есть я вообще стала одной ногой на эту почву благодаря данному мюзиклу). У меня ситуаций абсурда не было (навроде Вашей, о кот. Вы упоминали в Конфессиях или Атеизме), не знаю, хорошо это или нет.

Сейчас, даже по постам здесь, понимаю (не пересматривая), что Вы правы, история не библейская, и она не популяризирует христианство. Саму историю - да.

Но уж запрещать - если кому из христиан вдруг в голову придёт!! - не вижу смысла. Равно как и любить этот фильм за то, что Иуда типа круче, потому что он рациональный здравомыслящий чел - :eek:..

Кажется, у Скорсезе ещё Иисус представлен просто Человеком, из-за чего церковь ропщет на ТВ-прокатчиков)) И даже рекомендовала не смотреть. А про сабж я таких рекомендаций не помню. Может, потому что у Джуисона получилось талантливее, зажигательнее?)

это просто еще одна история еще одного человека со всеми вытекающими, довольно типичное повествование о неформатной личности, отдавшей жизнь за свои убеждения. А с учетом этого факта история автоматически уходит с уровня религии на уровень в лучшем случае философии, конфликта мировоззрений, а потом - и еще ниже: на сугубо бытовой уровень политических трений, массовых фобий, рекламных шоу и пиар-кампаний.
Да.

Когда граждане с добрыми намерениями видят в нём своего парня, когда эти намерения переходят все вообразимые границы, радоваться нечему (не буду поднимать тему, но я про лгбт, которые Иисусом прикрываются по возможности).

В библейской истории предельно ясно, в чем смысл высшей воли и ради чего, собственно, умирает Иисус. В "Суперзвезде" библейский ответ на ключевое "ЗА ЧТО?!!/РАДИ ЧЕГО?!!" невозможно было сохранить в принципе, ибо для того, чтобы он работал, герой должен быть Богом. ..Конечно, сцена в Гефсимании немножко путает карты, но она опять же не дает никаких ответов на тему "ради чего все это было?" и лишь демонстрирует то, что Иисус умер за то, во что верил, более или менее добровольно.
Ну всё так, да.

Режиссёрам, как и людям (и мне), интересна "человеческая" составляющая Иисуса.

Надо бы почитать мнение авторов фильма обо всё этом.

На имдб в гуфах забавное есть: "During "Judas' Death", Caiaphas sings to Judas "What you have done will be the saving of everyone", but his mouth is saying "the saving of Israel", the song's original lyric" :D

А ещё один прикольный образ Иисуса-хиппи был недавно здесь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052913

Но уж запрещать - если кому из христиан вдруг в голову придёт!! - не вижу смысла.

Ну, люди разные, и отношение у них, соответственно, разное. Вполне допускаю, что есть верующие, для которых эта история настолько дорога, что их реально колбасит от одного постера "Суперзвезды" :) Лично меня не колбасит, причем радикальный отход от канона этому спокойствию только способствует. Когда создатели не дают повода воспринимать героев фильма как героев Библии (ну или даже как людей, похожих на героев Библии), потенциальный повод для дискомфорта отмирает сам собой, и можно смотреть мюзикл просто как мюзикл. К тому же подкупает тот факт, что и Уэббер и Джуисон очень явно любят свою историю и верят в то, о чем рассказывают. Приятный контраст с современными лентами на отдаленно околорелигиозную тематику.

Со Скорсезе несколько другая история, здесь она, пожалуй, будет оффтопом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5052993

решила почитать ино-интервью, в одном из них (к 40-летию мюзикла) Тед Нили отвечает на один из вопросов так:

- I watched the film again on Easter Sunday and I'm still singing the songs today. Were there any concerns about how the film would be perceived?

- It's easy to hum those melodies and they do stick with you. On the spiritual side, yes Norman Jewison was concerned about how the film would be received all over the world because we were protested vehemently in New York when we did the Broadway show, so he screened the film for Pope Paul VI who told Norman that he loved the film because Jesus is portrayed as a man without challenging the deity, you can see the essence of Christ himself, and he loved the fact that children would be able to hear these beautiful songs and the music would draw them into the spirituality. He felt the film would bring more young people to Christianity.

- You can't get a better endorsement than the Pope.

- Absolutely right and I just finished a year long tour in Italy where I had the chance to perform the show live and I met Pope Francis and he agreed with what Pope Paul said in the 70's about the film. The music and the songs bring people openly to Christianity. ©

или я какая-то неправильная христианка, или католичество - неправильное христианство, или такого рода агитки - это добро.. Но посыл Папы докатился тогда и до меня 16-летней.

а вообще съёмки этого фильма напоминают мне съёмки фильма с персонажем "Иисус Христос" в фильме Коэнов "Аве Цезарь!": как бы снять так, чтобы никто не обиделся. Даже про израильтян заменили строчку)).. Ибо те верещали хуже христиан, доходило дело и до сравнений авторов мюзикла с гитлером..:roll:

Изменено 27.08.2016 15:43 пользователем Betty Boo
https://forumkinopoisk.ru/topic/11907-iisus-hristos-superzvezda-jesus-christ-superstar/page/5/#findComment-5053474

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...