ТДВ 24 декабря, 2024 ID: 26 Поделиться 24 декабря, 2024 Цитата - А теперь закрывай глазки и засыпай. - Зачем? - Ночью все должны спать. И... к тому же завтра ты пойдешь в школу. - Зачем? - Чтобы учиться и стать умным. - Почему? - (зевает) ...Потому. Еще одна метка на моей кинокарте с зыбучими песками... Засасывающий м/ф. Из тех правильно придуманных, в которых брали быка за рога с первых секунд. Музыка — великая сила. Ворожащий голос, уволакивающий в прошлое, прячущееся в двойной шкатулке — сказочной книжной и пленочно-экранной, сам в отдельности отпугнул бы уже совершенно отчужденным для сегодняшнего мировоззрения экстазом, но вкупе с искусной мультипликацией, щедро дарящей покой и уют, по-родительски вводит в проросонное состояние даже теперь. Я м/ф не смотрел, ностальгическое влияние незначительно, так что сужу как человек сторонний. "Пиноккио" оказался сильнее "Спящей красавицы", "Меча в камне" и пр. диснеевских м/ф, более поздних, но еще классических. Я бы сказал, за счет свободы от глупости. В нем перед зрителем не болтали погремушками в попытках опуститься на уровень ребенка (во всяком случае первую треть...). Здесь сами взрослые как будто еще верили в кинематограф, а искренность остается ценностью и через 80 лет. В первом акте хорошо все: дом, ночь, знакомство. Слабиной является только котенок с характером козленка. Этот характер будет навязываться Диснеем всегда... По сравнению с Томом он еще и хуже нарисован. Утро вводит еще двух персонажей, Гидеона с Джоном. Кот и лис в очеловеченном виде выныривают из подворотни, минуя школьников. "Пиноккио" же удивляет их. В этот момент ты понимаешь, что говорящие животные, одетые как люди, и сосуществующие с людьми, не то же самое, что живой деревянный человечек. Сцена заостряет на себе внимание; в сознании Джона и Гидеона их подражание человеку естественно, изначально антропоморфная кукла, самостоятельно двигающаяся на улице — чудо. Котенок по кличке Фигаро при этом существо неразумное, без одежды, с лапами. Редко мне нравятся мужские персонажи у Диснея. Они одинаковы. Но в Пиноккио еще нет раздражающе шаблонной нескладности. Его не хочется считать глупым, он по-хорошему наивный. Поначалу малец не сует нос, хотя именно у него он длинный, куда не надо. Просто идет в школу, как велел папка. Мне нравится его легкость. Он не фанатик. А ведь Дисней любит одержимых. У Пиноккио чистый, располагающий голосок, что оригинальный, что в синхронном переводе. Его образ грамотно составлен. Только в этот раз отметил, как хочется, чтобы он все-таки дошел до школы и мы увидели его за уроками. Но, как и в советском варианте, привилегированное зверье уводит мальчика на сторону. Второй акт заметно хуже — вас начинают смешить. Эта часть сказки отравляла впечатление обо всем в целом, и поэтому ни читать, ни смотреть "Буратино" я не любил. Вообще, сам о себе вывод сделал: сюжеты на обмане всю жизнь вызывали оскомину. Очень не любил становление через ошибки. Хотел сразу в чистовик. Но Пиноккио на то и чурка, ему свойственны сучки, задоринки. Среди людей выделяется балаганщик. В нем сумели передать итальянскую жестикуляцию, это качественная работа в отличие от остальных стандартных, ничем не примечательных фигур. Весь м/ф построен на столкновении живого и неодушевленного, сознательного и нет. Это еще одна интересная задача перед художником. Об особом умении показать в реалистическом рисунке оживание вещей я уже как-то писал, комментируя "Волшебную птицу" (1953). "Пиноккио" в этом плане первопроходец, хоть и нарисован в неправдоподобной манере, а в условном, декоративном качестве. Мне запомнилась сценка с веревочными голландскими доярками. Пиноккио пугается этих штамповок. Так и в детстве, начиная социализацию-зомбификацию, приходят одни в сад, а там кто душа, кто функция. Уже сызмальства. И кто бездарнее, те везде кучнее. Остров тематически интересная грань миров, я давно хотел разобраться, что это за место, путал с островом из "Незнайки", но странным образом эта линия в м/ф тонет в океане последнего акта. Всплывет с уходом XX в., но зрители будут уже не те. Морская часть в детстве могла бы заменить "Челюсти". После таких ужасов в воду я бы не лез дальше трех метров. Это надо такое бешенство изобразить... Демонический кашалот. Разносил скалы как тираннозавр в "Земле до начала времени". Из-за длительности эпизода с разъяренным китом м/ф теряет шарм старины и неожиданно начинает напоминать современное зрелище. Раньше мне казалось, играть на нервах, рождая чудовищ, диснеевцы стали ближе к '80-м. С самого начала и до конца 85-летний старик удивляет самыми разнообразными углами обзора. Ракурсы в нем какие угодно. Раньше казалось, кино развивалось от простого к сложному. Да, позже благодаря интернету, я увидел и трюкачество, и кукольную анимацию '10-х, и панорамы, когда не поймешь каким объективом вообще можно было столько захватить, но все равно "Пиноккио" оставляет по завершении впечатление, что ничего лучше у Диснея не было. (Не имеете представление о строении замка? М/ф покажет и это.) Заслуживает благодарности многослойный город. Кому нужна трехмерная графика взамен таких комбинированных рисунков? Я уже давно испытываю голод до всего, что сделано руками. Сегодня, во времена искусственно вызванной безработицы, отсутствие вокруг вручную нарисованных афиш, плакатов, расписанных предметов обихода, вышитой одежды ощущаешь как удушение самой жизни. Будьте вы прокляты, пастухи, задумавшие истребить в человеке творца, и бараны, исполняющие их волю в ущерб себе же. P.S. Когда-то очень-очень давно... наверное, в 1990 г., тогда же, когда показывали "Царевну и реку", я видел будто бы еще один иностранный м/ф. В моей детской памяти отложилось, что это был полнометражный м/ф про Гулливера. Лет 15-20 назад я изо всех сил искал его, спрашивая на киносайтах, читая программу передач тех лет, методом исключения отсматривая все, что было нарисовано с этим героем. Поиск к желаемому не привел. Я понимаю, что скорее всего напутал и совместил одно с другим, но лишь тут, в этом м/ф, я увидел похожий эпизод. В моих воспоминаниях был миниатюрный домик, построенный Гулливером или для Гулливера, в котором он отправился через океан домой. Тогда это впечатлило: какая-то птица как будто несла этот дом в лапах, а может, он сам болтался в волнах. Был страшный шторм и герой смотрел в окошки на волны. А может, не смотрел, а катался из угла в угол. Сцена была промежуточной между вторым часом повествования. В "Пиноккио" я впервые увидел схожий кадр. 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11893-pinokkio-pinocchio/page/2/#findComment-8549868 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 24 декабря, 2024 ID: 27 Поделиться 24 декабря, 2024 Фея прекрасна. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11893-pinokkio-pinocchio/page/2/#findComment-8549875 Поделиться на другие сайты Поделиться
leale 24 декабря, 2024 ID: 28 Поделиться 24 декабря, 2024 смотрела лет 10 назад. очень люблю классическую диснеевскую анимацию, она меня несколькими способами сразу одно время выводила из депрессии. но от этого мультика слегка противненькое впечатление в связи с мальчиками-осликами и педофильскими скандалами. тогда, в детстве, было лучше, реально магия какая-то. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11893-pinokkio-pinocchio/page/2/#findComment-8549884 Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 27 декабря, 2024 ID: 29 Поделиться 27 декабря, 2024 Снова переоценил прошлое. Ни в какой кинематограф там не верили в том смысле, какой я подразумевал. Пробежавшись по стандартной википедьевой справке, узнал, что и в '30-е чуть было ни нарисовали Пиноккио тем страшненьким големом, какой был в первых книжных рисунках. Они также чуть не состряпали II часть в XXI в. Казалось бы, мне все равно, я привык к похабени, но все-таки немного греет, что никакой оккультист Земекис не примазался к довоенному мультику. А теперь уж после волны новоделов тема замусолена и диснеевский образ можно считать неактуальным. Жалею, что этот самый образ я проигнорировал в '90-х, когда мог поиграть в игру на "Мега драйве". В журналах видел кадры, игра была очень красивая, псевдотрехмерная, 32-х или 24-хмегабитная, что тогда котировалось. Так, пропустив одно из звеньев, не получилось цепочки впечатлений. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11893-pinokkio-pinocchio/page/2/#findComment-8553179 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.