Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Государственная граница

Рекомендуемые сообщения

94241.jpg

Героическая эпопея о становлении пограничного дела в советском государстве. Была снята в восьмидесятых годах и включает в себя восемь двухсерийных фильмов:

Государственная граница: Мы наш, мы новый... (1980),

Государственная граница. Фильм 2. Мирное лето 21-го года (1980) ,

Государственная граница. Фильм 3. Восточный рубеж (1980),

Государственная граница. Фильм 4. Красный песок (1984),

Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (1984) ,

Государственная граница. Фильм 6. За порогом победы (1987),

Государственная граница. Фильм 7. Соленый ветер (1988),

Государственная граница. Фильм 8. На дальнем пограничье (1988).

В фильмах, повествующих о нелегком труде пограничников, показывается полувековая история охраны рубежей нашей Родины, начиная с революции и до 70-х годов прошлого столетия. Вот. Любил всегда эту эпопею.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Чрезвычайно любопытный сериал. Жаль, давно его не повторяли по ТВ. С удовольствием бы пересмотрела. Первые фильмы, помню, особенно нравились, в основном из-за молодого Старыгина. Да и фильм о границе с Польшей очень интересный, и тот, что про Китай (Восточный рубеж, кажется).
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-654395
Поделиться на другие сайты

А я обожаю "Год сорок первый", пататмушта про войну, и концовка там хорошая, когда последний пограничник столб поправляет. и последняя про шпионов еще нравится.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-654408
Поделиться на другие сайты

Отличный многосерийный фильм. Я тоже его очень люблю смотреть. Всегда, когда вижу по ТВ, обязательно гляжу. Мне особенно нравятся серии про события в 17 году, про советско-польскую границу и про Великую Отечественную, конечно же.

 

и концовка там хорошая, когда последний пограничник столб поправляет.

Ну я не могу назвать концовку хорошей, но она нравится очень. Потому, как показывает отношение человека к Родине. Измученный солдат, только что потерявший много своих друзей, из последних сил вкапывает пограничный столб, тронутый фашистами, вдруг он оборачивается и видит за своей спиной отряд немцев, спокойно наблюдающих за ним. Офицер приказывает нашему остановиться. Русский солдат, несгибаемой воли человек, презрительно отнесся к словам врага. Он сознательно продолжал устанавливать пограничный столб с гербом СССР, зная, что его минуты сочтены. Не поддался страху, героически погиб...

 

Этот эпизод, когда уже смертельно раненный солдат с навалившимся на спину столбом, собрав оставшиеся силы, распремляется, не дает столбу упасть, запоминается навсегда.

 

Симпатизирую героям Денисова и Новикова в двух первых фильмах. Второго было очень жаль в конце "Мирного лета"... также мне запомнилась Людмила Нильская, сыгравшая полячку Ядвигу. Старыгин в "Мы наш, мы новый..." был тоже неплох.

 

Еще нравится "За порогом победы", про бандитов на Украине. Это, кстати, один из первых фильмов Лидии Вележевой.

 

 

Государственная граница - это очень хорошее кино. Жаль, что таких патриотических фильмов сейчас не снимают. Кто-то может сказать, мол, "9 рота". А что там хорошего? Сплошные маты, пошлость, мясо да кровища... Ничего того, что учит быть человеком и гражданином своей Родины, я там не увидел. Есть и другие такие же современные "шедевры". Но лучшее кино о войне, о любви к своей стране, о человеческих отношениях как было советским, так им и остается по сей день.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-715943
Поделиться на другие сайты

Ну так я и имел ввиду не то, что там все кончается хорошо, а то, что это сильный, поднимающий дух финал :).
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-716319
Поделиться на другие сайты

Согласен. Первые фильмы "Государственной границы" - хорошее советское кино. Чем дальше, тем больше скатывались в сериальность.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-716333
Поделиться на другие сайты

Государственная граница: Мы наш, мы новый...

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/94241/

Жанр: военный фильм, исторический фильм

 

Герой фильма, бывший офицер Отдельного корпуса пограничной стражи, принимает предложение возглавить таможенную службу молодого Советского государства. Действие фильма охватывает период с ноября 1917 года по 1918 год.

 

Государственная граница. Фильм 2. Мирное лето 21-го года

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255211/

Жанр: военный фильм

 

По заданию польской разведки группа бандитов переодевается в форму красноармейцев и совершает нападение на приграничный советский городок. При этом они убивают начальника особого отдела Кравцова и ранят его жену, которую впоследствии пытаются шантажировать.

Благодаря мерам, предпринятым главным героем фильма - чекистом Гамаюном, вражеская разведка была дезинформирована и бандиты уничтожены.

 

Государственная граница. Фильм 3. Восточный рубеж

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255217/

Действие фильма происходит в 1929 году на советско-китайской границе. Чекистка Ольга Анисимова, проникшая в белогвардейский центр в Харбине, и пограничник Алексей Могилов предотвращают ряд провокаций на КВЖД, раскрывают заговор белокитайцев и белогвардейского центра в Харбине.

 

Государственная граница. Фильм 4. Красный песок

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255218/

 

Действие происходит в начале тридцатых годов в Средней Азии. Начальник пограничного отряда Гамаюн приезжает в Туркестан, чтобы уничтожить последнее крупное формирование басмачей - банду Мумин-бека.

 

Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255219/

 

О героизме пограничников, принявших на себя в первый день Великой Отечественной войны всю тяжесть удара немецко-фашистских полчищ. В центре фильма образы героев-пограничников - лейтенанта Сушенцова, политрука Белова, старшины Левады, солдат Карпухина и Гриневича.

 

Государственная граница. Фильм 6. За порогом победы

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255220/

 

Действие фильма происходит после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. В пограничной зоне советско-польской государственной границы действовали банды Организации украинских националистов. Перед капитаном Ольховиком была поставлена задача проникнуть в банду оуновцев. С его помощью пограничникам удалось разгромить бандитов, обнаружить спрятанные их главарями списки гитлеровской агентуры и задержать американского разведчика.

 

Государственная граница. Фильм 7. Соленый ветер

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255290/

 

На территорию Эстонии в 1959 году была заброшена группа диверсантов. В эту группу входил местный житель, у которого есть и своя личная цель: найти дочь, потерянную им в конце войны при бегстве за границу.

Захват диверсантов осуществляли морские пограничники. Эта операция стала боевым крещением для лейтенанта Белова, недавно прибывшего служить на сторожевой катер. Молодой воин с честью выдержал испытание: даже тяжело раненный, он оставался в строю, пока все нарушители не были обезврежены.

 

Государственная граница. Фильм 8. На дальнем пограничье

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255317/

 

Действие фильма происходит на южной пограничной заставе, где советские пограничники сумели обезвредить шпиона одной из западных разведок и обнаружить электронный блок с записью данных о секретных военных объектах стратегического назначения, расположенных на территории СССР.

 

В ролях: Игорь Старыгин, Аристарх Ливанов, Ирина Шевчук, Ростислав Янковский, Вера Сотникова, Марина Левтова, Лидия Вележева, Андрей Смоляков, Ита Эвер и много-много хороших россйских и прибалтийских актеров

 

5ebfaf70f7a6.jpg 351e12e806c3.jpg 6d0fa5c81e40.jpg 9b8b48d3e44e.jpg eef2e1ddbd1a.jpg 23a75c97a5ca.jpg 88fa4e129614.jpg d7fa63b93067.jpg

 

Мне, кажется, что это весьма неплохой фильм о пограничниках.

Очень трогают серии о белоэмиграции. Играют актеры не фильшиво. И еще мне нравится трагичная пятая часть, об наступлении в 41 немцев. Потрясающая музыка в той серии. Марина Левтова просто бесподобна. В той части, где она находит своего мужа среди убитых невозможно вспоминать без слез. Как-то сразу ясно, что вот был и человек, и вот его нет и это навсегда.

Изменено 07.01.2010 00:40 пользователем Лилек
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-1327759
Поделиться на другие сайты

Великолепный многосерийный художественный фильм, с можной музыкальной заставкой и общим соундом. Настоящая эпопея о людях отдающих всего себя на благо Родине и её рубежей.

 

Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (1984) , для меня, лучшие две серии фильма.

 

Режисёру Вячеславу Никифорову удалось на все 100% передать атмосферу последних мирных дней 41 года и первых дней жестокой, безчеловечной войны.

 

Взорванный Пограничный столб ценой жизни пограничника Карпухина установленный на прежнее место. Понурый пограничный пёс оставшийся без хозяина, женщины погребающие руками в братской магиле бойцов и мужей. Детский обуглившийся велосипед. Фриц тупо смотрящий на постамент герою- пограничнику.... Сколько всего, до деталей отщлифованных моментов встаёт в памяти. Вот оно настоящее искусство пробирающее до " Мурашек " по коже.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-1330749
Поделиться на другие сайты

Прекрасный сериал с интересной темой. Лучшей частью считай "год сорок первый" - настолько жутковато становится...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-1684770
Поделиться на другие сайты

А на мой взгляд лучшей получилась серия про бандеровцев.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3488646
Поделиться на другие сайты

Первые фильмы "Государственной границы" - хорошее советское кино. Чем дальше, тем больше скатывались в сериальность.
Имхо, не то чтобы в сериальность... Но между частями 1-4 и 5-8 действительно наличествует заметный диссонанс. Все же они, по сути, представляют собой два разных произведения разных авторов (в первом случае - Рябова и Нагорного, во втором - Смирнова). Причем, у Рябова с Нагорным получилось цельная четырехсерийная картина, а у Смирнова каждый фильм можно рассматривать как совершенно самостоятельный. И здесь уж - кому что больше нравится.

 

С одной стороны, лично мне цельность тоже импонирует больше. С другой... очень уж неоднозначные чувства вызывает Гелий Рябов. Пишет сильно, но такое "политическое хамелеонство" - не приведи Господи.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3488748
Поделиться на другие сайты

а у Смирнова каждый фильм можно рассматривать как совершенно самостоятельный.

У него есть линейка между героями "41-го года" и "За порогом победы", причем связей больше чем у героев 1-го, 2-го, 3-го и 4-го фильма.

Не помню провел ли он какие-нибудь цепочки дальше к 7 и 8 фильмам.

С одной стороны, лично мне цельность тоже импонирует больше. С другой... очень уж неоднозначные чувства вызывает Гелий Рябов. Пишет сильно, но такое "политическое хамелеонство" - не приведи Господи.

А что он сделал? Просто не знаю.

Изменено 06.03.2013 08:06 пользователем Танцор34
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3488757
Поделиться на другие сайты

Не помню провел ли он какие-нибудь цепочки дальше к 7 и 8 фильмам.
О том и речь, что цепочки, может, и присутствуют, но как-то совсем они не запоминаются, нет ощущения единого сюжета.

 

А что он сделал? Просто не знаю.
Кому как, но меня жутко коробит, когда человек сначала создает "Рожденную революцией" и "Государственную границу", а потом "Коня белого". Что характерно, все три - отличные вещи. Но вот так читаешь/смотришь и думаешь: в котором же из случаев ты, господин хороший, врал? В результате пропадает желание верить вообще всему сказанному.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3488828
Поделиться на другие сайты

О том и речь, что цепочки, может, и присутствуют, но как-то совсем они не запоминаются, нет ощущения единого сюжета.

Могу предположить почему так. В первых четырех фильмах как правило мало основных героев, внимание не раздергивается. А сквозных и того меньше, Могилов, Гамаюн и бедгай. А в 5-м подход был другим. Не было стандартного к этому момента детективного повестваования. Локальные сутки жизни и смерти заставы. Потому её населили большим количеством персонажей и показали развитие сюжета с разных сторон. Именно для этой отрезка это было оптимально, а вот в следующий получается перекочевало не один два героя, а несколько, что конечно смотрится менее ярко чем в предыдущих. Правда сценарист сумел это использовать, и дать несколько интересных вариантов послевоенных судеб. Но если их не смотреть одну за другой, бандеровская новелла будет смотреться мешаниной.

Кому как, но меня жутко коробит, когда человек сначала создает "Рожденную революцией" и "Государственную границу", а потом "Коня белого". Что характерно, все три - отличные вещи. Но вот так читаешь/смотришь и думаешь: в котором же из случаев ты, господин хороший, врал? В результате пропадает желание верить вообще всему сказанному.

Интересно. Надо заценить как-нибудь "Коня", насколько душа у человека улетела в рай.

Просто "Граница" довольно таки нестандартный фильм в плане распределения акцентов на белых и красных в первых четырех фильмах. В 1-м и 4-м фильме есть сцены "красного террора". Убийство офицера солдатами, и расстрел "краснопалочником" пленных басмачей. Во всех фильмах есть положительный белый или бывший царский офицер, а в первом так он еще и наиболее яркий персонаж. Может некоторые белые симпатии автор имел еще тогда, а диссидент в лапах мудрого цензора иногда творит чудеса :) . Впрочем это не в первый раз когда некоторое фрондерство тайных поклонников белого дела в итоге приводило к хорошему сбалансированному фильму за счет исправления "красных" перекосов. Этому явлению мы к примеру обязанны фильмом "Служили два товарища".

Надо пересмотреть "Рожденную" свежим взглядом.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3488951
Поделиться на другие сайты

"Граница" довольно таки нестандартный фильм в плане распределения акцентов на белых и красных в первых четырех фильмах.

...Впрочем это не в первый раз когда некоторое фрондерство тайных поклонников белого дела в итоге приводило к хорошему сбалансированному фильму за счет исправления "красных" перекосов.

Ну, если бы этих акцентов не было, я вообще не назвала бы Рябова автором, достойным внимания. У него и в "Коне" есть сволочные "белые" и вполне себе душевные "красные". Исследование не столько обстоятельств, сколько личностных качеств каждого конкретного человека, помещенного в данные обстоятельства - залог хорошего произведения.

 

Но для меня неприемлема кардинальная смена принципов.

В "Границе" "положительный царский офицер" считает своим долгом служить России и ради этого принимает сторону большевиков, видя в том единственно возможный способ Россию защитить. И никому из зрителей в голову не придет его осудить, поскольку авторы фильма, безусловно, придерживаются такой же точки зрения.

А в "Коне" вдруг выясняется, что искреннее служение России - это как раз борьба с вышеназванными большевиками. И опять же, автор очень убедительно (и убежденно!) это доказывает. То есть, получается, что и Данович, и Нина, и ее отец - таки были предателями Отечества... Причем, выход сериала удивительно удачно совпал с первой - самой бурной - волной "антибольшевизма" и "переоценки истории". И оттого особенно противно. Сначала человек истово работал на советскую конъюнктуру, а потом так же истово - на антисоветскую.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3489092
Поделиться на другие сайты

В общем надо браться за Коня. :)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3489115
Поделиться на другие сайты

Отличный сериал, очень понравился!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3491794
Поделиться на другие сайты

В общем надо браться за Коня. :)

 

Если б я смотрел Коня… :D это был бы номер!..

 

А про Границу фильм гожий! Токо мне показалось, что большевики слишком лояльно относятся к белым офицерам. Обычно красные не церемонились! Чуть с происхождением что не так – сразу в расход…

 

Классовая, брат, борьба!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492016
Поделиться на другие сайты

Токо мне показалось, что большевики слишком лояльно относятся к белым офицерам. Обычно красные не церемонились! Чуть с происхождением что не так – сразу в расход…

 

Классовая, брат, борьба!

 

Вам показалось. Насчет того, что сразу к стенке. Маршал Шапошников 17 год встретил полковником. А трижды возглавлял Генштаб. Ну и много примеров привесть можно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492022
Поделиться на другие сайты

А про Границу фильм гожий! Токо мне показалось, что большевики слишком лояльно относятся к белым офицерам. Обычно красные не церемонились! Чуть с происхождением что не так – сразу в расход…

Тем не менее в РККА бывших царских офицеров отслужило самую чуточку меньше чем в белой гвардии.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492025
Поделиться на другие сайты

Вам показалось. Насчет того, что сразу к стенке. Маршал Шапошников 17 год встретил полковником. А трижды возглавлял Генштаб. Ну и много примеров привесть можно.

 

Повезло ему. Видать пользовался авторитетом если его в 18–м годе, на съезде делегатов военно-революционных комитетов, избрали начальником Кавказской гренадерской дивизии.

 

После госпиталь, отставка… Уже потом он добровольно вступил в Красную армию и ''трижды возглавил''...

 

Это исключительный случай, подтверждающий правила! Классовая борьба, в то время, была в самом разгаре. И ставили к стенке тогда кого не попадя, не сильно разбирались… Это в фильмах большевики ласковые, что Мать Тереза, а на деле – только попадись! Почитайте Ленина… в классовой борьбе он экспееерт!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492057
Поделиться на другие сайты

Это исключительный случай, подтверждающий правила! Классовая борьба, в то время, была в самом разгаре. И ставили к стенке тогда кого не попадя, не сильно разбирались… Это в фильмах большевики ласковые, что Мать Тереза, а на деле – только попадись! Почитайте Ленина… в классовой борьбе он экспееерт!

 

Это совсем не исключительный случай, примеров подобных масса, сейчас недосуг искать. И ставили к стенке вне зависимости от происхождения. Это Вы верно пишете - кого ни попадя...

 

Вот сюда гляньте, пожалуйста.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

 

7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

 

Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.

 

В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С начала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

 

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

 

Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.

 

Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492063
Поделиться на другие сайты

Это совсем не исключительный случай, примеров подобных масса, сейчас недосуг искать. И ставили к стенке вне зависимости от происхождения. Это Вы верно пишете - кого ни попадя.

… Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков?

 

Все правильно! Кто добровольно согласился – тех и назначили! Не могли же они на должности начальника штаба и главнокомандующего вооруженными силими назначать кухарок!

 

Токо для контроля и своей безопасности были введены должности комиссаров при всех командирах, которые обладали неограниненными, особыми ;) полномочиями!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492247
Поделиться на другие сайты

Что Вы под "неограниченными полномочиями" понимаете? Расстрел на месте, что ли? Если комиссару усики командира не глянутся?

 

Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой». За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

 

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

 

Определяющим фактором поворота бывших генералов и офицеров в сторону сотрудничества с Советской властью явилось постепенно пришедшее понимание того, что она — единственная в стране власть, представляющая Россию и ее народ, единственная реальная сила, способная защитить национальные интересы страны от внутренних и внешних врагов. Именно поэтому бывшее офицерство, особенно патриотически настроенное, более демократическое по происхождению и ближе связанное с народом, посчитало своим долгом поддержать большевиков в их вооруженной борьбе за независимость Родины. Большое значение при этом имела позиция Советского правительства по отношению к военным специалистам: не посягать на их политические убеждения, если они согласны добровольно, честно и добросовестно отдать свои военные знания и опыт в интересах народа. Это было законодательно закреплено в резолюции V Всероссийского съезда Советов от 10 июля 1918 г.: «Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти»

 

Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода “исследованиях”. Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.

 

Да и кто бы доверил командование потенциальному предателю? Известно лишь о нескольких изменах офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с антантой, так и со своими “братьями” по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.

 

Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).

 

Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492470
Поделиться на другие сайты

Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода “исследованиях”. Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.

у меня впечатление, что вся нынешняя подача истории один сплошной МИФ!! вранье на вранье, подтасовка, шельмовка, обгаживание ... аж до бреда и абсурда. Они уже давно так перегнули палку с пугалками и страшилками прошлого, что любой здравомыслящий человек задумался бы " это ж не спроста " и засомневался. Но нет ... некоторые верят и повторяют ... и кипит их разум возмущенный.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11843-gosudarstvennaya-granitsa/#findComment-3492604
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...