ugar 1 октября, 2008 ID: 1 Поделиться 1 октября, 2008 (изменено) Проверка на дорогах Год: 1971 Страна: СССР Режиссер: Алексей Герман Сценарий: Юрий Герман, Эдуард Володарский Операторы: Б. Александровский, Лев Калганов, Яков Склянский Композитор: Исаак Шварц В ролях: Ролан Быков Анатолий Солоницын Владимир Заманский Олег Борисов ... Жанр: драма, военный Даты премьер Время: 92 мин О чем? Зима 1942 года. В одной из северо - западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели. Командирпринимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?.. Изменено 24.06.2009 08:45 пользователем ugar Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 2 октября, 2008 ID: 2 Поделиться 2 октября, 2008 Проверка на дорогах - один из самых сильных фильмов о ВОВ. На мой взгляд самый лучший фильм Алексея Германа. В этом фильме великолепно всё: сценарий, режиссура, подбор актёров, игра актёров. Владимир Заманский, Олег Борисов, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Фёдор Одиноков, Николай Бурляев, Виктор Павлов демонстрируют высший класс актёрской игры. Для советского вемени этот фильм - совершенно "крамольный" взгляд на войну (тему предательства под таким углом никто тогда не рассматривал в советском кино). Поэтому-то власти и положили этот фильм "на полку" (14 лет пролежал). 10 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-653152 Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 2 октября, 2008 Автор ID: 3 Поделиться 2 октября, 2008 Замечательное кино. Пусть и менее известное зрителю, по сравнению с другими советскими кинофильмами о ВОВ, но от того ничуть не становящееся хуже и уж точно достойное отдельной темы на нашем доблестном форуме. Лично я посмотрел этот фильм только недавно (начинаю активно ликвидировать свою безграмотность и особенно в отношении таких гениев режиссуры как Тарковский и Герман), но название еще с ранних лет было на слуху. О судьбе картины (то, что она лежала на "полке" 14 лет и т.п.) ничего не знал, но во время просмотра мысль о неординарности постановки, о новом, доселе в советском кино не встречаемом, взгляде на участников войны, несомненно у меня возникла. А дату выпуска (1985) я впервые увидел не на КиноПоиске, а в финальных титрах фильма. Во время просмотра "Проверок" на минуточку всплыл современный российский фильм Месхиева "Свои". Есть общие углы соприкосновения. Не буду сравнивать (тем более, что "Своих" очень люблю и считаю одним из лучших фильмов современного нашего кинематографа), но скажу лишь, что снятый за 30 с лишним лет до этого фильм Германа смотрится (не смотря на ч/б и уже просящую реставрации картинку) просто шикарно. До этого у Германа смотрел, может быть чуть менее для меня осмысленного, но может быть для кого-то и более глубокого и сильного "Моего друга Ивана Лапшина". Ну, и перед началом "Проверок..." ожидал я несколько специфического зрелища. Тем не менее режиссура Германа, вкупе с грамотным сценарием, музыкальными этюдами Шварца - очень органично подошла к военной тематике. И центральная содержательная часть, и флэшбэк со взрывом моста, и берлинская концовка - все это произвело сильнейшее впечатление. Конечно, отдельная тема - актерская игра. В фильмах Тарковского и Германа (а также у более мейнстримных Данелии и Михалкова) актеры вытворяют совершенно невообразимо прекрасные вещи, создавая такие великолепные и запоминающиеся образы, что во время просмотров картин этих мастеров с жадностью ловишь каждый эпизод, каждый фрагмент, все глубже и полнее раскрывающий актерские таланты. Игра Быкова и Заманского (в первую очередь), Солоницына, Борисова, Бурляева - на грани фантастики. В общем, атмосфера у фильма запредельно натуральная. Недавно вот смотрел "Иваново детство" Тарковского - похожая ситуация. При все этом сам сюжет кроме глубокого смысла обладает банальной "запредельной интересностью". Вот тут и тут - два замечательных отзыва на фильм (их можно и на странице фильма почитать, но, бывает, когда ссылочку дают на блюдечке с голубой каемочкой, то и не лень по ней перейти). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-653194 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 24 марта, 2009 ID: 4 Поделиться 24 марта, 2009 Очень сильное кино. По уровню и правдивости о ВОВ я могу сравнить разве что с Климовым. Для 1971-года такое снять - надо было иметь мужество. Специфическая тематика, но которая потрясает сильнее, чем псевдо-патриотические фильмы о войне, которых было снять немало в СССР. Жаль, что картина малозвестна даже у нас, не говоря уже о Западе. Очень впечатливший меня момент: когда партизан в тумане вдруг обнаруживает, что на него идут сотни немцев с автоматами Само собой очень высокая от меня оценка. Собсствено, считаю, что фильм один из пяти лучших русских фильмов, что я видел пока. ПСы. Интересно, есть ли снятый в СССР хоть один фильм о штрафбатах зеков, которые кровью (под дулом пулемета сзади) шли в атаки и брали высоты? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-858812 Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 24 марта, 2009 ID: 5 Поделиться 24 марта, 2009 Интересно, есть ли снятый в СССР хоть один фильм о штрафбатах зеков, которые кровью (под дулом пулемета сзади) шли в атаки и брали высоты? В СССР такой фильм никакая цензура не пропустила бы. "Зарезали" бы ещё на стадии утверждения сценария. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-859053 Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 24 марта, 2009 ID: 6 Поделиться 24 марта, 2009 В СССР такой фильм никакая цензура не пропустила бы. "Зарезали" бы ещё на стадии утверждения сценария. Да, скорее всего. Хотя то был больше риторический вопрос с надеждой "а вдруг". Тем ценнее творение Германа. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-859095 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 11 мая, 2009 ID: 7 Поделиться 11 мая, 2009 Отличный фильм, затргивающий проблемную тематику. Связи с чем фильм не мало пролежал на полке. Блестящие актерские работы Быкова, Борисова, Заманского, Бурляева, Солоницына. Отменная режиссура. После фильма появилось желание более подробно ознакомиться с творчеством Алексея Германа. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-939596 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 21 июля, 2009 ID: 8 Поделиться 21 июля, 2009 Кино это почему-то раньше не видел. В общем, меня очень удивила сама возможность это кино посмотреть, потому что такие пленки имеют обыкновение быть случайно смытыми или просто теряются в силу явного непопадания ни в одну властную парадигму. Ведь по Герману выходит, что победили в войне люди, не умеющие ненавидеть, саму войну воспринимающие как период времени, который надо попытаться как-то пережить, по возможности не скурвившись. И властные структуры к их победе никакого отношения не имеют. Один из очень немногих приличных фильмов про войну. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1055876 Поделиться на другие сайты Поделиться
Милхаус 13 сентября, 2009 ID: 9 Поделиться 13 сентября, 2009 (изменено) Это пока единственный фильм Германа который я видел, фильм очень понравился, поэтому дальнейшее знакомство с творчеством Германа я обязательно продолжу. "Проверка на дорогах" - прекрасный военный фильм, в котором, в отличии от некоторых советских военных картин, нет пафоса. Много эффектных сцен - перестрелка между Лазаревым и двумя немцами, выход немцев из тумана и т.д.), прекрасная игра всех актеров (особенно Заманский понравился). Кстати, игра Заманского настолько понравилась, что не поленился прочитать его биографию, оказывается из-за войны он потерял мать, а после войны был незаконно репрессирован. У Заманского довольно необычный цвет глаз (вроде зеленый), поэтому даже в черно-белом фильме его светлые глаза необычно смотрелись. В общем, отличный фильм о войне, о войне которая всё перемешала настолько, что не ясно кто здесь плохой, а кто хороший. P.S. Вот нашел слова Владимира Заманского о роли в фильме "Проверка на дорогах": «Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль... В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги. Меня неоднократно спрашивали: "Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?" Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь». Изменено 13.09.2009 16:49 пользователем Милхаус Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1146998 Поделиться на другие сайты Поделиться
Full METAL jacket 14 сентября, 2009 ID: 10 Поделиться 14 сентября, 2009 (изменено) Три фильма которые стоят у меня особняком, от просмотра которых стоит в сознании эффект документальности. Кажется, что всё это запечатлил фронтовой кино-фото кариспондент. " Иди и смотри " " Проверка на дорогах " " Танк Клим Ворошилов -2 " Сколько боли и терзаний перенесли герои этих великолепнейших фильмов. Всё это выплиснулось с экрана и фактически дало прочувствовать то тяжёлое, жестокое и всё же справедливое время. " Проверка на дорогах "... это фильм раскаяние. Спасибо Алексею Герману, сченаристам, актёрам (всем без исключения ) за этот кино шедевр. Изменено 03.12.2009 19:24 пользователем Full METAL jacket Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1148294 Поделиться на другие сайты Поделиться
Нонаирт 25 июля, 2010 ID: 11 Поделиться 25 июля, 2010 Многие военные картины имеют разные ошибки. Эта уникальна тем, что собрала все ошибки, какие только возможно допустить. В фильме искажен образ героического времени, образ советского народа. На задний план фильма отступила главная его тема - тема героической борьбы с оккупантами, тема важной партизанской операции. Вместо этого ведущей темой произведения стала тема человеческого бессилия перед лицом жестоких обстоятельств войны, тема трагических случайностей, управляющих человеческими судьбами. В центре художественного повествования в фильме оказался образ человека, однажды предавшего свой народ. Его страдания, его положение человека, оказавшегося жертвой происходящих событий, всячески акцентируются и исследуются авторами. Вот из-за такой подачи материала фильм в принципе и был положен на полку. Лично мне фильм не понравился, не хватает ему какой-то изюминки, борьбы характеров, которые смогла привнести в свой фильм «Восхождение» Лариса Шепитько. На пьедестал его в постперестроечное время поставили исключительно из-за цензурных требований советского периода, как бы намекая на великомученичество Германа. К художественной оценки картины весь этот хоровод имеет очень отдаленное отношение. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1752386 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 26 июля, 2010 ID: 12 Поделиться 26 июля, 2010 Сейчас фильм смотрится заурядно. В кино уже подняли проблемы, гораздо более глубокие. Конечно, в 1971 был актуальней. Сейчас на тех же партизан смотрят по-другому, продовольствие, в основном, они не у немцев брали, а устраивали продразверстку. А если и подстрелят из засады кого,то тут же вслед каратели деревню-другую по ветру пускали. Да и теперь, кого из ветеранов не спроси, все партизанами откликаются (скажем, больше половины в наших белорусских реалиях). Да и манера Германа снимать годами фильм, имеет и обратную сторону - теряется единый ритм, артисты тоже меняются. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755458 Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 26 июля, 2010 ID: 13 Поделиться 26 июля, 2010 Да и манера Германа снимать годами фильм, имеет и обратную сторону - теряется единый ритм, артисты тоже меняются. Вообще-то первые свои фильмы он снимал не более чем за год. Долго снимать он начал только с "Хрусталев, машину". Ну и утверждение, что щас фильм смотриться заурядно - это ад. -)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755557 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 26 июля, 2010 ID: 14 Поделиться 26 июля, 2010 Сейчас фильм смотрится заурядно.Слушайте, Stalk-74, да у Вас же большая часть фильмов, начиная с Феллини и вообще всех которые не "народные", смотрятся заурядными и архаичными - зачем Вы их смотрите то? -) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755735 Поделиться на другие сайты Поделиться
Plan 9 26 июля, 2010 ID: 15 Поделиться 26 июля, 2010 Да и манера Германа снимать годами фильм, имеет и обратную сторону - теряется единый ритм, артисты тоже меняются. Данный конкретный фильм годами не снимался, но вот мне интересно - где это у Германа единый ритм потерялся? Что-то не заметил ни разу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755746 Поделиться на другие сайты Поделиться
Нонаирт 27 июля, 2010 ID: 16 Поделиться 27 июля, 2010 Сейчас фильм смотрится заурядно. В кино уже подняли проблемы, гораздо более глубокие. Конечно, в 1971 был актуальней. Сейчас на тех же партизан смотрят по-другому, продовольствие, в основном, они не у немцев брали, а устраивали продразверстку. А если и подстрелят из засады кого,то тут же вслед каратели деревню-другую по ветру пускали. Да и теперь, кого из ветеранов не спроси, все партизанами откликаются (скажем, больше половины в наших белорусских реалиях). Да и манера Германа снимать годами фильм, имеет и обратную сторону - теряется единый ритм, артисты тоже меняются. Я думаю, фильм смотрелся так же заурядно и в те годы. Хорошие фильмы доходили до зрителей в любом случае, почти к каждой картине были цензурные замечания (цензурные – не обязательно отрицательный знак). Чухраю за свой фильм «Баллада о солдате» даже пришлось в кабинете министра по кинематографии взять его в прямом смысле за грудки и пару раз тряхануть для острастки. И хоть Чухрай чуть не лишился партийного билета, но фильм свой смог отстоять, тем более, что хороший фильм уж очень сильно отстаивать не было никакой надобности – те, кто отвечал за выпуск картин на большие экраны и назначал прокатную категорию, были вовсе не дураки и могли отличить шедевр от проходной картины. Тем более, что практически все режиссеры, снимавшие фильмы на тему ВОВ в те годы сами воевали и знали войну не понаслышке. И если бы они прочитали вашу исповедь про партизанские продразверстки – думаю долго бы смеялись. Естественно, что забирали и у населения, но в основном каждый партизанский отряд имел свою продовольственную базу, которая во многом обеспечивала отряд продовольствием. К манере Германа снимать долго горькая прокатная судьба фильма имеет очень далекое отношение. Просто фильм никого не тронул за душу, из-за чего некому было и бороться за него. Если сказать простым языком – просто фильм плохенький вышел по теме, которая на тот момент была священна для всего советского народа. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755807 Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 27 июля, 2010 ID: 17 Поделиться 27 июля, 2010 К манере Германа снимать долго горькая прокатная судьба фильма имеет очень далекое отношение. Просто фильм никого не тронул за душу, из-за чего некому было и бороться за него. Если сказать простым языком – просто фильм плохенький вышел по теме, которая на тот момент была священна для всего советского народа. Если заява Stalk-74 - просто ад. То эт ваще аццкий ад. -)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755809 Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 27 июля, 2010 ID: 18 Поделиться 27 июля, 2010 Я думаю, фильм смотрелся так же заурядно и в те годы. Хорошие фильмы доходили до зрителей в любом случае, почти к каждой картине были цензурные замечания (цензурные – не обязательно отрицательный знак). Чухраю за свой фильм «Баллада о солдате» даже пришлось в кабинете министра по кинематографии взять его в прямом смысле за грудки и пару раз тряхануть для острастки. И хоть Чухрай чуть не лишился партийного билета, но фильм свой смог отстоять, тем более, что хороший фильм уж очень сильно отстаивать не было никакой надобности – те, кто отвечал за выпуск картин на большие экраны и назначал прокатную категорию, были вовсе не дураки и могли отличить шедевр от проходной картины. Тем более, что практически все режиссеры, снимавшие фильмы на тему ВОВ в те годы сами воевали и знали войну не понаслышке. И если бы они прочитали вашу исповедь про партизанские продразверстки – думаю долго бы смеялись. Естественно, что забирали и у населения, но в основном каждый партизанский отряд имел свою продовольственную базу, которая во многом обеспечивала отряд продовольствием. К манере Германа снимать долго горькая прокатная судьба фильма имеет очень далекое отношение. Просто фильм никого не тронул за душу, из-за чего некому было и бороться за него. Если сказать простым языком – просто фильм плохенький вышел по теме, которая на тот момент была священна для всего советского народа. Не судите по себе. Если вас этот фильм не тронул, это не значит, что никого не тронул. На полку его положили по цензурным соображениям, потому что такая правда коммунистам была не нужна. Про "продовльственную базу" вы меня позабавили. Почитайте рассказ Василя Быкова "Сотников". Там очень доходчиво показано, какая "продовольственная база" была у партизан. Да вы, вроде бы, фильм смотрели "Восхождение", поставленный по этому рассказу, а несёте какую-то чушь про "продовольственные базы". У моего друга отец был в окупации под Ровно и рассказывал, что партизаны знаменитого по книгам и фильмам "медведевского" отряда были настоящими отморозками. Грабили и убивали мирное население не хуже оккупантов. Настоящую правду про партизанское движение ещё не сняли. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755872 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 27 июля, 2010 ID: 19 Поделиться 27 июля, 2010 ... тем более, что хороший фильм уж очень сильно отстаивать не было никакой надобности – те, кто отвечал за выпуск картин на большие экраны и назначал прокатную категорию, были вовсе не дураки и могли отличить шедевр от проходной картины. Запрещали картины не из-за их низкого уровня и незначительности. В противном случае в кинопрокат выходило бы полдюжины картин в год или того меньше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1755874 Поделиться на другие сайты Поделиться
Нонаирт 27 июля, 2010 ID: 20 Поделиться 27 июля, 2010 Не судите по себе. Если вас этот фильм не тронул, это не значит, что никого не тронул. На полку его положили по цензурным соображениям, потому что такая правда коммунистам была не нужна. Про "продовльственную базу" вы меня позабавили. Почитайте рассказ Василя Быкова "Сотников". Там очень доходчиво показано, какая "продовольственная база" была у партизан. Да вы, вроде бы, фильм смотрели "Восхождение", поставленный по этому рассказу, а несёте какую-то чушь про "продовольственные базы". У моего друга отец был в окупации под Ровно и рассказывал, что партизаны знаменитого по книгам и фильмам "медведевского" отряда были настоящими отморозками. Грабили и убивали мирное население не хуже оккупантов. Настоящую правду про партизанское движение ещё не сняли. И Вы не судите по себе. Если Вас фильм тронул – это не значит, что он тронул всех. На полку его положили по многим причинам и идеологическая причина – не на самом первом месте. Про партизанское движение с вами спорить бессмысленно, аргумент «по рассказам друга дяди моего отца» не принимаю, тем более, что нахожусь на территории, бывшей несколько лет под оккупацией и у меня была прекрасная возможность общаться с реальными участниками тех событий – партизанами, жителями, полицейскими и пр. У Быкова кроме Сотникова масса других рассказов и повестей, как «Круглянский мост», «Обелиск», «Пойти и не вернуться (по которому недавно вышел практически незаметный для большинства, думаю и для вас, фильм), «Знак беды» и пр., рассказывающих про жизнь простого населения в оккупации. Советую Вам прочитать все быковские произведения (которые, кстати отлично издавались и в советское время, несмотря на как вам кажется огромную зубастую пасть цензуры) – намного больше продвинетесь в понимании военного периода нашей истории. Запрещали картины не из-за их низкого уровня и незначительности. В противном случае в кинопрокат выходило бы полдюжины картин в год или того меньше. Под запретом все-то было несколько картин «Ася Клячина….», «Комиссар», «Проверки на дорогах» - если не ошибаюсь, практически весь запретный список картин советского периода. Сейчас список не разрешенных к прокату намного шире и составляет не менее сотни фильмов различного жанра. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1756008 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 27 июля, 2010 ID: 21 Поделиться 27 июля, 2010 Ну пора ведь уже ясность внести в предмет спора. Уважаемый Нонаирт, люди здесь говорят о государстве, которое ранее называлось СССР, Вы же пытаетесь нам поведать об особенностях ведения партизанской войны на острове Борнео, нам чертовски льстит Ваш интерес к Нашей истории, но, право, применять исторический опыт, полученный на острове Борнео, для оценки объективных фактов Нашей истории как-то неаналитично, да? А так есть специальная тема в трепе, там Ваши истории просто обречены на успех. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1756472 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 27 июля, 2010 ID: 22 Поделиться 27 июля, 2010 Слушайте, Stalk-74, да у Вас же большая часть фильмов, начиная с Феллини и вообще всех которые не "народные", смотрятся заурядными и архаичными - зачем Вы их смотрите то? -) Что значит не "народные"? Которые смотрит не народ, а некая особенная его часть? Или, которые нет охоты пересматривать основной массе? И причем Феллини до Германа? Уже лучше с Тарковским сравнить, типа, авторское кино. И если бы они прочитали вашу исповедь про партизанские продразверстки – думаю долго бы смеялись. Естественно, что забирали и у населения, но в основном каждый партизанский отряд имел свою продовольственную базу, которая во многом обеспечивала отряд продовольствием. Ага, а продукты туда райпо завозило. Или на полянке стадо коров пастили, а в низинке рожь сеяли. Никаких баз не было. Поддержку с Большой Земли, которая ЧАСТИЧНО обеспечивала и продуктами более-менее стали получать с лета 1943. Да и то крупные партизанские соединения, а отряды в 10-30 человек жили за счет населения. И знаю я это не по художественным повестям, а от своих 2 дедов и 2 бабок, которые под этими партизанами и жили. И полицаев в деревнях не любили гораздо меньше, с ними как-то можно было договориться или даже через них на какой-то приработок пристроиться. А у партизан разговор короткий был. Ну и утверждение, что щас фильм смотриться заурядно - это ад. -)) Это эмоции? Если сейчас поставят в программе "Летят журавли", "В бой идут одни "старики"", "А зори здесь тихие", " В августе 44-го", еще добрый десяток военных картин или "Проверку на дорогах", что выберут для просмотра? Какие сюжеты более интересны? За каких героев будут переживать? Какой из этих фильмов для людей более непривлекателен, зауряден, устаревший? Или все фильмы про ВОВ по определению должны быть великими? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1756808 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 27 июля, 2010 ID: 23 Поделиться 27 июля, 2010 Что значит не "народные"? Которые смотрит не народ, а некая особенная его часть? Или, которые нет охоты пересматривать основной массе? И причем Феллини до Германа? Уже лучше с Тарковским сравнить, типа, авторское кино.Да я просто из чистого интереса спросила - зачем Вы их всех (Германа, Тарковского и иже с ними) столько смотрите? Если у Вас есть заранее оценки, что-то типа "кино народным так и стало", "кино снятое чисто для снобов на кинофестивалях" и т.д?. Я просто подумала, как-то легче перейти явно на более близких вам по духу "Зеленую милю" или "Титаник":))) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1756821 Поделиться на другие сайты Поделиться
Нонаирт 27 июля, 2010 ID: 24 Поделиться 27 июля, 2010 Ага, а продукты туда райпо завозило. Или на полянке стадо коров пастили, а в низинке рожь сеяли. Никаких баз не было. Поддержку с Большой Земли, которая ЧАСТИЧНО обеспечивала и продуктами более-менее стали получать с лета 1943. Да и то крупные партизанские соединения, а отряды в 10-30 человек жили за счет населения. И знаю я это не по художественным повестям, а от своих 2 дедов и 2 бабок, которые под этими партизанами и жили. И полицаев в деревнях не любили гораздо меньше, с ними как-то можно было договориться или даже через них на какой-то приработок пристроиться. А у партизан разговор короткий был. К 1943 году в Белоруссии было около 20 партизанских зон, под контролем партизан находилось около 60% территории республики. На этих территориях работали органы Советской власти, колхозы, что и являлось продовольственной базой для снабжения партизан продуктами питания. Карательные рейды немцев были связаны именно с очищением партизанских зон от населения, а не как вы пишете, за 1-2 убитых солдат. Именно это население уходило целыми селами и деревнями в леса под защиту партизан, опасаясь быть заживо сожженными карателями, в т.ч. и полицаями, которых по вашему очень сильно любили сельские жители оккупированной Беларуси и которые с разгромом немцев под Сталинградом начали повально переходить в партизанские отряды, увеличив общую численность партизан к 1944 году до более чем 300.000 человек. Но тема партизанского движения в Беларуси очень многогранна и для обсуждения требует достаточных знаний своей истории. Да и то не в теме данного фильма, который еще раз подчеркну – слишком слабый для раскрытия такой объемной тематики, как взаимоотношение людей, волею случая попавших по разные стороны баррикад в годы войны. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1757134 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 27 июля, 2010 ID: 25 Поделиться 27 июля, 2010 Да и то не в теме данного фильма, который еще раз подчеркну – слишком слабый для раскрытия такой объемной тематики, как взаимоотношение людей, волею случая попавших по разные стороны баррикад в годы войны.Каких людей - всех вообще? Или конкретных людей, героев фильма, которых там показали? Вот тех, которых там показали - тема раскрыта вполне. Все остальное не теме и правда... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11804-proverka-na-dorogah/#findComment-1757392 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.