Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Дюна (Dune: Part One)

Ваша оценка фильма  

3 235 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Какой персонаж понравился?
      0
    • Пол (Тимоти Шаламе)
    • Чани (Зендея)
    • Герцог Лето (Оскар Айзек)
    • Леди Джессика (Ребекка Фергюсон)
    • Гурни Халлек (Джош Бролин)
    • Дункан Айдахо (Джейсон Момоа)
    • Суфир Хават (Стивен Хендерсон)
    • Барон (Стеллан Скарсгард)
    • Глоссу Раббан (Дэйв Батиста)
    • Питер де Врис (Давид Дастмалчян)
    • Стиглар (Хавьер Бардем)
    • Лиет-Кинес (Шэрон Дункан-Брюстер)
    • Доктор Юйэ (Чан Чэнь)
    • Преподобная мать (Шарлотта Рэмплинг)
    • Червь
    • Шаламе?
      0
    • Истинный книжный Пол
    • Истинный книжный Пол, а как он тут красив, боженьки
    • Нет, мимо
    • Что это за тёлка с тонкими ножками?
    • У Вильнёва получилось?
      0
    • Да
    • Нет
    • В принципе да, но книга лучше
    • Лучше, чем книга
    • Расхождения(что не показали, что изменили) с книгой, как расцениваете?
      0
    • Местами больно, но с пониманием
    • Как существенный минус
    • Да мне всё равно
    • Какие аспекты фильма вам понравились и запомнились больше всего?
      0
    • Режиссура
    • Операторская работа
    • Визуальные эффекты
    • Игра актёров
    • Работа костюмера
    • Музыкальное сопровождение
    • Перспективы фильма в наградном сезоне
      0
    • Фильм получит награды/номинации в технических и в главных категориях
    • Фильм получит номинации/награды в технических категориях
    • Фильм не получит номинаций
    • Лучший фильм Вильнёва:
      0
    • Sicario
    • Пожары
    • Пленницы
    • Враг
    • Прибытие
    • Дюна
    • Бегущий по лезвию 2049
    • Дюна лучший фильм 2021 года?
      0
    • Несомненно
    • Топ-5
    • И близко нет
    • Ждём продолжение?
      0
    • Да
    • Дайте, дайте, дайте! Хочу, хочу, хочу!
    • Нет
    • Ну и важный вопрос, кто?
      0
    • Линч
    • Вильнёв

Рекомендуемые сообщения

Ну я и говорю, что не влияла она на массовую культуру. Ну ни разу. Все ее влияние - вдохновленные ей продукты, выходившие во вселенной Дюны. И все.

Так потому что он довольно спорный реж:)Как по мне,ему лучше снимать малобюджетные триллеры,а в НФ он ничего путного не снял.Что Прибытие,что Раннер 2 очень спорные картины,как по мне Прибытие проходное кино,Раннер 2 выезжает только за счет своего сеттинга,который создал Сэр Дед:)Убийца у него неплох,хотя второй фильм мне намного больше понравился

Масштабнее Дюны у него уже ничего не будет) Просто потому-что уже некуда масштабироваться) Если всё в порядке с амбициями, то после сабжа снимет мало бюджетный фильм по типу пленниц и убийцы

Хроники Риддика явно под влиянием Дюны создавались, вроде где-то еще в кинофантастике что-то прослеживалось. Но тут проблема в том, что эстетика Дюны - оригинальная и несводимая к предшественникам, очень уж декадентская, в ширпотреб не запихнешь.

вот еще пример

Ну я и говорю, что не влияла она на массовую культуру. Ну ни разу. Все ее влияние - вдохновленные ей продукты, выходившие во вселенной Дюны. И все.

Как не влияла на массовую культуру,если создала новый жанр в гейм-деве,который сейчас абсолютный топ в масс-культуре,и совершенно справедливо получила статус культовой НФ в кинематографе.

Масштабнее Дюны у него уже ничего не будет) Просто потому-что уже некуда масштабироваться) Если всё в порядке с амбициями, то после сабжа снимет мало бюджетный фильм по типу пленниц и убийцы

Малобюджетное кинцо,триллеры там всякие это его жанр.НФ явно не его,ни одного достойного фильма в этом жанре,или проходняк(Прибытие) или среднее кинцо (Раннер 2 и Дюна)

я не должен боятся что фильм будет говном, ибо страх убивает разум. (с)

я не должен боятся что фильм будет говном, ибо страх убивает разум. (с)

Фильмы Вильнева обычно убивают разум,ибо не несут никакого смысла,просто пустышки.Единственный фильм Вильнева,у которого я видел идею,был Убийца.А Прибытие и Раннер 2 обычные пустышки,такие "псевдо-интеллектуальные песочницы",из разряда развлеки себя сам сам-куча вброшенных цитат и образов в сабжах,практически бессвязных,в надежде,что что нибудь выстрельнет и зритель что то для себя увидит.Напоминает безголовую курицу из саус парка:)

south-park-chicken.gif

Как не влияла на массовую культуру,если создала новый жанр в гейм-деве,который сейчас абсолютный топ в масс-культуре,и совершенно справедливо получила статус культовой НФ в кинематографе.

Божечки, дай мне сил. Речь шла о визуальном стиле, это во-первых. Создание игровых жанров к нему никак не относится. Я реально не вижу ни одного значимого продукта массовой культуры вне франшизы Дюна, референсом при создании которого был бы визуал Линча. А во-вторых Дюна Линча никаких жанров нигде не создавала. Игра создала, да. Игра вероятно использовала визуальные образы Линча, но конкретно они ничего геймдеву не принесли, принес геймплей. Линчевский визуал тут не при чем.

Фильмы Вильнева обычно убивают разум,ибо не несут никакого смысла,просто пустышки.Единственный фильм Вильнева,у которого я видел идею,был Убийца.А Прибытие и Раннер 2 обычные пустышки,такие "псевдо-интеллектуальные песочницы",из разряда развлеки себя сам сам-куча вброшенных цитат и образов в сабжах,практически бессвязных,в надежде,что что нибудь выстрельнет и зритель что то для себя увидит.Напоминает безголовую курицу из саус парка:)

Есть еще вариант, что это у вас не хватило... ммм... жизненного опыта, чтобы понять идею этих фильмов. Наличие такого опыта никак не связано с возрастом в современном мире, кстати. Все мы какие-то вещи хорошо понимаем, а какие-то не догоняем. Прибытие, например, про лингвистику и чудесные свойства любых языков и видов коммуникаций, а не только осьминожьих - источником идеи был рассказ фантаста Теда Чана. Не буду спрашивать, какую идею вы обнаружили в Убийце, вероятно, совершенно не ту, что я, но хорошо, что это вообще случилось. :cool: А еще бывает, что людям одиноко и тоскливо и они пытаются привлечь к себе максимум внимания, что-нибудь яростно засирая (тут главное грамотно выбрать объект с приличным количеством поклонников, у которых непременно возгорится), даже то, что еще и не видели. :)

Божечки, дай мне сил. Речь шла о визуальном стиле, это во-первых. Создание игровых жанров к нему никак не относится. Я реально не вижу ни одного значимого продукта массовой культуры вне франшизы Дюна, референсом при создании которого был бы визуал Линча. А во-вторых Дюна Линча никаких жанров нигде не создавала.

Визуал Линча цитировался много где,от трилогии Риддика до Дрожи Земли в конце концов.Еще есть огромный пласт среди художественного и изобразительного искусства,который создавал образы вдохновленные Линчем.

но конкретно они ничего геймдеву не принесли, принес геймплей.

Геймплей это неотделимая часть игры.Ты же не скажешь,что успех фильма ВК-это токо за счет пециффектов,а не интересной истории и сюжета.

Есть еще вариант, что это у вас не хватило... ммм... жизненного опыта, чтобы понять идею этих фильмов. Наличие такого опыта никак не связано с возрастом в современном мире, кстати. Все мы какие-то вещи хорошо понимаем, а какие-то не догоняем. Прибытие, например, про лингвистику и чудесные свойства любых языков и видов коммуникаций, а не только осьминожьих - источником идеи был рассказ фантаста Теда Чана.

Я читал,реально переоцененная макулатура,Питер Уотс с "Ложной Слепотой" на голову выше стоит,рекомендую:)

Не буду спрашивать, какую идею вы обнаружили в Убийце, вероятно, совершенно не ту, что я, но хорошо, что это вообще случилось. :cool: А еще бывает, что людям одиноко и тоскливо и они пытаются привлечь к себе максимум внимания, что-нибудь яростно засирая (тут главное грамотно выбрать объект с приличным количеством поклонников, у которых непременно возгорится), даже то, что еще и не видели. :)

Я смотрю у кое кого уже дымок пошел:lol:

Красивые автобусы с рекламой Дюны.

Визуал Линча цитировался много где,от трилогии Риддика до Дрожи Земли в конце концов.Еще есть огромный пласт среди художественного и изобразительного искусства,который создавал образы вдохновленные Линчем.

А что в Дрожи Земли от Линча? Пустыня и черви? Так это не Линча влияние, а Герберта. Именно в визуале я там никаких линчевских референсов правда не вижу. С Риддиком чуть сложнее, в Хрониках есть определенные общие визуальные мотивы, но далеко не факт, что они брались именно у Линча. По-моему говорить об именно вдохновения Линчем там нельзя. Но вообще ладно, Хроники с очень большой натяжкой, но засчитать можно.

А что в Дрожи Земли от Линча? Пустыня и черви? Так это не Линча влияние, а Герберта. Именно в визуале я там никаких линчевских референсов правда не вижу. С Риддиком чуть сложнее, в Хрониках есть определенные общие визуальные мотивы, но далеко не факт, что они брались именно у Линча. По-моему говорить об именно вдохновения Линчем там нельзя. Но вообще ладно, Хроники с очень большой натяжкой, но засчитать можно.

Грабоиды явно вдохновлены червями из фильма Линча.Еще вспомнил Сериал Лекс-тоже мощное влияние Линча.

Видимо, Дени обвиняют в клишированности любители барокко, потому что он фанат минимализма, что является антитезой к понятию барокко. :) Минимализм сейчас много где, но у Вильнева свой особенный с преферансом и гетерами. Естественно, поклонники избыточности в образах, с трудом отличают один от другого и они все им кажутся звенящей пустотой.

:)

Ну то есть Дени умеет в экшон. :) Да и в Прибытии напряги вокруг алиенского корабля были впечатляюще переданы.

Ну на мой взгляд уметь в экшен это нечто более сложное.

Ну для вселенной Дюны это понятный референс, конечно, но других-то не так много. Выйдет фильм Вильнева, и будут рисовать, вдохновляясь им. Это не так чтобы о многом говорит, как мне кажется.

Думаю что Вильнев конечно влияние окажет, но влияние Линча не искоренит.

Да причем тут это, я никоим образом не умаляю место игр в массовой культуре. Но три-четыре средненьких игры по Дюне не о чем не говорят. Я о том, что за пределы франшизы в своем влиянии фильм Линча особого и не выходил, навсегда оставшись довольно нишевым продуктом.

Но вселенных где бы один автор оказал влияние прям на всех, без строгостей с каноном не сказать что много.

Хроники Риддика явно под влиянием Дюны создавались, вроде где-то еще в кинофантастике что-то прослеживалось. Но тут проблема в том, что эстетика Дюны - оригинальная и несводимая к предшественникам, очень уж декадентская, в ширпотреб не запихнешь.

Влияние Дюны на Риддика несомненно. Вопрос в том влиял на него фильм Линча или же сама книга. Мне кажется что фильм Линча.

Я читал,реально переоцененная макулатура,Питер Уотс с "Ложной Слепотой" на голову выше стоит,рекомендую:)

Да вообще всю литературу ранее 2006 года надо бы собрать и сжечь - старье переоцененное. Начать прямо с Илиады Гомера. Ну чушь же, невозможно читать, а идеи...

"Ложную слепоту" читала, спасибо, как и всех номинантов и призеров Хьюго, Небулы и Локуса. Она немножко о другом. :cool: Другой стиль (хоррор в антураже будущего, а не династически-экологическая сага, как Дюна), другой жанр, объединяет эти книги только принадлежность к широко толкуемому жанру "науч. фантастика". Мне лично хоррор Уоттса скучноват, предпочту ему на раз "Свидание с Рамой" Кларка. Дюну могу перечитывать раз в год и не из-за её литературных достоинств, просто мне такое заходит.

Я смотрю у кое кого уже дымок пошел:lol:

Так это же от вашего монитора. Л - логика.

Дюна Линча повлияла на мировую культуру в определенной степени безусловно, можно спорить только о маштабах этого влияния. Другое дело, что многие фантастические произведения тех лет в той или иной степени повлияли на последующие поколения творцов.Возьмем любой громкий фантастический фильм, например, до 90-х. Чего там только на культуру не повлияло. Сейчас просто трудно публику удивить какими то новшествами. Например, Блейдраннер Вильнева безусловно великолепен визуально, но до этого фильма мы видели столько прекрасных образчиков и находок в том же киберпанке, что практически невозможно бахнуть по голове зрителя супероригинальными решениями - визуальная библиотека насмотренного человека забита тысячами образов. Здесь уже не вопрос оригинальности,а вопрос как эти образы и визуальные архетипы встроить в фильм и переосмыслить заново.

Да вообще всю литературу ранее 2006 года надо бы собрать и сжечь - старье переоцененное. Начать прямо с Илиады Гомера. Ну чушь же, невозможно читать, а идеи...

"Ложную слепоту" читала, спасибо, как и всех номинантов и призеров Хьюго, Небулы и Локуса. Она немножко о другом. :cool: Другой стиль (хоррор в антураже будущего, а не династически-экологическая сага, как Дюна), другой жанр, объединяет эти книги только принадлежность к широко толкуемому жанру "науч. фантастика". Мне лично хоррор Уоттса скучноват, на один раз, предпочту ему на раз "Свидание с Рамой" Кларка. Дюну могу перечитывать раз в год и не из-за её литературных достоинств, просто мне такое заходит.

У Уотса еще отличные Морские Звезды,а про общение с другим разумом,в стиле Прибытия,есть еще очень неплохой Камбиас с "Темным Морем"-про налаживание контактов с 2-мя совершенно не похожими на землян расами инопланетян,на планете-океане

Грабоиды явно вдохновлены червями из фильма Линча.Еще вспомнил Сериал Лекс-тоже мощное влияние Линча.

Мне кажется ты путаешь влияние вселенной Дюны и влияние фильма Линча. Все-таки черви не являются находкой Линча. Он использовал иллюстрации Джона Шенхерра, которые были созданы за 20 лет до фильма, когда ни о какой экранизации и речи не шло. Именно работы Шенхерра повлияли на представление о песчанных червях в массовой культуре, они были широко известны до выхода фильма. Если мы говорим о визуале Линча, то тут скорее не на червей нужно смотреть, а на общую местами барочную, а местами гротескную эстетику. Вот она как раз уникальна и является отражением видения Линча. И вот ее очень мало кто повторял, именно потому, что она такая странная и для многих отталкивающая.

Но вселенных где бы один автор оказал влияние прям на всех, без строгостей с каноном не сказать что много.

А по-моему это справедливо к большинству вселенных, в которых выходили фильмы.

Мне кажется ты путаешь влияние вселенной Дюны и влияние фильма Линча. Все-таки черви не являются находкой Линча. Он использовал иллюстрации Джона Шенхерра, которые были созданы за 20 лет до фильма, когда ни о какой экранизации и речи не шло. Именно работы Шенхерра повлияли на представление о песчанных червях в массовой культуре, они были широко известны до выхода фильма. Если мы говорим о визуале Линча, то тут скорее не на червей нужно смотреть, а на общую местами барочную, а местами гротескную эстетику. Вот она как раз уникальна и является отражением видения Линча. И вот ее очень мало кто повторял, именно потому, что она такая странная и для многих отталкивающая.

Хех, а черви Шенхерра гораздо больше напоминают червей Вильнева, чем Линча. Линч сосредоточился на трехлепестковой пасти, а у Вильнева общий образ ближе и структура зубов.

EpF0rVYXUAEm7BX.jpg

В Дюне Линча прям вот такой вот кадр есть. Только понятно что зубы у червей там не такие.

Хех, а черви Шенхерра гораздо больше напоминают червей Вильнева, чем Линча. Линч сосредоточился на трехлепестковой пасти, а у Вильнева общий образ ближе и структура зубов.

Просто трехлепестковая пасть и есть изобретение Шенхерра, у Герберта вроде бы ничего такого не описывалось. (хотя могу врать, пусть меня кто поправит, если так)

Просто трехлепестковая пасть и есть изобретение Шенхерра, у Герберта вроде бы ничего такого не описывалось. (хотя могу врать, пусть меня кто поправит, если так)

Неа, не описывалось.

EpF0rVYXUAEm7BX.jpg

Токо у Вильнева скорее китовый ус,чем зубы.Это большая разница,да и у Вильнева не трех-лепестковая пасть

Описывалось поверхностно-много сегментов,полная пасть блестящих зубов-это ближе к червям Линча.

Токо у Вильнева скорее китовый ус,чем зубы.Это большая разница,да и у Вильнева не трех-лепестковая пасть

И это чисто биологически, учитывая описанный способ питания червей - фильтрация песков на предмет планктона - прямо как у китов, более оправдано, чем редкие острые зубы, как в фильме Линча. А лепестков у Герберта, увы, не было. Ни трех, ни пяти. Можно предполагать любую форму пасти.

И это чисто биологически, учитывая описанный способ питания червей - фильтрация песков на предмет планктона - прямо как у китов, более оправдано, чем редкие острые зубы, как в фильме Линча. А лепестков у Герберта, увы, не было. Ни трех, ни пяти. Можно предполагать любую форму пасти.

Так крупные черви то не фильтраторы.Они жрут других червей,в зависимости от размеров.Это такая цепочка питания.Чуть более крупные жрут песчаную форель,тех кто по крупнее жрут еще более крупные и так до бесконечности.Для того и нужны зубы,а этими щетками как у Вильнева тока харвесторы чистить от пыли:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...