Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Довод (Tenet)

1. Ваша оценка фильму  

225 проголосовавших

1. 1. 1. Ваша оценка фильму

• Фильм, опередивший время
    • 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • 2. Лучший персонаж фильма
    • Протагонист / Джон Дэвид Вашингтон
    • Нил / Роберт Паттинсон
    • Катя / Элизабет Дебики
    • Андрюша / Кеннет Брана
    • Волков / Юрий Колокольников
    • Айвс / Аарон Тейлор-Джонсон
    • Махир / Химеш Патель
    • Прия / Димпл Кападиа
    • Сэр дед Миша / Майкл Кейн
    • Другой персонаж
    • 3. Аспекты фильма, понравившиеся больше всего
      0
    • Развитие сюжета
    • Игра актеров
    • Режиссура
    • Музыка
    • Монтаж
    • Визуал
    • Экшен
    • Звук
    • 4. Лучший эпизод фильма
    • Опера
    • Джампинг
    • Фрипорт, часть 1
    • Шоссе
    • Фрипорт, часть 2
    • Финал
    • 5. Понравился ли показ инверсии в фильме
      0
    • Да
    • Могло быть и лучше
    • Нет
    • 6. Понятны ли все события, произошедшие в фильме
      0
    • Всё понятно
    • Частично понятно
    • Ничего не понятно
    • 7. Является ли Нил выросшим Максимкой
      0
    • Да
    • Возможно
    • Нет
    • 8. Собрал бы фильм в общемировом прокате больше, если бы не было пандемии коронавируса и он бы вышел в летней мясорубке 2020 г.
      0
    • Гораздо больше, млрд. $ или близко к нему
    • Больше, но не намного
    • Одинаково
    • Меньше, чем сейчас
    • Бонус № 1. Лучший оригинальный фильм Кристофера Нолана
      0
    • Преследование (Following), 1999 г.
    • Помни (Memento), 2000 г.
    • Бессоница (Insomnia), 2002 г.
    • Престиж (The Prestige), 2006 г.
    • Начало (Inception), 2010 г.
    • Интерстеллар (Interstellar), 2014 г.
    • Дюнкерк (Dunkirk), 2017 г.
    • Довод (Tenet), 2020 г.
    • Бонус № 2. Стоит ли Кристоферу Нолану завязать с оригинальными высокобюджетными фильмами
    • Да, но для фильма по комиксам DC можно сделать исключение
    • Да, оригинальные фильмы только с небольшим или средним бюджетом
    • Нет, пусть продолжает снимать оригинальные высокобюджетные фильмы
    • Бонус № 3. Снял ли Кристофер Нолан лучший фильм в своей карьере на данный момент
    • Да
    • Нет
    • Бонус № 5. Кристофер Нолан Гений современного кинематографа
      0
    • Да
    • Нет
    • Еще нет
    • Уже нет
    • Никогда не был
    • Бонус № 6. Кристофер Нолан Бог современного кинематографа
      0
    • Да
    • Нет
    • Еще нет
    • Уже нет
    • Никогда не был
    • Хайль Снидра !
    • Бонус № 7. Поймут ли ВСЁ фанаты Кристофера Нолана когда-нибудь
      0
    • Нет
    • Да, ВСЁ уже понятно
    • А должны ?

Рекомендуемые сообщения

таймлайн на русском

[ATTACH]610620[/ATTACH]

и еще один от наших товарищей

83ecb6652b6ca777e0d87dde32a949ff.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309318

• Ответов 3,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А если человек инвертируется и начинает обратное движение, он стареет или молодеет? А что происходит с предметами? Распадается ли ивертированный хлеб на яйца, муку и дрожжи или покроется плесенью?
https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309327

.ляноп ен огичен Я

Пазл кое-как сложился ближе к финальным титрам, но сами 2,5 часа шли невероятно мучительно. Реплики Вашингтону писала будто нейросеть, да и вообще лучше бы Роб играл главную роль. Сын Дензела не тянет на крутого цру-шного агента (который первую половину фильма должен быть аки Джеймс Бонд)

Сам фильм - красивая, но бессмысленная каша с унылыми персонажами и тоскливым сюжет про злой рюзке олигарх. Я ненавижу оправдания "надо пересмотреть, чтобы всё понять". Нужно снимать сразу так, чтобы всё было понятно при первом просмотре. Вообще всё мое отношение к фильму сложилось на брифинге военных. Я чувствовал себя в школе, когда учитель долго объясняет какую-то ахинею, потом говорит "всем все понятно?", а ты спросить боишься потому что не хочешь идиотом показаться.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309332

Фиаско.

Из плюсов фильма только звук. Он же и минус. Ходил с женой, ей, и еще нескольким людям в зале стало плохо от вибраций, не прекращающихся почти весь фильм.

Ощущение что нолан снимает для себя, а не для зрителя. В какой то момент студия дала ему полный карт бланш, и он делает что хочет. Фильм напоминает детонатор, не помню какого года кин, где без огромной картинки-схемы и пары стопок не разберешь сюжет. А большинству зрителей оно и не надо, они кино пришли смотреть, а не разбираться в схемах картинках. И просто как кино, не оценивая сюжет, очень слабо. Инверсия не воспринимается мозгом, это интересно первые пару раз, необычно, но ты вообще перестаешь понимать что происходит. В финальном замесе я даже не старался уже понять что за мельтешение. Я все ждал финала, и блужданий макконахи за шкафами, чтобы последние 10 минут фильма взорвали мозг и пошли мурашки, но когда включился свет и пошли титры, у меня только одно было в голове - и это все? Единственное что пожалуй понравилось, это первая половина погони на шоссе. Все остальное какой то непонятный сумбур и мельтешение на экране. Да, можно посмотреть 3 раза и тогда все станет понятно, но впечатление от первого просмотра примерно так я бы охарактеризовал - "что это вообще было?". Зрителя с первых минут фильма бросают в замес, по крупицам выдавая какую то информацию о том кто все эти люди и зачем и почему они делают то, что делают, но этих крупиц недостаточно чтобы собрать для себя историю. слишком много не рассказано, и не показано. Можно додумать, да, можно взять в руки картинку схему, налить в рюмку, намахнуть, посмотреть пару умных киноблогеров на ютубе, и понять. Но я пришел смотреть фильм, а не собирать пазлы. Не знаю даже какую оценку бы поставил фильму. После шикарных бетменоначалоинтерстелларов я стал большим фанатом нолана, но последние 2 фильма как то сильно не радуют. и если дюнкерк был фильмом про войну, где общее впечатление было хотябы просто ''ну ок, пойдет'', то довод откровенно оставляет какой то сумбур, и, как я уже сказал ранее, в голове крутится только одно - ''что это вообще было?''

Изменено 04.09.2020 06:47 пользователем kraper
https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309334

Прошло чуть времени. По послевкусию наверное действительно самый слабый у Нолана, слабее и ТРВЛ, и Бессонницы.

ГГ уныл. И как перс, и как конкретный взятый за задницу Вашингтон.

Дебики глупая, но что-то даже играет и по крайней мере красивая.

Роберт тянет лучше всех.

Брана хороший, когда не верещит.

Музыка бодрая.

Монтаж разочаровывает.

Экшн ок, но в других экшенах Нолана куда лучше.

И как уже говорил - вся эта околонаучная запутанность летит к черту, когда понимаешь, сколь идиотская интрига.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309343

Если кратко: ну и хрень.

Если немного шире: хрень любопытная.

Лучшее мнение о фильме. Себе в копилку положу.

Прифигел с фильма. Не ожидал, что будет такая дрянь. Про монтаж тут никто не писал? Первая половина караул: идет набор сцен, которые, порой, резко сменяют друг друга, не создавая никакой цельности. Вашингтон тут, потом сразу там, говорит с этим, потом сразу с тем. Особенно понравился его разговор с Кейном, в котором абсолютно не было чувства диалога, просто набор их самостоятельных реплик. Примерно так бывает у юмороблогеров, которые снимают видео с собой в виде двух разговаривающих персонажей.

И это создает впечатление будто над фильмом работали дилетанты-счастливчики, которым на голову упали 200 миллионов, или зрителю выкинули черновой вариант фильма. Какой там после этого сюжет, концепт - уже роли не играет, становится тупо неинтересно и просто хотелось выйти из зала.

Хорошие же (в основном) фильмы Нолан раньше снимал, в шлак скатился совсем. 3 балла. Даже хуже "Дюнкерка".

Дамибо, ну вот честно, как тебе то громкое заявление Миши про "лучший экшн-фильм в истории" после просмотра?

Придерживаюсь мнения, что перед премьерой участникам фильма нежелательно высказывать настолько громкие заявления. Чуть скромнее надо было хвалить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309350

А почему просто не послали терминатора инвертированное письмо, видео, ну или что там, с разъяснениями задушить гада Сатора в колыбели. Почему все происходит так усложненно?

Вообще в фильме есть хоть какая-то внутренняя логика?!

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309352

Надо бы разбавить негатив. А то как будто фанаты стримингов из будущего инвертировались до 2020-го и пытаются добить полудохлые кинотеатры. Впечатление фильм оставил совершенно уникальное. Где-то с середины я уже так напрягся, что боялся моргать. Вдруг что-то пропустишь и вообще перестанешь понимать происходящее. И таким образом фильм удерживал моё внимание до самого конца. Экспозиции конечно мало, монтаж сумбурнее чем хотелось бы, персонажи-функции (хотя это очевидно умышленно). При этом актеры-то молодцы. Дебики и Бранна прям хорошо. Каждый их диалог смотришь с интересом и даже как-то отдыхаешь на них между инверсиями. Дебики ещё в паре сцен косплеит Ленку из Uncharted (мой дримкаст) и на душе совсем тепло становится. Патя обаял. Из настолько бедного материала вылепил в какой-то мере даже самого трогательного персонажа фильма. Вашингтон смотрится внятно, хоть восторга и не вызывает. С экшеном тоже забавно. Выглядит как артовая сайфай-версия оного из Доктора Стрэнджа. Наслаждаться хореографией невозможно потому что банально не можешь понять кто, как и в какую сторону движется. Но снято дико талантливо и оригинально. Вообще фильм именно режиссёрский. Подача материала совершенно нетипичная. Кино-то по сути классическая история про временные петли. Сотни такого уже наснимали. Но у Нолана эти стандартные таймтревел клише поданы по новому. Не стандартно. Можно даже сказать - авторски. Музыка хорошая. В тон фильма и конкретных сцен попадает идеально. Но весь фильм было ощущение «а вдруг Циммер вот в этом моменте был бы круче? Эх...». Короче вот так вот всё парадоксально. Персонажи-функции, но актеры отлично их исполнили; сценарий шаблонный, но подача Нолана делает его дико оригинальным; весь фильм ничего не понимаешь, но выходишь из зала с улыбкой. Так что без оценки. Нолан из 10.

А теперь вопрос и замечание:

Вопрос: объясните на пальцах, что происходило во время погони в Таллине. А именно: как Сатор получил алгоритм? Я вроде бы всё понял. Но когда читаю про то что Протагонист во время погони кинул ящик сам себе - начинаю теряться. Ибо такого не заметил.

Замечание: Когда Патя и Протагонист уезжают с раненой Дебики на скорой, они справа видят инверсированных себя с носилками. Но когда они ранее бежали с носилками, то никакой скорой не проезжало. Ну как же так! Я прям подгорел. Это же основа таймтревел фильмов. Чтоб при пересмотре замечать такие мелочи и улыбаться. Очень обидно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309353

Про монтаж тут никто не писал? Первая половина караул: идет набор сцен, которые, порой, резко сменяют друг друга, не создавая никакой цельности. Вашингтон тут, потом сразу там, говорит с этим, потом сразу с тем.

Смотреть просто внимательно нужно, всё там достаточно последовательно и понятно откуда, зачем и куда персонаж попал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309357

Экшн ок, но в других экшенах Нолана куда лучше.
:lol:

Дамибо, ну вот честно, как тебе то громкое заявление Миши про "лучший экшн-фильм в истории" после просмотра?
лучший не лучший, но куда лучше большинства современного нарисованного хлама
https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309362

Довольно странные впечатления от фильма, который скорее понравился, но это не самая лучшая картина Кристофера Нолана.

С технической точки зрения превалируют преимущественно положительные эмоции, а вот с остальным есть смятения и большие вопросы. Нолан, как и в случае с его предыдущей работой - Дюнкерк, снял очень сухую картину, где акцент делается именно на его режиссёрское видение и постановку, а не направлен в сторону зрителя, массовой его части по крайне мере.

Главный герой абсолютно никакой, я им не проникся, он не вызвал у меня должной симпатии и сопереживаний в те или иные моменты, как впрочем и к остальным персонажам я не испытал какой-либо привязанности. К актёрской игре абсолютно никаких претензий, но вот эта недосказанная простота не сработала для симпатизирования кому-либо из представленных героев. Можно конечно попробовать уцепиться чувствами за историю героини Элизабет Дебики, но у меня этого не получилось, при этом она раскрыта чуть больше.

Но чего у фильма не отнять, так это зрелищности, чувства напряжения и скачущего пульса, особенно в минуты мнимой, на первый взгляд, размеренности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309366

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309368

Но чего у фильма не отнять, так это зрелищности, чувства напряжения и скачущего пульса, особенно в минуты мнимой, на первый взгляд, размеренности.

Именно это я увидела в трейлере, и очень жду возможности посмотреть шикарное, зрелищное кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309369

А теперь вопрос и замечание:

Вопрос: объясните на пальцах, что происходило во время погони в Таллине. А именно: как Сатор получил алгоритм? Я вроде бы всё понял. Но когда читаю про то что Протагонист во время погони кинул ящик сам себе - начинаю теряться. Ибо такого не заметил.

Замечание: Когда Патя и Протагонист уезжают с раненой Дебики на скорой, они справа видят инверсированных себя с носилками. Но когда они ранее бежали с носилками, то никакой скорой не проезжало. Ну как же так! Я прям подгорел. Это же основа таймтревел фильмов. Чтоб при пересмотре замечать такие мелочи и улыбаться. Очень обидно.

В первой части погони, когда перевернутая машина в реверсе встает на колеса и едет навстречу протагонисту и Нилу нам показывают удивленное лицо ДДВ - он увидел за рулем себя

Во второй части погони: инверитрованный ДДВ в Саабе оказывается между машиной Сатора и протагониста с Нилом и видит как часть алгоритма скачет по салону, вылетает в окно в руки нормального протагониста. Из этого всего следует, что кубик был в машине, когда инвертированный протагонист сел в нее.

Как Сатор получил кубик: в нормальном времени ивнертированный протагонист приезжает на саабе задом наперед к зданию, выходит, вступает в лужу и заходит в здание. Через какое-то время приходят люди Сатора и забирают кубик из машины

Что касается скорой: она стояла впереди слева от самолета. Может немножко анахронизм

Изменено 04.09.2020 08:28 пользователем EMoushen
https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309376

В каком смысле "тут и сразу там"? Он приходит и мы с порога или в процессе разговора узнаем где он и почему. Одна сцене вытекает из предыдущей.

К ученой он попал, следуя инструкциям. В Мумбай - проследить происхождение пуль, где он узнает про Сатора. Кейн - очередной член тенета, дает инструкции о том, как с Сатором сблизиться . Он встречается с Кэт. Все очень последовательно.

Перед налетом на фрипорт идет типичная экспозишн-нарезка из инсепшна с паральным монтажом:

Ты точно мне хотел ответить или не знаешь, что такое монтаж? Склеить последовательно отснятые сцены и я могу. Но, вот, чтобы смотрелось целостно, без отрыва, надо постараться.

Смотреть просто внимательно нужно, всё там достаточно последовательно и понятно откуда, зачем и куда персонаж попал.

И тебе привет.

Отличная сцена же ) Может ты просто был не готов к щепотке юмора в сурьезном напыщенном кине

Она убого смонтирована. Снять актеров по отдельности с их репликами, а затем при монтаже объединить, создав диалог - обычное дело. Но при этом обычно чувствуется, что персонажи сидят напротив друга и разговаривают, а здесь этого нет. Но тут еще негативно влияет деревянно произнесенные реплики Вашингтона - будто и нет у него собеседника, фразы, как от говорящей куклы.

Шутейки у него были неплохие, но своей безэмоциональностью он их так загубил, что они казались неуместными.

Скучно. Понятно было, что дед рекламирует. Однако, шансы на хороший экшн-фильм были, фильм просто нагружен действием и речь не о говеных погонях и перестрелках.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309380

Ты точно мне хотел ответить или не знаешь, что такое монтаж? Склеить последовательно отснятые сцены и я могу. Но, вот, чтобы смотрелось целостно, без отрыва, надо постараться.

Очень странно, мне все смотрелось целостно

Она убого смонтирована. Снять актеров по отдельности с их репликами, а затем при монтаже объединить, создав диалог - обычное дело. Но при этом обычно чувствуется, что персонажи сидят напротив друга и разговаривают, а здесь этого нет. Но тут еще негативно влияет деревянно произнесенные реплики Вашингтона - будто и нет у него собеседника, фразы, как от говорящей куклы.

Во время реплик Кейна показывали ДДВ - он реагировал мимикой на них и отвечал - чувстовалось взаимодействие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309381

Скучно. Понятно было, что дед рекламирует. Однако, шансы на хороший экшн-фильм были, фильм просто нагружен действием и речь не о говеных погонях и перестрелках.

Там больше смутило "вновь" - "вновь лучший в истории"

Мне вдруг стало интересно, когда у него был лучший?

А по поводу кол-ва: экшн должен быть дозированным, чтобы воспринимался острее.

Завтра пойду на сеанс. Настроен нейтрально. Я не мазохист - идти в к\т и желать провала - не про меня.

Хочется получить немного оргазма от фильма, хотя бы маленького и декоративного. К тому же изголодался по к\т.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309389

На фильмы Нолона всегда будет ходить категория людей "снобы-душнилы", которым жизненно необходимо высасывать из пальца претензии на ровном месте :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309392

На фильмы Нолона всегда будет ходить категория людей "снобы-душнилы", которым жизненно необходимо высасывать из пальца претензии на ровном месте :)

Такая категория зрителей имеется почти у каждого громкого фильма, независимо от жанра, режиссёра и бюджета.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309395

А ты уже посмотрел?

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309406

А ты уже посмотрел?

Да

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309407

Нолон сам сноб-душнила. И фильмы у него душные и занудные.
https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309409

И фильмы у него

Оригинальные и всегда визуально впечатляющие. ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309410

:D

Шедеврально!:D

Что касается самого сабжа, то он из разряда обычных боевичков, которые посмотел и забыл, единственное , что отличает его от тучи др - притянутый за уши эффект инверсии, вот и все.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309411

В сцене, где инвертированный злодей поджигает инвертированного героя в автомобиле. Огонь по разлитому топливу совсем неивертированно распространяется. Огонь при обратном течении времени как-то по-другому должен распространиться, правильно же?

Нет, машина не инвертирована и огонь тоже.

Наслаждаться хореографией невозможно потому что банально не можешь понять кто, как и в какую сторону движется. Но снято дико талантливо и оригинально.
Как же можно говорить о хорошей съемке, если ничего не понятно было?

Если бы сняли хорошо, то логично было бы понятно, что происходит.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113144-dovod-tenet/page/98/#findComment-6309412

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...