ТДВ 10 мая, 2018 ID: 1 Поделиться 10 мая, 2018 (изменено) Львиная доля художественный фильм авторское определение жанра — городской вестерн страна — Россия год выпуска — 2001 режиссер — Александр Муратов сценарист — Владимир Брагин оператор — Владимир Климов композитор — Николай Парфенюк В ролях: Николай Караченцов, Чулпан Хаматова, Юрий Беляев, Дмитрий Певцов, Дмитрий Марьянов... Описание: чиновниками ФСБ собирается команда из отставных офицеров расформированного некогда подразделения для проведения спецоперации. В ходе работы выявляется двойная игра сослуживцев. Личное впечатление. Хорошее, правильное кино. Во времена выхода шумели более тяжеловесные криминальные драмы В. Бортко, А. Балабанова, и компактная сказка для взрослых с героико-романтическим названием "Львиная доля" казалась халтурой, снятой для прокорма киношного цеха. Однако сегодня на мой взгляд фильм выстоялся и его просмотр становится приятным ностальгическим актом. В настоящее время на подобную тему появились новые кино- и теле-высказывания. Тот же Бортко с запозданием, но сумел-таки выпустить "Душу шпиона". Быков — свой сериал. Однако, все это уже о новом поколении. А шарм "Львиной доли" заключается в отражении конфликта старой гвардии, идеологически непоколебимой, с пришедшими на смену молодыми предателями. ...В фильме звучит очень характерная для '90-х лет музыка, помогает почувствовать время. Подобные эксперименты были свойственны для лент постперестроечного десятилетия. Фильм смотрится легко, непринужденно, но тем не менее содержит очень четкие, ясные ориентиры, не бессмыслен. Изменено 26.10.2023 15:55 пользователем ТДВ актуализация ссылок Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 12 декабря, 2018 ID: 2 Поделиться 12 декабря, 2018 Я думала, что уже комментировала, а тут пустота. Очень нравится фильм. Интересно смотреть! Прям триллер и твисты (да? это когда неожиданные повороты и открытия) Вчера как раз смотрели с ребенком в очередной раз. Чуть меньше бы пафоса и многозначительности с эпиграфом и эпилогом. Актеры и герои все хороши! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 12 декабря, 2018 ID: 3 Поделиться 12 декабря, 2018 Хорошо помню здесь Дмитрия Марьянова ("Во как!"). И у Юрия Беляева тоже получился яркий запоминающийся образ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 12 декабря, 2018 ID: 4 Поделиться 12 декабря, 2018 Хорошо помню здесь Дмитрия Марьянова ("Во как!"). И у Юрия Беляева тоже получился яркий запоминающийся образ. А Ежика и Кита как будто не помните) А Чиндяйкин-оборотень? А Ульянов-чечен? Только 72 метра смотрели пересматривали с ним. "О как!.."(с)Лягушонок Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 12 декабря, 2018 Автор ID: 5 Поделиться 12 декабря, 2018 Чуть ли не единственная роль, которая нравится у Хаматовой. И запомнился Певцов. Идейно перешедший, но в каком-то смысле верящий в дружбу с сослуживцами. Эдакий шлейф истории Чилищева. ...Выражение: "Нет ничего хуже незаконченных дел", — я до сих пор использую при случае. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 12 декабря, 2018 ID: 6 Поделиться 12 декабря, 2018 ...И запомнился Певцов. Идейно перешедший, но в каком-то смысле верящий в дружбу с сослуживцами... А я-то по-другому вижу : идейность осталась в прошлом у всех них. А вот память о дружбе и готовность спасти товарища только у коммандора, Ежа и Кита. Все ж они давно не идейные, все перестроились, наемничают, научились большим деньгам (кроме Ежа). Так что Кит не в каком-то смысле верит в дружбу, а честно пытался уберечь друзей, хотя и получал зарплату уже на другой стороне. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 12 декабря, 2018 Автор ID: 7 Поделиться 12 декабря, 2018 Да, все так. Просто герой Беляева вряд ли пощадил бы их. По-отечески, хлопнув по плечу, высказав грусть и сожаление, отправил бы всех под суд. Поэтому и я острожно написал про дружбу... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 12 декабря, 2018 ID: 8 Поделиться 12 декабря, 2018 Да, все так. Просто герой Беляева вряд ли пощадил бы их. По-отечески, хлопнув по плечу, высказав грусть и сожаление, отправил бы всех под суд. Поэтому и я острожно написал про дружбу... Не думала об этом, убили же. Хм. Думаю он бы ушел в запой навсегда или застрелился. Он и умер-то раздавленный признанием Лягушонка. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 12 декабря, 2018 ID: 9 Поделиться 12 декабря, 2018 Но Кита перед этим убил без особых рефлексий. Кстати, прикольно получилось - из всех его ребят самым надежным оказался Ежик, которому он меньше всех доверял. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 12 декабря, 2018 Автор ID: 10 Поделиться 12 декабря, 2018 (изменено) Да... Фильм вообще интересно сделан. Как будто снимал человек, притворившийся в своей дурашливости. Может, только кажется. В нем есть мастерские, широкие мазки, тут же оживляющие героев, легко вырисовывая портрет поколений. Вспомнить как Ежик за нефиг делать швырнул с окна Даньке удостоверение. Ну кто из молодых показал бы такой ржачный и лихой жест?! Никто. Не было у них этого в жизни, дома росли, с джойстиком. А я помню таких мужиков, тоже давали нам копье, чтобы кто-нибудь сходил до ларька, взял бутылку, ну и себе жвачку какую задрипанную, чтоб резон. ...Для легкого боевичка "Львиная доля" настораживает некоторыми моментами, с киллерами и Диной. Сцена в поезде отдает жутью. Классно Хаматова страх передала. Я вообще, собственно, фильм и заметил-то, когда увидал прыжок с балкона на кроны. Все детство себе представлял каково так выпрыгнуть с четвертого этажа, смягчив падение ветками (рос в такой же хрущевке и так же стояли тополя перед окнами). А Китенка мне тоже всегда жалко было. Прям почти как той, не уехавшей из СПб. Хотя ей, конечно, по-своему... Изменено 26.10.2023 16:02 пользователем ТДВ Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valery78 12 декабря, 2018 ID: 11 Поделиться 12 декабря, 2018 ...Выражение: "Нет ничего хуже незаконченных дел", — я до сих пор использую при случае. Иногда "дела" лучше не заканчивать. А лучше - не начинать. ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 12 декабря, 2018 Автор ID: 12 Поделиться 12 декабря, 2018 (изменено) Для этого особое чутье нужно. Изменено 31.10.2023 09:44 пользователем ТДВ дополнение Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 12 декабря, 2018 ID: 13 Поделиться 12 декабря, 2018 (изменено) ... Все детство себе представлял каково так выпрыгнуть с четвертого этажа, смягчив падение ветками (рос в такой же хрущевке и так же стояли тополя перед окнами). А Китенка мне тоже всегда жалко было. Прям почти как той, не уехавшей из СПб. Хотя ей, конечно, по-своему... :lol:"А! Фигня - третий этаж!"(с) тоже очень правдоподобный штрих о детском восприятии мира. Но Кита перед этим убил без особых рефлексий. Кстати, прикольно получилось - из всех его ребят самым надежным оказался Ежик, которому он меньше всех доверял. Какие рефлексии, там тупые рефлексы сыграли - оба с пестиками ж были. Про доверие : недоверие-то к Ежу было не идейным, а с точки зрения профпригодности. Опять же он и старше Кита и Лягушонка, просто "не вписался в рынок" вот и остался верным. Цитат полно, по-настоящему смешных моментов тоже. Мой любимый : -Я тебе больше скажу: Никаких летающих тарелок нет! Это мы летаем : Коммандор и я. Я - звеньевой... Изменено 12.12.2018 21:01 пользователем rasty Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 12 декабря, 2018 Автор ID: 14 Поделиться 12 декабря, 2018 ))) Я обычно ржу с обращения, начинающегося корявым свистом, когда уже синий Ежик просит пацана сгонять за добавкой. И когда "женщина" гордо уходит прочь, тот еще вдогонку вопрошает, че, мол, обиделся, что ли? ) Нравится, как Марьянов играет. Я его не любил никогда, но тут нравится, от противного, как говорится. Так играючи общается с людьми, которых вот-вот убьет... И с Диной в той квартире также: - Деньги где? - Сейчас отдам. - Ну отдавай! (весело, непринужденным тоном) И тут же перед ней, пока она телепается, примеряет удавку к дверям, к потолочному крюку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasty 13 декабря, 2018 ID: 15 Поделиться 13 декабря, 2018 ))) Я обычно ржу с обращения, начинающегося корявым свистом, когда уже синий Ежик просит пацана сгонять за добавкой. И когда "женщина" гордо уходит прочь, тот еще вдогонку вопрошает, че, мол, обиделся, что ли? ) Нравится, как Марьянов играет. Я его не любил никогда, но тут нравится, от противного, как говорится. Так играючи общается с людьми, которых вот-вот убьет... И с Диной в той квартире также: - Деньги где? - Сейчас отдам. - Ну отдавай! (весело, непринужденным тоном) И тут же перед ней, пока она телепается, примеряет удавку к дверям, к потолочному крюку. -Я леди!.. Аха, Марьянов страшного психопата показал. Жуть. Очень показательны пошлейшие сентенции Дины на счет пыток в застенках, насчет "я все прессе расскажу". Мы росли и были студентами в то же время. Среди моих знакомых такой клюквы (вслух по крайней мере) не произносилось:lol: Юмор Ежа и тут на высоте, достойно парирует бред. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 13 декабря, 2018 Автор ID: 16 Поделиться 13 декабря, 2018 (изменено) Мне кажется, в этом тоже проявляется возраст режиссера. По сути конфликт "угнетаемых" и властей был при СССР, а молодежи нулевых все это уже было до фени. Хаматова показывает в этом эпизоде мировозрение шестидесятников и пропагандистов из-за бугра, игравших по инерции на этих струнках. А кино '90-х как гейзер, еще, нет-нет, да извергало остатки идей и установок сложного идеологического прошлого. Сейчас, если присмотреться, в бошках даже зрелого возрастного люда пустота. Дальше банальных шкурных интересов мысль вообще не распространяется. ...Я с интересом смотрю изредка в ютубе новостные записи тех лет. Риторика либералов постоянно строилась на подобных уже устарелых страхах, обвинениях; и как она упростилась сегодня. *** Долго покалывали память прозвища. Крутилось что-то рядом, а вспомнить не удавалось. Наконец, дошло. Китенок вызвал воспоминания о мультфильме '91 г. "Подводные береты", который я урывками видел в то же время по разным самопальным телеканалам. Мульт уже тогда выглядел сумасшедшим, а в глазах школьника вообще размывал и так нечеткие границы между детским кино и взрослым, нашим и зарубежным, нормальным и коммерчески спровоцированным, и даже не рассчитанным на зрительский интерес. Я смотрел, почти не понимая ничего, запоминая невероятную свободу и безрассудство, с какими, оказывается, можно снимать мультики. Изменено 28.10.2023 09:51 пользователем ТДВ дополнение Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 14 декабря, 2018 ID: 17 Поделиться 14 декабря, 2018 Стильный городскрй вестерн с характерными приметами времени. Про долю (участь) офицеров-профи в постсоветское время. Муратов, Брагин+актеры. Получилось весьма неплохо! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 23 октября, 2023 ID: 18 Поделиться 23 октября, 2023 Долго пытался понять, кого мне напоминает здесь Марьянов, когда так дурашливо усмехается, а тут вспомнили сериал про Гуфи, и прямо озарение на меня нашло А если серьёзно, классный у него тут антагонист получился, очень яркий. Вообще для меня этот фильм сделали трое - Беляев, Караченцев и Марьянов. Сюжетно тоже всё довольно неплохо, но оборвали на самом интересном месте, как будто это один из эпизодов сериала, а не полноценный фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 26 октября, 2023 Автор ID: 19 Поделиться 26 октября, 2023 (изменено) Стильный городской вестерн с характерными приметами времени. Про долю (участь) офицеров-профи в постсоветское время. Муратов, Брагин+актеры. Получилось весьма неплохо! — может, умные головы уже в 2001-ом все понимали, задним числом всегда все складно выглядит. Мне, конечно, фильм казался странной смесью проникновенных слов и откровенной халтуры. Пересмотрел — увидел фольклорное творчество. Конвульсии этого самого творческого процесса. Как ни странно при нашей жесточайшей эксплуатации пистолетных сюжетов на протяжении десятилетий "Львиная доля" так и осталась чуть ли не единственным шутливым политико-детективным фильмом с зубами и крепким философским подтекстом. Это "Белое солнце пустыни" нулевых. Каждую минуту искрящее метким словцом, не уводящим в пустопорожнее высказывание режиссера или сценариста, а органично сочетающимся с коллизиями сюжета. Как вышло-то? Все как в этом фильме. Красавцы окарались, оборотились. Выработавшие ресурс "старики" на мгновение пробудились от алкогольного угара, на пару с чудом совершив свой частный поступок. Где актеры этого фильма сегодня? Примерно в тех же позициях, что в кино. Это не про офицерье, не рыцарей невидимого фронта. Это больше напоминает сам народ. По телеку на квартире с тайником после перестрелки слышится новостной треп, журналюги цитируют президента, комментирующего ситуацию с терроризмом, угрозой ядерной войны. Персонаж Караченцова шмаляет в зомбоящик. Смена сцены. К слову об отношении к опасности: здесь якобы бомба способна подорвать 50 000 человек, и за нею гоняются фээсбэшники, бандиты без погон. Сегодня многих отвлечет новость об одновременном убийстве 50 000 человек? Вообще, взорвись где ядерная бомба, долго ли об этом будут шуметь и переживать? "Жизнь сильно переоценена"... Немного юмора. Раньше не обращал внимания. Персонажа Певцова, приехавшего из Москвы в СПб, спрашивает работница гостиницы, как ему, не пугает город? Наверняка вставили в шутку из-за роли в "Бандитском Петербурге". Изменено 28.10.2023 09:57 пользователем ТДВ ошибки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.