Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Трудно быть Богом

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Sidechain написал:

А день вчерашний вполне себе может превратиться не только в день сегодняшний. Он и в завтрашний день может мутировать

— это скорее всего... Я к тому, что смотреть и интересоваться некому будет. Сегодня-то причинно-следствие мало кого волнует, а если вопросов нет, то и сюжет "ТББ" покажется мурой интеллектуала. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8627721

Стругацкие любили жрущую биомассу противопоставить члену кпсс. Который время от времени думает о великом, при этом не забывает пожрать, и все прочее тоже не забывает. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8627725

Цитата

Стругацкие любили жрущую биомассу противопоставить члену кпсс

Это прямиком в цитатник🤣👍

12 минут назад, ТДВ написал:

— это скорее всего... Я к тому, что смотреть и интересоваться некому будет. Сегодня-то причинно-следствие мало кого волнует, а если вопросов нет, то и сюжет "ТББ" покажется мурой интеллектуала. 

Здесь впору воскликнуть, как один из моих любимейших литературных персонажей Шико - "Одобряю! Pedibus et nutu! Ногами и головой!". Уже и сегодня это смотреть и этим интересоваться некому. Скорее всего - и незачем

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8627732

15 часов назад, ajax написал:

Хрусталев мне понравился 

Мне нет)

Впрочем, как и тбб. Как в виде Германа, так и в виде книги…  

В 21.09.2022 в 10:59, skatino написал:

вот в головах осталось всё так же.

Бороться с биологией  есть покушение с негодными средствами)

15 часов назад, ajax написал:

Т

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8627958

Рисуй кровью 
Апокалипсис сечас
На дворе средневековье, 
Мракобесие и джаз
 (Пикник, Мракобесие и джаз) 
....
Тебе нравится такая музыка? А у меня от неё живот болит (из фильма) 
... 
Нам в самом начале всё сказал неприятный закадровый голос. Сначала забросили прогрессоров, потом началась реакция. Закономерный результат. Реакция организма на посторонний раздражитель. 
Дальше весь фильм оправдания, зачем вы это натворили. Они так живут а вы вмешались. Зачем. А потому что посмотрите. Ну и что. Им нравится, не ваше дело. Имеют право. Или не имеют , тогда никто не имеет, так ,не? 
Мир, куда спустился Бог из другого мира. Мир этот отличается от нашего тем, что в нём нет Любви. Вместо Христа туда десантировали Ярмольника. Никакой он не Румата, тот давно помер, даже скелетик нашли. 
Что же он делает, этот бог с маленькой буквы. Что за задание такое. Корчит гримасы, играет на духовых инструментах, швыряется деньгами и что в руку попадётся, достаёт из подпространства белые платочки, пинает всех кто в пределах досягаемости, что ещё... Он зачем там, вот вопрос. Может он ждёт шифровку из Центра, или забыл кто он есть и оскотинился? (ах лучше бы Герман снял День Бульдозериста). Нет же, всё он помнит. Тогда зачем эта командировка, наблюдать? 
Мне трёх часов наблюдений хватило, трёх часов растянувшихся на 12 лет. Но Лжерумата на работе, он действует согласно инструкции. 
Внизапна случается внештатная ситуация. Недоглядели, наблюдатели такие. Лжерумата надевает маску демона и звереет. Снимает маску демона. Снимает доспехи. Садится в лужу. Жаль не могу скрины приклеить. Гейм овер. Он расстроен? Ничуть. Такой же как и всегда. Гондурас его не беспокоит. Центр даст другое важное задание, он скажет "разрешите выполнять" и наденет маску демона, или Бога, какую дадут, ту и наденет. 
Намеренно не упоминаю тут КПСС и братьев С. , это совсем другая история. Другой Румата. Остальных персонажей книги я вообще не увидел. Массовка загримированная под Брейгеля Старшего. Грим добротный, декорации тоже. 14 лет не хухры мухры. Заметили? Много радостных рож. А им точно надо помогать? Они просят помочь? Нееееет  , не просят. 
Центр , а вам не надо помочь? Точно?? Как-то не так вы живете,  прогрессоры с Бетельгейзе сомневаются... 

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629292

Цитата

Жаль не могу скрины приклеить

Этот?

Untitled_000000.thumb.jpeg.cc6c8b3ed1eaf54fdc8c1e2a3bbb64c8.jpeg

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629313

Центра, как я понял из эпизода ежегодных прогрессорских посиделок землян, уже нет, как нет и заданий/отчётов/планов/вообще перспектив.

Спойлер

Хотя в том самом эпизоде в луже Румата, предварительно съездив дона Кондора по морде, рекомендует последнему, когда тот будет докладывать на Землю ("а докладывать что-то всё равно придётся") - сообщить  Центру, что "Богом быть трудно".

Мне понравился финал. Наступила зима, ударили морозы, и чавкающая грязь с вонючими экскрементами замёрзли и даже побелели. До поры, до времени.

У собственно Стругацких в первоисточнике было одно, как будто бы проходное, но на самом деле страшное по своей сути предложение.

Иногда он думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет.

Цитата

А им точно надо помогать? Они просят помочь? Нееееет  , не просят. 
Центр , а вам не надо помочь? Точно?? Как-то не так вы живете,  прогрессоры с Бетельгейзе сомневаются... 

Именно. Правда, в первоисточнике этот момент проговаривается (когда Кондор вспоминает "спринтеров с коротким дыханием"). Дескать, твоё дело - спасать тех немногих, которые (согласно базовой теории) просто-таки обязаны были запустить Эпоху Возрождения в Арканаре - книгочеев. Однако Арканар "возродили" другие

— Отвратительная вонь, — с чувством сказал Румата.

— Да, ужасная, — согласился дон Тамэо, закрывая флягу. — Но зато как вольно дышится в возрожденном Арканаре! И цены на вино упали вдвое…

Изменено 31.03.2025 13:55 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629333

20 минут назад, Sidechain написал:

Этот?

Untitled_000000.thumb.jpeg.cc6c8b3ed1eaf54fdc8c1e2a3bbb64c8.jpeg

Да, еще незадолго до этого он кривляется таращит глаза и ладони возле лица

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629358

1 минуту назад, ajax написал:

Да, еще незадолго до этого он кривляется таращит глаза и ладони возле лица

Да, помню... Красного Критика смотрели? Бэд ещё только компьютер осваивал

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629360

15 минут назад, Sidechain написал:

Центра, как я понял из эпизода ежегодных прогрессорских посиделок землян, уже нет, как нет и заданий/отчётов/планов/вообще перспектив.

Скрыть

Звук такой что не всегда слышно что говорят, иногда, как в конце фильма про музыку на саксе, мне было интересно что там, в других случаях не услышал и ладно. 

.. 

Нет я не смотрю критиков и ютуб не смотрел никогда. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629367

20 минут назад, ajax написал:

Звук такой что не всегда слышно что говорят, иногда, как в конце фильма про музыку на саксе, мне было интересно что там, в других случаях не услышал и ладно. 

Это фишка АЮГ-а - он и в советское время постоянно бодался с ОТК "Ленфильма" и был, что называется, именем нарицательным (у инженеров ОТК). "Ну-с, товарищ звукооператор (в СССР в кино работали "звукооператоры") - надеемся, что звук у вас не такой, как у Германа?" - предваряли они свои просмотры сдаваемых в прокат фильмов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629390

37 минут назад, Sidechain написал:

Показать

Хотя в том самом эпизоде в луже Румата, предварительно съездив дона Кондора по морде, рекомендует последнему, когда тот будет докладывать на Землю ("а докладывать что-то всё равно придётся") - сообщить  Центру, что "Богом быть трудно".

Мне понравился финал. Наступила зима, ударили морозы, и чавкающая грязь с вонючими экскрементами замёрзли и даже побелели. До поры, до времени.

У собственно Стругацких в первоисточнике было одно, как будто бы проходное, но на самом деле страшное по своей сути предложение.

Иногда он думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет.

Именно. Правда, в первоисточнике этот момент проговаривается (когда Кондор вспоминает "спринтеров с коротким дыханием"). Дескать, твоё дело - спасать тех немногих, которые (согласно базовой теории) просто-таки обязаны были запустить Эпоху Возрождения в Арканаре - книгочеев. Однако Арканар "возродили" другие

— Да, ужасная, — согласился дон Тамэо, закрывая флягу. — Но зато как вольно дышится в возрожденном Арканаре! И цены на вино упали вдвое…

Вот. Румата по сути дилетант и.. вспоминается лучшее время года каттнера. Все таки фляйшман   идеально почувствовал смысл. Земляне в тбб негодяи.  Полные негодяи. Когда тут люди умирают от болезней голода.. войн. Они просто.. наблюдают? Вот так просто? Если бы на земле кто то умирал от голода ему бы помогли? А в арканаре миллионы умирают но вместо помощи блокада..  как у каттнера холодные наблюдатели. Ну и как в гениальном не побоюсь этого слова фильма фляйшмана. И только Румата там сделал то что надо. А не думал о биомассе и как туры все. И что принцу ничего не грозит. Упс убили. Тебя охранять поставили а не философствовать!

47 минут назад, Sidechain написал:

Показать

Так собственно. Если бы не действия Румата возможно дон рэба и не пришел бы к власти.  Но он только его дона рэбу и презирал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629403

В 02.02.2019 в 16:50, Танцор34 написал:

Ну во первых надо сказать что споры о прогрессорстве им в фэндомах этак лет 15, хорошее оно или плохое. Разумеется для Стругацких оно было хорошим, а для многих других оно уже было плохим. Собственно это даже не первый спор автора с автором, с прогрессорством мира полудня спорил в своих книгах Лукьяненко, Успенский, еще помнится был какой то роскошный фанфик про дона Рэбу. Если кто к этому списку что-то еще добавит, то хорошо. Потому наверное коротенько надо описать что есть в книге. В книге некая планета со средневековой культорой, уровня приблизительно Позднее Средневековье - Ренессанс - Реформация. Грязные века, антисанитария, гонения на вольнодумство, науку и искусство. Причем в местной монархии Арканаре происходит нечто что выбивается из "обычного уровня средневекового зверства", т.е. тут врачей, ученых, поэтов и художников режут больше чем везде по континенту. И местного деятеля запустившего эти процессы зовут дон Рэба. Сему движению Стругацкие(будем звать их АБС) придали черты фашизма, и заодно куснули родной режим, поскольку Рэба был сделан по мотивам Берии. Среди всего этого живут люди с коммунистической Земли под видом местных. Они физически мощнее, лучше подготовлены, у них огромный багаж исторических знаний, у них скрытые технические гаджеты. Они занимаются тем что поддерживают развитие прогрессивных идей, науки, технологий, искусств. Т.е. не дают их туземцам, нет, только в том случае если туземец изобрел или придумал что-то, они способствуют сохранению этих идей в обществе. Ну и по возможности оберегают это человечество от каких нибудь крупных неприятностей грозящих массовым выпилом. Убивать и вроде как запрещено. И всю книгу идет противопоставление, философии гумманизма землян и того мрака с которым они сталкиваются ежедневно. А заодно и некоторого набора местных интеллигентов, мыслителей, опередивших свое время, и тупого окружающего быдла. Соответственно и Румата постепенно превращается в высокомерного сноба, теряющего гуманизм и начинающего делить людей на категории, мол эти люди, а это просто быдло. Т.е. у него есть определенный набор местных, которые для него люди, а остальных он презирает, и использует. Ну и в итоге пытаясь спасти некоторых, он влезает в местные разборки, в стране происходит нечто вроде Варфоломеевской ночи с массовым выпилом кучи народы, он кого спас, кого не спас, самому пришлось иметь массу неприятностей перед Рэбой, в итоге убили его местную любовь, он сорвался и пошел творить расправу.

Книга дала несколько соблазнов для обобщающих выводов у читателей. Первый, увидеть интеллектуальный снобизм АБС, мол только носители хорошей гуманистичной философии люди, а другие быдло, и возможно даже их можно убивать. Вывод по ряду причин имеет ряд недостатков, т.е. ряд мест книги такому противоречит. Плюс идея столкновения разных культур у АБС сквозная и в других книгах есть и другие интерпретации. Надо сказать что именно снобизм землян был мишенью у Успенского в Змеином молоке, где он его крайне причудливо вывернул на изнанку.

Второй соблазн увидеть за прогрессорством некую деятельность по распространению политических идей и формированию управляемого общества построенного на неких политических принципах. Разумеется ненавистники коммунизма увидели просто море негатива в таком. Сторонники увидели в этом деятельность всяких USAID, Соросов, институтов Катона и Фридманов. К ним еще добавились те кто сравнивал это с деятельностью СССР по поддержке народных демократий в отсталых задницах мира, и тому сколько она стоила. Классический выплеск негатив подобного рода это "Звезды - Холодные игрушки" Лукьяненко. а может еще и за рубежом кое что поискать, к примеру у Пола Андерсона.

Но я как бы в фэндомных спорах много шелухи отсеял, и могу сказать что из всего сай фай богатства идея прогрессортсва является наиболее гумманистичной для контактов человечеств находящихся на разных ступенях развития. По разным причинам. Это отдельный разговор. Если нужно я разверну.

Ну и наконец мои претензии к Герману. Я не думаю что его зацепил интеллектуальный снобизм Стругацких. Во первых потому что по творчеству Германа, он сам еще тот сноб, покруче АБС, и здесь думаю что он подменил все своим снобизмом. Если у АБС были люди разума и гумманизма, даже в этом мире грязи крови, которых авторы считали своими(будто бы считали, если встать на точку зрения что у них там гимн снобизму) то у Германа быдланы и мусор все, включая землян и самого Румату. Я признаться даже не понимаю тех кто смотрел фильм, не читал книгу, и видит какой то срыв Руматы. Я как то это пропустил если честно. Просто один быдлан в какой то момент разозлился и порезал кучу окружающих, но с чего это срыв, а не он всегда такой был, мне не понятно. У Германа тут нет никаких контрастов и деления на чистых хороших и нечистых. Я их в упор не видел.

Ну и мне опять таки уже не понятно где там у него была идея прогрессорства, ибо кучу важных сцен и диалогов с этим он просто выкинул. Я уже и не помню где и в каком моменте говорится что именно земляне делают на этой планете и зачем спасают некоторых туземцев.

Ну и я сомневаюсь что вывод Германа "прогрессорство это зло". Вернее не так. Я думаю что идея попытки гуманного постепенного обучения злобного быдла - зло и бессмыслица, их надо вырезать, как Румата дона Рэбу. Мне скажем так его идеи близки куда меньше чем идеалистические заблуждения АБС.

так в том то и дело. Нет по сути у Стругацких прогрессорства. И четкое разделения своих и чужих. И повальная секретность что земляне о. Арканаре что те пришельцы из отеля от землчн. Ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящее прогрессорства.. это к примеру у Саймака. Пришельцы прилетают открыто. Ну или у Лукьяненко. В спектре именно так и выглядит прогрессорство.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629414

Цитата

Румата по сути дилетант

Естественно. Ему потому и поручили, скажем так... Будущее "культурное наследие".

(109).thumb.png.f8be79d135d6366e64434de8782c52b8.png

Что касается остального - у Стругацких много маркеров разбросано. Кто-то даже пытался их свести (Сабину Крюгер, Джереми Тафта - имена могу путать) в некое условное продолжение. Не помню автора - помню, что у него армянская фамилия.

А ещё где-то попадалась и такая версия. Дон Рэба на самом деле тоже землянин и тоже прогрессор (неслучайно у него "пустая биография", в отличии от аристократически-бездарной легенды Руматы). Только Рэба не белый прогрессор, как Румата, а чёрный. Представитель секты землян, которые были не согласны с той версией коммуны, которая победила на Земле. Типа троцкиста. И дон Рэба (дон Бэри - я) откололся от команды прогрессоров-коммунаров (правильных), заброшенной в Арканар - откололся в самом начале. С тем, чтобы осуществить последовательно - узурпацию, переворот, черный террор. Тот самый военный коммунизм.

К слову - дон Рэба и сам "прокололся на проколе". Он каким-то образом сделал анализ золота и доказал Румате, что золото идеально чистое. Если предположить, что Рэба говорил с Руматой эзоповским языком (Румата мог и не знать о Рэбе, может Рэба прилетел намного раньше Руматы), предлагая сотрудничество (типа Мюллера при вербовке Штирлица - за пять минут!) - то становится ясно, почему в итоге прогрессоры пошли на крайние меры (шашки с усыпляющим газом, высадка десанта, а в перспективе - даже блокада по периметру). И тут уже не до Арканара - тут уже пошли земные дела, во всей их неприглядной красе.

Спойлер

- если кто в курсе, у Троцкого такие проекты вызревали ещё при жизни Ленина, а в 60-х кое-что у Троцкого взял на вооружение Мао - к примеру, ставку на молодёжь - хунвейбинов (в Японии тоже такие были - дзенгакурен)

Исключить все посторонние влияния (прежде всего книгочеев), в общем делать работу, обратную работе Руматы. Закрыть серых, закрыть монархию, аристократов и создать нечто вроде полпотовской Кампучии. То же ведь своего рода "социализьм", но без вредных (прежде всего культурных) влияний. И таким образом доказать дону Кондору и остальным (сторонникам базовой теории, победившей на Земле), что этот путь самый короткий и эффективный. Дескать, приведём всех к общему знаменателю и уже после начнём утверждать Золотой век.

Изменено 31.03.2025 15:39 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629461

Цитата

Нет по сути у Стругацких прогрессорства

Стругацкие тихой сапой продвигали утопичность базовой теории коммунистов (способностям/потребностям, базисам/надстройкам). Скажем, "модель человека - желудочно неудовлетворённого" в ПНВС.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629499

3 минуты назад, Sidechain написал:

Стругацкие тихой сапой продвигали утопичность базовой теории коммунистов (способностям/потребностям, базисам/надстройкам). Скажем, "модель человека - желудочно неудовлетворённого" в ПНВС.

Возможно... Смотрите что происходит. В стажерах тот разговор с барменом. Ведь мальчик так и не объяснил а зачем работать? Капиталистическая станция выглядит круче коммунистической. Ну тбб я говорил.  А далёкая радуга? По сути угробили планету. Они бы ещё на землю притащили. Как потом у Головачёва) 

29 минут назад, Sidechain написал:

Естественно. Ему потому и поручили, скажем так... Будущее "культурное наследие".

(109).thumb.png.f8be79d135d6366e64434de8782c52b8.png

Что касается остального - у Стругацких много маркеров разбросано. Кто-то даже пытался их свести (Сабину Крюгер, Джереми Тафта - имена могу путать) в некое условное продолжение. Не помню автора - помню, что у него армянская фамилия.

А ещё где-то попадалась и такая версия. Дон Рэба на самом деле тоже землянин и тоже прогрессор (неслучайно у него "пустая биография", в отличии от аристократически-бездарной легенды Руматы). Только Рэба не белый прогрессор, как Румата, а чёрный. Представитель секты землян, которые были не согласны с той версией коммуны, которая победила на Земле. Типа троцкиста. И дон Рэба (дон Бэри - я) откололся от команды прогрессоров-коммунаров (правильных), заброшенной в Арканар - откололся в самом начале. С тем, чтобы осуществить последовательно - узурпацию, переворот, черный террор. Тот самый военный коммунизм.

К слову - дон Рэба и сам "прокололся на проколе". Он каким-то образом сделал анализ золота и доказал Румате, что золото идеально чистое. Если предположить, что Рэба говорил с Руматой эзоповским языком (Румата мог и не знать о Рэбе, может Рэба прилетел намного раньше Руматы), предлагая сотрудничество (типа Мюллера при вербовке Штирлица - за пять минут!) - то становится ясно, почему в итоге прогрессоры пошли на крайние меры (шашки с усыпляющим газом, высадка десанта, а в перспективе - даже блокада по периметру). И тут уже не до Арканара - тут уже пошли земные дела, во всей их неприглядной красе.

Скрыть

- если кто в курсе, у Троцкого такие проекты вызревали ещё при жизни Ленина, а в 60-х кое-что у Троцкого взял на вооружение Мао - к примеру, ставку на молодёжь - хунвейбинов (в Японии тоже такие были - дзенгакурен)

Исключить все посторонние влияния (прежде всего книгочеев), в общем делать работу, обратную работе Руматы. Закрыть серых, закрыть монархию, аристократов и создать нечто вроде полпотовской Кампучии. То же ведь своего рода "социализьм", но без вредных (прежде всего культурных) влияний. И таким образом доказать дону Кондору и остальным (сторонникам базовой теории, победившей на Земле), что этот путь самый короткий и эффективный. Дескать, приведём всех к общему знаменателю и уже после начнём утверждать Золотой век.

Ида уж.. какни странно кстати у Стругацких есть повесть. Где показано как надо действовать. Второе нашествие марсиан да. Если ты сверхцивилизация уровня БОГА 

То ты легко правила и установить. И незачем вот так непонятно как.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629512

30 минут назад, Простозритель написал:

Возможно... Смотрите что происходит. В стажерах тот разговор с барменом. Ведь мальчик так и не объяснил а зачем работать? Капиталистическая станция выглядит круче коммунистической. Ну тбб я говорил.  А далёкая радуга? По сути угробили планету. Они бы ещё на землю притащили. Как потом у Головачёва) 

Жилина АБС-ы решили воспроизвести через 3 года в ХВВ. Между прочим, слег (условный аналог "сепулек" Лема) сегодня вполне себе укладывается в то самое "иллюзорное бытие", которое предоставляет человечеству Интернет.

Роскошно и детально описываемый в ХВВ капиталистический мир разнузданного потребления давно просится на экран, кстати.

Цитата

Если ты сверхцивилизация уровня БОГА

Так-то Джеймса Кука на острове Мауи местные поначалу тоже держали за Бога.

Изменено 31.03.2025 16:20 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629535

Возвращаясь к фильму - Герман в финале своего творческого пути слегка процитировал себя начинающего

(114).thumb.png.e21ea667d7175d502cfba3bdb0938a6f.png

Снимок экрана (119).png

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629548

28 минут назад, Sidechain написал:

Жилина АБС-ы решили воспроизвести через 3 года в ХВВ. Между прочим, слег (условный аналог "сепулек" Лема) сегодня вполне себе укладывается в то самое "иллюзорное бытие", которое предоставляет человечеству Интернет.

Роскошно и детально описываемый в ХВВ капиталистический мир разнузданного потребления давно просится на экран, кстати.

Так-то Джеймса Кука на острове Мауи местные поначалу тоже держали за Бога.

Что такое слег решительно непонятно.  И вообще общество там прям реальная утопия что касается Кука. Ну нет на земле столь большой разницы. Нет богов. Бог это кто вне мира. Совсем. Любой человек на земле внутри мира. То есть не бог

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629557

Цитата

Что такое слег решительно непонятно

Почему? Там всё предельно ясно. Волновая психотехника (вставленный вместо гетеродина тубусоид). Горячая вода - для тела, хрипящий радиоприёмник - условная частота воздействия, бренди с "Девоном" - чтобы "развязаться". Совокупность этих компонентов на короткое время позволяет каждому стать (на выбор) - Уэйном Грэтцки, Адольфом Гитлером, Квентином Тарантино и т.д.

"Ты же никогда так ярко не жил, как в ванне!" - восклицает его друг.

Изменено 31.03.2025 17:14 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629560

19 минут назад, Sidechain написал:

Почему? Там всё предельно ясно. Волновая психотехника (вставленный вместо гетеродина тубусоид). Горячая вода - для тела, хрипящий радиоприёмник - условная частота воздействия, бренди с "Девоном" - чтобы "развязаться. Совокупность этих компонентов на короткое время позволяет каждому стать (на выбор) - Уэйном Грэтцки, Адольфом Гитлером, Квентином Тарантино и т.д.

"Ты же никогда так ярко не жил, как в ванне!" - восклицает его друг.

То есть.. нечто вроде виртуальности? Как в вспомнить все? А а чем опасность слега? Там же намек слег убивает. Если бы слег был как то пойло у Френка Брауна. То что страшного? Там пойло выпил и за минуту реального времени прожил месяц шикарной жизни

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629569

Главная опасность что без него уже скучно. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629571

17 минут назад, Простозритель написал:

То есть.. нечто вроде виртуальности? Как в вспомнить все? А а чем опасность слега? Там же намек слег убивает. Если бы слег был как то пойло у Френка Брауна. То что страшного? Там пойло выпил и за минуту реального времени прожил месяц шикарной жизни

Там чётко прописаны "противопоказания слега". Нервное истощение и паралич сердца. От наркотиков слег отличает то, что наркота действует бездумно, а здесь - во-первых - избирательно (слег позволяет каждому быть тем, кем он подсознательно мечтал быть, к чему он предрасположен в силу индивидуальных особенностей, воспитания, полученного опыта и т.д. - в "Пикнике" братья эту тему разовьют более детально), во-вторых - скорее всего слег имитировал настоящую жизнь (типа нынешних соцсетей). Общим у всех потребителей слега были ингредиенты (радиоприёмник с вакуумным тубусоидом вместо гетеродина, ванна с горячей водой, бренди и "Девон") и печальный финал - полное физическое истощение.

14 минут назад, ajax написал:

Главная опасность что без него уже скучно. 

Именно. А со временем и невозможно.

Цитата

нечто вроде виртуальности?

Ну, в известном смысле. "Онирофильм" Лино Альдани - из той же оперы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629583

Рик и морти есть про это , там в симуляции проживали полностью жизнь. Не спрашивайте какая серия, у меня они сейчас недоступны бесплатно

https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629610

Из фильма это ушло (наверное не особо интересовало Германа) - ведь Антон (Румата), его друг Пашка (появляется в финале, стоит возле лужи с Руматой и ногами швыряет в Румату камни) и ещё Анка (которую тоже исключили из сценария) жили в коммунистическом... Интернате. В прологе они играли в этот самый Арканар, стреляя друг в друга из настоящих арбалетов - настоящими стрелами. Арата был, к слову, кумиром Антона. И в идеале Антон (уже в обличии Руматы) видел себя не прогрессором, а рядовым бойцом отряда этого Араты. Антон в прологе пошёл под кирпич (анизотропное шоссе)

"...Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет..."

Скелет, кстати, был скелетом фашиста, прикованного к пулемёту

Изменено 31.03.2025 19:24 пользователем Sidechain
https://forumkinopoisk.ru/topic/1062-trudno-byt-bogom/page/29/#findComment-8629646

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...