Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Райское Озеро (Eden Lake)

Рекомендуемые сообщения

если кто-то раньше использовал такую концовку, это не значит, что все остальные обязательно скопировали это с него. просто такая наиболее интересная концовка логично вытекает из самого сюжета. невозможно бесконечно придумывать совершенно непредсказуемые махен-повороты, как в "Сироте".

такие фильмы интересны именно настроением безысходности, пессимистичности, именно этим они и могут зацепить. тут дело не в реалистичности, а в показе ужасов жизни в преувеличенных масштабах, ибо на самом деле все обычно довольно скучно и пресно. в ином случае это будет лишь очередной банальный бредовый ужастик с ХЭ.

А чем хуже концовка в фильме «Последний дом слева», если вы смотрели его. Та же самая ситуация, только в роли преступников не подростки, а серьезные бандиты. Преступников поочередно кончают разнообразными способами, что дает позитивный сигнал зрителям, что не надо отчаиваться, надо всегда иметь мужество сопротивляться всеми возможными способами. В отличие от «Райского озера», где основной идейный мотив – отмороженных подростков лучше обойти стороной, дабы не накликать беду на себя, а подросткам звучит призыв – будьте наглее и жестче, невзирая на возраст окружающих.

Я не говорю, что такой итог, как в РО не должен иметь место, просто если снимать такой фильм про подростковую преступность в преувеличенных масштабах (хотя, конечно, есть моменты в жизни, где это далеко не преувеличение, бомжей подростки убивают и сжигают с завидным постоянством) без ХЭ, то надо хотя бы отойти от штампов, а то действительно больше напоминает нереалистичный ужастик. Мне лично больше бы понравилось, даже пусть и была бы такая концовка, но чтобы показали, что хоть полиция приехала как обычно бывает в голливудских фильмах на десятках машин в конце разборок, а ее пусть бы, как тот же штамп, погружали бы в санитарную машину. Ну все-таки, какой-то свет был бы в конце тоннеля.

• Ответов 577
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

я посмотрела этот фильм послушав отзывы своих знакомых, которые фильм, мягко скажем нахваливали в плане "ужасности", хмм... по правде сказать, ничего сверхъестественного я в этом фильме не увидела, имею ввиду, ничего такого, чего бы не было в других подобных фильмах (жутко кровавые расправы, жестокие сцены насилия и т.п., всем этим давно изобилуют современные триллеры).

Ну да жестокие мальчики потыкали в мужичка ножиком и он умер от потери крови и только, ну да, девушке пришлось помататься по лесу в грязи и крови, скрываясь от маленьких извергов, а что делать, надо же как то спасать себя

ну да, концовка фильма внушала надежду на справедливость, но и тут все оказалось мрачно, ну триллер чистой воды, что тут еще скажешь.

Всё это паразитирование над темой "какие же люди на самом деле сволочи", уже порядком надоело. Сюжет вторичен по отношению к Ханеке, поинт - прямой копипаст Триеровских идей. Ну а форма, с закосом под стандартизированный молодежный ужастик так и вовсе сродни дешевой хохме.

За долгое время, фильм подобного жанра вызвал у меня жалость к главным героям.Снято реалистично,жестко,отстранено.Режиссер не развлекает,не пытается только напугать,он просто рассказывает жуткую историю,случившуюся с двумя людьми в их последний день.

Конечно,фильмов на подобную тему тьма тьмущая.И этот,я начинала смотреть со скепсисом,но фильм на фоне других жанровых пустышек заметно выделяется.

Всё это паразитирование над темой "какие же люди на самом деле сволочи", уже порядком надоело. Сюжет вторичен по отношению к Ханеке, поинт - прямой копипаст Триеровских идей. Ну а форма, с закосом под стандартизированный молодежный ужастик так и вовсе сродни дешевой хохме.

О, про вторичность, паразитирование и молодёжный ужастик я где-то уже слышал :biggrin:

"Редкий крокодил доплывет до середины Днепра", так же как редкий ужастик, даже слешер (наверно, можно так назвать, я не специалист - не уверен) имеет хоть какую-то мысль, достойную рассмотрения. А тут целая мыслища хотя, конечно, не новая, однако в такой кроваво грязной форме убегания и страха звучит она как-то неожиданно, странным голосом, что ль.

Несмотря на старый сюжет, избитую идею, в фильме все равно чувствуется свежесть, а виновата в этом вполне эклектичная структура: убегание человека (а в особенности девушки) от ужасных маньяков присутствует в каждом втором фильме ужасов, однако здесь маньяком выступает не ужасные монстры, как в Повороте не туда или Спуске, или Крипе, или У холмов есть глаза или еще сотня-другая таких же творений, не опасные убийцы с топорами и ножами, как в Границе, а совершенно обычные подростки, живущие буквально за углом. Когда они впервые появились в кадре, я совершенно не удивился, потому что и наглость, и хамство, и сексуальная озабоченность - это все типично, нормально. Но из юношеских шалости вырастает действительно ужасное существо, способное калечить и уничтожать. Обескураживающей финал привод все к пессимистичной идее безвыходности.

О, про вторичность, паразитирование и молодёжный ужастик я где-то уже слышал :biggrin:

Ну дык .-)

По большему счету, одной когорты ведь. Стилистика только различается .-)

Я поклонник ужасов. Понимаю, что сюжету нужна тупость. Ну два-три раза для завязки сюжета это нормально. Но когда весь фильм построен, основан на тупизме, это уже ненормально.

Я поклонник ужасов. Понимаю, что сюжету нужна тупость. Ну два-три раза для завязки сюжета это нормально. Но когда весь фильм построен, основан на тупизме, это уже ненормально.

В чём заключается тупизм "Райского озера"?

В чём заключается тупизм "Райского озера"?

В тупой парочке главных героев

Не все обыватели бывают умными. Всё жизненно.

И не только в этом.

По пунктам тупизм главной героини:

1. После того как они попали в аварию. Муж ей сказал бежать. Она вместо этого просидела всю ночь (!!!) под кустом. Она за эту только ночь могла успеть два раза сходить в полицию.

2. Утром. Видит, как издеваются над её мужем. Что стоять то? Беги в полицию. Зачем звонить через блютуз по телефону его мужа, когда он у агрессора?

3. Побежала. Кругом лес. Каждый куст, дерево - это идеальная маскировка. При чём если произойдёт чудо и тебя обнаружат, ты волен бежать в 4 любых направления. Нет, за фильм она 3 (!!!) пряталась в замкнутых помещениях. В лесу прятать в сарае. Вы только вдумайтесь.

4. Зачем бегать по лесу? 2 часа гуляя, собирая ягодки и грибочки, да и ещё в туалет можно сходить, и ты в полицейском участке. Нет она постоянно срывается и бежит. Ломая ноги, натыкаясь на шипы, обнаруживая себя и т.п.

5. Всё уехала из леса. Ехать надо в полицию. Что за бред прийти в незнакомый дом и упасть на месте?

Ну вы сделайте скидку, что она по образу - городская девочка, которая в лесу была в первый раз. Поэтому и пряталась там, где привычней).

А про полицейский участок так и не понятно. Там же лес кругом, она заблудилась, испугалась. Как она могла бежать в полицию, если даже дороги человеческой не было и бегала она по зарослям.

Финал спорный, но человек столько пережил за эти два дня, что странно обвинять ее в глупости. Она к финалу уже совсем соображать перестала.

И не только в этом.

По пунктам тупизм главной героини:

1. После того как они попали в аварию. Муж ей сказал бежать. Она вместо этого просидела всю ночь (!!!) под кустом. Она за эту только ночь могла успеть два раза сходить в полицию.

2. Утром. Видит, как издеваются над её мужем. Что стоять то? Беги в полицию. Зачем звонить через блютуз по телефону его мужа, когда он у агрессора?

3. Побежала. Кругом лес. Каждый куст, дерево - это идеальная маскировка. При чём если произойдёт чудо и тебя обнаружат, ты волен бежать в 4 любых направления. Нет, за фильм она 3 (!!!) пряталась в замкнутых помещениях. В лесу прятать в сарае. Вы только вдумайтесь.

4. Зачем бегать по лесу? 2 часа гуляя, собирая ягодки и грибочки, да и ещё в туалет можно сходить, и ты в полицейском участке. Нет она постоянно срывается и бежит. Ломая ноги, натыкаясь на шипы, обнаруживая себя и т.п.

5. Всё уехала из леса. Ехать надо в полицию. Что за бред прийти в незнакомый дом и упасть на месте?

Есть ещё одна киношка про детскую жестокость, "Они", тож про то, как прессовали молодую пару, там подобные несостыковки тоже имеют место быть, но раз фильм, как утверждается, снят по реальным событиям, значит, люди и в жизни тоже соображать как надо в подобных ситуациях не всегда умеют. Только идея этих фильмов не в этом.

Тем более, как выше было упомянуто, о какой полиции речь может идти, когда всё дело в лесу происходит, в незнакомой местности, где заблудится просто, как дважды два?

От как раз Они относительно Озера значительно более приглуповаты, ибо продувание щенкам на своём, условно гря, поле - это маловероятная штука. В Райском это дело урегулировано, и возникший разброд в мозгах вполне объясним.

От как раз Они относительно Озера значительно более приглуповаты, ибо продувание щенкам на своём, условно гря, поле - это маловероятная штука. В Райском это дело урегулировано, и возникший разброд в мозгах вполне объясним.

Вот именно, тем более что щенки тамошние какими-то больно вёрткими и сноровистыми показаны, тачки угоняют, в дом незаметно пролезть могут, и двигаются бесшумно, аки призраки, спецслужбы по таким плачут.

А тут, в Райском озере то бишь, обычные ребята, только с садистскими наклонностями. Ничего такого, чего не могло бы быть в реальности.

Ну а судить о поступках героев в экстремальной ситуации, сидя в это время у себя дома, это все могут, иногда такие суждения в кассу, иногда нет. В "РО" не всё так однозначно, как в каком-нить слэшере про Джейсона, в котором персонажи намеренно сделаны тупыми недоумками.

Вполне себе качественный, добротный триллер. Не сказать, чтоб он шибко выделялся из ряда себе подобных, но смотрится весьма увлекательно и впечатление производит. И тот факт, что вместо опереточных маньяков в масках или всяких там уродов-каннибалов тут орудуют аутентичные молодые гопники, безусловно делает его гораздо ближе к жизни.

Парочка главгероев по-жизненному неброская. Глупости и клише есть, но в пределах нормы. И ещё у режиссёра хватает чувства меры и вкуса по части демонстрации и подачи насилия.

А вот концовка чисто по-человечески не понравилась, хэппи-энда хотел. Ну нафиг она там остановилась, ехала бы прямиком до ближайшего полицейского участка или больницы.

Фильм отличный ! Всю картину переживал за главную героиню , и как ни странно когда она завалила пару нелюдей-подростков мне понравилось , жаль что не всех

:( , особенно поразила концовка фильма с родителями этих подростков - в общем-то режиссёр показал откуда всё это взялось и что особо удивляться не стоит , правда концовка жуткая :( ...

Чем то это фильм похож на "Забавные Игры" ( которые я смотрел позже), только более кровавый и жесткой, но по сути и идеи оба эти фильма похожи ...

10 из 10 ...

Изменено 05.06.2010 12:52 пользователем Dioxin

Неплохой фильм, страшно даже было. Главная героиня конечно иногда тупила, особенно в концовке. Конец не то что бы не понравился, но хотелось надеялась на лучшее. А в целом понравилось, и то что вместо психованных маньяков подростки, тоже плюс.

У меня ни один ужастик таких сильных эмоций не вызывал...

Как трогательно выглядела та сцена, когда девушка пыталась помочь любимому, хоть и знала что он обречен... Замечательная игра...

Как я переживала за героев, я просто ликовала, когда главная героиня воткнула нож в шею одного ублюдка, когда спалили другого, когда сшибли третью... С ума сойти :wacko: А в финальной сцене, когда девушка заперлась в ванной и взяла ножик, у меня промелькнула мысль, что она собирается покончить с собой. Кстати, такой финал был бы менее жесток. Кстати говоря, вот ведь непруха - кажется, вот оно, спасение, но не так все просто - то не в ту машину села, то не в тот дом попала. Судьба:( Ну а насчет безнаказанности того пацана - через пару лет он все равно загремит в колонию, потом еще раз, и еще раз... Так что можно особенно не париться о его безнаказанности. И, думаю, полиция все же выяснит, по чьей вине все произошло - куча улик, хотя бы та записка, которую так и не сожгли, ну или тело парня, по которому ясно, что его мучили...

Фильм сопровождает чудесная музыка, мне очень понравилось.

Но кино конечно далеко не для слабонервных...

У меня ни один ужастик таких сильных эмоций не вызывал...

Потому что это не ужастик =)

Потому что это не ужастик =)

Ну хорошо, триллер.Или слэшер.Эмоций они все равно не вызывают.

Фильм зачетный!

Смотрел его с другом, который весь фильм кричал, - "это тупость, поведение главных героев вообще выходит из ряда вон. Почему главный герой просто не подошел и не надрал зад этим соплякам?? В России такого быть не может"

Я ему доказывал обратное. Как можно не понимать, что все зависит от характера и поведения человека попавшего в такую ситуацию?. И везде диктуются свои законы касающиеся детей.

Вообщем он остался при своей точке зрения, я при своей. Ему фильм вообще не понравился.

А на мой взгляд правдивый фильм, реальный своей темой.

А вот концовка чисто по-человечески не понравилась, хэппи-энда хотел. Ну нафиг она там остановилась, ехала бы прямиком до ближайшего полицейского участка или больницы.

Боюсь, и там все схвачено. :(

Почему страна стоит США ? О_о на страничке фильма британия написано вроде

Фильм так себе, было довольно интересно наблюдать, чем же всетаки все кончится, хотя понятно, что хэппиэнда не будет.

Обычный фильм, на троечку. C Funny games U.S.(орегинал не видел) несравнимо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...