Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Андрей Рублев

Рекомендуемые сообщения

Боже ты мой! :)

Нафиг писать того, чего не знаешь, или то, что кажется?

И вам того же.

Слухаем:

Тарковский всегда настаивал, что диссидентом он не был, в своих фильмах на советскую власть не нападал, потому что политические проблемы его, как художника, волновали мало. Но когда в 1984 году Тарковский созвал в Милане пресс-конференцию, чтобы публично отказаться от советского гражданства, то это был, конечно, открыто политический ход, который Комитет госбезопасности квалифицировал как «измену Родине в форме отказа возвращаться из-за границы и оказания иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против CCCP». Фильмы Тарковского перестали показывать в Советском Союзе, его имя вычеркивали из статей, книг о кино и справочников.

Не долго "вычёркивали" (даже заметить этого никто не успел) - через год началась "перестройка" и "гласность" и Тарковский снова стал "хорошим", а ещё через год, когда он умер в 1986 году, то вообще стал "классиком".

Все ваши ссылки не подтверждают ваше утверждение, что Тарковский был диссидентом.

По поводу термина "диссидент". Оно довольно широкое. Пробежавшись по словарям, можно обнаружить следующие определения:

1) человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной точки зрения в стране, где он живёт

2) инакомыслящий

3) люди, противостоящие авторитарным и тоталитарным режимам

4) продукт коллаборационизма между советскостью и антисоветскостью

5) лицо, принадлежащее не к тому вероисповеданию, которое господствует в стране

По этим "определениям" в СССР половину населения можно было записать в "диссиденты". Лично я, если вспомнить мои убеждения в то время, по первым двум пунктам попадаю в эту категорию точно. Но в общепринятом понимании, и в моём тоже, "диссидент" определяется по пункту 3. А для этого необходимо мужество, которое находили в себе лишь еденицы.

Не знаю, как у Вас, а лично у меня это слово в первую очередь ассоциируется с "врагом государства" или "врагом народа".

Терминология прямо из "сталинских" времён. Вы всё ещё там?

Вот, исходя из выше сказанного, и Солженицын, и Тарковский, и тем более Горбачёв с Ельциним являются диссидентами. Тарковский формально по пункту 4. Горбачёв с Ельциним по пунктам 1, 3, 4.

Назвать Горбачёва, главу государства, руководителя правящей партии "диссидентом" - это анекдот!

Просто сейчас это понятие не имеет того смысла и той значимости, что, скажем, 30-60 лет назад, но тем не менее.

Просто 60 лет назад такого понятия как "диссидент" не было, а было в употреблении термин, который вы здесь уже применили - "враг народа". С таким ярлыком человека "к стенке поставить" гораздо удобнее. Рука не дрогнет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044766

И вам того же.

Слухаем:

Тарковский всегда настаивал, что диссидентом он не был

Горбачёв всегда настаивал, что делал всё возможное, чтобы сохранить СССР.

Но в общепринятом понимании, и в моём тоже, "диссидент" определяется по пункту 3

Они все в общепринятом понимании. Понятие очень размытое, как указал x-ile.

Не долго "вычёркивали" (даже заметить этого никто не успел) - через год началась "перестройка" и "гласность" и Тарковский снова стал "хорошим", а ещё через год, когда он умер в 1986 году, то вообще стал "классиком".

Это русская особенность. Человека можно клеймить, не замечать при жизни, а потом сделать из него идола. Тарковский не один такой. Есть ещё Хит Леджер, Майкл Джексон... Истоки этого надо искать в основах христианства.

Терминология прямо из "сталинских" времён. Вы всё ещё там?

К сожалению, или к счастью, вся Россия ещё там, или хочет быть там. Иосиф Сталин победил в национальном проекте "Имя Россия".

Назвать Горбачёва, главу государства, руководителя правящей партии "диссидентом" - это анекдот!

К сожалению, или к счастью, для большинства населения СНГ он и Ельцин враги. По всевозможным социологическим опросам, они сделали для страны больше зла, чем добра. Почитайте комменты с ютуба к видео с этими руководителями. Народ признал их диссидентами, как бы я-то сам не причём.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044792

Это русская особенность. Человека можно клеймить, не замечать при жизни, а потом сделать из него идола. Тарковский не один такой. Есть ещё Хит Леджер, Майкл Джексон... Истоки этого надо искать в основах христианства.

Мимо этой бредни я пройти не смогла=). Во-первых "православные русские" Майкл Джексон и Хит Леджер все-таки личности не безызвестные, а первый, так вообще икона поп музыки. А во-вторых Тарковский и при жизни был уважаем и любим зрителями, обласкан критиками. Последняя фраза вызвала гомерический хохот- что же такое надо искать в основах христианства, м?

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044806

Мимо этой бредни я пройти не смогла=). Во-первых "православные русские" Майкл Джексон и Хит Леджер все-таки личности не безызвестные, а первый, так вообще икона поп музыки.

С патриотизмом в России плохо, я согласен. Про Хит Леджера тема есть. Можно почитать комменты на первых страницах и потом сравнить их с комментами после смерти. Усреднённые комменты в массе к первому и к второму уже после кончины можно выразить так: Никогда мне особо не нравился... но теперь я понял, что ушла настоящая легенда. А дальше поняслась...

А во-вторых Тарковский и при жизни был уважаем и любим зрителями, обласкан критиками. Последняя фраза вызвала гомерический хохот- что же такое надо искать в основах христианства, м?

Иисус.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044814

С патриотизмом в России плохо, я согласен. Про Хит Леджера тема есть. Можно почитать комменты на первых страницах и потом сравнить их с комментами после смерти. Усреднённые комменты в массе к первому и к второму уже после кончины можно выразить так: Никогда мне особо не нравился... но теперь я понял, что ушла настоящая легенда. А дальше поняслась...

Только вот при чем тут русские? На заграничных сайтах было то же самое. Это скорее свойство человеческой природы-не замечать то, что и так у тебя под носом. Масса исторических примеров в док-во. Только вот при чем здесь Тарковский, а тем паче "Андрей Рублев" ? Произведение весьма популярное в период Оттепели, при чем как в кругах интеллектуалов, так и среди простых смертных.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044854

Только вот при чем тут русские? На заграничных сайтах было то же самое. Это скорее свойство человеческой природы

Наверное, да, так и есть.

Произведение весьма популярное в период Оттепели, при чем как в кругах интеллектуалов, так и среди простых смертных.

Андрей Рублёв собрал 3 миллиона зрителей. Для советского кино это очень мало. Очень. В 20 раз меньше действительно популярных фильмов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044865

Андрей Рублёв собрал 3 миллиона зрителей. Для советского кино это очень мало. Очень. В 20 раз меньше действительно популярных фильмов.

С АР вообще все было сложно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044869

Горбачёв всегда настаивал, что делал всё возможное, чтобы сохранить СССР.

СССР рухнул не потому что этого хотел или не хотел Горбачёв, а потому что он не мог не рухнуть.

Они все в общепринятом понимании. Понятие очень размытое, как указал x-ile.

Это в вашем восприятии "размытое".

Из Майкла Джексона идола сделали ещё при жизни.

К сожалению, или к счастью, вся Россия ещё там, или хочет быть там. Иосиф Сталин победил в национальном проекте "Имя Россия".

В чьих руках средства массовых информаций, тот и формирует общественное мнение какое нужно. Все эти опросы - это результат манипуляций общественным сознанием разными "политтехнологами". Поставили бы перед ними задачу сделать Ельцина национальным героем и, будте уверены, Ельцин победил бы.

К сожалению, или к счастью, для большинства населения СНГ он и Ельцин враги. По всевозможным социологическим опросам, они сделали для страны больше зла, чем добра.

От любви до ненависти один шаг. А когда-то их очень любили. Я помню.

Почитайте комменты с ютуба к видео с этими руководителями. Народ признал их диссидентами, как бы я-то сам не причём.

"Не читайте советских газет". Надо своё мнение высказывать и отстаивать его, а не прикрываться чужими, тем более говорить о "народе".

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044887

У "Андрея Рублёва" не было широкого проката. Поэтому сравнивать его с "хитами" того времени не корректно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044894

Из Майкла Джексона идола сделали ещё при жизни.

Точняк! Особенно формированию этого идола способствовали сотни СМИ по всему миру с заголовками "Как маленький черный мальчик стал большим белым педофилом."

В чьих руках средства массовых информаций, тот и формирует общественное мнение какое нужно. Все эти опросы - это результат манипуляций общественным сознанием разными "политтехнологами".

Я наблюдал за этим проектом, потому что в нём участвовал Никита Михалков. Так вот, что там было.. С начала прошлого года проходил отбор 500 выдающихся имён России, потом список сократился до 50, потом до 12 к сентябрю, если не ошибаюсь, прошлого года. До сентября проходило голосование по интернету, без участия всяких политтехнологов. Сталин взоврал всем мозг. За него голосовали десятки миллионов по всей стране. Об этом писали в газетах, дескать, как Россия может быть за Сталина, как молодёжь может быть за Сталина, и тп. В октябре пошло вещание раз в неделю по ТВ с каждым из 12 деятелей. Когда дело дошло до Сталина, его закидали камнями круче, чем Майкла Джексона в тех СМИ. Обсирали все, кроме Михалкова, Рогозина и Варенникова. Но и они, особо не защищали. Руководитель проекта, Александр Любимов, говорил, что приложит все силы, чтобы народ изменил отношение к Сталину и коммунизму. Вот несколько цитат с той передачи, цитат политтехногов, которых вы имеете ввиду:

"Сталин оставил страну духовно опустошённой и запуганной"

"репрессии уничтожили 20-40 миллионов человек"

"Сталин извёл народ до такого положение, что у этого народа полностью отсутствует лицо и право голоса"

"народ при Сталине исчезает из истории"

"народ за время его правления лишился даже имени, не говоря уже о правах, культуре, исторической памяти"

"Без 37-го года не было бы вообще войны"

"главное его преступление - уничтожение Российского крестьянства"

"мы не можем пройти мимо этих совершенно чудовищных преступлений"

"всё, что сделал Сталин, всё это рухнуло"

"эту войну Сталин начал"

"раздербанили страну, страну разнесли вдребезги"

"крестьян отучили работать"

"давайте вспомним, о семьях, родственниках, прогнивших в Гулагах"

"шёл геноцид"

"Сталин заложил под великую Российскую империю мины замедленного действия"

"Сталин является гением всех времён и народов по проведению геноцида собственного народа"

Короче, создатели делали всё возможное и невозможное, чтобы осквернить имя Сталина. Даже замораживали с десяток раз голосование за Сталина, чтобы он не победил.

У "Андрея Рублёва" не было широкого проката. Поэтому сравнивать его с "хитами" того времени не корректно.

Ссылку, пожалуйста. Андрей Рублёв дважды выходил в прокат СССР. Первый раз в декабре 1966-го - ограниченный. Второй раз спустя пять лет - в широкий. Не корректно, значит?

С АР вообще все было сложно.

Ничего сложного. Фестивальное кино само по себе, как правило, вне кассы. Особенно наше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1044956

Руководитель проекта, Александр Любимов, говорил, что приложит все силы, чтобы народ изменил отношение к Сталину и коммунизму.

Кто такой Александр Любимов? Да сто "Александров Любимовых" не смогут изменить общественное мнение. Кишка у него тонка. Тем, кто сейчас у власти совершенно не выгодно демонизировать образ Сталина. Поэтому проголосуют "как надо".

Ссылку, пожалуйста. Андрей Рублёв дважды выходил в прокат СССР. Первый раз в декабре 1966-го - ограниченный. Второй раз спустя пять лет - в широкий. Не корректно, значит?

В 1966 году "Андрей Рублёв" в прокат не выходил. Вот вам ссылка из КиноПоиска, молодой человек:

"Фильм был полулегально показан в мае 1969 года на Каннском кинофестивале, а в советский прокат вышел только в декабре 1971 года".

Я отлично помню (мне тогда было 11 лет), что фильм этот шёл "малым экраном", практически без рекламы, по-тихому. В 1972 году я был в спортивном лагере и в нашем отряде был парень, имя и фамилия которого была Андрей Рублёв. Когда я ему сказал, что есть фильм с таким названием - он не поверил.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1045283

Кто такой Александр Любимов?

Александр Любимов

Да сто "Александров Любимовых" не смогут изменить общественное мнение. Кишка у него тонка. Тем, кто сейчас у власти совершенно не выгодно демонизировать образ Сталина.

Я дословно предоставил Вам цитаты из этой передачи, которая транслировалась по каналу "Россия", благо, у меня есть эта передача на компьютере. Зачем мне врать? Это и есть демонизирование. К тому же, формально на первом месте Александр Невский, Сталин формально на 3-м месте, и Любимов называет победителем именно Невского. Сталину, как и Ленину, там на ТВ досталось. Но большинство голосовало за Сталина. Это видно даже на официальном сайте проекта - там комментов и восторгов к Сталину в 15 раз больше, чем к Невскому.

В 1966 году "Андрей Рублёв" в прокат не выходил.

На кинопоиске написано, что выходил.

Вот вам ссылка из КиноПоиска, молодой человек:

"Фильм был полулегально показан в мае 1969 года на Каннском кинофестивале, а в советский прокат вышел только в декабре 1971 года".

Я отлично помню (мне тогда было 11 лет), что фильм этот шёл "малым экраном", практически без рекламы, по-тихому. В 1972 году я был в спортивном лагере и в нашем отряде был парень, имя и фамилия которого была Андрей Рублёв. Когда я ему сказал, что есть фильм с таким названием - он не поверил.

Тем не менее, тогда 277 кинотеатров считалось широким прокатом.

p.s. О! Нашёл интервью с Любимовым - ведущим и руководителем проекта "Имя Россия", причём на официальном сайте! И его слова дословно из этого интервью:

Лично я являюсь дремучим антикоммунистом, и с трудом себе отказываю в проявлениях этого чувства.

...

я надеюсь, что в наших теледебатах при голосовании более «живых» душ через sms, call-центр и т.д. мы легко убедим аудиторию, что Сталин – это чудовищная по масштабам трагедия России.

Нет цели демонизировать, да?

Изменено 14.07.2009 15:33 пользователем Colin Baton
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1045290

Colin Baton, не будте так наивны. Кто такой Александр Любимов я конечно же знаю. Он вёл популярную передачу "Взгляд", когда вас ещё на свете не было. Странно, что вы причисляете его к "сильным мира сего", которые существенно могут влиять на общественное мнение. Поверьте: "кукловоды" у нас сейчас другие. Если есть желание подискутировать на эту тему предлагаю перейти в "личку", чтобы не засорять тему флудом.

На кинопоиске написано, что выходил.

Если ограниченным прокатом считать единичные показы для кинематографистов и чиновников от кино, то согласен. На самом деле и Андрей Кончаловский в своей книге "Низкие истины" и Фёдор Раззаков в книге "Гибель советского кино" пишут, что "Андрея Рублёва" сразу же после демонстрации готового фильма начальству положили на полку, т.к. Тарковский отказался выполнить поправки, а их было больше сорока.

Тем не менее, тогда 277 кинотеатров считалось широким прокатом.

Если эти кинотеатры не центральные, а находятся на переферии, то это уже не широкий прокат. Мне не понятно ваше стремление мне что-то доказать о событиях, которые проходили на моих глазах и которые лично вы знаете лишь понаслышке. Уверяю вас как очевидец: среди фильмов идущих широким прокатом "Андрея Рублёва" не было.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1045973

А она во времена Рублева была какой-то иной? Там выше Денис хорошо по поводу сусальности отписался. Собственно правдивость в отображении эпохи многих и коробит. А патриотизм в кино вообще вещь едва ли нужная.

Очень даже нужная. Патриотизм - ведь это любовь. Здесь и показана любовь не за что-то, а просто потому что это твоя родная земля.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1054238

Несомненно гениальный и самый сильный фильм Тарковского. По Культуре показывале обе части в один день, без прерыва. Это конечно слишком. Тарковского надо смотреть не за один присест. Шедевр на все времена!!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1127283

Андрей Рублев скорее не исторический фильм (в полном смысле слова), а духовно нравственный. Тарковского я не всегда до конца понимаю и принимаю, но этот фильм мне кажется, стоит немного особняком. Да, там есть жестокость, но ведь она была. И, несмотря на это, фильм эстетичен. Он словно притягивает. Наверное это черта великих фильмов, когда хочешь его смотреть, что бы ни было, пусть даже тяжело. Когда смотришь фильм, как пьешь воду... ну как-то так... И очень сильна сцена русской Голгофы...
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1138911

Замечательный пост. Кроме, на мой взгляд, одного момента. Эстетичны как раз все остальные его, в общем слабые, фильмы.

А этот, именно, духовно нравственный, этический.

- Так ведь раскаялись же они.

- Так то пото-о-ом, когда поздно было.

Изменено 09.09.2009 09:05 пользователем Elin-Gil
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1139614

Тони Монтана, кто тут умнейший, а кто - нет, не вам решать, так что попрошу на личности не переходить, если по сути сказать нечего. (-1)

LongLogin, уделите внимание форматированию постов и пробелам в них.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1140592

Из книги Андрея Кончаловского "Возвышающий обман":

-Часто говорят о духовности его картин, о пронизывающем их нравственном идеале, об их религиозности. Оттенок их религиозности, как мне кажется, показывает существо проделанной им эволюции от культуры русской, православной, основанной сугубо на чувстве, к культуре западной.

В своем искусстве он становился все более католиком, даже протестантом, чем православным, сколь это перерождение ни странно для него. «Если я говорю голосом ангела или дьявола, а любви не имею, то слова мои – медь гремящая и кимвал бряцающий» – это библейское изречение мы вложили в уста Андрея Рублева. От этой чувственной любви Тарковский все более уходил к любви духовной. Душу у него заменил дух. Душа – начало женское, теплое, согревающее, колышащееся, робкое. Дух – начало мужское. Он – стекло (хочется сказать по старославянски – сткло) и лед.

Тарковский не относился к кино как к развлечению. Оно для него было духовным опытом, который делает человека лучше. В этом убеждении он был до конца искренен и предельно серьезен. Ведь и Скрябин верил, что музыкой можно исправлять преступников. Он верил в безграничность силы искусства. У меня такой убежденности нет. Я, скорее, согласен с Феллини, по мнению которого кино – замечательная игра, опасная игра, но все таки игра. Если выбирать между артистами скоморохами и артистами пророками, первые мне ближе. Придурковатым и юродивым тоже доступны глубины мудрости.

Я очень любил Андрея. Наверное, потому он мне так часто снится. Странно, но во сне меня преследует какое то чувство вины перед ним. Хотя, рационально подходя, не могу что либо в наших отношениях поставить себе в упрек. Но где то в подсознании живет чувство вины – не знаю, за что. В последний раз, когда он снился мне, я спросил:

– Почему твои картины такие длинные? Их же скучно смотреть!

Он хитро улыбнулся и сказал:

– Если бы у меня было время, я бы тебе объяснил...

За ним стоял санитар...

Всякое великое искусство – загадка. Загадку не выдумаешь из головы. Она должна родиться сама собой. Всегда будут одиночками и Брессон, и Тарковский. Одиночки очень много дали кинематографу. Каждый в одиночку бросался в пропасть, в надежде постичь бездонные глубины. Хорошо бы пересмотреть однажды все его картины заново. Вдруг после этого я скажу себе: «Да, он во всем был прав!» Вряд ли так будет, но кто знает.

Вспоминая Андрея сегодня, не могу отделаться от чувства нежности к этому мальчику, большеголовому, хрупкому, с торчащими во все стороны вихрами, грызущему ногти, живущему ощущением своей исключительности, гениальности, к этому замечательному вундеркинду. При всей своей зрелости он все равно навсегда останется для меня наивным ребенком, одиноко стоящим среди распахнутого, пронизанного смертельными токами мира...

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1140704

В первый же просмотр выделил новеллу "Колокол".
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1141304

Лень читать все тему, уто-нить знает (может ссылку на пост из этой же темы) чем отличается режиссерская весрия от театральной?

Я для просмотра выбрал режиссерские "Страсти по Андрею". Фильм понравился в большей степени из-за своей мрачной атмосферы темного времени. Все довольно просто, но цепляюще отображено, еще плюс - актерские воплощения, благодаря им и не составляет труда поверить в происходящее.

Честно говоря в начале фильма совершенно запутался с именами этой троицы, из-за это ощущение что чего-то недопонял:eek: Как-нить пересмотрю обязательно, чтобы все встало на свои места.

Шикарное кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1297282

Помню смотрел этот фильм глубокой ночью. Мозг вынес начисто. Это было мое первое знакомство с Тарковским. Один из лучших фильмов что я когда либо видел. 10 )
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1615850

Эпическое по размаху кинополотно. Андрей Рублев, о жизни которого известно крайне мало, в данном случае (на мой взгляд) выступает не столько как конкретная историческая личность, сколько как олицетворение творческого и духовного начала своего народа. Грандиозная фреска, созданная кинематографическими средствами, производит мощное впечатление, чему способствуют и блестящие актерские работы.

P. S. Все равно "Иваново детство" я люблю больше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1625887

Фильм тяжеленный, но обязателен к просмотру как пища для души. Вместо очередной вечерней порции реалити-шоу, например Для разминки можно сначала посмотреть «Остров» Лунгина:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1625981

Это кинолента смогла затронуть струны моей души. Тем, что показал Русь, хотя возможна она и не такой была. Фильм, мне кажется, патриотичный чтоли, показывающий несгибаемость русских людей.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10420-andrey-rublev/page/8/#findComment-1782245

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...