The Last of Us 2
Первая часть была более коридорная, здесь же локации стали обширными и масштабными. Хочется зарулить в заброшку и её тщательно исследовать, при этом ты находишься в постоянном напряжении, что где-то из-за угла выскочит какой-нибудь грибник.
В плане геймплея больше разнообразия: ближний бой, ползание на животе в траве. Уровень жестокости повысили. Рукопашные бои поначалу зрелищные, конечно, но правда потом уже приедается это обнообразие.
И стоит похвалить ещё стелс, не верю, что пишу это, т.к. его не перевариваю на подсознательном уровне. Здесь он и правда затягивает и не раздражает. Хочется посидеть, подумать как лучше избавиться от врагов. Ну, а когда надоедает режим скрытности, то просто бежишь напролом с таким ускорением, как будто у тебя джетпак, влетаешь во все открытые двери и через разбитые окна, просто в панике, куда глаза глядят. Непередаваемые ощущения. Это в плюс.
Графика действительно великолепная. Реалистично проработана смена погоды, когда вылезаешь из тёмного здания на свет заходящего солнца и тебе нужно добраться до Океанариума до заката, и тут внезапно становится пасмурно.
Ну и прохождение за Эбби ощущалось как-то более живее.
Но вот сюжет...слишком манипулятивно. Чтобы мы прониклись к Эбби и к каким-то ноунамерам, для этого из Элли специально сделали максимальную вражину. Ну и получается, зачем весь этот путь, чтобы в конце не завершить начатое?
Ясно, что цель показать психологическую составляющую, что всё не просто, оттеночно, а не чёрное и белое, но это томление и свинцовый осадок по окончанию игры оставляют в таком тяжёлом эмоциональном состоянии, и ещё чувство незавершённости скребёт душу.
Однако точно можно сказать, что это отличный игровой экспириенс.
p.s. про сериальный каст остаётся молча проронить слезу (ну кроме Джоэля и Дины).