Группа номер 1
gone boating – Конспираторы наслаждений
Замечательная рецензия, вобравшая в себя все, что можно было вообще вобрать – аналитику, чудный язык, прекрасное понимание сути вещей, описываемых в фильме (хотя тут уже надо автору задать вопрос – откуда такие познания в предмете) и, что предельно радует, ненавязчивость и легкость подачи материала. Да, есть такой Шванкмайер (кто бы знал, если честно) и он, оказывается, нереально крут. То есть рецензия не только раскрывает перед нами потенциал конкретного фильма, но целый пласт, лично мне, к стыду моему или нет, совершенно неизвестный. Рассыпаюсь в благодарностях за изумительное владение словом и снова радуюсь, что автор вернулся к истокам (своим) и выдал не просто уровневый текст, а реально претендующую на самые высокие баллы работу.
s_falafel – «V» значит Вендетта
Еще до прочтения рецензии мне подумалось, что мы с Памкин находимся на разных волнах, и поэтому ее восприятие Вачовски будет сильно отличаться от моего. И рад, что ошибся. Несмотря на то, что лично мне этот социальный памфлет не пришелся ко двору, да и сами сценаристы-режиссеры явно пережидали в тени отдачу от двух не слишком удачных сиквелов «Матрицы», тут все очень грамотно, красиво и неожиданно адекватно, не с позиции ущемляемого меньшинства. Не обошлось без фирменного загиба в англицизмы, но глаз не режет. Очень понравилась не только крутая аналитическая часть, но и лихо скроенный сарказм повествования. Читается на одном дыхании, блестящая структура, идеальная форма и вообще я немного задыхаюсь в дифирамбах, отчего буду краток: очень круто, местами блестяще, кое-где просто класс (11 баллов, не меньше). Как по мне, так покамест лучшее из всего, что я прочитал не только в финальном туре, но вообще за последние пару месяцев чемпа. Браво!
ArmiturA – Бассейн
Фильм, помнится, вообще не зашел, да и все творчество Озона не особо уважаю, ибо, как тонко подметил автор – тут не столько истинная природа жанра, сколько игра вокруг да около. Но рецензия Арми внезапно оказалась куда более цепляющей, нежели легковесный французский триллер с элементами лямур и прочей чепухи. Единственное, за что хотелось бы пожурить оппонента, так это за смысловые повторы и некую отстраненность от фильма. Мол, мы тут не рецензию пишем, а так, шалим. Местами неплохо, но не блестяще, хочется чего-то более увлекательного и острого, а тут и материал не предполагал, а про возраст актрисы и вовсе вышло как-то не очень красиво. Очевидно, что и вас детективная составляющая не увлекла (или потому что она была жидкой как столовский суп, или потому что визуальная часть возобладала), а посему сама рецензия пышет радостными возгласами в адрес симпатичного видеоряда, но весьма сухо отзывается о сути происходящего на экране. Типа, пошалили и хватит.
SUBIC – Шоугелз
Забавная прелюдия про Верховена, травку и Шэрон Стоун. Забавная, хотя и совсем не обязательная в контексте рецензирования «Шоугелз». Если это сук, на котором восседает Субик, то первый запил сделан. Понравилось, как вы обыграли тему закончившейся травы и отсутствия Стоун в кадре очередного режиссерского проекта, но, ходят слухи, что особо конкретные авторы любят за такие кунштюки снижать оценки. Я к ним, слава богу, не отношусь, поэтому читаем дальше.
Второй запил на подходе – это повторение про великого Верховена. Не столько напрягает одинаковое начало всех абзацев (сам тут грешен, чего уж там), сколько «величавость» голландца. Этот нюанс мы здесь обсуждать не будем, но факт-то спорный. Про «Золотую малину» непонятно, причем тут академики вообще. Зато пассаж про клубничку зашел, да и в целом, если не придираться к мелочам, анализ толковый, хотя и предсказуемый. Жаль только, ничего нового о фильме, за исключением легенд вокруг режиссерской персоны, я не узнал. Ну да, визуальный шик, красивые женщины, яркие шоу, секс, шампанское и интриги. Все это лежит на поверхности, бери и пользуйся. Вы и взяли, но копать глубже не стали.
Mias – Гротеск
Вообще никак. Обилие имен, образов, действий и махровый символизм – это ваша фишка, не спорю. Но в чисто субъективном ключе моя твоя не приемлет и считать сие адекватной позицией по отношению к фильму – я не могу. Да, назовите меня приверженцем классического стиля, но когда в кинорецензии нет фильма, а здесь его нет, а есть только идея с кучей лишних подробностей, то и засчитать текст за попытку я не в состоянии. Единственное, в чем автор однозначно преуспел, так это в своей убедительности – картинка вырисовывается и впрямь мрачная, а, учитывая, что по тексту ни сюжет, ни отношения персонажей, ни вообще что-то конкретное не угадывается, то хочется прямо здесь и сейчас кино посмотреть. Может так и было задумано? Получилось нечто для избранных, потому как верно оценить и прочувствовать ваш опус смогут лишь те, кто фильм смотрел. Я, увы, к ним не отношусь. Простите.
SumarokovNC-17 – Андрей Рублев
Глыба пишет о глыбе (шутка). Про Тарковского понятно, а вот Артур с его безграничными возможностями и бесконечным трудолюбием – это, может, и не глыба, но каменюга увесистый. И вот, читаю я первый абзац и не верю глазам своим, совсем иной слог, иной стиль, какой-то почти невесомый драйв хватает тебя и тащит по тексту за шиворот, и так легко мысль перетекает из предложения в предложение, рисуя точные, емкие образы и делая мощные, хоть и не свежие выводы. Но второй абзац все расставил по местам и, увы, интеллект подавил таки поэтические порывы, заставив вновь продираться сквозь пропасть сложносочиненных предложений, бездну аналитического материала и навороченный до неприемлемости язык. Мощь силового подхода в данном случае оправдана, было бы странно читать такой глубокий текст на какую-нибудь комедию или ужастик (а Артур может, мы знаем), но лично я в этих дебрях немного растерялся. Просто так, за мощь, оценку не поставлю, но только за смелость и красивое начало подкину баллов.
Chester Bennington – Семь самураев
Как вы лихо крестьян растрепали. Как овчарка овечку. И ни слова про «Великолепную семерку» Стерджеса, то ли в плюс зачесть, то ли в минус, еще не понял. Вообще, солидно. Не по верхам, как ожидалось, а вглубь копнули, правда, больше по Куросаве и самураям в целом, чем по фильму, но и этого для рецензии хватило. Не понравилась некоторая однобокость суждения, но мнение есть и с ним приходится считаться. Как по мне, крепкий классик без лишней отвлеченности на красоту языка. Суховато, да, но о фильме с такой историей по-иному могло и не выйти вовсе.
Группа номер 5
Tikirikitavi – От заката до рассвета
«Поклонник кровавых сцен» - я так понимаю, это Родригес? А как же выхолощенные до упора «Дети шпионов»? Первыми предложениями, да по ссылкам, сразу всю фильмографию окучили одним абзацем, хотя «Грайндхаус» тут уместнее, нежели «Четыре комнаты». Далее идет психологический разбор персонажей, тут все предсказуемо, напор утерян, пошел вкраплениями пересказ и уютные (для тех, кто видел фильм, разумеется) аналогии с одноногой стриптизершей и брутальной тату. Середину рецензии автор посвятил сюжету, так что, наконец, становится понятно, кто, куда и зачем. Не уверен, правда, что «культовые» хорошо смотрятся в паре с «идолами». Понравилось про Сальму Хайек, змею и жгучий алкоголь, потом совсем не понравился резкий переход к внешности Тарантино (ну остроносый и что?), зато концовка абзаца отменная – «каждый второй…» - классно.
А вот дальше автор, видимо, уже и не знал, чем занять себя и читателя, и поэтому поскакал по ухабам мыслей. Сначала его потянуло поСПГСить насчет религиозной составляющей фильма (которая, к слову, там притянута за уши, чтоб рецензентам было о чем поговорить), затем вскользь обидели Чича Марина, который, хоть и «бюджетный» и «впервые пограничник», но явно не заслуживал такого отношения. Ну и "прекрасный", слова нет, эпик-спойлер в конце текста.
Мой субъективный вердикт: начали за здравие, закончили за упокой. Вроде бы и живо, и информативно, и метафоры удачные местами мелькают, но общая формула текста – сумбур и шатание. Всего по чуть-чуть, а центральной мысли, связывающей куски рецензии меж собой – увы, я найти не сумел.
nocive – Доживем до понедельника
Какое тяжелое начало – «поместил действие своего сценария». Да уж, понедельник день тяжелый. Вообще, весь первый абзац – он как бы и о конкретном фильме (все-таки фамилии упомянуты), и в то же время – ни о чем. Так, за жизнь поболтать. Прелюдия к прелюдии. Ладно, читаем дальше. «Культовый» в Советском Союзе? Я бы мог предположить такое про «Пиратов ХХ века» или «Семнадцать мгновений весны», но тут вы явно завысили планку.
А еще дальше становится скучно. Потому что вы начинаете пересказ в стиле школьного же сочинения. Вот «повествование выстроено», тут кто-то что-то олицетворяет, и так далее по списку, словно пишете на тему «Психология и мотивация героев». Будто бы очнувшись, вы вспомнили, что речь-то о фильме и нашли способ оттолкнуться от синопсиса, но прибило вас к совсем уж непонятным берегам про то, как Тихонова выбирали и музыка играла. Концовку не смазали, тут все отлично, но в целом…
С точки зрения учителя литературы вы бы получили твердую пятерку и, возможно, пропуск на профильную олимпиаду. Да с таким текстом и размахом даже в нормальный вуз приняли бы без вопросов. Но с точки зрения интереса – текст вяловат и сероват, не искрится энтузиазмом, хотя все ваши мысли точны и правильны. Может, от того и скучно? Извините.
caory – Пустой дом
Вот если бы я вовремя наложил вето на Caory, то мне бы сейчас не пришлось выжимать из себя слова благодарности за ее рецензию. Это притом, что я совершенный профан в творчестве Ким Ки Дука, а из азиатского кино понимаю только Джеки Чана, Джона Ву и Такеши Китано. И пока камни истинных знатоков японо-корейско-китайской киношколы не достигли моего фейса, успею выразить вам почтение за истинно причиненное удовольствие от прочтения этой воздушной и, в то же время, очень кинематографичной рецензии. Даже не имея никакого представления о фильме, я ощутил атмосферу и заодно осознал, что никогда, скорее всего, и не посмотрю это кино, но ведь важно не только (и не столько) заставить кого-то бежать за условным диском (файлом, билетом в кино, etc.), а полноценно выразить свое мнение и поселить в голове читателя мысль. Мысль, что есть такое кино – о пустоте, о любви, о равновесии и отчуждении. Блестяще, да. “Ушел перечитывать”. (Хотя нет, вру, мне же еще кучу комментов писать).
Лилия в шоколаде – Интервью с вампиром
Мне кажется или опасность написания рецензий на засмотренные до дыр фильмы (засмотренные не вообще, а автором в частности) состоит в том, что теряется флер первого впечатления. С большей долей вероятности фильм используется уже не как база для текста, а как фундамент для умозаключений на заданную тему. И в данном так и вышло: Вело (а тут сомнений быть не может, несмотря на новый ник) выписывает такой воздушный замок, что поневоле забываешь про объект рецензирования и начинаешь просто наслаждаться языком. Это как картины в галерее: на иные полотна смотришь и видишь детали – людей, небо, взгляды, костюмы, на другие же смотришь в целом, ощущая атмосферу, душу. Не то чтобы я тут сравниваю работу Вело с шедеврами живописи, но как-то так пришлось к слову – сам фильм Джордана, несмотря на явные и умелые попытки вплести его персонажей и сюжет в текст, потерялся за историей вампиризма в кинематографе. Автору очень хотелось поделиться знаниями, и он поделился. Но если убрать все лишнее (которое совсем не лишнее, но, тем не менее), то о самом «Интервью» - вполглаза, вполслова. Как бы ненароком, мол, смотрите, а тут вот что напридумывали, хотя в мире и не такое творится - и далее вновь на любимого конька киноэрудиции. Иго-го, поскакали. Зачетное эссе, но как мне видится, о ленте можно было чуть больше. Или поменьше обо всем остальном, что вокруг. Иначе теряется оригинал, а рецензия, основанная только на впечатлениях и образах - это как соленая рыба без пива. Много не съешь.
lehmr – Отражающая кожа
Мощно, конечно, хотя где обещанное жарево? Осталось на полях Айдахо? А вообще, очень интересно, познавательно и, главное, именно кинорецензия, а не отвлеченный текст с плотным упоминанием сюжета и актеров. Данная работа серьезно осложнила мне выбор в оценках, ибо до этого явным фаворитом группы я считал Каори, а теперь уже и не знаю. Твинпиксовщина берет свое, как и заваливание горизонта. Такие сочные фразы и целые предложения, что хочется плакать от зависти, но тут уж ничего не поделаешь. Уровневый текст или все-таки осознанная попытка не пролезть, а ворваться в тройку лидеров? Извините, меня переполняют эмоции, очень понравилось. Главное, про Вигго Мортенсена – ни буквы, пущай себе красуется на постере, не в нем суть. Немного затянуто про мифологию, тут правда начинаешь недовольно ерзать, мол, автор «крутит на пустом месте», но один скромный абзац СПГСа и интеллектуального выпендрежа (хотя суть аллегорий, вероятно, уже была разобрана до автора, благо, что фильм не нов) – это еще не повод, чтобы занижать оценку. Блестяще под номером 2.
Mary I Tudor – Хлоя
Так уж получилось, что последняя рецензия в группе – самая короткая. Остальные авторы решили выложиться в финальной части полновесно, а тут почти стрелковый формат. Собственно, это ненароком и подкосило замысел – мыслей оказалось больше, чем слов. По сути, вся рецензия – это такой здоровый и прагматичный вынос мозга, причем не совсем понятно, к кому именно претензии - то ли к режиссеру, то ли к прелестям Сейфрид, то ли к любвеобильности ремейка. Самое забавное, что на фоне всех недостатков маячит приятный салатовый цвет, то бишь автора все устроило, как и претензии таковыми вроде не являются, а только констатацией фактов. Не могу сказать, что получил о фильме всеобъемлющее впечатление, но и попытки завалить объект мордой в пол, а потом дать ему чуть-чуть прочухаться – это не наш метод. Хотелось бы большей обоснованности, а также объективности суждений, потому как в тексте много условной «грязи», но мало сурового отношения к ней. И да, красный цвет тут пришелся бы кстати.