Не знаю про какого Кормильцева Вы, но тот, которого знал я (не лично, разумеется), до своей смерти в 2007г был одним из наиболее значительных англоязычных переводчиков нашего времени, это как минимум, что до его поэтической деятельности, это разумеется дело вкуса каждого, но к колбасной тематике отношения он не имел совсем.
Как бы вообще не понимаю, что Вы имеете в виду. Если на уровне примеров, то был допустим такой матерый представитель творческой интеллигенции советского периода писатель Федор Абрамов, чьи бессмертные произведения печатались милионными тиражами, а оплачивалось это властью так прекрасно, что к примеру писательнице, не помню фамилии, написавшей тоненькую книжку про мальчика из Уржума Сергея Мироныча Кирова, гонорары от периодического переиздания этого шедевра позволяли нехреново содержать семью; крестьянин-художник Пластов, специализирующийся на идиллиях из жизни советских крестьян, получал за картину 500р, в то время как его модели дай бог если зарабатывали в месяц десятку на трудодни, то же самое можно сказать о режиссерах, снимающих прекрасные советские будни, то же самое можно сказать об исполнителях советской эстрады, воспевающих советского человека, в том числе об исполнителях, работающих на эстраде в жанре "советский рок". Все они - представители советской творческой интеллигенции, все они от тоталитаризма совершенно не страдали, они на него молились, но в одном Вы совершенно правы - с гибелью оной общественно-политической системы все они стали совершенно никому не нужны, но поинт Ваш, тем не менее, я не понял. С другой стороны, Синявскому с Даниэлем в эти же самые годы жилось далеко не так хорошо, как Федору Абрамову и прочей кодле, да и другим авторам Метрополя жилось в то время совсем не хорошо, тем не менее вот, блин, совпадение - именно они, а не Ф. Абрамов или Г. Серебрякова, есть русская литература второй половины двадцатого века, при том что гордым званием советской творческой интеллигенции их так никто и не наделил, ибо полагалось быть членом соответствующего союза, а членство следовало заслужить хорошим поведением.
Насчет строителей тоталитаризма я тоже, если честно, не понял, то есть почему Вы так их называете, мне вот никогда не приходило в голову предъявлять своим родителям претензии по поводу их участия в социалистическом строительстве, если это кому и приходило в голову, то только самым оголтелым в начале 90-х, и их время тада же примерно и кончилось, не успев начаться. Но есть интересная штука в Ваших расуждениях: действительно, очень многие люди с крушением империи нашли применение своим творческим способностям, и это прекрасно, но сделали они это почему-то на территориях как сопредельных, так и очень удаленных от нашей многострадальной Родины государств, за очень редкими исключениями, такими редкими, что впору развиться паранойе, а не остались ли у Родины в наличии одни лишь болваны. С другой стороны, было огромное количество людей, которые совершенно в новое время не вписались, и это тоже исторический факт, не было бы такого факта - на вещевых рынках не ставили бы теперь памятников инженеру и учительнице, намекая на их последующую челночную карьеру. В общем не пойму я, что Вы до аудитории хотели донести. Если по концовке вернуться таки в тему, то мы можем обнаружить, что в рамках той же пресловутой русской рок-культуры, по поводу которой двум приличным людям в наше время может и сказать друг другу нечего, в этих очень узеньких рамках существовал, допустим, Сергей Курехин, музыкант божьей милостью , и его мировое признание есть не следствие чьей-либо сентиментальности, но объективный факт, основанный на творческом наследии этого человека, короче есть некоторый набор объективных фактов, которые ломают предложенные Вами концепции.