Предупреждение: Если вы решили идти на эту картину, берите билет как можно дальше от экрана, лучше предпоследний ряд центр. Постарайтесь найти кинотеатр с максимально комфортными седлушками. 3 час вас буду слепить стробоскопом, глушить очень резкими звуками, быстро прокручивать не контрастные, размытые картинки.
Как писали многие в обозреватели на этот фильм, что смотреть его психологически очень тяжело. Они правы. Представьте если взять автомобиль, в левую фару вкрутить галогенную лампочку, а в правую ксенон. Посадить зрителя ночью в двух метрах от капота и начать подавать сигнал и поигрывать дальним светом в течении трех часов. Нет, картина Ноэ далеко не безвкусная, но от некоторых моментов ощущения весьма похожи.
Как и любой фильм "Вход в пустоту" начинается с титров, и титры тут самые красивые какие мне только приходилось видеть, недаром их выкладывали вместо трейлера на ютубе. Все остальное философские выкладки о смерти с точки зрения буддизма и атеизма параллельно. Все действие картины вращается вокруг наркомана и мелкого наркоторговца Оскара, которого подставил собственный друг, в результате чего он оказался в очень щекотливой ситуации, а именно застреленным на полу общественного туалета в клубе Пустота. Фильм структурно делиться на три части, сама история последнего часа жизни Оскара, затем как говориться "перед смертью вся жизнь пролетела" - краткий пересказ его жизни с момента рождения до смерти в злополучном туалете, и только после самая шизоидная трудноописуемая часть фильма повествующая о сложной судьбе вылетевшей наружу безмолвной души Оскара.
Причем все что связано с Оскаром и его душой парящей над Токио показано от первого лица, детство и прошлое от третьего, то есть камера постоянно показывает события либо из глаз, либо со спины и так на протяжении всего фильма. Самое интересное, что даже спустя три часа Ноэ так и не дал внятного ответа на то, что он хотел сказать своей картиной. Представить видения как предсмертный наркотический трип, показать буддистскую историю о переселении душ и перерождении или показать самую очевидную достоверную действительность - парень помер, его сожгли, а прах слили в кухонный рукомойник, и на этом просто все закончилось.
Про такую штуку писать можно много, но словами описать все то что показывают зрителю очень сложно. Если с первыми двумя главами все понятно, то вот третья про которую так много ведется полемики действительно заслуживает внимания. Ну видевшим предыдущие работы Гаспара Ноэ операторская работа и монтаж особого сюрприза не преподнесут - камера тут символизирует мятежный дух и как нематериальная субстанция хаотично кружит над ночным городом преследуя свою сестру, она летает сквозь стены, кружиться над отелями, стремиться к свету влетая внутрь лампочек, торшеров, ночников и неоновых вывесок, пытается вселяться в другие тела и показывает вид из их глаз, даже залетает внутрь самолета. Все это сопровождается искаженными неестественными цветами, галлюцинациями и бесконечным Blur эффектом. Короче говоря смотреть местами будет тяжело.
Шокирующих и откровенно эпатажных моментов в фильме мало, и они не такие едкие, как например сцены из Необратимости, но они присутствуют и здесь. Оскар даже после смерти остался очень любопытным и потому влетает даже туда, куда ему не следовало бы, наблюдает за тем как его сестре делают аборт, разглядывает вынутый плод, влетает внутрь влагалища и в дырку от пули пытаясь вселиться в собственное тело. Ну и конечно все это на фоне врачей, полицейских мигалок, машин скорой помощи и больничных палат - всего что ассоциируется у нас со смертью.
Все события которые касаются сестры Оскара в исполнении Пас де ла Уэрты наполнены сценами весьма откровенными и конечно не без ее участия, собственно отсмотрев фильм я помоему одетой то ее и не видел. Финал с перерождением весьма символичен, камера показывает вид из влагалища в которое тыкают членом, потом сперма брызжет прям на камеру.
Общее впечатление от фильма к сожалению хуже чем ожидалось. Ноэ прекрасный режиссер и отличный сценарист, его видение это безусловно отдельный жанр в кинематографе, но этого материала хватило бы на полтора часа увлекательного зрелища, к тому же отсутствует динамика и бешеный ритм той же Необратимости. Тут есть о чем подумать фильм далеко не пустой, но как то надо быть более кратким и лаконичным - три часа это слишком много для такой картины.
Оценка 7/10.