Конечно, все было бы, наверное, поспокойнее, но, думаю, она бы, все равно, убежала и, все равно, вызвала бы зиму, что не настроило бы большинство жителей к ней благоприятно, и, возможно, нашелся бы кто-нибудь типа Варавского, которых захотел бы ее убить.
То, что Идуна жила в окружении духов, не делает ее мастером магии или человеком, хоть на 1% понимающим магию. Навряд ли духи делились с людьми какими-то секретами магии. Тем более, Идуна могла и не знать, что в Эренделле живут тролли. Так что, ничего удивительного, что именно Агнар предложил решение.
Еще раз, родители в первой части - просто абстрактные, крайне второстепенные персонажи. Типа вот были такие и были. Были и сплыли, так сказать. Из первой части почти ничего нельзя сказать про отношения Эльзы с родителями. А вот во второй части нам показывают, что у Эльзы были с ними хорошие отношения. Вон она еще как расстроилась, что родители умерли "из-за нее". Это показывает, что Агнар и Идуна ее вполне поддерживали, как могли, а не были "монстрами", которые ее жестоко заперли на "самоизоляцию".
Судя по второй части, у Эльзы с Идуной были прекрасные отношения. Просто Идуна, как и любой другой человек, ничего не знала про владение магии и никак с этим вопросом помочь дочери не могла.
Выше уже сказал, то, что нортулдры живут по соседству с духами, не дает им знаний относительно магии. Духи просто своей магией немного помогали нортулдрам. Если будете жить по соседству с бизнесменом, который периодически, скажем, оказывает соседям какую-нибудь материальную помощь, то это не даст Вам знаний о ведении бизнеса.
Да, магия - не зло, а инструмент. И кухонный нож может быть серьезным оружием, если использовать его, как оружие. И Идуна вполне могла говорить о чем-то подобном с Эльзой. Но вот в чем проблема: магия Эльзы была смертельно опасной до тех пор, пока Эльза не научилась ею управлять. И Эльза сама это прекрасно понимала. И никакие разговоры этого бы не изменили.
А по поводу Идуны, не забывайте еще, что от столкновения с нортулдрами погиб король Рунард и, скорее всего, какое-то количество войск Эренделла. Сам Агнар считал, что это нортулдры напали первыми. Видимо, и народу сказали то же самое. Т.е., нортулдры в глазах общества Эренделла - злодеи, поэтому со стороны Идуны было разумно скрывать свою национальность и отношение к Зачарованному Лесу, т.к. неизвестно, как бы на это отреагировал Агнар или люди.
Они помогли, как могли. От Идуны, скорее всего, была моральная поддержка, а Пабби не стал скрывать объективный факт того, что магия содержит в себе опасность. Не думаю, что было бы лучше, если бы Пабби сказал, что "Все нормально, бояться тут нечего, живите себе, как раньше, само собой все наладится", а потом Эльза бы убила кого-нибудь своей магией.
Родители от этого не открестились. Они пытались помочь Эльзе, как могли. Но, дело в том, что могли они очень мало. И понимали, что могут мало, поэтому и отправились к Ахтохаллэн, чтобы выяснить правду. Обратите внимание, что когда Эльза выясняет причину их гибели, то в видении прошлого родители замечают, что надвигается шторм, что это опасно, но, все равно, решают идти вперед, рискнув своими жизнями ради дочери. Вот как они ее любили и хотели ей помочь.
Нет, выше я уже сказал, что она просто скрывала большую часть жизни свою национальность, т.к. людям Эренделла, скорее всего, сказали, что нортулдры - злодеи.
Не обязательно, что эта карта была у Идуны. Они могли найти где-нибудь за кадром, скажем, в какой-нибудь там древней библиотеке.
Вообще, возможно, это и так, но во второй части упоминалась некая "древняя семья", от которой у Идуны остался красный платок.