Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Страхи...

Рекомендуемые сообщения

А я вот тараканов. Не понимаю чем могут быть опасны конкретно для меня, но когда представляю их ...брр...

Я их даже рукой могу взять. Поймать. Ну потом с мылой помыть, конечно. Руки, а не таракана.

Вот чего он думает, вьетнамец? Какой меня видит? Я ему навроде большой непонятной сущности, наверное, представляюсь...

И тоже, наверное, вас боиться )

Я их даже рукой могу взять. Поймать. Ну потом с мылой помыть, конечно. Руки, а не таракана.

не, я рукой это существо взять не смогу. Жуть

а я высоты боюсь..именно тем она страшит что только шаг отделяет тебя от бесконечности (ну перед этим несколько секунд свободного полета))..

Со страхом перед врагом врага НЕ ПОБЕДИШЬ!!!:redface:

Как сказать… Во время Отечественной войны солдаты, зная о зверствах и жестокости фашистов, сражались куда более отчаяннее и ожесточенее. Были случаи, когда небольшое подразделение могло разбить превосходящие силы противника. Случаи же панического страха вели к предательству, бегству и т.п. Так что страх по разному действовал на человека

И не долгом они руководствовались в большей степени, а своим собственным рвением и желанием освободить свою Родину и спасти людей, близких родных ( мать, сестру, отца, детей, любимых ... или отомстить за них), землю свою. Эти желания более личные, более сильные, чем долг.

Ладно… А нахрена надо было соваться в Афганистан? Спасать Родину, народ, или же месть?:redface:

Не было в уставе долга бросаться на дзоты или идти в воздуе на таран. Но люди шли на это ... по своим личным решениям.

:arrow:

Текст воинской присяги СССР (1939)/Редакция 28.08.1940

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Не плохо.

На мой взгляд забыли о самом сильном чувстве на войне - О ЗЛОСТИ И НЕНАВИСТИ!!

Вот что помогало забывать о страхе. Именно злость и ненависть может быть сильнее страха. Человек ведомый ненавистью может забыть о грозящей опасности и последствиях.

Человек, ведомый ненавистью и злобой - долго не протянет, потому что он перестает быть разумным и полностью отдавать отчет своим действиям.

Вообще не поняла? О чем вы.

Как сказать… Во время Отечественной войны солдаты, зная о зверствах и жестокости фашистов, сражались куда более отчаяннее и ожесточенее. Были случаи, когда небольшое подразделение могло разбить превосходящие силы противника. Случаи же панического страха вели к предательству, бегству и т.п. Так что страх по разному действовал на человека

Вы что сказали то? То же что и я "страх вел к бегству"

А то, что они знали об ужасах и сражались изо всех сил - не говорит о страхе, а как раз о ненависти и желании ОТОМСТИТЬ!! ПОКАРАТЬ!! УНИЧТОЖИТЬ!! ОСТАНОВИТЬ.

Афганистан вообще не в тему.

Протянет на злобе, как там в песне поется "пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война!!"

С яростью и ненавистью сражались, чтоб уничтожить.

Хуракан,если не имеет отношения к страхам, то смысл сюда это постить? И да. если мат прикрыт звездочкой, это не делает его чем-то другим. Предупреждение.

Вообще не поняла? О чем вы.

Вы что сказали то? То же что и я "страх вел к бегству"

А то, что они знали об ужасах и сражались изо всех сил - не говорит о страхе, а как раз о ненависти и желании ОТОМСТИТЬ!! ПОКАРАТЬ!! УНИЧТОЖИТЬ!! ОСТАНОВИТЬ.

Не то же. Страх порождает разные последствия: бегство, ступор, какие либо активные действия и пр. И находясь в безвыходном положении, на грани уничтожения, воины сражались куда отчаяннее. Ведь они знали, что отступать им некуда… Приказ №227 тоже не случайно появился.

Афганистан вообще не в тему.

Пусть так, но чем, по вашему мнению, руководствовались советские воины там?

Протянет на злобе, как там в песне поется "пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война!!"

С яростью и ненавистью сражались, чтоб уничтожить.

Сражаться можно и без ярости и ненависти.

Не то же. Страх порождает разные последствия: бегство, ступор, какие либо активные действия и пр. И находясь в безвыходном положении, на грани уничтожения, воины сражались куда отчаяннее. Ведь они знали, что отступать им некуда… Приказ №227 тоже не случайно появился.

Пусть так, но чем, по вашему мнению, руководствовались советские воины там?

Сражаться можно и без ярости и ненависти.

Нет ... это невозможно ...

Если человек проявляет активные дествия на противостояние - значит он не боится, он борется.

Что делает человек, когда он боится?? Вот что? Нападает на источник страха? Да фиг. Он убегает от этого источника, хочет не контактировать с ним. Те, кто боятся ос, не лезут к осам.

Если же они хотят этих ос уничтожить - то ПРЕОДОЛЕВАЯ СТРАХ они это будут делать. Фобии лечат такими контактами, уговаривают подержать паука или змею ... контакт с источником страха убивает сам страх.

А вы тут пропихиваете идею, что те, кто боялся врага, могли геройски воевать? Это вообще абсурд!!:redface: и ненормальность какая-то.

Есть понятие ТРУС!! Трус на войне - предатель. Трус - это тот кто боится.

Как вы можете вообще спорить? Это дураку понятно.

Спросите воинов Афгана, что они там чувствовали.

Может и можно, ... можно еще добренько воевать, можно и с трусостью, по-вашему.

Если человек проявляет активные дествия на противостояние - значит он не боится, он борется.

Что делает человек, когда он боится?? Вот что? Нападает на источник страха? Да фиг. Он убегает от этого источника, хочет не контактировать с ним. Те, кто боятся ос, не лезут к осам.

Если же они хотят этих ос уничтожить - то ПРЕОДОЛЕВАЯ СТРАХ они это будут делать. Фобии лечат такими контактами, уговаривают подержать паука или змею ... контакт с источником страха убивает сам страх.

Борьба как раз и может возникнуть на почве страха, то, о чем я говорил. Поэтому реакция на страх может быть разной. Что делает человек, когда его жизнь поставлена под угрозу вследствие встречи с диким животным (волком, медведем)? Вариантов несколько, в том числе он может вступить с ними в противоборство, и даже убить. В любой спокойной обстановке человек попытался бы избежать этого, но находясь в чрезвычайном положении он может действовать иначе.

А вы тут пропихиваете идею, что те, кто боялся врага, могли геройски воевать? Это вообще абсурд!!:redface: и ненормальность какая-то.

Есть понятие ТРУС!! Трус на войне - предатель. Трус - это тот кто боится.

Многие герои, после совершения подвига заявляли, что страх им не чужд. Так что, те, кому свойственно это чувство следует относить к категории трусов. Не боятся только дураки и покойники.:rolleyes:

Как вы можете вообще спорить? Это дураку понятно.

Ну эта фраза из серии – кто не согласен со мной, тот дурак. Детский сад какой-то.:roll:

Спросите воинов Афгана, что они там чувствовали.

Ну у них явно не было желания освобождать Родину, спасать близких, мстить. Остается долг.

Может и можно, ... можно еще добренько воевать, можно и с трусостью, по-вашему.

Хорошо, по-вашему солдат должен быть переполнен злобой и ненавистью, иначе он не будет хорошо воевать. Только что-то фашисты не долго протянули. ^^

Страх всегда имел место на войне, как и трусость. Но вы же не делаете различий между страхом и трусостью.

Что делает человек, когда он боится?? Вот что?

Курить афганский гашиш! Без шуток, так и делали. Курили -потому что было что курить, и потому чтоб не подцепить на еще совсем молодой мозг парня лет так 18-19 какую-нибудь там разновидность афганского синдрома. Перед едой или после еды- дуют, по пути на боевые действия в горы и по прибытию - дуют.

Так и служили. Хотя, конечно, конкретно за всех не говорю. Может кому и правда было страшно всё время службы.

Курить афганский гашиш!

Вот и скажите это DIS, я не в силах читать его уже ... объясните ему, что даже гашиш шел в ход, чтоб чувство страха притупить на войне.

Ну на войне же, страх по-любому есть, как не крути. Даже если уже привык к этому страху, осознавание что после очередного боевого действия тебя могут в гробу цинковом домой отослать. Все равно это чувство остается. Если есть такие "бесстрашные" с потерянной головой и в ненависти, то палку им в руки и го в перед!

Ну на войне же, страх по-любому есть, как не крути. Даже если уже привык к этому страху, осознавание что после очередного боевого действия тебя могут в гробу цинковом домой отослать. Все равно это чувство остается. Если есть такие "бесстрашные" с потерянной головой и в ненависти, то палку им в руки и го в перед!

Страх, опасение есть ... но это чувство не преобладающее. Именоо другие чувства рулят в героизме на войне.

Вот и скажите это DIS, я не в силах читать его уже …

Еще бы! Не говоря уже о том, чтобы ты что-то поняла, хнык.

объясните ему, что даже гашиш шел в ход, чтоб чувство страха притупить на войне.

Если вернуться к началу, то речь шла о том, чем руководствовались солдаты во время ВОВ. Ты говорила об освобождении Родины, спасении близких, мести, исключая при этом воинский долг (видимо ты недостаточно понимаешь суть этого понятия). Поэтому я и задал тебе вопрос относительно Афганистана.

Ну да ладно, вернемся к ВОВ. Страна была полностью освобождена от вражеских войск, советские войска взяли Берлин, фашистская Германия потерпела крах… Так зачем же после этого красная армия продолжала вооруженные действия в Европе и Азии? Ведь страна была освобождена, близкие спасены. Наверное остается месть? Народ СССР понес от фашистов куда больше, чем все остальные вместе взятые, однако солдаты красной армии не спалили Дрезден в отличии от англо-американской авиации, не совершали иных подобных необоснованных актов агрессии. Неужели они не хотели мстить? Но что-то же ими двигало.

Страх, опасение есть ... но это чувство не преобладающее. Именоо другие чувства рулят в героизме на войне.

Уже лучше, а то ты заявляла, что чувство героизма и чувство страха не могут находиться друг с другом.

Страх – это нормальное чувство, свойственное человеку. Сюда можно отнести боязнь за свою жизнь и здоровье, боязнь потерять близких людей, переживания за судьбу Родины и др.

Это чувство в той или иной мере присуще всем людям, в т.ч. и героям. Да, оно не является подавляющим, но тем не менее оно есть.

Уже лучше, а то ты заявляла, что чувство героизма и чувство страха не могут находиться друг с другом.

Я тебе заявляла, что руководствуясь страхом, фиг победишь!!

А именно страху ты приписал победы и помощь от страха в войне. Страх существует в сознании и никуда не девается ... Но на войне его ПРЕОДОЛЕВАЮТ!! Именно это главное.

( у меня такое чувство, что ты с самого начала ляпнул глупость ... и теперь просто не хочешь признаться и продолжаешь как-то изворачиваться)

Я тебе заявляла, что руководствуясь страхом, фиг победишь!!

А именно страху ты приписал победы и помощь от страха в войне.

Какое еще руководство страхом!? Я утверждал совсем не то. Вернемся к ранее сказанному.

Из психологии:

Норман Коупленд. ПСИХОЛОГИЯ И МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЙСК

Боевой дух – это реакция человека на страх. Перед лицом неизбежной беды один бежит прочь, другой сопротивляется с яростью дикого зверя, третий противопоставляет ей хладнокровную осмотрительность.

Источник: http://bookap.info/praktik/psihologiya_ekstremalnyh_situatsiy/gl51.shtm

Тоже самое, что я говорил выше, только иными словами. Но суть одна.

Таким образом я утверждаю, утверждал и буду утверждать, что страх по-разному воздействует на солдата. Он может привести как к победе над врагом, так и к паническому бегству, поражению, предательству, ступору и т.п. Из этого следует, что реакция на него различна, а не едина, как ты пытаешься мне приписать.

Ты говорил совсем другое (вот опять твоя тактика ... скажешь - потом отпираешься)

Во время войны многие солдаты руководствовались в первую очередь чувством долга (воинским долгом). Конечно имели место и любовь к Родине, и страх перед врагом

Может я чего-то не разибрала в твоем загадочном посте, но ты начал о руководящих позывах в войне ... сказал, что в этих позывах имелись и любовь к Родине и страх. Так страх у тебя уже был НЕруководящим, не таким как любовь к Родине? а зачем ты их так вместе записал?

Норман Коупленд. ПСИХОЛОГИЯ И МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЙСК

Боевой дух – это реакция человека на страх. Перед лицом неизбежной беды один бежит прочь, другой сопротивляется с яростью дикого зверя, третий противопоставляет ей хладнокровную осмотрительность.

И???

Что мы тут видим? Реакция на страх - боевой дух, который подавляет этот страх ... а кто не смог его подавить - тот и побежал. Иными словами: боевой дух - средство от страха.

Смешно.

Смешно наблюдать, как те, кто знает о войне лишь по книжкам сноровистых борзописцев… и это – в лучшем случае. Ибо в не лучшем – исключительно по совершенно идиотским фильмам. Это не в обиду авторам и почитателям таковых, боже упаси! – нет, про войну просто невозможно снять фильм, чтоб он не оказался полным дерьмом. Пусть даже как фильм он при этом будет сногсшибательно гениальным. Потому что дело вовсе не фильме – дело в самой войне. Так вот, зная предмет исключительно по столь сомнительным источникам – и с таким апломбом спорить, да не с кем-нибудь, а с тем, кто свои звездочки (не говоря уж про награды) явно заслужил уж никак не на застеленных коврами штабных паркетах, и уж точно – не разворовывая консервы на прод.складах.

Но я не хочу спорить ни с теми, ни с другими. Я даже не собираюсь ни тех, ни других поддерживать. Просто хочу одну вещь разъяснить – то самое, что мне более-менее самому известно.

Страх на войне абсолютно бесполезен. Он ещё никого ни от чего ни разу не спасал. На войне опасность нависает над каждым, перманентно, имманентно, императивно. Будь ты хоть штрафником штурмовой роты – хоть поваром полевой кухни. Но коль уж услыхал, как в паре метров от тебя лопнул с характерным "шпоканьем" термобарический заряд – можешь не сомневаться: что б ты там ни предпринял, куда б ты ни рванул со страху, а через полсекунды твой голый скелет уже будет весело пылать на сквознячке. Или – не будет. Уж как повезет. Но это – именно и только везение. От тебя от самого тут уж абсолютно ничего не зависит.

И даже – наоборот. Потому что проявившего трусость свои же могут… И не важно: по приговору ли трибунала, или просто так, втихаря, по ходу жизни.

А может ли что-то увеличить шансы на выживание? Разумеется. Это, собственно говоря, уже добрую тысячу лет всем прекрасно известно. Спокойствие и хладнокровие. Только это помогает уничтожить врага прежде, чем он убьет тебя. Умелость и боевая выучка? Ну, они тоже вредными, как правило, не бывают. Но им никак не сравниться с умением подавить в себе и страх, и ненависть, и отвращение. Недаром же любой командир мечтает командовать опытными бойцами, обстрелянными, всё-всё-всё уже повидавшими. И с этим никакая выучка конкурировать не способна.

Так вот, хладнокровие в критически экстремальной ситуации делает бойца раз в двадцать эффективней. То есть оно повышает раз в 6-7 вероятность победы в любом бою. И, соответственно, раза в три с лишним снижает вероятность его гибели при этом. Это – среднестатистически…

А почему нельзя хладнокровно ненавидеть?

Это же не обязательно бешенство или психоз.

А почему нельзя хладнокровно ненавидеть?

Это же не обязательно бешенство или психоз.

Почему? Не знаю. Может быть, даже и можно. Могут же некоторые хладнокровно "любить". Говорят, и такое бывает.

Тут суть не в этом. Главное - руководствоваться кристально холодным рассудком. Ни на миг не позволяя ни одной эмоции брать верх. Да что там "верх" - даже следа не позволяя ей оставлять. Даже вспоминать себе не давая, что в иных условиях - там, дома, в мирное время, - ты, быть может, пылал как факел от самой ничтожной ерунды. От красивых стихов, например.

Знаете, я вот однажды такое услыхал случайно (в самой-самой мирной обстановке):

- ...Ты чо? Ну хоть врезал бы ему по сопатке. Неужто так и отпустишь?

- А то. Морду бить - это тяжелая работа. Высокооплачиваемая. А ты хочешь, чтоб я об эту мразь задаром марался?

Понимаете? Обычная криминальная распальцовка. А ведь и то уже соображают. Так что уж говорить про войну? - где речь идет не о презренном металле, где "оплата" совсем в другой валюте: жизнь - или смерть.

Ну, короче, я не согласна ... человек не бесчувственная машина, и от эмоций (особенно в войне) никуда не денешься. И эмоция страха не ведет к победе. Холодным рассудком должны владеть военначальники за столом ... а простой солдат очень хорошо все чувствует на поле боя и и насмотревшись ужасов войны.

Шикарные стихи Симонова, он свидетель войны, так что не верить ему нет причины.https://www.youtube.com/watch?v=xeXZZPPy55Q

"НЕ УЖАС, А ЯРОСТЬ ТЫ В НАС РАЗБУДИЛ" ... так что не ужас со страхом чувствовал солдат, когда шел на Берлин, а ярость благородную.

Смешно наблюдать, как те, кто знает о войне лишь по книжкам сноровистых борзописцев… и это – в лучшем случае. Ибо в не лучшем – исключительно по совершенно идиотским фильмам.

Если про гаш, то это история отца и его два с половиной года службе в Афгане. Ну да, курили они его каждый день по несколько раз. На вопрос: а было тебе там страшно? говорил что поначалу да, потом сжился. А может страшно не было потому, что он был в танке и с гашишем :D

Если про гаш, то это история отца и его два с половиной года службе в Афгане. Ну да, курили они его каждый день по несколько раз. На вопрос: а было тебе там страшно? говорил что поначалу да, потом сжился. А может страшно не было потому, что он был в танке и с гашишем :D

Ой, Вы уж меня простите, пожалуйста, но, видит бог, я СОВЕРШЕННО НЕ ВАС имел в виду. Вообще не способен понять, с чего бы это Вам такое могло почудиться.

Кстати, про наркоту. Чисто для общего просвещения: каннабин, алкалоид конопли, в условиях войны - самый-самый, пожалуй, неподходящий из наркотиков. Вот не знай я лично, насколько тупые уроды в те времена руководили в Лэнгли Афганским отделом CIA, - так готов бы был поклясться, будто травить советских солдат этой мерзостью, была их идея. И не просто травить, а приучить их самих травить себя.

Это дерьмо, видите ли:

1. Притупляет способность соображать

2. Вызывает тупую сонливость

3. Жутко замедляет реакцию

4. Да ещё и делает её сугубо неадекватной

5. Искажает мировосприятие (как визуально, создавая зрительные галлюцинации размерности (это - когда пострадавший никак не в состоянии перелезть через упавшую на землю спичку, но зато 200-от метровую горную речку готов просто перешагнуть... - со всеми вытекающими последствиями :sad: ), так и на уровне здравомыслия (например, запросто может всадить в своего командира весь рожок, чтоб тот не делал ему замечений за глупый бессмысленный ржач в строю), и вообще, опускает интеллект ниже плинтуса)

6. При этом почти не избавляет от страха. Не больше, по крайней мере, чем делает временно идиотом.

- ...ну и ещё с десяток менее существенных деталей.

Профессионала, заметьте, пыхнуть этого дерьма никто и под пыткой не заставит. Остается только радоваться, что Ваш отец, судя по всему, не особо сильно этим делом баловался, да и природную устойчивость ко всем этим "прелестям", по-видимому, имел (тогда она и Вам, с большой вероятностью, должна была достаться по наследству)...

Ну, и по поводу танка...

Возьмем, для примера самое элементарное. Боеукладка Т-92С включает в себя, кроме пары тысяч патронов для спарееного с орудием пулемета и полутысячи крупнокалиберных для зенитного... Собственно говоря, я даже пива не пил бы неделю перед тем, как сунуться туда, где хранится уже хотя бы ЭТО. Но это - мелочи и ерунда в сравнении с основной боеукладкой. Ведь в ней - 43 выстрела калибра 125-мм. Вы себе отчетливо представляете, что это такое? Да этого достаточно, чтобы 40-ка тонный танк разнести на осколки, самый большой из которых поместится в детский кулачок.

Ну, короче, я не согласна ... человек не бесчувственная машина, и от эмоций (особенно в войне) никуда не денешься. И эмоция страха не ведет к победе. Холодным рассудком должны владеть военначальники за столом ... а простой солдат очень хорошо все чувствует на поле боя и и насмотревшись ужасов войны.

Шикарные стихи Симонова, он свидетель войны, так что не верить ему нет причины.https://www.youtube.com/watch?v=xeXZZPPy55Q

"НЕ УЖАС, А ЯРОСТЬ ТЫ В НАС РАЗБУДИЛ" ... так что не ужас со страхом чувствовал солдат, когда шел на Берлин, а ярость благородную.

Ну да, я ж и не спорю. Всё именно так и есть. Именно поэтому один профессионал в бою стоит целого взвода солдатиков срочной службы. И именно поэтому, на мой взгляд, воевать посредством армии, основанной на всеобщей военнообязанности - величайшее преступление. Дурацкий закон, стоивший нашей стране в годы ВОВ не менее десятка миллионов погибших в боях не по необходимости, а лишь из-за порочной системы организации армии. Я, поверьте, сам брезгую выслушивать необоснованную критику совершенно некомпетентных критиканов, брызжущих слюнями в адрес СССР. Но в данном конкретном случае никак не могу не признать, что уже года так с 1925-1930 совершенно необходимо было начинать полный (и форсированный!!!) переход к профессиональной системе организации армии.

Изменено 08.05.2014 05:26 пользователем Scud-IIEPBblu

Я боюсь не забыть или не успеть сделать то, что должна. Прямо психоз какой-то, постоянно в голове крутится мысль, что я должна что-то сделать, постоянно судорожно вспоминаю, что же я ещё должна. Когда болею, приходит долгожданная блаженная расслабуха - лежу и на законных основаниях не думаю о делах:)!

Страхи... да как-то вообще фиолетово. Помирать так с
!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...