Змiй 15 марта, 2017 ID: 1951 Поделиться 15 марта, 2017 Так ведь вопрос не в том насколько и что повторяет сказочный, фэнтезийный или эзотерический канон. А как. Есть под этим какой-то научный обоснуй или нет, насколько он доминирует над повествованием. Если он есть значит это сай фай, если его нет значит фэнтези. Ну не знаю. Как по мне, если само ядро сказочное, то как ты научной шелухой не обволакивай, оно само вылезает наружу. Когда Салли прикладывает руку к дереву жизни и слышит души умерших (привет лиане духов, айахуаске и мифологии индейцев Центральной Америки), то что это как не эзотерика? Вот в сабже например ядром является какая то научная гипотеза, а все эти метаморфозы восприятия времени гиперболизацией. То есть тут мы видим обратную ситуацию. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245806 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 15 марта, 2017 ID: 1952 Поделиться 15 марта, 2017 Если он есть значит это сай фай, если его нет значит фэнтези.Он есть: в сабже например ядром является какая то научная гипотезаЗмей прав. В принципе, никто - кроме интересующихся лингвистикой - может и не знать толком, какая, но можно поверить на слово хотя бы? Что для обычного человека фигня, то для лингвиста так же важно, как было бы важно для любого учёного, вот только если сай-фай касается физических явлений, или даже (о боже) эзотерических, то это сай фай. Как дело о языке - всё, притча))). Не надо так). Мне из сборника Чана очень понравился рассказ "Деление на ноль". О том, как девушка -математик доказала, что 1=2, соответственно, что жизнь=смерть. Потрясающий рассказ, хочу, чтобы его тоже экранизировали. И в послесловии автора понравилось: "Доказательство, что математика противоречива и что вся ее поразительная красота — всего лишь иллюзия, будет, мне кажется, самым горьким, что может узнать в жизни человек." Вот и сабж - он такого рода сай фай. Только про языки). Ну недоказуема - и, надеюсь, никогда не будет - гипотеза о том, что человек (землянин) сможет, выучив иной язык, полностью начать мыслить иначе. Автор предположил что если её таки доказать, на примере не земного языка, - это будет победа или поражение? Судя по количеству возмущающихся в теме ("Я ничего не понял!") - такое же поражение, как доказательство 1=2. Страшный сай-фай выдаёт этот Чан, если повнимательнее посмотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245833 Поделиться на другие сайты Поделиться
ANdRiaNo 15 марта, 2017 ID: 1953 Поделиться 15 марта, 2017 Ты смотрел Прометей? Да, так где там фентези элименты? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245887 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 марта, 2017 ID: 1954 Поделиться 15 марта, 2017 Да, так где там фентези элименты? Древний язык шумеров, клинопись. Это эзотерика, без научного объяснения. Фэнтези. Те элементы сай фая которые есть носят подчиненный характер к этому. Ну не знаю. Как по мне, если само ядро сказочное, то как ты научной шелухой не обволакивай, оно само вылезает наружу. Когда Салли прикладывает руку к дереву жизни и слышит души умерших (привет лиане духов, айахуаске и мифологии индейцев Центральной Америки), то что это как не эзотерика? Вот в сабже например ядром является какая то научная гипотеза, а все эти метаморфозы восприятия времени гиперболизацией. То есть тут мы видим обратную ситуацию. Мы просто по разному смотрим на это. Для тебя чтоб классифицировать важнее образ, для меня обоснуй. Ты художник Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245891 Поделиться на другие сайты Поделиться
ANdRiaNo 15 марта, 2017 ID: 1955 Поделиться 15 марта, 2017 Древний язык шумеров, клинопись. Это эзотерика, без научного объяснения. Фэнтези. Те элементы сай фая которые есть носят подчиненный характер к этому. Я не помню там никакой клинопоиси и уж точно не помню чтобы весь сайфай Промитея был подчинён ему, и вообще слабо себе представляю, как сюжет Промитея может быть подчинён какой-то там письменности. То что могли древние языки истолковать в угоду сюжету, могло быть, могло быть, что древние писания истолковывали в угоду высокоразвитых пришельцев, т.е. читая что бог, предполагали что инженер продвинутой расы. Только это тоже всё чистейший сайфай. Причём тут фентези? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245942 Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 15 марта, 2017 ID: 1956 Поделиться 15 марта, 2017 Он есть: Мне из сборника Чана очень понравился рассказ "Деление на ноль". О том, как девушка -математик доказала, что 1=2, соответственно, что жизнь=смерть. Потрясающий рассказ, хочу, чтобы его тоже экранизировали. И в послесловии автора понравилось: "Доказательство, что математика противоречива и что вся ее поразительная красота — всего лишь иллюзия, будет, мне кажется, самым горьким, что может узнать в жизни человек." А мне самой крутой показалась история в стилистике документального кино, про блокираторы красоты. Деление на ноль классное, но там особо не за что зацепиться при экранизации, там только эта мысль, минимум дано контекста. Личного, идейного и так далее. А насчет того, что "странно нельзя изменить", и "почему-то в фильме могла рассказать" - так изменить не может, а рассказать и в книге могла, только зачем? Знание выводит тебя в иную систему координат. Это вообще основная, я смотрю, претензия к фильму, но по мне это просто делает героиню более человеком, по сравнению с книгой. Она же не стала пришельцем, в конце концов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245946 Поделиться на другие сайты Поделиться
Змiй 15 марта, 2017 ID: 1957 Поделиться 15 марта, 2017 (изменено) Я не помню там никакой клинопоиси и уж точно не помню чтобы весь сайфай Промитея был подчинён ему, и вообще слабо себе представляю, как сюжет Промитея может быть подчинён какой-то там письменности. То что могли древние языки истолковать в угоду сюжету, могло быть, могло быть, что древние писания истолковывали в угоду высокоразвитых пришельцев, т.е. читая что бог, предполагали что инженер продвинутой расы. Только это тоже всё чистейший сайфай. Причём тут фентези? Думаю имеется ввиду скорее теория палеоконтакта, от которой Прометей отталкивается. А она ненаучна. Но это не фэнтези, магии тут никакой нет. Мы же не говорим, что Одиссея 2001 фэнтези. Мне из сборника Чана очень понравился рассказ "Деление на ноль". О том, как девушка -математик доказала, что 1=2, соответственно, что жизнь=смерть. Потрясающий рассказ, хочу, чтобы его тоже экранизировали. Интересно как, обязательно ознакомлюсь! Изменено 15.03.2017 18:14 пользователем Змiй Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245953 Поделиться на другие сайты Поделиться
ANdRiaNo 15 марта, 2017 ID: 1958 Поделиться 15 марта, 2017 (изменено) Думаю имеется ввиду скорее теория палеоконтакта, от которой Прометей отталкивается. А она ненаучна. Но это не фэнтези, магии тут никакой нет. Наука это дело не простое и энертное, если есть какая-то большая устоявшаяся теория, то факты которые полностью противоречат этой большой теории просто игнорируются. Сейчас просто игнорируется, что статуи в Египте сделанные из гранита, который является одной из самых твёрдых пород, непонятным образом обрабатывались, якобы ручным трудом, камнем и медным колышком, который и царапины на граните не оставляет, просто потому что мягче его. То что если взять фото большого лица статуи в фас, зеркально отразить, и наложить на это же фото, что бы левая сторона легла на правую, то окажется, что обе стороны лица совпадут миллиметр в миллиметр. Это не то что можно получить ручным трудом. Всё говорит о машинной обработке. Изменено 16.03.2017 13:10 пользователем ANdRiaNo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5245995 Поделиться на другие сайты Поделиться
Стальной Детройт 16 марта, 2017 Автор ID: 1959 Поделиться 16 марта, 2017 Дык шумеры, пентоглифы и т.д. Но это не фэнтези. А если то что выглядит как магия, подогнать под научные теории то и Властелин Колец станет научной фантастикой? Смотря как подогнать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246350 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 16 марта, 2017 ID: 1960 Поделиться 16 марта, 2017 Я не помню там никакой клинопоиси и уж точно не помню чтобы весь сайфай Промитея был подчинён ему, и вообще слабо себе представляю, как сюжет Промитея может быть подчинён какой-то там письменности. То что могли древние языки истолковать в угоду сюжету, могло быть, могло быть, что древние писания истолковывали в угоду высокоразвитых пришельцев, т.е. читая что бог, предполагали что инженер продвинутой расы. Только это тоже всё чистейший сайфай. Причём тут фентези? Ну что я могу сказать, там в Прометее весь интерфейс инженеров в который Дэвид тыкает пальцами, надписи на дверях, это клинопись. Как у шумеров. Дэвид говорит с ними на древнем архаичном языке. Если что клинопись это очень неудобная система письменности, завязанная на глину, и означает то что бумага не изобретена. У цивилизации летающей в космос, не изобретена бумага и 30 тыс. лет действует система письменности для стила и глиняных табличек. И говорят на архаичном языке земной народности которая тоже бумагу(папирусы, пергаменты) не изобрела, и который опять таки не изменился за тыщи лет. Не, в Рен-ТВ такие сюжеты канают, как и для секты уфологов в США, но это не сай фай, это уже тыщу лет называется эзотерикой и фэнтези. И Инженеры в Проме это вершина пирамиды, это те кто создал и людей и алиенов, все остальное занимает подчиненную к ним роль. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246452 Поделиться на другие сайты Поделиться
ANdRiaNo 16 марта, 2017 ID: 1961 Поделиться 16 марта, 2017 (изменено) Танцор34 ну как одна деталь, такая как письминность, делает сюжет промитея фентезийным? Тебе не приходило в голову, что могли быть и другие письменности и в фильме просто взят неудачный пример, но сама идея, от этого фентезийной не стала. Что такого невероятного в том что на планету которой миллиарды лет прилетала раса, которая была намного более развита чем мы сейчас? Что тут такого фентезийного, где элементы магии, где логика подчиняется каким-то чудесным и волшебным явлениям? Кино, это не докторская, его не надо доказывать. Ты доказываешь принцип работы варп движков в Звёздном пути, чтобю назвать это элементом научной фантастики? Теорию Дарвина развенчали уже очень давно, но до сих пор она почему-то остаётся актуальной, не смотря на все её логические косяки и дыры. С точки зрения логики, нет ничего невероятного, в том, что людей как вид, в том виде что мы есть, сотворил другой более развитый вид разумных существ, не обязательно гуманойдов. И не важно, находили или нет материальные подтверждения этому, для кина это не важно, чтобы считаться научной фантастикой, важно лишь на сколько правдоподобна логика событий. А подобные теории высказывают не только на канале РенТВ и не в таком гиперболированном виде, а куда более серьёзные люди. Есть такой приём для дискридитации информации, видел как-то фильм про терракт 11 сентября, который разумеется был спланирован спец службами США, так вот они взяли нормальный серьёзный документальный фильм с нормальными фактами и доказательствами, и вклеили это всё дело с какими-то лунатиками, они сначала обсуждали эти 9.11 в таком разрезе, а поом резко переключились на чушь про НЛО и там уже было мракобесие, и выглядили они все соответствующе и говорили также, чтобы у нормального человека и мысли не могло появиться что они вменяемые. И собственно цель такого кульбита очевидна, чтобы тех кто говорит о 9.11 в ключе постановки США, приравнивали к этим лунатикам. Изменено 16.03.2017 13:09 пользователем ANdRiaNo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246480 Поделиться на другие сайты Поделиться
Змiй 16 марта, 2017 ID: 1962 Поделиться 16 марта, 2017 Ну что я могу сказать, там в Прометее весь интерфейс инженеров в который Дэвид тыкает пальцами, надписи на дверях, это клинопись. Как у шумеров. Дэвид говорит с ними на древнем архаичном языке. Если что клинопись это очень неудобная система письменности, завязанная на глину, и означает то что бумага не изобретена. У цивилизации летающей в космос, не изобретена бумага и 30 тыс. лет действует система письменности для стила и глиняных табличек. И говорят на архаичном языке земной народности которая тоже бумагу(папирусы, пергаменты) не изобрела, и который опять таки не изменился за тыщи лет. Не, в Рен-ТВ такие сюжеты канают, как и для секты уфологов в США, но это не сай фай, это уже тыщу лет называется эзотерикой и фэнтези. И Инженеры в Проме это вершина пирамиды, это те кто создал и людей и алиенов, все остальное занимает подчиненную к ним роль. Письменность это маленький элемент, не центральный, убери ее и в фильме радикально ничего не поменяется. Да, идея палеоконтакта не является научной, но так и в Одиссее она была центральной нитью. И никто не называет ее фэнтези. Да, не чистейший сайфай, да, там есть элемент эзотерики, особенно ближе к концу.В Прометее где то есть магия? Нет. Волшебные существа? Нет. А вот в Аватаре центральной нитью идет волшебная идея об Эйве, управляющей существами Пандоры, являющийся вместилищем душ умерших ее жителей. что делает Аватар фэнтезийнее любого Прометея. Увы. Вот если бы в Прометее герои могли бы общаться с душами умерших инженеров, я бы с тобой согласился на 100%. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246488 Поделиться на другие сайты Поделиться
РыжаяПанда 16 марта, 2017 ID: 1963 Поделиться 16 марта, 2017 Кратко выскажусь о сравнении фантастических фильмов, которые проходят в теме Аватар это больше сказка, причём очень сентиментальная и местами напоминающая мексиканские сериалы, а не серьёзное кино. Фантастика там просто вставлена для того, чтобы вселенная фильма была более-менее реальной. Хотя я НЕ верю, что где-то есть такая планета с такими гуманоидами... Что-то похожее есть, но НЕ такая, я уверена. Там как-то всё пропитано человеческой культурой и всё очень очеловеченно, что ли))) Прометей - фантастика, для меня в нём мало других тем, кроме фантастики. Интерстеллар - винегрет всего сразу, кстати, к нему у меня очень неоднозначное отношение, считаю, что там много лишнего... А вот Прибытие как раз ближе к фантастике. Но это НЕ сказка. Это драма, в которой есть над чем подумать. И где фантастика всего лишь малая часть истории, а самое важное в ней это как раз не совсем фантастическая тема, а скорее философия... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246817 Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 16 марта, 2017 ID: 1964 Поделиться 16 марта, 2017 Если что клинопись это очень неудобная система письменности, завязанная на глину, и означает то что бумага не изобретена. У цивилизации летающей в космос, не изобретена бумага и 30 тыс. лет действует система письменности для стила и глиняных табличек. Пардон, вмешаюсь, как мне кажется, есть более простое объяснение: это может носить какой-то ритуальный характер. Как люди, даже в космосе, возят с собой распятие и все такое. Я не думаю, что дело в том, что не изобретена письменность. Тут, конечно, не "штаны Арагорна", но как-то не слишком ключевой эпизод. По сабжу - да, почему-то, если не про физика-ядерщика, а про лингвистику, сразу сай-фай быть не может, а хард - тем более. Это скорее удручает) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246888 Поделиться на другие сайты Поделиться
ANdRiaNo 16 марта, 2017 ID: 1965 Поделиться 16 марта, 2017 По сабжу - да, почему-то, если не про физика-ядерщика, а про лингвистику, сразу сай-фай быть не может, а хард - тем более. Это скорее удручает) Это сарказм или просто мнение? А то не понятно. Потому как если не сарказм, то заявление просто глупое, от того как речь и письменность, это одни из самых основных этапов образования цивилизации, потому как позволяет передавать и накапливать знания. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246911 Поделиться на другие сайты Поделиться
Стальной Детройт 16 марта, 2017 Автор ID: 1966 Поделиться 16 марта, 2017 [ Теорию Дарвина развенчали уже очень давно, но до сих пор она почему-то остаётся актуальной, не смотря на все её логические косяки и дыры. Теорию Дарвина никто не развенчал. Ее наоборот доработали и вырабортали новые направления. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246926 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dane 16 марта, 2017 ID: 1967 Поделиться 16 марта, 2017 Так ведь вопрос не в том насколько и что повторяет сказочный, фэнтезийный или эзотерический канон. А как. Есть под этим какой-то научный обоснуй или нет, насколько он доминирует над повествованием. Если он есть значит это сай фай, если его нет значит фэнтези. И какой обоснуй у Эйвы из чудо-дерева? Камеруна намного больше волновала художественная красота, чем научный обоснуй Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246968 Поделиться на другие сайты Поделиться
ekko 16 марта, 2017 ID: 1968 Поделиться 16 марта, 2017 Там не чудо дерево,там нейросеть по всей планете,между всеми живыми существами.У Кэма в основе,конечно,художественная часть,но сам мир он продумал от и до.Там столько материалов,что реально на основе сабжа хоть цикл документалок пили,про выдуманных существ и биосистему. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246973 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dane 16 марта, 2017 ID: 1969 Поделиться 16 марта, 2017 (изменено) Там не чудо дерево,там нейросеть по всей планете,между всеми живыми существами.У Кэма в основе,конечно,художественная часть,но сам мир он продумал от и до.Там столько материалов,что реально на основе сабжа хоть цикл документалок пили,про выдуманных существ и биосистему. Ну про звездные войны тоже есть целые энциклопедии с тех. характеристиками звездолетов, но хард сай-файем их это не делает. Нейронная сеть - это такое же объяснение, как мидихлорианы Изменено 16.03.2017 16:15 пользователем Dane Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246981 Поделиться на другие сайты Поделиться
Змiй 16 марта, 2017 ID: 1970 Поделиться 16 марта, 2017 Это как если бы интернет имел личность и при подключении к нему мог управлять нашим поведением. То есть во -первых, персонификация могущественного сверхразума ( ой,а что мне это напоминает) , а во-вторых, придание природным силам и явлениям опять же сверхъестественных свойств типа хранения посмертной информации, пророческим вычленением активной роли так называемых "избранных" ( прям как в религиозной Матрице, не так ли), выделением ему этой Эйвой спецсредств передвижения (турук с мигалкой) и тд и тп. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5246986 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rave 16 марта, 2017 ID: 1971 Поделиться 16 марта, 2017 (изменено) Там не чудо дерево,там нейросеть по всей планете,между всеми живыми существами.У Кэма в основе,конечно,художественная часть,но сам мир он продумал от и до.Там столько материалов,что реально на основе сабжа хоть цикл документалок пили,про выдуманных существ и биосистему. Ну прям National Geografic. Кэмерон, бесспорно молодец, но перегибать тоже не надо. Вы так говорите, как будто флора/фауна посыпалась как из рога изобилия и вот вот переплюнет Земную. Драконы (1,5 вида), 1 пантера, местные доберманы, носороги и кони. Флюоресцентные растения и парящие медузы. The End сай-фай made in USSR и флора, и фауна, и многое другое Изменено 16.03.2017 16:38 пользователем Rave Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5247008 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 16 марта, 2017 ID: 1972 Поделиться 16 марта, 2017 Письменность это маленький элемент, не центральный, убери ее и в фильме радикально ничего не поменяется. Да, идея палеоконтакта не является научной, но так и в Одиссее она была центральной нитью. И никто не называет ее фэнтези. Да, не чистейший сайфай, да, там есть элемент эзотерики, особенно ближе к концу.В Прометее где то есть магия? Нет. Волшебные существа? Нет. А вот в Аватаре центральной нитью идет волшебная идея об Эйве, управляющей существами Пандоры, являющийся вместилищем душ умерших ее жителей. что делает Аватар фэнтезийнее любого Прометея. Увы. Вот если бы в Прометее герои могли бы общаться с душами умерших инженеров, я бы с тобой согласился на 100%. Я чертовски тебе благодарен за этот текст, помог мне осмыслить и понять почему с эзотерикой так. "Убери ее и в фильме радикально ничего не поменяется". Так ведь поменяется, именно в Прометее поменяется. Дэвид летит с готовым знанием языка и письменности пришельцев, может с ними говорить и читать их надписи. Соответственно единственный который понимает с чем имеет дело и использует это против людей. Это основа. И это в каком то смысле модель эзотерики вообще, и то почему это фэнтези. Эзотерика это система знаний что вот у древних было нечто такое сакральное, знание превосходящее наше, и если правильно изучать легенды, древние письменности можно эти знания получить. Получить на земле знания о космосе из знаний земных древних цивилизаций. Если говорить о фантастики и фэнтези весь Лавкрафт по сути об этом. Ты здесь, копаясь в шумерских письменах, в текстах легенд, в текстах мифологий, находишь знание о пришельцах. И это подчиненное положение к текстам мифологий, которые именно что фэнтези. При том что сами идеи палеоконтакта и креационизма в чистом виде не фентези, а сай фай. Пардон, вмешаюсь, как мне кажется, есть более простое объяснение: это может носить какой-то ритуальный характер. Как люди, даже в космосе, возят с собой распятие и все такое. Я не думаю, что дело в том, что не изобретена письменность. Тут, конечно, не "штаны Арагорна", но как-то не слишком ключевой эпизод. Возможно подобрать такое объяснение, но только будучи сторонним зрителем. Сам Ридли наврядли такими мотивами руководствовался, для него это была своеобразная экранизация Лавкрафта, он брал его образы, а у того это было вполне всерьез. Человек творил в те времена когда клинопись еще по моему даже не расшифровали. По сабжу - да, почему-то, если не про физика-ядерщика, а про лингвистику, сразу сай-фай быть не может, а хард - тем более. Это скорее удручает) Я никак не хотел поставить лингвиста в приниженное положение к ядерщику Наоборот для меня в данном случае физик, биолог и лингвист равны. Мне не пришло в голову делить это на хард и лайт Танцор34 ну как одна деталь, такая как письминность, делает сюжет промитея фентезийным? Тебе не приходило в голову, что могли быть и другие письменности и в фильме просто взят неудачный пример, но сама идея, от этого фентезийной не стала. Что такого невероятного в том что на планету которой миллиарды лет прилетала раса, которая была намного более развита чем мы сейчас? Приходила. Вопрос в том что они все не подходят. Все письменности древних цивилизаций не подходят, по разным причинам. Даже включая не расшифрованную Мохенджо-Даро. Т.е. вот египетская более адекватная в употреблении чем клинопись она уже приспособлена под что-то типа бумаги и чернила, и даже под скоропись, но она слишком земная, как и Мохенджо. Значки содержат емнип стилизованного сокола, слона, голову шакала. Это ведь все наше земное, не небесное. Что тут такого фентезийного, где элементы магии, где логика подчиняется каким-то чудесным и волшебным явлениям? Подчинение у эзотерического направление древней мифологии есть. Что там в этих древних текстах есть что-то что дает билет на небо к пришельцам. Кино, это не докторская, его не надо доказывать. Ты доказываешь принцип работы варп движков в Звёздном пути, чтобю назвать это элементом научной фантастики? Теорию Дарвина развенчали уже очень давно, но до сих пор она почему-то остаётся актуальной, не смотря на все её логические косяки и дыры. Дарвин это первая теория эволюции и естественного отбора, разумеется там были свои проблемы, но сейчас на её месте синтетическая теория эволюции в которой дыр нет. Она доказана вдоль и поперек, т.е реально всеми возможными перекрестными способами. С точки зрения логики, нет ничего невероятного, в том, что людей как вид, в том виде что мы есть, сотворил другой более развитый вид разумных существ, не обязательно гуманойдов. И не важно, находили или нет материальные подтверждения этому, для кина это не важно, чтобы считаться научной фантастикой, важно лишь на сколько правдоподобна логика событий. Правильно, но для этого надо основываться на чем то другом чем древние письменности. Монолит Кларка-Кубрика в этом плане прошел проверку временем. А подобные теории высказывают не только на канале РенТВ и не в таком гиперболированном виде, а куда более серьёзные люди. Есть такой приём для дискридитации информации, видел как-то фильм про терракт 11 сентября, который разумеется был спланирован спец службами США, так вот они взяли нормальный серьёзный документальный фильм с нормальными фактами и доказательствами, и вклеили это всё дело с какими-то лунатиками, они сначала обсуждали эти 9.11 в таком разрезе, а поом резко переключились на чушь про НЛО и там уже было мракобесие, и выглядили они все соответствующе и говорили также, чтобы у нормального человека и мысли не могло появиться что они вменяемые. И собственно цель такого кульбита очевидна, чтобы тех кто говорит о 9.11 в ключе постановки США, приравнивали к этим лунатикам. В данном случае я не пытался чего-то такого сделать. Просто Рен-ТВ как носитель подобного контента знают все, не пришло ничего другого в голову. Ну про звездные войны тоже есть целые энциклопедии с тех. характеристиками звездолетов, но хард сай-файем их это не делает. Нейронная сеть - это такое же объяснение, как мидихлорианы А почему все таки нейронная сеть не нравится? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5247038 Поделиться на другие сайты Поделиться
Змiй 16 марта, 2017 ID: 1973 Поделиться 16 марта, 2017 И тем не менее, магии здесь никакой нет, поэтому это не фэнтези. Ты смешиваешь эти понятия, хотя в основе фэнтези и эзотерики лежат мифологические основы,но это не делает их равнозначными. То есть, если мы гипотетически допустим, что какие то пришельцы прилетели на Землю и действительно научили людей своему языку, действительное изучение праязыка способствовало бы пониманию структур языка самих пришельцев, все вполне логично, никакой мистики в смысле волшебства и богов тут нет. Поэтому я закономерно спросил где тут фэнтези? Тут кто то метает файерболы и обшается с умершими? Фэнтези ведь вменяет в правила выдуманного мира обыденность магии и сверхъестественных существ. Странно что ты так с легкой руки называешь один фильм фэнтезийным, а другой, с реальной религиозной мистикой,нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5247047 Поделиться на другие сайты Поделиться
PostNikOff_R 16 марта, 2017 ID: 1974 Поделиться 16 марта, 2017 Ну недоказуема - и, надеюсь, никогда не будет - гипотеза о том, что человек (землянин) сможет, выучив иной язык, полностью начать мыслить иначе. Почему надеешься? Тут суть наверное не в том чтобы выучить, а в процессе общения. У слов есть корни, созвучия. Слова отзываются эхом образов. Вплетаются в поведенческую модель. Ускоряют или замедляют передачу информации. "Но вы должны понять, юные хоббиты, разговор на древнем языке энтов занимает много времени. Если разговор не стоит того, то мы лучше помолчим." (с) Древень А слово "полностью" наверное можно убрать из цитаты. Оно как-то искажает смысл, манипулирует подэцэлу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5247075 Поделиться на другие сайты Поделиться
ekko 16 марта, 2017 ID: 1975 Поделиться 16 марта, 2017 Магия в том,что гг не просто начинает мыслить иначе,у нее появляется способность видеть будущее.Она словно начинает жить в четырехмерном пространстве.В этом и фентезийность.Почти как у Кубрика. Что впрочем не отменяет НФ ность сабжа,ибо большую часть времени он про лингвистику,а не про то,как пришельцы научили людей суперспособности.Хотя эзотерико религиозная часть и проходит тут через весь фильм и тоже имеет право на существование.Уж не знаю как в книге,но в фильме символики хватает. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/95192-pribytie-arrival/page/79/#findComment-5247141 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.