Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

ЧРКП-2015. Отборочный этап. Тема IV

[b]Полезные ссылки:[/b]  

1. 1. [b]Полезные ссылки:[/b]

Рекомендуемые сообщения

qwermnou "Вавилон"

Познавательное и содержательное вступление, которое возможно покажется некоторым читателям очень затянутым, находит свое разрешение в качестве скорее формальных, нежели содержательных параллелей между фильмографией режиссера и конкретным фильмом "Вавилон", но потом стратегия рецензента меняется в сторону рассмотрения сути фильма.

Цивилизацию корректней называть "исламской", а не "мусульманской". А вообще любой культуролог просто сошел бы с ума, увидев применение понятия "цивилизация" относительно определений "американская", "мексиканская" и т.д. Как и очень удивился бы человек, знакомый с философией, читая эту рецензию, где понятие "архетип" использовано крайне небрежно. Понять о чем идет речь конечно можно, но с категориальным аппаратом надо быть немного аккуратней.

Вообще же это интересная рецензия, в которой видна авторская точка зрения, которая тяготеет к юношескому максимализму с его направленностью все уложить в простые формулы. И тема "вавилонской" разобщенности и непонимания раскрывается не через логичную апелляцию к בְּרֵאשִׁית (книга "Бытия"), а через формализм, в котором героиня из Японии воспринимается автором как олицетворение "японской цивилизации".

Да и, несмотря на проскакивающие словечки вроде «отжег», и недостаток фундаментальной базы для аргументов и категорий, автор приходит к правильным выводам, а это ли не главное?

Seniorita Cinema "Остров"

Тот случай, когда автору вроде бы есть, что сказать, но лексикон крайне беден, что приводит к повторениям слов ("как чётко и осознанно к главному персонажу приходит идея осознания себя") и к странным речевым оборотам ("как далеко может деградировать общество").

Понятно, что рецензенту хотелось бы подробно изложить путь своеобразного краха цивилизации относительно некоторых аспектов, но выходит лишь нечто вроде "изначально то человек просто хотел узнать цель своего существования".

Собственно, если вспомнить о том, что есть рецензенты упивающиеся словоблудием без цели и смысла, то данная рецензия, представляющая описанному выше подходу полную противоположность, не так уж и плоха. Но предложения в один абзац и восклицательные знаки, как последнее средство выразить свои мысли, очков, конечно же, не добавляют.

adelstein "Люди будут съедены"

Мне нравится это текст, он сочетает в себе и необходимую информацию о сюжете, дающую читателю возможность понять о чем идет речь, но при этом не получить вдобавок спойлеров, а также содержит самое главное - рефлексию автора над содержанием фильма.

И рецензия эта могла бы быть еще лучше, если бы автор дал себе труд изложить собственные мысли более подробно, так как после прочтения остается ощущение недосказанности, тем более темы в тексте затрагиваются глобальные.

Den is "В лесной чаще"

"Вся бледная, белая, (...) не раскрывшийся кокон — дикий зверь, (...) гипнотизирующий, сильный, влекущий" - где-то здесь неплохо было бы вставить подлежащее (или же я совсем ничего не понимаю в формальной логике).

Последний абзац хорош, это да. Он напоминает рецензию, а вот остальное. Ну, остальное "оригинально", как скажут многие пользователи форума. Может и так. Хотя многочисленные рефрены в сторону секса в "оригинальных" рецензиях, и раньше-то утомляли, а с каждым новым "пикантным" текстом и вовсе кажутся какими-то убогими что ли.

Но не принимайте на свой счет, дорогой автор, просто у меня субъективное впечатление сложилось после прочтения и комментирования многих рецензий, касающихся этой темы, что все эти эротические фантазии, как попытка имитировать рецензию, исходят от каких-то девственников, которым везде мерещится лишь одно.

А конкретно этот текст мог бы быть куда лучше, реши автор исполнить его в стиле последнего абзаца.

Loky_ "Мамочка"

Не очень понятна фраза "но при этом отказавшись от вопросов гендерного самоопределения", относительно фильмов "Мамочка" и "Я убил свою маму", так как ни в первом, ни во втором подобные аспекты не рассматривались. Юбер Минель в исполнении Долана был геем, но это не составляло проблематики картины, как и то, что он был брюнетом или носил очки.

Это единственное замечание, в остальном автор избегает всех штампов и банальностей, которые используются рецензентами, если речь идет об имени "Ксавье Долан". И, что более важно - этот логически крепкий и стройный текст верно отражает суть фильма, не сводя его к вымышленной девочками и мальчиками "безумной любви между матерью и сыном".

elllibro "Иррациональный человек"

Уж насколько у меня неладно с пунктуацией, но тут явно что-то не так со знаками препинания в эпиграфе.

Здесь и Ницше, и Достоевский, и Бах. Иными словами, эрудированность налицо, а, следовательно, читать текст увлекательно и занимательно. Кроме того, изложено все довольно бодро. Разве, что некоторый барьер для понимания создается тем, что автор считает некоторые вещи очевидными, и не поясняет их (здесь речь идет не о моментах образованности и культурности, а о философии). Например, мне осталось не очень понятно, как именно "Преступление и наказание" связано с фильмом, каковы общие основания. Но, это не критично, всего лишь разность понимания, основанная на разных взглядах.

А за упоминание одного из моих любимых актеров Уилла Феррелла, пожалуй стоит добавить пару баллов:D

Cucci "Зимняя кость"

Знание американского слэнга и творчества Джека Лондона, Федора Достоевского это безусловный (и огромный) плюс, но зачем вам был нужен первый абзац со степенью информативности стремящейся к нолю?

"А вот я, житель сравнительно не большого города и чувствующий себя не в своей тарелке как раз среди твёрдо стоящих на ногах жителей городов-миллионеров, легко перенёс скучноватое начало и был вознаграждён сторицей" - непонятна связь между количеством населения в городе проживания и пониманием фильма, на которой настаивает автор.

Очень раздражающе смотрятся курсив и жирных шрифт, можно найти способы лексически расставить требуемые акценты, не прибегая к функциям текстовых редакторов.

Проблема этого текста в том, что автору вроде бы и есть что сказать о фильме и про фильм, но он отвлекается на какие-то странные вещи вроде "Сумерек", карьеры любительницы фотографироваться по фамилии Лоуренс и пр., забывая о том, что рецензия это не набор разрозненных фактов, довлеющих непосредственно над аналитикой относительно картины.

amico "Последние рыцари"

Противоречия мучают меня, как Джона Сноу из упомянутой в рецензии "Битвы престолов", так как для меня этот фильм один из любимых, а автор безжалостно и бойко не оставляет камня на камне от всего, начиная режиссерским замыслом и кончая внешностью Клайва Оуэна.

Изложено все доходчиво и стройно, аргументированно и едко, и даже просторечия и слэнг вписываются в общую тональность этого отрицательного сочинения.

Дмитрий Давидович "Летнее время"

Начать с того, что три раза подряд использовать слово "показал" это слишком вызывающе даже для самого лояльного читателя.

Но, это можно оправдать тем, что по сути такой вот "повтор" это единственное замечание относительно текста. В остальном он просто образцово структурирован и содержательно выверен, включая в себя лишь необходимое, без китча и словоблудия. Один из лучших текстов группы.

flametongue "Батальонъ"

Номинация "Лучшая отрицательная рецензия" twisted.gif

Честно признаться, я даже не знаю какие слова подобрать для комментария. Положим, стоит сказать, что вам я поставлю за этот текст "блистательно". Причиной тому блистательное изложение, отменные выражения и точное понимание как идиотичности происходящего на экране, так и не менее глупого, спекулятивного и тупого замысла создателей фильма.

И две цитаты просто, чтобы еще раз насладиться тоном и темпом текста:

"Честное слово, после этого не хватает только сцены, где батальон русских женщин насилует мальчиков из Гитлерюгенд".

"Но воспевать оду женскому мужеству имеют право только настоящие мужчины, которых ни на экране, ни, по всей видимости, на съёмочной площадке замечено не было".

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4679978

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ща все будет... *нагнетает*

elllibro - от того как в тексте стали чередоваться фамилии "Достоевский" и "Аллен", захотелось куда-нибудь убежать. Я понимаю, что режиссер сам виноват, но когда вижу очередное мол Аллен "отнюдь не копирует историю Федора Михайловича", а переосмысляет "Преступление и наказание" (в который раз он уже так делает?) , то сразу аж с души воротит))) То есть, раз режиссер с мировым именем пошел на самоповторы, значит и автору рецы не стыдно, но тут все то же самое, что я читаю из года в год! Простите, короче, не могу.

Cucci - после того, как был снова упомнят Достоевский, сразу повеяло чем-то недобрым (я люблю Достоевского, если что:D). В смысле, рецензия на очередной фильм про неблагополучную Америку, опять героиня за что-то там бьется. Кто на что номинирован, экранизацией какого романа оно является (вы его читали, кстати?) и т.п. Бывают хорошие рецензии на социалки, но эта, судя по всему под стать самому фильму. Извините

amico - симпатичная такая рецензия. Из серии "за что купили, за то и продаем". В смысле нормальная такая рецензия на какой-то проходной фильм с Клайвом Оуэном.

Дмитрий Давидович - решил проехать не на Достоевском, а на Чехове. Типа "Антон Палыч там вот еще писал об этом - у него прочитайте". Ну подробный пересказ, что там с какой-то Элен. Впрочем, сама по себе рецензия не плохая.

flametongue. Я не смотрела сам фильм и не собираюсь - все ролики и все, что я о нем знаю, подсказывает мне этого не делать. Но тема женских батальонов сама по себе интересна, чтобы быть отраженной в кино, поэтому не понятно почему автор рецензии как бы ставит авторам фильма в вину и выбор темы и все показанные события.

"к 1917-му году, если верить Месхиеву, русская земля взрастила лишь трусов и тунеядцев" - вряд ли они были такими вообще по факту рождения, но армия - институт социальный и зависимый от других социальных институтов, а к 1917 году Временное правительство действительно рядом актов развалило армию, бегства с фронта приобрели массовых характер (впрочем, это еще при батюшке-царе началось) и создание женских батальонов смерти было последней попыткой наскрести людей на войну (Керенский еще планировал полицейских с улиц снимать для отправки на фронт) и кого-то мотивировать. Не понятно как бы почему Месхиев должен отвечать за Керенского.

"Но факт постыдный, прискорбный, не делающий чести никому. У войны не женское лицо" - так вполне вероятно, что именно это и хотели показать авторы, а не вас мотивировать записаться в ряды ВС, как вы предположили в последнем абзаца. Первую мировую войну вообще практически во всех фильмах ("Великая иллюзия", "Тропы славы", "Счастливого Рождества", "На страже смерти" и тп.) везде показывают страшной и нелепой трагедией, которой нельзя гордится никому. Что не мешает уважать трагическое мужество ее последних героев и восхищаться им, не так ли?

Патриотизм он бывает как бы разным. Есть н-р такой фильм "Атака легкой кавалерии" - это про то, как русские наваляли англичанам под Балаклавой во время Крымской войны. Строго говоря это была бойня. Я не так давно читала отзывы на него, в том числе на КП - там пишут дескать "да это же идиотизм, своих людей не жалели" и бла-бла (ряд особо одаренных еще и обвинили в том, что чужих людей, которых сюда никто не приглашал, не жалела сама русская армия - это феерично, блин:D).. Интересно, что в англоязычных рецензиях совсем другой тон.

Есть же такое знаменитое стихотворение Теннисона об этих событиях "The Charge of the Light Brigade":

"When can their glory fade?

O the wild charge they made!

All the world wondered.

Honor the charge they made,

Honor the Light Brigade,

Noble six hundred"

Патриотизм - это не только как бы выпить пива, когда твоя команда выигрывает в футбол, но и когда проигрывает. ;)

"Месхиев своим фильмом вершит грязное бытовое насилие" - обвинение в бытовом насилии как-то слишком круто. Я надеюсь, вы не думаете, что их там реально били?))) Есть такой фильм как "Солдат Джейн", где девушку били и избивали - я прямо не знаю... Кажется, это вообще частый момент в военном кино. Реальную Бочкареву тоже били - муж бил. Бывает...

"для женщин ненормально бычиться друг на друга и говорить «Ты чО?»" - чО, серьезно что ли?))) Для женщин и воевать может ненормально, как и для мужчин, впрочем.

"Месхиев словно и не подозревает, что упасть на живот и на грудь для женщины — куда страшнее, чем мужчине получить между ног" - прочитав эту фразу, почувствовала себя человеком с луны, ибо как и Месхиев, тоже даже не подозревала об этом. :roll:

По поводу удара мужчине в пах все понятно - там находится куча нервных окончаний. Удар (именно удар, кулаком н-р) в солнечное сплетение может сложить пополам от боли и женщину, и мужчину фактически одинаково - разница в том, что хорошо развитые мышцы пресса (которые бывают или не бывают и мужчин, и у женщин) в напряженном состоянии могут его существенно смягчить, что любят демонстрировать на шоу всякие мастера восточных единоборств (Гудини, правда от этого умер - его ударили неожиданно и он не успел напрячь пресс). Но по поводу падений то - человек любого пола не падает именно на грудь и живот. Даже чисто инстинктивно, любой человек складывается, группируется и обязательно выставляет вперед руки, смягчив тем самым удар - это чистый рефлекс. Или они плашмя там умудрялись падать, как бы столбиком? Если да, то акробатки, чО. Короче, большие сомнения в данной теории и удары по яйцам по прежнему рулят в рейтинге:

daniel+craig+mads+mikkelsen.gif

+заехать бором прямо в нервное окончание зуба, н-р.

Короче, возможно фильм и впрямь плох (не знаю), но ругают его за что-то не то.

Изменено 04.09.2015 20:05 пользователем Movie addict
https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4679843

Ща все будет... *нагнетает*

elllibro - от того как в тексте стали чередоваться фамилии "Достоевский" и "Аллен", захотелось куда-нибудь убежать. Я понимаю, что режиссер сам виноват, но когда вижу очередное мол Аллен "отнюдь не копирует историю Федора Михайловича", а переосмысляет "Преступление и наказание" (в который раз он уже так делает?) , то сразу аж с души воротит))) То есть, раз режиссер с мировым именем пошел на самоповторы, значит и автору рецы не стыдно, но тут все то же самое, что я читаю из года в год! Простите, короче, не могу.

Cucci - после того, как был снова упомнят Достоевский, сразу повеяло чем-то недобрым (я люблю Достоевского, если что:D). В смысле, рецензия на очередной фильм про неблагополучную Америку, опять героиня за что-то там бьется. Кто на что номинирован, экранизацией какого романа оно является (вы его читали, кстати?) и т.п. Бывают хорошие рецензии на социалки, но эта, судя по всему под стать самому фильму. Извините

amico - симпатичная такая рецензия. Из серии "за что купили, за то и продаем". В смысле нормальная такая рецензия на какой-то проходной фильм с Клайвом Оуэном.

Дмитрий Давидович - решил проехать не на Достоевском, а на Чехове. Типа "Антон Палыч там вот еще писал об этом - у него прочитайте". Ну подробный пересказ, что там с какой-то Элен. Впрочем, сама по себе рецензия не плохая.

flametongue. Я не смотрела сам фильм и не собираюсь - все ролики и все, что я о нем знаю, подсказывает мне этого не делать. Но тема женских батальонов сама по себе интересна, чтобы быть отраженной в кино, поэтому не понятно почему автор рецензии как бы ставит авторам фильма в вину и выбор темы и все показанные события.

"к 1917-му году, если верить Месхиеву, русская земля взрастила лишь трусов и тунеядцев" - вряд ли они были такими вообще по факту рождения, но армия - институт социальный и зависимый от других социальных институтов, а к 1917 году Временное правительство действительно рядом актов развалило армию, бегства с фронта приобрели массовых характер (впрочем, это еще при батюшке-царе началось) и создание женских батальонов смерти было последней попыткой наскрести людей на войну (Керенский еще планировал полицейских с улиц снимать для отправки на фронт) и кого-то мотивировать. Не понятно как бы почему Месхиев должен отвечать за Керенского.

"Но факт постыдный, прискорбный, не делающий чести никому. У войны не женское лицо" - так вполне вероятно, что именно это и хотели показать авторы, а не вас мотивировать записаться в ряды ВС, как вы предположили в последнем абзаца. Первую мировую войну вообще практически во всех фильмах ("Великая иллюзия", "Тропы славы", "Счастливого Рождества", "На страже смерти" и тп.) везде показывают страшной и нелепой трагедией, которой нельзя гордится никому. Что не мешает уважать трагическое мужество ее последних героев и восхищаться им, не так ли?

Патриотизм он бывает как бы разным. Есть н-р такой фильм "Атака легкой кавалерии" - это про то, как русские наваляли англичанам под Балаклавой во время Крымской войны. Строго говоря это была бойня. Я не так давно читала отзывы на него, в том числе на КП - там пишут дескать "да это же идиотизм, своих людей не жалели" и бла-бла (ряд особо одаренных еще и обвинили в том, что чужих людей, которых сюда никто не приглашал, не жалела сама русская армия - это феерично, блин:D).. Интересно, что в англоязычных рецензиях совсем другой тон.

Есть же такое знаменитое стихотворение Теннисона об этих событиях "The Charge of the Light Brigade":

"When can their glory fade?

O the wild charge they made!

All the world wondered.

Honor the charge they made,

Honor the Light Brigade,

Noble six hundred"

Патриотизм - это не только как бы выпить пива, когда твоя команда выигрывает в футбол, но и когда проигрывает. ;)

"Месхиев своим фильмом вершит грязное бытовое насилие" - обвинение в бытовом насилии как-то слишком круто. Я надеюсь, вы не думаете, что их там реально били?))) Есть такой фильм как "Солдат Джейн", где девушку били и избивали - я прямо не знаю... Кажется, это вообще частый момент в военном кино. Реальную Бочкареву тоже били - муж бил. Бывает...

"для женщин ненормально бычиться друг на друга и говорить «Ты чО?»" - чО, серьезно что ли?))) Для женщин и воевать может ненормально, как и для мужчин, впрочем.

"Месхиев словно и не подозревает, что упасть на живот и на грудь для женщины — куда страшнее, чем мужчине получить между ног" - прочитав эту фразу, почувствовала себя человеком с луны, ибо как и Месхиев, тоже даже не подозревала об этом. :roll:

По поводу удара мужчине в пах все понятно - там находится куча нервных окончаний. Удар (именно удар, кулаком н-р) в солнечное сплетение может сложить пополам от боли и женщину, и мужчину фактически одинаково - разница в том, что хорошо развитые мышцы пресса (которые бывают или не бывают и мужчин, и у женщин) в напряженном состоянии могут его существенно смягчить, что любят демонстрировать на шоу всякие мастера восточных единоборств (Гудини, правда от этого умер - его ударили неожиданно и он не успел напрячь пресс). Но по поводу падений то - человек любого пола не падает именно на грудь и живот. Даже чисто инстинктивно, любой человек складывается, группируется и обязательно выставляет вперед руки, смягчив тем самым удар - это чистый рефлекс. Или они плашмя там умудрялись падать, как бы столбиком? Если да, то акробатки, чО. Короче, большие сомнения в данной теории и удары по яйцам по прежнему рулят в рейтинге:

daniel+craig+mads+mikkelsen.gif

+заехать бором прямо в нервное окончание зуба, н-р.

Короче, возможно фильм и впрямь плох (не знаю), но ругают его за что-то не то.

Изменено 04.09.2015 20:05 пользователем Movie addict
https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4680043

wvdqxcemfa4z.png

Второй поток закрыт

Результаты - 6 сентября

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4679851

wvdqxcemfa4z.png

Второй поток закрыт

Результаты - 6 сентября

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4680051

eu2qf7ghfvxz.png

Период активности группы - с 21:00 4 сент. до 21:00 6 сент.

После этого комментарии и оценки по ней не принимаются

ТЕКСТЫ УЧАСТНИКОВ:

Eraser_Darko~~Chester_Bennington~~Spin ice

Yotam Ben-Hatem~~evibliss~~Denis Ipsen Stolyarov

Iv1oWitch~~Максим Черный~~Kotissanto~~Altair1

/их оценивают и комментируют авторы из третьей группы/

prazjE9.gif

Участники этой группы по лимиту комментируют и оценивают первую,

а также оценивают четвёртую группу следующего потока (6-8 сент.).

Сверхлимитное оценивание и комментирование приветствуется и,

что важно, позволяет накопить баллы, которые затем можно

будет обменять на различные привилегии в ходе конкурса.

То есть оценки и комментарии ждём от всех желающих

(кроме самих авторов данной группы: им нельзя).

Комментарии размещаются прямо в теме единым постом.

Чтобы дополнить оставленное ранее сообщение, используйте

кнопку "Правка" (находится в правом нижнем углу поста).

Обязательное требование к объёму комментария: не менее

двух развёрнутых фраз. "Отписочные" не принимаются.

Лучшие комментаторы станут претендентами

на зачисление в комментаторскую лигу.

Оценки высылаются всем списком с указанием никнеймов

сюда. В конкурсной теме их публиковать запрещено.

X9NqiDw.png mmTq5AD.png

Результаты потока будут опубликованы

вечером 8 сентября на "Доске объявлений".

prazjE9.gif

По всем вопросам обращайтесь к организаторам

или в тему обсуждения чемпионата. Удачи!

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4679860

eu2qf7ghfvxz.png

Период активности группы - с 21:00 4 сент. до 21:00 6 сент.

ТЕКСТЫ УЧАСТНИКОВ:

Eraser_Darko~~Chester_Bennington~~Spin ice

Yotam Ben-Hatem~~evibliss~~Denis Ipsen Stolyarov

Iv1oWitch~~Максим Черный~~Kotissanto~~Altair1

/их оценивают и комментируют авторы из третьей группы/

prazjE9.gif

Участники этой группы по лимиту комментируют и оценивают первую,

а также оценивают четвёртую группу следующего потока (6-8 сент.).

X9NqiDw.png mmTq5AD.png

вечером 8 сентября на "Доске объявлений".

prazjE9.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4680060

Рэнделл МакМёрфи

Писать рецы на Кубрика и Тарковского как идти по канату без страховки. Кропотливая работа + поклонение искусству и ничему кроме искусства. Собственно, что и отличало этих режиссеров, которым было наплевать на то, что хочет видеть зритель. То есть писать нужно очень образно и при этом не забывать про методы и приемы, которых не отнимешь.

И с этой мыслью о Тарковском.... как о любом художнике... Соглашусь, да и вообще... Наконец-то кто-то понял, и не просто понял, а не постеснялся сказать, в чём суть Художника: "Он творил и создавал «вещи в себе». У него вообще была только одна цель – транслировать свой дар, посланный свыше. Ему было все равно на хотелки зрителя и авторов. И в этом он прекрасен, потому что это и есть принципы настоящего художника".

Появился автор (для меня, может быть) новый, яркий, харизматичный.

Мне кажется, так надо и рецензии писать и всё делать... Но тогда, наверное? в конкурсах уже и не участвовать :D

Изменено 27.10.2015 23:24 пользователем Psychedelicgirl
https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4680308

Эрейзер Дарко

Текст удовольственный, пряный, густо, но без перехлеста сдобренный ненавязчивой, но любопытной философией. Все эти сладкие летом укусы, Мерилин Монро, провалившиеся на конкурсах красоты, малые весы слов связаны с собственно фильмом через длинные, интересные ассоциативные цепи. Через текст продираешься, но с энтузиазмом и задором. Здорово, в общем.

Честер

Привычно высокий авторский уровень аргументации и владения языком несколько страдают в данном случае от банальности материала. В начале текста (особенно в великолепно парадоксальном первом абзаце) автору хватает сил переваривать и это, в ближе к концу выдыхается и он, и я его понимаю и извиняю. Конечно, за "косноязычную, но искреннюю попытку разбудить Супермена в толпе прохожих"

Спин Айс

Очень добросовестная рецензия. Автор основательно вгрызся в фильм и историко-литературный его контекст и извлек нечто, близкое к максимуму в рамках материала. Текст, конечно, отдает академичностью, поэтому может показаться скучноватым, но, по-моему, здесь именно что серьезность, анализ, искреннее желание понять и постичь. Подкупает.

Бен Хатем

А вот этот текст в сравнении с тремя предыдущими как-то... разочаровывает что ли. Кустарно, по-дилетантски, с замахами на рупь и результатом значительно более скромным. Думаю, Вам стоит попробовать классику структуры: синопсис+анализ тематический+мировоззренческий+(кон)текстуальный+визуальный. Попытайтесь (пока) минимизировать собственные впачатления, делайте усилие объективности.

Эвиблисс

Работа, в чем-то перекликающаяся с текстом Спин-Айса о Переке, только здесь за основу экранизации взят Уэлш. В общем, те же, позитивные, спокойные, академичные впечатления: в авторе подкупают добросовестность, культура, искреннее желание вжиться во вселенную фильма, понять происходящее на над-интеллектуальном уровне. Уместны вкрапления позывов всех органов чувств и философии. Очень и очень.

Денис Ипсен

Главный недостаток этого, в общем, неплохого, читабельного текста - в заведомой огороженности целевой его аудитории. Автор обращается, кажется, лишь к тем, кто знает "Драйв" досконально, и я, например, в его планы не вхожу. Что, в общем, читателю несколько обидно. Все-таки, давайте без обид - "Драйв" пока что не бесспорная, бессмертная классика, входящая в обязательный культурный багаж и ты ды, а потому стоит как-то снисходительнее быть с теми, кто сего фильма не видел.

Иванович

А вот это вот очень хорошо, начная с эпиграфа и вплоть до конца. Легко, доступно, адекватно материалу. Вроде, все составляющие классической рецензии налицо, а натужности нет. Все ловко встроено, пригнанно, подлажено. Конечно, можно задаться вопросом, насколько мотыльковость уместна в контексте тяжелой инвалидности, о которой, собственно, фильм и снят, но это вопрос не к Ивановичу, а к Шнабелю.

Максим Черный

Начиная текст более чем спорным утверждением, Максим, тем не менее, с честью выплывает из самосозданного омута. Рецензия нигде не грешит алогизмами. Но текст, тем не менее, чересчур простенький для конкурсного, чересчур школярский. Нетленка как-то требует взгляда со стороны, некоей критики неизбежнй своей наивности, у Вас же - полный серьёз и первая когнитивная степень. В следующий раз постарайтесь как-нибудь углядеть двойное дно.

Котиссанто

Это - очень умный текст, содержащий все совершенно составляющие хорошей рецензии - небольшой, но ёмкий синопсис, анализ культурно-исторического контекста, визуализм, описание художественных средств... Но почему, почему Вы его не прочитали раза хотя бы три перед отсылкой? Куча же стилистических ошибок и необоснованных повторов....

Алтаир

Очередное обращение к "Драйву", конечно, сильно превосходит первое, тем, главным образом, что посвящает читателя в том, о чем же, собственно, там в фильме речь. Но затянутый синопсис, необоснованные обобщения, обилие "воды" как-то размывают впечатление. Фильм автору глянулся, это однозначно и заразительно. Но сартикулировать о понравившемся, как всегда, оказалось труднее, чем критиковать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4680835

Eraser_Darko - извините, если придираюсь, но "имеет место быть" - не совсем грамотный оборот. Он допустим в повседневной речи, но никак не подходит к рецензиям, которые ближе к научно-деловому стилю. Что касается самой рецензии, то она пестрит излишне большим количеством метафор. Где-то в середине текста становится совершенно непонятно, чему посвящена рецензия. Впрочем, с самого начала Вам не удается ввести читателя в курс дела: не ясно, о чем сериал, что в нем хорошего, что плохого. После прочтения я даже не решил, стоит ли смотреть этот сериал. Быть может, Ваша рецензия крайне атмосферная, но, скорее всего, написана она для тех, кто сериал видел.

Chester_Bennington - Несмотря на то что вы практически каждом абзаце довольно долго разжевываете одну мысль, рецензия неплоха. Главное, мне удалось понять сюжет, идею, плюсы и минусы картины. Вам бы не забывает, что краткость - сестра таланта. Но, в общем, мой отзыв скорее положительный.

Spin ice - Ваш выбор пал на фильм, который я давно собираюсь посмотреть, но постоянно откладываю, поэтому к Вашей рецензии я присмотрелся особо внимательно. И, стоить сказать, вам удалось меня заинтересовать. Фильм теперь точно посмотрю. Ваша анализ картины необычен, но оригинален. Захотелось скорее составить свое мнение по поводу данного фильма.

Yotam Ben-Hatem - В общем-то, Ваша рецензия не похожа на рецензию в традиционном понимании этого слова. У Вас получился скорее любительский отзыв, некий длинный комментарий к просмотренному аниме-сериалу. Это не плохо и не хорошо, но это необычно. Первая половина Вашего текста больше соответствует рецензии как жанру, однако и там немало прорех. Хотя бы в том, что в Вашем анализе я практически не увидел никакой разницы с другими аниме-сериалами. Ровно такой же текст можно было создать и в отношении, скажем, "Эрго Прокси" (тоже полно отсылок к западной культуре, тоже грамотный сэйю, качественная анимация и подходящий саундтрек). Это я к тому, что нужно найти не какие-то общие особенности фильма, а именно те, которые отличают данное произведение от других. Вторая же часть Вашего текста больше похожа на статью из Википедии. Из плюсов отмечу ярко выраженное мнение не только к произведению в целом, но и к некоторым персонажам в частности.

evibliss - Достаточно атмосферно. Написано грамотно, но, к сожалению, не затягивает. Приятна отсылка к фильму "На игле" (про опускание протагониста в одну из уборных). Есть анализ, есть собственное мнение. Недурно.

Denis Ipsen Stolyarov - Касаемо начала рецензии и Ваших слов о культе фильма - очень спорно. Небольшой минус. А вот в последнем предложении второго абзаца Вы попали прямо в точку ("поступки важнее слов"). Вот это как раз и передает всю суть фильма. В целом, отличная рецензия, не пожалею высокого балла.

Iv1oWitch - В Вашем тексте многовато тавтологии и лишней инверсии. Плюс к тому, мне кажется, никак не теряя смысла, можно было сократить объем Вашего текста на четверть. В остальном, не без иронии Вы пытаетесь анализировать картину. Получилось неплохо.

Максим Черный - В принципе, в Вашем тексте есть все, что нужно для разбора фильма, снятого по литературному произведению: вы сравнили оригинал с киноадаптацией, подчеркнули достоинства и указали недостатки. Кроме того, грамотным языком продемонстрировали собственное мнение. Не хватило немного разбора самой истории (имею в виду подтекст или хотя бы идею фильма/книги), тк много внимания уделено именно сравнению. Но, в общем, мне нравится.

Kotissanto - Очень понравились Ваши аналогии с эпохой, в которую создавался этот киношедевр. Помимо богатой речи в Вашем тексте есть и все остальные необходимые (по моему мнению) рецензии элементы: краткий пересказ сюжета, умение заинтересовать читателя, детальный разбор увиденного, собственное мнение, крепость слога. Пожалуй, лучшая рецензия этой группы.

Altair1 - Много спорных слов ("Николас Виндинг Рёфн выдал свой самый противоречивый продукт, споры о котором ещё долго будут волновать умы киноманов" - сомневаюсь, что "долго будут волновать"), но в то же время есть хорошие метафоры ("тема насилия, пронзая острым клинком, проходит сквозь всё творчество датчанина, оставляя свой кровавый след в кинематографе"), но и с ними иногда перебор. В целом, у меня сложилось положительное мнение о Вашем тексте.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681004

Eraser_Darko

Адовый текст. И где только вы всё там это нашли? За пару первых серий, что довелось посмотреть мне, я такого как-то совсем не заприметил. Судя по всему, автор воспринимает рецензирование не как способ рассказать о фильме, а как возможность самовыразиться, причём не важно, как и на какую тему, в связке с рассматриваемой картиной или создав вольное сочинение на отвлечённую тему. В ЧРКП такое, эпизодично, к счастью, ибо читать практически невозможно. Даже как отдельный текст. Поймать авторскую волну, постичь тайный смысл его образов не получается ну никак. Дискотеки, борцы сумо в метро, тётки в майонезе – что это вообще, откуда, как связано с «Мистером Роботом»? Увы, работа настолько отвлечённая и бессодержательная, что обсуждать здесь даже нечего.

Chester_Bennington

Относительно имеющегося объёма текста вступление выглядит несколько затянутым. Скакнуть бы автору от первой фразы второго абзаца да сразу к абзацу третьему, а всем что между ними, дополнить абзац первый и стало бы вообще замечательно. Ибо прочитав название фильма, уже настраиваешься на конкретику, а автор снова кормит читателя примерами «Пипцов» да «Шиндлеров». Но это, пожалуй, и единственный минус текста, в котором Честеру удалось прекрасно разобрать фильм, выдав максимально соответствующей своей раскраске «нейтральную» рецензию. Разобраны все плюсы и минусы картины, которые автор честно выкладывает на суд читателя. Дана характеристика главным героям, проведены уместные параллели с другими картинами, выявлены огрехи повествования, уловлена мораль. Отличный, информативный и полезный текст.

Spin ice

Пожалуй, именно после вашей рецензии я в ближайшее время доберусь до просмотра этого давно уже скаченного фильма. Написано очень просто и доступно, но при этом очень увлекательно и убедительно. Автор рассматривает история создания ленты, начиная со слов о литературном первоисточнике, далее предлагает собственную трактовку увиденного, не забывая упомянуть и о прочих часто встречающихся объяснениях картины. Улавливает основное, что «движется, на самом деле, сам зритель», озвучивает три условия безразличия главного героя и последовательно и интересно практически визуализирует для читателя каждое из них. Мне нравится. Очень. Текст прекрасно сбалансирован, не утомляет и обладает предельной полезностью, максимально подробно объясняя суть фильма.

Yotam Ben-Hatem

По всему видно, что это аниме вам пришлось по душе и по-настоящему зацепило, но вот с задачей заинтересовать им потенциального зрителя вы, увы, не справились. Во-первых, текст больше напоминает неоформленные размышления автора на тему мультфильма, нежели завершённую самостоятельную рецензию. Во-вторых, вы совершенно не удосужились изложить суть содержания, а оно там ой какое интересное. И тут же пошли говорить о визуальной части, о переводе. Это, право, весьма интересно, но без знания синопсиса, не столь ценно, как вы задумывали. Ну, а дальше идёт характеристика героинь на оставшуюся половину текста. В итоге, информативно текст местами насыщен, но в целом крайне несбалансирован и не имеет какой-либо структуры и цельности. Грамотность здесь прихрамывает, а вот слог вполне приемлем. Поэтому, поработав над правописанием, выстроив схему повествования и используя ваш талант рассказчика, вы можете создавать весьма полезные рецензии. Эта же пока сыровата.

Evibliss

Написано хорошо, но разбирает фильм исключительно с одной стороны, что несколько обедняет работу. Особенно это странно после вашего предыдущего текста на «Настоящего детектива», где вы сумели подробно рассмотреть достаточно разные два сезона сериала, а тут выбрали лишь один аспект относительно короткого фильма. Текст авторский, аналитичный, интересный, но отсутствие даже краткого синопсиса делает эти размышления для читателя несколько оторванными от самого фильма. Яркой работе не хватает содержательности и информативности, чтобы стать по-настоящему полезной.

Denis Ipsen Stolyarov

Наверное, больше всё-таки нравится, чем нет. Но с определёнными оговорками. Во-первых, не совсем уловил смысл заголовка: возможно, его стоило написать как «Удивительное влечение к человеческой жестокости». Во-вторых, как человеку фильм не видевшему, мне несколько не хватило вводной части о событиях на экране. Далее по тексту вы упоминаете одну «знаменитую сцену», подразумевая, что фильм настолько известный, что его видел почти каждый, но ведь не все. Рецензия мне импонирует по своему темпу, но порою складывается и ощущение торопливости, будто автор «проглатывает» отдельные слова. Понравилось и раскрытие фильма через его атмосферу, чувства и поступки героев. Поэтому, касательно формы подачи материала и стилевого соответствия текста и фильма, вы угадали. Работа лаконичная, совсем без литья воды и достаточно самобытная.

Iv1oWitch

Признаться, я не любитель рецензий, основанных на тесном сравнении экранизации с литературным первоисточником, ибо в большинстве случаев всё сводится к тому, что «а книга лучше». Да и вообще, в данной структуре велик риск утонуть в сравнениях и забыть непосредственно о фильме. И частично на эти грабли наступает и Юра в своём тексте: всю середину текста автор пишет об отличиях. Это и дополнительные сцены из жизни, и излишний мелодраматизм, и цвет кожи одного из друзей Жан-До (вот уж совсем лишняя подробность, как мне кажется), и про неуместный интерес паралитика к женщинам. Разница рассказана, удивление автора понятно, но интересным этот отрезок текста мне не показался. А вот фрагмент про «сюрреалистическое кино» (предпоследний абзац) и (внезапно) самое начало текста стали для меня самыми полезными и увлекательными во всей рецензии. Ещё понравилось, как автор закольцевал свой текст аналогией с «Графом Монте-Кристо», а также умение органично и уместно вплетать в свой рассказ разные имена: Брис Аньелли, Бунюэль, Эрик Фромм и другие. Да и подача отдельных подробностей сюжета как бы невзначай (допустим, про французский алфавит) тоже достойна похвалы. И в целом текст понравился, лишь поначалу немного пробуксовывая в абзацах с «нумерологией», «фестивалями», «адаптированным сценарием», которые темпово несколько уступают остальному его массиву.

Максим Черный

Начинаясь достаточно спорным утверждением (я в своё время, допустим, обратился к этой же экранизации, именно увлёкшись книгой Дюма) и в целом не очень искусным вступлением, рецензия в необходимой мере затрагивает содержание фильма и далее уже переходит к аналитике происходящего на экране. Здесь вполне интересно и, главное, показаны отличия фильма от литературного первоисточника: театрализованность событий, упрощённость сюжета, почти неизменившийся за 20 лет герой Маре. Удивляет здесь зелёный цвет рецензии при множественных замеченных автором недочётах. И ещё немного фраза «Зрители, не знакомые с основами и итогом этой истории, наверняка будут увлечены происходящим». Получается, выдержать этот трёхчасовой фильм легче стороннему зрителю, нежели специально решившему посмотреть фильм после прочтения книги? То есть, без привязки к роману, фильм воспринимается лучше, а как экранизация произведения Дюма, вызывает много вопросов? Это вы имели в виду?

Kotissanto

Достаточно цельная работа, но опирающаяся больше на историю создания картины и соответствующую эпоху в искусстве Германии, нежели на содержание выбранного фильма. После понятного и вовремя закончившего синопсиса, автор пытается первым делом найти место картины в контексте времени, в котором она была снята, сравнивает с хронологически близкими фильмами, размышляет о положении немецкой нации, едва очухавшейся после Первой Мировой, о состоянии и направлениях искусства того времени. И уже только после всего этого отдаёт концовку третьего абзаца под очень важную визуальную стилистику картины. А после переходит к символичности персонажей. Поэтому концовка рецензии выглядит наиболее информативной, полезной и выигрышной, а потому и итоговое впечатление от текста хорошее. Но оно было бы ещё лучше, если бы крен в историческую сторону был чуть меньше, а разговора о деталях картины чуть больше. Так-то ведь всё хорошо, да и аналитика на уровне.

Altair1

Несколько странно начинать разговор в рецензии о другом фильме, а не о рассматриваемом, пусть даже их объединяют общие режиссёр с актёром. Ну и про «малоизвестного датского режиссёра» вы погорячились, конечно: три «Дилера», «Бронсон» и, допустим, «Вальгалла» уже были до «Драйва». Да и вычитывать работу стоит получше: тогда и Линч будет с большой буквы, и отдельные предложения уже так не будут бить в глаз («маячащей за спиной героя и умело им манипулирующей»). А от болда, конечно же, стоит избавляться. Равно как и от фраз типа «Говорить о сюжете бессмысленно». Парой фраз могли бы и описать его, кстати. Текст в итоге вышел малоубедительным и без чёткой структуры. А жалко, ведь даже если фильм «расплывчатый» и «абстрактный», в рецензии хочется видеть конкретную авторскую позицию и последовательный, структурно упорядоченный разбор фильма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681097

Eraser_Darko Мистер Робот (сериал)

Мудреный текст. Сказано много, но собственно о сериале я узнал мало. Предполагаю, что рецензия была бы более понятной смотревшим фильм. Я же наиболее информации о нем получил из последнего абзаца, состоящего из одного предложения. Написано красиво, но не более.

Chester_Bennington Человек, который был суперменом

Хорошая рецензия, достаточно полно раскрывающая и фильм в разных аспектах, и отношение автора к нему. Понравилось раскрытие идеи картины посредством описания конъюнктуры в первых абзацах и постепенном переходе непосредственно к фильму. К сожалению, с корейским кино я незнаком, но после прочтения отзыва, появилось желание начать знакомство с данной ленты.

Spin ice Человек, который спит

Блестящий текст. Фильм, как становится понятно с отзыва, крутится вокруг одного персонажа и, соответственно, большая часть рецензия посвящена ему, а не иным аспектам картины. Читая рецензию, удается прочувствовать состояние героя, - прекрасный анализ. Очевидно, автор читал книгу и, скорее всего, это очень помогло ему лучше понять сущность психологии главного героя и сущность самой истории.

Yotam Ben-Hatem Дева-роза (сериал)

Стиль написания оставляет желать лучшего. Оформление в некоторых местах слишком уж корявое. Предложения типа «Ну и моя самая любимая часть…» и «…поэтому перейду к сути персонажа» не несут смысловой нагрузки, стало быть, они – лишние. Решили писать о персонажах? – просто пишете, читатель и сам поймет, что здесь о персонажах. В абзацах, которые начинаются с имен персонажей, следовало ставить точки после этих имен, что ли. Сама идея раскрыта неплохо, да и анализ персонажей более-менее хорош. Но текст неаккуратный и явно недоработан.

evibliss Грязь

Написано с фантазией и умением улавливать скрытый смысл. Сравнение Брюса с собакой Павлова – интересное, наталкивает на мысли и некий новый взгляд на фильм. Автор совершил очень качественный и глубокий анализ. Читать подобные тексты – одно удовольствие.

Denis Ipsen Stolyarov Драйв

Хороший текст. Видно, что автор прочувствовал фильм, смог усмотреть в нем самые существенные моменты. Отзыв очень информативный и вместе с тем – лаконичный.

Iv1oWitch Скафандр и бабочка

Анализ очень качественный. Действительно максимально объективный, бесстрастный разбор фильма. Возможно, рецензия будет более понятной для читавших книгу и видевших фильм, но меня, - хотя я этого не делал, - все равно очень заинтересовало.

Максим Черный Граф Монте-Кристо

Хорошая рецензия о фильме, историю которого почти все знают. Написано легко, без особых премудростей. Не до конца понятны чувства автора – он явно в восторге от книги, но с отношением к фильму не совсем определен, о чем свидетельствует и оценка, выраженная нецелым числом. Апеллировать к чему-то особенному не приходится – текст достаточно стандартный, ничего оригинального. Но в целом написано неплохо.

Kotissanto Кабинет доктора Калигари

Сильно, интересно, информативно. Видна эрудированность автора, причем не только в кинематографе начала ХХ века, но и в германской истории, жанре экспрессионизма, и других вещах. Очень качественный анализ и сопоставление с обществом тех времен.

Altair1 Только Бог простит

И снова рецензия на фильм Рефна. Писать отзывы к противоречивым картинам – трудно. И автору удалось сохранить непредвзятость и холодную рассудительность в суждениях. Рецензия хорошо иллюстрирует идею фильма, смысловую составляющую; упомянуто имя режиссера, ставшего знаменитым благодаря иной ленте. Понравилось сравнение с другими режиссерами, и даже заявление о том, что фильм является синтезом их стилей. В общем, присутствует все, что должно присутствовать в хорошем, всестороннем разборе фильма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681338

Eraser_Darko. Мистер Робот (сериал).

Мощь рецензии обозначается с первых слов. Однако воспринимается текст довольно не просто, и чтобы понять о чём же собственно фильм, необходимо приложить определенные усилия. В остальном же придраться не к чему: добротный анализ и богатый словарный запас выводят рецензию на высокий уровень.

Chester_Bennington. Человек, который был суперменом.

Довольно симпатичная работа, изобилующая красочными сравнениями и сочными эпитетами. При этом, несмотря на приличный слог, текст довольно прост: пара слов о влиянии супергероев на нашу жизнь, немного рассуждений о собратьях по жанру и вполне себе закономерный вывод, с которым сложно не согласиться. Без изысков, но мило и со вкусом.

Spin ice. Человек, который спит.

Стильно, ярко, увлекательно. Тщательный анализ не остается без внимания. Грамотно описана основная задумка, а также проведены интересные параллели. Про первоисточник автор тоже упомянуть не забыл, за что отдельный плюс.

Yotam Ben-Hatem. Дева-роза (сериал).

Так, давайте по-порядку. Во-первых, предложение: "Великий отец- создатель, любящий свои творения, но которого увидеть почти невозможно Розен кого то подозрительно напоминает по описанию… но не отсылками едиными живо сие аниме- у нас есть вполне оригинальный сюжет, имеющий несколько порой даже неожиданных поворотов и позволяющий нам увидеть все или почти все грани характеров героинь, о чём я более подробно расскажу позже, а пока хочу обратить внимание, что в сериале мы можем наблюдать достаточно ярко показанное различие между менталитетом японцев (Джун и его окружение) и немок (кукол)" – перегружено до нельзя. Намешано всё и в кучу, словно автор писал первое, что приходило в голову без намёка на редактирование. Во-вторых, текст просто пестрит неоправданными тире. Автор видимо забыл, что существуют и другие знаки препинания. В-третьих, постоянное "яканье" простит и без того простенький текст, сводя его до уровня обычного комментария. Автор много говорит о своих впечатлениях, а анализ при этом находится в зачаточном состоянии.

evibliss. Грязь.

Первый абзац текста самый интересный. Нестандартное начало по-настоящему увлекает читателя, однако с каждым последующим абзацем интерес потихоньку притупляется. Впрочем, обилие грамотно преподнесённых рассуждений не позволяют опуститься тексту ниже определённого уровня.

Denis Ipsen Stolyarov. Драйв.

Тот случай, когда содержание текста не соответствует названию фильма. Не хватает чего-то лихого и бесшабашного. Но, тем не менее, работа, безусловно, цельная, выдержанная и вполне конкурентоспособная. Несколько простоват заключительный абзац, но общего впечатления не портит.

Iv1oWitch. Скафандр и бабочка.

Неплохой текст, который, впрочем, воспринимался бы куда лучше, если бы автор не пускался в долгие рассуждения про число 3. Множественные сравнения с книгой вполне уместны, вот только поданы несколько пресно. Не халтура, конечно, но и не идеал.

Максим Чёрный. Граф Монте-Кристо.

Приятный и легко читаемый текст. Отсутствие эпитетов и метафор компенсируется детальным разбором сюжета и четко выраженной позицией автора. В целом для турнира скромненько, конечно, но для второго тура вполне себе.

Kotissanto. Кабинет доктора Калигари.

Лучшая работа в группе. Интересный материал, выбранный в качестве объекта рецензирования, разобран по косточкам. Подобно дрейфующей на волнах яхте, автор пробегается по особенностям сюжета, обозначает главную проблему, поднимаемую в фильме, и довольно любопытно её трактует. Можно сказать, что автор создал превосходную рекламу данному фильму.

Altair1. Только Бог простит.

В целом неплохо, вот только шаблонное заключение наводит на мысль, что автор просто не захотел возиться, решив ограничиться банальным подытоживанием. Умело прописаны типажи героев, правда, уделяя им столько времени, автор словно забывает об особенностях сюжета. А когда вспоминает, то делает это несколько сумбурно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681389

Комментарии получились приятными не все, но надеюсь на понимание.

Eraser_Darko«Мистер Робот» (сериал)

Всё же Монро следует называть Мэрилин, а не Мэрлин (а то уж слишком похоже на имя волшебника из кельтских мифов). Имеет ли какой-то скрытый смысл написание заглавия сериала то с заглавной, то с малой буквы – «Мистер Робот» и «Мистер робот» – или это просто опечатка? Но это в сущности пустяки, а главное, что из-за глубокой авторской метафоричности с летом, утром для сов и без оных и всего прочего, я совершенно не поняла о чём сериал и что это за фрукт такой. И если синопсис кое-как проявляется из этого буквенного обилия, то совершенно невозможно нащупать где представлена аналитическая часть (если она вообще имеется). Единственное что понравилось и заинтересовало – это иносказательность про бабочку, оборот получился сложным, но вот этот момент хочется видеть представленным шире. Только здесь ещё и ошибки с окончаниями присоединяются, которых ближе к концу текста всё больше и больше. Пожалуй, остановлюсь на этом, а то ещё что-нибудь выявится.

Chester_Bennington«Человек, который был суперменом»

Фильм выбран такой, что, посмотрев только на название, страну-производитель и постер, уже начинаешь нервно подхихикивать. Только вот серьёзность авторского подхода к рецензируемому материалу в двух первых абзацах просто зашкаливает и кажется, что фильм совсем не то, что о нём подумалось в начале, а я сама нахожусь на конференции. Но потом всё становится на свои места и временами даже появляется лёгкая ирония. С аналитикой здесь всё в полном порядке, да и финал такой как надо, правильный. Но Дим, что ж тебе помешало быть чуть менее серьёзным в самом начале, зачем пугать читателя диссертациями, антропоцентризмом и сублимацией? Понятно, что даже комедийная лента может нести в себе посыл, но требует ли она такой серьёзности в представлении, лично у меня, вызывает большой вопрос.

P.S. Этот твой текст напомнил о моём с конкурса боевиков, где я тоже комедийную ленту расписала как серьёзный поединок))

Spin ice«Человек, который спит»

Сразу же, прямо с первого, абзаца автор выстраивает перекрёстную связь между литературным произведением и фильмом. И такой подход мне крайне не симпатичен, потому что книга должна быть отдельно, кино отдельно, а перескакивать с одного на другое, да ещё выстраивая это в логическую цепочку, хоть и показывает мастерство автора, но вызывает ассоциацию с дислексией. А вот сравнение с фотографией очень интересно, да и анализ фильма весьма недурён, только б к нему ещё хоть чуть-чуть о киноязыке добавить. Что же касаемо сухости выражения мыслей, то, видимо, автор сознательно выбрал такой стиль, судя и по ранее встречавшимся работам. Единственное, при чтении возникла заминка в одном моменте: «Ему не всё равно, куда идти — для него уже нет самого понятия «куда»» - вот насчёт первой части фразы – не ошибочно ли там стоит «не»? Как-то в том виде, как есть, эта фраза не поддаётся дешифровке)

Yotam Ben-Hatem«Дева-роза» (сериал)

Не знаю как должна выглядеть правильная рецензия на анимэ, но точно знаю, что не так как эта. Автор, как сорока, собрал все наборы штампов, уничтожающих накорню то немногое хорошее, что есть в тексте. Но зато есть красивые и умные слова: сейю, дуализм, вишенка на торте (банальнее ассоциации придумать невозможно), «перманентный» - если вы имели в виду его дословное значение – непрерывно продолжающийся, постоянный – то надо было так и писать, потому что в том виде как есть – «перманентное изменение графики» - это вычурно и нелепо. Вам серьёзно стоит обратить внимание на развитие письменной речи и уделить внимание синтаксису с пунктуацией, потому что даже я, лояльно относящаяся к авторским знакам, не могу читать, когда запятые то глаза режут и обрывают фразу, то наоборот, пустыня, где ни одной запятой. И чтобы текст действительно был похож на рецензию, находите золотую середину между синопсисом и анализом (которого нет совсем), где ключевые персонажи будут аккуратно представлены в контексте этих компонентов.

evibliss«Грязь»

Здесь хорошо только стремление написать интересный текст, реализации чего помешало отсутствие опыта, по-видимому. Это не страшно на самом деле – если автор захочет, то, учитывая недочёты этой работы, реализует своё стремление позже в других, но для этого надо много трудиться, потому что ошибок слишком много. Например, «…параллельно вырабатывая слюну и неоспоримое желание…» - вряд ли можно сказать «вырабатывая желание», да ещё и неоспоримое – это ж не условный рефлекс, вроде бы биологию в школе изучают все. Ну а дальше разграничиваются желание и потребность, только желание это и есть потребность. О какой потребности идёт речь, особенно в контексте собаки Павлова? Я уж молчу про резкий переход от условного рефлекса к киноленте.

«…к иллюзионному победному финишу» - наверное, всё же к иллюзорному, потому что иллюзион – это либо устаревшее название кинотеатра или название вида исполнительского искусства, в просторечии называемого фокусами.

«…слыша нескончаемые манящие обещания любимой жены, которые давали ему импульс, передающий вид сладкой награды» - что за вид сладкой награды, передающийся импульсами? Знаете, научные определения надо уметь вплетать в текст по сути своей далёкий от этой смой науки. Либо оставляйте физиологию в покое и пробуйте для начала писать классические тексты, либо тренируйтесь где-то в укромном месте, советуясь с каким-нибудь опытным автором, прежде чем отправлять такие тексты на конкурс. Вывод об отличии детектива от собаки вообще ахтунг! А потом, видимо, чтобы окончательно добить читателя, появляется Раскольников. Он, простите, тоже как собака Павлова?

Можно, конечно, ещё по стилистике пройтись, но продолжать в таком духе я сама уже не могу, надеюсь, другие комментаторы укажут вам на те моменты, на которые у меня элементарно не хватило запаса воздуха.

Denis Ipsen Stolyarov«Драйв»

Рецензия, содержащая в себе тот необходимый минимум, который и отличает её от просто текста. Правда, вот в этом моменте «подчеркивается стильным визуальным рядом, утонченной операторской работой» надо было заменить голословные утверждения на конкретную характеристику этих аспектов, тогда б киноязык был понятен сразу.

Iv1oWich«Скафандр и бабочка»

Автор не только сам нарядился в элегантный французский костюм, но ещё и меня ткнул носом, зафиналив текст с эпиграфом и, доказывая, что эпиграф тему задаёт) Да к тому же весьма успешно вплёл книгу, увязав её со сценарием фильма. Только в середине четвёртого абзаца вдруг появляется фраза: «И, наконец, о женщинах», которая выглядит инородно в контексте сказанного чуть ранее в начале этого абзаца. Но остальное вполне на уровне, разве что «Нуартье де Вольфор», как указано в тексте, именовался на самом деле де Вильфором)

Максим Чёрный«Граф Монте-Кристо»

Забавно вышло, что после текста с эпиграфом из Монте-Кристо следует фильм, экранизированный по этому роману Дюма. И тоже здесь автор пытается провести параллель с книгой, но не так удачно как в предыдущем тексте. Если честно, то первый абзац выглядит лишним не только потому, что он открывается спорным утверждением о том, что роман читала лишь горстка людей (в моём окружении этот роман был прочитан ещё в школьные годы, например), но и остальное выглядит как разговор ни о чём. Разбор картины какой-никакой всё же виден, но эту сторону автору просто необходимо усиливать. А вот фразы, выделенные болдом и разделяющие абзацы, смотрятся сиротливо, так как не поддерживаются раскрытием мысли в абзацах, следующих после них. И ещё в начале последнего абзаца вы пишете: ««Граф Монте-Кристо» относится к той категории художественных произведений…» - только о чём здесь речь: о романе или о фильме? Ну и старайтесь избегать фраз-пустышек, например таких, как о потраченном на просмотр времени – информация о продолжительности фильма есть на его страничке и кому интересен этот факт может его посмотреть в любое время. Вообще лучше представлять фильм так, как его до вас не рассматривали другие, оставляя банальности в стороне.

Kotissanto«Кабинет доктора Калигари»

Эта рецензия, словно немецкий двубортный жакет, и классический подход себя полностью оправдал: картина рассмотрена с разных ракурсов и хоть нового прочтения компоненты анализа не получили, работу выделяет детальность и обстоятельность. От текста просто веет рецензийностью. И это по-настоящему хорошая кинорецензия.

Altair1«Только Бог простит»

Знаете, такое начало – «Нет, этот фильм называется не «Только Бог простит»» - наверное, все же неуместно, потому что серьёзно путает читателя – ведь вы не даёте другую трактовку названия, а достаточно грубо насаждаете совершенно иную кинокартину. Кстати, чем вам не угодил Линч, что его фамилия в тексте начинается строчной буквой? Режиссёрский почерк Рёфна так и остался не ясен до конца – во всяком случае у меня из текста этот момент остался под вопросом. Отступление о кинематографе в начале предпоследнего абзаца не имеет ни логической, ни смысловой связи с предыдущей мыслью. Ну а финал, выделенный зачем-то болдом, заканчивается бессмысленной фразой о потенциальной аудитории. Почему бессмысленной, да по тому, что жанр фильма указан на его странице и зритель в состоянии сам решить смотреть или не смотреть. Хотя, наверное, такие фразы кажутся очень авторитетными авторам текстов, но лучше бы без них. Вообще, если бы не смазанный финал, то всё было бы достаточно гладко. Ну и непонятно не только зачем болд вообще в тексте, но и в частности почему, например, Гослинг выделен в начале, а потом по тексту обычным шрифтом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681397

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681421

Eraser_Darko

Довольно трудно читается по началу, но к середине становится понятно что и как хочет сказать автор рецензии. Слишком много внимания уделяется на анализ главного персонажа сериала, при этом теряя всех остальных героев и сюжет. В итоге, получился неполноценный анализ довольно хорошего сериала.

Chester_Bennington

Хорошо структурированная рецензия. Легко читается, всё предельно чётко и понятно. Анализ, жанровая принадлежность, оценка автора, вывод. Всё понравилось.

Spin ice

Хорошее начало. Предыстория фильма, режиссёра, анализ сюжета и героя. Но цельности рецензии я не увидел. Чего-то не хватает. В итоге, складывается ощущение, что рецензию написал действительно "человек, который спит".

Yotam Ben-Hatem

Рецензия больше для себя и друзей, чем для всех остальных. Без структуры. И хотя всё что нужно вроде бы у рецензии есть, но цельности и субъективности не хватает. Поверхностно.

evibliss

Хорошо написано, но это трудно назвать рецензией. Текст больше похож на школьное сочинение, своеобразный очерк. Читается хоть и легко, и интересно, но полноценного анализа фильма нет.

Denis Ipsen Stolyarov

Отлично написанная рецензия. Автор точно уловил настроение и атмосферу фильма. Проанализировал стиль режиссёра. Не хватает, быть может, более глубокой оценки персонажей, чтобы получилась более полноценная рецензия. Но в целом, читается легко и интересно.

Iv1oWitch

Текст больше напоминает статью для газеты, чем рецензию на фильм. Такое ощущение сложилось у меня из-за того, что автор не объективен в оценке фильма. В итоге, рецензия получилась не ровной и плохо структурированной.

Максим Черный

Классическая, грамотно выстроенная рецензия. В тексте есть всё, что нужно. Легко и приятно читается, ничего лишнего, всё по делу.

Kotissanto

Рецензия получилась в духе исторической заметки. Хотя может оно так и правильней, так как фильм уже сам часть истории и спустя столько лет люди всё равно вспоминают его. Считаю, что первый абзац лишний, так как это просто пересказ сюжета. В остальном же, хорошая структура и анализ фильма.

Altair1

Отличная рецензия, грамотно построенная и содержательная. Полностью согласен с автором относительно фильма. Хороший анализ творчества режиссёра, его видения фильмов и персонажей. Всё, что нужно хорошей рецензии, в данном тексте есть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681461

Eraser_Darko > Мистер Робот (сериал)

В концепте очень важно держать марку. Вы держите, прям до конца, хорошо. А по тексту: уж больно в узких кругах известен этот Александр Павлов (кто это?), да ещё таким образом представленный: вроде как его мало кто знает, но уж невероятно он авторитетен. Про укус сладкий - это какая-то интересная аллюзия на рака вместо рыбы? При чем здесь Мерилин? (ее там поминают в сериале, или это авторское?)) Ну и дальше: "помещает голову зрителя", "аромат великолепия", кто такой Элиот, внезапно возникший во втором абзаце? Можно, конечно, дальше догадаться, что персонажа просто не представили и не ввели в текст, оттого сразу лихорадочно начинаешь думать - вдруг режиссер..? Здесь слишком много смыслов, понятных только автору, плюс еще на восприятие накладывается отсутствие вычитки (местами это вот "которую снится"). О сериале тут, собственно, только предложение в конце, как кажется постороннему читателю. Поэтому хочется поставить как-то две оценки - отдельно за концепт, отдельно за его содержание. Хм.

Chester_Bennington > Человек, который был суперменом

Да.

Всё больше нравится, как вы пишете. "пост-марвелизм" это интересно, (хаха про "шагают на мстителей), это очень и очень филигранно написано и я не знаю, почему там до сих пор так мало минусов. По чувствам, здесь меньше серого, больше зелёного - конечно, есть обвинения в предсказуемости событий (но сложно вообще любой марвел не обвинить в том же - супергерой=суперподвиг), так ли это тут важно? Кульминация также часто рождается из рядового события (правда, что значит "не связанного с предыдущим" без контекста не понять), поэтому, наверно, вам придется поверить. И как напортачил оператор? Интрига-интрига. Иду смотреть фильм.

Spin ice > Человек, который спит

Монументально, интересно, круто. Зашло со второго раза, потому что довольно тяжелый текст, но - со второго раза это почти бриллиант. Аналогия с фотографиями хороша отдельно (про внутренний мир и динамике). Очень, очень мощный конец.

Yotam Ben-Hatem > Дева-роза (сериал)

Сразу что: вычитки нет, ошибки есть, печаль. "Я"-рецензия про аниме - это интересная смесь. "Хочу обратить внимание" и всё это - вам правда такой формат больше нравится? Дальше вообще очень всё непонятно - во-первых, вы предполагаете, что читателю известны имена, выделенные болдом, хотя поначалу я вообще подумала, что это, ну не знаю, существительное такое. Почему не принято говорить о вкладе (в интернет)? Кем? Где? А что принято? "И как вишенка на торте это чрезмерное употребление глагола-связки «десу», которую перевели как «же», что добавляло комического эффекта в некоторых сценах" - ? Кто переведёт? Какие куклы, вы о них, кажется, не рассказывали? Т.е этот текст можно читать 1) тем, кто в теме аниме (только) 2) тем, кто смотрел сериал (только), потому что о чем это всё, вообще неясно.

Я допускаю, что это нормально и для своих. На конкурс, как мне кажется, стоило выбирать что-то более понятное для всех, а то прям обидно.

evibliss > Грязь

Подозреваю, текст неплохо передает эмоциональную составляющую фильма про грязь. Мне нравится второй абзац, довольно.. сочный. Про убийство это спойлер был или нет?

Понравилось: "насколько долго можно плавать в океане помоев, выйдя оттуда чистым, сколько низостей нужно сделать, чтобы понять что с тобой что-то не так, что ты вернулся в ту самую собачью рутину". И это всё, при очевидном богатстве материала - эта авторская эмоция на весь текст, вплетенная в пересказ, туда же немного аналитики. Как концепт интересно, я вообще "да" поставила уже давно, функцию выполнило - посмотреть захотелось. Но в общем и целом какое-то впечатление - не дотянули, анализа вы точно могли бы дать больше даже внутри концепта, вы умеете, можете ярче, круче; смысловые повторы как будто набирают мяса для рецензии (про разницу между собакой "животным" и человеком). И, вместе со всем остальным, вопросов два - колокольчик - это авторское или в фильме играет важную роль? И второй - а собака "осознанно" навредить не может?

Denis Ipsen Stolyarov > Драйв

"Рефн начинает свой фильм тихо, практически молча" - сам Рефн молчит? Или что действия в кадре нет? (но ведь есть). Скорее всего, там дальше повтор про молчание персонажей, но звучит не очень, кмк. Очень много внимания уделено музыке, что, возможно, выдает в авторе аудиофила, что круто. Дальше вот как раз уже лучше про то же: разговоры, мол, не главное, главное - действия. И то правда, памятуя о молчаливом главном герое, который слова презирает вообще. Драйв очень многослойное кино, здесь отражена некоторая, на ваш взгляд, самая важная часть, но можно было развернуться и пошире, к тому же без спойлера в конце, пусть вы и постарались его как-то завуалировать. Всё-таки плюс, очень личный, за обилие музыки и такую приятную авторскую интонацию.

Iv1oWitch > Скафандр и бабочка

Конечно, когда человек в больнице, ему лучше умереть и не интересоваться окружающим миром, уж лучше действительно и на женщин не смотреть, это же так странно для Мужчины (ой, стойте - для "запертого человека"). То есть, придирки то конечно ваши понятные, раз уж вам не понравилось (кроме солярия - в чем беда экранизации, не цитирующей первоисточник дословно?), но уж так это всё сомнительно, подано вперемешку с "а снимал вот этот, а сценарист вот такой, он еще оскар получил" (там еще странное "оператор сначала вселял надежду", а потом? перестал?). Итого, конечно, с авторским характером, да, но мимо, не запомнилось. Вполне вероятно, фильм не запомнился и вам, ввиду "серости" рецензии, хотя по ощущениям - "красный". Двоякое впечатление.

Максим Черный > Граф Монте-Кристо

Второе упоминание Монтекристо за поток. Как славно, я тоже обожаю и прочла первый раз быстро. В целом, это довольно приятный, пусть и не оригинальный сказ про то, как вам фильм понравился - это легко читается, но история примерно такая же, как в абзаце про то, почему "нельзя назвать рецензию исключительно увлекательной и с уверенной легкостью скинуть всем соседям почитать" (перефразируя немного). Вроде даже обругали местами, а всё равно почти восемь. И да, наконец-то я живьем вижу человека, который может объяснить - как, как вы считаете эти ноль пятые в оценках?..

Kotissanto > Кабинет доктора Калигари

Очень ярко и круто. И всем досталось, даже Бертону и России (хотя, казалось бы, за что?). Слегка абсурдное "Искусство соединялось с эпохой, крича во тьме" - но как звучит! Можно сколько угодно говорить про смысловые повторы в тексте, это тот случай, когда все прощается.

Altair1 > Только Бог простит

Ой сколько болда, глаза болят. Зачем он, какие цели преследует? Вначале прямо очень хитрый финт - все думают, вы про "Только Бог простит", а потом бац, и нет, вы про Драйв. Так мало, мало, мало вычитки, что даже Линч с маленькой буквы (впрочем, может быть, он так автору нелюбим, что и пусть с маленькой). Дальше очень много про героев - этот вот это, этот - то, причем некоторые выделены жирным, а некоторые - нет, им, как и линчу, повезло меньше. Серый текст даже как-то мотивирует посмотреть, хотя, по идее, не должен. Отдельно: Рёфн всё-таки больше Николас, чем Виндинг, раз уж имя-то второе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681695

1. Eraser_Darko

Я прочитала много текста, и сложно было порой понять, чего именно автору хочется больше – то ли про фильм рассказать, то ли показать свое мастерское владение бить по лицу читателя емкими предложениями-утверждениями. Отлично написано, но больше в угоду словесным конструкциям, чем смыслу.

2. Chester_Bennington

Мне объяснили фильм. Это прекрасно, и я очень довольна, что прочитала рецензию. Могу только хвалить, а в особенности отмечу, что текст не перегружен – немного тяжеловесное начало компенсируется легко читаемой серединой и точечным финалом.

3. Spin ice

Хорошая рецензия. Не скатывается в эссеистику, приятно читать и не оставляет неприятного послевкусия авторского самомнения – важный пунктик именно для искусства рецензий. Опять-таки, и слог ненавязчивый.

4. Yotam Ben-Hatem

«Это аниме примечательно тем» - все, у меня сразу стоп-сигнал включается. Не особо поклонница японских рисовок, не скрою – однако, в рецензии цепанул не жанр, разумеется (мало ли чего я там не люблю), а, скорее, включенное на максимум «посмотрите-посмотрите». Тут нам и про героев, и про сюжет, и все неизменно потрясающее. Слогом автор владеет недурно, но вот в правильное русло именно в этом тексте направить слог не удалось.

5. Evibliss

За последнюю фразу – отдельное мерси, очень понравилось сравнение. Зная кино (сама на него писала рецу когда-то), не могу не отметить точность формулировок – словно вновь кино пересматриваешь. Отличный текст.

6. Denis Ipsen Stolyarov

Вот после таких рецензий хочется фильм посмотреть. Даже мне с моей страстной нелюбовью к Гослингу – и поверьте, это более чем достижение. Превосходный текст, не только атмосферный, но и емкий. Если залюблю Гослинга – будет Ваша заслуга.

7. Iv1oWitch

Кто считает, что Полански занимался именно слезодавиловкой в «Пианисте» - уже мой друг. Шутка, конечно. Текст сложный, но при этом не тяжелый для восприятия. Это, скорее, «перечитать несколько раз», чем «прочитал до половины и забил понимать». Понравилось.

8. Максим Черный

Я скажу вслух то, в чем вообще не признаются – не люблю Дюма. И Монте-Кристо не люблю. Текст хороший, ровный, и никаких неприятных цепляний не вызывает.

9. Kotissanto

Бесконечно уважаю тех, кто искренне любит кино 20-х и иже с ними. Мне, неграмотной в этой области, безумно понравились вставки, отсылки и цитаты – заставило и задуматься, и кой-чего поприкинуть про те непростые времена, которые мне лично воспринимать через живопись и литературу легче и проще. Отличный текст, даже рекомендовала бы его почитать просто так, вне контекста конкурса.

10. Altair1

Ладно, видно от Гослинга мне реально не отбиться. А рецензия очень хорошая, и про фильм, и про настроение фильма, и про сам кинематограф там нашлось. Приятно почитать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681811

Eraser_Darko - "Мистер Робот"

Напишу честно: я не понял, что этот текст хотел показать или рассказать. Возможно, текст и не стремился ничего показать или рассказать. О сериале узнал от одноклассника, которого встретил случайно в кинотеатре. Но не смотрел. Следовательно, мне было совершенно непонятно. Обвините меня в тупости - справедливо. Убейте - не вышло. Хотя метафоры весьма хороши! При том, что я ничего не понял, не могу назвать рецензию безграмотной и ужасной.

Chester_Bennington - "Человек, который был суперменом"

Совершенно незнакомый мне фильм. Однако сам текст, образно выражаясь, с удовольствием приглашает посмотреть южнокорейское творение. Отличные рассуждения с вкусненьким первым абзацем. Как я понял, фильм из той категории, как "зря вы недооцениваете не голливудское кино".

Spin ice - "Человек, который спит"

Очередное произведение, которое я не смотрел. Что поделать, а кому сейчас легко? Прекрасная рецензия, которая дала мне понять, почему фильм называется именно так. Ходит, существует, что-то делает, но человек же спит. Спит, так и добираясь до пробуждения. Ни тяжело, ни легко. Ни хорошо, ни плохо. Мне понравились все предложения. Гуд!!!

Yotam Ben-Hatem - "Дева-роза"

Неплохая работа. Текст носит скорее субъективный, нежели объективный характер. Без анализа, но с собственными впечатлениями и эмоциями. Заметно, что автор явно в теме, что не может не нравиться. Таким образом прослеживается искренность при написании собственных мыслей. Читабельно, а это гуд!

evibliss - "Грязь"

Вот творение Джона С. Бейрда я смотрел. И то, каким видит главного героя рецензент, понравилось мне. Сравнение с собакой очень к месту. Автор вдумчивый, поэтому постарался шире раскрыть характер главного персонажа, несравненного Брюса fucking Робертсона. Вот бы увидеться с автором в жизни. Наверняка это остроумная и красивая девушка. :)

Denis Ipsen Stolyarov - "Драйв"

И этот фильм смотрел когда-то. Так называемые "высоколобые критиканы" любят хаять Рефна и его "Драйв", но в этом тексте автор умело и со вкусом представляет достоинства событийного фестивального кино. Не гнушается рецензент использовать и строчки из песен, звучащих в фильме. Если и читать положительную рецензию на "Драйв" перед просмотром, то лучше эту. Дас ис гут!

Iv1oWitch - "Скафандр и бабочка"

И "Скафандр и бабочка" Джулиана Шнабеля давным-давно был просмотрен. Помнится великолепная работа Януша Камински. Что касается текста, он хорош. Сложилось такое ощущение, что автор лично знаком с Джулианом Шнабелем. Четкая нейтральная рецензия, которая и не отговаривает зрителя смотреть, и не доказывает с пеной у рта, какой шедевр зритель пропускает. Определенно высокий уровень, чтобы участвовать во втором туре.

Максим Черный - "Граф Монте-Кристо"

Вот так вот. В начале предыдущей конкурсной рецензии красовалась цитата из "Графа Монте-Кристо", как тут открывается тебе уже полновесный текст для Чемпионата рецензентов. Чудеса да и только! Что ж, невооруженными глазами и неухоженными ушами можно понять для себя, что автор поработал на славу. Чтение идет полным ходом, без преград, без остановок. Яркое описание того, почему же фильм так понравился. Качественный уровень!

Kotissanto - "Кабинет доктора Калигари"

Дас ист фантастиш! Еще один автор, который явно в теме о том, о чем пишет. Фильм ведь из категории "вауских" и "обязательных к просмотру, если хочешь считаться знатоком киноискусства". Написано много, но по делу и четко. Если и умничает, то в меру. Еще одна качественная работа, которая добавит яркости турниру!

Altair1 - "Только Бог простит"

Еще один фильм Николаса Виндинга, который Рефн из Дании. Не смотрел, но текст автора мне очень понравился. На волне пресловутого "Драйва" автор не кричит и не трубит о том, какой очередной шедевр получился у любимчика Канн. Притягательный текст, который понадобится для первичного ознакомления перед просмотром. Так держать!

И да, Да пребудет с Вами СИЛА!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681926

Eraser Darko Мистер Робот (2015)

Что хотелось бы изначально отметить в качестве недостатка: автор пускается в неплохо написанную трактовку сериала, но оперирует «неразоблаченными» деталями. То есть, автор пускается в интерпретацию сюжета с места в карьер, отчего, будучи непосвященным, тяжело уяснить, что, к чему и как. Некоторые мысли кажутся обрывочными и неразвитыми. В итоге, не совсем ясно, в чём же именно преимущества данного сериала (раз уж рецензия стартовала со стремления «доказать обратное», то стоило бы подвести некоторый итог и вывести основной тезис «за»). Последнее предложение в качестве вердикта, к сожалению, не добавляет особой ясности, а ещё больше смущает наличием неупоминавшихся раннее деталей и их неясной функциональностью в контексте предыдущего высказывания. Возможно, что наличие описанной автором смысловой нагрузки, по его мнению, уже является весомым плюсом, но его позиция никак не аргументирована, а всего лишь неплохо расписана. В итоге: при умении любопытным образом выражать мысли автору не хватает последовательности и чёткости в изложении.

Chester Bennington Человек, который был Суперменом (2008)

Условную границу в моём восприятии между отзывом и рецензией данный текст вполне успешно прошёл. Умелое приоткрывание завесы тайны над сюжетом, но без посвящения в детали, введение в курс дела, освещение свойств и недостатков фильма – всё это свидетельствует о продуманности и о понимании автором описываемого предмета. Очевидных недостатков в качестве изложения материала я лично не обнаружил.

Spin Ice Человек, который спит (1974) :idea:

… … … А что собственно здесь говорить? Автор, уж не обижайтесь, но как по мне особого смысла в комментировании Вашей рецензии, я не вижу. Фильма я, к сожалению, не видел, вступить в дискуссию или согласиться с Вашим мнением я не могу, но после прочитанного я могу сказать только одно: уровень рецензии как таковой очень высок. Так держать!

Yotam Ben-Hatem Дева-роза (2004-2006)

Основными недостатками данного текста я бы определил поверхностность и некоторую сбивчивость изложения как такового. Если уж автору пришла в голову мысль об отождествлении главной героини с божеством – вперёд и с песней (то бишь, с подробностями) излагать свою точку зрения, а всего лишь упоминать о своих догадках и не развить их – своего рода моветон. Абзацы про графику и озвучание страдают одним весомым недостатком – бесполезностью как таковой. Если уж освящать некоторые посторонние факты, то они должны иметь хоть какое-то опосредованное отношение к описываемому предмету. Фразу про институты сейю можно влепить в любой текст про аниме, но только шаблон этот, к сожалению, работает лишь на увеличение объёма текста, нежели на информативность или раскрытие концепции. Очень поверхностная характеристика персонажей, толком ничего не раскрывающая и не объясняющая, а изобилующая выражениями общего толка. В итоге, автор нас заверил, что с аниме всё норм, но только не решился объяснить почему же. Зря, мы бы с интересом прочли.

evibliss Грязь (2013)

Положа руку на сердце, текст вроде бы неплох, ибо демонстрирует знание описываемого предмета и определённый полёт мысли, связанный с попыткой проанализировать происходящее. Но слегка смущает толика непоследовательности. Автор пишет много обо всяком, но отдельные детали и выражения либо бесфункциональны, либо раскрыты недостаточно полно. То есть, автор пишет хорошо и интересно, но стопроцентной целостности после прочтения не возникает. Очень крепкая работа, но не попадание в яблочко.

Denis Ipsen Stolyarov Драйв (2011)

Сразу деталь: с ходу в карьер писать «Рёфн» не стоит. Ну я, допустим, знаю, кто это такой, а если будет читатель, что ни сном-ни духом? Стоило иначе сформулировать, либо ввести небольшое вступление, тут уже как вам угодно, но всё же вот так сразу – не комильфо.

Да и уж вряд ли магия насилия подчёркивается синтпопом, скорее таковой контрастирует с атмосферой спокойствия в фильме.

Если в целом, то рецензии не хватает обобщительности. Вы неплохо описали своё видение фильма, что к чему и как, но на этом и остановились. Ещё немного выводов, ещё несколько подытоживаний, а не только освещение факта влияния фильма на культуру, например. Но и в таком виде текст вполне неплох.

Iv1oWitch Скафандр и бабочка (2007)

Уж не обезсудьте, автор, но сдаётся мне, что Вы с темы на тему скачете, так ничего толком и не осветив, а лишь насытив текст кучей деталей разной степени полезности и необходимости. Ход с нумерологией – что это? Либо это тончайшая отсылка к фильму, где эта тема так или иначе поднимается, либо этот ход просто не нужен, и ту же мысль о статусе фильма можно было выразить при помощи менее сомнительных аргументов. К сожалению, текст страдает непоследовательностью в изложении. Так, идёт освещение деталей сюжета и параллель с прототипами в реальной жизни, а нечто похожее на приблизительное освещение концепции фильма идёт после. Автор пытается сказать обо всём и вся, но чёткостью и слаженностью его действия не отличаются. В итоге, определённая часть фильма худо-бедно освещена, но в чём состоит основной посыл – из текста так и не понятно. Если таковой заключен в последней фразе текста – то данный аспект раннее вообще не освещался и никак не преподносился, что, увы, не плюс.

Максим Чёрный Граф Монте-Кристо (1953)

Перед нами вполне недурственный отзыв. Но именно что отзыв на фильм с обязательными пунктами: как меня занесло на кино, как я его воспринял, как к нему относятся вообще и т.д. В плюсы можно записать факт того, что автор освещает некоторые аспекты фильма аккурат в ожидаемом ключе, подмечая необходимые детали. Правда, отмеченные детали не настолько уж тонки или требуют уникальной проницательности для того, чтобы быть изобличенными, но было бы хуже, если бы автор по ним не прошёлся. К сожалению, автору свойственна своего рода рекомендательность при изложении и непоследовательность. Создаётся ощущение, что предпоследний и последний абзац перепутали местами, ибо заканчивать текст мнением об игре актёра – ход несколько поспешный и обрывочный. Фильм, конечно, особого пространства для того, чтобы «разойтись мыслию по древу», не даёт, но хотелось бы всё же чего-то большего.

Kotissanto Кабинет доктора Калигари (1920)

В целом, недурственная рецензия, очевидные недостатки, если и присутствуют, то спрятаны где-то глубоко. Единственное что – Россия всё-таки на сегодняшний день уже не пребывает в статусе поражения после Первой Мировой.:)

Altair1 Только Бог простит (2013)

Писать текст на фильм, который остался непонятым, а просто «понравился» не в последнюю очередь благодаря атмосфере саспенса, тоже можно и вполне приемлемо. Но зачем? Ввиду того, что основной целью автора было поверхностное раскрытие основных точек фильма и своего рода предостережение зрителю, можно сказать, что со своей целью он справился блестяще. Но вот уж ради чего жанр рецензии не создавался, так уж точно не для того, чтобы расписываться в собственных сомнениях. От рецензии на фильм, предполагающий «разбор полётов», этот самый разбор и ждёшь. Тут его нету. С изложением мыслей как таковых проблем нет, но наполнения, к сожалению, не хватает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4681940

wvdqxcemfa4z.png

Третий поток закрыт

Результаты - 8 сентября

В четвёртом потоке группа лишь одна

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4682019

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4689081

5v9c9ise83ks.png

Период активности группы - с 21:00 14 сент. до 21:00 16 сент.

ТЕКСТЫ УЧАСТНИКОВ:

Максим Черный~~Skainik~~Paranoik-kinofan

Stalk-74~~Wayneee~~flametongue~~Jekse~~evibliss

/их оценивают и комментируют авторы из "Биографий"/

prazjE9.gif

Участники этой группы по лимиту комментируют и оценивают "Криминал",

а также оценивают "Приключения" следующего потока (16-18 сент.).

X9NqiDw.png mmTq5AD.png

вечером 18 сентября на "Доске объявлений".

prazjE9.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4689170

Максим Черный

Заголовок забавный, сразу настраивает на позитив, но дальше идет неоднозначный первый абзац. Написан он хорошо, но вот смущает Яканье. Вообще его в тексте много. За счет этого создается впечатление, что читаешь не рецензию, а зрительский комментарий/рекомендацию. Нужно от этого избавляться, ну или минимизировать и будет все тип топ.

Skainik

Хорошая, развернутая рецензия. Грамотно расписана, проанализирована, с чувством, с толком, с расстановкой. Правда смутил предпоследний абзац. Такое ощущение, что он должен идти после второго, ну или подводка к нему должна быть иной. Для полного счастья (лично моего), не хватает упоминания о "Капитане Крюке" Спилберга. Оно бы здесь было к месту.

Paranoik-kinofan

Не могу сказать, что рецензия впечатлила и заинтересовала, но тем не менее, свою главную задачу она выполнила - дала четкое представление о фильме. Автор смело препарирует картину, критикует ее, причем не голословно, а аргументированно. Анализ, стиль, структура, все это есть. Сразу чувствуется, что автор опытный, с весомым багажом рецензий за плечами.

Stalk-74

Ну что тут скажешь, добротная, грамотно написанная рецензия. Придраться вроде не к чему, разве что к словосочетанию "категориям смотрящих". Как-то неуклюже выглядит. Достаточно было написать "доступно для понимания всем зрителям". А так, сразу представляются тюремные смотрящие, но это уже мои тараканы бесятся).

Wayneee

Да, творения Тарковского в 700 слов не уложишь, особенно "Сталкера"). Вышла очень умная рецензия с глубочайшим анализом и разложенная при этом по полочкам. Радует, что благодаря автору, получилось взглянуть на фильм по-новому, его глазами так сказать и понять ранее непонятое, заметить ранее незамеченное, словив при этом инсайт, ну и почувствовать то, что до этого не удалось почувствовать. Присутствие красивых речевые оборотов и интересных сравнений, добавляет рецензии вес. В общем рецензия дает пищу для размышлений. Спасибо Вам за это).

flametongue

Нормальная рецензия, аналитичная, критичная и с юмором. Сомневаюсь правда в уместности слова "Ахерел". Можно было обойтись и без него.

Jekse

Небольшое отступление. Может "Вертикальный предел" и клиширован, но все же интересен. Один из любимых фильмов моего детства).

Теперь непосредственно о рецензии. Отличный текст, наполненный анализом и киноведением, но хотелось бы больше. На мой взгляд, между третьим и четвертым, можно было еще абзац написать. Вообще написано достаточно атмосферно. Когда читаешь данную рецензию, воображение рисует описываемые картины, что позволяет лучше погрузиться в текст.

evibliss

Сразу видно, что фильм сильно зацепил и вдохновил автора, так как рецензия получилось высокопарной, этакая хвалебная ода. Местами кажется, что это больше сочинение на тему, чем рецензия, но тем не менее видно, что человек умеет понимать фильмы и анализировать их. В общем чувствуется потенциал.

Изменено 16.09.2015 06:49 пользователем Леоник
https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4689407

Максим Черный

подача текста несколько напоминает формат школьного сочинения. фраза "Начать этот текст хочется" на мой взгляд, неуместна всегда и везде. также, как и любые прочие официальные вводные фразы. но это частности. несмотря на некоторое огорчение предыдущего оратора, которого смутило "яканье", от себя замечу, что оно всегда, на мой вкус, к месту и чем больше его, тем лучше. я хочу читать отзыв зрителя, понимая, что это не просто сухой ( и ненужный мне ) анализ, но пропуск фильма через себя. молодец, автор, так и пишите дальше, никого не слушайте ^^

написано просто, понятно и, думаю, поможет пользователям сайта при сомнении насчет данного мультика

Skainik

красивый текст о красивой истории. все, связанное с питером пэном - люблю. люблю теперь и ваш отзыв. похоже на детскую сказку о детской сказке, и данная рекурсия очень притягательна. о диснеевском поп-фильме высказано все мягко, без мейнстримового желания хулить современность и "а вот раньше снимали НАСТОЯЩЕЕ кино". нежно, добро, слог чудный

"Вариант Диснея весьма упрощён, что понятно, хотя это не делает его плохим" - фраза однозначно в зачет. на досуге посмотрю. автора благодарю

Paranoik-kinofan

изначально алая подложка для экранизации святого керуака, которого экранизировать - тяжкий грех, конечно положительно привлекла внимание, и первые абзацы также были хороши. все были нежно отчитаны, как и надо. без показного эпатажа

но потом складывается впечатление, будто текст писали два человека, и на 5ом абзаце они сменились. фраза "анальная агрессивность и фаллическое стремление преодолеть возникающие препятствия" , видимо, писалась, чтобы показать, что автор может позволить себе так написать и бросить тем самым перчатку обществу в лицо. но смысла в ней и надобности от этого не прибавляется, а как раз наоборот, фраза "торчит" над всем остальным текстом, вызывая у общества, давно уже ко всему привыкшего, только недоумение и ухмылку.

Stalk-74

название - этавин ящетаю

фильм не люблю, и именно потому, что своей рецензией автор смог порадовать именно меня, как человека, который не является фанатом фильм - второй вин

такой долгий и при том красивый текст, не знаю, как автору удалось выдержать этот танец на лезвии без причинения вреда самому себе и читателям. простой и понятный анализ без переусложнения, без игры в профессора рецензирования. все красиво, доступно и уместно для ресурса, на котором данный отзыв будет размещен

Wayneee

хм. никогда не понимала, зачем на ресурсе, где люди читают чужие отзывы, чтобы решить посмотреть им фильм или нет на ночь ( и т.п. ) , нужно так неистово упражняться в метафорах, аллюзиях, аллегориях и прочих словесных тяжеловесных украшениях. "сплошная метафорика, а может и бутафория" выходит, вашими же словами. "вода-вода-кругом вода" не очень-то способствует желанию нырнуть в отзыв глубже и глубже, чтобы эти "воды объяли до души моей". уйдя от фильма до пресловутой точки невозврата, автор показывает в тексте только себя самого, и ладно бы так, не вижу в этом ничего не плохого, но претензия на глубокий и тонкий анализ и весь нарочитый саспенс рассыпались окончательно после слов "фильм — это насмешка", что и так ясно. непонятно к чему все так патетично велось и зачем. сделаем вид, что я узко мыслю и таких вещей мне не понять, увы

flametongue

вот это память у вас! я преклоняюсь. я ни одной цитаты из фильма не то что дословно, в общих словах то не могу запомнить. текст и подложка несколько диссонируют, т.к. я бы и не сказала, что отзыв такой уж отрицательный. вполне выстроенный, детальный анализ, никаких плевков в лицо режиссуры и актеров особенных нет, написано легко и забавно. найс

Jekse

я на тему альпинизма у высоцкого только неблизкую и неласковую скалолазку помню, а автор нашел текст, конечно, более подходящий. но не об этом. "«fuck» умирающего скалолаза" - очень мощная фраза, считаю, что человек, который ее таким образом из всей плотной массы картины вычленил и вставил - большой молодец. мною однозначно оценено. красивый текст, ничего даже, что коротенький, мне очень по душе. все тонко, просто и понятно. возьму фильм на заметку.

evibliss

люблю отзывы на фильмы, сыгравшие праздничный марш на струнах души автора текста. трогательные они всегда выходят, уютные. в них хочется остаться. и про бродяг фильмы люблю. и вообще бродяг. глубоко, чувственно, как про что-то свое родное написано. не пойду никуда из вашего отзыва .в нем жить останусь х)) вы - умничка.

Изменено 15.09.2015 19:18 пользователем SinInGrin
https://forumkinopoisk.ru/topic/93329-chrkp-2015-otborochnyy-etap-tema-iv/page/5/#findComment-4689601

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...